Описание нектарина и популярных у садоводов сортов. Процедура посадки и подготовка к ней. Рекомендации по уходу за культурой. Болезни, вредители гибрида, борьба с ними.
Особенности гибрида персика и яблока
Описание любого растения начинается с изучения его внешних данных и вкусовых свойств плодов, хотя не менее важно учитывать уровень устойчивости к типичным болезням, а также возможность успешного выращивания в конкретном климатическом регионе.
Общие характеристики
Многие садоводы называют гибридное растение персика и яблони «нектарином», хотя это утверждение нельзя назвать справедливым в полной мере. Дело в том, что настоящие нектарины стали известными на европейской территории ещё несколько столетий назад, а в Китае их выращивают на протяжении тысячелетий. Внешне «голые» персики нектарины действительно похожи на яблочно-персиковые плоды, но всё же их лучше считать отдельной культурой, основными характеристиками которой являются следующие особенности растений и самих плодов:
- четырёхметровые разлогие деревья, с тёмно-зелёными листьями;
- округлая, иногда слегка вытянутая форма плодов;
- глянцевая поверхность розовой кожицы;
- сравнительно небольшие размеры персико-яблок;
- сочная плотная мякоть светло-бежевого оттенка;
- сладковатый вкус, с небольшим оттенком кислоты;
- небольшие размеры косточки, легко отделимой от мясистой части.
Вес одного плода гибридного растения может составлять 100–120 г, но точные цифры, как и сладость фруктов, зависят от особенностей выращивания указанных растений.
Устойчивость к болезням
Как и все гибриды, яблочно-персиковые разновидности характеризуются высокой устойчивостью к большинству заболеваний и вредителям обеих культур. Однако нарушение требований к уходу за растением и близкое нахождение заражённых растений могут спровоцировать появление проблем, наиболее распространёнными из которых являются клястероспориоз, камедетечение, курчавость, нападение тли.
Знаете ли вы? В ядре персиковой косточки содержится опасное вещество — синильная кислота, способная вызвать серьёзное отравление организма. Правда, чтобы сильно навредить организму придётся съесть не менее десятка сердцевин таких косточек.
Морозостойкость и районирование
Поскольку персики относятся к теплолюбивым культурам (как и большинство сортов яблок), рекомендуемыми регионами выращивания новой гибридной формы считаются южные регионы. Кроме того, деревья неплохо чувствуют себя и в средней полосе, хоть молодые саженцы первое время придётся прикрывать от зимних морозов (обычно основание растений укрывают лапником и слоем снега, а стволы и основания скелетных ветвей обматывают мешковиной или другим укрывным материалом).
Видео: утепление молодого саженца на зиму
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/persik/8317-gibrid-jabloka-i-persika.html
Нектарин яблочный: описание сорта и 4 этапа ухода
Несколько раз пыталась вырастить на дачном участке нектарин, но все попытки заканчивались плачевно. Но идея вырастить собственное дерево не покидала. Выбрала место в центре участка на возвышенности и посадила гибрид персика и яблока. На зиму укутала, как рекомендовал продавец и весной мой нектарин зацвел розовыми цветами.
Источник: http://wake-west.ru/yabloki/yabloko-skreshhennoe-s-persikom-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah.html
Общее описание растения
Нектарин считается подвидом обычного персика. Для его плодов свойственна гладкая кожица. Его химический состав, а также биологические особенности близки к персику. Но персик не такой сладкий, как нектарин. Фрукт входит в список диетических продуктов. Взрослые деревья могут вырастать до 7 м.
Украшают растения зеленые листья довольно больших размеров, удлиненной формы и с зубчиками на краях. Весной обильно цветут душистыми цветами белого или розового оттенка. Плоды шаровидные, могут иметь красную, оранжевую, желтую кожицу. Внутри прячется мягкая волокнистая оранжевая мякоть, в которой присутствует морщинистая, бороздчатая косточка. Вкусный фрукт отличается сочностью и сладостью.
Источник: http://dachamechty.ru/persik/nektarin-sorta.html
Сколько калорий в нектарине
В 100 г мякоти нектарина 46-48 ккал, что меньше, чем у яблока, вишни, многих других малокалорийных фруктов.
Пищевая ценность «гибрида» персика (г/100 г мякоти):
- белки – 0,9 — 1,0;
- жиры – 0,2 — 0,3;
- углеводы – 10,5 — 11,8.
Восхитительный вкус, минимальное присутствие жиров плюс общая не заоблачная калорийность – вот что делает нектариновые плоды приятным спасением для людей, сидящих на диете.
Источник: http://fructberry.ru/frukty/nektarin
Химический состав нектарина
Химический состав нектарина почти копирует персик. Это витамины, минеральные соединения, пектины, клетчатка, органические кислоты, натуральные сахара. Львиная доля удельного веса принадлежит воде – более 87 г на 100 г мякоти.
- Витамины. Чемпионы: В4 (холин) – 6,2 мг/100 г; С (аскорбиновая кислота) – 5,4; В3 (ниацин) – 1,1. Есть также другие витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), А, Е, К – 0,7 — 0,0022.
- Макроэлементы в «гибриде» персика представлены калием – 201 мг/100 г, фосфором – 26, магнием – 9, кальцием – 6.
- Микроэлементы. Железо – 0,28 мг/100 г, цинк – 0,17, медь – 0,086, марганец – 0,054.
Главное отличие нектарина от персика – насыщенность природным нектаром и витамином С.
Польза персикового «гибрида» обусловлена внушительным ассортиментом насыщенных и ненасыщенных кислот, включая Омега 3, 6, 9. Присутствуют моно-, дисахариды (почти 8 г на 100 г продукта), пищевые волокна (1,7), зола (0,48).
Источник: http://fructberry.ru/frukty/nektarin
Калорийность
Вкусная выручалочка для людей, следящих за здоровьем своего тела
100 грамм мякоти гибрида содержит 46-48 ккал. Если сравнивать с яблоком, вишней и другими малокалорийными представителями, то в них по показаниям большая доля калорий.
Пищевая ценность (г/100 г мякоти):
- белки – 0,9-1;
- жиры – 0,2-0,3;
- углеводы – 10,5-11,8.
Нектариновый фрукт – это вкусная выручалочка для людей, следящих за здоровьем своего тела. Он обладает восхитительным вкусом, содержит малое количество жиров, имеет хорошую питательность.
Источник: http://krrot.net/nektarin-sorta/
Агротехника
Правила агротехники выращивания яблочного «нектарина» основываются на тех же требованиях, что и уход за отдельными яблочными и персиковыми культурами, поэтому садовод должен знать о наиболее подходящих местах для выращивания деревьев, соблюдать рекомендации к посадке выбранных саженцев, а в дальнейшем организовать своевременный полив, удобрение и обрезку кроны подрастающих растений.
Выбор места для посадки
Учитывая теплолюбивость гибридного растения, лучшим местом для его размещения на территории приусадебного участка станут открытые солнечные зоны, хорошо защищённые от холодных порывов ветра. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод — не ближе 1,5 м от поверхности земли, иначе есть возможность подтопления и дальнейшего гниения корневой системы растений. Не стоит высаживать культуру и на склонах, ведь в весеннее время из-за таяния снегов вероятно подтопление деревьев талыми водами со всеми вытекающими последствиями в виде гнилостных заболеваний. Что касается качества субстрата на выбранном месте, это обязательно должна быть плодородная почва, с нейтральным уровнем кислотности.
Если показатели превышают норму, придётся выполнить известкование грунта, просто рассыпав известь по участку и обильно полив её водой. Как только на поверхности образуется соответствующая реакция, пушню необходимо собрать и повторить процедуру ещё раз.
В кислый грунт собранную пушню вносят из расчёта 500 г на 1 м² территории, при средней кислотности можно удобрить субстрат — 400 г пушни на 1 м², а при слабокислой реакции достаточно 300 г вещества на аналогичную площадь участка.
Важно! Достоверный способ проверки уровня кислотности грунта: отобрать образцы грунта с разных частей подготовленного участка и опустить в дистиллированную воду на 5 мин. После в жидкость углубляют лакмусовый лист и оценивают результат.
Выбор саженца
Выбор качественного саженца — одно из самых главных мероприятий на начальном, подготовительном этапе. Поскольку молодое гибридное растение очень похоже на чистые культуры, приобретать посадочный материал желательно только в сертифицированных питомниках и торговых точках, продавцы которых смогут документально подтвердить принадлежность растения к нужному гибридному виду. Кроме того, при осмотре саженца, должен быть заметен характерный след от прививки, что выступает одним из основных признаков подлинности растения.
Корневая система качественного экземпляра всегда будет целой и без повреждений, иначе нельзя надеяться на успешность адаптации растения на новом месте. Также не допускаются пятна и другие признаки болезней на любой части молодого растения, а при малейших сомнениях в здоровье выбранного экземпляра лучше подыскать другой.
Посадка
Посадка гибрида яблони и персика выполняется согласно тому же плану, что и процесс высадки других плодовых деревьев, придерживаясь следующей последовательности действий:
- Подготовив почву в выбранном месте, организуйте подходящие лунки для растений, размещая их на расстоянии 40–45 см в одном ряду и оставляя 4–6 м между самими рядами. Диаметр посадочной ямы может достигать 100 см при глубине 70–80 см. Более точные цифры зависят от размеров корневища подготовленного саженца.
- На дно ямы засыпьте почвенную смесь из чернозёма, перегноя и суперфосфата (достаточно 200 г на 10 кг грунта), чтобы образовался небольшой холмик, с верхушкой примерно на середине всей высоты ямы.
- В центр подготовленной лунки вбейте полутораметровый кол.
- Возьмите подготовленный саженец, ещё раз внимательно осмотрите его корневую систему и после удаления сломанных или подгнивших корешков разместите по центру лунки, аккуратно расправляя корневище (спутанных мест быть не должно).
- Дозировано засыпьте корневую систему растения оставшимся субстратом, проследив, чтобы между отдельными корешками не оставалось свободного пространства.
- Выровняв поверхность, уплотните почву и хорошо полейте её тёплой отстоянной водой.
Приствольный круг высаженного растения можно замульчировать слоем торфа или древесных опилок, что особенно актуально в случае продолжительных засух в конкретном регионе. Слой мульчи не только предотвратит чрезмерное испарения влаги, но и ограничит рост сорных растений, которые также могут навредить неокрепшему молодому растению.
Знаете ли вы? Первая яблоня появилась на территории Руси в XI ст., а первый яблоневый сад — во время правления Ярослава Мудрого. В дальнейшем это место получило известность как сад Киево-Печерской лавры.
Полив и подкормка
Яблочно-персиковый гибрид нуждается в достаточном количестве влаги, ведь при её недостатке дерево не сможет сформировать плодовые завязи, а если это и получится, то в дальнейшем они будут осыпаться. По этой причине во время продолжительной засухи в приствольный круг взрослой культуры вливают по 2–3 ведра жидкости, выполняя процедуру с регулярностью 2–3 раза в месяц.
При умеренных естественных осадках, количество поливов можно сократить, главное, чтобы почва в приствольной зоне не трескалась, сохраняя оптимальный запас влаги. Как только поливная жидкость полностью впитается в грунт, выполняют рыхление земли, необходимое для насыщения почвы кислородом и предупреждения развития плесени.
При выращивании «яблочного нектарина» не стоит забывать и об удобрении растений, тем более, что любой гибрид положительно отзывается на внесение питательных веществ. Всего за один сезон выполняют 3 подкормки: ранней весной, в период цветения деревьев и после сбора урожая, чередуя применение минеральных и органических составов. Из готовых минвеществ особенно ценными для описанного гибрида будут суперфосфат (300 г на 1 м²) и калий-фосфорные соединения (по 100 г на 1 м² в период цветения деревьев). Используемая садоводами органика чаще представлена жидким навозом (2 кг вещества на 10 л воды) или настоем куриного помёта (2,5 кг на то же количество воды), причём именно из таких веществ стоит начинать ежегодный сезон подкормок.
Важно! Любое удобрение стоит использовать только после очередного полива насаждений, чтобы активные вещества не обожгли корневую систему деревьев. Более того, выливать приготовленную смесь нужно не ближе чем в 20–30 см от ствола гибрида.
Обрезка и формирование кроны
Обрезка кроны гибридного растения обычно сводится к санитарному удалению сломанных и повреждённых ветвей в осенний период, хотя некоторые садоводы выполняют ещё и формирующую обрезку, причём согласно требованиям к обычным персикам. Основными типами крон в этом случае могут быть разряжено-ярусная, чашевидная, веретеновидная. Формирующая обрезка выполняется весной, до начала активного сокодвижения в побегах.
Борьба с болезнями и вредителями
Практически все гибридные сорта садово-огородных культур обладают высокой устойчивостью к типичным недугам и вредителям, однако это ещё не значит, что садоводам не придётся сталкиваться с теми или иными проблемами. Это касается и выращивания гибридов яблони и персика, а среди самых частых трудностей можно выделить следующие:
- Клястероспориоз. Вызывается спорами грибка, которые встречаются на листьях, ветвях и в почве приствольного круга. Первый признак недуга — коричневые пятна, расположенные на разных частях побегов и листьев. В дальнейшем они увеличиваются в размерах, высыхают, а на их месте образуются отверстия. Поражённые плодовые ветви уже не будут плодоносить, что существенно снижает урожайность дерева. Чтобы предупредить потери, садоводам лучше сразу же собирать опавшую листву, своевременно перекапывать приствольный круг, не допуская распространения спор грибка. На заражённых ранее территориях, с приходом весны все деревья желательно опрыскать 1% раствором бордоской смеси, в расчёте 200 г вещества на 10 л воды.
- Камедетечение. Провоцируется механическими повреждениями коры стволовой части дерева. Причиной может послужить перегруз веток урожаем, под тяжестью которых они обламываются, хотя нередки повреждения коры и при нарушении правил обрезки. Методы профилактики и борьбы — организация подпорок для отдельных ветвей, своевременная зачистка раневых поверхностей коры, обработка повреждений 1% раствором медного купороса.
- Курчавость листьев. Грибковое заболевание, основными признаками которого выступают коричневые вздувшиеся пятна. Иногда поверх них появляется белесый налёт, нередко покрывающий всю листовую пластину. При длительном развитии недуга и отсутствии адекватного лечения, может спровоцировать гибель растения. Для профилактики появления и устранения уже проявившейся курчавости, «яблочный нектарин» обрабатывают 3% раствором бордоской смеси, а почву в приствольной зоне перекапывают на штык лопаты, тщательно собирая и сжигая всю сорную растительность.
- Тля. Мелкий вредитель, до 7 мм в длину, преимущественно тёмного цвета. Питаясь соком побегов и листьев растений, он приводит к усыханию и полной гибели культур, поэтому чем раньше вы обнаружите насекомое на дереве, тем больше шансов сохранить урожай яблочно-персикового гибрида. Определить вредителя можно по белому налёту, который остаётся в местах его наибольшей активности. Кроме того, листья после активности тли скручиваются в трубочки и вскоре опадают. Для борьбы с насекомым приходится вручную собирать все поражённые части и сжигать их. Дерево и соседние растения опрыскивают мыльным раствором, приготовленным в соотношении 300 г жидкого мыла на ведро тёплой воды. Также в готовый состав можно добавить 200 г пепла, что усилит положительные качества смеси.
- Плодожорка. Серая бабочка, которая производит на свет прожорливых гусениц, выедающих мякоть уже сформированных фруктов. Поражённые ими плоды быстро загнивают и падают с деревьев, из-за чего количество урожая существенно снижается. Для борьбы с вредителем приходится выкорчёвывать пни на участке, сжигать растительные остатки и выполнять своевременную санитарную обрезку ветвей, благодаря чему уничтожаются все гусеницы и частично взрослые особи вредителя. При массовом поражении растений не лишней будет установка ловчих поясов и обработка кроны препаратом «Карбофос», предварительно разведённым в воде в соотношении 2 г на 10 л.
Соблюдая требования к агротехнике выращивания плодовых культур у вас не будет проблем ни с чистыми, ни с гибридными видами культурных растений, будь то яблочный нектарин или сочетание яблони с абрикосом, сливой или грушей. В награду можно получить богатый урожай сочных и не совсем обычных плодов, которые, наверняка, понравятся любителям фруктов.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
6 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/persik/8317-gibrid-jabloka-i-persika.html
Нектарин польза и вред для здоровья
Персиковый «гибрид» может принести пользу или навредить. Этот фактор определяется количеством и качеством потребленных плодов.
Общее позитивное воздействие
Польза нектарина обусловлена богатым составом:
- Элемент номер один по удельному весу – калий. Он выводит излишек жидкости, поддерживая сердце, предотвращая атеросклероз, гипертонию. Созданный им водный баланс в клеточных тканях тормозит процесс старения, укрепляет общее самочувствие.
- Медь «курирует» распределение железа организмом, задействована при формировании клеток и кровяных телец.
- Цинк предотвращает аллергию, ранние морщины, пересыхание кожи. Благодаря ему быстрее синтезируется белок, затягиваются раны.
- Фосфор укрепляет кости, зубы, помогает работать мочевыделительной системе.
- Железо повышает гемоглобин, марганец – усвояемость пищи. Кроме того, этот нутриент оберегает нервную систему, контролирует сахар в крови.
Комплекс веществ, содержащихся в нектаринах, предотвращает атеросклероз, что важно для людей старшего возраста.
Польза ощутима также от других нутриентов в составе персикового «гибрида»:
- Миссия витаминов – укреплять иммунитет, противостоять вирусам, инфекциям, выводить токсины, шлаки, снижать вероятность возникновения онкологии.
- Аминокислоты стимулируют выработку ферментов желудочного сока. Особо ценят это свойство любители тяжелых или жирных блюд: продукты перевариваются быстрее, легче.
- Пектины борются с «плохим» холестерином, выводят радиацию, токсины.
- Клетчатка нормализует обменные процессы, ускоряет жиросжигание, выводит шлаки, расщепляет холестерин.
Отсутствие пушка на кожуре фактически обнуляет аллергенность фрукта. Этот экзот могут потреблять даже те, кто не переносит персики из-за пушистой кожуры. Кроме того, персиковые «гибриды» легче мыть.
Благодаря большому количеству воды этот фрукт приносит пользу как безопасный перекус в жару. А оптимистичный цвет устраняет депрессию.
Потенциальный вред
Большое количество природных сахаров, аминокислот, белка – вот что может представлять опасность для здоровья при потреблении персикового «гибрида». Этим фруктом нельзя объедаться.
Чтобы для пищеварения была польза, а не вред для здоровья, нектаринами наслаждаются до обеда. В зависимости от массы тела, человеку достаточно 2-4 плодов ежедневно.
Осторожно пробуют персиковый «гибрид» люди с патологиями желчевыводящей системы, лишним весом, диабетом.
Чем полезен нектарин для женщин
Персиковый «гибрид» – верный дамский союзник в борьбе за красоту и молодость:
- Маска из перемолотой или мелко порезанной мякоти фрукта подтягивает, отбеливает, увлажняет кожу лица. Она становится розовой, сияющей.
- Смесь из свежего сока, кукурузного крахмала, яичного белка принесет пользу как основа еще одной маски. Этот состав уберет мелкие морщинки, акне, пигментацию.
Если возиться с маской не хочется, освежить лицо можно, протерев кожу долькой нектарина утром, затем смыв остатки водой вечером.
- Персиковый «гибрид» делает приятным курс диеты, насыщая организм макро-, микроэлементами, витаминами. Щетка-клетчатка этого фрукта незаметно прочистит ЖКТ, убрав еще пару килограммов.
Употребление нектарина при грудном вскармливании не запрещено. Но необходима осторожность, наблюдение за реакцией организма малыша. А лучше решить этот вопрос с врачом.
Нектарин польза и вред для беременных
Врачи рекомендуют нектарин при беременности по множеству причин:
- Этот фрукт приносит пользу как источник энергии, витаминов, других полезных веществ.
- Налаживает метаболизм, работу ЖКТ, препятствует запорам, выводит шлаки.
Нектарин без проблем справляется с такими проблемами ЖКТ, как изжога, несварение, запор.
- «Гибрид» персика комплексно влияет на кровь: очищает, стимулирует кроветворение, поднимает гемоглобин.
Несмотря на обилие натуральных сахаров, нектарин не провоцирует набор массы тела.
- Этот фрукт тормозит образование почечных камней.
- Польза экзота состоит в укреплении иммунитета мамы и будущего ребенка.
- Пара долек фрукта нейтрализует проявления токсикоза.
Наконец, просто приятно скушать персиковый «гибрид», чтобы поднять настроение.
Ежедневная норма на сезон для беременных – 2-3 плода средних размеров. Персиковыми «гибридами» разумно пополнять рацион тем, кто планирует завести малыша: организм будет лучше подготовлен, беременность пройдет легче.
Если есть склонность к аллергии, проблемы с весом или уровнем глюкозы в крови, нужна консультация с врачом.
Нектарин польза для детей
Педиатры подтверждают факт полезности персикового «гибрида» для детей:
- Разрешается обогащать экзотами рацион грудничков с семи-восьми месяцев. Первая порция – несколько капель сока ежедневно. Необходимо следить за реакцией организма малыша на предмет аллергии или других побочных эффектов. Если все в порядке, меню пополняется пюре из мякоти половинки, одного, затем двух плодов.
- Регулярное потребление этого фрукта обеспечит рост, правильное развитие ребенка.
- Пользу принесет легкое слабительное воздействие, которым наделены «гибриды» персика.
Польза нектарина для детей школьного возраста – в укреплении иммунитета, поддержании тонуса растущего организма.
Польза нектаринов для мужчин
Каждому мужчине желательно обогатить личный рацион персиковыми «гибридами»:
- Цинк, которого у этих плодов достаточно, задействован в восстановлении гормонального фона.
- Изобилие калия с магнием поддержит сердце, сосуды.
Пара плодов «гибрида» персика ежедневно избавит организм от излишков жидкости, солей, токсинов. Часто именно этот «мусор» засоряет мочеполовую систему, что провоцирует простатит, другие подобные проблемы.
Нектарины приносят пользу как общеукрепляющее средство или для поддержания сексуального здоровья.
Источник: http://fructberry.ru/frukty/nektarin
Для мужчин
Чем полезен нектарин для мужчин, им стоит знать, поскольку его благотворное влияние для них заключается не только в описанном выше. В его составе присутствует цинк, участвующий в продуцировании гормонов мужской половой системы.
Источник: http://vesti.ua/lite/health/chto-takoe-nektarin-prosto-lysyj-persik-ili-poleznyj-frukt
Противопоказания к употреблению
«Гибрид» персика вкусен, приносит много пользы, но не универсален в смысле потребления:
- Удельный вес глюкозы в составе этого экзота высок, что делает его запрещенным для людей, страдающих диабетом.
- Запрет распространяется на случаи обострения язвы желудка.
- Синильная кислота плюс белок в свежих плодах могут спровоцировать вспышку аллергии. Но это не касается мякоти без кожуры, а также замороженных или консервированных фруктов. Этот вариант безопасен.
Фрукты запрещено давать малышам возраста до семи месяцев.
Источник: http://fructberry.ru/frukty/nektarin
Вред и противопоказания
Хоть нектарин и относят к полезным продуктам, в некоторых случаях его употреблять нельзя.
Фото нектарина «Любимец»
- Людям с сахарным диабетом этот фрукт противопоказан, потому что в его составе много сахара.
- Людям, склонным к аллергиям также может навредить этот фрукт. Причиной появления аллергической реакции обычно является синельная кислота и белок, содержащиеся в нектарине.
Интересно!
Нельзя употреблять аллергикам только свежие нектарины, а вот консервированные или мороженые фрукты для них безвредны.
- При индивидуальной непереносимости лучше не употреблять нектарины.
Кроме того, во время выращивания нектаринов нередко используют разные опасные химикаты, чтобы получить качественные плоды. В результате урожай становится загрязненным вредными веществами. Во время контроля качества продуктов, такие плоды, как правило, снимаются с продажи, но если продукт поступил в продажу нелегально, он может быть опасным для организма человека.
Фото нектарина «Старк Сангло»
Источник: http://fermerok.info/luchshie-sorta-nektarina
Полив и подкормка
Шарофуга нуждается в регулярном поливе. Главное, не переусердствовать и не переувлажнить почву. Осуществляйте полив, когда земля будет сухой. Для этого заранее проделайте небольшие канавки глубиной 15–20 см. Используйте распылитель или лейку. Следите, чтобы вода попадала к самым корням растения, т. е. на глубину 60 см.
Источник: http://wake-west.ru/yabloki/yabloko-skreshhennoe-s-persikom-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah.html
Вредители нектарина и борьба с ними
В той же статье вы можете прочесть раздел «Вредители персика», где описаны опасные для персика и нектарина насекомые: восточная и сливовая плодожорки, тля, щитовка, полосатая, минирующая и фруктовая моли, долгоносики-цветоеды и клещи.
Лучшими инсектицидами на сегодняшний день являются Хлорофос, Золон, Карбофос, Актара, Моспилан, Актеллик, Инта-вир, Банкол, Метафос и Дурбан.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sad/2645-nektarin-posadka-i-ukhod-obrezka-i-privivka.html
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Розовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Разделы: Плодово-ягодные растения Розовые (Розоцветные) Плодовые деревья Растения на Н
После этой статьи обычно читают
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sad/2645-nektarin-posadka-i-ukhod-obrezka-i-privivka.html
Симптомы аллергии
Аллергия
Появление красных высыпаний на лице, животе, ногах, кистях, предплечьях – это классическая аллергическая особенность, которая проявляется на нектарин.
Если обнаружены какие-либо признаки, требуется применение антигистаминного препарата и обращение в медицинское учреждение. Более сильные, со стремительным развитием, реакции, ведущие к отечности слизистых, требуют немедленного вызова скорой помощи. До их приезда необходимо попытаться дать больному препарат против аллергии.
Часто в интернете можно встретить такие наименования сортов, как: Крымская Осень, Золотая Москва, Харнас, Золотой Юбилей, Киевский Ранний, Посол Мира. Их ошибочно относят к нектаринам, вводя тем самым в заблуждение читателей. Они действительно являются яркими представителями своего вида, но относятся они к персику.
Нектарин имеет большое множество различных видов, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны. Описанные в нашей статье – это только малая их часть. Новые сорта разрабатываются ежегодно. Селекционеры стараются вывести еще более лучшие виды с более высокими качествами, устойчивостью.
В общих чертах нектарин является теплолюбивым, требовательным растением. Если перед высадкой разумно подобрать сорт, учесть нюансы высаживания, ухода, они будут приносить радость своим красивым цветением и богатой урожайностью.
Источник: http://krrot.net/nektarin-sorta/