Секреты выращивания лука порея – посев семян, выращивание рассады, глубина и сроки посадки в открытый грунт, подкормки, особенности ухода. Описание сортов. Болезни и вредители.
Выбор сорта лука-порея
Сорта лука-порея делятся на ранние, среднеспелые и поздние.
Ножка ранних или весенних сортов со сроком созревания 130-150 дней весит 200-350 г, имеет диаметр около 3 см. Листья неширокие, зеленого окраса, расположены на ложном стебле под острым углом, к середине лета грубеют.
Самые популярные раннеспелые сорта:
На фото — сорт Коламбус.
- Коламбус – голландский сорт с приятным сладковатым вкусом. Растение достигает 70-80 см в высоту, ножка — 20 см, диаметр — 6 см, масса — 400 г. Не нуждается в окучивании для отбеливания ножки.
- Веста – урожайный сорт, с высотой стебля 150 см, ножки — 30 см, массой — 350 г. Вкусовые качества — высокие.
- Хобот слона – с приятным сладким вкусом и отличной лежкостью. Высота ножки 30 см при условии частого окучивания.
- Голиаф – имеет широкие зеленые или серо-зеленые листья, отбеленную часть около 30 см, диаметром 6 см, массой 200 г.
- Килима – высокопродуктивный ранний сорт. Белая часть — 10-25 см, диаметр — 3-4 см, вес — 150 г.
Среднеспелые сорта порея менее урожайны по сравнению с ранними, но обладают лучшими качествами. Срок созревания составляет 150-180 дней.
Отличительные черты — широкие листья сине-зеленого цвета, масса ножки — 200 г, высота — 20-25 см.
Лучшие среднеспелые сорта:
- Джолант — сорт устойчив к грибковым заболеваниям, характеризуется высокой урожайностью. Высота ножки около 30 см, луковица слабовыраженная, листья с антоциановым оттенком.
- Казимир — высокое и компактное растение с высокой продуктивностью, устойчиво к грибкам. Листья отходят от стебля вертикально, луковица слабовыраженная, высота ножки — 25 см, диаметр — 3,5 см.
- Камус — растение средней высоты. Листья вогнутые, зеленого окраса с восковым налетом. Высота ножки — 20 см, диаметр — 2,5 см.
- Танго — морозоустойчивый урожайный сорт с вертикальными листьями. Высота ножки — 12 см, диаметр — 5 см, масса — 200 г.
На фото — сорт Джолант.
Поздние сорта созревают более 180 дней, характеризуются высокой продуктивностью, долго хранятся. Листья — сине-зеленого окраса, с восковым налетом, плотно расположены на ложном стебле, отходят от него под углом 90°. Ножка — короткая и толстая.
Поздние сорта лука-порея:
На фото — сорт Элефант.
- Карантанский — высота белой части 25 см, вес 200-300 г. Листья раскидистые, темно-зеленого цвета.
- Элефант — чешский сорт, устойчив к морозу и засухе. Обладает островатым вкусом. Высота ножки — 25 см, масса — 200 г.
- Осенний гигант — голландский сорт, имеет крупную белую часть около 40 см в высоту, диаметром 7-8 см. Долго хранится в погребе.
- Асгеос — морозоустойчивый сорт с широкими листьями голубовато-зеленого окраса. Высота ножки — 20 см, масса — 350 г. Вкус — полуострый.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vyraschivanie-poreya-v-otkrytom-grunte.html
Краткая характеристика растения
Лук-порей (Allium ampeloprasum) – двухлетнее растение, принадлежащее к семейству амариллисовые. В первый год формирует корневую систему, укороченный стебель и длинные листья. В следующем году вегетации растение производит цветы и семена. В огородах, как правило, выращивается как однолетник. Этот лук пришел в Европу из Малой Азии в средние века. Выращивание порея можно осуществлять во всех овощеводческих регионах, в Подмосковье, Ленинградской области, Сибири, на Урале.
Растение отличается укороченным стеблем, а также длинными зелеными листьями. Именно эти две части считаются съедобными. У овоща довольно острый, характерный вкус.
Полезные свойства:
- обладает антисептическим, то есть дезинфицирующим и антибактериальным действием;
- поддерживает пищеварение;
- снижает уровень сахара в крови;
- благодаря легко усваиваемому железу, его можно применять при лечении анемии;
- действует на дыхательную систему, усиливает секрецию (сироп из порея);
- лечит неприятный запах изо рта;
- порей считается афродизиаком, полезен для мужчин.
К сожалению, овощ может вызвать вздутие живота, не рекомендуется употреблять его людям с язвенной болезнью, заболеваниями желудка, беременным женщинам.
Порей имеет высокую питательную ценность, содержит:
- много железа;
- фолиевую кислоту;
- ниацин;
- рибофлавин;
- витамины – В, А, С, Е, К.
Порей достаточно легко выращивать. Сезон вегетации может длиться 70-170 дней в зависимости от сорта.
Источник: http://wiki-dacha.ru/luk-porey
Особенности выращивания лука порея в открытом грунте
Культура характеризуется продолжительным вегетационным периодом — 150-200 дней. Поэтому порей предпочтительно выращивать через рассаду, особенно это правило касается центральных и северных регионов России. Посев производят в середине-конце февраля. Длина светового дня для порея составляет не меньше 10 часов, поэтому при раннем посеве рассаду досвечивают фитолампами.
На юге страны семена порея заделывают прямо в грунт, начиная со второй декады мая.
Важное условие для получения богатого урожая — соблюдение температурного режима. Высокая температура еще на стадии рассады приводит к формированию цветочной стрелки в первый год вегетации, а не во второй.
Рассаду порея лучше сажать после картофеля, томатов, огурцов, гороха, фасоли, капусты.
Лук-порей устойчив к холоду и способен выдерживать заморозки до -5…-7°C. В регионах с мягкой зимой растение может находиться под покровом снега в открытом грунте. При этом дождливое и прохладное лето приводит к формированию тонкого и короткого стебля, потере вкусовых качеств.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vyraschivanie-poreya-v-otkrytom-grunte.html
Садим лук-порей на рассаду по лунному календарю 2020
Часто огородники ориентируются на лунный календарь. Эта практика известная еще с давних времен. Земледельцы замечали, что лунные циклы влияют на развитие культур. При растущей фазе соки растения направляются вверх. А при убывающей – к корням. Согласно этой версии лук-порей следует высаживать на растущую луну. В этом овоще ценятся листья.
Поскольку семена на рассаду высаживаются в период с конца февраля до начала марта, подходящими для этого в 2019 году будут дни с 7 по 13 марта. Посадочные работы не желательно проводить при полнолунии и новолунии. А также за день до этих фаз и на следующие сутки после них.
Источник: http://camcebekulinar.ru/vyrashhivanie-luka-porej-v-otkrytom-grunte.html
Предшественники
Хорошие предшественники для выращивании порея – овощи, рано покидающие грядки. Этот лук идеально выращивать после следующих культур:
- огурцы;
- помидоры;
- сельдерей;
- крестоцветные овощи (ранняя капуста, цветная капуста);
- морковь;
- тыква;
- злаки (кроме овса).
Не рекомендуется выращивать порей после луковичных растений из-за высокого риска заражения болезнями и вредителями. Перерыв в выращивании лука на одном месте должен составлять 3-4 года.
Источник: http://wiki-dacha.ru/luk-porey
Требования к почве и климату
Порей не обладает чрезмерными потребностями, но лучше растет на почвах:
- плодородных,
- богатых гумусом,
- песчано-глинистых.
Хуже растет порей на слишком светлых, песчаных грунтах. pН почвы должен быть нейтральным, предпочтительно 6-7,5.
Место выращивания порея выбирают самое солнечное. Перед зимой проводится вспашка (перекопка) глубиной 25-30 см. Грядки следует размещать в открытых местах, вдали от водоемов, низин. Лучше подходят для выращивания лука области с мягким и влажным климатом. Для прорастания семян достаточно температуры всего 3-4 градуса по Цельсию, но, чтобы растение вступило в фазу роста, необходимо обеспечить теплые условия с минимальной температурой 15-20 градусов по Цельсию. Порей выдерживает морозы до -15 °С.
В дополнение к высоким требованиям к свету порей нуждается в достаточно высокой влажности, поскольку он чувствителен к нехватке воды, особенно на стадии прорастания и всходов, и во время роста.
Почву перед посевом семян тщательно очищают от остатков сорняков, перекапывают, выравнивают.
Источник: http://wiki-dacha.ru/luk-porey
Сколько всходит лук-порей из семян?
Рассада порея
В принципе, семена лука-порея всходят довольно быстро. Правда для этого им надо создать правильные условия. А это значит, что им должно быть достаточно влаги в грунте, и температура в помещении не должна опускаться ниже +18. При соблюдении всех этих правил семена взойдут уже через 5-7 дней. В случае если они будут прорастать в не совсем правильных условиях, то до появления первых всходов может пройти даже 20 дней.
Источник: http://heaclub.ru/luk-porej-vyrashhivanie-iz-semyan-rassadoj-v-otkrytom-grunte-i-uhod-sroki-i-shema-posadki-podkormka-pochemu-luk-porej-idet-v-strelku-prichiny-metody-ustraneniya-luchshie-urozhajnye-sorta-luka
Пикировка рассады лука-порея и уход
Бывалые огородники утверждают, что пикировать рассаду лука-порея не нужно так, как она прекрасно приживается в открытом грунте или теплице и без этой процедуры. Но все же, как показывает практика, в итоге такие растения вырастают более слабыми так, как пересаживают их с очень слабой корневой системой. Ввиду этого, будет лучше если вы все-таки проведете пикировку. Тем более, что это не требует каких-то особенных усилий. Все что вам надо будет сделать, заранее продезинфицировать почву и емкости, в которые будет рассажена рассада.
После этого увлажните почву в емкости с рассадой, но сделайте это максимально аккуратно. Если вы просто ее зальете, то нежные росточки начнут заваливаться набок. После этого аккуратно достаньте растение из почвы, и расправив его корневую систему, сразу же перенесите в новую емкость. Что касается ухода, то в этом случае он будет заключаться в своевременном поливе и поддержании температуры на оптимальном уровне.
Источник: http://heaclub.ru/luk-porej-vyrashhivanie-iz-semyan-rassadoj-v-otkrytom-grunte-i-uhod-sroki-i-shema-posadki-podkormka-pochemu-luk-porej-idet-v-strelku-prichiny-metody-ustraneniya-luchshie-urozhajnye-sorta-luka
Уход за луком Порей в открытом грунте
Ухаживать за молодой порослью тоже не так просто. Но если вновь прибегнуть к нужным правилам, все успешно получится.
Одна из основ грамотного эффективного ухода за луком порей – полив. Он обязательно должен быть правильным и своевременным. Не следует думать, что обеспечение водой лука – неприхотливого, на первый взгляд, растения – мероприятие малозначительное. Итак, поливаем грамотно. Для этого всегда придерживаемся такого принципа: поливаем часто и щедро. Да, лук порей водолюбив. И об этом нужно помнить тем, кто ждет от саженцев богатый урожай.
Второй значимый момент по уходу за луком пореем – процесс рыхления. Здесь соблюдается примерно тот же принцип: следует уделять мероприятиям по рыхлению должное внимание, все производить в срок. Рыхлим с такой периодичностью: раз в семь дней или хотя бы один раз в две недели. Правильный подход в этом случае обеспечит главное – такую нужную поставку растению кислорода и влаги.
Третий фактор, хорошо способствующий росту, — это, бесспорно, окучивание. Эти процессы проводят, когда уже очевидно, что порей «подтянулся», активно идет в рост. Тогда нужно просто аккуратно и регулярно окучивать – примерно один раз за полмесяца. Постепенно, правда, чуть позже, чем окучивание, вводятся и процессы мульчирования. Это делают с помощью обычной сухой травой. Либо – бумаги, имеющей повышенную плотность, которой легко обернуть стебли.
Фото: Лук порей
Также нельзя забывать о таком важно мероприятии, как подкормки. Кстати, многие садоводы напрочь отказываются от этой процедуры. И, конечно, во вред себе и будущему урожаю. Уход за луком порей в открытом грунте важный прием агротехники и не стоит игнорировать необходимость подкармливания порея. И тогда лучок отблагодарит вас по-настоящему отменным вкусом, который присущ именно ему. Что касается периодичности данных процедур, то стоит отметить, что осуществлять их лучше не так часто. Примерно 2 или 3 раза в течение одно сезона. Не так уж и много, так что обязательно следуйте этому правилу. И вот еще что важно: удобрения нужно чередовать: вносить поочередно органические и минеральные.
Лук порей
– истинный «любитель» коровьего и птичьего помета. Первый следует готовить так: 8 частей воды и 1 часть удобрения. Второй: 20 частей воды и также 1 часть самого помета.
Возможно, кто-то посчитает следующий совет банальным, и все же стоит его озвучить. Это необходимость своевременно производить прополку. Это тоже можно проигнорировать, считают многие садоводы-любители. И, к сожалению, в итоге получают скудный «порейный стол».
Источник: http://lukiluk.ru/luk-porei/
Особенности ухода за рассадой
Соблюдение режима полива, температуры воздуха и продолжительности светового дня, внесение удобрений, пикировка сеянцев из общей тары в отдельные стаканы, закалка на свежем воздухе позволяют вырастить крепкую рассаду и получить в конечном итоге богатый урожай.
Полив
Лук-порей поливают часто и обильно — 2-3 раза в неделю. Молодые стебли слишком тонкие, их легко повредить. Поэтому полив проводят аккуратно через сито или спринцовкой под корень.
Опрыскивание из распылителя увлажняет стебли и смывает с них пыль.
Подкормка
Рассаду порея удобряют два раза:
- через 14 дней после всходов;
- за 7 дней до пересадки в огород.
В качестве подкормок применяют «Кемиру-универсал» или растворяют в 5 л воды 5 г хлористого калия, 20 г суперфосфата, 10 г мочевины.
Куриный или перепелиный помет считается лучшей подкормкой для порея. На 10 л воды берут 500 г помета, тщательно перемешивают и бережно поливают рассаду под корень.
Норма светового дня и температурный режим
Спустя 2-3 недели, после того как появятся и окрепнут ростки, тару выносят на балкон с остеклением на неделю. Оптимальная температура воздуха ночью +10…+12°С, днем — +15…+17°С. Затем температуру воздуха повышают до +13…+15°С ночью, +18…+20°С. В таком режиме порей держат до переноса в огород.
Норма светового дня — 12 часов. При посеве в последних числах января-начале февраля рассаду досвечивают фитолампой или светодиодной лампой.
Пикировка и подрезка
Если семена были посеяны в общую емкость, рассаду пикируют в отдельные стаканы. Крепкие сеянцы аккуратно подкапывают чайной ложкой и сажают в подготовленные емкости с влажной почвой.
Для формирования правильной луковицы в тару подсыпают землю по мере роста рассады.
Подрезку стеблей проводят раз в две недели. Высоту сеянцев поддерживают на уровне 10 см. Это создает благоприятные условия для правильного развития корневой системы и утолщения стеблей.
Справка. Через месяц всходы в общей таре прореживают, оставляя промежуток 3-4 см.
Закалка рассады
За неделю до посадки в открытый грунт рассаду выносят на улицу для закаливания. Тару ставят в полутень. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают, начиная с 30 минут и заканчивая 16 часами.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vyraschivanie-poreya-v-otkrytom-grunte.html
Видео рекомендации по высадке лука порея
От Центра поддержки садоводов и огородников России:
От канала Сад, огород своими руками:
Богатого вам урожая!
Огородник-практик с двадцатилетним стажем. Отдаю предпочтение органическому земледелию и «ленивому» огороду. …
Источник: http://mr-ogorodnik.ru/luk/vysadka-poreya/
Болезни и вредители
Молодые растения лука порея могут повреждать слизняки. Для борьбы с ними установите специальные ночные ловушки или используйте препараты против этих вредителей.
Если лето дождливое, может появиться листовая гниль. В этом случае можно только избавляться от гнилых растений и прореживать грядку, чтобы увеличить циркуляцию воздуха.
Летом могут появляться оранжевые пятна на листьях лука-порея, похожие на ржавчину, часто это бывает при повышенной влажности. Удаляйте пораженную листву, новая будет здоровой.
Источник: http://pripravkino.ru/garden/luk-porey-posadka-uhod-v-otkrytom-grunte
Сбор урожая
Этот лук в 2-3 раза урожайнее репчатого. Обычно с 1 квадратного метра собирают 4-6 кг порея.
Молодую зелень начинают использовать еще с лета, когда белая часть стебля достигнет 3 см в диаметре.
Окончательно убирают порей в конце сентября-начале октября, но до начала сильных заморозков.
Если почва влажная, порей можно просто вытащить прямо из земли. Если они не поддаются, вилами подкопайте вокруг растений почву, а затем осторожно потяните лук-порей, схватив их за основание. Отряхните налипшую землю.
Источник: http://pripravkino.ru/garden/luk-porey-posadka-uhod-v-otkrytom-grunte
Сбор и хранения урожая
Сбор урожая выполняют до первых заморозков. Растение переносит морозы до -7°C. Порей копают лопатой и оставляют на грядках для просушки.
Очищенные от земли стебли подрезают в области корней лука и уносят на хранение в погреб. Листья не обрезают, иначе растение быстро завянет.
Оптимальная температура хранения порея в погребе –1…+1°C, влажность — 80-85%. В ящики насыпают влажный речной песок толщиной 5 см. Сверху вертикально укладывают стебли и насыпают между ними песок. Срок хранения — 6 месяцев. Такие ящики можно поставить и на застекленном балконе.
Для хранения порея в холодильнике листья и корни подрезают, раскладывают в плотные пакеты с дырочками по 6-8 шт. Температура хранения -5°C на протяжении 4-5 месяцев.
Порей хранят в морозильной камере в измельченном виде: в плотные пакеты выкладывают слой до 5 см.
Это интересно:
Как правильно готовить и есть суп из лука порея для похудения.
Польза и вред лука порея для здоровья: чем хорош и как правильно использовать.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vyraschivanie-poreya-v-otkrytom-grunte.html
Как едят лук-порей
В пищу идет, в основном, белая ножка. Ее едят в свежем виде, режут в салаты, добавляют при приготовлении первых и вторых блюд. Лист порея грубый, потому используется в сушеном и перемолотом виде в качестве приправы.
Свежий лук-порей перед использованием в кулинарных целях нужно обработать:
- Отрезать донце вместе с корешками
- Обрезать грубые листья на расстоянии 5 см от места разрастания листьев.
- Снять верхний слой.
- Замочить стебли на 10 минут в воде.
- Промыть под краном.
Есть другой вариант подготовки — стебли разрезать вдоль, погрузить в миску с водой и тщательно промыть руками, разделяя слои лука. Дать отстояться 10-15 минут. За это время мусор и песок осядут на дно, лист нужно будет лишь ополоснуть под краном.
Совет: не спешите выбрасывать листья порея. Их можно промыть и погрузить в воду при варке супа на 10-15 минут. В результате блюдо станет более ароматным.
Отдельного внимания заслуживает заморозка. Обычно ее фасуют порционно, чтобы не доставать из морозильной камеры весь лук-порей. Используют заморозку при приготовлении горячих блюд, предварительно размораживать не нужно, иначе теряется часть вкуса и аромата.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/vyrashchivanie-luka-poreya.html