Пестрая соль «Шарена» – кулинарный рецепт

Пестрая соль «Шарена» – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Основные компоненты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. ОПИСАНИЕ
  4. Ссылки[править | править код]
  5. Ингредиенты для болгарской приправы шарена соль
  6. Приправа Шарена сол (Болгарская соль), 45г (Здоровеево) Артикул: 4885
  7. Домашняя шарена сол
  8. фотоотчеты к рецепту0
  9. Пошаговый рецепт болгарской приправы шарена соль
  10. Как употреблять приправу?
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Информационный блок

Как приготовить Болгарская соль или Балканска шарена сол, пошагово, рецепт на 60 ккал от автора Мария KMW. Болгарская соль или балканска шарена сол, с ингредиентами: перец черный, паприка сладкая, кукурузная мука, соль, семечки

Основные компоненты

  • •Чубрица (чабер). Это самая любимая болгарская приправа, и без нее пестрая соль обойтись просто не может. Для приготовления приправы используется градинска чубрица.
  • •Сминдух (пажитник). Самый характерный компонент, определяющий вкус приправы.
  • •Сладък червен пипер(паприка). Традиционно используется сладкий красный перец, который сообщает соли красивый цвет и сладость.

Без этих компонентов шарена сол просто немыслима. Но обычно изготовители не ограничиваются ими, а добавляют что-то еще. В числе других ингредиентов:

  • шарена сол в лидлеМы обычно покупаем пеструю соль в супермаркетах
  • •Лют пипер (острый перец). Готовая соль с таким ингредиентом называется обычно «люта» или «пикантна».
  • •Сол (соль). Собственно, соли как таковой в приправе совсем немного – только чтобы оправдать название. При домашнем приготовлении ее часто вообще не добавляют.
  • •Самардала (болгарская черемша, дикий лук, медвежий лук). Если она входит в состав пестрой соли, то рекомендуется использовать приправу только в сыром виде, не подвергая тепловой обработке.
  • •Тиквени семки (тыквенные семечки). Очень ароматный ингредиент, который к тому же придает приправе плотность и объем.
  • •Сушена царевица (сушеная кукуруза). Как и предыдущий ингредиент, зерна придают дополнительную плотность и специфический привкус.
  • •Мащерка (тимьян).
  • •Риган (орегано).
  • •Кимион (зира).
  • •Магданоз (петрушка).
  • •Босилек (базилик).
  • •Розмарин.

Дополнительные ингредиенты могут отсутствовать, так что читайте этикетки внимательнее, если для вас почему-то важно наличие определенных компонентов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
200.5 ккал
белки
12 г
жиры
4.3 г
углеводы
19.4 г
100 г блюда
ккал
250.6 ккал
белки
15 г
жиры
5.4 г
углеводы
24.3 г

ОПИСАНИЕ

Приятная и ненавязчиво ароматная соль украшает болгарские блюда. Еще ее называют болгарской пёстрой солью. Подают к салату » Шопскому» или салатам с брынзой. Гармонично она играет в мясных блюдах. Я готовила с ней «Ёжики-тефтельки по-балкански». http://www.edimdoma.ru/retsepty/41190-pasta-v-souse-a-lya-balkany-i-tefteli-yozhiki

Ингредиенты

2 ч.л.-пажитника голубого(он же сминдух или ухцо-сунели)

2 ч.л. чебреца(тимьяна)

2 ч.л. черного перца

2 ч.л. сладкой паприки

1 ч.л. кукурузной муки

1 ч.л. соли

В некоторых рецептах встречаются добавления молотых грецких орехов, сушеной перечной мяты, укропа и тыквенных семечек.

Ссылки[править | править код]

  • А. Боева, Л. Нонинска, М. Цанова. Подправките като храна и лекарство. — 2-е изд.. — Медицина и физкултура, 1990. — С. 88. — 151 с.
  • Карпухина В. Шарена сол, болгарская смесь // Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней. — М.: АСТ, 2014. — 256 с. — ISBN 978-5-17-085031-0.
  • Болгарская соль или балканска шарена сол (неопр.). Юлия Высоцкая: Едим дома! (31 мая 2012). Дата обращения: 26 марта 2016.

Ингредиенты для болгарской приправы шарена соль

Молотый черный перец – 4 чайные ложки;
пажитник (в Болгарии его называют сминдух) – 4 столовые ложки;
сушеный чабер – 3 чайные ложки;
соль – 1 чайная ложка;
тыквенные семечки – 15 грамм.

Приправа Шарена сол (Болгарская соль), 45г (Здоровеево) Артикул: 4885

Приправа Шарена сол («Пестрая» соль) — вкуснейшая болгарская традиционная приправа, состоящая из морской соли и смеси пряностей.

Соли в ней совсем немного, основную роль играют пряности — чабер, пажитник, паприка и кукурузная мука.

Шарена сол всегда подается к столу к трапезе, как обычная соль или перец. Ее используют при приготовлении блюд из овощей и мяса.

Состав: чабер, пажитник, паприка, кукуруза, морская соль

Норма расхода: добавляется по вкусу

Масса нетто: 45г

Произведено: Россия 
Упаковано: ООО «Современные технологии» г. Радужный Владимирской обл. по заказу ИП Лапшин М.Ю.

Приправа Шарена сол (Болгарская соль), 45г (Здоровеево) Приправа Шарена сол (Болгарская соль), 45г (Здоровеево) 

Тэги:болгарская сольболгарская шарена сольприправа для болгарской кухниприправа шарена солспеции для болгарской кухниспеции шарена сол

Товар был добавлен в наш каталог Вторник, 20 Октября 2020

Домашняя шарена сол

Считается, что приправа домашнего приготовления всегда лучше, чем готовая. Теоретически, сделать ее несложно. Тут уж сами выбирайте – или купить компоненты по отдельности и просто их перемешать, или готовить все самостоятельно от начала и до конца – выращивать травы, сушить их на открытом воздухе, перемалывать. Естественно, во втором случае вкус будет богаче.
Молоть пряности рекомендуется в мельничке для орехов. Ну или в новой кофемолке, которая не будет потом использоваться ни для чего другого (кофе с ароматом пестрой соли – довольно оригинальный напиток, который явно не всем понравится).

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт болгарской приправы шарена соль

Хлеб-боговица и шарена сольХлеб-боговица и шарена соль

1. Смешайте перец, чабер, пажитник, соль и тыквенные семечки.

2. Все измельчите в ступке или кофемолке (только не надо перемалывать в пыль!).

Используйте шарену соль в любых блюдах – в салатах, в мясных кушаньях или просто поставьте на стол деревянную мисочку с такой «солью» и макайте в нее хлеб.

Как употреблять приправу?

бутербродыПестрая соль придает болгарский вкус даже самым обычным бутербродамА как хотите, так и употребляйте. Это совершенно универсальная приправа. Посыпайте тосты, брынзу, любые несладкие блюда. Добавляйте в маринады для мяса или птицы, соусы. Приправляйте готовые блюда из мяса, рыбы, птицы, яиц, круп. В общем, ориентируйтесь на свой вкус. Шарена сол придаст любому кушанью аутентичный болгарский аромат. Она идеально сочетается с любыми национальными блюдами (кроме сладких, конечно же), но может использоваться и для придания оригинальности самым разным продуктам, хоть соленому салу, хоть гречневой каше или картофельному пюре. Так что экспериментируйте на здоровье с готовой пестрой солью или приготовленной самостоятельно смесью.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Греяно вино, или глинтвейн по-болгарски
Болгарская лютеница: как ее готовить и есть
Как приготовить болгарскую баницу
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Пошаговый рецепт с фото

Травки перемолоть, смешать ингредиенты. Хранить в баночке для специй. Добавлять в блюда по-вкусу.

Травки перемолоть, смешать ингредиенты. Хранить в баночке для специй. Добавлять в блюда по-вкусу.

Информационный блок

Пестрая соль "Шарена" – кулинарный рецепт
Пестрая соль "Шарена" – кулинарный рецепт

Языческая богиня София Премудрая

Символ Софии. Монумент в честь языческой богини Софии Премудрой.
Скульптор Георгий Чапкынов. Архитектор Станислав Константинов.

Отзывов об этом товаре пока нет. Будьте первым!

Пестрая соль "Шарена" – кулинарный рецепт

Загрузка данных авторизации

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит