Польза и вред острого перца. Противопоказания к употреблению. Особенности применения в кулинарии, косметологии, медицине.
Почему южные народы любят острые блюда
В теплых странах приготовление и хранение пищи сильно отличается от того, как это делают северные народы. В условиях постоянно высоких температур продукты быстро портятся, если нет техники для их охлаждения. Добавление большого количества соли и перца – способ замедлить процессы прокисания и гниения пищи. Именно этот метод, сохранившийся с давних времен, позволяет жителям жарких стран продлевать срок годности своей еды.
Соль – природный антисептик, как и капсаицин, содержащийся в красном перце чили и других его сортах. Эти приправы не позволяют долгое время размножаться бактериям в продуктах. Благодаря чему, снижаются риски отравления испорченными блюдами.
Кроме того, в отличие от северных народов, южане имели возможность узнавать о существовании специй растительного происхождения только потому, что природные условия благоприятствовали их естественному произрастанию. Вот почему так распространены острые и пикантные блюда в жарких странах.
Источник: http://aptstore.ru/articles/vred-i-polza-ot-ostroy-pishchi/
Калорийность и химический состав острого перца
Красный перец — это настоящий кладезь ценных для человека элементов.
Знаете ли вы? Острый перец включён в 10-ку самых полезных продуктов питания, составленную экспертами Всемирной организации здравоохранения.
В 100 г продукта содержится большое количество витаминов, среди которых:
- А — 48 мкг (5,3% от суточной нормы для человеческого организма);
- альфа каротин — 36 мкг;
- бета каротин — 0,534 мг (10,7%);
- бета криптоксантин — 40 мкг;
- лютеин + зеаксантин — 709 мкг;
- В1, В2 — 4,8% суточной нормы;
- В4 — 2,2%;
- В5 — 4%;
- В6 — 25,3%;
- В9 — 5,8%;
- C — 159,7%;
- Е — 4,6%;
- К — 11,7%;
- РР — 6,2%.
Стручковый перец богат и минералами:K, Ca, Mg, Ph, Fe,Se, Zn,Mn, Na, Cu.
В составе овоща — сахар, 10 незаменимых, 8 заменимых аминокислот, жирные кислоты омега-3 и омега-6, 3 насыщенные, 1 мононенасыщенная, 2 полиненасыщенные жирные кислоты. Энергетическая ценность 100 г продукта равняется 40 ккал. В одном стручке примерно 18 ккал.
Пищевая ценность 100 г перца представлена такими компонентами:
- белками — 1,87 г;
- жирами — 0,44 г;
- углеводами — 7,31 г;
- пищевыми волокнами — 1,5 г;
- водой — 88,02 г;
- золой — 0,87 г.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/polza-i-vred-perca/3155-polza-i-vred-ostrogo-perca.html
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:
- Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
- Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
- Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.
Печень играет важную роль в обменных процессах организма:
- синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
- образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
- принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
- образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
- принимает участие в образовании билирубина;
- определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
- участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
- играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Основные правила диеты при желчнокаменной болезни и других нарушениях печени:
- вода от 1,5 до 2 л в день;
- соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
- углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
- жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
- белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Для этого следует исключить:
- жирное мясо и различные субпродукты;
- копченую колбасу, сало, бекон;
- яичные желтки;
- продукты, богатые животными жирами.
Имеются определенные правила для приготовления и потребления пищи:
- Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
- Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
- Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
- Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
- Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
- Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
- Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.
Основные цели диеты 5-го стола заключаются в улучшении оттока желчи и нормализации холестеринового обмена. Это достигается за счет коррекции питания, исключения вредных продуктов, увеличения частоты приема пищи и установления режима потребления.
Источник: http://wer.ru/articles/dieta-5-yy-stol/
Спасает сердце и сосуды
Китайские ученые в поисках ответа на вопрос, чем полезен острый красный перец, установили, что капсаицин и капсаициноиды помогают предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы [1].
Исследования на хомяках, которые провели в университете Гонконга (Chinese University of Hong Kong), показали, что капсаицин помогает снизить накопление в организме «плохого» холестерина и уменьшить атеросклеротические бляшки.
Также вещества, которые содержатся в красном перце, подавляют активность гена циклооксигеназы-2 — вещества, вызывающего спазм кровеносных сосудов. Благодаря их влиянию улучшается приток крови к сердцу, головному мозгу и другим органам.
Источник: http://health.mail.ru/news/chem_polezen_krasnyy_perets_obzor/
Лечебные качества
Красный перец характеризуется наличием огромного количества полезных свойств, что положительно отображается на работе организма.
Данный продукт имеет поливитаминный состав. Благодаря наличию в составе алкалоида капсаицина обеспечивается жгучесть продукта. Также перец богат жирными маслами, витаминов и минералов.
Благодаря наличию большого количества витамина С в составе продукта, его рекомендуется применять для лечения и профилактики разнообразных простудных заболеваний.
В период приема перца обеспечивается нормализация кровообращения. Это устраняет возможность развития болезней сосудов. Действие продукта направлено на снижение холестерина.
С его помощью проводится профилактика инсультов. В период приема горького продукта в небольших количествах наблюдается выброс в кровь эндорфинов, что способствует полноценной работе иммунной системы.С помощью плодов перца изготавливается липкий пластырь. Это отличное средство, которое раздражает кожу, что способствует приливу крови.
Данное лекарство рекомендуется для лечения:
- Мышечных и суставных болей
- Спазмов
- Артритов
- Ревматических болей
Пластырь необходимо просто приклеить к больному месту на несколько дней. Это отличное согревающее средство, которое позволяет избавиться от болезненности различной этиологии. Восточная медицина применяет перцовые мази для лечения простуды и разнообразных воспалительных процессов. При использовании средства в период протекания гриппа предоставляется возможность устранить его осложнения.
Источник: http://selodaferma.ru/ostryi-peretc-polza-i-vred.html
Особые свойства острой пищи
Остроту блюдам придают вещества, входящие в состав специй. Но кроме усиления вкуса, они обладают и другими качествами. Например, капсаицин, содержащийся в стручках красного жгучего перца, обладает обезболивающим действием. Медицина доказала, что контактируя с нервными окончаниями, он не только разогревает область контакта, но и заставляет ткани вырабатывать вещества, являющиеся натуральными анестетиками. Именно поэтому капсаицин добавляют в некоторые местные обезболивающие препараты.
Однако у острой пищи есть и недостатки. Употребляя в избытке острые блюда, человек увеличивает риск развития гастрита, дуоденита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и другие воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. При злоупотреблении насыщенной специями пищей гурман рискует спровоцировать диарею, которая будет сопровождаться жжением в области анального кольца. Кроме того, весь пищевод может быть обожжен избытком горячих приправ.
Источник: http://aptstore.ru/articles/vred-i-polza-ot-ostroy-pishchi/
Польза и вред острого перца для здоровья мужчин и женщин
Острый перец используют в своих национальных кухнях множество народов мира. Он также нашёл применение в официальной и народной медицине, сфере красоты. Проанализировав состав овоща, можно увидеть, чем он может быть полезен для человека.
- Среди полезных свойств красного перца для мужчин и женщин следует упомянуть:
- общеукрепляющее воздействие;
- противостояние бактериям;
- препятствование возникновению опухолей;
- устранение болей;
- препятствование развитию диабета;
- потогонное;
- жаропонижающее;
- противоинфарктное и противоинсультное;
- снижение уровня холестерина в крови;
- профилактику появлению тромбозов;
- способствование снижению веса;
- улучшение метаболизма;
- позитивное влияние на потенцию у мужчин;
- улучшение выработки тестостерона;
- нормализация менструального цикла у женщин;
- приведение в норму гормонального фона;
- ускорение роста волос;
- благотворное влияние на кровообращение;
- успокоение нервной системы;
- увеличение выработки эндорфинов;
- улучшение аппетита.
Известно, что красный перец может провоцировать серьёзную аллергию и ожоги кожи. Аллергия проявляется кожными высыпаниями, жжением, зудом. В тяжёлых случаях могут наблюдаться сонливость, расстройства пищеварения, повышение температуры тела, озноб. Вреден ли данный продукт (если да,то в какой степени), учёные исследуют и сегодня.
Важно! При работе со жгучим перцем необходимо защищать руки перчатками и следить за тем, чтобы руки не касались лица (особенно глаз). При попадании сока перца на кожу или слизистые необходимо промыть поражённые участки большим количеством воды.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/polza-i-vred-perca/3155-polza-i-vred-ostrogo-perca.html
Противопоказания к употреблению
Есть несколько категорий лиц, которым кушать острый перец противопоказано.
- К ним относятся:
- люди с заболеваниями почек и печени;
- язвенники и страдающие заболеваниями ЖКТ;
- с диагнозом «сахарный диабет»;
- с геморроем в анамнезе;
- с индивидуальной непереносимостью продукта;
- женщины в период менструации;
- кормящие грудью.[/ul
С осторожностью продукт нужно употреблять гипотоникам. Как и все острые продукты, перец нельзя кушать женщинам, вынашивающим ребёнка. Запрет введён из-за побочных эффектов, которые может вызывать этот овощ, — изжоги, повышенного чувства жажды, нагрузки на печень.
Многие беременные и так часто испытывают проблемы с работой ЖКТ, поэтому кушать продукты, которые могут их усугубить, не стоит (наряду с той пищей, после которой хочется много пить). Это может привести к отёчности, что грозит возникновением гестоза («позднего токсикоза»). Нельзя кушать острое и детям. Запрет касается категории до 15-16 лет. Такая еда раздражает ещё нежную слизистую желудка и может привести к раннему гастриту или язве.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/polza-i-vred-perca/3155-polza-i-vred-ostrogo-perca.html
Нормы потребления в день
Несмотря на множество благоприятных воздействий, оказываемых жгучим овощем на функционирование человеческого организма, его не нужно употреблять ежедневно и в больших объёмах. Чтобы получить от него лишь пользу, достаточно вводить его в недельное меню всего 1–2 раза. В сутки можно съедать не более 15 г (приблизительно половину стручка).
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/polza-i-vred-perca/3155-polza-i-vred-ostrogo-perca.html
Применение в кулинарии
Горький перец широко применяется и в кулинарии. В некоторых кухнях без такой добавки не обходится ни одно блюдо.
В кулинарии самую большую популярность получили такие разновидности перца:
- Анахейм. Продолговатый зеленый плод, у которого жгучесть выражена не ярко. Такой овощ используется для запекания, а также он подходит для фаршировки.
- Кайенский перец чили (см. фото) — это один из самых известных перцев во всем мире. Плоды ярко-красные и очень острые.
- Халапеньо — еще один популярный перец, с которым знаком практически каждый. Такая добавка используется для приготовления мясных блюд, салатов и даже пиццы.
- Серрано — этот перчик чаще всего встречается в соусах. Плоды маленькие и имеют кисловатый вкус.
- Банана. По форме перец похож на небольшой банан (с. фото), он ярко-желтого цвета, а его вкус сладковатый. Необыкновенный овощ с горечью и сладостью одновременно.
Американский химик создал специальную шкалу жгучести горького перца. Исходя из его данных, соквилла и кайенский имеют показатель от 30 до 50 тысяч единиц, а у хабанеро этот показатель находится в пределах 100-350 тысяч единиц. Для сравнения: показатели болгарского перца равны нулю.
Горький перец используют в сыром, сушеном и молотом виде. Также овощ консервируют, маринуют на зиму, засаливают. Перец используют для приготовления таких известных соусов, как аджика, табаско, самбал и прочие. При этом любой соус может выступать в виде зимней заготовки. А если правильно соблюдать пропорции, то можно приготовить даже варенье из горького перца. Кроме этого, есть классика кондитерского искусства — черный шоколад с перцем чили.
Не обходятся без жгучего овоща следующие блюда:
- мексиканское рагу;
- паста с чили;
- некоторые восточные супы.
Работая с продуктом, стоит придерживаться определенных мер безопасности. Самое опасное в перце — семена и перегородки, именно в них кроется вся горечь. При работе без перчаток есть риск того, что с рук жгучесть попадет в глаза, нос, и тогда будет очень больно и плохо. Также важно помнить о том, что горький перец — это приправа, а не основной ингредиент, который можно есть без меры.
Источник: http://ydoo.info/product/perec-gorkiy.html
Как сделать блюдо менее острым
Если блюдо кажется слишком острым, разумнее всего воздержаться от его употребления. Однако снизить уровень жгучести можно с помощью лимона. Кислота популярного цитруса поможет переключить на себя все внимание рецепторов языка, благодаря чему блюдо приятней будет съесть. Но не стоит забывать о том, что сами острые вещества лимоном не разрушаются. Поэтому пищеварительный тракт примет весь удар на себя, несмотря на то, что на вкус продукт был не слишком жгучим.
Важно помнить, что запивать водой чрезмерно острую еду не нужно. Это только усилит неприятный эффект. Чтобы заглушить «пожар» во рту, лучше съесть отварного риса или запить холодным молоком.
Опубликовано: 8 Января 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник: http://aptstore.ru/articles/vred-i-polza-ot-ostroy-pishchi/
Особенности хранения острого перца
Хранить жгучий продукт можно несколькими способами:
- Свежим — прекрасно сохраняется при комнатных температурах без уменьшения количества ценных веществ на протяжении 2 недель. Продлить срок годности овоща можно, поместив его на среднюю полку холодильника. В таких условиях он будет пригоден к употреблению в течение 1-2 месяцев.
- В высушенном виде. Овощ сушится в сухом и хорошо проветриваемом помещении в подвешенном виде или на горизонтальной поверхности. Также продукт часто помещают в духовку. Затем его хранят в тканевых мешочках или стеклянной таре при комнатной температуре в тёмном сухом месте. Перец можно измельчить при помощи кофемолки. Срок хранения высушенного продукта — 12 месяцев.
- В маринованном виде. Перец укладывается в простерилизованные банки и заливается горячим маринадом с добавлением соли, сахара и уксуса. Необходимы и специи (чеснок, зелень, лавровый лист, чёрный перец). Хранят в сухом тёмном месте до следующего сбора урожая.
- В замороженном виде. Сохраняя продукт таким способом, можно добиться сохранения наибольшего количество ценных веществ. Замораживать овощ можно в целом и нарезанном виде. Срок хранения замороженного продукта — 12 месяцев.
Подытоживая сказанное, следует отметить: жгучий перец — полезный овощ, который активно используется кулинарами, косметологами, медиками и народными врачевателями. Он содержит множество ценных элементов в своём составе, оказывает ряд благоприятных воздействий на человеческий организм. Но употреблять острый продукт можно не всем (и в малых количествах). Перед его употреблением следует убедиться, что вы не входите в категорию лиц, которым он противопоказан.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
52 раза уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/polza-i-vred-perca/3155-polza-i-vred-ostrogo-perca.html
Читайте также:
10 продуктов, которые полезно есть перед сном
15 продуктов, которые ускоряют старение
10 продуктов, которые помогут пережить похмелье
Смотрите наши видео:
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://health.mail.ru/news/chem_polezen_krasnyy_perets_obzor/