Котлеты из зеленой чечевицы: рецепт с фото

Котлеты из зеленой чечевицы: рецепт с фото

Содержание
  1. Чечевичные котлеты постные – очень вкусный рецепт с грибами
  2. Описание приготовления:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Чем полезна чечевица?
  5. Рецепт Чечевичные вегетарианские котлеты на пару
  6. Почему именно – котлеты?
  7. Чем хороша чечевица
  8. Как приготовить "Постные котлеты из чечевицы"
  9. Чечевичные котлеты по-турецки
  10. Пошаговый рецепт
  11. Польза чечевицы
  12. Видео-рецепты чечевичных котлет
  13. фотоотчеты к рецепту0
  14. Делаем основу
  15. Фарш «мясной» из зеленой чечевицы с рисом для котлет или тефтель
  16. Как правильно подавать блюдо и с чем
  17. Готовим вкусное блюдо с грибами

Постные котлеты из чечевицы развеют миф о невозможности создания вкусного и сытного блюда без участия мясных компонентов. Постигнув технологию приготовления этого полезного, питательного яства, вы будете оформлять его не только в пост, наслаждаясь отличным вкусом.

Чечевичные котлеты постные – очень вкусный рецепт с грибами

Для этих котлет будем использовать красную чечевицу, потому что она нежнее и готовится быстрее, чем остальные виды. Дополнительным ингредиентом будут грибы. Особую нотку добавит мускатный орех. Отличное постное блюдо, вкусное, сытное и полезное!

poctnue-c-gribami-3_1.jpg

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 250 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Грибы свежие – 200 гр.
  • Перец молотый – 15 гр.
  • Мускатный орех – 10 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Красную чечевицу замачиваем в 700 мл. воды и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, а крупу промываем несколько раз.

2. Лук режем произвольными кусочками, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.

3. Грибы режем небольшими частями и добавляем к луку. Жарим до готовности.

Котлеты из зеленой чечевицы: рецепт с фото

4. Все ингредиенты смешиваем с чечевицей, мускатным орехом, солим и перчим.

vzbivaem-blend-3_3.jpg

5. Измельчаем всё блендером до однородной консистенции.

do-coctoyaniyz-farsh-3_4.jpg

6. В сковороду наливаем масло, выкладываем котлетную массу ложкой.

vukladuvaem-lozhkoy-3_5.jpg

Ложку смачивайте в воде, чтобы фарш к ней не прилипал.

Из такого фарша котлеты получаются немного похожими на оладьи. Если вы хотите сформировать их более плотными, можно добавить в фарш муку, манку или панировочные сухари.

7. Жарим на медленном огне под крышкой по 2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

do-korochki-3_6.jpg

Это блюдо вкусно кушать как самостоятельно, так и с гарниром.

Описание приготовления:

Чечевица очень хороша не только в супах, это прекрасный продукт семейства бобовых, который богат белком и не калориен. Чтобы приготовить постные котлеты из чечевицы, советую выбрать чищеную чечевицу. В принципе, мы ее так будем перемалывать через мясорубку, но без ее чешуек фарш будет куда более нежным. Главное — это замочить чечевицу заранее.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1194.9 ккал
белки
66.5 г
жиры
3.9 г
углеводы
228 г
Порции
ккал
298.7 ккал
белки
16.6 г
жиры
1 г
углеводы
57 г
100 г блюда
ккал
166 ккал
белки
9.2 г
жиры
0.5 г
углеводы
31.7 г

Чем полезна чечевица?

Чечевица для приготовления котлет

Чечевица относится к семейству Бобовых культур. Она по своему составу схожа с бобами, горохом и прочими подобными продуктами. Но пользы здоровью эта культура несет намного больше, нежели ее сородичи.

Самое главное качество чечевицы, за которое ее полюбили вегетарианцы — это высокое содержание белка. Она заменяет мясо людям, оказавшимся от продуктов животного происхождения.

Также в чечевице содержатся витамины группы В, которые положительным образом сказываются на состоянии нашей нервной системы. А еще этот они необходимы для здоровья волос, ногтей и кожи.

В чечевице можно отыскать и такой витамин, как РР. Он отвечает за молодость клеток и нормальную работу обмена веществ. А это означает, что жир в организме будет сжигаться быстрее.

Есть здесь еще и витамин А. Он обеспечивает нам отличное зрение и хорошую память.

А входящие в состав минеральные вещества, такие как калий, йод, кальций, железо, фосфор, натрий, кобальт и цинк, поддерживают в нормальном состоянии наши внутренние органы. Благодаря им наше сердце и сосуды работают исправно. Нормализуется за счет этих составляющих чечевицы и работа желудочно-кишечного тракта.

Рецепт Чечевичные вегетарианские котлеты на пару

Состав:

• Чечевица красная не очищенная 100 гр
• Шпинат свежий 150 гр (можно использовать мороженый)
• Лавровый лист 10 гр (4 листика)
• Кумин молотый 5 гр (1 чайная ложка)
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Ингредиенты для приготовления котлет на паруИнгредиенты для приготовления котлет на пару

Шаг 1 Подготовка чечевицы

Хорошо промойте чечевицу. Залейте холодной водой и оставьте набухать минимум 30 минут. Слейте и измельчите в блендере до однородной массы.

Подготавливаем чечевицуПодготавливаем чечевицуИзмельчаем чечевицуИзмельчаем чечевицу

Шаг 2 Подготовка котлет

Хорошо промойте шпинат и нарежьте как можно мельче. Если вы используете мороженный шпинат, то разморозьте и отожмите лишний сок. Добавьте к измельченной чечевице шпинат, соль, молотый черный перец и соль. Хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты толщиной не более 1 см и выложите в пароварку.

ВНИМАНИЕ!!! Если фарш для котлет слишком жидкий и котлеты не формируются, то можно добавить немного муки Готовим чечевичные котлетыГотовим чечевичные котлетыГотовим чечевичные котлетыГотовим чечевичные котлеты

Шаг 3 Готовим котлетки

Вскипятите воду и добавьте в воду лавровый лист. Поставьте сверху пароварку и варите с закрытой крышкой 30 минут

Готовим чечевичные котлетыГотовим чечевичные котлеты

Через 30 минут снимите пароварку с огня и переложите котлеты на сервировочную посуду.

Наши чечевичные вегетарианские котлеты на пару готовы. Подавать чечевичные котлеты необходимо горячими.

Приятного аппетита!

Чечевичные вегетарианские котлеты на паруЧечевичные вегетарианские котлеты на паруЧечевичные вегетарианские котлеты на паруЧечевичные вегетарианские котлеты на пару

Чечевичные вегетарианские котлеты на пару получаются плотными и сухими, поэтому рекомендуем подавать на стол с вегетарианскими соусами или использовать как дополнение к основным вегетарианским блюдам

Почему именно – котлеты?

Чечевичные котлеты – блюдо, пригодное для ежедневного меню. Благодаря почти нейтральному вкусу, чечевица вбирает в себя ароматы приправ и иных компонентов. Хорошо разваренная, она неплохо держит форму, и котлетки не разваливаются.

Чечевицу можно смешивать с мясным или рыбным фаршем – вкус котлет будет не отличить от классических мясных, однако они получатся более легкими, воздушными, тающими во рту, и, что самое главное – легко усваиваемыми организмом. Овощи, крупы, яйца – все эти ингредиенты превосходно «дружат» с чечевичным фаршем.

Фарш готовить просто. Первым делом, выбираем сорт чечевицы. Оптимально – коричневая или красная. Бобы чечевицы нужно предварительно замочить для размягчения волокон в воде или отварить, а после – измельчить до пюреобразного состояния. Удобно это делать кухонным комбайном или блендером.

Также обязательными для котлет являются ингредиенты:

  • панировка (мука либо сухари, можно использовать отруби);
  • специи – соль, паприка, любимые приправы, перец;
  • зелень;
  • масло (и для жарки в сковороде, и для смазывания противня в духовке).

А уж дальше – можно творить на свое усмотрение. В фарш идет все, что вкусное, доступное и полезное! Ниже – самые простые рецепты котлет. Пусть они станут вашим «первым блином без комьев» на пути к созданию кулинарных шедевров!

Чем хороша чечевица

Это растение семейства бобовых известно ещё с доисторических времён. Согласно археологическим исследованиям, плоские семена чечевицы использовались для приготовления различных блюд ещё древними римлянами, греками и египтянами. А у коренных жителей Америки эта культура и вовсе занимала основное место в кулинарии. Азиатская кухня также богата блюдами из чечевицы.

4 вкуса

Среди множества сортов этого растения повара выделяют 4 наиболее пригодных для готовки.

  1. Коричневая чечевица — наиболее популярный вид, который используют в основном для супов с овощами и пряностями. Зёрна после термического воздействия принимают кремовую структуру и хорошо держат форму.
  2. Красная чечевица — вторая по популярности. Она очень быстро разваривается. Поэтому вы можете готовить её, когда времени совсем мало. Уже через 15 минут получится отличный наваристый суп или мягкая, разваренная каша.

    Для приготовления котлет из такой чечевицы зёрна лучше не обрабатывать слишком долго.

  3. Чечевица сорта «белуга» по виду напоминает чёрную белужью икру, за что и получила своё название. Маленькие зёрнышки округлой формы чёрного цвета не требуют замачивания, держат форму после термической обработки, имеют пряный вкус.
  4. Чечевица Пюи (Французская зелёная, тёмная, пёстрая) – самый ароматный сорт с пряным запахом перца. Требует долгой варки, желательно с предварительным замачиванием, отлично сохраняет форму. Чечевицу этого сорта часто используют в салатах.

Котлеты из зеленой чечевицы: рецепт с фото

В кулинарии чаще всего используют 4 популярных сорта чечевицы

Чечевица относится к диетическим продуктам, поэтому она набирает популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Зёрна растения практически не содержат жиров, но в них присутствуют белки и углеводы, обеспечивающие продолжительное чувство насыщения.

Таблица: пищевая ценность 100 г чечевицы

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Минеральные вещества, г Вода, г Калорийность, кал
9 0,4 20 2,8 15 116

Как приготовить «Постные котлеты из чечевицы»

Постные котлеты из чечевицы - фото шаг 1

Чечевицу замочите в воде предварительно, лучше всего на ночь.

Постные котлеты из чечевицы - фото шаг 2

Как видите, чечевица впитала воду и увеличилась в размерах. Хорошо, конечно, если чечевица чищеная, а то еще может случиться так, что придется избавляться от мелких чешуек.Четыре небольшие луковицы порежьте мелкими кубиками и обжарьте до мягкости и золотистого цвета, дайте остыть.

Постные котлеты из чечевицы - фото шаг 3

Чечевицу затем пропустите через мясорубку, добавьте лук, пропустите еще раз вместе. Потом добавьте манку и специи. Замесите фарш на котлеты.

Постные котлеты из чечевицы - фото шаг 4

Налепите котлетки, руки советую слегка смочить.

Постные котлеты из чечевицы - фото шаг 5

Жарьте котлеты на разогретой сковороде с растительным маслом по 5 минут с каждой стороны до румяного цвета.

Постные котлеты из чечевицы - фото шаг 6

Когда перевернете на другую сторону, крышку закройте.

Постные котлеты из чечевицы - фото шаг 7

Готовые постные котлеты из чечевицы подавайте с квашеной капустой и гречкой, например. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Постные котлеты из чечевицы:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 15

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Чечевичные котлеты по-турецки

Красивая холодная закуска по-турецки! Эти котлетки из чечевицы и булгура не обжариваются и не запекаются. Они выкладываются на блюдо с зелеными листьями салата, поливаются соком лимона и гранатовым соусом. Такой шедевр станет ярким украшением вашего праздничного стола и покорит ваших гостей!

po-tyrezki-4_1.jpg

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Булгур мелкий – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый лук – 9 перьев
  • Листья салата – пучок
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Паприка, молотый перец – по вкусу
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – щепотка
  • Оливковое масло – 30 мл.

1. Чечевицу хорошо промываем, заливаем 4-мя стаканами воды. Варим на медленном огне практически до готовности, солим.

2. За 5 минут до готовности чечевицы, всыпаем в кастрюлю булгур.

dobavim-bylgyr-4_2.jpg

Вареную крупу оставляем остывать.

3. Лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле.

lyk-do-myagkocti-4_3.jpg

Когда он станет мягким, добавляем томатную пасту, тушим еще некоторое время.

c-tomatnoy-pactoy-4_4.jpg

4. Зеленый лук нарезаем и пересыпаем в котлетную массу.

5. Соединяем все ингредиенты.

zelenuy-lyk-4_5.jpg

6. Перемешиваем и лепим котлеты руками.

kotletnayz-mz-4_6.jpg

7. Зеленые листья салата нужны для подачи готового блюда. Моем и сушим листья, раскладываем на блюдо, и на них выкладываем красивые чечевичные котлеты.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления котлет из чечевицы по-турецки:

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

1. Чечевицу отварить до полной мягкости. Размять в пюре. Можно оставить небольшие кусочки крупы.

3. Всыпать муку, посолить и хорошо размешать.

4. Сформировать маленькие котлетки и обжарить их с двух сторон до легкой румяной корочки.

5. Красиво выложить на тарелку. А не вовремя поста такие котлетки очень вкусно есть со сметанной.

Польза чечевицы

По питательным свойствам она способна заменить и мясо, и хлеб. Поэтому котлеты чечевичные — не только вкусное, но и полезное, питательное блюдо. Поговорка из России: “Чечевица, поданная на стол – здоровье в вашей семье”, — имеет под собой научные основания. Эти бобовые содержат витамины группы B, витамины A, C, они богаты железом, цинком, фосфором, магнием, калием, флавоноидами, углеводами, клетчаткой, белком и фолиевой кислотой, предотвращающей заболевание раком.

Блюда из нее, включая котлеты, показаны при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах пищеварения. Беременной женщине она полезна для всестороннего развития плода, а вот при подагре не рекомендуется. Не накапливает радионуклиды и токсины, вследствие чего считается чистым экологическим продуктом.

Видео-рецепты чечевичных котлет

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Делаем основу

Котлеты из чечевицы, рецепт которых мы рассматриваем, следует обжаривать на сковороде в точности так же, как и мясное блюдо. Но перед этим требуется обязательно сделать овощной фарш.

котлеты из чечевицы рецепт

Хорошо помыв зеленую чечевицу в сите, ее следует залить обычной водой и оставить на 10 часов. Далее продукт требуется отварить до полной готовности. Пока он подергается термической обработке, необходимо крупно нарезать свежие шампиньоны и лук, а также натереть на терке морковь. После этого овощи и грибы следует обжарить на масле до мягкого состояния.

Приготовив на плите все основные ингредиенты, их требуется выложить в блендер и взбить на высокой скорости так, чтобы у вас получилась кашица с видимыми включениями овощей, чечевицы и шампиньонов. В ту же массу следует обязательно добавить куриное яйцо, манку, перец, измельченный чеснок и соль.

Фарш «мясной» из зеленой чечевицы с рисом для котлет или тефтель

Этот фарш хорош тем, что оставаясь очень сочным и насыщенным, он не растекается по сковороде или противню, благодаря чему даже во время тушения тефтели остаются ровненькими и без трещин. «Ёжики» легко перевернуть лопаткой и обжарить со всех сторон.

Тефтели из чечевицы

Рецепт вегетарианских «ёжиков» с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица
  • рис
  • морковь
  • чеснок
  • томатная паста
  • соль, перец

Подробнее по ссылке.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Чечевичные котлеты можно выложить на листья салата и положить рядом небольшие дольки лимона. Вы можете также подавать их с тем гарниром, который вам нравится, но мне по душе кускус. А если вы не хотите гарнир, то прекрасным дополнением станет соус для котлет (приготовленный самостоятельно или купленный в магазине томатный соус) и нарезка свежих овощей. Если вы знаете, как приготовить котлеты с подливкой, то можете применить рецепт подливы и к чечевичным котлетам.

Готовим вкусное блюдо с грибами

Котлеты из чечевицы приобретут особый аромат и вкус, если их делать не только из упомянутого ингредиента, но и с добавлением свежих грибов. Также для приготовления такого блюда требуется использовать и другие ингредиенты, а именно:

  • чечевица зеленая – около ½ стакана;
  • шампиньоны максимально свежие – 100 г;
  • морковка сочная – 1 крупная шт.;
  • луковица большая горькая – 1 шт.;
  • яйцо крупное деревенское – 1 шт.;
  • крупа манная – 3 большие ложки;
  • чесночные дольки – пару шт.;
  • соль и черный перец молотый – применять по вкусу;
  • растительное масло любое – использовать для жарки.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит