Совсем-совсем мало времени осталось до календарного начала весны, а это значит, что горячая пора у земледельцев не за горами. Уже
Для чего определяют всхожесть семян
Под всхожестью понимают процентное количество появившихся всходов к общему числу посаженных семян. Другими словами, перед посевом необходимо определить количество и сроки появления проростков. От этого зависит планирование участка под те или иные культуры и покупку необходимых для посева культур.
Другая цель — определить качество купленных семян. Ни для кого не секрет, что купленные семена порой никуда не годятся. Часто они не соответствуют тому, что написано на упаковке.
Некоторый посадочный материал мы сами готовим из понравившихся нам плодов, например семена огурцов, томатов, перцев, цветов. В этом случае проверять всхожесть просто необходимо, иначе мы рискуем остаться вообще без урожая.
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/kak-proverit-semena-na-vskhozhest-v-domashnih-usloviyah/
Что понимают под всхожестью семян
Всхожестью семян называют количество появившихся всходов, выражаемое в процентах по отношению к общему количеству высеянных семян. Говоря проще, это способность семян за определенный срок давать нормальные проростки в определенных условиях проращивания. Все еще не очень понятно? Давайте разберемся подробнее…
Источник: http://7dach.ru/Exspert/kak-proverit-semena-na-vshozhest-4276.html
В пресной или соленой воде
Почти все огородные культуры можно проверить этим методом. Нужно отобрать семена и высыпать их в удобную емкость (неглубокий стакан, баночку или блюдце), залить водой и перемешать. Если для проверки были взяты семена помидоров, капусты или редиса, следует вместо пресной воды взять соленую, разведя 1 ч. л. соли в стакане воды. Через 10 минут можно проверять семена. Те, которые остались на дне, прорастут без проблем, а оказавшиеся на поверхности использовать для проращивания бесполезно.
Источник: http://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/7-metodov-proverki-vskhozhesti-semyan-kotorye-pomogut-ne-ostatsya-bez-rassady.html
Как быстро появляются проростки
У разных культур сроки прорастания могут быть разные. Для большинства из них (огурцы, томаты, перцы, астры и др.) средний срок 7-10 дней. Благоприятные условия для быстрых всходов – это
- постоянная умеренная влажность,
- комнатная температура в пределах 20-25º,
- достаточная вентиляция, отсутствие доступа воздуха приведет к порче семян,
- для прорастания некоторых сортов цветов, зелени необходимо освещение, об этом можно прочитать на упаковке.
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/kak-proverit-semena-na-vskhozhest-v-domashnih-usloviyah/
Этапы прорастания семян
- Этап 1. Семечко поглощает большое количество воды, выходит из состояния анабиоза, начинает активно набухать.
- Этап 2. Вода запускает ряд сложных биохимических процессов, в результате чего ферменты белковой природы начинают образовывать элементы, необходимые для развития и роста побега, его дальнейших видоизменений.
- Этап 3. Интенсивный рост зародыша за счет активизации запущенных процессов.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/ogorodoved/proveriaem-semena-na-vshojest-osnovnye-metodiki-5f205c25f2c2522a932fd8a2
Таблица всхожести семян овощных культур.
КУЛЬТУРА | СРОК ХРАНЕНИЯ (лет) | МИНИМ. t 0 ПРОРОСТАНИЯ | СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ ПРИ t -200 | КОЛ-ВО СЕМЯН В 1 ГРАММЕ |
Арбуз | 6-8 | 13-15 | 6-15 | 6-25 |
Баклажан | 3-5 | 13-14 | 8-14 | 200-250 |
Горошек | 5-6 | 2-5 | 8-10 | 3-10 |
Дайкон | 3-5 | 2-4 | 8-15 | 100-140 |
Дыня | 6-8 | 10-12 | 4-8 | 30-35 |
Кабачок | 6-8 | 10-12 | 4-8 | 6-7 |
Капуста белокочанная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-300 |
Капуста брокколи | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 200-350 |
Капуста брюссельская | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста китайская | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 200-330 |
Капуста кольраби | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста краснокочанная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста савойская | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста цветная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Кукуруза сахарная | 5-8 | 15-20 | 10 | 6-8 |
Лук — порей | 3-4 | 3-5 | 12 | 350-500 |
Лук репчатый | 3-4 | 3-5 | 12 | 200-250 |
Морковь | 3-5 | 4-5 | 10 | 700-1250 |
Огурец | 6-8 | 13-15 | 4-8 | 40-50 |
Перец | 3 | 14-15 | 14 | 120-200 |
Петрушка | 2-3 | 17-20 | 15 | 1000-1300 |
Редис | 3 | 15-17 | 6 | 100-140 |
Салат | 3-4 | 15-17 | 4 | 600-1100 |
Свекла | 4 | 20-22 | 7 | 50-70 |
Сельдерей | 1-2 | 18-20 | 15 | 2000-2500 |
Томаты | 3-5 | 22-25 | 8 | 300-330 |
Фасоль овощная | 3-5 | 17-19 | 7 | 4-10 |
Шпинат | 2-3 | 15-20 | 10 | 100-175 |
Источник: http://handmade-garden.ru/vesennie-raboty/5977-kak-proverit-vskhozhest-semyan
Сколько времени сохраняют семена всхожесть
Немаловажное значение имеет срок годности семян. Покупая готовые семена в магазинах, всегда обращайте на срок годности. Обычно он не превышает 2-3 лет. Но некоторые семена сохраняют всхожесть и после обозначенного срока, тем более их необходимо проверять.
Семечки огурцов по мере хранения сохраняют всхожесть даже через 7-9 лет, купить их просроченными не так страшно. А вот салат или пастернак едва ли взойдут. Совершенно другая ситуация, когда на упаковках с астрами указан срок годности через 2-3 года, а на самом деле всхожесть у них уже на следующий год падает до 20%.
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/kak-proverit-semena-na-vskhozhest-v-domashnih-usloviyah/
От чего зависит всхожесть семян
Помимо заданных самой природой особенностей, о которых пойдет речь чуть позже, всхожесть семян напрямую зависит от:
- степени их вызревания,
- условий уборки и сушки;
- последующего хранения (его условий и сроков: чем дольше хранятся семена, тем больше снижается их всхожесть, учтите это).
Источник: http://7dach.ru/Exspert/kak-proverit-semena-na-vshozhest-4276.html
Что влияет на прорастание семян
Со временем прорастание ростков может снижаться. Так, если в первый год показатель равен 90-95%, и это норма. На следующий год он может равняться 80%, через 2 года – 50%, а через 3-4 года – 30-40%. Причем на всхожесть влияют:
- истекший срок годности;
- неправильное хранение – недостаток или избыток влаги;
- низкая или высокая температура в помещении;
- отсутствие доступа воздуха;
- не созданы условия для их прорастания, например, семена петунии не взойдут, если они присыпаны землей либо закрыты плотной тканью;
- качество самих семян – недозрелые, пересушенные, поврежденные вредителями или болезнями.
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/kak-proverit-semena-na-vskhozhest-v-domashnih-usloviyah/
Смысл проверки семян на всхожесть
Подытожим сказанное: суть проверки семян на всхожесть сводится к тому, чтобы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, основной процедурой такой проверки будет проращивание семян.
Источник: http://7dach.ru/Exspert/kak-proverit-semena-na-vshozhest-4276.html
Условия прорастания семян
Прорастанием называют возобновление активного роста семян после периода покоя. Чтобы семена проросли, они должны быть жизнеспособными, и им необходимо оказаться в подходящих условиях:
Чтобы семена дали всходы, им необходимо создать условия
- вода: без нее ростки не появятся, а появившиеся погибнут;
- температура: оказывает непосредственное влияние не только на процент всхожести, но и на скорость прорастания семян. Оптимальной температурой для прорастания семян холодостойких культур считается +18…+25 °С, для теплолюбивых — +25…+30 °С.
Температура прорастания семян
- свет: жесткие требования к нему есть лишь у некоторых культур, наиболее популярны среди которых: бегония, броваллия, бальзамин, герань, колеус, львиный зев, петуния, салат-латук, табак.
- воздух: без его нормального доступа всхожесть замедляется или вовсе блокируется. Поэтому проращивайте семена в хорошо проветриваемом помещении.
Более детально об условиях проращивания, которые необходимо создать для различных культур, рассказано в публикации
Сроки хранения и посева, условия проращивания семян овощных культур
. Перед тем, как проверить семена на всхожесть, имеет смысл их калибровать.
Источник: http://7dach.ru/Exspert/kak-proverit-semena-na-vshozhest-4276.html
Как проверить всхожесть семян в домашних условиях
Проверить прорастание семян можно несколькими способами.
Быстрый способ
В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.
Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.
В растворе марганцовки. Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.
Проращивание
Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой. Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%. Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.
Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.
Для ускорения проращивания воспользуйтесь
- стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
- прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
- закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
- борботированием.
Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/kak-proverit-semena-na-vskhozhest-v-domashnih-usloviyah/
С помощью рулона из бумаги
Необычный способ определения качества семенной массы – с помощью тетради. Необходимо вырезать из этой бумаги квадрат 25х25 см, подержать его в теплой воде 2–3 секунды, стряхнуть лишнюю воду и расстелить на ровной поверхности. Затем выложить на бумагу семена, свернуть ее в рулон и поместить в миску с водой таким образом, чтобы вода не покрывала семена. После этого укрыть емкость пленкой, поставить в темное место и ожидать всходов.
Источник: http://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/7-metodov-proverki-vskhozhesti-semyan-kotorye-pomogut-ne-ostatsya-bez-rassady.html
Факторы, влияющие на всхожесть семян
- Нарушение технологии проращивания. Самой распространенной проблемой является переизбыток влаги, из-за чего растение начинает гнить и постепенно гибнет. Отсутствие контроля температуры также может привести к тому, что росток нормально не разовьется.
- Плохое хранение семян. Если семенная масса хранится без защиты, при повышенной температуре и влажности, в ней могут завестись вредители, начаться процесс самосогревания, что разрушает структуру.
- Повреждение семян. Может возникнуть в результате раздавливания, трения, удара о твердую поверхность.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/ogorodoved/proveriaem-semena-na-vshojest-osnovnye-metodiki-5f205c25f2c2522a932fd8a2
Рекомендуем по теме
Проращивание 24 августа 2020
Календарь посева семян в открытый грунт
Читать далее
Проращивание 24 августа 2020
Календарь посева семян в открытый грунт
Читать далее
Получение 23 августа 2020
Как собрать семена в огороде
Читать далее
5 / 5 ( 1 голос )
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kak-proverit-semena-na-vshozhest.html
Как ускорить прорастание и повысить всхожесть семян
Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить с помощью предварительной обработки. Если все сделано правильно, они не только взойдут быстрее, но и расти будут лучше.
Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить
Для этого, кроме обыкновенной сортировки и калибровки, можно провести:
- замачивание семян в растворах стимуляторов роста, например в растворе препарата «Энерген», благодаря воздействию которого ускоряется их прорастание;
Выбрать различные препараты для предпосевной обработки семян вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов.
Посмотреть подборку препаратов
.
Натуральный виталайзер HB-101, 6 мл 178 руб
seedspost.ru
Эпин — Экстра, 1 мл 25 руб
seedspost.ru
AVA (АВА) УНИВЕРСАЛ 1 год, 250 г 275 руб
seedspost.ru
AVA (АВА) Весеннее, 200 г 229 руб
seedspost.ru
- замачивание семян в растворах микроэлементов, необходимость применения которых и их состав напрямую зависит от потребностей культуры:
—
борные удобрения
отлично воздействуют на семена
моркови
,
свеклы
,
капусты
,
редиса
и
томата
;
—
молибденовые
оказывают положительное влияние на семена моркови, томатов,
кабачка
;
—
медные
— на семена свеклы, моркови и
лука
.
Замачивая семена в растворах микроэлементов, будьте осторожны: повышение концентрации растворов более чем на 0,1% и продление процедуры замачивания более чем на 12-20 ч способно привести к обратному эффекту — резкому снижению всхожести семян.
- искусственное прогревание — семена прогревают на протяжении 6 часов при температуре около +40-50ºС. После такого прогрева существенно сокращается время прорастания семян, а сами растения в дальнейшем быстрее развиваются и ветвятся, образуя больше женских цветков. Специалисты не рекомендуют прогревать семена томатов, поскольку после такой обработки их всхожесть снижается. Некоторые семена (моркови и капусты) можно прогревать в горячей (+48…+50ºС — для капусты и +50…+52ºС — для моркови) воде, опуская их в нее на 20 минут в тканевом мешочке. Главное при такой обработке — точно выдерживать температуру, иначе семена просто погибнут. Сразу после прогревания их нужно промыть холодной водой.
- закаливание тоже ускоряет появление всходов. Семена замачивают на 12-18 ч в воде с температурой около +18…+20ºС, затем на определенный срок помещают в холодильник. Например, семена лука, петрушки, моркови и капусты необходимо выдерживать в холодильнике около 2 недель при температуре 0…+8ºС;
- обеззараживание семян помогает избавиться от различных микроорганизмов, которые обитают на поверхности семян и замедляют их развитие. Для обеззараживания семена полчаса дезинфицируют в 20% растворе соляной кислоты. После процедуры их нужно тщательно промыть проточной холодной водой, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому: они потеряют всхожесть;
Большой ассортимент различных препаратов для предпосевной обработки семян от вредителей и болезней вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов.
Смотреть подборку препаратов
.
Фитоспорин-М Огурцы (биофунгицид, порошок), 10 г 25 руб
seedspost.ru
Фитоспорин-М паста СУПЕР — универсал, 100 г 48 руб
seedspost.ru
Фитоспорин-М Капуста, (биофунгицид, порошок), 10 г 25 руб
seedspost.ru
Максим Дачник, 2х2 мл 59 руб
seedspost.ru
- барботирование, дражирование, инкрустирование и так далее – виды промышленной обработки семян, повышающие их всхожесть, подробно описаны в статье «Плазменные, инкрустированные и еще 6 видов необычных семян».
Еще больше полезной информации о всхожести семян и способах их подготовке к посеву вы найдете в этих публикациях:
- Как быстро, легко и эффективно подготовить семена к посеву
- Почему не всходят семена: 6 вероятных причин неудачи с посевами
- Как провести предпосевную подготовку семян
- Подготовка семян к посеву — подборка видео
- Чем обработать семена перед посевом: 13 самых эффективных биопрепаратов
- Стимуляторы для предпосевной обработки семян (видео)
А вы проверяете семена на всхожесть? Поделитесь в комментариях своим мнением по этой теме, актуальной для всех растениеводов!
Источник: http://7dach.ru/Exspert/kak-proverit-semena-na-vshozhest-4276.html
Закаливание семян
Сначала замочите семена в воде (температура воздуха в комнате должна быть 20-25°С) до полного набухания. Затем положите их на трое суток в холодильник, можно завернуть во влажную ткань.
Закаленные семена высевайте в открытый грунт на несколько дней раньше обычного срока. Они не боятся кратковременного понижения температуры воздуха. Это относится и к рассаде, выращенной из таких семян. Возможна закалка семян переменными температурами в течение продолжительного времени. Однако она дает такие же результаты, как и предыдущий способ.
Закаленные семена легче перенесут перепады температуры
Источник: http://letselsovet.ru/rassada/kak-proverit-vshozhest-semyan-morkovi.html