Не секрет, что для многих из нас понятие «веганское блюдо» ассоциируется с не совсем привычными ингредиентами
Несложные рецепты на основе чечевицы:
1. Чечевичный паштет
Отварите 100г чечевицы, а затем смешайте ее вместе с соте или жареными овощами в блендере или комбаине. У вас получится вкусный, питательный вегетарианский паштет, который вы можете намазать на тост или использовать в качестве соуса для бутербродов.
Готовый рецепт:
Ингредиенты:
- 100 г красной или зеленой чечевицы (полстакана)
- 1 средняя морковь (около 80 г)
- 70 г грецких орехов (полстакана)
- 25 г растительного масла 1/2 ч. ложки соли
Специи:
- 1/2 ч. л. асафетиды
- 1/3 черного молотого перца
- 1/2 молотых листьев пажитника (шамбалы)
Как приготовить паштет из чечевицы:
1. Первым делом займемся чечевицей. Так как чечевица варится довольно-таки быстро, то предварительно ее замачивать НЕ надо. Сразу ставим ее вариться. Как и все бобовые, варим ее в небольшом количестве воды, постоянно подливая новую порцию водички — примерно 1 стакан воды на полстакана (100 г) красной чечевицы. Варим до готовности, около 20 минут.
2. Снимаем чечевицу с огня и добавляем половину масла и соль.
3. Превращаем чечевицу в пюре с помощью блендера.
4. Пока чечевица остывает, займемся орехами. Их нужно просто превратить в муку с помощью блендера или кофемолки. Конечно же, если вы хотите чтобы в паштете попадались небольшие вкрапления орехов (что тоже очень интересно и необычно), то можно молоть их не сильно мелко.
5. Натираем морковь на крупной (или мелкой) терке и обжариваем на оставшемся масле до готовности. В конце добавляем специи. Жарим еще около минуты, чтобы специи успели раскрыться.
6. Теперь осталось просто смешать все ингредиенты для паштета. Итак, погружаем в блендер пюре из чечевицы, морковь со специями и ранее измельченные орехи. Доводим паштет до желаемой консистенции.Все, наш паштет из чечевицы готов! Его можно подавать сразу, а можно убрать на пару часов в холодильник и тогда он станет немного плотнее. Из указанного количества ингредиентов получается около 330 мл чечевичного паштета!
2. Суп из чечевицы
Если Ваш холодильник оказался пустым и в нем нет ничего, кроме одинокой моркови, стебля сельдерея и картофеля, просто добавьте к ним немного чечевицы, — и у вас есть вседля вкусного веганского супа! Суп из чечевицы — одно из самых дешевых блюд, которое вы можете приготовить, и оно особенно пригодится Вам зимой, чтобы согреться.
Готовый рецепт:
Ингредиенты на 8 порций:
- Чечевица красная – 1 стакан
- Картофель – 3 средних
- Морковь – 1 средняя
- Лук репчатый – 1 средний
- Масло растительное – 3 столовых ложки
- Вода (или овощной бульон) – 2,5 л
- Соль, перец, лимон, маслины и зелень – по вкусу
Приготовление супа:
1.Поставить на огонь кастрюлю с водой (или бульоном), вскипятить.
Чечевицу промыть.
2.Очистить и помыть лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
3. Картофель очистить, помыть, нарезать кусочками.
4. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжаривать на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
5. В кипяток опустить картофель, чечевицу и зажарку. Довести до кипения, пену снять. Варить суп из чечевицы на самом маленьком огне до готовности картофеля и чечевицы (около 20-25 минут). 6. Посолить, поперчить суп. Помыть и мелко нарезать зелень, добавить в суп.
Суп из чечевицы подавать с маслинами и ломтиком лимона.
3. Чечевичные котлетки
Прелесть чечевицы состоит в том, что ее можно приготовить практически с любыми овощами, которые у вас есть в холодильнике!
Предлагаем Вам универсальный рецепт чечевичных котлет. Вам понадобится:
- пару зубчиков чеснока в измельченном виде
- одна луковица, мелко порубленная
- одна натертая морковь
- один красный сладкий перец, мелко порубленный
- маленький пучок петрушки
- 300г отваренной чечевицы
- полстакана панировочных сухарей
- растительное масло для обжарки
- 1 ст.л. льняной муки
1. Обжарьте на сковороде чеснок, лук, морковь и красный перец. Добавьте большую горсть измельченной свежей петрушки (или используйте другую зелень). Потушите недолго.
2. Снимите с огня и дайте остыть.
3. Смешайте обжаренные овощи с приготовленной чечевицей. Добавьте льняное«яйцо» (1 столовая ложка льняной муки плюс 2-3 столовые ложки воды).
4. Перемешайте руками. Не используйте блендер, иначе смесь будет слишком мягкой!
5. Сформируйте шарики или котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и поджарьте до румяной корочки с каждой стороны. Вы можете экспериментировать с количеством каждого ингредиента. Вы также можете испечь эти котлетки.
4. Макароны с чечевицей
Макароны – один из самых доступных продуктов питания. Но есть одни только макароны — верный путь к дефицитам питательных веществ! Чечевица способна обогатить любую пасту белком, витаминами и минералами. Достаточно добавить их к любому виду макарон, полить любимым соусом и, возможно, посыпать
сушеными помидорами
. Экспериментируйте и найдите любимое сочетание!
5. Блинчики с чечевицей
Блины не обязательно должны быть сладкими, и есть их нужно не только на завтрак. Блинчики с чечевицей – замечательная идея!
Рецепт для теста:
- 1 ½ стакана муки
- Отруби пшеничные — ½ стакана
- 2 чайных ложки пекарского порошка
- 2 чайные ложки соды
- 1 льняное яйцо (1 ст.л. льняной муки + 3 ст. л. воды)
- 2 чашки соевого молока
Приготовление:
1. Тщательно смешиваем все ингредиенты с помощью венчика или миксера.
2. Выливаем по половнику теста на раскаленную сковороду и обжариваем с двух сторон до готовности.
3. Заворачиваем в блины предварительно отваренную готовую чечевицу и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
Суп-пюре из красной чечевицы
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре
Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым!Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак)Рецепт из ЖЖ — Надя (from_turkey)
- 521089
- 244
- 4344
- 487
Чечевица Рис Лук репчатый Помидор Бульон Соль Перец черный Зира Мята Сок лимонный Сухарики Масло растительное
Сочные манты с чечевицей, постные (веганские)
Нежнейшие вегетарианские манты с чечевицей, приготовленные на пару, имеют сочную и насыщенную по вкусу начинку. …
Турецкий суп с булгуром и чечевицей
2020-09-10
Очень вкусный красный турецкий суп с булгуром и чечевицей — густой, наваристый и ароматный. Идеален для сытного согревающего осенне-зимнего обеда. ⇒ Рекомендуем сохранить:Читать далее
Уха с тофу и чечевицей
Здравствуйте! Хочу предложить еще один веганский рецепт, который я готовлю постоянно. Это уха с тофу. …
Ароматная тыква с нутом, чечевицей и макаронами на обед
Ароматная веганская паста, приготовленная на африканский лад: со специями, бобовыми и густым острым соусом. Сливочная …
Постный плов с чечевицей
Категория: Горячие блюда Блюда из круп
В пост принято употреблять пищу без изысков — простую, но сытную, дабы не отвлекаться от созидания своей души на чревоугодие. Этот вкусный плов с рисом и чечевицей не только утолит голод, но и восполнит недостаток белков, который неизменно возникает из-за отказа во время поста от пищи животного происхождения.
Рис Чечевица Лук репчатый Морковь Томаты в собственном соку Чеснок Соль Перец черный Зелень Куркума
Салат с пророщенной чечевицей и пекинской капустой
Рецепт от Татьяны Ш.Где взять витамины зимой? Ответ есть – в проростках!Как известно, в проростках …
Чечевичный паштет с морковью
Рецепт Марии С.Очень легкий в приготовлении, безусловно полезный и питательный паштет можно приготовить из красной …
Чечевичные котлеты из хлопьев
Чечевичные котлеты можно приготовить из сырого продукта, отварного или хлопьев. Каждый вариант блюда имеет свои …
Разнообразные рецепты из чечевицы с фото пошагово, готовятся легко, просто и вкусно: горячие и холодные закуски, паштеты, индийский дал, густые и ароматные супы, карри, салаты и даже пироги и пирожки, в основе которых бобовые.
Не очень популярная, но самая полезная разновидность злаковых — ценна растительным белком, железом и фолиевой кислотой. А еще в составе: медь, магний, цинк, Омега — 3 и 6, и витамины группы А, B, С.
Регулярное употребление зеленой и красной чечевицы благотворно сказывается на качестве волос (появляется блеск) и коже.