Варенье из черешни: Топ-7 вкусных рецептов на зиму

Варенье из черешни: Топ-7 вкусных рецептов на зиму

Содержание
  1. Чем полезна черешня?
  2. Варенье
  3. Выбор черешни для варенья
  4. Химический состав черешни
  5. Варенье из черешни с косточкой пятиминутка
  6. Простой рецепт черешневого варенья без стерилизации
  7. Варенье из черешни с косточкой по стандартному рецепту
  8. Варенье из черешни в мультиварке REDMOND
  9. Варенье из черешни без косточек
  10. Варенье из черешни с косточкой и лимоном
  11. Джем из черешни с желатином на зиму
  12. Густое варенье из черешни с косточкой на зиму
  13. Варенье из черешни с косточкой и апельсином
  14. Черешневое варенье с апельсином
  15. Хранение черешни

Варенье из черешни с косточками на зиму: вкусный и простой рецепт пошагово с фото. Черешневое варенье из красно, белой или желтой черешни с лимоном.

Чем полезна черешня?

Черешневые блюда малокалорийны, поэтому их рекомендуют в прием при соблюдении диет. Они не только диетичны, но и полезны, потому что содержат кальций, магний, йод, железо, медь, фосфор, пектины, яблочную кислоту, глюкозу и витамины A, B1, B2, E и PP. Антиоксиданты в образе полифенолов позволяют бороться с болью, вызванной различными возбудителями. Ранее упомянутый йод, в большом количестве отлично справляется с заболеваниями щитовидной железы. А железо полезно людям, страдающим малокровием. В отличие от своей сородичи – вишни, черешня не вызывает повышения кислотности, а, значит, ее можно употреблять тем, у кого больной желудок, но не в больших количествах.

Статья в тему: польза черешни для организма человека.

Варенье

59 рецептов

Варенье из черешни

10 рецептов

Варенье из сливы с косточками

20 рецептов

Варенье из белой черешни

12 рецептов

Варенье из черешни с орехами

14 рецептов

Варенье из абрикосов с косточками

44 рецепта

Варенье из черешни без косточек

19 рецептов

Варенье из вишни с косточками

15 рецептов

Варенье из желтой черешни без косточек

12 рецептов

Варенье-пятиминутка из черешни без косточек на зиму

24 рецепта

Варенье из черешни с лимоном

16 рецептов

Варенье из белой черешни без косточек

7 рецептов

Варенье из черешни с грецким орехом

показать еще

Закрыть

Введите название рецепта для поискаПоиск

Что готовим? 0

Из чего готовим 0

Не добавляем 0

Как готовим 0

Выбор черешни для варенья

Варенье из черешни с косточками на зиму вкусный рецепт

Покупая эти плоды, необходимо направить внимание на присутствие плодоножек, которые у черешни должны быть зеленой окраски и никакой другой.

Другой цвет плодоножек свидетельствует о том, что они перезрели, и от них следует отказаться.

  • При осмотре плоды должны быть сухими, не давлеными, плотными и блестящими.
  • Перезрелые плоды, по обыкновению, червивые – это, конечно показатель, подлинности товара, но такую черешню лучше не покупать. Поэтому при даже небольшом сомнении, следует разломить несколько штук, чтобы быть уверенным в доброкачественности ягод.

Химический состав черешни

Ягоды разных цветов имеют и разный состав. Все сорта богаты витаминами В1, В2, В3 и С. Каротин и кремниевая кислота также есть в красной и желтой черешне, но в первом сорте ее больше. Ее называют еще «птичьей вишней», потому что она богата углеводами — 10,4 г на 100 грамм продукта.

Химический состав:

·         Белков — 1,2 г.

·         Жиров — 0,2 г.

·         Калорий — 52 ккал.

Ягода полезна людям с малокровием, проблемами ЖКТ и нервной системы. Благодаря своим свойствам она незаменима в профилактике простудных болезней. Польза черешни для организма также заключается в ее особенном химическом составе, куда входят редкие элементы.

Советуем прочитать эти статьи:

Варенье из черешни с косточкой пятиминутка

варенье пятиминутка

Желающим сохранить все черешневые витамины в варенье, а также свое время предлагается «рецепт-пятиминутка». За пять минут проварки вы сможете приготовить сладкое снадобье, ничем не уступающее долгим процедурам приготовления варенья.

Приготовление варенья:

  1. Вымыть 1 кг черешен, удаляя плодоножки и листья.помыть черешни
  2. Подготовленную черешню соединить с 1 кг сахара.пересыпать ягоды сахаром
  3. Тщательно перемешать и отправить на плиту. Варить до тех пор, пока сахар не растворится, а ягоды пустят сок. Обычно, это занимает 5 минут.довести до кипения и проварить
  4. Разлить горячую смесь по стерильным банкам и тот час же закупорить.

Простой рецепт черешневого варенья без стерилизации

Наверно многие взрослые частенько вспоминают этот вкус, он напоминает детство, а значит и маму. Так, почему бы не возвратиться в те счастливые минуты. А этот аромат сведет вас точно с ума, когда начнете быстро действовать.

Один важный момент — берите желательно ягоды для такого угощения, сорванные в первый день, чтобы они не смогли закиснуть, и итог вас обрадовал.

И помните, что с такими заготовками любое чаепитие пройдет на ура, ведь им можно смазать верхушку пирога, или положить в начинку, когда делаете творожную запеканку.

Варенье из черешни с косточкой по стандартному рецепту

вкусное варенье из черешни с косточкойРецепт варенья из черешни с косточкой предусматривает долгое приготовление, заключающееся в длительном насыщении проваренных ягод сахарным сиропом. Согласно классическому рецепту нужно взять 1 кг черешен, на них понадобится 1,2 кг сахара. Последнего берется немного больше, потому что косточки имеют свойство поглощать большое количество сахара.

Приготовление:

  1. Сварить густой сироп с 65% крепостью, соединив воду с сахаром.сварить густой сироп
  2. Вымытые черешни с косточками погрузить в сироп проварить минут 5-10. Прикрыть полотенцем. Отправить в отдаленное место со стабильной температурой на 5 часов.выложить черешни в сироп
  3. Повторить процедуру проварки и 5-ти часового насыщения еще раз.варить варенье из черешни
  4. После второй проварки горячее снадобье распределить по стерильным горячим банкам и герметично закупорить. Можно и не оборачивать в теплое полотно.разлить варенье по банкам
  5. Варенье готово! Приятного аппетита!

Варенье из черешни в мультиварке REDMOND

Быстрый и очень удобный вариант приготовления черешневого варенья в мультиварке. Я часто пользуюсь данным девайсом для варки джема, конфитюра и конечно же варенья, так как в ней ничегошеньки не пригорает и не нужно постоянно перемешивать. А это значит, что временные затраты значительно сокращаются при приготовлении, что очень радует.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 500 гр.

Варенье из черешни: Топ-7 вкусных рецептов на зиму

Этапы приготовления:

1. Черешню хорошенько промыть в воде и затем дать ей время полностью просохнуть.

2. Сухие ягоды перекладываем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром. Включаем режим «Тушение» на 90 минут.

Варенье из черешни: Топ-7 вкусных рецептов на зиму

3. Как только таймер даст сигнал о завершении программы — наполняйте сладость по стерилизованным банкам и закрывайте герметично их крышками.

Варенье из черешни: Топ-7 вкусных рецептов на зиму

Переверните вверх ногами и укутайте. Когда полностью остынут прячьте на хранение.

Варенье из черешни без косточек

На приготовление варенья из черешни без косточек может уйти пару дней. Но это того стоит!

Варенье из черешни с косточкой и лимоном

варенье из черешни с косточкой и лимономЧрезмерную черешневую сладость можно разбавить кислинкой, добавив в снадобье куски лимона. На такую зимнюю сладость понадобиться примерно 1 кг черешен, которые будут разбавляться в килограмме сахара. Данное количество основных ингредиентов требует подготовки одного некрупного лимона, весом в 180-200 грамм. Любителям экспериментировать, вместо лимона можно внести апельсин, а также добавить кусочки ореха.

Приготовление:

  1. В чистые черешни всыпать сахар. Прикрыв кухонным полотенцем, оставить пропитываться сахаром ягоды на ночь.засыпать черешни сахаром и перемешать
  2. На утро миску с будущим вареньем из черешни с косточкой поставить на слабый огонь, довести до кипения и протомить минут 5. Опять отставить в сторону часов на 5 для насыщения сиропом.немного проварить черешни
  3. Подготовить лимон: вымыть, порезать на желаемые части вместе с кожурой, косточки выбросить.лимон нарезать удаляя косточки
  4. Добавить лимон в состав во время второй проварки, длящееся столько же сколько и первая. Вновь отправить на остывание.варить варенье с лимоном
  5. Третья проварка будет продолжаться минут 20, пока варенье станет густым.варить до готовности
  6. Расфасовать горячее снадобье по стерильным баночкам и прочно закатать.расфасовать по чистым банкам
  7. Приятного зимнего чаепития!

Вместо лимона можно добавить лимонную кислоту (6 грамм).

Джем из черешни с желатином на зиму

Ну и конечно же без конфитюра, или как еще говорят повидла, ну никак не обойтись. Ведь этот кулинарный шедевр тоже достойный и секрет приготовления его прост. Нужно внести особенный ингредиент, например желфикс, можно взять пектин или агар-агар. Но, мне хочется познакомить вас с самым популярным видом, а именно показать ролик, в котором за основу берутся ягоды черешни и желатин.

Варенье из черешни: Топ-7 вкусных рецептов на зиму

И поэтому варенье получается густое, и даже отлично держит форму в ложечке. Уплетается оно мгновенно, стоит попробовать.

Густое варенье из черешни с косточкой на зиму

Предлагаю посмотреть видео-рецепт в котором автор очень детально объясняет весь процесс приготовления данной сладости на зиму. Варенье по этому рецепту получается вкусным и густым. Готовить можно как с косточками так и без косточек, будет одинаково вкусно.

Варенье из черешни с косточкой и апельсином

Из спелой красного сорта черешни можно приготовить изумительно вкусное варенье с апельсином.
Ингредиенты:
Черешня — 1 кг
Апельсин — 1 шт.
Сахар — 1.2 кг

Приготовление:Варенье из черешни: Топ-7 вкусных рецептов на зиму
Апельсин очень тщательно вымыть, потому что его кожура также будет принимать участие в заготовке. Затем натереть цедру и отжать сок с цитруса.Варенье из черешни: Топ-7 вкусных рецептов на зиму
В кастрюлю всыпать сахар, положить цедру и залить все соком. Вскипятить смесь.

Варенье из черешни: Топ-7 вкусных рецептов на зиму
Выложить в сироп чистые плоды черешен с косточками проварить 5 минут. Выключить огонь и дать настояться 10 часов. Процедуру повторить 4-5 раз.

Варенье из черешни: Топ-7 вкусных рецептов на зиму
Наше варенье из черешни с косточкой и апельсином готово. Разложить сваренную массу по стерилизованным банкам и плотно закрутить чистыми крышками. Приятного чаепития с черешневым вареньем!

Совет
Готовность варенья можно определить по одной капле, которую следует поместить на гладкую поверхность тарелки. Если жидкость будет растекаться, то варенье еще не готово.

Черешневое варенье с апельсином

Цитрусовые фрукты и черешня отлично сочетаются. Существует несколько вариантов заготовки, в том числе и с использованием сока.

Состав:

  • Черешня с косточками – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Большой апельсин.

Как сделать

  1. Добросовестно помойте цитрус, вместе с кожурой порежьте кусочками.
  2. Пересыпьте черешню вместе с косточками сахаром, оставьте на 6-8 часов настаиваться и пускать сок.
  3. Поставьте вариться, после того, как масса закипит, сразу уберите с плиты. Настаивайте массу не менее 12 часов.
  4. По истечении заданного времени, вновь закипятите лакомство, и уберите в укромное место. Подержите несколько часов и повторите действия.
  5. Лучше всего сделать 3-4 подобные варки, в последнюю отправив апельсиновую нарезку. Проверьте готовность, капнув капельку на блюдце. Если она не растекается в стороны, можно разливать десерт в баночки и убирать на зимнее хранение.

Хранение черешни

Увы, время полезной черешни кратковременно, а желание продлить удовольствие от этих ягод остается. Сберечь их вполне возможно и для этого существуют несколько способов.

§  Самый несложный – это сушка.

§  Другой способ: в высушенную чистую емкость выложить промытые листья черешни, потом ряд черешни и так далее, верхний слой должен быть из листьев. Накрыть крышкой и поместить в холодное помещение. Так ее можно уберечь до наступления зимы.

§  И ещё один способ – заморозка. В мороженом виде в хорошо сберегаются все полезные и ценные качества этой ягоды.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит