Можно ли идти в ресторан с ребенком? Этим вопросом рано или поздно задаются многие родители. А в чем, собственно, проблема? В основном в том, куда идти.
Оформление детского меню
Фантазия рестораторов в плане оформления меню для детского кафе и ресторана неисчерпаема. Можно встретить детское меню в форме меню-оригами, книжки-сказки, меню-раскраски, красочного меню с большими полями для детских рисунков и т.п.
Благодарность родителей будет безмерной, если они смогут спокойно поесть и поболтать друг с другом, пока их малыш занят в детской комнате, или рисует карандашами, фломастерами.
Во многих заведениях используют детское меню для проведения конкурсов или викторин.
Возникает резонный вопрос: для кого же составлять меню для детского кафе и ресторана – для самих детей или для их родителей? Кому из них угодить?
Существует общий подход к составлению детского меню в заведениях общественного питания:
Блюда для детского меню разрабатываются с учетом рекомендаций детской диетологии.
То есть следует отдавать предпочтение приготовлению низкокалорийных диетических блюд, нежирным сортам мяса, неострым соусам. Все детские блюда непременно должны быть полезными и не нагружать детский желудок.
Закуски и салаты
Паприка, огурчик, помидорка и зелень, 130 г.
130 руб
Телячий язык, перепелиные яйца, 130 г.
200 руб
Жареная куриная грудка, айсберг, соус «Цезарь», 150 г.
200 руб
Дети до 3 лет
Эти ребятишки еще принимают пищу под присмотром взрослых. Для них не надо большого количества еды, достаточно основного блюда, десерта и фруктов.
Напитки
Из напитков, для детей, могут быть разбавленные натуральные соки, морсы, чай, компот.
Основное блюдо
Тефтельки с цветным пюре
Возьмите любое мясо, которое даете ребенку, пропустите через мясорубку, добавьте отварной рис, яйцо, специи и тушите в мясном бульоне.
Для пюре хорошо отварите картофель, слейте, добавьте горячее кипяченое молоко и размешайте до однородной массы. Добавить немного сливочного масла. Раскрасить пюре можно отварной морковью, свеклой, брокколи.
Пюре выложить на тарелки, между ним – тефтели, накрыть их шляпкой из помидора с точками из майонеза. Веточка зелени создаст впечатление лесной полянки.
Десерт
Овсяное печенье с морковкой
Большую морковь натереть на мелкой терке, полпачки сливочного масла смешать с четвертью стакана сахара, соединить с морковью. Добавить полстакана овсяной муки и полтора стакана пшеничной, соду. Вымесить тесто. Разложить в формочки для печенья, наполнить каждую на половину высоты. Выпекать 20 минут при 180 градусов.
Фрукты
Используйте по сезону. Очистите их от кожуры, семечек, нарежьте средними дольками и выложите в форме бабочки в тарелку.
Гамбринус
Где находится: Профсоюзная, 142, к. 1; Сергия Радонежского, 8; Зубовский бульвар, 13, стр. 2; 1-я Владимирская, 9; Марксистская, 20, стр. 1; Большая Дорогомиловская, 4, 1-я Тверская-Ямская, 16/23
Когда дети едят бесплатно: по выходным с 12:00 до 16:00
До какого возраста: до 14 лет
«Гамбринус» — сеть пивных ресторанов с акцентом на немецкую кухню. В барном меню — классика европейских напитков: крафтовое пиво из Германии, фруктовое бельгийское пиво, чешские и немецкие настойки и биттеры, австрийский шнапс.
Закусывать все это предлагают сытными мясными блюдами: колбасками, рульками или супом-гуляшом в хлебе — понравится тем, кто мечтает о поездке на Октоберфест или просто хочет согреться после долгой прогулки.
Для детей в «Гамбринусе» отдельное меню с демократичными ценами: за порцию куриного супчика попросят 70 Р, а за мини-пиццу — от 150 Р. Выгоднее всего выбираться на семейные обеды по выходным: с 12:00 до 16:00 детей кормят бесплатно. Заказать можно по одному блюду из каждого раздела детского меню.
Что заказать родителям:
? Кесадилья — 420 Р
? Пельмени ручной лепки — 440 Р
? Телятина по-строгановски — 760 Р
Каша – гурманная няня наша
Статистика наших дней неумолима. Педиатры всего мира констатируют всеобщий факт: дети стали рождаться слабыми и хилыми. Бич в век антибиотиков – детский дизбактериоз. Ничего смертельного в нём нет, но аппетит ребёнка он подпортить может основательно. И очень важно маме и папе выбрать грамотный рацион для своего чада. Каша на завтрак – самое оно! И обязательно прислушайтесь к мудрым советам специалистов: объединяйте крупы для каш. Рис, гречу, пшено. Одни «отвечают» за кальций, другие – за железо. В итоге в детской чашке – добрая порция витаминов и минералов.
Ингредиенты: рис дикий, масло сливочное, курага, крупа перловая, овсяные хлопья, булгур, клюква …
Ингредиенты: овсяные хлопья, йогурт, молоко, мед, курага
Ингредиенты: молоко, сливки, рис, мед, корица, ваниль, смородина красная, соль
Ингредиенты: пшено, рис, молоко, яйцо куриное, соль, сахар, масло сливочное
Ингредиенты: пшено, тыквенное пюре, молоко, изюм, масло сливочное, вода, соль, сахар
Ингредиенты: овсяные хлопья, молоко, корица, соль, лимон, бананы, греческий йогурт, сахар тростниковый
Ингредиенты: рис, кукуруза консервированая, морковь, лук репчатый, соль, перец черный молотый, …
Ингредиенты: крупа пшеничная, молоко, сахар, соль, масло сливочное
Детский клуб Лель
Один из старейших московских детских клубов, созданный на месте советского кафе. Еда в Леле – далеко не самое главное: тут столько развлечений, что усадить ребенка за стол и впихнуть в него заветные пюре с котлетой удается не сразу. Лель – это многоуровневые и многоэтажные джунгли с яркими пластмассовыми горками и бассейном, наполненным вместо воды разноцветными шариками, огромная игровая площадка, караоке, профессиональные гримеры, большая команда аниматоров и веселые девушки-гувернантки. Правда, за вход в этот игровой рай придется заплатить отдельно. Когда вы поймете, что силы у ребенка скоро закончатся, а аппетит проснется, его хватайте его и тащите через дорогу, в ресторан Грабли. Нет, лучше даже так: обещайте ему, что разрешите в Леле 48 раз скатиться с самой большой горки вниз головой, а он вам пообещает, что съест в Граблях салат, суп и мясо с макаронами.
Лель
687 4207, 687 4298
м. Алексеевская, пр-т Мира, 112,
пн-вс 11.00-22.00
Оформление блюд в детском меню
Но это все теория. На практике все мы, взрослые, знаем, что для любого малыша старше 3 лет нет ничего вкуснее жаренной картошки-фри, кока-колы, сосисок и чипсов. Рестораторы находят выход в том, что умело маскируют полезные диетические детские блюда – овощи с картофельным пюре превращаются в веселого снеговика, вареное яйцо с морковкой – в смешного ёжика, омлет с зеленью – в лучистое солнышко…
Кэнди-бар: сладкий стол на детский день рождения
Традиция красиво оформлять стол со сладостями родилась в Америке и постепенно стала популярной в Европе.
Кэнди-бар принято декорировать в одном стиле. Угощения размещают на небольшом столике возле стены, украшенной различными элементами: шариками, ленточками, гирляндами, бумажными цветами, фотографиями и прочим. Столик застилают скатертью в соответствующей цветовой гамме, ставят посуду нейтральной расцветки. Иногда кэнди-бар украшают небольшими вазочками на высоких ножках, декоративными баночками и трубочками для коктейлей.
Торт ставят в центр стола, а в качестве дополнительных угощений предлагают макаруны, шоколад ручной работы, мармелад и зефир, капкейки, сухофрукты, печенье в глазури, пастилу, фрукты и ягоды.
Пример меню для детского кафе и ресторана
Детские названия блюд, популярные блюда из детского меню в кафе и ресторанах:
Пицца «Чипполино» с шампиньончиками.
Описание: Мини-пицца, приготовленная с шампиньонами, печеным перчиком, маслинами и соусом из спелых томатов, запеченная под сыром.
Салатик овощный «Аленький цветочек».
Описание: Овощной салатик из мякоти спелых помидорчиков и огурчиков в обрамлении алых лепестков сладкого перца с деревенской сметанкой.
Салатик «Золотая рыбка» с розовой семужкой.
Салатик из нежной семги, лососевой икры, куриного яичка, и отварной картошечки.
Яичница глазунья «Солнышко».
Яичница из перепелиных яиц с ароматным перчиком и маслинами.
Салатик «Терем-теремок» для мышонка.
Описание: Салатик в хрустящем домике из свежих и маринованных огурчиков, куриной грудки, яичка и золотистым луком пореем.
Блинчики для Трех Толстяков с чем изволите:
- с осетриной дальневосточной;
- с семгой малосоленой;
- с мясной начинкою;
- с вашим любимым вареньем;
- с душистым медом.
Специально для маленького охотника – Жульен из курочки.
Описание: подкопченное филе курочки со сливочным соусом в румяном блинчике.
Как видите, в названиях и описаниях детских блюд используются уменьшительно-ласкательные формы слов. Обратите внимание на эпитеты. Это может показаться слащавым и наигранным, но только для тех, кто сам не имеет детей. Родители, и особенно бабушки, очень часто сами разговаривают с детьми в таком стиле. Поэтому подобные «детские» описания в меню очень позитивно воспринимаются и мамами, и папами, и самими малышами.
Еще один метод, который применяется при составлении меню для детского кафе и ресторана — это связывание названий блюд с героями и названиями детских сказок.
Какой малыш откажется попробовать «Любимый суп Супермена» или салат «Замок Снежной Королевы»?
Наименования блюд в детском меню выступают в качестве «крючков» – уловок, чтобы выгодно представить полезное блюдо в глазах ребенка.
А вот предложить детям десерт или напиток гораздо проще. Эти позиции – традиционные бестселлеры детского меню. В качестве основных ингредиентов детских десертов обычно выступают разнообразные ягоды и фрукты, натуральные сладкие наполнители.
Сеть ресторанов Планета Суши
Это, пожалуй, наиболее приличный сетевой ресторан японской кухни. Цены, что естественно, чуть выше, чем в якиториях и прочих тануках. В любое время дня тут множество юных влюбленных – на первые заработанные деньги подростки приводят своих подружек закусить саке суши с лососем. Еще взрослые дочки любят водить в Планету Суши своих мам.
Во взрослом меню – около 50 видов суши. Однако молодые мамы с детьми налегают на предложения со скидками – это различные варианты бизнес-ланчей и блюда из специального детского меню. Своему Сашке я беру «Детское бенто» (225 рублей). Ребенку выдается миска ароматного рыбного бульона, жареный лосось в соусе терияки с гарниром из риса с овощами или лапши удон, на десерт – пирожное и фрукты. Такого обеда нам как раз хватает на двоих. Прибавим еще стакан сока для него и бокал белого вина для меня – дешево и вкусно, экономному папе на радость. Для детей есть специальное красочное меню с веселыми картинками, удобные высокие кресла и незамысловатые игрушки.
Ресторан Планета Суши
937 0790
м. Марьино, Люблинская ул., 153, остальные адреса на сайте www.planet-sushi.rosinter.ru
пн-вс 12.00 – 00.00
Оформление детского стола на день рождения
Сервируйте стол так, как этого захочет ваш ребенок. Можете взять за основу определенную тематику и стиль. Вот три самых трендовых группы:
Темы мультфильмов и книг
-
Классические: «Алиса в стране чудес», «Золушка», «Принцесса на горошине», «Буратино».
-
Современные: «Холодное сердце», «Смешарики», «My Little Pony».
-
Для малышей: «Три кота», «Фиксики», «История игрушек».
-
Для ребят постарше: «Гарри Поттер», «Звездные войны».
Вечеринка в стиле «Звездные войны»
Сервировка стола в стиле «My Little Pony»
Темы, связанные с профессиями и различными сферами деятельности.
-
Профессии: летчики, балерины, космонавты, детективы, исследователи и прочее.
-
Хобби: художник, поэт, писатель, музыкант и прочее.
Сладкие капкейки для балерины
Первый день рождения для маленького художника
Оформление интерьера в футбольной тематике в честь дня рождения
Темы разных исторических эпох и культур народов мира: викинги, пираты, средневековые рыцари и прочее
Сладкий стол для «пиратов»
Детский бар
200 г.
100 руб
Апельсиновый сок, клубника, банан, 200 г.
150 руб
Шоколадный сироп, молоко, мороженое, 200 г.
200 руб
Молоко, мороженое, сироп, 200 г.
200 руб
Клубника, молоко, мороженое, 200 г.
250 руб
Свежевыжатый апельсиновый, 200 г.
150 руб
Ресторан с культурной программой
Самое счастливое воспоминание детства: мы с сестрой и родителями отправляемся в центр Москвы – «культурно отдыхать». Культпоход проходил по единой схеме: сначала Пушкинский музей, зоопарк или дневное представление в цирке на Цветном, а потом – вот он, заветный миг! – взрослое кафе, где нам с Иркой заказывали пюре, сосиски и давали попробовать настоящий кофе. Своего Сашу я тоже вывожу «культурно» развлекаться.