Томат «Екатерина великая f 1»: отзывы, фото, урожайность
Общая информация
Оригинаторы нашего времени вывели огромное количество различных гибридов из томатов, но судя, по фото и отзывам томат Екатерина Великая F1 является действительно благородным и императорским сортом.
Изучив пакет с семенами данного сорта, мы понимаем, что надпись f 1 означает, что данный томат гибридная культура первого поколения. Именно данный сорт, имеет большое количество преимуществ, которые перекрывает мелкие недостатки, благодаря данному гибриду, который был искусственно выведен, путем скрещивания двух видов томатов, растение приобретает крепкую и устойчивую корневую систему, меньше подвергается заболеваниям.
Помидоры сорта Екатерина Великая довольно таки стрессоустойчив в окружающей среде, при перепадах температуры комфортно себя чувствует в теплице, достаточно не сложно завязывает плоды, чем радует селекционеров и огородников. Главная задача огородников получить отличный урожай и желательно в краткий срок, особенно это очень важно при продаже овощей, конкретно томатов. Характеристика и описание сорта, а также фото будут представлены в данной статье, для лучшего доказательства, что гибрид томата Екатерина Великая является уникальным и достойным помидором, а благодаря отзывам огородников – любителей, это будет прямое подтверждение.
Плоды вызревают постепенно, поэтому на кустах данных сортов могут быть созревшие плоды, и только образовавшаяся завязь.
Читайте также: Томат «Интуиция» характеристика и описание сорта
Источник: http://otomatah.ru/sort-ekaterina-velikaya-f-1.html
Характеристика и описание сорта Екатерины Великой
- Среднеспелый сорт помидор (продолжительность созревания от высадки рассады до сбора урожая составляет 100 – 110 дней);
- Данный сорт достаточно многофункциональный в применении (хорошо подходит для приготовления салатов, соусов и консервирования);
- Сажать следует в шахматном порядке или с интервалом между кустами 60 сантиметров;
- Высокая урожайность (с одного квадратного метра сбор урожая составляет девять килограмм);
- Вес плода достигает от 250 до 350 грамм;
- Приятный вкус;
- Томат содержит огромное количество питательных веществ, благодаря которым улучшается работа кишечника и активизируется пищеварение;
- Гибрид, который достигает в высоту до 2,5 метров, он является индетерминантным томатом, то есть высокорослым растением;
- Хорошо поддаются транспортировки на дальние расстояния;
- Помидоры ярко-красного окраса, округлой формы, имеют достаточно плотную кожицу;
- Не растрескиваются и долго хранятся. Дозревать данный сорт может в домашних условиях, при условии, если помидоры срывать при завершающем сборе урожая, когда томат еще слегка бурый, срок хранения может продлиться до двух месяцев;
- На кисти формируются до шести томатов;
- Мясистая сочная мякоть и одинаковые размеры томатов, независимо от расположения плодов на кисти.
Источник: http://otomatah.ru/sort-ekaterina-velikaya-f-1.html
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- прекрасный вкус;
- высокая урожайность;
- ровные одинаковые плоды достойного товарного вида;
- не растрескиваются;
- томаты легко переносят транспортировку;
- стойкость к ряду болезней;
- простота в уходе.
Минусы:
- непригоден для сбора семян;
- требует отапливаемой теплицы.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/ekaterina-velikaya-f1.html
Лучшие отзывы наших читателей
- Наталия
Город: Санкт-ПетербургГде выращивали: Теплица
Сорт понравился сладкие и крупные томаты. Растение с крепкими ветками и плоды в начале темно — зеленые, ровные. А когда начали краснеть, то стали дружно краснеть и приобрели малиновый оттенок. Вес томатов до 400 гр. Советую попробовать.
- Елена
Город: ВоронежПроизводитель: Седек
Где выращивали: Теплица
Очень понравились. Все как один, ровные, красивые, темно-красные, на вкус отличные, мясистые, не дубовые. Сажала два года подряд, буду сажать еще. Недостатки — гибрид, нельзя собрать свои семена.
- Татьяна
Город: СпбПроизводитель: Седек
Где выращивали: Теплица
Томаты урожайные, плодоносили до октября, вкус для гибрида вполне хороший.
- Светлана
Город: МытищиПроизводитель: седек
Где выращивали: Теплица
Не понравился — урожайность ниже средней, томаты деревянные и невкусные.
- Наталья
Город: КурганПроизводитель: Седек
Где выращивали: Теплица
Очень понравились, единственное растение, которое не поддалось фитофторе! Но этот гибрид, наверное позднеспелый, т.к. всё ещё растёт и цветёт! Уже 7 октября, все кусты давно высохли и выброшены, а они цветут!!! Буду обязательно садить, но в феврале, уже приобрела семена, очень сладкие и красивые! Незрелые они тёмно зелёного цвета, спелые тёмно красного цвета, но самое главное — не поддаются болезням!
Источник: http://zelenie-sotki.ru/ovoshchi/tomat-aleksandr-velikij-2.html
Урожайность
С 1 кв. м. в тепличных условиях получают до 26-30 кг плодов.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/ekaterina-velikaya-f1.html
Отзывы садоводов
Однажды на рынке купила две упаковки семян . Пришла домой и обнаружила, что томат по фото один и тот же, но названия разные. Один под именем Александр, другой – Владимир и оба Великие. Ну, делать уже было нечего, пришлось сажать разные сорта под одно пленочное укрытие. После появления плодов, трудно было сказать, где какой сорт, потому что они действительно очень похожи и по цвету, и по вкусу, и по запаху. Мужу крупные помидорки понравились, заказал их на следующий год.
Помнится, садила я Екатерину в позапрошлом году. Урожай она принесла хороший, крупный. Это был мой первый опыт в выращивании томатного вида. Кусты вырастают высокими, что не очень удобно для теплица высотой 2 метра, поэтому после первой пробы выращивания индетерминантного растения, я перешла на детерминантные кустики. Моя соседка до сих пор каждый год покупает семена Екатерины Великой, чтобы летом украсить свой огород. В отличие от меня, ей этот сорт очень нравится.
Купил семена томата Александр Великий, из описания выяснилось, что кусты тепличные, и в отапливаемых помещениях могут расти зимой, поэтому без раздумий высадил рассаду в начале осени сразу в теплую теплицу. Хотелось к Новому году свежих помидоров попробовать, домашних, а то магазинные, неизвестно откуда привезены и никакого вкуса не имеют. На фото плоды были красного цвета, а у меня уродились с коричневым оттенком. На вкус томаты сладкие, с кислотой. Пахнут как-то необыкновенно, даже не могу передать словами, на что запах похож. Ну, в общем, урожай меня порадовал, вся семья была в восторге от такого новогоднего подарка. Хотелось бы еще посадить их в следующем году, жаль, что семена нельзя на рассаду оставлять, а покупать новые не хочется, вдруг сорт не такой урожайный будет и впечатление об Александре испортится.
Кто такой Александр Великий, мы знаем с детства. Все мы когда-то читали о подвигах этого великого полководца. Спустя сотни лет его именем называют не только города и улицы, но и сорта помидоров. Чем же томат Александр Великий заслужил такое имя? Об этом, а также о правилах выращивания сорта читайте в нашей статье.
Источник: http://zelenie-sotki.ru/ovoshchi/tomat-aleksandr-velikij-2.html
Посадка
Посадку делают в один ряд. Минимальное расстояние между кустами 30 см. Это возможно благодаря компактной форме куста, плотному прилеганию листьев и плодов к стеблю куста. Если в парнике неоптимальная освещенность, расстояние между кустами лучше увеличить до 50 см.
Выращивание рассады
Высадку семян на рассаду производят с января по март. В средней полосе и близким к ней по климату регионах лучше выбрать март, поскольку «Мечталин» — тепличный сорт, непогода может сказаться на опылении: плодов завяжется чуть меньше. Поэтому желательно сажать этот гибрид, когда на улице уже выше +14 градусов. Второй вариант – добиться необходимой температуры (в диапазоне от +15 до +30 градусов) в теплице.
Высадка в грунт
Источник: http://zelenie-sotki.ru/ovoshchi/tomat-aleksandr-velikij-2.html
Урожайность
Урожайность Екатерины Великой выше среднего уровня – около 16,2 кг/кв. м.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/ekaterina-velikaya/
Особенности выращивания сорта
Гибрид Екатерина Великая внесен в государственный реестр для выращивания томатов в теплице. Судя по отзывам и фотографиям, данный сорт имеет достаточно привилегий перед огородниками и селекционерами. Особенности выращивания довольно таки просты и особо ничем не отличаются от других видов томатов, но есть некоторые нюансы, которые следует непрекословно выполнять:
Во-первых, необходимо соблюдать правила полива, ведь при избытке влаги помидоры будут кислыми и водянистыми, а также плоды будут трескаться, после дождя и полива необходимо рыхлить грунт, проветривать теплицу и прорывать сорную траву;
Во-вторых, следует подкармливать удобрениями: органическими и минеральными. Удобрять можно каждые три недели, желательно вечером или ранним утром;
В-третьих, правильно высаживать рассаду;
В-четвертых, подготовить заранее в теплице опоры для подвязки, то есть подвижную шпалеру, благодаря шпалерам кусты томатов будут отлично проветриваться, собирать урожай будет намного легче, а также это позволить ходить между рядами свободно, не цепляя растения.
Источник: http://otomatah.ru/sort-ekaterina-velikaya-f-1.html
Особенности выращивания и хранения
Кусты очень ветвистые, поэтому требуют пасынкования. Их ведут в 2 ствола.
Необходима подвязка к вертикальной шпалере.
Очень важно не допускать неравномерного полива с периодами засухи и переувлажнения, иначе плоды растрескаются.
Собранные томаты долго хранятся и транспортируются на большие расстояния, что делает их подходящими для продажи.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/ekaterina-velikaya-f1.html
Частые ошибки при выращивании томатов
Помидоры не из неприхотливых растений. Чтобы вырастить богатый урожай, придется приложить немало усилий и времени. Частые ошибки выращивания:
Неправильно подобранные семена. Тепличные сорта не дадут такой же результат на открытой грядке, как на защищенном грунте
Обращайте внимание на семена, которые вы собираете самостоятельно. Если посадочный материал был собран из гибридов, то урожая в следующем году вы не получите из высеянных семян
Формируйте кусты согласно рекомендациям от оригинатора. Если таких советов нет, их не указывают на упаковке. Не перетягивайте стебли высокорослых томатов во время подвязывания к опоре. Обрезайте пасынки, когда они не превышают 3-4 см. Если не обрезать вовремя, растение начнет тратить свои силы на их рост, что приведет к снижению урожайности. Не своевременные подкормки и обработка от вредителей, болезней приводит к гибели овощных культур. Нельзя поливать помидоры ежедневно. Орошайте растения под корень раз или два раза в неделю.
В список жароустойчивых сортов томатов на 2020 год входят культуры с высокими показателями урожайности и устойчивости к болезням. Выращивайте овощи с соблюдением агротехники, чтобы получить заявленный оригинатором урожай. Каждый сорт имеет особенности. Чтобы не допустить ошибок выращивания, во время всего вегетационного периода, ознакомьтесь с подробными характеристиками селекции. Отзывы о жароустойчивых сортах в большинстве положительного характера.
Источник: http://zelenie-sotki.ru/ovoshchi/tomat-aleksandr-velikij-2.html
Детерминантные гибриды, выведенные фирмой
Помимо ряда индетерминантов, у оригинатора есть и низкорослые детерминантные гибриды Царевна f1 и Железная леди F1. Они плодоносят не только в теплице, но и в открытом грунте. Все они отличаются сладким вкусом и крупноплодностью.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Екатерина Великая F1 – выдающийся королевский томат, который порадует любого обладателя теплицы на участке. С ним можно не беспокоиться, что помидоров не хватит на зиму, а его чудесный вкус сразу завоюет сердца.
Проверенный
Город: Рязань Где выращивали: Теплица Производитель: Седек, Россия
Показать больше
Your browser does not support images upload. Please choose a modern one
- Общая оценка сорта
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/ekaterina-velikaya-f1.html
Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
Выращивая томат в открытом грунте, используйте систему капельного орошения. Преимущества метода в том, что вода поступает на грядки постепенно, не вызывает резкого колебания влаги в почве. Помимо этого, вода не застаивается на поверхности земли, а это значит, что уменьшается риск грибковых заболеваний и инфекций.
Если томат посажен в теплице, следите за уровнем влажности и температуры. Для теплиц характерна духота и жара, поэтому не забывайте проветривать сооружение. Также во время профилактических обработок кустов от болезней уделяйте внимание стенам и другим твердым поверхностям. На них тоже могут находиться микробы.
Источник: http://zelenie-sotki.ru/ovoshchi/tomat-aleksandr-velikij-2.html
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Екатерина Великая обладает устойчивостью ко многим заболеваниям и растрескиванию зрелых плодов.
Вертициллез, кладоспориоз, вирус табачной мозаики не страшны этим томатам. Растению требуются профилактические обработки от фитофтороза.
Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).

Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/ekaterina-velikaya/