Сорт огурцов Эколь F1 — когда сажать на рассаду, как ухаживать, урожайность, отзывы огородников, описание и характеристики сорта
История создания сорта
Данный гибрид был выведен голландскими селекционерами из известной на весь мир селекционно-семеноводческой компании Сингента Сидс. Гибрид Эколь F1, как и другие выведенные этими селекционерами огурцы, быстро стал популярным не только на своей родине, но и в других странах Европы и мира.
В России данный гибрид был внесен в Госреестр в 2007 году. Эколь F1 рекомендован для выращивания в таких регионах России:
- на Северном Кавказе – на огородных грядках;
- Северо-Западный, Западно-Сибирский, Нижневолжский, Центрально-Черноземный, Восточно-Сибирский, Уральский – в этих районах можно выращивать огурчик Эколь F1 как в тепличных условиях, так и на грядках в огороде.
F1 – данный символ означает, что данное овощное растение является гибридом, а для его получения использовался семенной материал первого поколения. В результате растения получаются высокоурожайными, стойкими к болезням, а также имеют и другие положительные качества, но их семенной материал не годится для дальнейшей посадки, так как выросшие растения не будут «наследовать» положительные качества родителей.
Источник: http://ofazende.ru/ogurets-ekol-f1-opisanie-i-otzyvy
Описание сорта
Первое, на что нужно обратить внимание, «Эколь F1» – партенокарпический гибрид.
Партенокарпия
Партенокарпические культуры предназначены скорее для выращивания в условиях защищенного грунта, так как для формирования завязей и разрастания плодов им опыление не требуется вообще. Способность к партенокарпии (развитию завязей без оплодотворения) в природе наблюдается у многих растений. Вывести ее на уровень устойчивого генетического признака удалось благодаря достижениям селекции, а не ГМО. При партенокарпии в плодах семена могут просто отсутствовать или не вызревать без зародышей.
Некоторые садоводы считают, что вкус огурцов-партенокарпиков уступает традиционным пчелоопыляемым сортам, но нельзя отрицать их преимуществ:
- стабильную урожайность;
- выравненность зеленцов, которые имеют практически одинаковый размер и товарный внешний вид, не перерастают и не желтеют;
- плоды не перезревают, что обеспечивает хорошую лежкость – удобство транспортировки и продолжительность хранения.
Гибрид
Устойчивая партенокарпия присуща только гибридам, полученным в результате скрещивания различных сортов. Кроме нее в гибридных формах добиваются наличия и других ценных качеств, наследуемых от родителей и превосходящих их, а именно: урожайность, устойчивость к болезням, выносливость к неблагоприятным погодным условиям и т. д.
Все гибриды первого поколения маркируются как «F1», где F – сыновья (от лат. filli) и 1 – порядковый номер поколения
В гибриде огурцов «Эколь F1» среди наиболее ценных качеств можно перечислить:
- высокую урожайность (до 20 кг/м2 в условиях защищенного грунта и почти 3 кг/м2 на открытых грядах), которая значительно превышает установленные стандарты;
- длительность плодоношения (с июня и до конца сентября), оптимальная для успешного результата во втором обороте;
- отличный вкус зеленцов – горечь в них не появляется даже при нехватке влаги, избытке солнечного света или резких колебаниях температуры;
- комплексную устойчивость к распространенным болезням (кладоспориозу, ВОМ 1, МР) и неблагоприятным погодным условиям.
Улучшенные характеристики гибридов проявляются только в первом поколении, поэтому собирать семена и пытаться вырастить из них следующий урожай не имеет смысла.
Особенности растения
Для гибрида характерен женский тип цветения с букетным заложением завязей в узлах (по 4-5 штук). Растение индетерминантное, то есть центральный стебель растет постоянно, но компактное – среднерослое (до 2,5-3 м) и среднеплетистое (боковые побеги склонны к детерминантному завершению роста после формирования цветочной кисти на уровне 2-3-го листа), с мелкими листьями и короткими междоузлиями, что обеспечивает интенсивность плодоношения и удобство в уходе за посадками. При вертикальном (шпалерном) методе выращивания растений данного гибрида огурцов рекомендуется размещать их с густотой 2,5-3/м2.
Характеристика зеленцов
Зеленцы короткие, цилиндрической формы, темно-зеленые с размытыми светлыми полосами средней длины и слабовыраженной пятнистостью. Поверхность покрыта крупными бугорками с плотным белым опушением, из-за которого многие считают огурцы «Эколь F1» (по отзывам) слишком колючими.
Масса зеленцов в среднем составляет 60-75 г, длина – 6-10 см при соотношении к диаметру 3-3,2/1. К определенным недостаткам данного гибрида можно отнести склонность корнишонов набирать излишнюю толщину и становиться бочкообразными при несвоевременном снятии их с куста.
Плотная внутренняя структура без пустот и генетическое отсутствие горечи позволяют использовать зеленцы в свежем виде, но особенно их рекомендуют для засолки и консервации. Корнишоны и пикули необходимо снимать регулярно, каждые 1-2 дня, чтобы не допускать их «перезревания» на кусте. Задержки ведут к разрастанию корнишонов в ширину, появлению жесткости и снижению вкусовых качеств.
Гибрид «Эколь F1» отличается способностью к саморегулированию налива плодов. В стрессовых и неблагоприятных условиях (недостаточного питания или влаги, перепадов температур, перегруженности растения урожаем и др.) завязи не опадают и продолжают закладываться новые, но налив плодов приостанавливается. После окончания или устранения негативных факторов развитие зеленцов возобновляется, они продолжают наливаться, достигая стандартных размеров.
Цены на семенной материал гибридных огурцов, конечно, более высокие по сравнению с обычными сортами. В попытках сэкономить многие сталкиваются с некачественными подделками. Чем отличаются оригинальные семена гибрида «Эколь F1» можно посмотреть в следующем видео.
Если на упаковке указано, что семена дражированные, то есть покрытые защитной оболочкой, значит никакое замачивание перед посевом недопустимо.
Источник: http://ogorodum.ru/sort-ogurcov-jekol.html
Семена Огурец «Эколь» F1 в Москве
Семена Огурец «Эколь» F1 и другие товары в данной категории доступны в каталоге интернет-магазина Леруа Мерлен в Москве по низким ценам.Ознакомьтесь с подробными характеристиками и описанием, а также отзывами о данном товаре, чтобы сделать правильный выбор и заказать товар онлайн.
Купите такие товары, как Семена Огурец «Эколь» F1, в интернет-магазине Леруа Мерлен, предварительно уточнив их наличие. Вы можете получить товар в Москве удобным для Вас способом, для этого ознакомьтесь с информацией о доставке и самовывозе.
Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на такие товары, как «Семена Огурец «Эколь» F1», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.
Источник: http://leroymerlin.ru/product/semena-ogurec-ekol-f1-13897371/
Особенности выращивания огурцов Эколь F1
Продуктивность огуречника определяется не только сортом растений, но и погодно-климатическими условиями, составом и влажностью почвы.
Выбор места и соседей по грядке
Высокие урожаи этот сорт даёт на суглинистой водо- и воздухопроницаемой почве с нейтральной кислотностью. Растения должны получать много света и тепла, поэтому выращивать их следует в той части сада, которая большую часть дня прогревается солнцем и защищена от ветра.
Опытные огородники обязательно соблюдают севооборот и используют для посадки участки, где росли лук, помидоры, морковь. А вот на месте тыквы, кабачков, патиссонов, дынь и арбузов огурцы лучше не высаживать, поскольку эти растения поражаются одними и теми же болезнями. Хорошие компаньоны для огурцов — подсолнух, зелень. Картофель и пряные травы лучше посадить на другой части огорода. Не следует под посадки отводить низины с высоким уровнем залегания грунтовых вод — застой влаги губителен для культуры.
Участок для огуречника выбирают с рыхлой плодородной почвой, хорошо прогреваемой солнцем
В Северо-Кавказском регионе, где летние температуры превышают 25 °С (максимум 40 °С), можно культивировать огурцы Эколь F1 под открытым небом. В областях с умеренным климатом, где ночи могут быть прохладными и даже в начале июня нередки возвратные заморозки, предпочтительнее выращивать корнишоны данного сорта под плёночным укрытием. Огурцам требуется тепло — не ниже 22 °С, похолодания до 5 °С губительны для культуры. В защищённом грунте растения не подвержены резким перепадам ночных и дневных температур, им не опасны весенние заморозки и холодные росы в осеннее время. Кроме того, под укрытием создаётся повышенная влажность воздуха, благотворно влияющая на развитие культуры.
Посев семян в открытый грунт
На участке огурец можно высаживать при прогревании почвы до 15 °С, примерно в середине мая. Обычно семена этого сорта не замачивают в растворах стимулятора, поскольку они уже обработаны фунгицидом Тирам. Необработанный посадочный материал можно поместить на несколько часов в раствор Эпина.
Прядок посадки семян и ухода:
- На подготовленной грядке с удобренной почвой размечают лунки через каждые 10 см и поливают их.
- Высаживают по 5 семян на глубину 2 см.
На грядку семена высевают по несколько штук в лунку
- На ночь или при похолодании прикрывают грядки агроволокном или плёнкой.
- Через 10 дней прореживают сеянцы, оставляя наиболее крепкие растения с интервалом между ними 15 см.
- После появления листочков прореживают повторно, интервал между растениями увеличивают до 30 см.
Видео: посадка семян в открытый грунт под бутылку
Выращивание огурцов рассадой
Предпочтительнее использовать рассадный способ, при котором раньше наступает плодоношение. Поскольку огурцы болезненно переносят пересадку, их лучше выращивать в отдельных стаканчиках.
Лучше сеять семена в торфяные горшочки — растения сажают в огороде вместе с ёмкостью
Порядок высадки семян для получения рассады таков:
- Заблаговременно покупают готовый субстрат или готовят его самостоятельно из торфа, перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 2:2:1:0,5.
- Необработанные семена замачивают в растворе Циркона (1 капля/200 мл) и помещают во влажную ткань на 2 суток.
Замачивание семян в растворе биостимулятора ускоряет корнеобразование и повышает стойкость растений к перепадам температур
- Сажают в стаканчики на глубину 2 см по 2 проросших семечка, увлажняют тёплой водой.
- Ставят под плёнку в тёплое помещение с температурой 25 °С.
- Как только появятся петельки всходов, плёнку убирают и температуру окружающей среды на 5 дней понижают до 19 °С днём и 15 °С ночью.
В дальнейшем следует поддерживать оптимальную для растений температуру — ночью не ниже 15 °С, днём 22 °С. Рассаду поливают дважды в неделю тёплой водой, оптимальная температура — 22–28 °С.
Слабые сеянцы нужно удалять. Их срезают, а не выдёргивают, чтобы не повредить корни. Оставляют в горшочке одно сильное растение.
До высадки в огород рассаду обязательно подкармливают: после появления первого листа — жидким коровяком (1:10) или куриным помётом (1:20), через 7 дней — раствором нитрофоски (5 г) и золы (15 г/3 л). При формировании 2–3 настоящих листочков сеянцы высаживают в грунт.
Недостаточное питание или нехватка света, загущённая посадка, нарушение температурного режима губительны для неокрепших растений — они вытягиваются и слабеют.
Рассадный период для огурца длится не более месяца, передержанные растения плохо приживаются. За 3–4 дня до посадки начинают закаливать растения: выносят их в огород, прикрыв агроволокном, сначала на 4 часа, а потом и на весь день.
Через месяц после посева семян рассада готова к высадке в грунт
Высадка рассады в грунт производится так:
- Грядку предварительно заправляют перегноем (1 ведро/м2).
- Растения хорошо поливают и вместе с увлажнённым грунтом достают из горшочков.
- Поскольку у огурца Эколь F1 длинные плети, посадку производят в 2 ряда по схеме 30х60, заглубляя рассаду на 15 см и располагая в шахматном порядке. Не следует загущать посадки, на площади в 1 м2 рекомендуется выращивать не более 4–5 растений.
- В лунку с увлажнённым грунтом помещают растение, не отряхивая землю с корней.
- Сеянец присыпают почвой до семядольных листочков и вновь поливают 0,5 л воды.
- В первое время огуречник обязательно укрывают агроволокном, чтобы его не повредили перепады температуры или яркие солнечные лучи.
Огурец культивируют уже более 6 тысяч лет, родиной его считают Индию. Его изображения встречаются на памятниках древних египтян. Этот овощ был первой культурой в России, выращиваемой в защищённом грунте.
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/ogurets-ekol-opisanie-sorta-foto
Основные характеристики
Сорт отличается неприхотливостью и может выращиваться в разных условиях – в тепличных условиях иди на огородных грядках.
Урожайность
Данный сорт отличается превосходной урожайностью – с каждого квадрата площади можно собирать 18-20 кг спелых зеленцов. А при выращивании гибрида Эколь F1 в промышленных масштабах с каждого гектара собирают до 270-290 центнеров огурцов.
Собирать урожай корнишонов и пикулей следует регулярно, когда они достигают размера в 5-8 см., при этом на плетях сразу образуются новые завязи.
Область применения
Собранный урожай огурчиков можно использовать для приготовления летних салатов и закусок, а также для засолки и маринования. При термической обработке мякоть огурчиков этого сорта остается плотной, пустот в ней не появляется.
Заболевания и вредители
У этого гибрида на генетическом уровне есть стойкость к большинству заболеваний, которые характерны для других сортов огурцов. Однако в дождливый сезон или при нарушении правил ухода за огуречными плетями на них могут появляться различные типы гнилей. А при продолжительной засухе на огурчике Эколь может появляться тля.
Против белой гнили нужно обязательно обрабатывать растения медным купоросом или мочевиной, а участок перед посадкой огурцов поливают слабым раствором марганца. Также в конце сезона необходимо убирать все остатки растительности с грядок.
Пероноспороз обычно появляется на огородной листве. Чтобы эта болезнь не поражала гибрид Эколь, необходимо не сажать кустики огурца слишком близко друг к другу, а также поливы проводить только теплой водой.
Семенной материал и грунт перед посадкой следует дезинфицировать медным купоросом. Кусты опрыскивают раствором Оксихома или Курзата.
Чтобы кусты этого огурца не поражала серая гниль, следует перед посадкой дезинфицировать весь семенной материал, соблюдать при высаживании правила севооборота, а теплицы обрабатывают раствором медного купороса. Все пораженные части огуречных плетей срезают, а места срезов опыляют древесной золой. А сами огуречные плети следует обрабатывать ХОМом.
Чтобы избавиться от тли, можно смывать ее струей проточной воды или мыльным раствором. Если же колония тли слишком велика, то можно использовать Актару или Фитоверм.
Источник: http://ofazende.ru/ogurets-ekol-f1-opisanie-i-otzyvy
Оптимальные условия выращивания
Количество урожая зависит не только от сортовых особенностей, но и от правильно выбранного места, подготовки грядки и почвы. Огурец Эколь любит хорошо освещенное место с питательной, хорошо дренированной почвой. Лучшими предшественниками для огурца считаются томаты, перцы, бобовые и злаковые культуры. После тыквы, кабачков и арбуза огурцы выращивать не рекомендуют.
В регионах с теплым климатом, где летняя температура держится в пределах + 25-30 °C, огурец Эколь лучше выращивать под открытым небом.
Важно! В городах с умеренным климатом корнишоны выращивают под пленочным укрытием, так как похолодания до + 5 °C губительно влияют на молодые саженцы.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/cucumber/ogurets-ekol-f1-opisanie-i-otzyvy.html
Недостатки
Но и недостатки у огурчика Эколь также есть:
- корнишоны покрыты острыми небольшими шипами;
- бочкование плодов;
- если сбор спелых плодов задерживается, то их вкусовые качества ухудшаются.
Источник: http://ofazende.ru/ogurets-ekol-f1-opisanie-i-otzyvy
Видео
Небольшую видеопрезентацию по выращиванию гибридного сорта огурцов «Эколь F1» смотрите далее:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Источник: http://ogorodum.ru/sort-ogurcov-jekol.html
Защита от болезней
Сорт генетически устойчив к болезням. Однако дождливым летом или при неправильном уходе повышается риск заражения гнилями. В засуху на побегах поселяются целые колонии тли. Поэтому профилактические меры необходимы.
Таблица: болезни огурцов и их лечение
Болезни | Симптомы | Профилактика | Меры |
Белая гниль | Активное распространение возбудителей болезни может быть вызвано повышенной влажностью почвы при резком похолодании. Стебли покрываются беловатым налётом и слизью. Плоды загнивают. |
|
|
Пероноспороз | Поражает преимущественно листву. На внешней поверхности листа образуются светло-жёлтые пятна, поражённые бутоны и цветки чернеют, листва опадает, растение чахнет. Распространение пероноспороза замедляется в жару и засуху. |
|
|
Серая гниль | На листьях и стеблях появляются светло-бурые расплывчатые пятна, плоды становятся мягкими и водянистыми, с серым пушком. |
|
|
Фотогалерея: болезни огурцов
Таблица: вредители огурцов и борьба с ними
Вредители | Проявления | Профилактические меры | Как помочь |
Белокрылка | Насекомое питается растительным соком, выделяя липкий чёрный налёт. Листья вянут. Паразиты приводят к замедлению роста огурцов и снижению урожайности. Стремительному развитию насекомых способствует тёплая погода. |
|
|
Тля | Колонии тли, поселяясь на листьях и побегах, высасывают из них соки, что сильно ослабляет растение. |
|
|
Паутинный клещ | Паутинный клещ поселяется на нижней стороне листа, опутывая его паутиной. Сверху листовая пластина покрывается пятнами. Листва вянет. Вредитель появляется и активно размножается только в благоприятных для него условиях — при высокой температуре и сухом воздухе. |
|
|
Фотогалерея: вредители огурцов
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/ogurets-ekol-opisanie-sorta-foto
Отзывы об огурцах Эколь F1
Сорт огурцов Эколь F1 успешно культивируется как под открытым небом, так и в теплицах. Упругие хрустящие корнишоны можно собирать весь сезон, готовить салаты, соленья, маринады. Генетическая устойчивость к болезням позволяет выращивать здоровые растения, способные давать высокие урожаи.
- Автор: Владимир Шляхтов
- Распечатать
(5 голосов, среднее: 4.2 из 5)
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/ogurets-ekol-opisanie-sorta-foto
Преимущества и недостатки сорта
К очевидным плюсам сорта можно отнести следующие качества:
- высокую урожайность;
- долгий срок плодоношения;
- устойчивость ко многим болезням;
- отсутствие горечи даже при редком поливе;
- самоопыляемость.
Есть и минусы:
- перезревшие плоды обладают твердой кожицей;
- поскольку это гибрид, а не сорт, семена придется каждый раз покупать;
- на них есть характерные шипы.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/ekol-f1.html
Урожайность
Огурцы Эколь – индетерминантный сорт, при соблюдении правил ухода, урожай можно собирать с конца мая по середину сентября. Огурцы небольшие, но многочисленные. С 1 кв. м можно снять до 20 кг хрустящих и ароматных зеленцов. Благодаря высокоурожайности, хорошим вкусовым и внешним качествам, сорт Эколь подходит для выращивания не только на приусадебном участке, но и в промышленных масштабах.
Огурцы Эколь созревают на 40-50 дней после прорастания семян. Сбор урожая проводят несколько раз в неделю, так как перезревшие корнишоны теряют аромат и упругость.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/cucumber/ogurets-ekol-f1-opisanie-i-otzyvy.html
Сбор и хранение урожая
Огурец Эколь является одним из немногих овощей, который прекрасен в недозревшем виде, поэтому таким и собирается. Переросшие плоды пригодны преимущественно для заготовки семян, поскольку они теряют вкус и товарные качества, становятся похожими на бочонки.
Корнишоны и пикули гибрида нужно снимать каждый день утром или вечером. Стебли не нужно перекручивать, поскольку так можно легко повредить плети. Огурчики лучше срезать ножом или секатором. Если имеются пожелтевшие побеги или гнилые листья, их нужно также аккуратно удалить.
Собранные плоды можно хранить несколько дней в прохладном месте, предварительно отбраковав вялые и пожелтевшие экземпляры, поскольку они не пригодны для употребления. Здоровые огурчики можно употреблять в свежем виде или же использовать для консервации, учитывая факт того, что маринованные и соленые огурчики Эколь F1 не бывают пустотелыми.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/ogurcy/ekol/
Отзывы
Голландские разработки всегда пользовались у огородников заслуженной популярностью. Эколь f1 – не исключение. Гибрид покорил урожайностью, красивым видом и вкусом корнишонов.
Ирина, г. Одинцово: «Обычно я гибриды не жалую, но Эколь понравился. Особенно тем, что эти огурчики прекрасно подходят для засолки и маринования. Твердые, хрустящие, вкус отличный».
Семен, г. Новороссийск: «У меня не всегда получалось с рассадой других гибридов. То саженцы вытягивались, то, наоборот, вяли. Рискнул попробовать Эколь f1 – получилось! Он оказался неприхотливым, порадовал большим урожаем и миниатюрными огурчиками».
Елена, г. Омск: «Меня радует высокая урожайность гибрида Эколь. При этом кусты можно сажать относительно компактно, потому что в ширину они не сильно разрастаются. Ну а плоды – маленькие огурчики очень аккуратно смотрятся в банке, вкусные и хрустящие. Всем советую выращивать этот гибрид».
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/ekol-f1.html
Отзывы садоводов об огурцах Эколь F1
Эколь F1 — прекрасный урожайный сорт, который отлично зарекомендовал себя при консервировании. Но получить желаемый результат можно только при надлежащем уходе за растением. Культура требует систематического полива и подкормки.
Источник: http://grounde.ru/ogurcy-ekol-f1-pravila-vyrashhivaniya-urozhajnogo-gibrida.html