Венгерская кухня отличается интересной историей и, как следствие, большим количеством необычных и вкусных рецептов. Традиционные блюда из Венгрии — гуляш, паприкаш, кюртешкалач, лангош — знакомы многим. И туристы, наряду с достопримечательностями страны, первым делом хотят отведать сытную и
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2016.7 ккал | белки 47.9 г | жиры 14.5 г | углеводы 309.4 г |
Порции | |||
ккал 403.3 ккал | белки 9.6 г | жиры 2.9 г | углеводы 61.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.8 ккал | белки 2.6 г | жиры 0.8 г | углеводы 17 г |
Рецепт драников по-венгерски:
Для начинки:
- 600 гр. говядины;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 300 гр. грибов;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст. ложка муки;
- ½ чайной ложки молотой паприки;
- ½ чайной ложки прованских трав;
- несколько веточек петрушки.
Для драников:
- 1 кг. картофеля;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка муки;
- немного растительного масла для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Ход работы:
Для начала подготовим все овощи, почистим и помоем. Затем порежем крупными кусочками лук
Перец
Помидоры
Порежем кусочками мясо
И грибы
Сложим все ингредиенты в разные тарелочки и начнём готовить. В сковороду нальём пару ложек растительного масла и включим печь, пока масло разогревается, в мясо добавим ложку муки
Хорошенько перемешаем, вывалим мясо в сковороду и на сильном огне обжарим до золотистой корочки, всё время помешивая
Обжаренное мясо выложим на тарелку
В эту же сковороду подольём немного масла и положим лук, жарим на сильном огне, помешивая минуты две
Далее ложем грибы и жарим пару минут
Затем добавляем перец, жарим с перцем
Добавляем помидоры и тоже пару минут жарим с помидорами, всё время помешивая
Добавляем томатную пасту
Хорошо перемешаем, пожарим пару минут с томатной пастой, посолим, добавим паприки и прованских трав
Затем выложим в сковороду обжаренное мясо из тарелки
Всё перемешаем и добавим горячей воды, так чтобы мясо было чуть прикрыто.
Накроем крышкой и на медленном огне тушим 1 час
Пока тушиться мясо приготовим драники. Почистим и помоем луковицу и картофель. Потрём и лук и картофель на средней тёрке
Тёртый картофель посолим, немного поперчим, добавим сырое яйцо и ложку муки
Хорошо перемешаем
Начнём печь драники. В сковороду нальём немного растительного масла, разогреем, накладываем тесто, разровняем и испечём большой драник во всю сковороду толщиной 0,5 см.
Печём до румяной корочки, при помощи лопатки аккуратно перевернём драник на другую сторону и пожарим
Из этого количества теста выходит 6 больших драников. т. е. 6 порций. Испечённые драники стопочкой складываем на тарелку. Мясо уже готово. Порежем мелко чеснок и петрушку
Добавим в сковороду
Размешаем. Отключим печь, накроем крышкой, и пусть постоит минут 10. Начинка для драников по-венгерски готова
Драники по-венгерски ложем на тарелку на одну половину накладываем начинку
Накрываем свободной половинкой, и подаём драники по-венгерски со сметаной, посыпав мелко порезанной зеленью и чесноком
Приятного аппетита!
Предлагаю ознакомиться с другими вкусными рецептами драников:
— Драники из картофеля;
— Драники с мясом.
Рецепты пляцков
Всего опубликовано 25 рецептов
Гуляш (gulyás)
Главное национальное венгерское блюдо из мяса – густой гуляш. Изначально это была традиционная еда пастухов, варили суп на костре в котелках. Само слово «гуляш» с венгерского языка так и переводится – «пастух». Сейчас блюдо без преувеличения можно поесть в каждом ресторане Будапешта.
Кусочки телятины или говядины обжаривают, а потом тушат с картошкой, луком и ломтиками копченого шпика. Обязательные добавки – паприка и тмин, за счет которых еда получается особенно вкусной и ароматной.
В начале сентября в городке Сольнок в 90 км от Будапешта проводится национальный Фестиваль гуляша. Блюдо готовят прямо под открытым небом в тысячах котлов. Желающих попробовать ароматный суп очень много, но голодным еще никто и никогда не уходил: гуляша хватает всем!
В Будапеште поесть отличный гуляш можно в Parisi, 6 (Parizsi utca, 6b), Castro Bistro (Madach Imre ter. 3) или в For Sale Pub (Vamhaz koerut, 2).
Советы по посещению Будапешта: как добраться, где жить, что посмотреть, еда, экскурсии, пешеходный маршрут, мобильный интернет, купальни и т.д.
Гуляш из утиных желудков
Для этого гуляша я взяла полкило очищенных утиных желудков. Можно сразу отправить их в посуду, в которой планируете готовить гуляш, но лучше сварить их заранее в отдельной кастрюле и добавлять к сосательным ингредиентам уже в практически готовом виде…
Бограч (bogrács)
Супы в венгерской кухне занимают почетное место. Без них не обходится ни одна трапеза, а местные повара не устают соревноваться в их приготовлении. Бограч — это еще один безумно вкусный суп, рецепт которого был в свое время позаимствован у венгерских пастухов.
В состав блюда обязательно входят мясные продукты и много овощей: сладкий перец, картофель, морковь, помидоры, лук. Даже в недорогих кафе Будапешта можно поесть бограч как с говядиной, так и с копченостями (свиными ребрышками, охотничьими колбасками).
Главная «изюминка» супа — чипетке (это слово в переводе с венгерского языка означает «щипать»). Замешивают тесто из яиц и муки, потом слегка подсушивают его в духовке или на сковороде, отщипывают маленькие кусочки и кидают в суп (получается что-то вроде клецок или украинских галушек).
В Будапеште бограч и другие вкусные супы можно попробовать, например, в Új Sipos Halászkert (Főtér, 6).
См. также[править | править код]
- Хунгарикум
Чипетке (Csipetke) или венгерские клёцки
Чипетке (Csipetke) — это венгерский вариант клёцек, маленькие кусочки теста, замешанные на яйцах без добавления воды. Хотя вы можете ароматизировать тесто чесночным порошком или рубленым укропом. Обычно их добавляют в гуляш или подают как самостоятел…
Рецепт «Пляцек «По збойницку»»:
Очищенный картофель натираем на тёрке и хорошо промываем в холодной воде. Этим мы убиваем 2-х зайцев: во-первых, вымываем из картофеля лишний крахмал (а это немаловажно для тех, кто следит за своим весом), во-вторых, промытый картофель не потемнеет во время жарки, а значит, пляцек получится золотистый, а не серо-коричневый.
Добавляем 2 яйца и 4 ложки муки, солим и перемешиваем.
Из полученной массы выпекаем блинчики, не очень тонкие. Сковородку лучше взять небольшого диаметра, чтобы легче было переворачивать пляцеки. По этой же причине лучше использовать широкую лопаточку.
У меня получилось 5 пляцеков. Пекутся они не так быстро, как мучные блины, и за это время я приготовила начинку.
Для этого я измельчила луковицу, натерла на тёрке морковь
и обжарила их на растительном масле.
Соединила морковно-луковую смесь с обжаренным фаршем (у меня был куриный), добавила соль и специи.
Теперь выкладываем начинку на половинку пляцека, складываем пополам
и обжариваем на сковородке с двух сторон. Переворачивать удобнее двумя лопатками, чтобы начинка не высыпалась.
Подаем горячий пляцек «по збойницку» со свежей зеленью
и обязательно — со сметанкой! Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пляцек «По збойницку»
Это блюдо нам подавали на польском горнолыжном курорте Крыница. На вершине горы Явожин, у самого начала горнолыжной трассы, стоял небольшой трактирчик, где готовили такие вкусные пляцеки «по збойницку» (так их, во всяком случае, там называли). Такая местная вариация на тему драников (они же деруны, они же картофельные оладьи, они же placki ziemniaczane). Только больше нигде я не видела такого варианта приготовления — это не оладушка, а целый блин с начинкой, и одним таким пляцеком, размером на всю тарелку, наедается взрослый голодный лыжник :)С тех пор я не мало раз была в разных местах Польши, но больше нигде не видела таких пляцеков…
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Пляцек «По збойницку»»:
Попробуйте приготовить вместе
Домашние рецепты венгерских блюд
В домашней кухне распространены не только бограч и гуляш. Популярны также:
- куриные котлеты;
- крумплилевеш — суп с колбасой;
- картофельные оладьи с грибами;
- салат из копченой сельди и др.
К чаю подают блинчики с различными начинками и нежное кофейное печенье в форме сердечек, букв, крендельков.
Шомлой галушка (Somlói galuska)
Найдется, что поесть в Венгрии и туристу-сладкоежке. Somlói galuska – это один из самых популярных и любимых местных десертов. По легенде, чудесный рецепт был придуман в середине XX века простым официантом.
Вопреки не самому изысканному названию, десерт являет собой настоящий кондитерский шедевр: бисквит, пропитанный ромом, взбитые сливки и апельсиновая цедра, заварной ванильный крем, шоколад, ягоды, орехи, сухофрукты. Рецептов в Венгрии существует множество, но каждый поистине шикарен!
Классическая подача Somlói galuska — в виде небольших комков, взятых ложкой от большого пирога с общей тарелки.
Чтобы попробовать прославленный десерт в Будапеште, загляните в Hungarikum Bisztro (Steindl Imre utca, 13) или в Bite Bakery Café (Teréz körút, 62). Но в принципе он есть практически везде.