Заморозить дыню на зиму не только можно, а даже нужно! Сладкие кусочки принесут больше плюсов, чем шоколад и пирожные. Да и вкус у фрукта, ничуть не хуже любого кондитерского изделия.
Можно ли замораживать дыню
Бытует мнение, что дыня — не самый подходящий продукт для замораживания. Зачастую негативный опыт возникает из-за нарушения технологии. Знание нюансов выбора и подготовки продукта позволяет сохранить витамины и сделать вкусную заготовку на зиму.
Что происходит с составом и вкусом
Химический состав дыни остается неизменным при замораживании, чего нельзя сказать о структуре мякоти. Плоды на 90% состоят из воды. Во время медленной заморозки жидкость превращается в кристаллы, которые разрывают волокна. Именно поэтому после оттаивания изначально плотные куски превращаются в кашу. Чтобы этого не произошло, кулинары советуют по возможности применять сухой лед либо сразу придавать мякоти консистенцию пюре.
Справка. Дыня имеет богатый химический состав: содержит витамины А, С, Е, К, РР, группы В, кальций, калий, магний, кремний, натрий, серу, хлор, фосфор, йод, цинк, железо, медь.
Как выбрать и подготовить плоды
Рекомендации по выбору дыни для заморозки:
- Если вы хотите сохранить продукт целыми кусочками, обратите внимание на спелые плоды с плотной мякотью.
- Лучшими сортами считаются Канталупа, Колхозница, Торпеда, Персидская.
- Осмотрите кожицу: на ней не должно быть гнили, вмятин и трещин.
- Сильный аромат свидетельствует о том, что вы держите в руках полностью созревший плод.
- Хвостик должен быть сухим, а звук при постукивании — глухим.
Алгоритм действий перед заморозкой следующий:
- Промойте дыню под проточной водой и промокните бумажным или вафельным полотенцем.
- Разделите плод на половинки.
- Удалите волокнистую часть и семена с помощью ложки или ножа.
- Разделите на дольки и снимите корку вместе с 1 см белой части.
- Мякоть нарежьте в зависимости от дальнейшего способа заморозки.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/mozhno-li-zamorazhivat-kak-eto-sdelat.html
Как хранить свежие дыни
Полностью вызревшая дыня пролежит при комнатной температуре не более 3-5 дней. Такие плоды обычно покупают или снимают с грядки для того, чтобы съесть. Если вы не собираетесь нарезать ее сразу же, просто оставьте в темном месте, обернув от высыхания бумагой или тканью.
Недозрелые дыни в домашних условиях пролежат немного дольше. Если выбрать для них самое холодное и защищенное от солнечных лучей место, то подавать их к столу можно будет на протяжении 2-3 недель.
Ни в коем случае не мойте предназначенные для хранения дыни. От этого они начинают быстрее портиться. Оставьте на месте и присохшую к кожуре землю, если она легко не отряхивается. Любые механические повреждения уменьшат срок хранения.
Размещаются плоды так, чтобы между ними оставалось свободное пространство
Но, конечно же, больше всего всех интересует вопрос: как сохранить свежую дыню до Нового года? Сделать это совсем не сложно. Подготовленные плоды позднего срока созревания нужно отправить в хранилище (в погреб, подвал или на балкон), разместив там любым удобным для вас способом:
- В овощных сетках. Развесьте дыни в сетках на жерди под потолком. Плоды не должны касаться друг друга. В качестве тары подойдут также полотняные мешочки или сетки, сплетенные из камыша.
- На стеллажах. Уложите дыни в один ряд на стеллажи. Используйте мягкую подстилку из опилок, соломы, сена, ткани, чтобы не подгнивало место соприкосновения плода с твердой поверхностью.
- В ящиках. Поместите дыни в ящики. Поставьте каждый плод вертикально и полностью закройте его песком, перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»). Плодоножка должна оставаться сверху.
Во время хранения регулярно осматривайте плоды. Удаляйте те, что начинают гнить.
Источник: http://vosadu-li-vogorode.ru/kak-zamorozit-dynu-na-zimu-top-10-receptov-v-domasnih-usloviah-i-mozno-li/
Как замораживать
Для заготовки дыни на зиму в морозильной камере используют несколько способов:
- кусочками;
- в сахарном сиропе или пудре;
- в виде пюре или сорбета;
- с применением сухого льда.
Кусочками
Это самый простой и популярный способ сохранения продукта. Заранее подготовленную дыню нарезают ножом на кусочки произвольной формы или используют специальную круглую ложку для создания шариков.
Кухонную доску застилают пищевой пленкой, раскладывают кусочки и отправляют их в морозильную камеру. Время заморозки зависит от возможностей морозилки. При температуре -5 °С продукт будет готов не менее чем через 24 часа. При -18 °С процесс пойдет быстрее, и уже через 4-5 часов заготовка будет готова для сортировки в пакеты с клипсами или коробочки с крышками.
Заготовка дыни на зиму. Как заморозить дыню на зиму
С использованием сухого льда
Способ позволяет сохранить структуру сочных фруктов и ягод. Подготовленные кусочки пересыпают сухим льдом. В результате на поверхности формируется плотная и гладкая корка без кристаллов. Купить вещество можно в специализированных магазинах, но его редко используют в домашних условиях.
Справка. Сухой лед — это твердый диоксид углерода CO₂. Его температура — -78,5 °С.
В сиропе
Преимущество этого метода заключается в том, что дынная мякоть не теряет структуру после разморозки. Сироп варят на основе воды и сахара. Продукты берут в равных пропорциях. Например, на 500 мл воды требуется 500 г сахарного песка. Кусочки складывают в контейнер и заливают охлажденным сиропом. Воду можно заменить арбузным, персиковым или апельсиновым соком.
В сахарной пудре
Одна из вариаций классического метода. Мякоть нарезают ломтиками и обваливают каждый в сахарной пудре. Пластиковую емкость выстилают пленкой и выкладывают заготовку слоями, дополнительно посыпая пудрой.
Пюре
Иногда попадается переспевшая или слишком водянистая дыня. Из таких плодов готовят пюре и замораживают на зиму. Подготовленную мякоть пробивают погружным блендером и раскладывают в емкости с крышками. В качестве подсластителя добавляют сахар или мед.
Как заморозить дыню на зиму / Заморозка дыни на зиму / Замороженная дыня #1
Сорбет
От такого десерта невозможно оторваться. Лучший сорбет получается из спелой и душистой дыни. Предлагаем взять на заметку традиционный рецепт с минимумом ингредиентов:
- 500 г мякоти;
- 100 г сахара;
- 50 мл воды;
- сок половины лимона или лайма.
Приготовление:
- Сотейник с водой ставят на слабый огонь, добавляют сахар и готовят сироп, постоянно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. Кипятят 5 минут и охлаждают до комнатной температуры. Для ускорения процесса сотейник помещают в емкость с ледяной водой.
- Плод нарезают ломтиками, измельчают в блендере на высокой скорости, вливают цитрусовый сок и сироп.
- Массу выкладывают в глубокую емкость и ставят в морозилку. Каждые полчаса сорбет перемешивают, разбивая кристаллы, и так 2-3 раза. В конце массу пробивают погружным блендером для получения воздушной и однородной консистенции. Хранят в морозильной камере не дольше месяца.
Совет! Незадолго до подачи переместите емкость в холодильник, чтобы сорбет немного подтаял и его было легче раскладывать в креманки.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/mozhno-li-zamorazhivat-kak-eto-sdelat.html
Полезные свойства и влияние на организм
Как и любой другой фрукт, дыня наделена полезными свойствами, способными оказать организму благотворный эффект. В списке выделяемых преимуществ можно выделить:
- нормализацию работы нервной системы в целом;
- возвращение спокойного сна;
- улучшение работы ЖКТ;
- прекращение периодических запоров;
- полное очищение организма от токсинов;
- снижение холестерина;
- поддержка сердечно-сосудистой деятельности;
- мочегонное действие;
- улучшенный цвет и внешний вид кожного покрова лица.
Источник: http://gribyogorod.info/mozhno-li-zamorozit-dynju-na-zimu-kusochkami/
Стандартный вариант заморозки
Спелую, сочную и ароматную ягоду промыть, обсушить. Разделить на две равные части, убрать семена и волокна, непригодные в пищу, счистить кожуру. Мякоть нарубить средними ломтиками. Также можно пластинами, а для более красивого эстетичного вида можно взять ложку для фасовки мороженого шариками. Вырезать ягодные шарики.
Крупные куски нельзя использовать для хранения в морозилке. Они неравномерно проморозятся и, в итоге, продукт получится раскисшим.
Деревянную разделочную доску промыть с мылом и дополнительно обдать крутым кипятком. Застелить ее полиэтиленовым мешком или пленкой, выложить ломтики на небольшом расстоянии друг от друга, тем самым предотвратив смораживание продукта в единый ком.
Спустя 24 часа, когда ингредиент полностью заморозится, его аккуратно пересыпают в емкость для хранения.
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/dyni-na-zimu
Обработка дыни перед заморозкой
По отзывам в Интернете, можно сделать вывод, что инструкция по подготовке плода не отличается. Опытные хозяйки придерживаются инструкции, состоящей из пяти простых пунктов, чтобы обработать дыню. В поэтапный перечень входят:
- промывание кожуры дыни под водой с помощью чистой губки и осушение сухой салфеткой;
- разрезка плода на две, равные по размеру части;
- удаление сердцевины ножом (семян и волокон);
- отделение мякоти от кожицы (лучше для этого взять острый нож);
- нарезка фрукта небольшими кусочками.
Для заморозки обычно выбирают две формы: герметичный полиэтиленовый пакет с герметичной застёжкой или пластиковый контейнер. Выбор зависит от подручного материала и желания хозяйки. Если хочется сохранить кусочки в целости, лучше предпочесть второй вариант. В форме кусочки не будут давать нагрузку друг на друга и сохранят внутренний сок.
Источник: http://gribyogorod.info/mozhno-li-zamorozit-dynju-na-zimu-kusochkami/
Особенности заморозки
Общие правила:
- Чтобы продукт не впитывал посторонние запахи, используйте для хранения коробочки с крышками и плотные пакеты с клипсами.
- Расфасовка в небольшие порционные емкости позволяет употребить дыню сразу и не замораживать повторно.
- Не используйте неспелые плоды, иначе их мякоть будет горчить.
- Помните: чем ниже температура в морозильной камере, тем лучше результат заморозки.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/mozhno-li-zamorazhivat-kak-eto-sdelat.html
Сколько хранить
Срок годности замороженной мякоти зависит от температуры в морозильной камере:
- при -5 °С — до 3 недель;
- при -15 °С — не дольше 2 месяцев;
- при -18 °С — 1 год.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/mozhno-li-zamorazhivat-kak-eto-sdelat.html
Замороженные половинки
Замораживать половинками дыню не рекомендуется. Во-первых, она занимает много места. Во-вторых, в процессе заморозки в середине она покроется льдом, который разрушает клетки и ткани, а в некоторых случаях и весь плод.
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/dyni-na-zimu
Можно ли заморозить кусочками дыню на зиму, отзывы
- Светлана Ивановна, 28 лет
Никогда не морозила ягоды и фрукты, но в этот раз решила воспользоваться рецептом, так как никто не хотел есть дыню. Я обработала плод, нарезала, и смешав с сахарной пудрой, отправила храниться в морозилку. Через месяц, достав и попробовав кусочек плода, поняла, что не зря урезала место в холодильнике. Вкус и аромат — божественные!
- Елена Борисовна, 39 лет
Мне нравится морозить дыню без добавок. Уж лучше после разморозки добавить сахар или мёд, чем переборщить со сластью. Раз ошиблась и пустила всю мякоть на компот, теперь исключительно по своему опыту, замораживаю дынную мякоть в собственном соку.
- Татьяна Александровна, 44 года
За свою семейную жизнь опробовала практически все способы заморозки дыни. У меня никогда не возникало вопросов, можно ли морозить фрукт на зиму или нет. Брала нож, очищала, резала кусочками и смешивала с сиропом или пудрой. Дети уже выросли, но до сих пор предпочитают шоколаду — фрукты.
Заморозить дыню на зиму не только можно, а даже нужно! Сладкие кусочки принесут больше плюсов, чем шоколад и пирожные. Да и вкус у фрукта, ничуть не хуже любого кондитерского изделия. Даже после длительного хранения, аромат и вкус не меняются, а остаются на уровне свежего плода. После преподнесения такого лакомства, домочадцы наверняка скажут «Спасибо»!
Источник: http://gribyogorod.info/mozhno-li-zamorozit-dynju-na-zimu-kusochkami/
Калорийность Ежевика замороженная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ежевика замороженная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2631 г |
Белки | 1.18 г | 76 г | 1.6% | 2.5% | 6441 г |
Жиры | 0.43 г | 56 г | 0.8% | 1.3% | 13023 г |
Углеводы | 15.67 г | 219 г | 7.2% | 11.3% | 1398 г |
Пищевые волокна | 5 г | 20 г | 25% | 39.1% | 400 г |
Вода | 82.21 г | 2273 г | 3.6% | 5.6% | 2765 г |
Зола | 0.51 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 1.1% | 15000 г |
бета Каротин | 0.068 мг | 5 мг | 1.4% | 2.2% | 7353 г |
Лютеин + Зеаксантин | 118 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 3% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 4.1% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 8.5 мг | 500 мг | 1.7% | 2.7% | 5882 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.151 мг | 5 мг | 3% | 4.7% | 3311 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 4.8% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 34 мкг | 400 мкг | 8.5% | 13.3% | 1176 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.1 мг | 90 мг | 3.4% | 5.3% | 2903 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.17 мг | 15 мг | 7.8% | 12.2% | 1282 г |
Витамин К, филлохинон | 19.8 мкг | 120 мкг | 16.5% | 25.8% | 606 г |
Витамин РР, НЭ | 1.207 мг | 20 мг | 6% | 9.4% | 1657 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 140 мг | 2500 мг | 5.6% | 8.8% | 1786 г |
Кальций, Ca | 29 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.5% | 3448 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 8.6% | 1818 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 130000 г |
Фосфор, P | 30 мг | 800 мг | 3.8% | 5.9% | 2667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 6.9% | 2250 г |
Марганец, Mn | 1.223 мг | 2 мг | 61.2% | 95.6% | 164 г |
Медь, Cu | 120 мкг | 1000 мкг | 12% | 18.8% | 833 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.1% | 13750 г |
Цинк, Zn | 0.25 мг | 12 мг | 2.1% | 3.3% | 4800 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.67 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.015 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.041 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.038 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.245 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.163 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.082 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.082 г | от 0.9 до 3.7 г | 9.1% | 14.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.163 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.5% | 5.5% |
Энергетическая ценность Ежевика замороженная составляет 64 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: http://vosadu-li-vogorode.ru/kak-zamorozit-dynu-na-zimu-top-10-receptov-v-domasnih-usloviah-i-mozno-li/
Как правильно размораживать заготовки из дынь
Размораживать рекомендуется при комнатной температуре, предварительно выложив в дуршлаг. Если ягода находится в мешочке, тогда его аккуратно выкладывают на тарелку и убирают на всю ночь в холодильник, на самую нижнюю полку.
Для быстрой разморозки можно воспользоваться следующим способом. Достав упаковку с продуктом, определить его еще в один мешок. Разместить в теплую воду, размораживать до полного размягчения.
Ягоду в замороженном виде опускать в воду без мешка строго запрещено, так как ингредиент утрачивает вкус, полезные вещества.
Если ягода требуется для варки, тогда размораживать продукт предварительно не нужно. В противном случае ингредиент утратит все свои положительные свойства.
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/dyni-na-zimu