Как хороши, как восхитительно изящны миниатюрные изделия, напоминающие бутоны роз, благоухающие тонкими ароматами восточных пряностей! И это неудивительно, ведь
Хрустящие лепешки из остатков пельменного теста: рецепт
Хрустящие лепешки из остатков пельменного теста
Хороший и быстрый вариант использования остатков теста, и не требуется никаких других ингредиентов для начинки или в тесто. Вот рецепт хрустящих лепешек из остатков пельменного теста — тонких и вкусных:
Ингредиенты:
- Тесто для пельменей
- Мука — для присыпки поверхности
- Топленое/растительное масло — немного для жарки
Способ приготовления:
- Разделите тесто на желаемое количество кусочков.
- Присыпьте скалку и тесто мукой, чтобы не прилипало.
- Раскатайте тесто до толщины 1-2 мм.
- Нагрейте сковороду на сильном огне. Добавьте немного масла.
- Выложите раскатанный пласт теста. Обжаривайте его с каждой стороны по одной минуте, до появления пузырей.
- В то время как одна лепешка жарится, раскатывайте другую – и так пока не используете все тесто.
Готовые лепешки лучше всего хранить в герметичном контейнере или завернутыми в полотенце. Приятного аппетита.
Заварное тесто для пельменей — пошаговый фото рецепт
В супермаркетах можно купить самые различные полуфабрикаты: от котлет до пельменей. Но никогда те же магазинные пельмени не сравнятся с домашними. А умеете ли вы готовить вкусные пельмешки? Давайте приготовим их на невероятном тесте — заварном.
Для фарша нам понадобится:
- мякоть свинины;
- мякоть курицы;
- свиное сало;
- репчатый лук;
- куриное яйцо;
- соль.
В плане пропорций все просто: по части каждого вида мяса, 1/3 части сала, 1/4 часть лука. Все продукты должны быть чистыми и пропущенными через мясорубку. Яйцо добавляют в конце, вместе с солью и специями. Последние по желанию, но черный молотый перец положить желательно.
Для идеального заварного теста для пельменей нам понадобится:
- три чашки просеянной муки;
- чайная ложка соли;
- треть чашки растительного масла;
- чашка крутого кипятка.
Для теста соблюдение вышеуказанных пропорций обязательно. Как показала практика, именно они дают возможность получить пластичное тесто, при разделке которого в дальнейшем не понадобится подсыпать стол мукой.
Приготовление теста.
Манты: главное
Тесто.
Классическое тесто для мантов – пресное бездрожжевое на воде, но готовят и на молоке, с растительным маслом, яйцами и даже дрожжами. Правильное, мастерски слепленное тесто – тончайшее, начинка сквозь него просвечивает. Перед формовкой тесту обязательно дают отдохнуть 15 минут, прикрыв его материей. Затем раскатывают, начиняют и формуют разными способами.
Начинки. Самые разнообразные, от баранины до картофеля, от верблюжатины до грибов и от креветок до фруктов. По большому счету, вы можете завернуть в тесто все, что угодно, тем не менее существует ряд рецептов, которые более или менее часто используются при приготовлении данного блюда.
Прежде всего, это мясо (баранина с курдючными бараньим жиром, говядина, свинина) с луком, микс из мяса и курдючного жира и овощей (тыква, картофель), постные манты (тыква, фрукты, грибы).
Для создания фарша никогда не используется кухонная техника – только нож: мясо измельчается ножом мелкими кубиками по пол сантиметра. То же касается и овощных компонентов. Перед тем, как начинить манты, фарш обязательно охлаждают.
Формовка. Главное в формовке – слепить таким образом, что сок из мантов не вытекал, а оставался внутри, поэтому классические манты всегда герметичны, в отличие от ленивых, где допускаются отверстия. Формуют манты чашечками, конвертами, как самсу и как хинкали, мелкими варениками, розочками и т. д.
Варка. В отличие от пельменей, хинкали и прочих родственников, манты готовятся на пару, а что вы выберете для выполнения задачи – совершенно не важно. Это может быть и классическая двойная кастрюля, в нижней части которой кипит вода, поднимающаяся паром в верхнюю, где этажами расположены манты (мантушница, мантоварка, мантышница, мантница). Или электрическая пароварка, мультиварка, у которой есть поддон для приготовления на пару. В некоторых национальных рецептах манты сперва обжариваются на растительном масле до золотистой корочки и только затем отправляются в мантоварку.
Подача. Традиционно манты едят руками, аккуратно откусывают краешек и выпивают бульон, поэтому манты обязательно должны быть очень сочными. По большому счету, кусочек сливочного масла – это уже более, чем достаточно, однако вполне можно приготовить соус – йогуртовый, томатный, чесночный, сметанный.
к оглавлению ↑
Пицца в духовке с основой из остатков пельменного теста: рецепт
Пицца в духовке с основой из остатков пельменного теста
Выбор начинки ограничивается лишь вашей фантазией, ведь существует сотни вариантов. Это может быть пицца мясная, вегетарианская, сырная, с морепродуктами, а может и смесь каждого вида. В этом рецепте – простая классика, с колбасой и сыром. Пеките пиццу с основой из остатков пельменного теста в духовке так:
Понадобятся такие продукты:
- Тесто для пельменей
- Томатный соус — 100 грамм
- Помидор — 1 штука
- Сыр — по вкусу
- Любая колбаса — 200 грамм
- Свежая зелень — для декора
Делайте так:
- Присыпьте тесто и скалку мукой. Раскатайте его в тонкий пласт, диаметр зависит от размера вашего противня.
- Натрите сыр, порежьте колбасу кружочками, помидоры порежьте тонкими слайсами.
- Раскатанный пласт теста перенесите на противень. Выложите на него 2-3 столовые ложки томатного соуса, сыра, помидоры, колбасу.
- Посыпьте порезанной зеленью.
- Сверху еще немного присыпьте сыром – будет вкусная хрустящая корочка.
- Выпекайте пиццу в духовке 25-30 минут при 160 градусах.
Можете по желанию измельченную свежую зелень не класть на полуфабрикат перед выпеканием, а посыпьте ее на готовое блюдо. Тесто для пиццы получается хрустящим, совсем не клеклым. Отличный вариант для дружеских посиделок.
Как приготовить тесто для мантов в хлебопечке
Хочу вашему вниманию показать видео сюжет изготовления массы для лепки наших пирожков при помощи хлебопечки. У меня такого кухонного прибора нет, и я всегда завожу тесто вручную, но если у вас такая принадлежность имеется, то воспользуйтесь ею, это облегчит весь процесс.
Мини-рулеты с картофелем и грибами из остатков пельменного теста: рецепт
Мини-рулеты с картофелем и грибами из остатков пельменного теста
Получается ароматное и сытное блюдо. Отличная альтернатива пельменям или вареникам. Из одной порции остатков, вы получите около 5 небольших рулетов. Вот рецепт мини-рулетов с картофелем и грибами из остатков пельменного теста:
Понадобится следующий набор продуктов:
- 300 г пельменного теста
- 4 шт. картофеля
- 1 небольшая морковь
- 1 шт. репчатого лука
- 1 болгарский перец
- 150 г грибов
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты
- Масло подсолнечное — для жарки
- Вода
- Соль, перец
Способ приготовления:
Нижний слой и начинка:
- Нашинкуйте луковицу и болгарский перец, натрите морковь на терке.
- Обжарьте овощи на небольшом количестве масла на среднем огне до полуготовности. Отставьте пока в сторону
- В другой сковороде обжарьте грибы и чеснок. Поперчите и посолите по вкусу.
- Сварите картошку и потолките ее.
- Добавьте к грибам картофельное пюре и перемешайте.
Рулеты:
- Отрезайте от теста кусочки, примерно в 2 раза больше, чем как вы бы делали пельмени.
- Каждый кусочек раскатайте в форму круга, не слишком тонко, примерно 3 мм толщиной.
- Сверху выложите картофельно-грибную начинку и сверните рулетом.
- Когда все рулеты будут готовы, выложите в форму для запекания овощную поджарку.
- На нее положите рулеты на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.
- Форму следует залить водой, смешанной с томатной пастой и специями. Заливайте так, чтобы верхушки рулетов не были покрыты жидкостью.
- Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут снимите фольгу и готовьте до тех пор, пока почти вся вода не выпарится.
Готово, рулеты лучше всего подавать в горячем виде. По желанию, можете также посыпать их зеленью.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рецепт из капусты
Во многих рецептах встречаются смешанные составы начинок из овощей и мяса. Слов нет — это прекрасное сочетание продуктов для получения вкусных и питательных мантов. Однако начинка из капусты составит не менее интересное блюдо.
Необходимые компоненты:
- масло постное — до 30 мл;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- свежая капуста (белокочанная или брюссельская) — 450 г;
- клубни картофеля — 4 шт.;
- хмели-сунели, соль, перец.
Алгоритм действий:
- Итак, очищаем и промываем все овощи. Тонко рубим лук, натираем морковь.
- Капусту освобождаем от верхних листьев и кочерыжки, мелко шинкуем, слегка разминаем руками, затем соединяем с остальными овощами. Приправляем состав солью и перцем, сбрызгиваем постным маслом.
- Есть и другой вариант получения подобной начинки. Подготовленный лук пассеруем до прозрачности, добавляем остальные овощи, солим и перчим продукты, тушим с томат-пастой до полуготовности.
Вместо свежей капусты можно использовать соленую или квашеную заготовку. Кушанье получается изумительно вкусным!
Видео рецепт о том, как сделать сочное и вкусное тесто на манты
И конечно же посмотрите ролик с пошаговым объяснением приготовления основы для мантов. Есть вопросы?? — пишите, обсудим.
После того, как вы выберите и приготовите свое идеальное тесто, сделайте начинку для блюда, используя разные виды мяса и овощи. Помните, что сочнее всего манты получаются из рубленного мяса с большим количество мелко порезанного лука. Далее дело техники: лепим и отправляем вариться на пару. Затем наслаждаемся сочным бульоном и тонким тестом. Приятного вам аппетита.
Вариант второй: ленивые вареники
Если вы не знаете, что можно приготовить из пельменного теста в качестве второго блюда, то у нас есть отличная идея – ленивые вареники. Название действительно оправдывает себя, так как готовиться это блюдо легко и быстро. В качестве начинки можно использовать картофельное пюре, творожную массу и прочие наполнители. Способ приготовления следующий:
- Разбираем тесто на несколько небольших колбасок (примерная длина 20 см, диаметр 3-4 см).
- Раскатываем колбаски на прямоугольные пласты. Ширина пластов должны быть около 2-3 мм.
- На середину пластин из теста выкладываем начинку. Следите за тем, чтобы количество начинки позволяло сделать закрепительный шов.
- Аккуратно пальчиками начинаем крепко заживать боковые части.
- Колбаски разрезаем на небольшие кусочки.
- Закидываем ленивые вареники в кипящую соленую воду и варим 15-20 минут до полной готовности.
Готовые ленивые вареники можно подавать вместе с аппетитным томатным соусом или сливочной заправкой.