Важно знать, как готовить романеско, чтобы она не стала, как трава. Соцветия отваривают в течение 3-10 минут, в зависимости от величины вилка
Капуста романеско: как готовить – рецепты с фото и рекомендациями
Сразу оговорюсь. Некоторые авторы советуют варить головку целиком. Я не разделяю их мнения, и вот почему. У нее нежные бутоны и довольно плотный стебель. При варке или запекании добиться равномерного прогрева практически невозможно.
Это неизбежно отразится на качестве: кочерыжка останется плотной, а цветочки отвалятся. Не бойтесь резать романеско на порционные куски. Красоты она не утратит, а вкус выиграет.
Еще важный момент. Включайте электрическую или газовую плиту. Запускать мультиварку не вижу смысла. Время работы составляет не более четверти часа. В агрегате нет программы, которая отвечает этому параметру. Разве что задать вручную.
До того, как готовить капусту романеско свежую, убедитесь в отсутствии повреждений и подпорченных участков. Выглядеть она должна, как на фото выше: цвет яркий, форма четкая.
Итак, приступим.
Салат витаминный
Выглядит он необыкновенно ярко и эффектно. Смело подавайте к праздничному столу! Уверена, салат никого не оставит равнодушным.
Вам потребуется:
- Половина вилка среднего размера.
- Луковица (если есть, используйте красный ялтинский сорт).
- Чайная ложка кунжута.
- 1 ч.л. растительного масла холодного отжима.
Порядок действий:
- Разбираем вилок на соцветия, тщательно моем, освобождаем от листьев и толстых стеблей.
- Лук чистим, режем полукольцами.
- Кунжут бросаем на горячую сковородку секунд на 30 и тут же высыпаем в тарелку.
- Смешиваем, поливаем маслом.
Я дополнительно украсила кетчупом, но это не обязательно. Кетчуп не самая полезная еда. По желанию добавьте зелень или еще что-то. Мне хотелось, чтобы ничто не мешало любоваться очаровательными пирамидками.
Овощное рагу
Вкусная и легкая горячая закуска. Подойдет в качестве гарнира к мясу. Ее можно подать как самостоятельное блюдо. Я съела «без ничего», и мне безумно понравилось. Неплохая идея – совместить с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- 300 г романеско,
- половинка моркови,
- помидор,
- зубчик чеснока,
- 3 грамма куркумы и столько же горького перца.
Рецептура:
- Кочан измельчить, промыть, выложить на сковороду.
- Морковь почистить, вымыть, нарезать кольцами.
- Аналогично поступить с томатом.
- Посолить, добавить специи, поставить на огонь, накрыть крышкой.
- Дождаться, пока сок закипит.
- Выдержать 5 мин.
- Положить раздавленный чеснок.
- Подержать на огне еще минутку.
- Выключить.
Овощное рагу надолго насыщает. Это понравится тем, кто старается не набирать лишних килограммов. Могу порекомендовать как идеальный ужин для худеющих. Готовится, как видите, моментально.
Макароны с подливкой
Подробную рецептуру приводить не буду. Она отличается от предыдущей наличием спагетти. Варим их отдельно, соединяем с овощной заправкой перед употреблением. Калорийность выше, зато пища получается более сытной.
Капуста, запеченная в духовке – самый вкусный способ
Если не знаете, как приготовить романеско в духовке, сделайте следующее:
- Помойте, разрежьте, выложите в форму.
- Посыпьте перцем, паприкой.
- Посолите.
- Накройте слоем тертого сыра.
- Поставьте в разогретую духовку на 10-15 мин.
Мне закуска очень понравилась. Открою маленький секрет: ради такого случая пришлось отойти от диеты. Перед тем, как сыпать сыр, я смазала кусочки майонезом. Думаю, один раз – не считается ?
Романеско с креветками по-тайски
Это вариация, адаптированная под российские реалии. Она наполняет морепродукты новым смыслом. В тайской кухне я этого рецепта не встречала. Зато нашла аналогичный с брокколи.
Вам потребуется:
- 100 грамм очищенных креветок,
- 250 г романеско,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- зубчик чеснока,
- щепотка соли,
- половинка лайма.
Концепция такова:
- Кочан моем, разбираем на пирамидки, бланшируем 3 минуты, откидываем на дуршлаг.
- На сковороду с разогретым маслом бросаем измельченные зубчики, высыпаем морепродукты.
- Жарим 2 минуты.
- Солим, добавляем сок лайма.
- Кладем бланшированные ломтики.
- Перемешиваем, выдерживаем пару минут, подаем.
Романеско маринованная
Другой восточный вариант. Он подойдет для тех, кто хочет чего-то необычного. Сделайте следующее:
- Вскипятите литр воды с 3 столовыми ложками соли без верха, 2 ложками сахара, таким же объемом 9% уксуса.
- Положите туда по 5 г черного перца и куркумы.
- Не забудьте лавровый лист, зелень – по желанию.
- Залейте рассолом промытую и разрезанную на кусочки капусту.
- Подождите 2 дня.
- Наслаждайтесь.
Источник: http://100polezno.ru/poleznye-retsepty/kak-prigotovit-kapustu-romanesko.html
Полезные свойства капусты романеско
Половина чашки нарезанных соцветий романеско содержат всего 10 калорий, а еще 2 г углеводов, 1 г клетчатки, 1 г белка и не содержит жиров. Это делает ее ценным продуктом для худеющих, которые уже не знают как разнообразить меню.
Капуста романеско — кладезь полезных веществ, среди которых в большом количестве:
- витамин К — 90% от суточной нормы потребления (необходим для сердца и костей);
- витамины группы А, В, С;
- цинк;
- фолиевая кислота.
На прилавках коралловую капусту можно найти в осенне-зимний период, приготовить из нее получится множество аппетитных и полезных блюд: супы, запеканки, салаты, кексы и множество другой вкуснятины.
Полезность от «Паштета»: покупая коралловую капусту, выбирайте кочаны яркого цвета с необрезанными листьями. Стебли должны быть твердыми и упругими. Хранить кочан можно до 1 недели в немытом состоянии, плотно упаковав в пакет. В замороженном виде хранить соцветия допускается до 1 года.
Источник: http://pate.in.ua/10-sposobov-prigotovit-kapustu-romanesko/
Капуста романеско: общее описание
Капуста романеско – растение необычной формы. Получена она скрещиванием брокколи со цветной капустой. Соцветия коралловой капусты очень оригинального строения – они расположены в виде спирали, количество которых равняется числу Фибоначчи.
В бутоне соцветия располагаются маленькие копии самих себя. Овощ отличается низкокалорийностью, богат группой витаминов В, витаминами С, Е, А, холином, минеральными веществами, органическими кислотами.
Источник: http://profogorod.ru/urozhay/konservaciya/chto-prigotovit-iz-kapusty-romanesko.html
Закуска из капусты романеско и брюссельской с горчичным маслом и каперсами
eda.ru |
Ольга Худина |
Ингредиенты (11) |
---|
Чеснок 2 зубчика |
Соль морская по вкусу |
Масло сливочное 6 столовых ложек |
Дижонская горчица 2 чайные ложки |
Каперсы ¼ стакана |
Лимоны 1 штука |
Перец черный молотый по вкусу |
Майоран 3 столовые ложки |
Брюссельская капуста 450 г |
Цветная капуста 230 г |
Капуста романеско 230 г |
Показать все (11) |
Источник: http://foodily.ru/рецепты/капуста-романеско
Капуста романеско — калорийность, БЖУ
Что касается калорий, то тут этот овощ, как и многие другие, имеет замечательный показатель — 30 ккал на 100 граммов продукта. Ох… вот бы орешки и сухофрукты такую имели, да? ? Или шоколадки с пироженками ?
БЖУ на 100 г: белки — 2,5 г; жиры — 0,3 г; углеводы — 4,2 г.
Источник: http://linepp.ru/poleznaya-informatsiya/romanesko-kapusta-recepty/
И напоследок
Некоторые читатели спрашивают, как готовить романеско правильно. Специально для них отвечу: единого варианта не существует. Главное, чтобы вам нравилось. Тушите, запекайте, жарьте во фритюре. И обязательно пробуйте!
Кочан неплохо сохраняет свои свойства в холодильнике. Последний из тех, что я купила, лежит уже 4 дня. Никаких изменений не замечаю. Думаю, он вполне продержится еще неделю. Но вы старайтесь не дожидаться, пока покупка подвянет. По возможности используйте свежий продукт. В нем больше пользы, да и вкус ярче.
Я постаралась максимально подробно рассказать, как приготовить капусту романеско, чтобы было вкусно. Надеюсь, мне это удалось, и вы полюбите овощ так же, как и я ? Желаю всем здоровья, счастья и приятного аппетита!
Источник: http://100polezno.ru/poleznye-retsepty/kak-prigotovit-kapustu-romanesko.html
Капуста романеско: чем интересна и как ее вырастить
Ее родина – Южная Италия, но она известна во всем мире. Еще бы, мало кого может оставить равнодушным форма ее соцветий. А она очень оригинальная – головка состоит из множества маленьких пирамидок, спирально расположенных в одной большой пирамиде…
Ее родина – Южная Италия, но она известна во всем мире. Еще бы, мало кого может оставить равнодушным форма ее соцветий. А она очень оригинальная – головка состоит из множества маленьких пирамидок, спирально расположенных в одной большой пирамиде…
5 марта, 2020
Источник: http://zen.yandex.ru/t/капуста романеско
Достоинства и недостатки
Преимущества:
- Уникальный состав. Рекомендуется для диетического питания.
- Низкая калорийность и высокая питательная ценность.
- Презентабельная «внешность».
- Превосходные вкусовые характеристики.
- Простота приготовления. Быстро достигает готовности.
Недостатки:
- Короткий срок хранения. В холодильнике головки хранят не более недели.
- Противопоказана при кардиологических заболеваниях, а также при нарушении работы щитовидной железы.
Источник: http://organseasons.ru/salat/cvetnaya-kapusta-romanesko-recepty.html
Капуста романеско в кляре!!! Секрет приготовления! Много фото!
Рецепт капусты романескоУ цветной капусты есть интересная разновидность – романеско. Вилок похож на нарядную зеленую шишку, у отварных соцветий появляется мягкий сливочный привкус. Цветную капусту ценят за то, что она становится съедобной после минимальной тепловой обработки…
Рецепт капусты романескоУ цветной капусты есть интересная разновидность – романеско. Вилок похож на нарядную зеленую шишку, у отварных соцветий появляется мягкий сливочный привкус. Цветную капусту ценят за то, что она становится съедобной после минимальной тепловой обработки…
23 февраля, 2020
Источник: http://zen.yandex.ru/t/капуста романеско
Капуста романеско в сырном соусе
Ингредиенты для «Капуста романеско в сырном соусе»:
- Капуста цветная (или романеско) — 1 шт,
- Морковь — 2 шт,
- Лук репчатый — 1 шт,
- Горошек зеленый — 100 г,
- Сливки — 150 г,
- Сыр твердый — 100 г,
- Масло растительное — 50 мл.
Способ приготовления:
- Капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия.
- Морковь порезать мелкими кубиками, отварить.
- Лук мелко порубить и вместе с зеленым горошком обжарить на растительном масле минут пять.
- Добавить капусту и морковь, посолить, поперчить по вкусу, пожарить еще минут пять.
- Для соуса сыр потереть, соединить со сливками и растопить в сотейнике на медленном огне, залить овощи, перемешать.
- В оригинальном рецепте используется мука для соуса, я не люблю ее использовать.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Источник: http://stroynaya-zhizn.ru/kapusta-romanesko-recepty-prigotovleniya/
Что такое романеско
Культура относится к семейству капустных. Культивировали овощ в Италии, усовершенствовали в Голландии. Кочан состоит из светло-зеленых бутонов, которые растут по спирали и придают растению инопланетный вид. Соцветия окружены листьями.
Употребляют только головку овощной культуры, по вкусу она похожа на морскую капусту. Резкий запах и горечь отсутствуют. Продукт сладкий с орехово-сливочными нотками. Такую капусту также называют коралловой, в ней много пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов. Кочаны могут иметь разные размеры и вес. В основном они весят не более 0.5 кг. Чем лучше уход, тем крупнее капуста.
Виды
Существует несколько основных разновидностей романеско:
- Изумрудный кубок.
Сорт среднего срока созревания. Вес капусты составляет примерно 500 г. - Жемчужина.
Срок созревания среднепоздний, вес – около 800 г. - Пунтоверде.
Капуста достаточно крупная – до 1.5 кг. Для данного сорта характерны средние сроки созревания. - Вероника.
Как и у предыдущего варианта, сроки созревания средние, вес головок капусты максимальный из всех сортов – около 2 кг.
Источник: http://profter.ru/ovoshchi/cvetnaya-kapusta-romanesko-recepty.html
Соус Ромеско и лук Кальсот
Есть особенная тема в каталонской кухне. Это сочетание Ромеско и жареного лука Кальсот. Это местный вид лука, напоминающий порей. Он запекается особым способом и подается к столу в неочищенном виде. Запекать нужно на специальных решетчатых платформах, на огне от виноградной лозы. Лишь в этом случае лук считается приготовленным правильно. Кулинарный дуэт соуса и жареного лука в сочетании с прекрасным испанским вином имеет неповторимый вкус и аромат.
Такое угощение настолько востребовано и так пользуется успехом, что многие рестораны Каталонии специализируются именно на этом деликатесе. Такие заведения постоянно заполнены и являются местами притяжения туристов и местных жителей, фанатов Ромеско и жареного лука. Для этого угощения придумали даже специальный гастрономический фестиваль «Кальсотада».
Источник: http://profter.ru/ovoshchi/cvetnaya-kapusta-romanesko-recepty.html
Капуста романеско и брюссельская в пароварке
webspoon.ru15 мин |
Tanusha |
Ингредиенты (10) |
---|
Капуста брюссельская 300 г |
Капуста романеско 1 шт. |
Базилик сухой 0.5 ч. л. |
Вода кипячёная 150 мл |
Масло оливковое Extra Virgin 1 ст. л. |
Мука пшеничная 1 ст. л. |
Мускатный орех молотый 0.5 ч. л. |
Сливки 250 мл |
Соль 1 щепотка |
Сыр Пармезан 50 г |
Показать все (10) |
Источник: http://foodily.ru/рецепты/капуста-романеско
Колбаски бутифарра
Еще одно традиционное испанское блюдо, которое прекрасно сочетается с соусом из красного перца. Подаются свиные колбаски как в ресторанах, так и на домашней кухне. Это может быть самодостаточное блюдо, поданное только с соусом, а может быть угощение, дополненное гарниром из фасоли или сладкого картофеля. Колбаски для гриля испанцы готовят самостоятельно, приобретая качественное мясо. Конечно, если нет времени, то можно воспользоваться и покупными колбасками для жарки. Ромеско все сделает вкусным.
Источник: http://profter.ru/ovoshchi/cvetnaya-kapusta-romanesko-recepty.html
Агротехника итальянской капусты
https://youtube.com/watch?v=WNFUBpp65HY%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque
Агротехника «итальянки» почти такая же, как у белокочанной капусты. Ее также выращивают через рассаду, но только тут есть один маленький нюанс. Примерно неделю перед посадкой на грядки молодые растения не поливают, только уже в день высадки проводят обильный полив.
Высевают капусту с 15 марта по 20 апреля, собирать урожай раннеспелых сортов можно будет уже в июле. Семена прорастают при 3 оС, но оптимально для роста считается 16-18 оС. Резкое похолодание до 8 оС замедляет развитие рассады, но не останавливает процесс.
Высаживают на грядку в начале мая, соблюдая интервал между растениями 50 см × 50 см или 40 см при междурядье 60 см. К этому моменту рассада имеет 5 и более листочков. Её заглубляют до семядолей, хорошо проливают. Опытные огородники сеют раннеспелые сорта прямо в грунт до 25 мая.
- Уход и уборка
Спустя 10 дней, посадки желательно удобрить: пол-литра коровяка и 15 гр мочевины разводят в ведре воды. Расход на 1 растение — 0,7 л удобрения. Окучивают капусту после высадки два раза: первый — через 20 суток, второй — через 10 суток.
Следующую подкормку делают во время формирования кочанов: на ведро воды по пол-литра коровяка, 50 гр нитрофоски. Расход на 1 растение — 1,5 л питательного раствора. Между подкормками и окучиванием не забывают о прополке грядок от сорняков и поливах, ведь савойская «кружевница» очень любит влагу.
Перезревшие кочаны склонны к растрескиванию, поэтому их убирают в стадии технической спелости. Чтобы предотвратить капустные головки от загрязнений, ушибов, оставляют по два-три наружных зеленых листа. Из-за слабой лежкости итальянскую капусту для зимнего хранения убирают в октябре вместе с корнями и прикапывают в погребе или подвале. Так она может храниться до 5 месяцев.
Источник: http://profter.ru/ovoshchi/cvetnaya-kapusta-romanesko-recepty.html
Капуста романеско по-новогоднему
webspoon.ru10 мин |
Sve4ka |
Ингредиенты (4) |
---|
Капуста романеско 1 шт. |
Морковь 50 г |
Паприка сладкая молотая 1 ч. л. |
Перец сладкий 50 г |
Источник: http://foodily.ru/рецепты/капуста-романеско
Загустители
В качестве загустителя можно использовать муку, хлебные крошки, подсушенные или неподсушенные на сковороде.
Мне достаточно орехов в качестве загустителя.
Источник: http://profter.ru/ovoshchi/cvetnaya-kapusta-romanesko-recepty.html