Если вы еще не решили, какие помидоры вам следует выращивать, обратите внимание на серию томата «Малиновое чудо». Описание, характеристики, рекомендации по уходу за сортом этих помидор.
Происхождение и основные характеристики серии
Работа по выведению сортов помидоров, объединенных названием «Малиновое чудо», заняла более 12 лет и завершилась созданием трех серий, в каждую из которых входит пять разновидностей культуры. В 2014 году эта коллекция завевала золотую медаль Всероссийской сельскохозяйственной выставки. Все сорта, входящие в линейку, были внесены в Государственный реестр (первая серия – в 2015, а вторая и третья – в 2017 году). Сегодня их семена реализуются НПО «Сады России» под новым общим наименованием «Золотое Малиновое чудо».
Следующий видеосюжет расскажет об этом подробнее:
Судя по описаниям, предлагаемым производителем, томаты этой коллекции обладают следующими свойствами:
- возможностью возделывания на всей территории страны, как в открытом, так и в защищенном грунте (в зависимости от климатических особенностей региона);
- устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания;
- крупноплодностью;
- красотой и высокими вкусовыми качествами плодов;
- слабой поражаемостью основными заболеваниями томатов (в том числе фитофторозом и различными гнилями);
- стабильно высокой урожайностью.
Как видно из названия, плоды всех сортов томатов «Малиновое чудо» окрашены в ярко малиновый цвет. По отзывам дачников, большинство разновидностей дружно образуют завязи и успешно «выкармливают» урожай даже при резких перепадах температур или недостаточных поливах.
![Рассаду томатов серии «Малиновое чудо» высаживают на грядку через 60-65 дней после появления полных всходов](https://ogorodum.ru/cache/xt-adaptive-images/480/cache/klixowatermark/bf3214278edd1bcf2a0a92bbd9dcd8fa.jpg)
Возделывание томатов «Малиновое чудо» ничем не отличается от культивирования помидоров других сортов. В средней полосе семена высевают в предварительно подготовленную почву в феврале-марте. Ростки появляются в течение недели. Рассаду высаживают в теплицу или на грядку не позднее, чем через 60-65 дней от полных всходов (в противном случае появляется риск «вытягивания» растений). Все разновидности «Малинового чуда» развиваются по детерминантному типу, поэтому кусты формируют в 2-3 стебля, оставляя на каждом из них не более пяти цветочных кистей и подвязывая их к опорам, чтобы стволы не сломались при созревании крупных плодов. Для достижения максимальной урожайности растения периодически подкармливают растворами аммиачной селитры, суперфосфата, древесной золы или комплексным минеральным удобрением.
![Кусты томатов заранее подвязывают к опорам, чтобы стволы не сломались при созревании крупных плодов](https://ogorodum.ru/cache/xt-adaptive-images/480/cache/klixowatermark/9e3d166b78cc4b237856e3497f5a0f3d.jpg)
Плоды большинства сортов томатов из коллекции «Малиновое чудо» можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Они имеют прочную шкурку, не склонную к растрескиванию, и плотную, вкусную мякоть. У крупноплодных разновидностей самые большие помидоры созревают на нижних кистях, а экземпляры, собранные с верхних частей растений, имеют средние размеры и вполне пригодны для цельноплодного консервирования.
![Плоды имеют насыщенный малиновый цвет](https://ogorodum.ru/cache/xt-adaptive-images/480/cache/klixowatermark/a222c46e1ae2add0e43773b5b1b8352a.jpg)
Семена томатов, входящих в линейку «Малиновое чудо», производит НПО «Сады России» (на момент регистрации сортов в Госреестре оно называлось ООО НПО «Сад и Огород»). Качество посевного материала не вызывает сомнений, но его реализация имеет специфику, не совсем комфортную для огородников. Во-первых, названия разновидностей на упаковках семян снабжены обозначением «F1», но в описаниях, размещенных на сайте фирмы, они фигурируют и как сорта, и как гибриды, что вводит в заблуждение покупателей.
В действительности, все разновидности томатов «Малиновое чудо» зарегистрированы в Государственном реестре как сорта (!). Это означает, что семена, собранные со «своих» растений, вполне пригодны для посева.
Во-вторых, семена томатов «Малиновое чудо» продаются исключительно комплектами (сериями) по 5 сортов в каждом. Для многих покупателей это неудобно: мало кто согласится выделить значительную площадь исключительно под малиновые томаты, да и вложение средств в посевной материал, использование которого придется растянуть на несколько лет, тоже устраивает не всех. Такие особенности продажи семян (даже самого высокого качества), несомненно, наносят вред репутации фирмы-производителя.
Источник: http://ogorodum.ru/tomat-malinovoe-chudo-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Происхождение томатов Малиновое чудо
Помидоры получены селекционерами «Садов России». Работы были закончены более 12 лет назад, в результате чего определены 3 серии томатов по 5 разновидностей с индивидуальными характеристиками.
После получения золотой медали в 2014 году на выставке сельского хозяйства все сорта помидоров были внесены в Государственный реестр овощных культур. На этом селекция томатов не прекратилась.
У помидоров Малиновое чудо крепкий иммунитет, устойчивость к ряду болезней. Эти сорта хорошо прижились во всех регионах России, обеспечивают богатый урожай при минимальных затратах.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/pomidory/malinovoe-chudo/
Характеристики
Уникальные качества сорта томатов Малиновое чудо вызвали небывалый интерес селекционеров. В ходе их длительной работы было выведено несколько гибридов, в каждом из которых устранялись все существенные и мелкие недостатки прошлых представителей.
Сегодня зафиксировано 15 сортов, входящие в эту коллекцию, которые разделяются на три серии: каждая имеет индивидуальные внешние, вкусовые, урожайные характеристики.
Источник: http://dachamechty.ru/tomat/uhod/malinovoe-chudo.html
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Источник: http://tomat-pomidor.com/forums/topic/4290-гибриды-серии-quot-малиновое-чудоquot-от-quotсадов-россииquot-г-челябинск/
Сорта томатов, входящие в линейку
В линейке томатов «Малиновое чудо» три серии, расскажем подробнее о каждой из них.
Первая серия
Первая серия включает в себя следующие сорта:
- «Малиновое вино». Сорт раннего срока созревания. Плоды массой до 350 г, средней плотности, округлой формы. Предназначены для употребления в свежем виде. Вкусовые качества отличные;
- «Малиновый закат». Раннеспелый. Плоды массой 340 г, округлые, средней плотности, сочные, отличного вкуса. Назначение преимущественно салатное;
- «Малиновый рай». Среднеспелый салатный сорт. Плоды округлые, крупные (около 500 г), гладкие, очень вкусные;
- «Ягода-малина». Среднеспелый. Плоды крупные (около 400 г), округлой формы. Мякоть средней плотности. Вкус отличный. Назначение салатное;
- «Яркая Малиновка». Сорт раннеспелый, салатного назначения. Плоды массой 350 г, гладкие, округлые, сочные, отличного вкуса.
![Упаковки семян первой серии томатов «Малиновое чудо»](https://ogorodum.ru/cache/xt-adaptive-images/480/cache/klixowatermark/766321ca2e441d778c0d72244463d7ff.jpg)
Вторая серия
Вторая серия включает в себя следующие сорта:
- «Малиновая мечта». Раннеспелый. Плоды плоскоокруглые, крупные (380-420 г), очень сочные и вкусные. Назначение салатное;
- «Малиновая радость». Раннеспелый. Плоды яйцевидной формы, среднего размера (95-125 г). Шкурка плотная, слегка ребристая. Мякоть сочная, вкусная. Назначение салатное, но подходит и для цельноплодного консервирования;
- «Малиновый бизон». Среднеранний сорт салатного назначения. Плоды округлые, со слабой ребристостью, массой 320-350 г. Мякоть средней плотности, отличного вкуса;
- «Малиновый желанный». Сорт среднераннего срока созревания. Плоды крупные (380-420 г), плоскоокруглой формы, слегка ребристые. Вкус отличный. Назначение салатное;
- «Малиновый король». Среднеранний салатный сорт. Плоды плоскоокруглые, массой 300-340 г, средней плотности, сочные, вкусные.
![Упаковки семян второй серии томатов «Малиновое чудо»](https://ogorodum.ru/cache/xt-adaptive-images/480/cache/klixowatermark/2714f281d1523b736e46e930e8a7bf1d.jpg)
Третья серия
Третья серия включает в себя следующие сорта:
- «Малиновое сердце». Среднеранний. Плоды сердцевидные, средней плотности, массой от 250 до 330 г. Вкус отличный. Назначение преимущественно салатное;
- «Малиновое эскимо». Среднеранний сорт салатного назначения. Плоды массой 300-320 г, округлые, с небольшой ребристостью. Мякоть сочная, вкусная;
- «Малиновый богатырь». Среднеранний. Плоды крупные, средней массой 480 г, плоскоокруглые, отличного вкуса. Используются в свежем виде;
- «Малиновый зайка». Сорт раннего срока созревания. Плоды округлые, средней плотности, массой 300-350 г. Вкусовые качества отличные. Назначение салатное;
- «Малиновый сюрприз». Раннеспелый. Плоды массой 300-380 г, плоскоокруглые с небольшой ребристостью. Мякоть сочная, отличного вкуса. Предназначены для использования в свежем виде.
![Упаковки семян третьей серии томатов «Малиновое чудо»](https://ogorodum.ru/cache/xt-adaptive-images/480/cache/klixowatermark/a11f55a7f4d5e29c8a8c20bf141000d7.jpg)
Источник: http://ogorodum.ru/tomat-malinovoe-chudo-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Урожайность
С 1 м2 собирают 10-14 кг. Продуктивность 1 растения от 4,5 до 5,5 кг.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/malinovoe-chudo.html
Сроки созревания и урожайность
Семена высевают в специально подготовленный грунт с 1 по 10 марта. Период между появлением всходов и первым урожаем составляет 150 дней.
Источник: http://sadbezproblem.ru/ogorod/sort-tomatov-malinovoe-chudo
Достоинства и недостатки
У помидоров ряд весомых преимуществ, что повышает их популярность среди современных овощеводов, делает востребованным продуктом в сельском хозяйстве.
В числе положительных моментов:
- крупные плоды;
- сочная мякоть;
- приятный вкус;
- неприхотливость в уходе;
- быстрая адаптация;
- устойчивость к болезням;
- плотная кожура, не трескается;
- крепкий иммунитет;
- презентабельный вид;
- высокая урожайность даже при неблагоприятной погоде.
Имеются и недостатки такого выбора:
- возможность покупки семян только комплектом;
- необходимость подвязки растений;
- формирование кустов;
- поздние плоды мелкие.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/pomidory/malinovoe-chudo/
Отзывы о томатах из коллекции
Алена, 28 лет, г. Тольятти
Выращивала помидоры первой серии Малинового чуда в прошлом году. В теплице неплохо получились «Малиновый закат» и «Малиновое вино»: были крупные и вкусные. В открытом грунте «Ягода малина» порадовала. Остальные два сорта посажу следующим летом. Вообще, все сорта очень похожи. Не совсем понятно, почему их продают только в комплекте. Хотелось бы опробовать некоторые разновидности из второй и третьей серий, но для этого придется покупать оба комплекта целиком, все 10 сортов. При такой высокой стоимости семян это очень накладно.
Наталья, 43 года, г. Миасс
Пробовала сорта второй серии в теплице. Вкус оказался хороший, и урожайность впечатлила у всех, кроме «Малинового бизона»: он у меня как-то не задался.
С этой линейкой все не так просто: на сайте «Сады России» описания невероятно завлекательные и разнообразные (правда, почти без конкретики), а растения разных сортов получаются почти одинаковыми. И с сортами/гибридами у них путаница: на упаковках маркировка «F1» – значит, гибриды. А в описаниях сказано, что томаты сортовые, и на многих форумах люди о том же говорят. Непонятно…
Андрей, 39 лет, Московская обл.
Два года подряд высаживал 10 сортов – первая и третья серии. Впечатления средние. Оправдал надежды только Малиновый зайка: помидоров было много, довольно крупные, вкус хороший. Остальные совсем не такие «чудесные», как было сказано в описаниях.
Есть ощущение, что коллекция сильно перехвалена. Вообще, фирма известная и уважаемая, но с «Малиновым чудом» все обстоит не так уж радужно. Можно было бы попробовать эту линейку еще раз, но семена дорогие. Особенно напрягает необходимость покупать комплектами. Видел эти сорта в продаже поодиночке, но не у производителя, значит, можно налететь на подделку. И цена каждой упаковки там еще выше. Буду думать, вернуться к «чуду» или перейти на другие сорта.
Инна, 51 год, г. Рязань
Мне понравился сорт «Малиновый богатырь». Помидоры были именно такие, как в описании: крупные, сладкие, не растрескивались. Выращивала в теплице, формировала в два стебля. Кусты ничем не болели.
Хотелось бы остановиться на этом сорте, но из пакетика осталось 2 семечка (их было-то всего 8). Отдельно такой не купить, продают всю серию. Придется на будущее лето пробовать остальные сорта. Надеюсь, они тоже будут соответствовать описаниям.
Источник: http://ogorodum.ru/tomat-malinovoe-chudo-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Правила посадки и выращивания
Этот сорт томатов обеспечивает богатый урожай, быстро приспосабливается к новым климатическим условиям на южных землях и в северных регионах России. При правильном уходе плодоносит при любой погоде.
Чтобы получить крепкое и здоровое растение, сначала высаживайте семена, а после рассаду в открытый грунт или парник. Урожайность овоща от места выращивания не снижается.
В этом видео узнаете о важных особенностях выращивания томатов Малиновое чудо в теплице и открытом грунте:
Подготовка семян
После покупки вскройте пакет и хорошенько изучите каждое зернышко. Уберите испорченные семена, плодоносить они все равно не будут. Затем подготовьте их к посадке, соблюдая такие правила:
- Оросите почву контейнера марганцовкой (сделайте розовый раствор).
- Обработайте семена Экосилом, Байкалом ЭМ-1.
- Просушите зернышки естественным способом.
Для высаживания семян выберите теплую погоду. Оптимальный период – с 1 по 10 марта. Это время может варьироваться (с февраля по март) в зависимости от климатических условий региона.
Посадка семян на рассаду
Чтобы семена взялись, а саженцы не пропали, первым делом подготовьте почву и контейнер. Основные требования:
- Почва – плодородная и мягкая. Лучше выбирайте смесь садового грунта, торфа, песка, перегноя, компоста из растительных отходов.
- Контейнер – неглубокий, но широкий. После посева семян накрывайте его пищевой пленкой и держите в теплом месте.
Посадка семян в домашних условиях производится в такой последовательности:
- Сделайте не глубокие лунки – 0,5-0,7 см.
- В каждую опустите по 20 семян.
- Сверху присыпьте слоем земли не более 1 см.
- Хорошенько полейте.
- Удерживайте в теплом месте при 18-25 градусах.
Увлажняйте грунт ежедневно из пульверизатора. Первые листочки появляются спустя 7-10 дней.
Уход за рассадой
При появлении первых завязей удалите слабые и безжизненные побеги. Ежедневно наблюдайте за саженцами, проряжайте. В результате в контейнере останется от 7 до 10 крепких растений, которые рассадите по отдельным горшкам либо проредите, чтобы между ними было пространство 10х10 см.
Для выращивания рассады соблюдайте такие условия:
- Температурный режим. Поддерживайте на уровне 18-25 градусов.
- Усиленная влажность. Опрыскивайте растения 1-2 раза в день.
- Хорошая освещенность. Контейнер с рассадой поставьте на южную сторону квартиры.
Если в помещении преобладает тень, дополнительно используйте искусственное освещение – лампы. Без света рассада плохо растет и вянет, что в дальнейшем негативно сказывается на урожайности.
Подготовка почвы и пересадка рассады
Грунт для рассады заготавливайте еще с осени. Для его приготовления нужны песок, компост, огородная почва. Смешайте эти компоненты в одинаковых пропорциях, храните в подвале до начала сезона. Перед посевом полейте грунт розовым раствором марганцовки или подморозьте.
Пересадка саженцев уместна, когда температура воздуха стабилизировалась, и вероятность ночных заморозков уже миновала. Если нарушить это правило, корневая система погибает, и растение не дает урожай.
Последовательность действий при посадке саженцев:
- Выройте лунку на глубину 12-15 см.
- Поместите порцию удобрения.
- Обильно полейте водой.
- Посадите саженец и одновременно вертикально установите палку.
- Заройте рассаду землей, полейте.
- Через неделю подвяжите саженец к палке.
Обеспечьте расстояние между соседними кустами – 60 см, рядами – 70 см.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/pomidory/malinovoe-chudo/
Видео
Предлагаем читателям посмотреть видеоролик по теме статьи:
![Эмма Мурга](https://ogorodum.ru/images/authors/emma_murga.jpg)
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Источник: http://ogorodum.ru/tomat-malinovoe-chudo-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Обзор
Внимание: информация, содержащаяся в описании товара, является справочной (не является публичной офертой и не попадает под п. 2 ст. 437 ГК РФ). Производитель может изменить характеристики и внешний вид товара без предварительного уведомления. Фотографии (Изображения) могут отличаться от действительного вида товара. Для уточнения деталей обращайтесь к менеджерам. Если Вы нашли неточность или у Вас есть другие комментарии по описанию товаров — просьба сообщить нам об этом на почту
Источник: http://letselsovet.ru/sorta-tomatov/pomidory-malinovoe-chudo-3-serii.html
Болезни и вредные насекомые
Помидоры устойчивы к фитофорозу. Навредить растениям могут:
- Сухая коричневая пятнистость. Листья разъедают бурые пятна.
- Вершинная гниль. Гнить начинают верхушки неспелых плодов.
- Бурая пятнистость. С изнанки листьев появляются бурые пятна, от налета сложно избавиться.
Также томаты могут пострадать от белокрылки и томатной моли, а растительная тля с паутинным клещом и вовсе оставляют на листьях бархатный налет. Уничтожить микробов можно комплексными препаратами, а лучше своевременно позаботиться о профилактических мероприятиях.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/pomidory/malinovoe-chudo/
Дача и огород
Жить за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com
![1582343835_1.jpg](https://pro-dacha.com/uploads/posts/2020-02/1582343835_1.jpg)
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/231747552
Сбор и хранение урожая
Собирают плоды сразу по достижении технической зрелости. Срывают их вместе с черенками или целыми гроздями. Хранению подлежат неперезревшие, плотные экземпляры без видимых повреждений. Их складывают в деревянные ящики, выстланные опилками. Затем закрывают крышками и устанавливают ящики в хорошо проветриваемое помещение, где температура воздуха поддерживается в пределах +10-12°C. В таком состоянии помидоры способны сохранять свои качественные показатели на протяжении 2 месяцев.
Сорт помидоров «малиновое чудо» является одним из фаворитов среди дачников. Отличается отменным вкусом и высокой урожайностью. В уходе привередлив не более, чем другие известные сорта. Хорошо приспосабливается к условиям любого климата.
Источник: http://saddrakona.ru/sorta/malinovoe-chudo-tomat-opisanie.html