Внесение различных удобрений на даче для моркови при посадке весной и осенью существенно увеличивает её урожайность. При выращивании морковной огородной культуры доминантой (основной линией) проходят органические и минеральные удобрения.
Минеральные и органические удобрения для моркови при посадке весной и осенью
Потребности овощей в питании
Морковь — неприхотливая овощная культура, способная принести урожай в различных условиях. Вопрос заключается в размерах, количестве и качестве корнеплодов. Если они выращены на удобренной земле, то содержат гораздо больше ценных аминокислот, каротина и прочих важных компонентов: прибавка составляет от 27 до 80 % (вот откуда, в том числе, будем черпать здоровье!). Особенно нужны калий и азот, необходим также фосфор, из других минеральных элементов — бор, марганец. Сбалансированное питание овощей уменьшает выход уродливых и дуплистых экземпляров, повышает болезнестойкость, увеличивает показатели урожайности и лёжкости.
В отличие от многих других растений, морковь терпима к хлору (хлористый калий, некоторые марки нитрофоски и др.).
Что лучше для моркови, «минералка» или органика?
Когда и чем на дачном участке удобрять морковь? Серьёзные исследования показали, что:
- Фосфор особенно нужен весной и в начале лета — в стадии проростка и первых недель жизни (для развития молодого корешка), много азота — в первую половину вегетации (для нарастания мощной листвы растений), много калия — при формировании корнеплода.
- Предпосадочная заправка почвы оказывает гораздо более существенное влияние на урожай, чем последующие подкормки.
- Наибольшая отдача полезных корнеплодов отмечена при совмещении минеральных и органических удобрений, с преобладанием калия и азота (одна органика даёт небольшую прибавку урожая, одна «минералка» — среднюю).
Оптимальный урожай при посадке семян на участке весной достигается сочетанием трёх приёмов:
- предварительная осенняя перекопка с органикой, минеральным фосфором и калием;
- весеннее рыхление с добавкой древесной золы и минерального комплекса (с азотом);
- рядковое внесение (при посадке) небольшого количества минерального фосфора и азота.
Вам наверняка известно, что посадки моркови крайне отрицательно относятся к свежему (и даже полуперепревшему) навозу или птичьему помёту: продукция вырастает корявой и плохо хранится. Это определенно точно, но органика растениям нужна, особенно на бедноватых и плотных грунтах. Возможны два варианта: недопревший навоз закладывается под предыдущую овощную культуру (например, огурцы) либо полностью зрелый перегной (компост) — непосредственно под морковь. Компост может быть любым — навозным, помётным, фекальным, травяным, смешанным.
Неплохие урожаи зарегистрированы и без внесения органики — при посадке на одной «минералке», но тогда многое зависит от земли.
Качество почвы для выращивания растений на даче
Важную роль играют структурные и кислотные показатели грунта.
Кислотность
Морковь тяжело вбирает питательные вещества из сильнокислой и щелочной земли. Наилучший вариант — слабокислый или нейтральный субстрат (pH от 5 до 7). На кислых почвах (pH менее 5) необходимо провести предварительное известкование — с осени или под предшествующую культуру. В крайнем случае, если процедура не сделана заранее, весной проводят «мягкое» раскисление — древесной золой, мелом либо доломитовой мукой; известь-пушонка уместна только осенью.
Общая структура
Морковь удаётся даже на песчаных грунтах, но оптимальный вариант для неё — супеси или суглинки. Дискомфорт у овощей на огороде обязательно вызовут засоленные участки, кислые торфяники, тяжёлые суглинки. В уплотнённых кислых почвах, бедных воздухом, есть много вредных для растений железистых веществ. Улучшают такие земли большими дозами перепревшей органики в сочетании с раскислением.
Глубина обработки
Для успешной формировки корнеплода требуется рыхлый слой толщиной 29 см. В традиционной системе земледелия на эту глубину производят вспашку или перекопку, с равномерным распределением питания. Сторонникам огородных работ «без перекопки» необходимо помнить, что для морковки придётся создавать специальные грядки с глубоким органическим слоем — лёгким, но при этом полностью перепревшим.
Минеральные элементы
На торфяных и подзолистых дачных землях растениям будет крайне полезна добавка бора и других минеральных веществ. Вносятся такие препараты, как Борофоска, Маг-Бор, гуматы с микроэлементами. Весной семена перед посадкой замачивают в растворе микроэлементов (Цитовит и т. п.).
Минеральные удобрения для моркови
Осенью
Под перекопку имеет смысл закладывать для овощей осенью удобрения с калием и фосфором, без азота (он сильно теряется в межсезонье).
Калийные — хлористый либо сернокислый калий, калимаг (калимагнезия), сульфат калия, калийно-известковая смесь.
Фосфорные — суперфосфат двойной либо простой, фосфоритная мука (для кислых земель).
Комплексные — борофоска.
Весной
Для растений годятся любые комплексные удобрения (нитрофоска, диаммофоска, азофоска и др.) или набор однокомпонентных — азотные (мочевина, селитра), калийные, фосфорные. Уместна будет весной и древесная зола.
Конкретные дозировки подкормок при посадке на дачном участке семян моркови
Естественно, что количество удобрений зависит от многих факторов. Чернозёмам требуется меньшее количество органики, торфяным нужно больше калия, а скороспелые сорта выносят иное количество питательных веществ, чем среднеспелые. Но ориентировочные рекомендации всё-таки существуют.
Подзимний посев
Здесь работает принцип: азот в виде органики плюс калий и фосфор. Часть гранулированного суперфосфата закладывают непосредственно в рядки с семенами овощей.
На 10 кв. метров расходуют 6-7 ведер перегноя (компоста), 400-600 г суперфосфата, 200-300 г калийного удобрения. Калий и фосфор допустимо заменить борофоской (700 г) либо древесной золой (2 кг).
Весенний сев
Если осенью проводят предварительную перекопку (вспашку), то на 10 кв. м. кладут органику (5 ведер перегноя), а также 2/3 от общей потребности калия и фосфора (400 г простого суперфосфата, 200 г сернокислого калия). Весной при формировке гряд добавляют калий (100 г), суперфосфат (150 г), минеральный азот (150 г мочевины или селитры), древесную золу (1-2 кг). При посадке семян в рядки подсыпают немного гранулированного фосфорного и азотного удобрения (примерно по 60 г на 10 кв. м., это около 2 ч. л. мочевины и 1 ч.л. суперфосфата на 1 кв. м.).
Многие минеральные соединения подкисляют землю, поэтому полезно примешивать к ним немного доломитовой муки или извести-пушонки (70 г на 1 кг удобрений).
Если на посадках моркови используют только комплексную минеральную смесь (типа азофоски), то её потребуется 600-800 г на 10 кв. м. Желательно добавить также ещё калия — в виде минерального удобрения или древесной золы.
Азотная подкормка растений немного увеличивает количество нитратов — но их всё равно будет в 4 раза меньше, чем предельно допустимая концентрация. Зато в корнеплодах существенно возрастает количество питательных аминокислот.
Источник: http://sotkiradosti.ru/udobreniya-dlya-rasteniy/udobreniya-dlya-morkovi-pri-posadke-vesnoy-i-osenyu
Как подготовить почву перед посадкой моркови
Чтобы собрать богатый урожай моркови, создайте для нее комфортные условия. Выбирайте хорошо освещенные грядки, но соблюдайте севооборот. Моркови не должны предшествовать родственники семейства зонтичных: сельдерей, тмин, кориандр, укроп, фенхель, пастернак и сама морковь.
Этот овощ предпочитает расти в рыхлой, водопроницаемой почве. Такой грунт получается после выкапывания картофеля, поэтому он считается лучшим предшественником для моркови. У этих культур них нет общих вредителей, значит, они не останутся в земле, поджидая новый урожай.
Внимание. Кроме картофеля, хорошими предшественниками считаются огурцы, помидоры, бобовые и капуста.
Непосредственно перед посадкой нельзя удобрять почву навозом. Морковь негативно на него реагирует — корнеплоды получаются ветвистыми и невкусными. Поэтому следует выбирать участок, куда вносили навоз год или два назад.
Осенью выбранный участок перекапывают на глубину 30 см, убирают крупные камни, корешки. Весной грядку рыхлят, убирают все сорняки и разравнивают. Если почва тяжелая, то добавляют песок, опилки или яичную скорлупу, чтобы сделать структуру более рыхлой. В противном случае морковь будет ощущать большое сопротивление при росте и станет выгибаться и приобретать некрасивую форму.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/chto-luchshe-vsego-vnosit-v-pochvu-pri-posadke.html
О важности подкормки
Состав почвы и наличие в ней достаточного количества питательных веществ и микроэлементов, имеют для вегетации моркови большое значение. От этого напрямую зависят качественно-вкусовые показатели корнеплода. При дефиците питания морковь отстаёт в развитии, деформируется, урожайность значительно снижается.
Поэтому, высевая семена культуры, важно подготовить почву и наполнить её необходимыми элементами. В периоде от посева семян до сбора урожая предполагается проведение как минимум 2-3 кормлений — на основе минеральных или органических удобрений и народных средств. Их внесение должно быть правильным и своевременным: при посеве и в определённые вегетационные фазы роста моркови.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/kak-i-chem-podkarmlivat/
Чем подкормить морковь для получения богатого урожая?
Морковь требует регулярного внесения удобрений. Отсутствие подкормок или избыток питательных веществ негативно сказывается на вкусовых качествах овоща (от этого корнеплод теряет вкус, делается мелким, слабым, болезненным). Чтобы вырастить богатый урожай на огороде, надо точно знать, где морковь следует сажать, чтобы она лучше росла, какие удобрения нужны для моркови, лука или свеклы, как и когда их правильно вносить.
Источник: http://a1-exp.ru/chem-udobryat-gryadku-pod-morkov-vesnoy/
Особенности посадки моркови
Осенний период – практически идеальное время для внесения подкормок в грунт. За зиму все удобрения насытят почву, а высаженные культуры сразу начнут поглощать полезные вещества в нужной им форме.
Морковь, высаженная осенью, вырастает крупнее, менее уязвима перед вредителями и практически не подвержена заболеваниям. Кроме того, урожай появится на 1-2 недели раньше, чем у поздних сортов.
Грядки для морковки выбирают там, где растет меньше всего сорняков. Они всегда появляются раньше остальных растений, мешая нормальному развитию других всходов.
В прохладных регионах важно правильно выбрать сорт – он должен быть стойким к низким температурам и богат каротином.
Для Сибири и Урала подходят специальные сорта, выведенные селекционерами для сурового климата:
- Даяна;
- Настена-сластена;
- Королева осени;
- Шантенэ;
- Нантская-4;
- Витаминная-6;
- Несравненная.
Для подзимней посадки лучше выбрать участок на возвышении. С него быстрее сойдет снег весной, и не будет застоя воды. Морковь не любит сквозняки, поэтому ей нужно место, защищенное от ветра.
Источник: http://eldomo.ru/dacha/kak-podgotovit-gryadku-pod-morkov-vesnoj-podgotovka-pochvy-udobrenie
Морковь и ее целебные свойства
Конечно же, о целебных свойствах моркови мы знаем с детства. Именно ее нам настоятельно рекомендуют для улучшения зрения, для улучшения работы легких и многих других профилактических мероприятий. Морковь содержит необходимый человеку набор витаминов и веществ – каротин, железо, калий, фосфор, магний, цинк, йод, хром, а также витамины группы В, С, Е, РР и К. поистине, обладательницу таких невероятных полезных свойств по праву можно называть королевой грядок. Это наиболее доступный источник необходимого для сетчатки глаза бета-каротина, превращающийся в организме человека в витамин А. Перечислять волшебные свойства морковки можно долго, однако в этой статье хотелось бы познакомить читателя с основами правильного выращивания этой бесценной культуры.
Кроме целебных свойств, морковка обладает еще одним прекрасным свойством – она долго хранится, обеспечивая человека необходимыми витаминами и минералами на протяжении холодного периода года, когда нет свежих фруктов. При правильном хранении морковь сохраняет свежесть многие месяцы. Это ценное качество, которое возможно не только естественным качествам этого корнеплода, но и благодаря правильному выращиванию.
Источник: http://eldomo.ru/dacha/kak-podgotovit-gryadku-pod-morkov-vesnoj-podgotovka-pochvy-udobrenie
Сроки внесения удобрений перед посадкой
Вне зависимости от типа почвы предпосевное внесение удобрений осуществляется за 20 дней до посадочных работ. Почву просто рыхлят и разравнивают. Вносить лучше всего органику в виде гумуса и компоста. Можно ещё добавить и минералы в сухом виде. Такие удобрения просто разбрасывают по грядке (40–50 г/1 м² суперфосфата, 20–30 г/1 м² хлористого калия и столько же сульфата аммония).
Знаете ли вы? Изначально морковь выращивалась ради ароматной ботвы и семян. Впервые корнеплод употребили в пищу в античные времена в I веке до н. э.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/vyraschivanie-morkovi/4766-udobrenija-dlja-morkovi.html
Что нужно моркови для роста?
Чтобы обеспечить моркови активный здоровый рост, необходимо наличие нескольких элементов на каждом этапе развития. На первой стадии корнеплод наращивает зелёную массу, поэтому потребляется значительное количество азота, а фосфор и калий обеспечивают иммунитет молодых растений. Это помогает сохранить стойкость перед заболеваниями и выдержать атаки насекомых-вредителей.
Какие элемент нужны моркови:
- Калий. Необходим моркови на протяжении всей вегетации. Он обеспечивает стабильность обмена веществ, оптимизируя процесс фотосинтеза, помогает формированию подземной части растения. Корнеплод, благодаря калию, набирает сладость и сочность.
- Фосфор. В нем культура испытывает потребность в середине лета. Наличие этого элемента в почве благосклонно влияет именно на формирование корнеплодов: морковь становится плотной, кончик округляется, набирается сладость.
- Бор и марганец. Эти элементы вносят в июле. Данные микроэлементы важны при наливании моркови. Они обеспечивают здоровье и твердость сердцевины корнеплода, катализируют накопление сладости, способствуют долгому хранению урожая.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/kak-i-chem-podkarmlivat/
Зачем нужна подготовка?
Во время осенней перекопки насекомые-вредители оказываются на поверхности и зимой погибают. Внесение удобрений и известкование кислой почвы поможет вырастить богатый и вкусный урожай.
Семена моркови лучше всходят в рыхлом грунте. Чтобы корнеплоды росли ровными, нужно тщательно очистить участок от мусора.
О том, как сеять семена, чтобы морковь быстро взошла, читайте тут.
Источник: http://eldomo.ru/dacha/kak-podgotovit-gryadku-pod-morkov-vesnoj-podgotovka-pochvy-udobrenie
Предостережение
В последнее время стали популярны гуматы. Они представляют как бы вытяжку из природного гумуса, лишённую такого недостатка натурального, как неприятный запах, свойственный всем навозам и его естественным производным. С их помощью можно выращивать экологически чистую продукцию с уровнем нитратов, стремящимся к нулю. Мечта, а не удобрение.
Если бы не одно «но» — попытка применить гуматы в выращивании корнеплодов часто заканчивается провалом. И речь идет именно о подземной части растений – та же петрушка даёт прекрасный урожай зелёной массы, но вот попытка выращивания корня петрушки даст в результате искривлённый, с глубокими бороздами и раздвоенный плод. А то и тройной, со множеством боковых ответвлений.
Биологически-активные вещества в органике (а из гуматов они никуда не делись, наоборот – их концентрация в органических вытяжках повышена) воздействуют на точки роста в корнеплодах, провоцируя их на прорастание боковых клубней. В итоге получаются корявые, разветвлённые, с множеством впадин и наростов плоды.
Поэтому в период вегетации лучше вообще отказаться от введения органики в почву грядки с морковью, а тем более – непосредственно под корнеплоды. Ограничьтесь минеральной подкормкой, механизм действия которой в корне отличается от такового у органических удобрений.
Источник: http://sup-kartoshka.ru/ogorodnik/udobrenie-dlya-morkovi.html
Соблюдаем правила севооборота
Важность смены культур на грядках понимают все огородники. Удобно разделить овощи на группы и постоянно чередовать их
В такие группы входят:
- капуста и корнеплоды (морковь, репа);
- пасленовые овощи (томаты, перец);
- лук, чеснок и бобовые культуры;
- тыквенные овощи (огурец, кабачок, тыква).
Отдельное поле или гряду отводят под картофель, его также включают в оборот. Под многолетние овощи и травы (ревень, щавель, мята, эстрагон) выделяют специальный участок.
Севооборот, или Что после чего сажать в огороде Полезная информация для тех, кто хочет каждый год собирать хороший урожай овощей и зелени.
Учитывайте принадлежность овощей к определенному ботаническому семейству, они будут страдать от одних и тех же вредителей и болезней, их нежелательно размещать друг за другом в севообороте. Например, многие овощи принадлежат к семейству Капустные (Крестоцветные) – все виды капусты, редис, редька, репа, брюква, дайкон, а также популярные зеленные культуры – листовая горчица, кресс-салат, рукола. Кроме того, наиболее доступные сидераты – рапс и горчица, также относятся к этому семейству.
На одной грядке можно выращивать овощи, близкие по агротехнике, а также хорошо сочетающиеся друг с другом. Например, хорошими компаньонами считаются морковь и лук, сельдерей и капуста, огурцы и укроп.
Источник: http://eldomo.ru/dacha/kak-podgotovit-gryadku-pod-morkov-vesnoj-podgotovka-pochvy-udobrenie
Правила посадки моркови в грунт
Существуют определённые правила посадки в открытый грунт семян морковки:
Советуем ознакомиться
- Высаживать желательно в плодородную супесчаную или лёгкую суглинистую почву. Не растёт, а точнее плохо растёт (получается слабая, деформированная) в тяжёлой почве.
- Норма кислотности — 5,5–6,5 рН.
- Лучшие предшественники – огурец, томат, лук, картофель, бобовые.
- Пригодные для посадки семена — не старше 3–4 лет.
- Интервал между рядами 15–25 см, между растениями — 3–8 см.
- Для получения равномерных всходов можно использовать бумажные полоски с семенами, купленные в магазине либо приготовленные самостоятельно (семена крепятся с помощью клейстера на туалетную бумагу).
- Чтобы получить ранний урожай, сеют в последней декаде апреля. Для получения овоща с хорошими показателями лёжкости — в начале либо середине мая.
- На грядке с морковкой обустраивается капельная система полива, так как семя очень нуждается во влаге до появления всходов, а при такой системе орошения следить за влажностью почвы гораздо легче.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/vyraschivanie-morkovi/4766-udobrenija-dlja-morkovi.html
Польза и вред подкормки овоща в период начала роста
Подкормка моркови после появления всходов имеет массу преимуществ:
- Растение получает все необходимые жизненные силы, что положительно сказывается на его дальнейшем росте.
- Улучшается процесс работы фотосинтеза в следствии роста ботвы растения, что несомненно принесет только пользу корнеплодам.
- Корнеплоды получают надежную защиту от различных вредителей.
- Плоды вырастут сладкими и плотными, что увеличит срок их хранения.
Несмотря на большое количество преимуществ, существует один недостаток, на который обязательно стоит обратить внимание, это передозировка по невнимательности
Важно! Не злоупотребляйте природными удобрениями. Правило «Чем больше – тем лучше» в этом случае является главным врагом, иначе вместо сочных и красивых плодов вы получите сплошную ботву
Правило «Чем больше – тем лучше» в этом случае является главным врагом, иначе вместо сочных и красивых плодов вы получите сплошную ботву.
Важно! Не злоупотребляйте природными удобрениями. Правило «Чем больше – тем лучше» в этом случае является главным врагом, иначе вместо сочных и красивых плодов вы получите сплошную ботву.
Источник: http://sup-kartoshka.ru/ogorodnik/udobrenie-dlya-morkovi.html
Когда ее начинать?
Землю под посадку моркови начинают подготавливать с осени, когда закончится огородный сезон. Весной к работе на выбранном участке приступают за 10-14 дней до посева семян (когда нужно посадить морковь на семена и как собрать посевной материал самостоятельно?).
Источник: http://eldomo.ru/dacha/kak-podgotovit-gryadku-pod-morkov-vesnoj-podgotovka-pochvy-udobrenie
Советы по посадке моркови
Для разметки посадочных рядков заведите доску. Вдавливая ребро доскив землю, получают ровные, красивые канавки нужной глубины. Перед посевом семян рядки хорошо пролить. Семена разложить и присыпать. По поверхности гряды разложить старые газеты в один слой, последним слоем положить лутрасил.
Недели две гряда будет стоять в таком состоянии, потом необходимо проверить всходы. Появились светло-зеленые метелки – значит, пора открывать гряду. Плюсы такой посадки:
- экономия воды, не надо поливать;
- взошли и погибли сорняки;
- прогрелась земля.
На самом деле пользы больше. Нужно сказать про дождевых червей. Они усиленно питались сорняками, рыхлили и удобряли землю. Какие еще меры идут на пользу моркови:
- укрытие лутрасилом уменьшает количество вредителей;
- мульчирование междурядий экономит воду;
- припудривание золой кормит калием и защищает от мухи.
После появления морковных всходов начинают проводить поливы. Их лучше делать по утрам. Воду для полива лучше использовать теплую 20-25°C. Всегда проверяйте после полива, на какой глубине почва влажная. Почва должна быть влажной до кончиков моркови.
Используем органику
Если переборщить с органикой (перегной, компост) то в погребе будет гнилые корнеплоды. Избыток азота заметно уменьшает лежкость корнеплодов.
Органические удобрения под морковь весной вносят 2 способами:
- Берут куриный помет 1 часть, заливают ее 10 частями воды и опять настаивают. В итоге получают готовый раствор, который перед применением разводят водой в соотношении 1:10.
- Используют навозную жижу. В нее добавляют 10 частей воды и используют по назначению.
Необходимо помнить, что категорически плохо вносить свежий коровяк под культуру. Он оказывает влияние на ростовые точки, поэтому форма у корнеплодов корявая, вид не товарный.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/carrots/luchshaya-podkormka-dlya-morkovi-pri-posadke.html
Дрожжи для подкормки моркови
Сами по себе, они не являются удобрением, а лишь способствуют более быстрому разложению органики. Поэтому в этом случае важно не переборщить, иначе почва станет каменистой, а органика скудной, поэтому не переборщите с дрожжевым раствором.
- На ведро воды понадобится взять 100 г живых дрожжей и добавить 2 ст.л. сахара. Смесь настаивается всего 90 мин, и по истечении этого времени вносится на морковную грядку.
- Из сухих веществ. Хороши дрожжи сухие тем, что из них проще готовить раствор. Берут 10 литров воды теплой и растворяют в ней 10 грамм продукта. Затем добавляют 60 грамм сахара. Емкость со смесью убирают в теплое место часа на два. Перед обработкой полученное средство разводят в 50 литрах воды.
Часто проводить удобрение дрожжами специалисты не рекомендуют. Гораздо результативнее будет один раз обработать на стадии развития и роста для повышения ее выносливости.
Источник: http://donagroservis.ru/ogorod/udobrenie-dlya-morkovi-2.html
Советы опытных дачников
Прислушайтесь к советам более опытных товарищей по огороду:
- Не вносите навоз при посадке культуры, иначе корнеплоды станут невкусными, шершавыми и будут иметь неровный цвет.
- На одном и том же месте морковь можно сажать раз в три года.
- Морковь сажают в почву с нейтральным pH. Если она кислая, проводят известкование.
- Когда всходы достигнут высоты 5 см, их прореживают. Расстояние между растениями должно быть не меньше 5 см, тогда им будет достаточно света и питательных веществ.
- В середине лета прореживают второй раз. Мелкую морковку можно употребить в пищу, а оставшиеся корнеплоды подойдут для длительного хранения.
- В сухую погоду морковь поливают через день, в обычную — 1-2 раза в неделю.
- Корнеплоды убирают в сухую погоду. Их раскладывают на грядке, просушивают, затем сортируют и убирают на хранение.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/chto-luchshe-vsego-vnosit-v-pochvu-pri-posadke.html
Чем удобрять морковь для роста корнеплода
Ускоряют рост суперфосфаты и нитрофосфаты, калийная соль и аммиачная селитра. Применяйте минеральные удобрения согласно инструкции. Как правило, хватает по 1-1,5 ст. ложки на 10 м грядки.
Хорошо работают:
- Растворин;
- калийная магнезия;
- мочевина;
- суперфосфат.
Источник: http://sup-kartoshka.ru/ogorodnik/udobrenie-dlya-morkovi.html
Видео
4.5 2 голоса
Рейтинг статьи
Источник: http://7ogorod.ru/korneplody/podgotovka-gradki-pod-morkov.html
Почему так важно удобрять?
Существует непосредственная прямая связь между количеством удобрений и величиной итогового урожая моркови. Для примера возьмем две морковки: одну, вырощенную самостоятельно, а другую со своевременным добавлением удобрений.
- После первой подкормки разница становится заметна.
Удобренный корнеплод: Выпускает крепкие и зеленые листочки.Неудобренный корнеплод: Выпускает тусклые листочки. Кое-где есть трещинки.
- Через месяц огромные отличия между растениями.
Удобренный корнеплод:- Имеет темно-зеленую и густую ботву.
Очень быстро и хорошо развивается.
- Имеет яркую окраску.
Неудобренный корнеплод:
- Листья значительно бледнее и слабее.
- Только-только начинает развиваться.
К моменту уборки урожая результат очевиден.
Удобренный корнеплод:
- Морковь вырастает ровной и красивой.
Яркая окраска.
Никаких трещин.
Неудобренный корнеплод:
- Запаздывает с урожаем на две недели.
- По внешнему виду оставляет желать лучшего – корнеплод получается маленький и слегка недоразвитый.
Источник: http://donagroservis.ru/ogorod/udobrenie-dlya-morkovi-2.html
Что приводит к разветвлению корня у моркови — видео
При выращивании моркови исключаем органический азот, лучше минеральный и только в первой половине сезона. В течение всего периода вегетации умеренно применяем фосфор и усиленно — калий. Тогда морковь вырастет крупной, сладкой и качественной, долежит в погребе до весны.
Источник: dacha.help
Источник: http://bummi.ru/morkov/udobreniya-dlya-morkovi-pri-posadke.html
Борьба с вредителями и болезнями
К основным врагам моркови можно причислить морковную муху. Бороться с этим вредителем можно несколькими способами:
- Не оставлять сорванную ботву и сорняки после прореживания вблизи грядок.
- Мульчировать корнеплоды с помощью чистой соломы либо пересыпать поверхность грядки средством натурального происхождения, которое губительно воздействует на вредителя. С этой целью можно использовать табачную пыль или острый перец. Высадить поблизости грядок с морковью лук, запах которого отгоняет морковную муху.
Еще одним частым вредителем моркови считается тля, которая селится на ботве и надземной части растения, поглощая его соки. Для борьбы с вредителями можно воспользоваться инсектицидами. Поводить обработку последними допустимо не чаще 2-х раз в месяц.
Проволочник, который считается личинками жучка-щелкуна, наносит вред корнеплодам, прогрызая в них дырочки. Чтобы избавиться от таких вредителей нужно вырыть ямку, которая будет ловушкой для них. В них нужно поместить немного перепревшей травы и ломтик сырого картофеля. Присыпать углубление землей и оставить ее на несколько дней, после чего извлечь всех вредителей и уничтожить.
Большую опасность для моркови предоставляют огородные слизни. Для них также можно приготовить простую ловушку. С этой целью нужно положить на дачном участке ломтики тыквы либо расположить вблизи от грядок банки с пивом. Ночью вредителя обязательно будут привлечены запахами, исходящими от напитка и овощей на грядках. Всех вредителей нужно собрать и уничтожить.
В борьбе со слизнями с наилучшей стороны зарекомендовали себя иголки хвои, которые нужно расположить между грядками. Бороться с озимой совкой – взрослым насекомым, которое не несет угрозу для корнеплодов, но уничтожает его надземную часть, можно с помощью инсектицидных препаратов. В качестве последних подойдет «Этафос», «Цианокс».
Кроме вредителей значительный вред моркови могут нанести всевозможные заболевания:
- Серая гниль. Это грибковое заболевание нуждается в своевременном лечении, которое предполагает обработку корнеплодов препаратом с дезинфицирующими свойствами.
- Белая гниль. Считается следствием переизбытка азотосодержащих удобрений. Чтобы побороть это заболевание в почву нужно внести препараты, в основе которых лежит медь.
- Бактериоз и альтернариоз (черная гниль). Заболевания такого плана дают о себе знать, если для посадки использовались семена низкого качества. Чтобы не допустить появление черной гнили, потребуется предварительная дезинфекция. В качестве лечебных средств подойдут фунгициды.
- Сухая гниль (фомоз). Болезнь возникает под влиянием грибковых возбудителей. Опасность ее состоит в том, что от нее не удается избавиться никакими дезинфицирующими препаратами, поэтому проще направить силы на профилактические мероприятия. Для этого землю нужно подпитывать удобрениями, в которых присутствует достаточное количество калия.
- Войлочная болезнь. О ее появлении можно узнать после того, как урожай моркови собран. Чтобы ее побороть потребуется опрыскивание фунгицидами.
Если обеспечить профилактику всех этих заболеваний либо провести своевременное их лечение, можно довольствоваться щедрым урожаем моркови, которые можно хранить на протяжении длительного периода.
Источник: http://eldomo.ru/dacha/kak-podgotovit-gryadku-pod-morkov-vesnoj-podgotovka-pochvy-udobrenie
Осенний уход за клубничными насаждениями
Основные мероприятия по уходу за клубникой лучше проводить после окончания плодоношения, в конце июля, в августе или в начале сентября. Что делать в этот период:
- аккуратно, чтобы не повредить точки роста молодых листьев, обрежьте старые листья и усы;
- уберите сорняки на участке;
- взрыхлите почву между кустиками, при этом немного окучивайте растения (не засыпайте точку роста);
- внесите удобрения и, если нужно, обработайте инсектицидами;
- обильно, но не часто поливайте насаждения, хорошо промачивая почву.
Обрезка старых листьев
Корневая система растения поверхностная, даже при правильной подготовке клубничной грядки она травмируется, поэтому, чем раньше обработаете насаждения, тем больше кустики окрепнут и лучше перенесут зиму. Осенью, особенно перед морозами, не вырывайте сорняки на участке, оставьте это занятие до весны.
Источник: http://eldomo.ru/dacha/kak-podgotovit-gryadku-pod-morkov-vesnoj-podgotovka-pochvy-udobrenie