Маринованная капуста на зиму в банках: лучшие рецепты без стерилизации

Маринованная капуста на зиму в банках: лучшие рецепты без стерилизации

Содержание
  1. Овощное ассорти или капуста на зиму  
  2. Капуста маринованная быстрого приготовления в банке на зиму — очень вкусная, сочная и хрустящая
  3. Введение
  4. Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
  5. Маринованная капуста
  6. Капуста маринованная "Объедение"  
  7. Острая капуста маринованная на зиму с орехами
  8. Видео рецепт очень вкусной хрустящей капусты в банках
  9. Капуста в маринаде  
  10. Ингредиенты для заготовок на зиму
  11. Классика с морковью
  12. Острая маринованная капуста по-корейски
  13. Маринованная цветная капуста  
  14. Видео о том, как приготовить маринованную капусту с добавлением уксуса
  15. Видео рецепт маринованной капусты в банках под железную крышку
  16. Срок хранения заготовок

Осень — самое время заготавливать маринованную капусту на зиму. Ведь сейчас ее урожай особенно хорош, много молодой капусты.

Овощное ассорти или капуста на зиму  

Рецепт: Овощное ассорти или капуста на зиму

Категория: Заготовки Овощные салаты

Эта закуска украсит любое второе блюдо. Я всегда его делаю осенью, но до зимы его уже не остается — сметают за 4 — 5 недель… Хотя эта закуска может храниться до весны.

Капуста белокочанная Морковь Лук репчатый Перец болгарский Сахар Соль Уксус Масло растительное

Рецепт: Капуста маринованная Объедение

Маринованная капуста на зиму в банках: лучшие рецепты без стерилизации

Хочу напомнить, что для наших целей нужны среднепоздние или поздние сорта. Они лучше всего подходят для таких заготовок, так как кочаны более плотные и хрустящие.

Капуста маринованная быстрого приготовления в банке на зиму — очень вкусная, сочная и хрустящая

Капустное «лакомство» под маринадом придется «впору» во все времена года.

Капуста маринованная быстрого приготовления в банке на зиму — очень вкусная, сочная и хрустящая

Состав включает в себя перечень простых составляющих:

  • капуста –1,5-2 кг;
  • красный лук – пара шт.;
  • перец крупный (для колорита модно использовать плоды разных цветов) – пара шт.;
  • соль – ¼ ст.;
  • сахарный песок – 60 г;
  • уксус яблочный – ½ ст.;
  • масло подсолнечное без запаха – ½ ст.

Процесс приготовления блюда состоит из последовательных этапов:

  1. С капустного кочана «удалить» верхние слои. Порезать лентами.
  2. Лук порубить тонкими полукольцами.
  3. У перцев удалить сердцевинки, семечки, порубить ленточками.
  4. Внести сыпучие ингредиенты.
  5. Залить уксус и масло, перемешать состав до однородности.
  6. Оставить емкость с овощами открытой, лучше на ночь.
  7. Через 6-8 часов капуста даст сок, перед тем, как раскладывать по банкам, рекомендуется хорошенечко всё перемешать.

Вот так абсолютно незамысловато можно «произвести на свет» закусочку из капусты в кисло-сладком маринаде.

Введение

Белокочанная красавица капуста

Белокочанная красавица

Чем же полезна белокочанная красавица? Во-первых, в ней содержится очень много витаминов группы B, каротин, большое количество аскорбиновой кислоты.

А также:

  • В листьях содержится много калия, который способен выводить избыточную жидкость из организма
  • Сок приводит в норму кислотно-щелочной баланс плазмы крови. Следует заметить, что сок не содержит вредных нитратов. Токсичные вещества остаются в овощных выжимках.
  • В листьях данной культуры имеются легкоусвояемые углеводы и аминокислоты.
  • Продукты из этого овоща рекомендуют при заболеваниях почек, нарушениях сердечнососудистой системы, сахарном диабете
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты благотворно влияет на состояние десен и зубов
  • Сок поможет снизить избыточный вес, так как очищает кишечник от шлаков и стимулирует метаболизм
  • При пониженном уровне гемоглобина в крови рекомендуется выпивать полстакана капустного сока в день.

ТОП-23 Рецепта салатов с консервированными помидорами: с тунцом, фасолью, кукурузой и другими компонентами. Советы по приготовлению (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: ТОП-23 Рецепта салатов с консервированными помидорами: с тунцом, фасолью, кукурузой и другими компонентами. Советы по приготовлению (Фото & Видео) +Отзывы

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

Для приготовления закуски можно использовать овощ разных сортов, а также добавлять другие компоненты. Например по ниже описанному способу по мимо основного ингредиента включается морковь и чеснок, а также ароматные специи.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Вода — 1 л;
  • Растительное мало — 0,5 ст.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Перец душистый — 15 шт.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Гвоздика — 5 штук.

Способ приготовления:

1. Вам понадобится хороший и большой вилок. Удалите с него плохие листочки и промойте. Затем нашинкуйте листочки, складывая их в глубокую емкость. Для этой цели отлично подходит тазик.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 2

2. Далее к нашинкованному овощу натрите морковь, предварительно очистив ее и ополоснув.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 3

3. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте к остальным продуктам и поперчите массу.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 4

4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль, влейте масло и уксус, положите лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Доведите смесь до кипения и проварите в течении 3 минут.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 5

5. Далее кипящим маринадом залейте нашу овощную смесь и все тщательно перемешайте.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 6

6. Затем разложите наш салатик вместе с маринадом в чистую и стерильную 3 литровую банку. Прикройте емкость крышкой и отправьте в холодильник.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 7

7. Когда продукт остынет, он будет готов к использованию. А для того, чтобы сохранить закуску впрок, закройте ее капроновой крышкой и храните в холодильнике.

Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты этап 8

Такую капустку можно использовать для начинки шаурмы.

Маринованная капуста

Польза овощей для человеческого организма общеизвестна. Употреблять их, получая все необходимые полезные вещества, желательно в течение всего года. Капуста является тем удивительным продуктом, который в маринованном виде содержит витамина С гораздо больше, чем в свежем. Конечно, этот давно известный факт учитывается при заготовке овощей на зиму. Существуют самые разнообразные рецепты маринованной капусты, вкусной и очень полезной. Она является источником многих жизненно необходимых элементов: железа, кальция, серы, магния, цинка. Немаловажный факт — минимальное количество калорий в капусте под маринадом. Поэтому приготовить ее можно в больших объемах каждому, не переживая о стройности фигуры. Непременно стоит отметить способность этого овоща улучшать микрофлору кишечника, значительно укреплять сопротивляемость организма инфекциям и болезнетворным микробам. В межсезонье он поможет справиться с авитаминозом. Использование различных ингридиентов во время приготовления позволяет придать блюду особый аромат. Неизменной остается огромная польза для людей самых разных возрастов, отмечающих разительное улучшение самочувствия при постоянном употреблении в пищу такой капусты.

Капуста маринованная «Объедение»  

Рецепт: Капуста маринованная Объедение

Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные

Это абсолютно нетрудно, а главное — очень вкусно, даже маринад выпивается.

Капуста белокочанная Морковь Чеснок Перец черный Лист лавровый Соль Сахар Уксусная эссенция

Рецепт: Капуста маринованная 2 часа

Острая капуста маринованная на зиму с орехами

Узнайте вкус ореха среди капустного аромата.

нашинкованная капуста

Необходимые продукты:

  • Шинкованная капуста — 1 кг
  • Репчатый лук — 200 г
  • Толченые грецкие орехи — 100 г
  • Соль — 30 г
  • Уксус 6% — 2 ст. л.
  • Чеснок, красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление рецепта

  1. Нашинкуйте вилок капусты и бланшируйте в течение 2-4 минут.
  2. Потом сразу же промойте холодной водой и отожмите.
  3. Положите подготовленную капусту в таз.
  4. Добавьте к капусте мелко нарезанный лук и все остальные ингредиенты: грецкий орех, чеснок, уксус. соль и красный молотый перец.
  5. Доведите все ингредиенты до кипения.
  6. Затем сразу разложите по стерилизованным банкам.
  7. Если капуста маринованная на зиму даст мало сока, то можно добавить немного кипяченой воды.
  8. Закатайте крышками.

Скажу сразу о том, что есть еще другой способ окончания приготовления рецепта. То есть все ингредиенты те же. А вот после того как ингредиенты уложены в таз и перемешены, то их доводить до кипения не нужно.

Всю массу из тазика надо переложить в пол-литровые банки, накрыть сверху крышками и прогреть банки 15 минут в кипятке. Потом закатать металлическими крышками и поставить вверх дном до остывания.

Видео рецепт очень вкусной хрустящей капусты в банках

Этот божественный рецептик я искала специально. Именно, чтобы  маринад такой ароматный, а капустные листы хрустящие. То, что описано как раз в этом подробном рецепте от видео канала «У Светланы».

Попробуйте обязательно этот вариант маринования капусты и, я думаю, что она станет завсегдатаем на вашем столе.

Капуста в маринаде  

Рецепт: Капуста в маринаде

Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные

Капусту я давно уже не солю, а делаю по этому рецепту. Сделаю баночку вот такой капусты, съедим, делаю ещё. Сегодня мариновала, а завтра можно есть. Нам очень нравится такая капустка. Рецептов маринованной капусты много, и я тоже решала поделиться своим.

Маринованная капуста на зиму в банках: лучшие рецепты без стерилизацииNika 8 ноября 2013 года

  • 161431
  • 259
  • 2898
  • 429

Капуста белокочанная Морковь Чеснок Соль Сахар Кислота лимонная Масло подсолнечное Вода

Рецепт: Капустный салат по-немецки

Ингредиенты для заготовок на зиму

Данная культура дружит с большинством овощей, а также ягодами и специями. На первом месте - морковь, яблоки, грузди, сладкий перец, свекла.

Данная культура дружит с большинством овощей, а также ягодами и специями. На первом месте – морковь, яблоки, грузди, сладкий перец, свекла.

Данные компоненты нарезают или шинкуют. Свеклу принято нарезать кольцами, яблоки – дольками или кубиками, морковь – соломкой. Все компоненты можно смешать, либо закладывать послойно в банку.

Приготовление домашнего хлеба в хлебопечке: 10 очень вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Приготовление домашнего хлеба в хлебопечке: 10 очень вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы

Классика с морковью

капуста с морковью

И в будни, и в праздники

  • Три кило белокочанной капусты
  • Половина килограмма болгарского сладкого перца
  • 3 крупных морковки
  • 190 г сахарного песка
  • 1 стакан оливкового масла
  • 150 гр. 6% уксуса
  • 25гр. соли

Режем крупный кочан и морковь с перцем, перемешиваем и укладываем в эмалированную посуду.

  • Добавить остальные ингредиенты и ставим под гнет
  • Отправляем в холодильник
  • Через два дня можно кушать!

Готовим желе в домашних условиях: 20 очень вкусных фруктовых рецептов и заготовок на зиму Читайте также: Готовим желе в домашних условиях: 20 очень вкусных фруктовых рецептов и заготовок на зиму

Острая маринованная капуста по-корейски

Все корейские рецепты вошли в нашу жизнь быстро и непренужденно. Теперь не можем и представить разные закуски без этой подачи приготовления. Хотя, если вы не любитель острого, то можете пройти мимо. В моей семье такое лакомство уплетается в два счета, только тарелки отлетают, за уши не оттянешь, особенно мужа.

Маринованная капуста на зиму в банках: лучшие рецепты без стерилизации

Нам понадобится:

Маринованная капуста на зиму в банках: лучшие рецепты без стерилизации Источник https://youtu.be/uSwbwcSXjiI

Этапы:

1. Сделайте маринад, для этого разведите в воде 1 л 1 стакан сахарного песка, 1 ст.л соли, пол стакана растительного масла и 1 стакан яблочного уксуса. Такую смесь закипятите на плите.

Маринованная капуста на зиму в банках: лучшие рецепты без стерилизации

2. Капусту покрошите большими кусками, свеклу и морковку натрите на крупной терке или покрошите брусочками. Чеснок раздавите ножом и накрошите на пластинки, красный острый жгучий перец (0,5 стручка перца на одну 3 л банку) на мелкие кусочки. Чередуя слои в банке, капуста, свекла, морковь, чеснок, острый перец и т.д повторяйте; заполните всю емкость доверху.

Количество овощей кладите произвольно на свое усмотрение и вкус.

Маринованная капуста на зиму в банках: лучшие рецепты без стерилизации

Маринованная капуста на зиму в банках: лучшие рецепты без стерилизации

3. Как только заготовки готовы, залейте бурлящим маринадом до краев. Закройте капроновыми чистыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 2 дня. А после храните в холодильнике. Закуска получилась натуральной и очень ароматной, с магазинной не сравнишь. Пробуйте на здоровье!

Маринованная капуста на зиму в банках: лучшие рецепты без стерилизации

Маринованная капуста на зиму в банках: лучшие рецепты без стерилизации

Маринованная цветная капуста  

Рецепт: Маринованная цветная капуста

Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные

Для любителей цветной капусты. Очень вкусная и сочная. Быстрый способ приготовления.

Капуста цветная Морковь Чеснок Вода Уксус Масло растительное Сахар Соль

Рецепт: Капуста маринованная Восточная заря

Видео о том, как приготовить маринованную капусту с добавлением уксуса

И напоследок к нашей замечательной подборки предлагаю Вам посмотреть одно замечательное видео. Автор которого предлагает приготовить нам маринованную капусту с добавлением таких овощей, как сладкий перец и морковь. А чтобы закусочка за мариновалась, как можно быстрее в состав мы добавим уксус.

Нам потребуется:

  • капуста — 1 кг.
  • морковь — 1 шт.
  • перец сладкий красный — 1 шт.
  • вода — 500 мл
  • уксус (столовый 9%) — 6 ст. л.
  • сахар — 7 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • масло подсолнечное — 80 мл.

Лично от себя добавлю, что для приготовления подобных маринадов, предпочтительно использовать яблочный уксус. Он придаст Вашим овощам более нежный вкус.

Наша заметка подошла к концу. И в заключение хотелось бы Вам пожелать большего воображения. Ведь по идеи маринованная капуста это блюдо, которое можно приготовить из любых продуктов. Естественно, что главным ингредиентом будет сама капуста, но если добавить остренький или сладкий перец. И положить немного чеснока и не использовать уксуса. Просто поиграйте вкусами. Это может быть любая приправа любимая Вами. Но в то же время прошу не переусердствовать и все-таки прислушиваться к рекомендациям.

До новых встреч дорогие читатели!

Видео рецепт маринованной капусты в банках под железную крышку

Для любителей готовить по видео предлагаю посмотреть очень простой и незамысловатый рецепт. Автор так и называет его «Лентяйка». Нарезается капуста крупными кусками. Но, тем не менее, капуста по такому варианту получается очень вкусной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Чеснок — по вкусу
  • Острый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Перец чёрный горошком — по вкусу
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан

Многие любят именно крупными кусочками. Рекомендую хотя бы раз приготовить по этому рецепту и вы не разочаруетесь ни разу.

Ну вот я и подошла к концу. На сегодня я закончила, но впереди будет еще много вкусных рецептов приготовления заготовок на зиму из капусты. Потому что этих способов просто огромное множество. Так что берите на заметку и готовьте.

Пока!

Срок хранения заготовок

Капуста, маринованная в бочках или больших баках, может храниться всю зиму, если поставить емкость в прохладное место (погреб или балкон). Заготовленный в банках продукт хранить в холодильнике. При хранении на балконе, укутать банки пледом, чтобы избежать замерзания. При этом температура хранения не должна превышать отметки от -1 до +4 градусов.

Для предотвращения появления плесени накрыть емкости с капустой марлей, смоченной в спирте. Кроме того маринованную капусту можно заморозить, а после использовать для приготовления соте или начинки.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит