Куры Минорка: описание породы, отзывы, фото, разведение

Куры Минорка: описание породы, отзывы, фото, разведение

Содержание
  1. Порода кур Минорка (Menorquina)
  2. Интересная история
  3. Внешность или Звездный мейк-ап
  4. Описание породы
  5. Характер
  6. Особенности содержания породы
  7. Кормление Минорки
  8. Возможные болезни
  9. Разведение породы Menorquina
  10. Линька, как фактор результативности
  11. Разведение
  12. Отзывы фермеров о породе курей Минорка
  13. Перспектива разведения в России
  14. Плюсы, минусы и аналоги

Порода кур Минорка: описание с фото, отзывы. Характеристика и достоинства породы, продуктивные характеристики, особенности содержания.

Порода кур Минорка (Menorquina)

Родиной минорок является Испания (г. Минорка). Порода появилась на базе местных черных кур. Селекционеры отбраковывали особей, что не отвечали поставленным стандартам, поэтому сегодня куры минорка отличаются высокими показателями. Позже Минорка попала в Великобританию, где местные селекционеры улучшили ее внешние качества. Именно в Великобритании курам этого кросса и было дано название Минорка.

Родиной минорок является Испания (г.Минорка)

Родиной минорок является Испания (г.Минорка)

Минорки быстро распространились по миру. Сегодня порода ценится не только европейскими, но и американскими фермерами, которые считают, что кросс полностью окупает свое содержание даже зимой. От птицы получают прежде всего качественные, крупные яйца, но также они отличаются и хорошим вкусом мяса.

Интересно!

Куры Минорка относятся к яичному направлению, но так как английские селекционеры сделали этих птиц более крупными, массивными, мясные качества птицы также на высоте.

В России, Украине, Белоруссии, минорка появилась в 1885 году. Порода в этих странах считается чистокровной, потому что птицам не приливали кровь других пород. Чаще всего их разводят на частных подворьях, а большие птицефабрики содержат их не столько для получения продукции, сколько в качестве ценного генетического материала.

Интересная история

Неподалеку от берегов Испании разместился небольшой островок Менорка, откуда берет свое родословие эта элегантная Ряба. Далее птичка переехала в Туманный Альбион, попутешествовала с турами по Европе, а после – переплыла покорять Америку.

В Россию же птицу привез в 1885 году турецкий хан. Ученые пытались увеличить размеры особей, но опасались отрицательно повлиять на великолепное качество мяса и яйца генными модификациями.

В итоге, vip-туристка заслужила рейтинг максимально востребованной жительницы приусадебного участка во всем мире, однако теперь эта популяция балансирует на краю вымирания. В стране действует программа по сохранению этого вида. Сегодня испанская звездочка сохраняется как носитель генофонда.

Внешность или Звездный мейк-ап

Музыкальную особу, если руководствоваться ее названием, можно выделить из стана сестриц, по роскошному вороному убранству и сережкам в области ушей.

Кросс предлагает три базовые линии, располагающие рядом отличий по датам появления и нюансам их селекции.

zen.yandex.ru

Описание породы

В настоящее время существует три подвида минорки, у каждого из которых есть свои отличительные особенности.

Голова небольшая красивая, гребень и сережки алые, мочки белые, глаза кофейные или черные

Голова небольшая красивая, гребень и сережки алые, мочки белые, глаза кофейные или черные

  1. Черная минорка – типичный представитель испанского вида. Средний вес самца – 3 кг, самки – 2,5 кг. Туловище удлиненное, но трапециевидное. Грудь округлая. Крылья развитые. Ноги сильные, высокие. Хвост у самцов стоит прямо, а у кур склонен на одну сторону. Шея вытянутая. Голова небольшая, но красивая. Гребень листовидный, алый, с 4-6 зубцами. Сережки алые, довольно длинные. Ушные мочки белого цвета, округлые. Клюв черный, но кончик клюва может быть светлым. Лицо красное, без оперения. Глаза бывают кофейного или черного цвета. Перо ярко-черное с зеленым оттенком.
  2. Белая Минорка – британский стандарт. Куры весят по 2,8-3,5 кг, петухи – 3,3-4 кг. Гребень листовой (бывает в форме розы), алый, с закруглениями, развит хорошо. Цвет пера может быть только белым с сребристым оттенком. Глаза у птицы красноватые. Клюв, когти, плюсны – светлые, но возможен розовый оттенок.
  3. Карликовая Минорка. Описание породы такое же, как и в предыдущих случаях. Отличие этой птицы только в размере. Средний вес курицы – 800 г, петуха – 1 кг. Яйца птицы дают небольшие, но по вкусу они такие же, как у черных или белых минорок.

Интересно!

Карликовые куры минорка выведены в Германии. Сегодня они нередко разводятся как декоративные.

Характер

Не смотря на то, что эта горделивая особа не торопится идти на контакт с людьми, само животное способно спокойно жить на одной территории с другими породами несушек.

Особенности содержания породы

Так как исторической родиной минорок является страна с теплым климатом, эти птицы плохо справляются с сыростью и холодом. Поэтому в холодных регионах придется потратиться на комфортные условия. Минимально допустимая температура, в которой они могут находиться +8 градусов. Если в курятнике будет сыро или холодно зимой, куры минорка начнут болеть, снизится яйценоскость и проку от них не будет никакого. Так что курятник должен обязательно отапливаться, если на улице температура может сильно понизиться.

Минимально допустимая температура, в которой могут находиться Минорки +8 градусов

Минимально допустимая температура, в которой могут находиться Минорки +8 градусов

Курятник строится просторным, чтобы на квадратный метр приходилось не больше 5 особей. В курятнике должен быть не только искусственный свет, но и естественный. Сквозняки исключаются, но вентиляция должна быть. Внутри курятник обустраивается по обычной схеме. Там делается достаточно насестов, гнезд для кур, кормушек и поилок.

На лето у птиц должен быть просторный вольер для прогулок. Внутри можно посеять пшеницу, клевер, люцерну, чтобы птицы, при желании, их клевали. В вольере также стоит установить поилку. Над одной частью вольера делается навес от дождя. А сам вольер стоит оградить забором высотой около 1,5 м.

Важно!

Если зимы суровые, а птиц иногда все же выпускают на улицу, нужно смазывать им гребешки вазелином, чтобы не было обморожения.

Кормление Минорки

В питании куры минорка не привередливые. Их можно кормить просто комбикормом или давать зерновые смеси, мешанки из овощей, зелени. Из овощей эти птицы могут есть морковь, свеклу, картофель, капусту, салат, огурцы, тыкву, кабачки и т. д. Очень важно добавлять в корм минеральные добавки вроде мясо-костной муки, дрожжей, соли. Зимой для профилактики болезней в пищу добавляют премиксы.

Минорок можно кормить комбикормом или давать зерновые смеси, мешанки из овощей, зелени

Минорок можно кормить комбикормом или давать зерновые смеси, мешанки из овощей, зелени

В курятнике устанавливается кроме кормушек мисочка с мелким гравием, песком, измельченной ракушкой и мелом. Эта смесь улучшает пищеварение птиц. Вода меняется 2 раза в день. Она должна всегда быть в доступе у птичек. Поилки используют любые, но важно следить, чтобы они были всегда чистыми, как и кормушки.

Важно!

Влажные мешанки быстро закисают в кормушках летом, когда жарко, поэтому куры должны съедать мешанку не более чем за 30 минут. Остатки еды выбрасывают или ставят в холодильник до следующего кормления.

Возможные болезни

Эти птицы очень восприимчивы к холоду, в результате чего начинают болеть простудой. Признаки — выделение слизи из носа, повышение температуры тела, учащенное дыхание, отказ от корма и высокая потребность в питье. Лечение проводят препаратом фуразолидон или биомицин.

Для профилактики инфекционных заболеваний рекомендуется провести вакцинацию цыплят в раннем возрасте. Дополнительно к этому нужно соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания:

  • регулярно менять подстилку — не реже раза в год;
  • каждый день убирать остатки корма и менять загрязненную воду на свежую;
  • обеспечить стабильный температурный режим и освещенность;
  • избегать скученности курей, что приводит к нарушению микроклимата и появлению паразитов;
  • регулярно осматривать стадо и отсаживать больных особей на карантин.

Разведение породы Menorquina

Материнского инстинкта куры минорка не имеют, так что для разведения используется брудер и инкубатор. Инкубационные яйца стоит брать с самок, которым исполнилось уже 2 года. Как вариант, можно на яйца, полученные с минорок, посадить курицу другой породы, с сильным материнским инстинктом, тогда можно будет обойтись и без инкубатора.

Материнского инстинкта куры минорка не имеют, так что для разведения используется брудер и инкубатор

Материнского инстинкта куры минорка не имеют, так что для разведения используется брудер и инкубатор

Кормить молодняк нужно так же, как и любых других цыплят. По началу это смесь творога и яйца, затем постепенно вводят зелень, распаренную кашу, протертые овощи. Если есть средства, можно кормить молодняк и комбикормом. Когда птички подрастут, их переводят на сухое зерно и с брудера пересаживают ко взрослым особям.

Линька, как фактор результативности

Стандартно для всех видов пернатых домашнего хозяйства, линька может продолжаться от двух недель и до полугода. В этот период необходимо более деликатно подходить к вопросу кормления, выдавая больше витаминной пищи, при соответствующих условиях содержания.

По завершении активного процесса, производительность снижается до 85%~80%, а затем возвращается в свою динамику и стремительно возрастает. Наиболее показателен период перед началом – он выводит все 90% потенциала.

Разведение

На приплод нужно брать яйца от самок, возраст которых составляет 2 года. В раннем возрасте делается первая выборка цыплят по общему уровню здоровья и массы. Затем, когда у птиц начинают проявляться характерные признаки породы, делают вторую выборку – уже по соответствию стандарту. Для петухов это время наступает, когда у них появляется четко выраженный гребешок, а для куриц выборка производится по достижению 5-месячного возраста, когда уже можно оценить их продуктивность.

Куры Минорка: описание породы, отзывы, фото, разведение

О курах Минорка, особенностях породы и условиях содержания смотрите в видео ниже.

Отзывы фермеров о породе курей Минорка

Начинающих фермеров часто интересует опыт фермеров, что уже пробовали породу в содержании. Ниже представлены отзывы специалистов.

  • Евгения Мозговая: «Развожу черных Минорок уже 3 года. Очень красивые куры, яркие, дают много яиц. За год с несушки получаю примерно 190 яиц. Они вкусные, довольно крупные. Кормлю обычными зерновыми мешанками, овощами, летом они на выгуле пасутся, но даже зимой расход корма не большой, так что держать их выгодно. Яйца частично идут на продажу, их быстро раскупают».
  • Вероника Пикалова: «Обожаю кур Минорок. Это наверное самая лучшая порода для разведения! Держим и белых и черных минорок. Белые более крупные, их мясо напоминает то, что у бройлеров. Черные дают яиц больше – по 200 шт. с курицы получается за сезон. Кормлю комбикормом и зерновыми, мешанками, стараюсь пищу разнообразить, чтобы всех питательных веществ хватало».
  • Ольга Куксова: «Минорки считаются южными птицами, много раз слышала, что они не выживают в холодных регионах, но все же решилась купить на пробу. Лето, весна у нас теплые, зима наступает рано и мороз сильный. Но минорки вполне таки хорошо ее переносят, как оказалось! Держу их зимой в курятнике при +8…+10 градусах, топлю простым обогревателем (курятник утепленный). При такой температуре они не только хорошо себя чувствуют, как оказалось, но и несутся прилично!».

Перспектива разведения в России

Минорки слишком требовательны к уходу, поэтому их в нашей стране давно перестали размножать в промышленных целях.

На фермах и птицефабриках они содержатся исключительно для сохранения генофонда, но не для продажи. Но Минорок можно встретить у птичников-любителей и в частных приусадебных участках.

Плюсы, минусы и аналоги

У кур минорка есть свои минусы. Это отсутствие материнского инстинкта, их пугливость и нелюдимость. А также излишняя восприимчивость к холоду и сырости, из-за чего необходимо отапливать птичник в холодное время года.

У кур отсутствует материнский инстинкт

Достоинств у породы куда больше:

  • куры минорка относятся к скороспелым, быстро набирают вес и начинают нестись в 5 месяцев;
  • выживаемость цыплят 97%;
  • продуктивность: хорошая яйценоскость, приятный вкус мяса и яиц;
  • они хорошо ладят с другими обитателями птичьего двора.

Отдельно стоит отметить привлекательный внешний вид кур минорка.

Внешне испанские минорки похожи на других кур черного окраса. На первый взгляд их легко спутать, например, с лонгшамами, испанскими белолицыми, суматрами или плимутроками. Подробнее о последних читайте в статье «Описание породы кур плимутрок».

Если говорить о продуктивности кур минорка, то аналогичные показатели демонстрируют леггорны. Все особенности этого вида птиц подробно описаны в статье «О курах леггорн: характеристика породы».

Если статья вам понравилась, то ставьте, пожалуйста, 5 звезд. Делитесь ей в социальных сетях, сделав репост. Отзывы о данной породе кур оставляйте в комментариях к тексту.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит