Как сохранить малину на зиму

Как сохранить малину на зиму

Содержание
  1. Ягода малина
  2. Рецепт с фото малина перетертая с варкой
  3. Подготовка сырья
  4. Ингредиенты
  5. Инструкция приготовления
  6. Малина с сахаром на зиму без варки
  7. Лучший рецепт перетёртой через блендер малины без косточек
  8. Малина с сахаром как свежая для хранения в морозилке
  9. Рецепт джема
  10. Приготовление желе
  11. Пастила
  12. Протертая малина
  13. Мармелад из малины
  14. Признаки испорченной малины
  15. Приготовление ликера из малины
  16. Малиновая наливка

ТОП 10 вкусных и полезных рецептов заготовок из малины без варки. Простые рецепты сохранения малины без варки.

Ягода малина

Полистав интересные факты о малине, убеждаешься, что правда где-то рядом. Имеется даже три доказательства в пользу этого убеждения:

  • Россия считается самым большим производителем малины. Так что в этой части действительно, ягоду можно считать русской, и основных претендентов в этом направлении нет.
  • Термин малина тесно вошел в жизнь русского народа и его фольклор:
    • Малина часто вспоминается в популярных песнях.
    • Так, почему-то, называют бандитский притон.
    • Сладкая, как малина — это популярное выражение.
  • Первые малиновые сады, а значит начало промышленного производства, были заложены в XII веке Юрием Долгоруким. Причем не просто небольшой малинник развел, а настоящий лес с живыми дикими медведями. А это уже исторический факт, подтверждение русского происхождения.

Как видно, эта ягода нами востребована и ждет аплодисментов в свой адрес. С этих аплодисментов начнем.

Малина

Рецепт с фото малина перетертая с варкой

По данному рецепту можно быстро и просто сделать полезную и вкусную заготовку из малины.

закатываем в банки

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 4 порции

Подготовка сырья

Многие утверждают, что для большинства видов переработки лучше подходят сорта малины с плотной мякотью, которые достаточно легко переносят транспортировку и мало мнутся. С этим трудно спорить, но, с другой стороны, самой вкусной по праву считается лесная малина, которая такими качествами не обладает. Выбор сорта, как правило, остается за хозяйкой, которая при этом ориентируется не столько на рекомендации, сколько на собственный опыт и предпочтения.

Собирать малину необходимо в погожий день, утром, но после того как высохнет роса. Подготовка сырья обычно сводится к сортировке ягод, удалению оставшихся на них «хвостиков» и прочего растительного мусора.

Предварительная подготовка малины включает в себя сортировку ягод и удаление растительного мусораПредварительная подготовка малины включает в себя сортировку ягод и удаление растительного мусора

Единого мнения по поводу того, нужно ли мыть малину перед переработкой, не существует. Совет делать это, погружая ягоды, выложенные в дуршлаг, на несколько секунд в воду, представляется бесполезным: если они действительно загрязнены, такая операция окажется неэффективной, а тщательно вымыть малину, не испортив ее, еще никому не удавалось. Поэтому большинство хозяек предпочитают заготавливать малину, самостоятельно собранную в лесу или на «знакомом» участке и обходиться без мытья ягод.

Ингредиенты

  • малина: 2 кг;
  • сахар: 1 кг;
  • лимонная кислота: 1 щепотка

Инструкция приготовления

  1. Перебрать малину от листиков и прочего мусора. Не мыть, в противном случае ягоды превратятся в кашу.

    ингредиенты
  2. С помощью блендера сделать из малины пюре.

    делаем пюре
  3. Выложить малиновую массу в кастрюлю, добавить сахар из расчета: на один литр ягодного пюре – пол-литра сахара.

    добавляем сахар
  4. Оставить малину на несколько часов, чтобы сахар растворился. Затем поставить кастрюлю на плиту и варить на умеренном огне двадцать-тридцать минут после закипания.

  5. Всыпать щепотку лимонной кислоты и проварить еще пять минут.

    варим на слабом огне
  6. Горячей малиновой смесью наполнить стерилизованные сухие банки и плотно закатать металлическими крышками.

    закатываем в банки
  7. Хранить заготовленную таким способом малину можно при комнатной температуре, в темном месте.

Малиновая заготовка получается густой, ароматной, с насыщенным рубиновым цветом. Ее можно добавлять в выпечку или использовать для приготовления противопростудного чая в холодное время года.

Малина с сахаром на зиму без варки

Этот рецепт хорош тем, что он не подвергается тепловой отработке, а значит вся польза малинки сохраняется. Но имеется недостаток, готовый продукт можно хранить только в холодном месте.

без варки

Ингредиенты:

  • ягода — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • сахарная пудра — 100 г.

Процесс изготовления:

  1. Заранее подготовленную ягоду засыпьте сахарным песком, разомните деревянной ступой или блендером.
  2. Оставьте полученную массу на пару часов, пока сахар полностью не растворится в соке который выделила малина.
  3. Банки и крышки для хранения малины необходимо простерилизовать, это можно сделать с помощью пара, кипятка или духовки. Стерилизовать банки нужны и для остальных рецептов. Выбирайте банки объёмом около 1 литра.
  4. В сухие банки разложите малину, не наполняйте до верха, отступите около 1см. для «пробки из сахара».
  5. Сверху насыпьте сухарную пудру.
  6. Закройте крышками. Теплые банки отправьте в холодильник, там ягода простоит до следующего лета. Если ягода будет храниться в кладовой, через пару месяцев она испортится.

Важно! Не экономьте на сахаре, от его количества зависит сохранность малины, чем больше сахарного песка, тем дольше будет храниться варенье.

Лучший рецепт перетёртой через блендер малины без косточек

Специалисты считают, что много полезных веществ содержат косточки малины, они богаты пектинами, натуральной клетчаткой, что способствует хорошему пищеварению. Но гурманы предпочитают делать варенье без косточек. Оно получается однородным, красивым. Из такого десерта можно сделать мармелад, желе, пастилу, использовать для пропитки тортов.

svezhaja-malina-na-zimu-bez-kostochek

Кстати, это ещё один способ продлить срок заготовки при минимальном количестве сахара, поскольку главным источником брожения являются именно косточки.

Удалять их или нет, решать вам. Моё дело, предложить вам лучший рецепт.

Ингредиенты:

  • свежая малина и сахар в пропорции 1:1

Ещё один важный момент! Собирать ягоду нужно в сухой солнечный день. А также используйте при сборе неглубокие ёмкости, чтобы малина не травмировалась под тяжестью собственного веса.

Рецепт свежего варенья без косточек:

  1. Подготовленные сухие ягоды измельчить при помощи блендера или в комбайне до однородного состояния.malinu-perekrutit-blenderom
  2. Чтобы освободить измельчённую массу от косточек, её нужно перетереть через сито. Косточки с остатками мякоти можно использовать при варке компота.malinu-pereteret-cherez-sito
  3. В пюре добавить сахар, хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на несколько часов до полного растворения сахара, периодически перемешивая протёртую ягодную массу.smeshat-protjortuju-malinu-s-saharom
  4. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и отправить на хранение в холодильник.

Для приготовления свежего протёртого варенья используйте посуду из неокисляющих материалов – эмалированную без сколов, нержавеющую, пластмассовую из пищевого пластика.

Малина с сахаром как свежая для хранения в морозилке

Если у вас есть место в морозилке, то вы можете сохранить малину с минимальным количеством сахара, что сделает продукт ещё более полезным. В данном рецепте можно использовать даже переспевшую ягоду, но не порченную.

malina-zamorozhennaja-na-zimu-s-saharom

Что понадобится:

  • свежая малина — 2 кг.
  • сахар — 600 гр.
  • пластиковые ёмкости для хранения

Как сделать:

  1. Этот рецепт можно отнести к самым простым, поскольку ягоды здесь не перетираются. Их надо перебрать, если есть необходимость, то помыть. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Чтобы не травмировать ягоды, кастрюлю слегка встряхнуть, чтобы сахар просыпался и равномерно распределился по ягодам.
  2. Оставить в таком виде на несколько часов, пока не растворится сахар. Когда начнёт появляться сироп, то можно периодически помешивать лопаткой малину, чтобы процесс растворения сахара прошёл быстрее.celaja-malina-s-saharom
  3. Когда всё будет готово, разложить заготовку в небольшие по размеру пластиковые контейнеры с крышкой. Поставить в морозилку. Поскольку повторная заморозка не рекомендуется, подбирайте такой объём посуды, чтобы вам хватило для разового использования.razlozhit-malinu-s-saharom-v-kontejnery

Не возбраняется, если вы решите измельчить ягоду, а также можете менять пропорции сахара по своему вкусу.

Рецепт джема

Десерт станет украшением для выпечки или мороженного, так им можно начинить пирог или пирожки.

джем

Для приготовления понадобится:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • фильтрованная вода — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Для приготовления джема лучше брать спелую малину, от неё с лёгкостью отделяться косточки.
  2. Высыпаем ягоду в кастрюлю, заливаем водой. 15 варим малинку на медленном огне.
  3. Теперь из ягоды нужно получиться сок, это можно сделать 2 способами. Протерев ягоду через сито, семена останутся в сите. Или пропустить малину через несколько слоёв марли, тогда сок получится идеально прозрачным и чистым.
  4. Полученным сок выливаем в варочную ёмкость, добавляем сахарный песок. Варим на медленном огне, около 1 часа. Периодически помешивая и снимая пенку.
  5. Капните джемом на тарелку, если она не потеряла форму джем готов.
  6. Джем закатывается в банки тёплым и укутывается во что-то тёплое. Застывает он около 24 часов.

Совет! По желанию в конце можете добавить лимонный сок, так джем станет более пикантным. Также если вы переборщили с сахаром лимон это подкорректирует.

Приготовление желе

Благодаря желатину в составе желе аппетитность свежей малины сохраняется полностью. Из-за желатина десерт будет иметь плотную текстуру. Также загуститель сокращает время термического воздействия на малину, а значит большинство полезных веществ сохраняется.

желе

Компоненты желе:

ягода — 1 кг;
сахарный песок — 1,5 кг;
фильтрованная вода — 330 мл;
желатин — 5 г;
лимонная кислота — 5 г.

Этапы изготовления:

  1. Желатин замачивается в слегка тёплой воде, точные пропорции указаны на упаковке желатина. Отставляем желатин пока он не разбухнет.
  2. В тару для приготовления пересыпаем ягоду, добавляем к ней воду и сахарный песок. Доводим до кипения, периодически снимая шум.
  3. После закипания газ убавляется до минимума, продолжаем варить желе примерно 30минут.
  4. Получившуюся массу снимаем с огня, добавляем желатин и лимонку, хорошо перемешиваем.
  5. Десерт готов, можно приступать к расфасовке в простерилизованные банки.
  6. Остывает желе при комнатной температуре 1 сутки, после можно отправлять на хранение.

Пастила

Домашняя пастила у многих людей ассоциируется с детством. Эту полезную сладость бабушки обычно готовили своим внукам. Помимо пользы пастила является достаточно диетическим продуктам, спасёт сладкоежек во время диеты.

Ингредиенты на 7 порций:

  • ягода — 1 кг;
  • сахарный песок — 100 г.

Рецепт:

В ёмкости блендером превращаем малинку в пюре. Пропускаем через сито, так мы уберём лишние косточки.
Добавляем сахарный песок, смешиваем.
Ставим тару на огонь, доводим до кипения. После закипания варим примерно 13минут.
На противень стелем пергаментную бумагу, смазанную подсолнечным маслом. Выливаем сваренную массу на противень, максимально разравнивая. Слой должен получится меньше 1см.
Пастила сушится на солнце 4 дня, или несколько минут в духовке с приоткрытой дверцей при 100°С.
Готовая пастила упругая, если на неё надавить пальцем, он останется сухим. Осталось только нарезать пастилу полосками и можно приступать к трапезе.

Протертая малина

Для того чтобы протертая малина хорошо хранилась, необходимо добавлять сахар. Если храниться ягода будет в холодильнике, сахар должен быть равным по весу малине. При хранении в погребе берут в два раза больше сахара.

Соединяют чистую перебранную малину с сахаром. Можно перетереть сразу. Хорошо положить на 3 часа в холодильник  дать ягоде время пустить сок. Измельченную ягоду укладывают в чистые стерилизованные банки, сверху посыпают сахаром. Хранят в холодильнике или погребе.

Мармелад из малины

Отличия альтернатива конфет к чаю, сохранит фигуру в целостности и принесёт пользу организму.

мармелад

Состав:

  • малина — 1 кг;
  • сахарный песок — 250 гр;
  • питьевая вода — 50мл.;
  • желатин — 60 г.

Рецепт:

  1. Малину засыпьте сахаром, оставьте на несколько часов.
  2. Желатин разбавьте водой, точные пропорции указанны на упаковке.
  3. Поставьте ягоду на огонь, как только она закипит, выключите газ.
  4. Через дуршлаг протрите малину.
  5. Подогрейте желатин.
  6. Соедините эти два компонента, немного подогрейте не доводя до кипения.
  7. Разлейте мармелад по банкам. Дайте остыть и отправьте на хранение. Мармелад принимает форму несколько дней. Зимой просто достаньте банку и разрежьте мармелад на порционные кусочки.

Признаки испорченной малины

Хрупкая и быстропортящаяся — именно такой является малина. Независимо от сорта, свежей она остается не более суток. Первым признаком испорченности считается приплюснутая форма. У свежей она всегда круглая и плотная. Активное соковыделение тоже свидетельствует о потери свежести. Ягоды становятся кислыми, теряют присущий им аромат и покрываются плесенью, что неизбежно приводит к брожению. В таком виде малину можно использовать лишь для изготовления вина и ликера. В остальных случаях от ее употребления лучше отказаться.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Приготовление ликера из малины

ликер

Для изготовления малинового ликера потребуется:

  • ягода — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 500 мл;
  • коньяк — 1л.

Рецепт:

  1. В таре смешайте ягодку и коньяк, настаивайте в солнечном месте примерно 1 месяц.
  2. По истечению этого времени процедите получившийся раствор.
  3. В кипящую воду добавьте сахар, перемешайте, охладите.
  4. Соедините раствор со сладкой водой.
  5. Чем дольше хранится ликёр, тем он вкуснее.

Малиновый ликер редко встретишь на прилавках магазина, но девушкам он часто приходится по вкусу.

Малиновая наливка

Простой рецепт очень вкусной наливки.

Ингредиенты:

  • малина — 3,5 кг;
  • сахар — 1,3 кг.

Приготовление:

Ягодка помещается в ёмкость, засыпается сахаром и накрывается марлей. Убирается в теплое место на 5 дней.
Через 5 дней, марля снимается и устанавливается гидрозатвор, оставляем напиток на 2,5 недели. За это время процесс брожения полностью завершится.
Наливка фильтруется и разливается по бутылкам. Хранится в прохладном месте.

Важно! Врачи не рекомендуют употреблять наливку из малины людям имеющим проблемы с ЖКТ, диабетикам, аллергикам, болезни почек, бронхиальную астму.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит