Как приготовить Болгарская соль или Балканска шарена сол, пошагово, рецепт на 60 ккал от автора Мария KMW. Болгарская соль или балканска шарена сол, с ингредиентами: перец черный, паприка сладкая, кукурузная мука, соль, семечки
Основные компоненты
- •Чубрица (чабер). Это самая любимая болгарская приправа, и без нее пестрая соль обойтись просто не может. Для приготовления приправы используется градинска чубрица.
- •Сминдух (пажитник). Самый характерный компонент, определяющий вкус приправы.
- •Сладък червен пипер(паприка). Традиционно используется сладкий красный перец, который сообщает соли красивый цвет и сладость.
Без этих компонентов шарена сол просто немыслима. Но обычно изготовители не ограничиваются ими, а добавляют что-то еще. В числе других ингредиентов:
- Мы обычно покупаем пеструю соль в супермаркетах
- •Лют пипер (острый перец). Готовая соль с таким ингредиентом называется обычно «люта» или «пикантна».
- •Сол (соль). Собственно, соли как таковой в приправе совсем немного – только чтобы оправдать название. При домашнем приготовлении ее часто вообще не добавляют.
- •Самардала (болгарская черемша, дикий лук, медвежий лук). Если она входит в состав пестрой соли, то рекомендуется использовать приправу только в сыром виде, не подвергая тепловой обработке.
- •Тиквени семки (тыквенные семечки). Очень ароматный ингредиент, который к тому же придает приправе плотность и объем.
- •Сушена царевица (сушеная кукуруза). Как и предыдущий ингредиент, зерна придают дополнительную плотность и специфический привкус.
- •Мащерка (тимьян).
- •Риган (орегано).
- •Кимион (зира).
- •Магданоз (петрушка).
- •Босилек (базилик).
- •Розмарин.
Дополнительные ингредиенты могут отсутствовать, так что читайте этикетки внимательнее, если для вас почему-то важно наличие определенных компонентов.
Источник: http://bulgaria-dobrich.ru/vkus-bolgarii/sharena-sol-v-bolgarii/
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 200.5 ккал | белки 12 г | жиры 4.3 г | углеводы 19.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 250.6 ккал | белки 15 г | жиры 5.4 г | углеводы 24.3 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/115931/
ОПИСАНИЕ
Приятная и ненавязчиво ароматная соль украшает болгарские блюда. Еще ее называют болгарской пёстрой солью. Подают к салату » Шопскому» или салатам с брынзой. Гармонично она играет в мясных блюдах. Я готовила с ней «Ёжики-тефтельки по-балкански». http://www.edimdoma.ru/retsepty/41190-pasta-v-souse-a-lya-balkany-i-tefteli-yozhiki
Ингредиенты
2 ч.л.-пажитника голубого(он же сминдух или ухцо-сунели)
2 ч.л. чебреца(тимьяна)
2 ч.л. черного перца
2 ч.л. сладкой паприки
1 ч.л. кукурузной муки
1 ч.л. соли
В некоторых рецептах встречаются добавления молотых грецких орехов, сушеной перечной мяты, укропа и тыквенных семечек.
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/42131-bolgarskaya-sol-ili-balkanska-sharena-sol
Ссылки[править | править код]
- А. Боева, Л. Нонинска, М. Цанова. Подправките като храна и лекарство. — 2-е изд.. — Медицина и физкултура, 1990. — С. 88. — 151 с.
- Карпухина В. Шарена сол, болгарская смесь // Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней. — М.: АСТ, 2014. — 256 с. — ISBN 978-5-17-085031-0.
- Болгарская соль или балканска шарена сол (неопр.). Юлия Высоцкая: Едим дома! (31 мая 2012). Дата обращения: 26 марта 2016.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/priprava-sharena-sol-bolgarskaya-sol-45g-zdoroveevo-80-rub
Ингредиенты для болгарской приправы шарена соль
Молотый черный перец – 4 чайные ложки;
пажитник (в Болгарии его называют сминдух) – 4 столовые ложки;
сушеный чабер – 3 чайные ложки;
соль – 1 чайная ложка;
тыквенные семечки – 15 грамм.
Источник: http://goodfood.news/2017/09/02/sharena-sol/
Приправа Шарена сол (Болгарская соль), 45г (Здоровеево) Артикул: 4885
Приправа Шарена сол («Пестрая» соль) — вкуснейшая болгарская традиционная приправа, состоящая из морской соли и смеси пряностей.
Соли в ней совсем немного, основную роль играют пряности — чабер, пажитник, паприка и кукурузная мука.
Шарена сол всегда подается к столу к трапезе, как обычная соль или перец. Ее используют при приготовлении блюд из овощей и мяса.
Состав: чабер, пажитник, паприка, кукуруза, морская соль
Норма расхода: добавляется по вкусу
Масса нетто: 45г
Произведено: Россия
Упаковано: ООО «Современные технологии» г. Радужный Владимирской обл. по заказу ИП Лапшин М.Ю.
Тэги:болгарская сольболгарская шарена сольприправа для болгарской кухниприправа шарена солспеции для болгарской кухниспеции шарена сол
Товар был добавлен в наш каталог Вторник, 20 Октября 2020
Источник: http://zdoroveevo.ru/priprava-sharena-sol-bolgarskaja-sol-45g-zdoroveevo.html
Домашняя шарена сол
Считается, что приправа домашнего приготовления всегда лучше, чем готовая. Теоретически, сделать ее несложно. Тут уж сами выбирайте – или купить компоненты по отдельности и просто их перемешать, или готовить все самостоятельно от начала и до конца – выращивать травы, сушить их на открытом воздухе, перемалывать. Естественно, во втором случае вкус будет богаче.
Молоть пряности рекомендуется в мельничке для орехов. Ну или в новой кофемолке, которая не будет потом использоваться ни для чего другого (кофе с ароматом пестрой соли – довольно оригинальный напиток, который явно не всем понравится).
Источник: http://bulgaria-dobrich.ru/vkus-bolgarii/sharena-sol-v-bolgarii/
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/42131-bolgarskaya-sol-ili-balkanska-sharena-sol
Пошаговый рецепт болгарской приправы шарена соль
Хлеб-боговица и шарена соль
1. Смешайте перец, чабер, пажитник, соль и тыквенные семечки.
2. Все измельчите в ступке или кофемолке (только не надо перемалывать в пыль!).
Используйте шарену соль в любых блюдах – в салатах, в мясных кушаньях или просто поставьте на стол деревянную мисочку с такой «солью» и макайте в нее хлеб.
Источник: http://goodfood.news/2017/09/02/sharena-sol/
Как употреблять приправу?
Пестрая соль придает болгарский вкус даже самым обычным бутербродамА как хотите, так и употребляйте. Это совершенно универсальная приправа. Посыпайте тосты, брынзу, любые несладкие блюда. Добавляйте в маринады для мяса или птицы, соусы. Приправляйте готовые блюда из мяса, рыбы, птицы, яиц, круп. В общем, ориентируйтесь на свой вкус. Шарена сол придаст любому кушанью аутентичный болгарский аромат. Она идеально сочетается с любыми национальными блюдами (кроме сладких, конечно же), но может использоваться и для придания оригинальности самым разным продуктам, хоть соленому салу, хоть гречневой каше или картофельному пюре. Так что экспериментируйте на здоровье с готовой пестрой солью или приготовленной самостоятельно смесью.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Греяно вино, или глинтвейн по-болгарски
Болгарская лютеница: как ее готовить и есть
Как приготовить болгарскую баницу
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Источник: http://bulgaria-dobrich.ru/vkus-bolgarii/sharena-sol-v-bolgarii/
Пошаговый рецепт с фото
Травки перемолоть, смешать ингредиенты. Хранить в баночке для специй. Добавлять в блюда по-вкусу.
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/42131-bolgarskaya-sol-ili-balkanska-sharena-sol
Информационный блок
Языческая богиня София Премудрая
Символ Софии. Монумент в честь языческой богини Софии Премудрой.
Скульптор Георгий Чапкынов. Архитектор Станислав Константинов.
Отзывов об этом товаре пока нет. Будьте первым!
Загрузка данных авторизации
Источник: http://skolkogramm.ru/info/priprava-sharena-sol-bolgarskaya-sol-45g-zdoroveevo-80-rub