Как заморозить дыню: правила заморозки и основные ошибки » Сусеки

Как заморозить дыню: правила заморозки и основные ошибки » Сусеки

Содержание
  1. Можно ли замораживать дыню
  2. Как хранить свежие дыни
  3. Как замораживать
  4. Полезные свойства и влияние на организм
  5. Стандартный вариант заморозки
  6. Обработка дыни перед заморозкой
  7. Особенности заморозки
  8. Сколько хранить
  9. Замороженные половинки
  10. Можно ли заморозить кусочками дыню на зиму, отзывы
  11. Калорийность Ежевика замороженная. Химический состав и пищевая ценность.
  12. Как правильно размораживать заготовки из дынь

Заморозить дыню на зиму не только можно, а даже нужно! Сладкие кусочки принесут больше плюсов, чем шоколад и пирожные. Да и вкус у фрукта, ничуть не хуже любого кондитерского изделия.

Можно ли замораживать дыню

Бытует мнение, что дыня — не самый подходящий продукт для замораживания. Зачастую негативный опыт возникает из-за нарушения технологии. Знание нюансов выбора и подготовки продукта позволяет сохранить витамины и сделать вкусную заготовку на зиму.

Можно ли замораживать дыню и как это сделать разными способами

Что происходит с составом и вкусом

Химический состав дыни остается неизменным при замораживании, чего нельзя сказать о структуре мякоти. Плоды на 90% состоят из воды. Во время медленной заморозки жидкость превращается в кристаллы, которые разрывают волокна. Именно поэтому после оттаивания изначально плотные куски превращаются в кашу. Чтобы этого не произошло, кулинары советуют по возможности применять сухой лед либо сразу придавать мякоти консистенцию пюре.

Справка. Дыня имеет богатый химический состав: содержит витамины А, С, Е, К, РР, группы В, кальций, калий, магний, кремний, натрий, серу, хлор, фосфор, йод, цинк, железо, медь.

Как выбрать и подготовить плоды

Рекомендации по выбору дыни для заморозки:

  1. Если вы хотите сохранить продукт целыми кусочками, обратите внимание на спелые плоды с плотной мякотью.
  2. Лучшими сортами считаются Канталупа, Колхозница, Торпеда, Персидская.
  3. Осмотрите кожицу: на ней не должно быть гнили, вмятин и трещин.
  4. Сильный аромат свидетельствует о том, что вы держите в руках полностью созревший плод.
  5. Хвостик должен быть сухим, а звук при постукивании — глухим.

Алгоритм действий перед заморозкой следующий:

  1. Промойте дыню под проточной водой и промокните бумажным или вафельным полотенцем.
  2. Разделите плод на половинки.
  3. Удалите волокнистую часть и семена с помощью ложки или ножа.
  4. Разделите на дольки и снимите корку вместе с 1 см белой части.
  5. Мякоть нарежьте в зависимости от дальнейшего способа заморозки.

Можно ли замораживать дыню и как это сделать разными способами

Как хранить свежие дыни

Полностью вызревшая дыня пролежит при комнатной температуре не более 3-5 дней. Такие плоды обычно покупают или снимают с грядки для того, чтобы съесть. Если вы не собираетесь нарезать ее сразу же, просто оставьте в темном месте, обернув от высыхания бумагой или тканью.

Недозрелые дыни в домашних условиях пролежат немного дольше. Если выбрать для них самое холодное и защищенное от солнечных лучей место, то подавать их к столу можно будет на протяжении 2-3 недель.

Ни в коем случае не мойте предназначенные для хранения дыни. От этого они начинают быстрее портиться. Оставьте на месте и присохшую к кожуре землю, если она легко не отряхивается. Любые механические повреждения уменьшат срок хранения.

Как заморозить дыню: правила заморозки и основные ошибки » СусекиРазмещаются плоды так, чтобы между ними оставалось свободное пространство

Но, конечно же, больше всего всех интересует вопрос: как сохранить свежую дыню до Нового года? Сделать это совсем не сложно. Подготовленные плоды позднего срока созревания нужно отправить в хранилище (в погреб, подвал или на балкон), разместив там любым удобным для вас способом:

  1. В овощных сетках. Развесьте дыни в сетках на жерди под потолком. Плоды не должны касаться друг друга. В качестве тары подойдут также полотняные мешочки или сетки, сплетенные из камыша.
  2. На стеллажах. Уложите дыни в один ряд на стеллажи. Используйте мягкую подстилку из опилок, соломы, сена, ткани, чтобы не подгнивало место соприкосновения плода с твердой поверхностью.
  3. В ящиках. Поместите дыни в ящики. Поставьте каждый плод вертикально и полностью закройте его песком, перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»). Плодоножка должна оставаться сверху.

Во время хранения регулярно осматривайте плоды. Удаляйте те, что начинают гнить.

Как замораживать

Для заготовки дыни на зиму в морозильной камере используют несколько способов:

  • кусочками;
  • в сахарном сиропе или пудре;
  • в виде пюре или сорбета;
  • с применением сухого льда.

Кусочками

Это самый простой и популярный способ сохранения продукта. Заранее подготовленную дыню нарезают ножом на кусочки произвольной формы или используют специальную круглую ложку для создания шариков.

Кухонную доску застилают пищевой пленкой, раскладывают кусочки и отправляют их в морозильную камеру. Время заморозки зависит от возможностей морозилки. При температуре -5 °С продукт будет готов не менее чем через 24 часа. При -18 °С процесс пойдет быстрее, и уже через 4-5 часов заготовка будет готова для сортировки в пакеты с клипсами или коробочки с крышками.

Заготовка дыни на зиму. Как заморозить дыню на зиму

С использованием сухого льда

Способ позволяет сохранить структуру сочных фруктов и ягод. Подготовленные кусочки пересыпают сухим льдом. В результате на поверхности формируется плотная и гладкая корка без кристаллов. Купить вещество можно в специализированных магазинах, но его редко используют в домашних условиях.

Справка. Сухой лед — это твердый диоксид углерода CO₂. Его температура — -78,5 °С.

В сиропе

Преимущество этого метода заключается в том, что дынная мякоть не теряет структуру после разморозки. Сироп варят на основе воды и сахара. Продукты берут в равных пропорциях. Например, на 500 мл воды требуется 500 г сахарного песка. Кусочки складывают в контейнер и заливают охлажденным сиропом. Воду можно заменить арбузным, персиковым или апельсиновым соком.

В сахарной пудре

Одна из вариаций классического метода. Мякоть нарезают ломтиками и обваливают каждый в сахарной пудре. Пластиковую емкость выстилают пленкой и выкладывают заготовку слоями, дополнительно посыпая пудрой.

Пюре

Иногда попадается переспевшая или слишком водянистая дыня. Из таких плодов готовят пюре и замораживают на зиму. Подготовленную мякоть пробивают погружным блендером и раскладывают в емкости с крышками. В качестве подсластителя добавляют сахар или мед.

Как заморозить дыню на зиму / Заморозка дыни на зиму / Замороженная дыня #1

Сорбет

От такого десерта невозможно оторваться. Лучший сорбет получается из спелой и душистой дыни. Предлагаем взять на заметку традиционный рецепт с минимумом ингредиентов:

  • 500 г мякоти;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • сок половины лимона или лайма.

Приготовление:

  1. Сотейник с водой ставят на слабый огонь, добавляют сахар и готовят сироп, постоянно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. Кипятят 5 минут и охлаждают до комнатной температуры. Для ускорения процесса сотейник помещают в емкость с ледяной водой.
  2. Плод нарезают ломтиками, измельчают в блендере на высокой скорости, вливают цитрусовый сок и сироп.
  3. Массу выкладывают в глубокую емкость и ставят в морозилку. Каждые полчаса сорбет перемешивают, разбивая кристаллы, и так 2-3 раза. В конце массу пробивают погружным блендером для получения воздушной и однородной консистенции. Хранят в морозильной камере не дольше месяца.

Совет! Незадолго до подачи переместите емкость в холодильник, чтобы сорбет немного подтаял и его было легче раскладывать в креманки.

Можно ли замораживать дыню и как это сделать разными способами

Полезные свойства и влияние на организм

полезные свойства и влияние на организм

Как и любой другой фрукт, дыня наделена полезными свойствами, способными оказать организму благотворный эффект. В списке выделяемых преимуществ можно выделить:

  • нормализацию работы нервной системы в целом;
  • возвращение спокойного сна;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • прекращение периодических запоров;
  • полное очищение организма от токсинов;
  • снижение холестерина;
  • поддержка сердечно-сосудистой деятельности;
  • мочегонное действие;
  • улучшенный цвет и внешний вид кожного покрова лица.

Стандартный вариант заморозки

Спелую, сочную и ароматную ягоду промыть, обсушить. Разделить на две равные части, убрать семена и волокна, непригодные в пищу, счистить кожуру. Мякоть нарубить средними ломтиками. Также можно пластинами, а для более красивого эстетичного вида можно взять ложку для фасовки мороженого шариками. Вырезать ягодные шарики.

дыня кусочками

Крупные куски нельзя использовать для хранения в морозилке. Они неравномерно проморозятся и, в итоге, продукт получится раскисшим.

Деревянную разделочную доску промыть с мылом и дополнительно обдать крутым кипятком. Застелить ее полиэтиленовым мешком или пленкой, выложить ломтики на небольшом расстоянии друг от друга, тем самым предотвратив смораживание продукта в единый ком.

Спустя 24 часа, когда ингредиент полностью заморозится, его аккуратно пересыпают в емкость для хранения.

Обработка дыни перед заморозкой

По отзывам в Интернете, можно сделать вывод, что инструкция по подготовке плода не отличается. Опытные хозяйки придерживаются инструкции, состоящей из пяти простых пунктов, чтобы обработать дыню. В поэтапный перечень входят:

  1. промывание кожуры дыни под водой с помощью чистой губки и осушение сухой салфеткой;
  2. разрезка плода на две, равные по размеру части;
  3. удаление сердцевины ножом (семян и волокон);
  4. отделение мякоти от кожицы (лучше для этого взять острый нож);
  5. нарезка фрукта небольшими кусочками.

обработка дыни перед заморозкой

Для заморозки обычно выбирают две формы: герметичный полиэтиленовый пакет с герметичной застёжкой или пластиковый контейнер. Выбор зависит от подручного материала и желания хозяйки. Если хочется сохранить кусочки в целости, лучше предпочесть второй вариант. В форме кусочки не будут давать нагрузку друг на друга и сохранят внутренний сок.

Особенности заморозки

Общие правила:

  1. Чтобы продукт не впитывал посторонние запахи, используйте для хранения коробочки с крышками и плотные пакеты с клипсами.
  2. Расфасовка в небольшие порционные емкости позволяет употребить дыню сразу и не замораживать повторно.
  3. Не используйте неспелые плоды, иначе их мякоть будет горчить.
  4. Помните: чем ниже температура в морозильной камере, тем лучше результат заморозки.

Сколько хранить

Срок годности замороженной мякоти зависит от температуры в морозильной камере:

  • при -5 °С — до 3 недель;
  • при -15 °С — не дольше 2 месяцев;
  • при -18 °С — 1 год.

Замороженные половинки

Замораживать половинками дыню не рекомендуется. Во-первых, она занимает много места. Во-вторых, в процессе заморозки в середине она покроется льдом, который разрушает клетки и ткани, а в некоторых случаях и весь плод.

заморозка дыни кусочками

Можно ли заморозить кусочками дыню на зиму, отзывы

можно ли заморозить кусочками дыню на зиму, отзывы

  • Светлана Ивановна, 28 лет

Никогда не морозила ягоды и фрукты, но в этот раз решила воспользоваться рецептом, так как никто не хотел есть дыню. Я обработала плод, нарезала, и смешав с сахарной пудрой, отправила храниться в морозилку. Через месяц, достав и попробовав кусочек плода, поняла, что не зря урезала место в холодильнике. Вкус и аромат — божественные!

  • Елена Борисовна, 39 лет

Мне нравится морозить дыню без добавок. Уж лучше после разморозки добавить сахар или мёд, чем переборщить со сластью. Раз ошиблась и пустила всю мякоть на компот, теперь исключительно по своему опыту, замораживаю дынную мякоть в собственном соку.

  • Татьяна Александровна, 44 года

За свою семейную жизнь опробовала практически все способы заморозки дыни. У меня никогда не возникало вопросов, можно ли морозить фрукт на зиму или нет. Брала нож, очищала, резала кусочками и смешивала с сиропом или пудрой. Дети уже выросли, но до сих пор предпочитают шоколаду — фрукты.

Заморозить дыню на зиму не только можно, а даже нужно! Сладкие кусочки принесут больше плюсов, чем шоколад и пирожные. Да и вкус у фрукта, ничуть не хуже любого кондитерского изделия. Даже после длительного хранения, аромат и вкус не меняются, а остаются на уровне свежего плода. После преподнесения такого лакомства, домочадцы наверняка скажут «Спасибо»!

Калорийность Ежевика замороженная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ежевика замороженная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 64 кКал 1684 кКал 3.8% 5.9% 2631 г
Белки 1.18 г 76 г 1.6% 2.5% 6441 г
Жиры 0.43 г 56 г 0.8% 1.3% 13023 г
Углеводы 15.67 г 219 г 7.2% 11.3% 1398 г
Пищевые волокна 5 г 20 г 25% 39.1% 400 г
Вода 82.21 г 2273 г 3.6% 5.6% 2765 г
Зола 0.51 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 6 мкг 900 мкг 0.7% 1.1% 15000 г
бета Каротин 0.068 мг 5 мг 1.4% 2.2% 7353 г
Лютеин + Зеаксантин 118 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.029 мг 1.5 мг 1.9% 3% 5172 г
Витамин В2, рибофлавин 0.046 мг 1.8 мг 2.6% 4.1% 3913 г
Витамин В4, холин 8.5 мг 500 мг 1.7% 2.7% 5882 г
Витамин В5, пантотеновая 0.151 мг 5 мг 3% 4.7% 3311 г
Витамин В6, пиридоксин 0.061 мг 2 мг 3.1% 4.8% 3279 г
Витамин В9, фолаты 34 мкг 400 мкг 8.5% 13.3% 1176 г
Витамин C, аскорбиновая 3.1 мг 90 мг 3.4% 5.3% 2903 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.17 мг 15 мг 7.8% 12.2% 1282 г
Витамин К, филлохинон 19.8 мкг 120 мкг 16.5% 25.8% 606 г
Витамин РР, НЭ 1.207 мг 20 мг 6% 9.4% 1657 г
Макроэлементы
Калий, K 140 мг 2500 мг 5.6% 8.8% 1786 г
Кальций, Ca 29 мг 1000 мг 2.9% 4.5% 3448 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 8.6% 1818 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.2% 130000 г
Фосфор, P 30 мг 800 мг 3.8% 5.9% 2667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 6.9% 2250 г
Марганец, Mn 1.223 мг 2 мг 61.2% 95.6% 164 г
Медь, Cu 120 мкг 1000 мкг 12% 18.8% 833 г
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 1.1% 13750 г
Цинк, Zn 0.25 мг 12 мг 2.1% 3.3% 4800 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 10.67 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.015 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.041 г min 16.8 г 0.2% 0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.038 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.245 г от 11.2 до 20.6 г 2.2% 3.4%
18:2 Линолевая 0.163 г ~
18:3 Линоленовая 0.082 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.082 г от 0.9 до 3.7 г 9.1% 14.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.163 г от 4.7 до 16.8 г 3.5% 5.5%

Энергетическая ценность Ежевика замороженная составляет 64 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как правильно размораживать заготовки из дынь

Размораживать рекомендуется при комнатной температуре, предварительно выложив в дуршлаг. Если ягода находится в мешочке, тогда его аккуратно выкладывают на тарелку и убирают на всю ночь в холодильник, на самую нижнюю полку.

Для быстрой разморозки можно воспользоваться следующим способом. Достав упаковку с продуктом, определить его еще в один мешок. Разместить в теплую воду, размораживать до полного размягчения.

Ягоду в замороженном виде опускать в воду без мешка строго запрещено, так как ингредиент утрачивает вкус, полезные вещества.

Если ягода требуется для варки, тогда размораживать продукт предварительно не нужно. В противном случае ингредиент утратит все свои положительные свойства.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит