Как мариновать белые грибы на зиму в банках – 5 рецептов

Как мариновать белые грибы на зиму в банках – 5 рецептов

Содержание
  1. Как мариновать белые грибы на зиму в банках — простой рецепт
  2. Как замариновать белые грибы — секреты и тонкости
  3. Подготовка грибов
  4. Белые грибы, маринованные на зиму с уксусом в банках
  5. Как выбирать белые грибы для маринада
  6. Правила варки грибов
  7. Ингредиенты:
  8. Как мариновать свежие белые грибы с лимонной кислотой
  9. Видео
  10. Вкусный простой рецепт маринованных белых грибов с уксусом
  11. Видео о том, как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях
  12. Рецепт быстрого приготовления белых грибов за 15 минут
  13. Простой рецепт приготовления маринованных белых грибов на зиму в банках
  14. Маринованные грибы с имбирем без стерилизации

Белые грибы маринуют почти все хозяйки, которым повезло собрать их, да побольше. Ведь из них можно сделать салат или подать, как закуску. Если вы

Как мариновать белые грибы на зиму в банках — простой рецепт

Для меня это рецепт является самым привычным и любимым. Поэтому я и хочу им поделиться с вами в первую очередь. Добавленные приправы совсем не уменьшают вкус грибов, а наоборот делают его более насыщенным. Заготовки получаются в меру солёными и в меру сладкими.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг
  • Чеснок — 3 зубчика

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Уксус 9% — 2,5 столовые ложки
  • Перец горошком — 5-8 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лист смородины — 4 шт.
  • Зонтик укропа — 2 шт.

Приготовление:

1. После того, как сделали предварительную обработку грибов — очистили и промыли, нарежьте их на кусочки. Затем налейте в кастрюлю воды и поставьте закипать. Положите их в кипящую воду и варите с момента закипания в течение 20 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под проточной водой.

отвариваем грибы и промываем водой

2. Далее верните их в чистую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их покрыла сверху. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и листья смородины. Когда маринад закипит, варите 10 минут. По прошествии этого времени, влейте уксус и варите еще 10 минут.

варим белые грибы в маринаде

3. Далее в чистые стерильные банки положите порезанный на дольки чеснок. Затем наполните емкости сваренными грибами до самого верху и залейте маринадом. Банки закройте плотно крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так стоять до полного остывания. Потом убирайте в свое хранилище заготовок.

Вы наверное захотите спросить, когда же их можно будет уже открывать и пробовать? Как правило, они уже будут готовы к употреблению через 25-30 дней после закрытия. Так что вам придется набраться немного терпения.

Хрустящие маринованные белые грибы на зиму

Как замариновать белые грибы — секреты и тонкости

Маринованные белые грибы: секреты и тонкости

Вкусно замариновать белые грибы не сложно, необходимо только знать определенные особенности.

  • Обрабатывайте грибы не позже чем 10 часов после сбора, иначе из них уйдёт большая часть полезных свойств.
  • Крупные грибы разрезайте на 3-4 части, мелкие маринуйте целиком. А лучше их сортировать по размерам. Так они красивее смотрятся.
  • Обращайте внимание на срез грибов. Ложный белый гриб — мякоть сразу приобретает розоватый оттенок, у настоящих белых грибов — остаётся светлой.
  • Маринуйте не весь белый гриб, а только его шляпку. Ножки поджарьте с луком или сварите суп.
  • Чтобы после чистки грибы не темнели, держите их в подкисленной воде до отправки в кипящую воду.
  • Долго в воде грибы не держите — они впитают много лишней влаги.
  • Чтобы при варке грибы сохранили крепость, опускайте их в кипящую воду.
  • Варите грибы только в эмалированной посуде, т.к. некоторые металлы при контакте с пищей окисляются.
  • Не переборщите со специями, чтобы не заглушить аромат белых грибов.
  • Стандартный набор для маринада: репчатый лук, укроп, чёрный молотый перец.
  • Если планируете хранить грибы до весны, добавьте в маринад больше уксусной эссенции.

Подготовка грибов

Обработку принесенных из леса грибов рекомендуется начинать сразу. Белые, конечно, не слипнутся, как маслята, и не раскрошатся в отличие от хрупких пластинчатых, например, сыроежек, но долго их хранить все равно не следует. На состояние грибов влияют температура и уровень влажности воздуха, а также наличие червивых экземпляров, от которых быстро «заражаются» и здоровые грибы. Поэтому даже в холодильнике их не следует оставлять более чем на сутки.

Остатки земли и песка с ножки срезают или соскабливают ножомОстатки земли и песка с ножки срезают или соскабливают ножом

Чистку белых грибов проводят без воды, отряхивая мусор сухой щеткой или губкой и срезая основные загрязнения ножом. В процессе чистки грибы сортируют по размерам, отбраковывают перезревшие и порченные. Присутствие червей в мякоти снаружи не заметно, поэтому низ ножки (особенно у крупных экземпляров) обрезают. Очищенные грибы тщательно промывают под проточной водой, чтобы хорошо смыть все остатки земли и песка. Долгие замачивания белым не требуются и даже вредны, так как грибная мякоть быстро напитывается лишней влагой. Это напрямую отражается на плотности структуры и вкусовых качествах готового продукта.

Белые грибы, маринованные на зиму с уксусом в банках

В сравнении с первым рецептом, второй – предполагает пошаговую готовку белых грибов без разделения на шляпки и ножки. Сырые, очищенные от лесного мусора грибы провариваются в одной кастрюле, без предварительного отваривания.

белые грибы, маринованные на зиму с уксусом в банках

В качестве ингредиентов добавляются: лимонная кислота (щепотка на 1 кг грибов), семена укропа, 20-30 мл уксусной эссенции, соль, сахарный песок и перчик по вкусу.

Приготовление на 1 литр воды:

1) Выложите в кастрюлю 3 кг грибов, нарезанных на равные части.
3) Сверху высыпьте сыпучие ингредиенты, залейте водой.
4) Готовьте на среднем огне.
5) Варите, помешивая раз в 3-4 минуты до закипания.
6) Залейте уксус и снизьте температуру до минимума.
7) Варите еще 30-20 минут.
8) Разлейте грибы с маринадом по банкам и закройте крутящимися крышками.

Важно! Банки и крышки должны быть стерилизованными. При этом не важно, будет процесс проходить на пару или в духовке.

Как выбирать белые грибы для маринада

Чтобы заготовка получилась по-настоящему вкусной и полезной, нужно правильно подобрать и подготовить белые грибы (рисунок 2).

Примечание: Собирать их лучше самостоятельно и в экологически чистых местах. Покупая боровики на рынке, вы не будете полностью уверены в том, что они не содержат радионуклидов или тяжелых металлов.

Как выбрать грибы для маринованияРисунок 2. Выбор грибов для маринования

Для данного метода заготовки отбираются только качественные молодые экземпляры. У них должна быть плотная крепкая мякоть, а в ножках и шляпках не должно быть никаких признаков червивости. Как правило, для маринования используют только шляпки, но, если вы собрали много небольших боровиков, вы сможете приготовить их целиком. Можно мариновать и большие экземпляры, но в этом случае шляпки нужно отделить от ножек и нарезать кусочками примерно одинакового размера.

Правила варки грибов

Длительная обработка кипятком способна лишить грибы всех полезных веществ, ведь если их передержать, они просто развалятся и потеряют свою форму. Боровики, подосиновики и подберезовики также чувствительны к большим температурам. Вдобавок во время мариновки в банках грибочки будут находиться под повторным давлением и высокой температурой, поэтому при первоначальной варке для них будет достаточно пятнадцати минут времени.

griby_marinovannye_belye_na_zimu_1529949992_5b312f28cf6a7.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие  — 1 Килограмм
  • Вода  — 1 Литр
  • Уксус, 80-проц.  — 1.5 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Перец горошком  — 6 Штук
  • Лавровый лист  — 3 Штуки
  • Чеснок  — По вкусу
  • Корица  — По вкусу

Количество порций: 6-7

Как мариновать свежие белые грибы с лимонной кислотой

А теперь предлагаю сделать заготовку без уксуса. Вместо него будет использован другой консервант, такой как лимонка. Попробуйте приготовить, и такая закуска станет одной из вашей любимой на праздничном столе.

Нам понадобится:

Как мариновать белые грибы на зиму в банках – 5 рецептов

Этапы:

1. Перемойте грибы и очистите от грязи. Порежьте на кусочки, примерно одного размера. Далее  отварите их в кипящей воде в районе 30 минут, можно и подольше. После чего первую партию нужно будет промыть (слейте воду).

Как мариновать белые грибы на зиму в банках – 5 рецептов

2. Сделайте специальный маринад, в воду внесите соль, сахар, лимонную кислоту и закипятите. Забросьте грибы и проварите еще 15 минут. Далее разложите по банкам и закатайте крышками. Удачных открытий!

Как мариновать белые грибы на зиму в банках – 5 рецептов

Видео

Еще несколько рецептов приготовления маринованных белых грибов предлагаем вам в следующих видео:

Об авторе:

Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Вкусный простой рецепт маринованных белых грибов с уксусом

Вкусный простой рецепт маринованных белых грибов с уксусом

Ингредиенты:

  • Белые грибы любое количество
  • 1 литр питьевой воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 3 столовые ложки 9% укуса
  • 1 лавровый лист
  • 6 перцев горошком

Отвариваем белые грибы до готовности, во время варки снимаем пену, которая образуется.

Вкусный простой рецепт маринованных белых грибов с уксусом

Затем сливаем воду в которой они варились, и готовим маринад. Соединяем все в кастрюле. После того как он закипел, погружаем в него грибы. Я их порезала на части, уже в вареном виде. Кипячу 15 минут, и кладу уксус. Затем кипячу в маринаде еще 5 минут.

Вкусный простой рецепт маринованных белых грибов с уксусом

Теперь перемещаем в стерильные банки, и закатываем. Банки наполняем не под самый верх, оставьте немного места. Буквально, сделайте на палец неполную баночку.

Вкусный простой рецепт маринованных белых грибов с уксусом

Переворачивать, и укутывать не нужно. Пусть остывают на столе. А затем, уберете их в прохладное место.

Видео о том, как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях

Сколько рецептов не пробуешь, а всегда находиться что-нибудь новенькое. Вот, например, такой способ я узнала совсем недавно, посмотрев это видео. Ингредиенты я указала, как в нем описано, но, если вы не любите столько уксуса, то можете влить его и меньшее количество (для себя я его уполовинила). Так что смотрите здесь весь процесс, начиная с первичной обработки грибов и до закрытия баночек.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1,5 кг
  • Укроп — пучок
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Соль — 0,5 столовой ложки

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 4 чайные ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 130 мл

Вот и все на сегодня. Могу лишь добавить, что независимо, какой из указанных рецептов вы для себя выберете, маринованные белые грибы у вас должны получится невероятно вкусными. Я все эти варианты уже опробовала и угостила своих близких. Всем они очень понравились.

Удачных вам заготовок! Пока!

Рецепт быстрого приготовления белых грибов за 15 минут

Интересный способ соления, представлен в данном пошаговом описании. Все потому что грибы будут послойно присыпаться солью. Готовили ли вы хоть раз так? Каковы впечатления?

Как мариновать белые грибы на зиму в банках – 5 рецептов Источник https://youtu.be/G-HyMBpC_qY

Нам понадобится:

Как мариновать белые грибы на зиму в банках – 5 рецептов

Этапы:

1. Ополосните и почистите белые боровики. Затем накрошите их острым ножом на небольшие куски. Все остальные ингредиенты тоже подготовьте по списку из состава, который видите выше на экране (это зонтики укропа, листик вишни, листья хрена, чеснок, лист черной смородины, корни хрена, черный перец и душистый перец). Плюс банки отдельно с крышками простерилизуйте.

Вся зелень должна быть свежей и хорошо вымытой кипятком, сухую использовать нельзя.

Грибы отварите 15-30 минут в воде, затем процедите на дуршлаге и промойте их кипятком из чайника.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках – 5 рецептов

Корень хрена и чеснока порежьте на мелкие кусочки.

2. В каждую банку положите листик хрена, зонтик укропа, слой белых грибов, чеснок, корень хрена, душистый перец 3-4 шт., черный перец горошком 3-4 шт., присолите тщательно. Итак далее до конца банки послойно.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках – 5 рецептов

3. В итоге получается красивая и необычная емкость. Положите сверху листик хрена. Прикройте обычной капроновой крышкой (она должна быть стерилизованной).

Как мариновать белые грибы на зиму в банках – 5 рецептов

4. Храните в холодильнике, а после кушайте на здоровье!

Как мариновать белые грибы на зиму в банках – 5 рецептов

Простой рецепт приготовления маринованных белых грибов на зиму в банках

Как мариновать белые грибы на зиму в банках – 5 рецептов

По этому рецепту можно приготовить не только белые грибы. Выберете из корзинки с грибами самые красивые, ровные и замаринуйте их на зиму по этому рецепту.  Читать далее…

Маринованные грибы с имбирем без стерилизации

Грибы по этому способу обладают очень необычным вкусом, станут настоящим спасением для тех, кто уже привык к обычным и скучным рецептам маринованных грибов. Для его приготовления в домашних условиях нужно взять такой набор продуктов:

  • 2 килограмма белого гриба;
  • 1 чесночная головка;
  • небольшой кусок корня имбиря;
  • 2 штучки лука небольшого размера;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • чайная ложка соли;
  • 50 миллилитров соевого соуса.

Очистить боровик от мусора, помыть и нарезать на небольшие кусочки. Отварить их в чистой воде без различных специй и добавок. Слить отвар. Почистить чеснок и измельчить, натереть имбирь на мелкой терке, перемешать все ингредиенты с боровиками и отправить в банку, закрыть крышкой и консервировать резиновыми крышками, но пару раз в день перемешивать содержимое. Спустя двое суток содержимое стеклянных тар можно употреблять в пищу. Хранить не более пятнадцати дней.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит