Сегодня делаю обзор простых и очень вкусных постных запеканок от наших авторов. Рецепты этих запеканочек наверняка понравятся веганам и вегетарианцам, а часть из них точно подойдет ЗОЖникам. Будем рады Вашим отзывам в комментариях
Постная картофельная запеканка с грибной начинкой
Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с грибами
Очень сытное, простое, добротное домашнее блюдо. Открыла его для себя и теперь с удовольствием буду готовить не только в пост. Всем любителям картофеля и грибов рекомендую!
Картофель Мука пшеничная Грибы Лук репчатый Соевый соус Масло растительное
Рецепт 1: Постная картофельная запеканка с кабачками на овощном бульоне
Ингредиенты:
- Картошка — 800 г
- Кабачки — 850 г
- Бульон овощной — 500 мл
- Мука — 3 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — 1 ст.л. без горки
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Особенности приготовления запеканки
Запеканки — это блюда, которые готовятся путем запекания в духовке или мультиварке. Рецепты основываются на использовании различных ингредиентов и фактически объединяют все, что помещается в форму для выпекания. Таким образом, можно сделать запеканку мясную, рыбную, овощную или смешанную, которая включает разные компоненты, например, картофель и фарш или грибы.
Запеканки готовятся быстро, именно поэтому и считаются отличным вариантом ужина для всей семьи, так как не требуют от хозяйки больших затрат времени после рабочего дня. Но также они могут выручить в случае незапланированного визита гостей.
Очень вкусной получается запеканка из макарон, которая напоминает итальянскую лазанью, а также из картофеля. Второй вариант будет интересен тем, что позволяет приготовить как повседневное, так и праздничное блюдо: все зависит от ингредиентов, какие будете использовать вместе с основным продуктом.
С детства нам известен еще один рецепт — творожная запеканка, как в детском саду, которая вызывает самые трепетные воспоминания. Но можно приготовить и другие варианты десерта, например, с участием тыквы, риса, манки.
Вегетарианцам и людям, придерживающимся поста, отлично подойдут рецепты из капусты, кабачков, морковные запеканки, которые тоже являются вкусными и сытными.
4 альбома
174 видео
Добавить в альбом
обновлён 8 месяцев назад
8 видео
Добавить в альбом
обновлён два года назад
15 видео
Добавить в альбом
обновлён три года назад
Показать все 4 альбома
Бабушкина запеканка
Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами
В детстве я не очень любила фасоль. Но в одном блюде я могла её есть неограниченно. Это была бабушкина запеканка, простая как мир — из картошки и фасоли…
Фасоль Картофель Лук репчатый Масло растительное Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1860.1 ккал | белки 32.4 г | жиры 74.5 г | углеводы 261.2 г |
Порции | |||
ккал 465 ккал | белки 8.1 г | жиры 18.6 г | углеводы 65.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.8 ккал | белки 2.3 г | жиры 5.4 г | углеводы 18.9 г |
Постная запеканка из кабачка и картофеля
Категория: Основные блюда> Запеканки
9 ингридиентов 40 минут
Зелень мелко рубим, овощи натираем на терке. Вот наши основные ингредиенты.
Овощи и зелень кладем в большую миску, солим по вкусу, немного сахара и перемешиваем.
Горчицу разбавляем в масле, перец горошком молотый. Горчицу положите пол. чайной ложки. Венчиком перемешиваем. Вливаем к овощам, кладем муку и последний раз перемешиваем. Параллельно у нас нагревается…
теги: ужин завтрак второе
Рецепт 3: Постная тыквенная запеканка с хлебом, бананом и апельсином
Ингредиенты:
- Тыква (пюре) – 250 г
- Хлеб белый (черствый) – 300 г
- Банан – 1 шт. (200 г)
- Апельсин — 1-2 шт. (сок и частично цедра)
- Лимон – 0.5 шт. (по желанию)
- Изюм — 100 г
- Сахар – 150 г
- Имбирь молотый – 0.5.1 ч.л.
- Корица – 2 ч.л.
- Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л.
- Ванильный сахар – 10 г
- Соль – 1 щепотка
- Крахмал – 2.5 ч.л.
- Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
- Растительное масло – 0.5 ст.л.
- Сахарная пудра – 2-3 ст.л.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Постная запеканка из тыквы с гречкой
Категория: Основные блюда> Запеканки
7 ингридиентов
Взять небольшую тыкву, два яблока помыть очистить от кожи вынуть семечки и нарезать небольшими кусочками. Выложить массу на сковородку и тушить под крышкой до готовности (пока тыква не станет мягкой), можно добавить немного оливкового масла. Затем отварить гречневую крупу. Изюм и чернослив вымыть (кто любит помягче сухофрукты можно вымочить в теплой воде до …
теги: запеканка яблоки домашняя гречка сухофрукты
Видео-рецепты запеканки в духовке
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Картофельная запеканка без яиц
Ингредиенты:
- картофель – 990 г;
- фарш – 510 г;
- сушеный чеснок – по вкусу;
- лук – 65 г;
- соль – по вкусу;
- специи на выбор (итальянские травы, черный перец, хмели-сунели) – по вкусу;
- сливочное масло.
Приготовление
Очищенные картофелины перетираем на крупной терке, подсаливаем и половину стружки выкладываем в промасленную емкость для запекания. Фарш смешиваем с нарубленным луком, солью, перчиком, сушеным чесноком и другими желаемыми специями, после чего распределяем равномерно поверх картофеля. Покрываем мясной слой оставшейся порцией картофельной стружки, прикрываем емкость крышкой или фольгой и отправляем на полку духовки на час. Через сорок пять минут фольгу или крышку снимаем.
Запеканка Основные блюда
Рататуй
Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами
Овощное легкое блюдо. Кисло-сладкое, томатное на вкус. Подойдет в пост.
Чеснок Лук репчатый Кабачок Баклажан Помидор Картофель Морковь Томатная паста Кетчуп Вода Перец сладкий красный Соль Масло подсолнечное Зелень Сыр твердый Сахар
Рецепт постной морковной запеканки- острая морковная запеканка.
Прежде всего, морковь и картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Готовую морковь и картошку откинуть на сито, дать стечь воде. Потом с помощью картофелемялки приготовить пюре.
В полученную массу добавить муку, мелко рубленную зелень петрушки и укропа, чеснок пропущенный через пресс. Добавить специи и соль, переложить полученную массу в чашу блендера и хорошо взбить до однородной массы.
Форму с помощью силиконовой кисточки промазать растительным маслом, сверху посыпать по всему диаметру манной крупой. Ровным слоем выложить полученную массу и сформировать прямоугольник.
Затем поставить в предварительно разогретую духовку для запекания. Запекать в течении 30 минут, температура 180 градусов. Запеканку вынуть из духовки, дать немного остыть и подать, порезав её на порционные куски.
Запеканка фасолево-картофельная
Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами
Очень питательная и универсальная запеканка. Прекрасное самостоятельное блюдо хоть в будни, хоть в праздник. Если исключить яйцо- идеальна для поста!
Картофель Фасоль консервированная Морковь Лук красный Перец болгарский Яйцо куриное
- Смотрите также:
- Постные рецепты
- Постные завтраки
- Постные салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Постный соус
- Постные десерты
- Постная выпечка
- Постное тесто
- Рыба в пост
- Рецепты без масла
- Пост – статьи
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.