Всё о томате Черный принц с фото и видео. Отзывы тех, кто выращивал. Плюсы и минусы сорта Черный принц. Форум любителей томатов. Отличный высокорослый экзотический томат! Купить семена томата Черный принц. Ваши отзывы о томате Черный принц и дополнения к описанию помогут читателям оценить этот сорт и решить — стоит его сажать или нет.
Общее описание
Томат «Чёрный принц» достоин своего названия. Его вывели впервые китайские селекционеры, в нашей стране в реестр томат был внесён в 2000 году. Как видите, сорт неновый, но его популярность растёт из года в год. Если вы не сажали данный томат, то советуем попробовать, ведь отзывы огородников очень положительные, да и ваш стол станет уникальным с такими вот плодами. Стоить отметить и тот факт, что «Чёрный принц» в теплицах из плёнки или поликарбоната может выращиваться по всем регионам России.
Также вы не должны путать разные томаты, так как на основе данного сорта уже созданы гибриды, о чем говорит маркировка F1. Это похожие помидоры, но помните, что семена томатов «Черный принц» гибридных видов не могут дать вам урожай на будущий год с такими же показателями, как в данном сезоне.
Плоды имеют сладкие нотки, они очень хорошо подходят для еды в свежем виде и для питания детей. Также хозяйки с гордостью украшают свои блюда такими вот тёмными помидорами. Есть и другие плюсы у данного сорта, о которых мы расскажем далее. Также вы познакомитесь и с агротехникой, что даст возможность учесть все нюансы и получить отличный урожай без проблем.
Для сведения!
У данного сорта лучшая всхожесть семян, когда они уже полежали больше года. Поэтому учтите это при покупке и дальнейшем хранении.
Томат «Черный принц». Характеристика и описание
Относится к индетерминантным видам. Точки конечного роста у стебля нет.
- Высота ствола может достигать до двух метров, но чаще томат вырастает на 150-160 см.
- Если прищипнуть главный стебель во время формирования урожая, то плоды будут более крупные и зреть будут быстрее.
- Кусты не штамбовые.
- Одна кисть формирует по 6-8 плодов.
- Ствол имеет щетинки, листья некрупные, цвет их светло-зеленый.
- Требуется опора стеблю и формирование.
- Данный томат имеет очень хорошо развитую корневую систему, поэтому при посадке учитывайте, что минимальное расстояние должно быть не меньше 60 см между кустами.
- Если во время цветения удалить несколько цветов, то помидоры будут иметь больший вес.
- Имеет средние сроки созревания. Свои первые плоды «Чёрный принц» вы получите примерно на 115 день после посева.
- Томат имеет устойчивость к болезням, но не ко всем. Поэтому важна обработка.
- Выращиваться может и в теплице, и на улице.
- Плоды не имеют одинаковых размеров и пропорций. Они слегка приплюснуты, есть ребристость, вес же может варьироваться от 100 грамм до полкилограмма и выше.
- Цвет шкурки во время созревания меняется с зеленого до бордового или фиолетового. Стоит отметить, что внутри мякоть тоже тёмная и очень сочная. Шкурка же плотная.
- Плоды не имеют кислинки, семян в них среднее количество.
- Минус сорта в том, что плоды не хранятся долго и поэтому не могут транспортироваться на дальние расстояния. Это означает, что выращивать на продажу «Чёрный принц» довольно проблематично.
- Сорт десертный, подходит для детей. Во время обработки не теряет своих положительных свойств. Подходит для консервирования и еды в свежем виде. Но вот соки из-за большого процента сухих веществ делать не стоит.
- Высокоурожайный сорт – до 7 кг и более с метра квадратного.
Теперь вы знаете, насколько много плюсов у «Чёрного принца», а минусов почти нет. Чтобы вырастить томат, вы должны знать некоторые особенности. О них и поговорим далее.
Источник: http://otomatah.ru/tomat-chernyj-princ-xarakteristika-i-opisanie.html
Описание томата Чёрный принц
Мы уже давно привыкли к цветовому ассортименту томатов. Нас уже не смущает жёлтый цвет плодов, мы радуемся вкусу розовых помидоров. Но чтобы чёрные? Это как-то непривычно и экзотично. Хотя на рынке всё чаще встречаются и такие томаты. К слову сказать, не совсем аппетитный для кого-то внешний вид обманчив, на самом деле помидоры с таким необычным окрасом очень вкусные. Так что разрешите представить, его величество — томат Чёрный принц.
Точно не скажу, где вывели этот сорт, противоречивой информации на этот счёт много. Да и не важно, в Китае или Голландии появилось это чудо. Но в Госреестр России Чёрный принц включён. Произошло это в 2000 г. Сорт рекомендован для выращивания на садово-огородных и приусадебных участках, а также в мелких фермерских хозяйствах во всех регионах России. Что примечательно, томат прекрасно чувствует себя и в открытом грунте, и под плёночным укрытием.

Томаты Чёрный принц можно выращивать в любом регионе страны
Внешний вид
Последнее время в описании сортов часто встречается термин «индетерминантность». Означает оно высокорослость растения. Так вот, Чёрный принц именно такой сорт. Его высота составляет целых 1,5 м. А в подходящих условиях, тепличных, например, куст и вовсе вырастает до 2-х м. Стебель крепкий. Листья среднего размера и типичной для культуры формы. Соцветие простое, промежуточного типа. Первое закладывается над 7 – 9 листом, последующие появляются через 3 листовых пластины. В среднем на кисти формируется от 4 до 7 томатов.

В одной кисти сорта Чёрный принц может закладываться довольно много плодов
Плоды Чёрного принца имеют плоскоокруглую, среднеребристую форму. Незрелый плод окрашен в зелёный цвет с более тёмным пятном у плодоножки. Несмотря на то что сорт называется Чёрный принц, окраска спелого плода совсем не чёрная. Она скорее красно-фиолетово-коричневая. Кожица тонка, мякоть сочная, сладковатая и ароматная. Эти сочетания делают томат идеальным продуктом для употребления именно в свежем виде. Правда, плод содержит более 4 гнёзд с семенами. Но они небольшие и не портят общее впечатление.

Мякоть томата Чёрный принц мясистая и очень вкусная
Характеристика сорта
Набор характеристик томата Чёрный принц более чем привлекателен, хотя некоторые недочёты имеются.
- Чёрный принц относится к среднеспелым сортам. От появления всходов до момента спелости проходит 115 дней.
- Сорт гибридный. Одним из его преимуществ является самоопыляемость. Но самостоятельно собранные семена могут дать непредсказуемый результат. Поэтому для выращивания Чёрного принца семенной материал лучше покупать у проверенных производителей.
- Средняя масса плода от 110 до 170 г. Вес зависит от количества завязей в кисти. Чем их больше, тем ниже масса томата.
- Урожайность товарной продукции очень хорошая — 6,2 – 7 кг с 1 м².
- Как и все гибриды, Чёрный принц имеет неплохой иммунитет к болезням и вредителям. Преимущество — достаточно редко поражается фитофторой.
- Сорт пластичен, легко приспосабливается к окружающей среде и плодоносит до самых холодов.
- Но тонкая кожица делает невозможным длительную транспортировку и хранение, поэтому коммерческого интереса сорт не представляет. Кожица не спасёт плод и от растрескивания.
- К универсальным сорт никак не причислишь. Крупный размер плода и тонкая кожица делают невозможным использование сорта в закатках. Зато в свежем виде томат просто кладезь незаменимых для организма полезных веществ.

Если вы хотите получить крупные томаты сорта Чёрный принц — количество плодов в кисти придётся нормировать
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Отличительная черта Чёрного принца
Несмотря на то что Чёрный принц гибридный сорт, он не является генно-модифицированным растением. В этом его отличие, скажем от другого похожего сорта — Чёрный мавр. Поэтому употреблять в пищу томат Чёрный принц можно без угрозы для здоровья.

В отличие от Чёрного принца томат Чёрный мавр является генно-модифицированным сортом
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/tomat-chernyiy-prints.html
Урожайность
Урожайность сорта – 1,5-3 кг с одного куста. При соблюдении всех правил агротехники, вы сможете получить до 5 кг спелых плодов с одного куста.
Источник: http://propomidory.ru/katalog-tomatov/sort/chernyy-princ.html
Характеристики
Форма — округлая, приплюснутая сверху и снизу, многоребристая. Размеры небольшие — около 7 см в диаметре, вес колеблется от 100 до 500 г, бывает больше. Кожица гладкая, тонкая, плотная. Цвет незрелых плодов — бледно-зеленый с потемнением у основания, зрелые плоды имеют бордовый ( иногда фиолетовый) цвет — у основания темнее.
Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:
Название сорта | Вес плодов |
Черный принц | 100-500 грамм |
Ля ля фа | 130-160 грамм |
Алпатьева 905А | 60 грамм |
Розовый Фламинго | 150-450 грамм |
Таня | 150-170 грамм |
Видимо невидимо | 280-330 грамм |
Ранняя любовь | 85-95 грамм |
Барон | 150-200 грамм |
Яблонька России | 80 грамм |
Валентина | 80-90 грамм |
Катя | 120-130 грамм |
Источник: http://organic-fertil.ru/ogorod/tomat-chernyj-princ-opisanie-sorta.html
Плюсы и минусы томата Черный принц
Томат Черный принц обладает такими положительными качествами:
- замечательный вкус и аромат;
- необычный окрас;
- хорошие показатели урожайности;
- простота в уходе;
- хорошее вызревание плодов;
- обладает иммунитетом ко многим помидорным заболеваниям, и корневой гнили в том числе;
Недостатки у сорта такие:
- непродолжительный срок хранения;
- необходимость в подвязке и пасынковании.
Источник: http://propomidory.ru/katalog-tomatov/sort/chernyy-princ.html
Защита от болезней, вредителей
Как видно на фото, сорт подвержен вершинной гнили. Обычно страдают нижние, самые крупные плоды, хоть поражаются несильно. Избежать проблемы можно своевременным и правильным внесением кальциевых подкормок:
- соотношение K:Ca должно быть 1:0,7;
- сначала культуру подкармливают кальцием, через 1-3 дня – фосфором и калием, иначе усвоение первого элемента блокируется.
Основными болезнями томатов, в том числе фитофторой, сорт поражается редко. Но профилактические обработки фунгицидами делать нужно.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-tomata-chernyj-princ
Агротехника. Томат «Чёрный принц»
Купить семена данного томата не всегда просто, потому что они есть не в каждом магазине и быстро разбираются. Можно заказать их и через интернет. Помните, что всхожесть лучше у тех, что уже были собраны более года назад. Кстати, о всхожести – данный томат имеет продолжительные сроки, поэтому если ваша рассада не взошла через 10 дней, не паникуйте.
Данный томат самоопыляемый, ему не нужны соседи помидоры. Расстояние между разными сортами на участке должно быть не меньше двух метров, иначе «Чёрный принц» потеряет своё качество. Сеять начинают в середине марта, и обязательно нужно протравить семенной материал, для этого вы берёте раствор марганца. Также хорошо обработать семечки в любом стимуляторе роста. Это делается за 10-14 дней до посадки. Обязательно нужно протравить и почву. Вы можете использовать кипяток, можно сыпать золу, а некоторые дачники даже используют микроволновую печь.
Посевы производят на глубину два сантиметра под плёнку. Конечно, грунт увлажняют. Землю вы можете купить в любом магазине или сделать свою из садового дерна, перегноя, песка и суперфосфата. Можно всыпать и пару ложек золы. В фазе 3-4 листочков производят пикировку. Для оптимального развития рассады томатов «Черный принц» нужна температура 23-25 градусов. Перенос же на постоянное место будет в середине мая или в начале июня.
Обязательно помните, что нужно заранее сделать опоры, и протравить землю и на участке. После томатов и картофеля, а также после баклажанов не сажайте данный сорт. Лучше всего после лука и пряных трав. Перед посадкой в лунки влейте кипятка, а потом внесите комплексное удобрение. Полив лучше осуществлять под корень, при этом брать тёплую воду. Он должен быть регулярным, после чего обязательно почву рыхлят, можно кусты мульчировать. Удобрения вносят часто – раз в 10 дней. Лучше всего подойдут подкормки с калием, фосфором и, конечно, органика – навоз, мочевина и куриный помет. Формировать ствол вы можете в 1-2 стебля.
Совет!
Для профилактики заболеваний у сорта томатов «Черный принц», вы можете использовать опрыскивания медным купоросом – на одно ведро воды 10 грамм. Это убережёт от фитофтороза и пятнистости. От мозаики можно использовать все ту же марганцовку.
Таким образом, вы можете вырастить этот уникальный томат на своём участке. Он порадует вас и вашу семью, удивит соседей.
Источник: http://otomatah.ru/tomat-chernyj-princ-xarakteristika-i-opisanie.html
Помидоры Черный принц, видео
Смотреть Все томаты по алфавиту с фото >>> Каталог
Если вы выращивали томаты Черный принц, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям? Опишите вкратце какие на ваш взгляд есть достоинства и недостатки у этого томата. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Черный принц и дополнения к описанию помогут читателям оценить этот сорт и решить — стоит его сажать или нет.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Источник: http://tomatland.ru/catalog/2906
Особенности выращивания в теплице
Томаты Чёрный принц успешно выращивают и в теплицах. Причём урожайность, благодаря формированию куста и подходящим условиям, повышается. Особенностью выращивания сорта в закрытом грунте является возможность высевать семена или высаживать рассаду. В том или другом случае, тепличный климат поможет томату быстро развиться и вступить в период плодоношения. Но в закрытом грунте существуют свои нюансы, от соблюдения которых зависит и здоровье растения, и его урожайность.
- поддержание температурного режима, благоприятного для завязывания и вызревания плодов, в теплице легче проконтролировать;
- с влажностью дела обстоят несколько иначе — зачастую она повышена, а это может спровоцировать грибковые болезни. Поэтому постоянные проветривания должны стать нормой;
- то же касается и поливов. В закрытом грунте почва просыхает медленнее, чем на открытой грядке. Прежде чем приступать к поливу, не поленитесь и проверьте уровень влажности почвы;
- обработка кустов от болезней и вредителей должна проводиться своевременно, так как в комфортной среде возникшая проблема очень быстро распространяется;
- тепличный грунт требует ежегодного обеззараживания. Для того чтобы не накапливать возбудителей болезней, рекомендуется не пользоваться одной теплицей для выращивания томатов из года в год. Если другой возможности нет, в небольших теплицах прибегают к смене верхнего слоя грунта или его пропариванию. На больших площадях используют химические препараты. Самый распространённый — раствор медного или железного купороса. Также можно использовать серные шашки.

Теплица — прекрасное место для выращивания высокорослого томата Чёрный принц
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/tomat-chernyiy-prints.html
Достоинства и недостатки
Преимущества | Недостатки |
|
|
Характеристика и описание сорта Черный принц позволяют считать его вкусной добавкой к рациону, а не рабочей лошадкой среди томатов. Урожайность его оставляет желать лучшего, но потребительские качества свежих плодов очень высокие. На участке такие сорта тоже нужны.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-tomata-chernyj-princ
Особенности посадки
Чтобы получить большой урожай, следует уделить внимание выращиванию рассады. Проводится это в несколько этапов. Рассмотрим каждый более подробно:
- Сначала проверьте семена на предмет всхожести. Для этого просмотрите упаковку, убедитесь, что не истёк срок годности. Можно также проверить семена на всхожесть. Налейте в стакан воды, растворите в неё соль, тщательно размешайте раствор. В подготовленную ёмкость всыпьте содержимое пакета, тщательно размешайте и оставьте на полчаса. Если семена всплыли и плавают на поверхности, удалите их с помощью ложки. Способны взойти только те, которые опустились на дно.
- Чтобы ускорить процесс появления всходов, положите семена в тряпочку и положите в тёплое место. Когда появляются ростики, можно приступать к посадке.
- Подготовьте почву для посадки. Для этого можно приобрести в магазинной сети готовую почвосмесь или приготовить её самостоятельно. Землю прокаливают на огне или проливают кипятком. В результате устраняются имеющиеся в грунте насекомые.
- Возьмите ящик, имеющий нужный момент. В него насыпают почвосмесь.
- На поверхности земли желают небольшие бороздки, раскладывая внутрь семена. Засыпают их почвой. Тщательно поливают.
- Поверх ёмкости кладут стекло и ставят в тёплое место. Когда появляются всходы, стекло снимают, а ящичек ставят на подоконник с достаточным количеством солнечных лучей.
Источник: http://rasteniadacha.ru/tomat-chernyj-princz/
Выращивание урожая
Чёрные помидоры дадут отменный по вкусу урожай, если рядом не будет других паслёновых. Сразу после высаживания томаты притеняют и ежедневно проливают. С началом роста делают это по необходимости. Используют отстоявшуюся, согретую под солнцем воду. По мере сбора урожая «зачищают» старые листья.
Пасынкование томатов организуют в хорошую погоду. Сначала убирают отростки из пазухи ниже первой кисти. Формируют не больше 3 стволов. Последующее пасынкование по всему растению 1 раз в 2 недели. Не растить их больше 5 см, но и не убирать «под ноль». Оставлять около 2 см, чтобы не выросли снова. Удаление лишних побегов сохранит ресурсы томата, что особенно важно для крупноплодных видов, к которым относится «Чёрный принц».
Способы подкормки
Чтобы томаты сорта «Чёрный принц» выросли «солидными» и сочными каждый куст должен «хорошо кушать».
Обязательные подкормки:
- Первая, в начале июня по 1 л раствора под каждую посадку: в ведре воды размешивается «поллитровка» коровяка, 1 большая ложка нитрофоски, половина маленькой – борной кислоты и 2 таблетки микроудобрений.
- Вторая, в начале июля – той же смесью, но без нитрофоски и борной кислоты, но с добавлением большой ложки сульфата калия. Тот же объём полива.
- Единожды за 14 дней – настоянным перепревшим навозом либо торфом. На бочку воды высыпать ведро, 24 ч настоять. Каждому растению по два литра. Начинать с появлением первых цветков.
В разные периоды:
Опрыскивание борной кислотой положительно влияет на процессы опыления, завязи и созревания томатов. Устраивают к вечеру.
- Раствор марганца (5 г на ведро воды) ускоряет поглощение углекислого газа и ускоряет образование бутонов. Еженедельно на каждый томат по стакану.
- Когда образуются плоды – сульфатом магния под корень.
- С появления бутонов до конца плодоношения – жидкими аммиачными и фосфорно-калийными удобрениями.
- Когда зреют плоды – по 10 г селитры и суперфосфата размешать в ведре воды и поливать.
Свежий навоз не используют! Не опрыскивать лишний раз средствами от насекомых, поскольку томаты сами вырабатывают для них специальный яд.
При правильном уходе помидоры «Чёрный принц» одаривают плодами уже через 3 месяца с момента укоренения. Сочные и ароматные, они приобретают несомненную любовь во всём семействе садовода их вырастившего. Если оставить несколько помидоров до окончательного созревания, в следующем садовом сезоне получится вырастить этот вкуснейший томат уже из собственных семян.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5e46d591c8b6c1499cb136b6/osobennosti-tomatov-sorta-chernyi-princ-605b297832b80a09c63543aa
Полезное видео
Смотрите на видео: томат Черный Принц
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednespelye-sorta/chernyj-prints.html
Посадка и уход
Высевать среднеспелые помидоры Чёрный принц необходимо с таким расчётом, чтобы возраст рассады к моменту посадки составлял около двух месяцев. На одном квадратном метре грядки комфортно размещаются 3-4 куста; облиственность у сорта умеренная, листовые пластины – среднего размера.
Рослые растения непременно подвязывают к высоким опорам; индивидуальное крепление может понадобиться и отдельным кистям. Формировка обязательна – в 2 или 3 стебля, не более. Ближе к концу сезона необходимо удалить нижние листья и прищипнуть верхушку.
В тепличных условиях большую роль играют влажность и температурный режим. Нельзя допускать избыточной сырости, конденсата, слишком резких температурных контрастов, излишней жары.
Важно!
Летом необходимо дневное проветривание, а также периодическое потряхивание кустов для лучшего опыления.
Чёрный принц – сорт высокий, крупноплодный, ему требуется соответствующее питание и водоснабжение. Важны как предпосадочная заправка грунта, так и периодические (раз в 7-14 дней) подкормки. Помидоры плохо накапливают ценные вещества, если на участке кислая земля и не проведено предварительное раскисление. В этом случае плоды растут замедленно, получаются водянистыми и бледноватыми, могут заболеть вершинной гнилью. Значительно улучшают вкус овощей некорневые и корневые подкормки с бором, магнием и другими микроэлементами.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/tomaty-chernyj-princ.html