Узнайте все про правильные условия хранения картофеля на складах и в овощехранилищах. Специфика, периоды и оптимальные условия.
Использование быстровозводимых хранилищ
Поддержание рекомендованного микроклимата легко в утеплённом здании с обеспечением минимальных затрат на тепло — быстровозводимом сборном наземном хранилище из металлических конструкций. Современные утепляющие материал позволяют обеспечить надежное сохранение тепла, соблюдение показателей влажности и других важных параметров, вне зависимости от климата внешней среды.
Конструкции здания бывает арочной и прямоугольной формы сечения. Типовой или индивидуальный проект строительства выбирает заказчик по желанию. Быстровозводимые здания оснащаются оборудованием, системой воздуховодов, обеспечивающих распределение воздуха внутри.
Вместительность модуля неограниченна, выгрузка сельскохозяйственной продукции происходит автоматизировано самоходным подборщиком и не требует сильных трудозатрат. Конструкция хранение картофеля в хранилище быстровозводимых зданий подразумевает модули, технологический тамбур. В цехе товарной подготовки выполняется сортировка перед отгрузкой товара.
Привлекательная стоимость быстровозводимых зданий и оперативность строительства обусловливают лидерство сборных конструкций в сфере сохранения урожая сельскохозяйственной продукции.
Источник: http://agrokfh.ru/usloviya-hraneniya-kartofelya/
Оптимальные условия для хранения
Не любой картофель подходит для хранения. Ультраранние и ранние сорта начинают прорастать уже осенью, их вкус заметно снижается. Если же ранних клубней уродилось много, то стоит попробовать их сохранить. Но условия хранения такого картофеля должны тщательно соблюдаться. Средние и поздние сорта более лежкие, температурные показатели для них идентичны ранним, но при этом они меньше подвержены загниван
- Выкопали,
- очистили от кусков земли,
- выложили корнеплоды на подложку для просушивания на воздухе в тени на 3-4 часа.
- Затем клубни помещают в сухое прохладное помещение, где нет солнца (на несколько дней).
- После можно переносить картофель на постоянное место хранения.
Температура
Подходящая температура хранения картофеля +2-+4°С. Дело в том, что такие показатели останавливают в культуре биохимические и физиологические процессы, окончательно прекращается рост клубней и ростков.
Нельзя допускать снижения до 0°С или минусовых показателей.
При подмораживании происходит химическая реакция, во время которой крахмал распадается, выделяется сахар. Это влияет в первую очередь на вкус. Сроки хранения овоща значительно сокращаются, гибнут витамины.
Термометр подскажет точную температуру
Нужно отметить, что за весь период хранения случаются перепады температур. Если картофеля немного, то это не страшно. Но скачки температурного режима в ангарах могут стать критическим фактором для больших объемов урожая.
Внимание! Нужно ограничивать попадание света в хранилище, чтобы не вызывать синтеза соланина. В большом количестве вещество является ядом для животных и человека. Вычислить овощ с соланином можно по цвету. Окрас кожуры в этом случае будет зеленым.
Помощником в соблюдении температурного режима является термометр. Располагать его нужно в полуметре от двери.
Если зима выдалась холодной, а в погребе температурные отметки близятся к нулю, то культуру необходимо укрыть. Для этого можно использовать солому, опилки, сухой песок, мешковину и даже одеяло. Еще один вариант, – утеплить стены заранее брезентом или другими современными материалами.
С приходом весны температура наоборот повышается. Сохранить показатели на заданной отметке не просто. В маленьких подвалах помогают замороженные баклажки с водой, которые отдают холод при оттаивании.
Влажность
Не менее важный показатель при длительном хранении картошки – влажность.
Оптимальное значение влажности в помещении – 75-80%.
Если показатели выше, то есть риск развития плесени. Сырость можно определить по конденсату. Влага появляется на первых рядах картошки. Овощи начинают гнить, и в этом случае спасти оставшийся урожай уже вряд ли получится.
Чтобы определить точную влажность, рекомендуется установить психрометрический гигрометр. Если показатели снижены, то повысить уровень можно с помощью распылителя. Налить баклажку с прохладной водой и разбрызгать жидкость на стены. Этого хватит, чтобы поднять показатели на 5-10% примерно на несколько дней.
Когда влаги в помещении не хватает, то корнеплоды будут усыхать.
Если влажность наоборот повышена, то уменьшить ее помогут влагопоглотители, например песок или древесный уголь. Одного ведра сухого песка будет достаточно для помещения объемом 3-4 кв.м. Периодически песок или уголь нужно менять.
К сведению! Свёкла – хороший компаньон картофеля при длительном хранении. Овощ легко переносит высокую влажность и редко болеет, поэтому можно разложить свеклу (корнями вниз) в 1-2 слоя поверх клубней картофеля.
Важное правило хранения – вентилирование помещения. Высокая влажность в сочетании с низкой температурой снизят срок хранения на несколько месяцев, так как гнить плоды будут очень быстро.
Источник: http://sadgrad.ru/home/house-info/pri-kakoj-temperature-hranit-kartofel-chtoby-zimoj-ne-ostatsya-golodnym/
Что нужно знать перед закладкой картофеля на хранение
Картофель не относится к скоропортящимся продуктам, но несоблюдение норм хранения (повышенная влажность и сырость, перепад температур или солнечный свет) заставляет его капризничать, что выливается в его скорой порче. Главное условие для всех владельцев остается неизменным – место для хранения должно быть обязательно темным и прохладным. Солнечный свет пагубно влияет на клубни, заставляя их зеленеть и выделять ядовитый для человеческого организма глюкозид.
Температура хранения картофеля у каждого хозяина своя, но в идеале она составляет порядка от +2 до +3 градусов по Цельсию.
Только в заданных рамках он может простоять длительное время, сохраняя все свои свойства и витамины. Еще одним немаловажным фактором является высокая влажность в хранилище. Допустимый уровень – 87-91 %. Отклонение от заданной нормы будет отрицательно сказываться на картофеле в целом.
Источник: http://organic-fertil.ru/ogorod/kakuyu-minusovuyu-temperaturu-vyderzhivaet-kartofel.html
От чего зависит лежкость картофеля
Лежкостью называется способность картофеля храниться без значительных потерь массы, ухудшения пищевых, товарных и семенных качеств. Лежкость зависит от сорта, от условий выращивания, правильного режима хранения, и все эти условия одинаково важны.
Источник: http://forumhouse.ru/journal/articles/7687-kak-hranit-kartoshku
Болезни картофеля
Картофель так же, как и любое другое растение, подвержен различным заболеваниям. Некоторые передаются от поврежденных овощей при неправильном хранении. Самые распространенные заболевания:
- Поврежденные клубни заражаются грибковой инфекцией фитофторой через прилипшую почву. На клубнях появляются бурые пятна, которые высушиваются. В этом месте под кожурой формируются пустоты. Заболевание передается на соседний урожай.
- Больной плод может иметь внутреннюю гниль. Это вторичное заболевание, которое иногда развивается внутри поврежденного овоща.
- Грибковое заболевание черная парша поражает мякоть плода. Соседний урожай заражается через почву при несоблюдении правильного температурного режима.
- Некоторые клубни имеют темную мякоть. Это происходит от нехватки калия или когда в почве содержится много азота. Если во время роста урожая была сухая и жаркая погода, мякоть клубней тоже становится темного цвета.
В хранилище закладывают только сухие здоровые овощи без повреждений — тогда урожай получится сохранить до самой весны.
Источник: http://organic-fertil.ru/ogorod/kakuyu-minusovuyu-temperaturu-vyderzhivaet-kartofel.html
Создаем оптимальные условия
Для качественного размещения продукции значение имеют отсутствие повреждений, болезней на овощах, температурные параметры склада, влажность и кислород. Показатели регулируются системой вентиляции и отсутствием освещения. Контроль параметров помещения не прекращается, продолжается на протяжении периода складирования.
Условия хранения картофеля зависят от периодов, в них важно соблюдать режимы закладки. Семенные сорта картофеля, хранят по инструкции. Она ускоряет всходы после посадки и дает ранний урожай. Перед посадкой экземпляры прогревают при 12-16oС на свету 2 недели.
Источник: http://agrokfh.ru/usloviya-hraneniya-kartofelya/
Хранение продовольственных и семенных сортов
Влажный картофель, с обнаруженным фитофторозом, предназначенный в пищу складируют при 1-2°С, но ненадолго. Температура сдержит появление грибковых, бактериальных болезней, поспособствует накоплению сахаров внутри овоща. Перед продажей, употреблением клубни 1-2 недели выдерживают при 15-17°С — сахар разложится на крахмал, вкус продукта восстановится.
Технология и главные условия хранения картофеля для семян в стационарных хранилищах отличаются температурой. Она выше, чем у продовольственных видов. Варьируется у сортов разных видов, 4-6°С не приводит к снижению семенных качеств.
Источник: http://agrokfh.ru/usloviya-hraneniya-kartofelya/
Методы организации хранилища зимой
Существуют 2 способа хранения картофеля — навалом и в контейнерах. При первом варианте клубни просто размещаются на полу, при втором они раскладываются по ящикам, которые укладываются друг на друга или на стеллажи.
Навалом чаще всего хранят картофель, предназначенный для использования в течение зимы и весны. В этом случае большая часть клубней изымается из помещения до наступления периода вегетации.
Преимущества навального способа заключаются в экономии денег и пространства, однако в этом случае потери урожая увеличиваются, а его сохранность обеспечивается хорошей системой вентиляции, которая требует повышенных затрат энергии.
Контейнерное хранение позволяет обеспечить овощам наиболее благоприятные условия. Высокая эффективность хранения в отдельных емкостях обусловлена:
- изоляцией небольших объемов клубней друг от друга;
- оптимальным и стабильным уровнем проветривания;
- низкой повреждаемостью клубней при транспортировке.
Однако такой способ дороже навального, так как при этом требуются затраты на стеллажи и тару.
Семенной картофель чаще всего хранится в ящиках или навалом в небольших количествах и в отдельных помещениях. В таком состоянии изначально крепкие и здоровые клубни должны пролежать до весны. При этом в период посева они должны прорасти только на 1-2 см.
Источник: http://remkasam.ru/usloviya-hraneniya-kartofelya-v-ovoshhehranilishhe.html
При какой оптимальной температуре можно хранить картошку зимой
Оптимальные условия хранения клубней картофеля зимой (+2…+4 °C при влажности около 90%) поддерживать непросто — для этого требуется, как минимум, хорошо оборудованный и подготовленный к сезону погреб, а лучше — специализированное картофелехранилище. Поэтому при выборе способа хранения и температуры исходят из оценки конкретной ситуации: «что» собираются хранить и «как долго».
Источник: http://letselsovet.ru/rassada/hranenie-kartofelya-v-ovoshchehranilishche.html
Существующие способы хранения картофеля
На практике применяют следующие основные способы хранения картофеля, позволяющие обеспечить оптимальные условия на различных этапах.
хранение картофеля на складе в навал и в контейнерах
Хранение картофеля навалом (внавал)
считается одним из наиболее простых с технической точки зрения способов. Клубни размещаются сплошным слоем в однообъемном помещении по всей площади хранилища.
Для вентиляции картофеля при навальном хранении применяют специальные полукруглые вентиляционные каналы.
Основное преимущество, которое обеспечивает хранение картофеля на складе таким способом, заключается в минимальных капитальных затратах. Отсутствует необходимость приобретения тары, стеллажных систем. Но следует учитывать то, что поддержание оптимальных условий атмосферы практически невозможно без использования современных автоматизированных систем вентиляции.
Для хранения навалом целесообразно использовать картофелехранилища на базе арочных ангарных конструкций, удачным примером может служить:
бескаркасное картофелехранилище с теплым тамбуром на 3000 тонн
утепленный арочный склад для хранения овощей за 30 дней (стоимость от 2700 руб за кв.м.)
Такие сооружения отличаются низкой стоимостью, возможностью быстрой установки всего комплекса климатического оборудования. Высота слоя корнеплодов может достигать 4,5-5 метров, что обеспечивает достаточную вместительность хранилища. Хранение картофеля в хранилище арочного типа отличается низкой себестоимостью. Данная технология рекомендована для агропредприятий различной мощности, фермерских хозяйств.
Хранение картофеля контейнерным способом
позволяет обеспечить высокую степень механизации всех рабочих процессов. Кроме того, применение данного способа обеспечивает следующие преимущества:
- Возможность организации в одном помещении хранения различных сортов и фракций картофеля.
- Возможность частичного перемещения контейнеров для прогрева перед завершением срока хранения. Благодаря этому отправку потребителю можно организовать на протяжении всего сезона.
Крупным дистрибьюторам следует обратить внимание на проекты картофелехранилищ на основе ЛМК, позволяющие организовать хранение значительного объема продукции при высокой степени механизации:
- типовый проект картофелехранилища серии ZG Farmer на базе ЛМК
- овощехранилище из ЛСТК на 1200 кв.м.
Данное решение позволяет разместить контейнеры для хранения картофеля практически по всему объему помещения (с высотой потолков от 6 метров и выше). Кроме того, существует возможность организации зон с различными влажностно-температурными показателями. При этом монтаж систем вентиляции достаточно прост и не требует значительных вложений.
Задать вопросы и сделать заказ вы можете через форму обратной связи.
Источник: http://skladovoy.ru/usloviya-i-sposoby-xranenie-kartofelya-na-skladax.html
Реакция картофеля на температуру
Как понять, при какой температуре замерзает картофель на балконе, в погребе, сарае, гараже или любом другом месте? Чтобы корнеплод подмерз, достаточно 2-3 дней его нахождения на улице или в месте с отрицательной температурой. Подмороженный корнеплод можно обнаружить по внешнему виду, поместив его в тепло. Овощ сморщится, потемнеет, станет мягким. На привкус будет сладковатым.
Замерзает картофель так же быстро, как и засыхает. Влага из клубней уходит, продукт вянет, кожура становится толстой, а вкус меняется на пресный.
Вывод: температура хранения картофеля зимой от +2 до +5°С. Все что выше или ниже, неблагоприятно сказывается на корнеплодах.
При температуре ниже +1°С картофель можно заморозить, а если -1°С и ниже, то картошка постепенно превращается в лед.
Испорченный клубень
Источник: http://sadgrad.ru/home/house-info/pri-kakoj-temperature-hranit-kartofel-chtoby-zimoj-ne-ostatsya-golodnym/
Периоды
Картофелины, хорошо хранятся в складах, благодаря стадиям, проходящим после сбора.
После уборки с полей начинается лечебная стадия. Картофелины дозревают. Исчезают механические повреждения, полученные в период снятия урожая, транспортировки, перемещения в ангар, кожура укрепляется, вкус улучшается. Заживление происходит в сухой кладовой, с постоянным поступлением кислорода.
Лечебный этап подразумевает нахождение клубней при 12 оС 30 дней. Если в помещении становится холоднее, чем 12 оС, в хранилище используют нагреватель. Нагревать воздух рекомендуется на один градус в сутки, чтобы не допустить образование конденсата, влаги, гниения.
Для прохождения лечебной стадии продукт можно складывать на временное размещение. Продовольственный должен находиться в темноте, семенной содержаться на свету и зеленеть. По окончании лечебного этапа проявляются скрытые поражения. Перед размещением на постоянное хранение делают осмотр и удаляют поврежденные образцы.
Охлаждение предотвращает прорастание и предупреждает развитие инфекций. Клубни охлаждаются:
- столовые — 4-5 оС,
- семенные — 2 оС.
Скорость охлаждения не превышает 0,5 оС в день, если температура очень высокая, то допускается 3-4 оС сутки, но мякоть может потемнеть.
Условия хранения картофеля должны предотвратить прорастание клубней на складе, температура должна быть постоянной. Тепло, влагу и углекислый газ, выделяющиеся во время дыхания картофеля необходимо убирать проветриванием. Концентрация CO2 не должна превышать 0,5%, а избыточное тепло и влага обязательно удаляются — корнеплоды будут подвергаться удушению, почернеет сердцевина, и овощи при кулинарной обработке будут темнеть.
Весенний период складирования урожая наиболее ответственный — начинают прорастать почки. Чтобы задержать процесс помещение охлаждают на 1-3oС, чем в основной период.
Если необходимо хранить дольше применяют:
- пониженную температуру,
- химические препараты, задерживающие прорастание;
- облучение.
Источник: http://agrokfh.ru/usloviya-hraneniya-kartofelya/
Каким должно быть домашнее хранилище
Для хранения клубней картофеля в домашних условиях потребуется создание хранилищ под или над землей. В первом случае это погреба, отметка пола которых заглублена более чем на 2 метра. В них должна быть налажена система вентиляции, утепления, чтобы избежать промерзания.
Если хранилище находится вне дома, сверху рекомендуется возвести дополнительную защиту от снега и ветра.
Наземные хранилища при этом обустраивают по тому же принципу, что погреба. Необходимо поддерживать определенные влажность и температуру, особенно тот период, когда температура наружного воздуха ниже нулевой отметки. А вместо специальных комплексов для контроля за влажностью и температурой придётся приобрести гидрометр и термометр.
Чтобы сохранить достаточную влажность, может потребоваться увлажнитель. Излишнюю влажность убирают при помощи специальных препаратов или установленного в помещении ведра с известью. Важный момент – при организации домашнего картофелехранилища следует позаботиться о таре, в которой картофель будет храниться. Хранить урожай навалом на полу нельзя, картофелю необходимо постоянно дышать.
Следует защитить полученный урожай от нашествия грызунов, которые могут испортить большую часть картофеля.
Хранение картофеля в овощехранилище и в домашних условиях потребует некоторых усилий, а также некоторых финансовых затрат. Правильно подготовленный картофель сохранит на долгое время свои вкусовые качества и внешние характеристики, если при этом его хранить в профессионально организованных помещениях.
И неважно, будет ли это производственное хранилище или домашний погреб. Конечно же, помимо всего вышеперечисленного, есть множество нюансов хранения, знание которых пригодится в процессе хранения любого количества картофельных клубней.
Источник: http://prosadiogorod.ru/ovoshhi/kartofel/ovoshhehranilishhe.html
Сроки хранения
Срок годности зависит от крахмала, который содержится в картофеле. Процесс его распада неизбежен, но при правильных условиях это происходит позже.
В среднем длительность хранения составляет 6-7 месяцев. Максимальный срок годности – 10 месяцев, а минимальный может составлять и одну неделю (при неблагоприятных условиях).
Продолжительность напрямую зависит от места хранения. Овощехранилище считается наиболее подходящим вариантом. Там картофель остается пригодным к употреблению до 10 месяцев. Но для этого нужна хорошая вентиляция. Если использовать контейнеры, то разные сорта можно хранить в одном месте.
Самый распространенный способ – укладка картофеля в погреб. В нем можно создать практически такие же условия, как в овощехранилище, то есть клубни смогут пролежать до 10 месяцев. В погреб закладывают только клубни с толстой кожурой.
Многие предпочитают хранить картошку на балконе. В этом случае помещение должно быть утепленным, иначе овощи перемерзнут и потеряют вкусовые качества.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/nyuansy-hraneniya-v-ovoschehranilische.html
Классификация сортов картофеля
Всего существует более 280 сортов, рекомендованных для дачи и полей. Самые хорошие из них дают богатый урожай, имеют отличный вкус и выглядит весьма привлекательно. Также важен их иммунитет к вирусам и бактериям.
По срокам созревания картофель бывает:
- 1,5 месяца созревания – ультраранний сорт;
- 2 месяца созревания – ранний сорт;
- 3 месяца созревания – средний сорт;
- 140 дней созревания – поздний сорт.
Также картофель может быть классифицирован по назначению:
- кормовой – для скота, корнеплоды имеют много крахмала и белка, отличаются крупным размером;
- универсальный – для скота или в массовом производстве продуктов питания – крахмала внутри до 18%;
- технический – используется как сухое вещество для производства спирта или крахмала;
- столовый – используется в кулинарии, устойчив к болезням.
Источник: http://propodval.ru/stroitelstvo/hranilishhe/kakie-trebovaniya-predyavlyayutsya-k-hranilishhu-dlya-kartofelya.html
Способы закладки и периоды
Технологии помещения овощей на длительное хранение отличаются. Соблюдение способов закладки на хранение картофеля в хранилище гарантированно дает качественное сохранение урожая:
- Поточная подразумевает отправку убранных овощей на сортировочный пункт, корнеплоды отделяются от ненужной фракции. Картофель проходит через калибровку и закладывается на хранение — вызревшие плоды с окрепшей кожурой, без поражений, болезней.
- Перевалочная используется при уборке во влажную погоду, при поражениях от фитофторы, мокрой гнили, удушья. Сельхозпродукция перед закладкой лежит во временных буртах.
- Прямоточная подразумевает отправку овощей с поля на склад без сортирования. Процент песка в массе может достигать 15%.
Партия с образцами, поражёнными черной ножкой, мокрой или кольцевой гнилью, подмороженными, задохнувшимися, в закладку не идет. Продукт низкого качества не оставляют на хранение.
Быстровозводимые здания позволяют сельскохозяйственным компаниям сохранить урожай в течение года, поставлять качественный продукт потребителю, получать семена с великолепной всхожестью. Кладовые с одинаковой эффективностью подходят элитным, продовольственным, семенным сортам. Соблюдение технологии, этапов, внедрение новейших методик позволяют минимизировать потери, реализовывать урожай выгодно и увеличивать прибыль.
(
2
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Загрузка…
Источник: http://agrokfh.ru/usloviya-hraneniya-kartofelya/
Хранение в специальных холодильных камерах
Иногда так получается, что в квартирах балкон совмещен с основным жилым помещением, а частный дом не оборудован подвалом или иным подобным сооружением. Картофель не желает даже и слушать подобного рода отговорки и требует подобающего места для хранения. К счастью, выход довольно прост – приобретение специальных холодильных камер, в которых оптимальная температура для хранения картофеля устанавливается в 3 секунды. Данное оборудование по карману будет лишь обеспеченным гражданам. Но оно того стоит, так как можно раз и навсегда решить вечную проблему с местом для хранения. Преимуществом специальных холодильных камер служит то, что в таких устройствах можно хранить не только картофель, но и другие овощи. Они не требуют установки вентиляции, проветривания, особых условий по эксплуатации и ремонту. Достаточно просто установить у себя дома данную камеру и переключить в удобный температурный режим для хранения картофеля.
Статьи для садоводов и огородников
Лунный календарь посадки помидор на рассаду в 2021 году
Лунный календарь посадки перца на рассаду в 2021 году
Лунный посевной календарь на апрель 2021 года садовода и огородника
Лунный посевной календарь на май 2021 года садовода и огородника
Источник: http://letselsovet.ru/rassada/hranenie-kartofelya-v-ovoshchehranilishche.html