Салат из моркови на зиму: золотые рецепты с фото

Салат из моркови на зиму: золотые рецепты с фото

Содержание
  1. Яркий и вкусный салат из моркови на зиму: разные рецепты и советы
  2. Салат из моркови по-корейски на зиму
  3. Правила приготовления
  4. Полезные свойства
  5. Выбор и подготовка моркови
  6. Пошаговый рецепт приготовления моркови с чесноком на зиму:
  7. Сырный салат с морковью
  8. Консервирование мелких плодов
  9. Салат из моркови и скумбрии в банках
  10. Зачем сушить морковь?
  11. Салат на зиму морковно-чесночный
  12. Пюре из моркови
  13. Видео

Не смотря на изобилие самых разнообразных продуктов питания в магазинах и супермаркетах, консервация всё так же остаётся актуальной.

Яркий и вкусный салат из моркови на зиму: разные рецепты и советы

Приготовить салат из моркови на зиму можно разными способами — рецептов много, выбрать есть из чего. Морковь при этом нарезают по-разному: брусочками, кружочками, соломкой, трут на терке, крупной, мелкой, корейской. Используют разные составы специй, приправ и консервантов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из моркови на зиму:

Хотя морковный салат на зиму полноценен сам по себе, без дополнений, к блюду можно добавить другие овощи. Это: репчатый лук, болгарский перец, помидоры, белокочанная капуста. Можно готовить “на сухую”, можно подобрать вариацию с разными соусами, делать морковь в собственном соку или в подливке от томатов, в маринаде, рассоле.

Натертая на корейской терке морковка, залитая маринадом, станет хорошей закуской из разряда “открыл — и сразу на стол”. То же можно сказать о тушеной моркови, смешанной с кабачками, луком, перцем.

Что касается выбора основного продукта, то обращать внимание в первую очередь стоит на сладость, сочность, крепость и яркость окраски. Сладость и сочность свидетельствуют о здоровом овоще, который и в заготовках будет ощущаться лучше. Крепость (против рыхлости) плода говорит о том, что тот не будет горчить. Рыхлая морковь равно “старая”, плюс в ней будет горечь. Яркий оранжевый цвет означает, что внутри много каротина. Попадая в печень человека, этот ген активирует витамин А. Именно этим он и уникален.

Пять самых быстрых рецептов морковного салата на зиму:

Также на свой вкус можно подбирать остроту салата, добавляя к нему стручковый жгучий перчик.

Очень просто готовится на зиму салат из морковки с растительным маслом и специями. Овощи нарезаются на кружочки, которые тушат в сотейнике с маслом. В конце готовки все пересыпают сушеной зеленью, любимыми специями, солью. Такое блюдо — одновременно и салат, и гарнир к рыбным и мясным кушаньям. Его можно подавать в горячем и холодном виде.

Салат из моркови по-корейски на зиму

Морковь по-корейски — это одно из самых любимых и популярных блюд среди наших соотечественников. Вполне естественно, что морковь приготовленную таким способом многие стремятся заготовить и на зиму.

Салат из моркови по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 200 гр.
  • Масло растительное — 100гр.
  • Уксус — 100 гр.
  • Кориандр молотый — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец острый красный — 1 ч. л.

Приготовление:

Для начала следует подготовить основной ингредиент — морковь. Для этого натираем овощ на тёрку для корейской морковки, помещаем в глубокий таз, или миску и добавляем туда сахар, соль, перец, измельчённый чеснок, уксус и растительное масло. Далее, все эти ингредиенты следует тщательно перемешать и оставить настояться примерно на 8 — 10 часов в прохладном месте.

По прошествии необходимого времени, морковь, вместе с образовавшимся соком, следует разложить по банкам. Потом, наполненные банки следует простерилизовать в течении 10 минут.

После данной процедуры, банки можно закатать крышками, и оставить остывать.

Важно, что бы при остывании банки находились в перевёрнутом положении, то есть вверх дном.

Правила приготовления

Чтобы сделать вкусный салат из моркови на зиму, следует воспользоваться общими правилами и принципами зимних заготовок:

005-38-687x387.jpg
  • почти в конце варки салат добавить кислотный продукт – столовый или яблочный уксус, лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимонов;
  • обязательно следует стерилизовать банки и крышки для заготовок – в раскаленной духовке, горячим паром или кипятком;
  • для рецептов лучше выбирать спелые и качественные овощи, без следов гнили.

Полезные свойства

Морковка в банках при короткой термической обработке сохраняет большое количество минералов и витаминов. Врачи рекомендуют ее употребление при авитаминозах, пониженном гемоглобине, проблемах со зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях.

  • Оздоровление глаз. Высокое содержание витамина А (бета-каротина) благотворно влияет на улучшение зрения, предупреждает появление куриной слепоты и прочих глазных болезней.
  • Замедление старения кожи. Регулярное употребление овоща препятствует раннему появлению морщин, улучшает цвет лица, делает кожный покров мягким и более эластичным.
  • Улучшение работы печени и почек. Наличие в рационе моркови способствует очищению и обновлению клеток печени и почек. Оранжевый плод обладает желчегонным и мочегонным свойствами, способен мягко выводить частицы песка из почек и мочевого пузыря и предупреждать появление желчнокаменной болезни.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Употребление продукта стимулирует кровоснабжение головного мозга, понижает давление и уровень холестерина в крови, уменьшая риск появления инсульта на 50%. Содержащийся в моркови калий предупреждает образования тромбоза сосудов и варикоза.
  • Профилактика онкологии. Одна морковка в день снижает вероятность заболевания раком до 40%. А у пациентов с имеющимся онкологическим заболеванием заметно снижается рост раковых клеток.
  • Нормализация пищеварения. Богатый клетчаткой, оранжевый овощ — главный в рационе людей с избыточным весом. Употребление морковки приводит в норму обмен углеводов в организме, способствует своевременному очищению кишечника, выводит шлаки, помогает при появлении геморроя.

Японские ученые утверждают, что оранжевая морковка является сильнейшим антиоксидантом. Регулярное ее присутствие в рационе продлевает человеку жизнь на семь лет.

Выбор и подготовка моркови

Для консервирования выбирают цельную морковь, не вялую, без следов повреждений, ярко-оранжевого цвета, желательно с небольшой сердцевиной. Корнеплоды не должны быть слишком крупными или мелкими.
Лучшие сорта для консервирования, отличающиеся нежной мякотью и высокой сахаристостью: Нантская, Шантанэ, Несравненная, Парижская каротель.

Перед заготовкой овощи перебирают, удаляют поврежденные экземпляры. Моют проточной водой, натирая щеткой. Обрезают концы и зеленую часть головки, счищают верхний слой кожицы.

На зиму заготавливают морковь в целом виде, частями, шинкованную или в составе салатов.

Пошаговый рецепт приготовления моркови с чесноком на зиму:

  1. Морковь тщательно вымыть, затем очистить и натереть на терке для моркови по-корейски. Если подобной терки в наличии нет, то просто натереть всю морковь на обычной крупной терке, итоговый вкус заготовки от этого никак не поменяется, только лишь внешний вид.

    Салат из моркови на зиму: золотые рецепты с фото

  2. Очистить чеснок и пропустить его через специальный пресс или просто очень мелко порубить ножом. Чем мельче будет измельчен чеснок, тем лучше. Поэтому, не смотря на то, что обычно я предпочитаю чеснок рубить ножом, именно для этой консервированной моркови я пропускаю его через пресс.

    Салат из моркови на зиму: золотые рецепты с фото

  3. Банки для заготовок должны быть предварительно термически обработаны любым способом (над паром, в духовке или микроволновке). Выложить в банки горошины перца.

    Салат из моркови на зиму: золотые рецепты с фото

  4. Натертую морковь смешать с чесноком (удобнее это сделать руками, а не ложкой) и плотно выложить в банки. Вскипятить воду и залить кипятком морковь.

    Салат из моркови на зиму: золотые рецепты с фото

  5. В это время нужно сварить маринад. В небольшой кастрюльке или ковше смешать воду, масло, соль и сахар, довести до кипения, кипятить пару минут, затем влить уксус, все размешать и снять с огня.

    Салат из моркови на зиму: золотые рецепты с фото

  6. Слить воду из банок и сразу залить морковь маринадом. Для более долгого хранения консервированной моркови банки нужно простерилизовать. В кастрюлю с полотенцем на дне поставить баночки с морковью, залить в кастрюлю воду до резьбы. Воду в кастрюле довести до кипения и держать банки в кипящей воде 20 минут.

    Салат из моркови на зиму: золотые рецепты с фото

  7. Достать банки из воды (сделать это просто, если отлить кружкой из кастрюли воду, тогда легко взять банки за горлышко), закатать или завинтить крышки (их так же нужно подержать хотя бы несколько секунд в кипятке).

    Салат из моркови на зиму: золотые рецепты с фото

  8. Банки с консервированной морковью должны медленно остыть сутки при комнатной температуре, для этого можно укрыть их небольшим одеялом. Правильно замаринованная таким образом морковь может хорошо храниться до 6 месяцев при температуре не выше 20°С.

    Консервирование моркови

Еще один мой рецепт заготовки моркови на зиму – маринованная морковь.
Автор: Дворникова Анастасия

Консервирование моркови

Сырный салат с морковью

Аппетитный сырный салат из моркови с чесноком придающего пикантный вкус, возможно, приготовить за 10 минут. Его можно употреблять самостоятельно или использовать как дополнения к рыбе или мясу. Так же такой рецепт можно поглощать, в качестве закуски, намазывающейся на хлеб. Морковь обогатит вашу стряпню витаминами.

Совет: Вкусней — всего получается при добавлении колбасного или плавленого сыра.

  • 300 – 340 грамм колбасного сыра;
  • Две или три морковки;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Майонез.
  1. Колбасный сырок следует натереть при помощи крупной терке, после чего пересыпать в большую миску.
  2. Хорошо промытую морковь следует почистить и натереть на крупной терке. Потертая морковка пересыпается в миску с сыром.
  3. Чеснок тоже тщательно моется под водой, чистится и пропускается через пресс, после чего добавляется ко всему приготовленному ранее.
  4. Необходимо на свой вкус добавить майонез и все тщательно перемешать.
  5. Сырное угощение можно подавать к столу!

Консервирование мелких плодов

Морковка является полезным продуктом, доступным для всех. Её консервирование не представляет большой сложности и позволяет получить прекрасные заготовки для дальнейшего использования при приготовлении разных блюд.

Чтобы провести консервирование мелкой моркови, необходимо приготовить такие компоненты:

  • морковка в количестве 3,5 килограмма;
  • поваренная соль – 50 грамм;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • пара литров очищенной воды;
  • четверть литра шести процентного уксуса.

Приготовление проводится по такой технологии:

  1. Промываем морковь под проточной водой и проводим её очистку.
  2. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль.
  3. Проводим бланшировку морковки в этом растворе на протяжении пяти минут.
  4. Достаём морковь из кастрюли и помещаем в подготовленные для этого банки.
  5. В другой ёмкости проводим приготовление заливки. Для этого смешиваем воду с сахаром, солью и доводим всё это до кипения.
  6. Добавляем туда же уксус и снова ждём, пока раствор закипит.
  7. Наливаем её в банки с морковью и накрываем их крышками.
  8. Производим стерилизацию банок на протяжении 20 минут.
  9. Теперь закрываем банки крышками и помещаем их в тёмное место.
  10. Накрываем их одеялом, и через пару дней блюдо готово.

Салат из моркови и скумбрии в банках

Закуска из моркови и скумбрии получается достаточно пикантной и аппетитной. В банках салат хранится около полугода. В любой момент можно достать закуску, приправить свежей зелени и отправить на стол для гостей.

Список ингредиентов:

  • 7-8 тушек скумбрии (примерный вес – 0,5 кг);
  • 0,12 кг белого или репки лука;
  • 60 гр. морковки;
  • 0,2 кг помидоров;
  • 1-2 лавровых листа;
  • по 2 ст. л. подсолнечного масла и уксуса яблочного;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • по вкусу без добавок соли.
006-26-441x276.jpg

Салат из моркови и скумбрии будет нежнее, если из рыбы убрать все кости. Поэтому очистите рыбину от внутренностей, головы, плавников. Отварите. Остудите. Очистите мякоть рыбы от костей. Пока отложите в сторону.

Овощи почистите от всего лишнего, обмойте. Нарежьте тонкой соломкой лук, морковь перетрите через терку. А помидор измельчите в пюре.

Совет! К закуске из рыбы можно взять вместо кориандра другие приправы. Идеальным вариантом станет молотая или в семенах горчица, имбирь, сушеный тимьян. Если есть готовая приправа «Для овощей», сыпьте к овощам ее.

В кастрюлю или объемный сотейник переложите лук с морковью. Добавьте масла. Пассеруйте почти до готовности. Добавьте рыбу и помидорное пюре. Подсыпьте соли, кориандра и сахара. Перемешайте. Тушите 8-10 минут на медленном огне помешивая. Влейте уксус, промешайте.

006-15-687x393.jpg

Уложите массу по банкам. Прикройте крышками. Простерилизуйте в кипятке. Салат в банках 0,5 литра – 25-30 минут. Хорошенько закатайте специальной машинкой.

Интересно! Правильно стерилизовать банки с закуской следующим образом. В кастрюлю с широким дном налейте воды, закипятите. На дно уложите с помощью щипцов ткань. Так стекло не лопнет. Поставьте банки, чтобы вода была примерно до плечиков. Кипятите при медленном кипении указанное время.

Зачем сушить морковь?

В случае, к примеру, с томатами и болгарским перцем подобный вопрос не возникает. Ведь некоторые овощи доступны только летом и в начале осени. Зимой же вкус и качество покупного перца и помидоров уступают летним, зато цена, как правило, непомерно высока. А вот лук, свекла и морковь не пропадают с полок круглый год. Зачем же нужна сушеная морковь?

Польза этого овоща известна даже детям. Он богат бета-каротином и ценными микроэлементами. Все полезные компоненты прекрасно сохраняются при сушке.

Кроме того, сушеная морковь занимает совсем немного места по сравнению с замороженной или хранящейся в погребе. Никаких особенных условий не требуется, емкости с сушеными овощами можно хранить в обычном кухонном шкафу или кладовой городской квартиры. А тот, кто попробовал сушеную морковь, знает: она придает блюдам особенный вкус. Уважают этот способ и туристы. Пакета с заготовкой хватает надолго, весит он мало, да и места в рюкзаке занимает совсем немного.

Салат на зиму морковно-чесночный

Салат морковно-чесночный — это настоящая находка для любителей остренького. Он прекрасно подойдёт в качестве закуски для любого стола со спиртными напитками.

Салат на зиму морковно-чесночный

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Вода — 4 стакана
  • Соль — ½ стакана

Приготовление:

Морковь и чеснок чистим и моем. Морковь нарезаем кубиками средней величины, чеснок нарезаем очень мелко. Теперь следует соединить морковь, чеснок и растительное масло и тщательно перемешать. Теперь приступаем к приготовлению рассола. Для этого соль смешиваем с водой и кипятим в течении нескольких минут.

Заливаем рассолом морковно-чесночную массу, перемешиваем и раскладываем в подготовленные банки. Теперь банки накрываем крышками, стерилизуем примерно 25 мин. и закатываем. Готовая консервация должна полностью остыть, а потом её можно прятать в места хранения.

Пюре из моркови

Салат из моркови на зиму: золотые рецепты с фото

Пюре получается абсолютно натуральным и диетическим. Его можно давать даже малышам.

Вам понадобится только 1,5 кг моркови.

Приготовление. Тщательно вымойте морковь, очистите, нарежьте небольшими ломтиками и отварите до мягкости в течение 20-30 минут. Затем воду слейте, остудите морковь и измельчите ее с помощью блендера или в комбайне до состояния пюре. Готовое пюре разложите в подготовленные банки и закатайте. Или просто закройте крышками и храните в холодильнике.

Видео

title Домашняя кулинария: Морковный салат на зиму.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит