Вариантов сохранения урожая капусты много, каждый может выбрать что больше подходит к его условиям. Отзывы огородников.
Можно ли сохранить капусту на зиму в свежем виде до весны
Сохранить кочаны капусты в свежем виде до весны можно при наличии подходящего помещения и соблюдении определенных условий. В обычной городской квартире такого места нет. Хранить большой объем овощей в холодильнике не получится.
Остается дачный участок, дом в сельской местности — при наличии погреба, подпола, ямы, подвала проблем с хранением овощей не возникает.
Особенности хранения в зависимости от сорта
Лежкость капусты зависит от сорта. Этот показатель говорит о том, сколько времени она может храниться в свежем виде.
Для длительного хранения выбирают среднеспелые и поздние сорта. Лежкость у такой капусты от 6 до 12 месяцев.
Внимание! Если капуста посажена в конце июня — начале июля, то время уборки приходится на конец сентября. Сорт с хорошей лежкостью сохранится в свежем виде до мая.
Лучшие среднеспелые сорта и гибриды белокочанной капусты:
- Слава 1305. Хорошо растет в любых почвах. Собирают в конце октября, когда кочаны перенесут несколько заморозков. Именно в это время они становятся сочными и сладкими. Максимальный срок хранения — 4 месяца.
- Симфония F1. Вилки небольшого размера имеют округлую форму. Срок созревания в грунте — 140 дней. Сохраняет свежесть до 6 месяцев.
- Подарок. Хорошая урожайность на любых почвах. Крепкие вилки вырастают до 4,5 кг. Лежкость до 6 месяцев.
- Вьюга. Выведен сибирскими селекционерами. Кочаны не трескаются и сохраняют свежесть до 7 месяцев.
- Золотой гектар 1432. Небольшие вилки вырастают до 2,5 кг, хорошо лежат полгода, сохраняя вкус и свежесть.
Популярные поздние сорта:
- Амагер 611. Сорт выведен для долгого хранения. Свежие капустные листья имеют горьковатый привкус, который исчезает к весне. Высаживают в грунт рано. Чтобы капуста хорошо созрела, ей необходимо «просидеть» в земле около 150 суток. Вилки вырастают до 4 кг.
- Каменная голова. Для этого сорта характерна высокая урожайность каждый год: сухое или влажное лето не влияет на созревание. Кочаны отличаются упругостью, большим размером.
- Московская поздняя. Огромные кочаны вырастают до 10 кг. Сладкие листья не теряют вкус на протяжении нескольких месяцев.
- Харьковская зимняя. Сохраняет свежесть до июня. Во многих рецептах для засолки рекомендуют именно этот сорт.
- Мара. Отличается хорошей урожайностью и лежкостью — до 8 месяцев. Особенность — покрывные листья с синеватым налетом.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/luchshie-sposoby-kak-hranit-zimoy-kapustu-v-pogrebe.html
В штабелях
В подходящем помещении (подвале, погребе, прохладной кладовке) сооружают конструкцию в форме пирамиды с основанием около 2 м и высотой 1 м или чуть меньших размеров в зависимости от имеющейся площади. Для этого используют планки толщиной 5–15 см, которые соединяют решеткой со стороной ячейки в 10 см.
Капусту чистят, полностью обрезают кочерыжку и укладывают срезом вниз. Между головками оставляют промежуток в 10 см для обеспечения хорошей вентиляции. При соответствии остальных условий указанным параметрам урожай будет отлично храниться до весны.
Источник: http://kb-shop.ru/produkty/kak-hranit-svezhuyu-kapustu-v-pogrebe.html
Как подготовить капусту к хранению
Чтобы хрустящие кочаны не потеряли упругость и вкус, они должны пройти правильную подготовку к длительному хранению.
Правила сбора урожая для длительного хранения:
- Срезают кочаны в сухую погоду. Как только начинается похолодание, температура устанавливается 0…+5°С — пришло время собирать урожай.
- Срезают кочаны острым ножом. Если способ хранения требует длинной кочерыжки, то выкапывают с корнем.
- Убирают только 2-3 покрывных листа. Остальные берегут кочан от повреждений, проникновения бактерий.
- Сортируют кочаны. Для зимнего хранения выбирают крепкие вилки, которые не имеют признаков гниения, механических повреждений, не потрескались, не подмороженные.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/luchshie-sposoby-kak-hranit-zimoy-kapustu-v-pogrebe.html
Условия хранения
Оптимальные режимы хранения капусты:
- Температура воздуха – 0 градусов:
- при повышении температуры даже до 1,5 градусов овощ начинает болеть;
- при недостаточном утеплении погреба, подвала, и понижении температуры ниже -1 градуса повреждается, темнеет кочерыжка;
- относительная влажность воздуха 90-95%;
- газовый состав воздуха в хранилище – 5% CO2, 2,5-5% O2;
- вентиляция с целью удаления выделяемого этилена, например, яблоками, грушами (даже небольшое присутствие этилена в погребе вызывает обесцвечивание листьев).
Целесообразно хранить капусту отдельно от овощей или фруктов, выделяющих этилен.
На практике капуста часто хранится в погребах, подвалах, подсобных помещениях, охлаждаемых только внешним воздухом.
Источник: http://wiki-dacha.ru/kak-hranit-kapustu
Как подготовить помещение
Опытные хозяйки знают, что любое помещение для хранения овощей требует тщательной подготовки. Недостаточно убрать прошлогодние овощи и подмести пол.
Этапы подготовки помещения:
- Дезинфекция и сушка. Погреб или подвал высушивают летом при хорошей погоде. Дезинфекцию проводят раствором извести. Перед процедурой выметают весь мусор, удаляют паутину, освобождают ящики и контейнеры от старых запасов. Дезинфицируют полки, стены, лестницу.
- Чистка вентиляции. Вытяжки и отдушины чистят, продувают при необходимости.
- Теплоизоляция. Проводят дополнительные работы, если зимой было замечено, что в помещении в морозы было холоднее нормы.
Условия, пригодные для хранения
Белокочанная капуста долго и хорошо лежит при:
- температуре 0…+1°С;
- влажности 90-95%;
- хорошей вентиляции.
При отрицательных температурах овощ замерзает, становится непригодным для употребления, а слишком теплый воздух приводит к размножению бактерий, капуста гниет.
Если помещение не имеет вентиляционной системы, то от застоявшегося воздуха вилки быстро испортятся.
Это интересно:
Лучшие рецепты, как солить брюссельскую капусту на зиму.
Технология приготовления и лучшие рецепты квашеной капусты с сахаром.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/luchshie-sposoby-kak-hranit-zimoy-kapustu-v-pogrebe.html
Как подготовить капусту?
Перед тем, как хранить капусту в погребе зимой, стоит подготовить ее для закладки. Итак, какая капуста годится для хранения и как ее готовить?
Подготовка капусты
- Перед закупкой капусты стоит определиться с методом хранения. В некоторых способах необходимы кочаны с корнями!
- Вилок должен быть плотным, тугим, округлым, возможно немного сплюснутым сверху.
- Дольше всего лежат средние по массе головки. Большие и мелкие стоит класть в отдельном месте и употреблять в первую очередь.
- Перед закладкой стоит убрать все плохие верхние листочки. В них могут иметься споры грибов, личинки вредителей, из-за которых будут в опасности все овощи.
- Если капуста мокрая, ее необходимо хорошо просушить в сухом помещении или на улице.
Источник: http://fermerok.info/kak-hranit-kapustu-v-pogrebe-zimoj
Способы и сроки хранения
Погреб или подвал — идеальные места для хранения овоща, если соблюдаются условия содержания.
Кессон
Кессон — это капсула, которая герметично закрывается. Ее можно поставить в любом месте, даже в воде.
Устройство сделано таким образом, что в нем поддерживаются температура и влажность.
Кессон устанавливают в погребе, гараже, яме, подвале, на открытом пространстве. Он бывает разных размеров, поэтому всегда можно подобрать подходящий.
Совет. При строительстве дома лучше заранее позаботиться о размещении кессона в погребе или подвале.
Из какого материала делают кессоны:
- металл;
- пластик;
- железобетон;
- кирпич.
Пластиковые кессонны отличаются особыми преимуществами:
- длительный период использования — до 45 лет;
- водонепроницаемые;
- не подвергаются коррозии;
- герметичны;
- обладают высокой прочностью;
- температура внутри капсулы выше 0°С;
- малый вес устройства;
- легко собирается и устанавливается.
Среди недостатков — риск деформации, если капсулу устанавливают в земле. Нагрузка грунта или грунтовых вод может «помять» конструкцию.
В случае установки пластикового кессона в погребе или подвале конструкция прослужит долгое время.
Производители предлагают широкий выбор кессонов. Они оборудованы лестницей, стеллажами, удобными полками для хранения разных по объему емкостей.
Пирамидой
Хранение пирамидой экономит место. На пол кладут доски, которые застилают соломой. Подготовленные кочаны укладывают в виде пирамиды.
Совет. Для такой укладки подходят кочаны плоско-округлой формы примерно одного размера. Они будут хорошо лежать друг на друге.
При таком способе раз в месяц рекомендуют перекладывать вилки, поэтому нет необходимости строить большую пирамиду. Достаточно первый слой выложить из 9 вилков.
В песке
Хранение в ящиках с песком подходит, если вилки небольшого размера. Для такого способа нужны длинные кочерыжки — не меньше 8-10 см.
Важно! Ящики заранее устанавливают на место хранения, чтобы потом не поднимать их.
Дно и стенки деревянных или пластиковых ящиков закрывают плотной бумагой или тканью. Засыпают сухой песок — слой не меньше 25 см. Втыкают вилки кочерыжкой вверх.
В бумаге
Кочаны заворачивают в плотную оберточную бумагу и укладывают вверх кочерыжкой.
На веревке
В погребе с высоким потолком удобно хранить капусту на веревке. Это делают вертикальным или горизонтальным способом.
Важно! При любом способе вилки не должны касаться друг друга.
Горизонтальный: натягивают крепкую веревку через все помещение и развешивают кочаны за кочерыжки.
Вертикальный: закрепляют веревку на крюк, подвешивают вилки один над другим. Выбирают кочаны небольшого размера.
В ящиках
Деревянные ящики удобны и практичны. Чтобы вилки не повредились о края, дно и стенки закрывают листами картона. Предварительно в нем делают по несколько отверстий для вентиляции.
Кочаны укладывают в один слой так, чтобы они не соприкасались.
В грядке
Если урожай большой, и все кочаны не помещаются в погреб или яму, то несколько штук можно сохранить прямо на участке.
Для этого:
- Выкапывают яму глубиной около 1 м.
- На дно насыпают слой песка.
- Выкапывают созревшую капусту с корнем. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корни.
- Укладывают кочаны в яму, корнями вверх. Вилки не должны касаться друг друга.
- Засыпают первый ряд землей, чтобы скрылись все кочаны. Наружу должны торчать только корни.
- Второй слой укладывают между корнями первого. Засыпают землей.
В яме получается 3-4 слоя капусты (в зависимости от размеров вилков). При наступлении морозов яму утепляют слоем соломы или перегноя.
В пленке
Для этого способа рекомендуют покупать пищевую пленку не менее 45 см шириной. Каждый кочан заворачивают в 2-3 слоя. Важно, чтобы пленка плотно прилегала к вилку.
В погребе завернутые в пленку кочаны укладывают на полки. Необходимо периодически проверять сохранность. Если видны следы гнили, то кочан разворачивают, удаляют гнилые листья и заворачивают в чистую пленку.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/luchshie-sposoby-kak-hranit-zimoy-kapustu-v-pogrebe.html
Благоприятное и неблагоприятное соседство с другими продуктами и овощами
Хранение овощей и фруктов в одном помещении может привести к их преждевременной порче.
Все овощи и фрукты разделяют на группы по совместимости друг с другом. У каждой группы своя температура хранения, необходимая влажность и чувствительность или нечувствительность к этилену. Поздние и среднеспелые сорта капусты не чувствительны к этилену, поэтому капусту хранят рядом с любыми овощами и фруктами.
Это интересно:
Как заготовить цветную капусту по-корейски на зиму.
Как правильно приготовить квашеную капусту с брусникой.
Простые и вкусные способы засолки краснокочанной капусты на зиму в банках.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/luchshie-sposoby-kak-hranit-zimoy-kapustu-v-pogrebe.html
Полезные советы
- Если морозы ударили неожиданно, не рекомендуется срезать кочаны. Нужно подождать, чтобы оттаяли подмерзшие листья, а уж потом готовить капусту к закладке на хранение. Поздние сорта белокочанки легко переносят заморозки до минус семи градусов.
- Чтобы хранить капусту в погребе зимой навалом (такой способ тоже существует, хотя и малоэффективен), нужно настелить на пол решетки из деревянных реек, промытые в растворе соды пищевой. Кроме того, полезно подстелить под вилки солому. Она будет впитывать лишнюю влагу.
- Для того чтобы кочаны оставались свежими до мая, можно каждый из них окунуть в раствор глины, разбавленный до консистенции жидкой сметаны. После этого обязательно просушить на свежем воздухе и подвесить в подвале за корешки.
- Если нет погреба, несколько вилков можно заморозить в морозильной камере. Полезные вещества сохранятся, но капуста потеряет свою привлекательность. Здесь важно запомнить, что повторная заморозка испортит овощ. Для заморозки каждый вилок нужно хорошо просмотреть, убедиться, что в нем не спряталась какая-то гусеница. Затем кочаны тщательно промывают в проточной воде, высушивают тканевой салфеткой и только тогда кладут в морозильную камеру. Хорошо хранится в замороженном состоянии капуста цветная, брюссельская, брокколи.
- При отсутствии погреба некоторые садоводы хранят капусту в специально вырытой яме. Они укладывают в нее вилки, засыпают песком, сверху накидывают ветви деревьев, желательно, хвойный лапник.
Вот и все нехитрые секреты, как хранить капусту в погребе зимой. А какими способами и тайнами хранения этого уникального овоща владеете вы? Поделитесь информацией в комментариях! Обязательно пишите, и если что-то не получилось. Постараемся разобраться с проблемой вместе.
Источник: http://kapusty.ru/kak-hranit-kapustu-v-pogrebe-zimoj.html
Сколько может храниться капуста в погребе?
Капуста в погребе хранится долго
Выше было подробно описано, как хранить капусту в погребе зимой. Но сколько примерно она может там храниться? В среднем, срок хранения капусты составляет 3-6 месяцев. Но это не точный показатель. Большую роль играет сорт, тип созревания капусты (среднеспелая, позднеспелая), ее состояние, температура и влажность в погребе. Чем лучше состояние головок, чем они чище, целее, тем дольше они будут лежать.
Важно!
Дольше всего хранятся гибриды капусты. Они могут лежать в отдельных случаях даже до августа! Но использовать нужно именно позднеспелые сорта. В таком случае срок их хранения составит 9-10 месяцев.
Источник: http://fermerok.info/kak-hranit-kapustu-v-pogrebe-zimoj
Отзывы
Татьяна, 35 лет
У нас большой сад, но возможности хранить урожай ограничены. Поэтому весь урожай капусты я сразу заквашиваю. Банки с квашеной капустой прекрасно всю зиму стоят на утепленном балконе.
Алексей, 42 года
Мы в своем доме на балки подполья набили гвоздей и храним урожай в подвешенном состоянии. Подполье изолированное, температура в нем держится стабильно, поэтому подвешенная капуста прекрасно сохраняется всю зиму.
Вариантов сохранения урожая много, каждый может выбрать что больше подходит к его условиям.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/xranenie-kapusty-zimoj.html