История и описание чёрной смородины Селеченская. Характеристика сорта. Посадка и уход. Как справиться с болезнями и вредителями. Сбор урожая. Отзывы садоводов.
Сорт смородины Селеченская 2: отзывы о выращивании, посадка и уход за кустарником
Разные сорта черной смородины выращивают многие садоводы. В ягодах этого плодового кустарника содержится большое количество аскорбиновой кислоты, многие другие витамины, минералы и ряд активных веществ.
Поэтому собирать большие урожаи этих ягод – мечта любого дачника. В настоящее время существует много сортов этого ягодного кустарника, выведенных не только иностранными, но и российскими селекционерами. В настоящей статье будет рассказано о черной смородине Селеченская 2, выведенной специалистами из России.
Источник: http://osemenah.ru/yagoda/smorodina/317-smorodina-selechenskaja-2-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
История создания
Смородина Селеченская внесена в Госреестр еще с 1993 года. Ее автор А.И. Астахов, ученый из Брянска. Раннеспелый сорт быстро снискал популярность среди садоводов. Но из-за повышенной требовательности смородины к качеству почвы и поражаемости заболеваниями, селекционер продолжал работу над культурой. И с 2004 года коллекция черной смородины российских сортов обогатилась еще одним приобретением. Смородина черная Селеченская 2 была выведена в соавторстве с Л.И. Зуевой. Оба сорта дают ранние плоды, что обладают десертным нежным и сладким вкусом, но резко отличаются по другим показателям. Их успешно продолжают выращивать садоводы в разных регионах России.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-chernaya-selechenskaya-selechenskaya-2.html
Достоинства и недостатки: чем отличаются
У Селеченской и Селеченской 2 много общих достоинств. К сожалению, некоторые общие недостатки также сохранились.
Показатель | Селеченская | Селеченская 2 |
Вкус | Сладкий десертный, без терпкости, насыщенный аромат | Сладкий десертный, гармоничный, очень сильный аромат |
Размер ягод | 2,5–5 г | 3–5,5 г |
Урожайность | 2,8 кг с куста, при интенсивной агротехнике до 4,5 кг | 3,8 кг с растения, при интенсивном уходе до 7–8 кг |
Морозостойкость | Выдерживает морозы до -25 С | Выдерживает морозы до -32 С |
Зимостойкость | Высокая, сорт устойчив к возвратным заморозкам | Высокая, однако к возвратным заморозкам неустойчив |
Жаростойкость | Средняя, нуждается в защите | Высокая, при длительной жаре ягоды могут осыпаться |
Стойкость к засухе | Средняя, нуждается в поливе. При отсутствии полива в течение 2 недель сбрасывает завязь и плоды | Высокая, однако длительное отсутствие полива сказывается на вкусе плодов |
Требовательности к почве | Высокая. На неплодородной почве смородина плохо приживается и дает мало ягод. Требуется постоянная подкормка | Ниже средней. Куст растет и дает урожай до 3,5 кг. Однако при должном уходе урожайность заметно улучшается. |
Транспортабельность | Высокая | Высокая |
Восприимчивость к болезням и насекомым-вредителям | Подвержена антракнозу, пятнистости, особенно во влажное лето. Сильно повреждается почковым клещом | Устойчива к антракнозу. Гораздо меньше поражается почковым клещом и тлей, но абсолютного иммунитета не имеет |
Назначение | Универсальное | Универсальное |
Общим недостатком сортов является измельчение ягод при недостаточной подкормке и поливе.
Источник: http://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/selechenskaya.html
История селекции
Автором сорта Селеченская является брянский селекционер Астахов А.И. Более 20 лет назад он вывел этот вид с очень вкусными ягодами большого размера. Но поскольку сорт оказался довольно требовательным к составу почвы и уязвимым перед болезнями, он не сразу снискал популярность. Поэтому в 2004 году появился новый вид — Селеченская 2.
Видео: смородина Селеченская 2
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/rannie-sorta-smorodiny/11245-smorodina-selechenskaya.html
Смородина Селеченская 2: основные характеристики и описание сорта
Данный сорт отличается ранним созреванием плодов, но урожай поспевает постепенно, поэтому собирать спелые ягоды приходится со второй декады июля до первой декады августа.
Этот усовершенствованный сорт с момента внесения в Госреестр России стал не менее популярным, чем смородина Селеченская. Кусты – средней высоты, достаточно компактные, с диаметром в 1,5-1,6 м. Побеги – прямостоячие, высотой до 1,8-2,0 м, хорошо облиственные. Листва имеет средний размер, трехлопастная, темно-изумрудной окраски.
Фото смородины Селеченская 2

Небольшие цветки пурпурной окраски собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может насчитываться от 9 до 14 штук бутонов.
Плоды – округлой формы, черной окраски, массой около 5 г. Вкус – приятный, насыщенный, с характерным для смородины запахом, терпкости нет.
В 100 г ягодной продукции содержится:
- 7,3% сахаров;
- 160 мг аскорбиновой кислоты.
Смородина Селеченская 2 — видео
Дегустационная оценка спелых ягод смородины Селеченская – 4,8 балла, их отрыв от плодоножек – сухой. Созревшие плоды не склонны к осыпанию, они могут долго висеть на кустах после созревания. Собранные ягоды можно употреблять в свежем виде, варить варенье, закрывать компоты, замораживать на зиму. Также многие хозяйки перетирают спелые ягоды с сахаром и хранят в холодильнике – в подобных заготовках лучше сохраняется аскорбиновая кислота.
Собранный урожай может хорошо переносить перевозку на дальние расстояния, не теряет при этом своих вкусовых качеств и товарного вида.
На заметку! Сорт Селеченская отличается высокой устойчивостью к морозам, однако примерно половина распускающихся цветков может подмерзать в период возвратных весенних заморозков.
Кусты отличаются неприхотливостью к составу и плодородности почвы, могут расти и плодоносить в полутени или рядом с высокими плодовыми деревьями
Источник: http://osemenah.ru/yagoda/smorodina/317-smorodina-selechenskaja-2-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
Урожайность сорта смородины Селеченская №2
Первый урожай с кустов смородины Селеченская собирают во втором-третьем сезоне после посадки. Если саженцы посажены осенью, а весной на них появляются цветки, их лучше удалить – в первом сезоне кустики должны только активно наращивать вегетативную массу. Также должны расти и развиваться их корешки.
Плодоношение сорта растянуто во времени, ягоды на кустах созревают постепенно, в целом с одного кустика смородины Селеченской 2 собирают от 2,5 до 4,5 кг спелых плодов.
Источник: http://osemenah.ru/yagoda/smorodina/317-smorodina-selechenskaja-2-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
Выращивание и уход
Все, кто уже успел посадить у себя на участке хотя бы несколько таких кустиков, отмечают явную стойкость к грибковым болезням, чего не скажешь о предшественнице второй Селеченской. Достаточно всего одной обработки от болезней ранней весной для того, чтобы забыть о вредителях и прочих неприятностях с кустарниками. Хлопот с этим видом нет практически никаких.
Во время жаркой погоды в летний период, плоды не трескаются. Это выгодно отличает данный сорт от большинства остальных, слабо переносящих жару. Такие показатели делают Селеченскую 2 пригодной к дальней транспортировке, поэтому к ней присматриваются не только садоводы-любители, но и фермеры, которые специализируются на торговле.
Большая плантация Селеченской 2 на видео:
Источник: http://remontanta.ru/sorta-smorodini/129-chernaya-smorodina-selechenskaya-2
Размножение
Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника.
Отводками
Возле куста с длинными побегами еще весной прорывают небольшие лунки.
- Крупные годичные побеги наклоняют к углублениям и прикидывают грунтом;
- Специальными распорками или подручным материалом ветку укрепляют, чтобы она не выпрямилась;
- Отводки регулярно поливают;
- Побеги, что укоренились, окучивают грунтом;
- Саженцы можно перемещать осенью или следующей весной.
Черенками
Из черной смородины Селеченская и Селеченская 2 черенки готовят осенью или на исходе зимы из одревесневших годичных побегов, толщиной 0,5-1 см. Процесс укоренения продолжается до 1,5 месяца.
- Каждый отрезок ветки смородины должен быть с 3 глазками;
- Черенки обрабатываются стимуляторами роста согласно с инструкцией;
- Высаживают в отдельные емкости в рыхлый плодородный грунт. Нижняя почка заглубляется;
- Организовывают мини-теплицу, накрыв емкости пленкой или прозрачной коробкой. Саженцы каждый день проветривают.
Предупреждение! Смородину черную высаживают с середины сентября до начала октября, за 15-20 дней до морозов. Весенняя посадка может быть неудачной, ведь почки смородины развиваются очень рано.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-chernaya-selechenskaya-selechenskaya-2.html
Болезни и вредители
Смородина Селеченская отличается высокой стойкостью к мучнистой росе, устойчивость к антракнозу – средняя. Смородину почти не поражают почковые клещи и тля. Однако против этих вредителей и некоторых болезней рекомендуется весной до появления первых листочков проводить профилактическую обработку побегов фунгицидыми и инсектицидными препаратами.
При необходимости против вредителей рекомендуется проводить обработку смородины дважды в месяц.
Источник: http://osemenah.ru/yagoda/smorodina/317-smorodina-selechenskaja-2-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
Достоинства сорта
К основным достоинствам сорта смородины Селеченской 2 относятся:
- крупный размер плодов;
- достаточно высокая урожайность у сорта Селеченская 2;
- нетребовательность к условиям выращивания и дальнейшему уходу;
- высокая стойкость кустов к грибковым болезням;
- хорошие вкусовые качества спелых плодов;
- собранный урожай хорошо переносит транспортировку;
- ягоды отличаются универсальностью применения.

Источник: http://osemenah.ru/yagoda/smorodina/317-smorodina-selechenskaja-2-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
Смородина Селеченская 2: правильная посадка саженцев
Начинать следует с выбора саженцев этого сорта смородины:
- для посадки приобретают только годовалые или двухгодовалые растения со здоровой корневой системой, без видимых следов повреждений побегов и корней;
- высота побегов должна быть не более 40 см, а радиус их у основания – 4-5 мм, их кора – гладкая, листва – без признаков увядания;
- корневая система – хорошо разветвленная, с несколькими скелетными разветвлениями длиной до 17-20 см, без признаков высыхания;
- у саженцев, высаживаемых в весенний период, почки должны набухать.
Растения можно высаживать в легкой полутени, главное, чтобы саженцы были защищены от порывов холодного ветра. Можно высадить их в один ряд вдоль забора или глухих стен садового домика или других построек.

рН участка должна быть слабощелочной или нейтральной. Залегание грунтовых вод должно быть глубже 1,1 м от поверхности почвы.
Высаживать смородину Селеченская можно как в весенний, так и в осенний период. При посадке весной участок готовится с осени. Под перекопку в него добавляют перегной из расчета 6-7 кг удобрения на один квадрат. Весной в посадочные лунки добавляют минеральные удобрения: сульфат калия, древесную золу и суперфосфат. В закисленный грунт осенью следует добавить доломитовую муку или известь.
Совет! При посадке саженцев смородины Селеченская осенью участок нужно подготовить примерно за 80-90 дней до данной процедуры.
Расстояние между посадочными лунками должно составлять не менее 1,8-2,0 м. Черенки помещают в лунку под острым углом. Также поступают при посадке саженца в тяжелый грунт.
Ямки засыпают питательным субстратом, уплотняют. Корневую шейку следует заглублять в грунт на 5-6 см. По краю приствольного круга делают достаточно высокий бортик, чтобы вода при поливе не выходила за его пределы. Под каждое растение после посадки вливают не менее 2 ведер воды.
Источник: http://osemenah.ru/yagoda/smorodina/317-smorodina-selechenskaja-2-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
Сбор и хранение урожая
Плоды смородины Селеченская и Селеченская 2 начинают созревать в июле. Созревание неодновременное. Урожай собирают в несколько этапов до первой декады августа. Средняя урожайность куста составляет 1,7 кг.
Максимальная урожайность Селеченской — 5 кг, Селеченской 2 – 3 килограмма.

Сорта Селеченская и Селеченская 2 отличаются ежегодными обильными урожаями
Для хранения ягоды собирают в сухую погоду. При температуре от +1 до +3 °C и высокой влажности ягоды сохраняют свежесть на протяжении 10–12 дней. Для длительного хранения смородину замораживают или сушат.
Из ягод готовят сезонную консервацию: джемы, варенье, компоты, перетирают ягоды с сахаром. Используют смородину и в качестве начинки для пирогов и кондитерских изделий. Сушёные ягоды добавляют в чай или травяные сборы.

Из ягод этих сортов получаются вкусные сезонные заготовки
Источник: http://maja-dacha.ru/chyornaya-smorodina-selechenskaya-i-selechenskaya-2/
Видео
Видео про сорт смородины Селеченская 2.
Источник: http://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/selechenskaya.html
Смородина Селеченская 2: отзывы тех, кто выращивает сорт
Нина, 65, г. Златоуст:
Сначала выращивали в саду смородину Селеченскую. Но она была требовательна к составу грунта, сильно поражалась грибковыми болезнями. Несколько сезонов назад заменила этот сорт на Селеченскую 2 и отметила, что данная смородина имеет более крупные ягоды, может плодоносить в тени, при этом вкус ягод не становится хуже.
Люда, 45 лет, г. Торопец:
В моем саду растут оба сорта этой смородины. Разницы в уходе за ними я не ощущаю, только у Селеченской 2 более крупный размер плодов. Оба сорта могут поражаться тлей, если не проводить профилактические обработки растений.
Григорий,60 лет, пос. Коркино:
Этот сорт смородины растет в моем саду уже 10 лет. Хочу отметить, что у него очень вкусные плоды, кусты устойчивы к морозам, урожайность неплохая.
Несмотря на то что сорт смородины «Селеченская 2» выведен относительно недавно, он уже стал популярным у садоводов из разных российских регионов, так как отличается стойкостью к морозам и грибковым заболеваниям, более крупным размером ягод и хорошими вкусовыми качествами спелых плодов.
Источник: http://osemenah.ru/yagoda/smorodina/317-smorodina-selechenskaja-2-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html