Кокцидиоз у кур: причины, симптомы, лечение, профилактика

Кокцидиоз у кур: причины, симптомы, лечение, профилактика

Содержание
  1. Этиология
  2. Патологоанатомические изменения
  3. Причины заражения
  4. Стадии и симптомы кокцидиоза у кур
  5. Опасен ли кокцидиоз кур для человека
  6. Диагностика
  7. Прогноз
  8. Препараты для лечения и профилактики кокцидиоза
  9. Опасен ли для человека
  10. Витамины и пробиотики
  11. Методы профилактики
  12. Последствия
  13. Профилактика кокцидиоза у кур
  14. Видео
  15. Можно ли есть мясо кур, больных кокцидиозом

Случаи кокцидиоза зарегистрированы во многих странах. Вирус опасен и даже при легкой форме заболевания представляет серьезную проблему. Симптомы и лечение.

Этиология

Возбудитель данной патологии – простейшее одноклеточное именуемое кокцидией. У кур заболевание провоцирует более 10 разновидностей паразита, среди которых наиболее патогенны:

  • Eimeria tenella – поражает слепые отростки кишечника;
  • E. Necatrix, E. Brunette, E. Maxima – поражают тонкий кишечник, так же прямую кишку и клоаку;
  • при попадании таких слабовирулентных эймерий, как E. Mitis, E. Praecox – болезнь носит хроническое течение.

Одна птица может одновременно заразиться разными видами кокцидий.

К болезни наиболее восприимчив молодняк возрастом до полутора месяца, реже – до полугода. Болезнь протекает остро, в тяжёлой форме, летальность у цыплят может достигать 80-100%.

Взрослая птица, хотя и заражается кокцидиозом, но клинически это никак не проявляется, может наблюдаться снижение продуктивности и яйценоскости. У кур – бройлеров снижается привес.

Кокцидиоз у кур

К кокцидиозу восприимчивы все породы кур.

Патологоанатомические изменения

Наблюдается:

  • истощение трупов;
  • бледность слизистых оболочек;
  • образование белых поперечных полосок и пятен в двенадцатиперстной кишке;
  • содержимое кишки заполнено творожисто-кровянистым экссудатом.

У вашей птицы похожие симптомы?

ДаНет

Причины заражения

Зачастую кокцидиоз возникает в хозяйствах, где грубо нарушаются санитарно-гигиенические нормы и в весенне-летний период. Кокцидии попадают в организм птицы с кормом, либо водой.

Факторами для заражения служат:

  • больные цыплята, недавно переболевший молодняк, взрослые куры-носители;
  • скудный рацион;
  • повышенные температурные показатели в курятнике;
  • повышенная влажность воздуха, сырость;
  • трава, используемая в качестве корма, заражённая ооцистами кокцидий;
  • заражённая почва в вольерах для выгула;
  • заражённая, своевременно не убранная подстилка в курятнике;
  • загрязнённый инвентарь, сменная одежда персонала и посуда;
  • ооцисты могут распространять грызуны, насекомые.

Кокцидии очень устойчивы во внешней среде, могут сохранять инвазионные свойства до 1 года.

При разных способах содержания цыплят

Новорожденные цыплята содержащиеся на полу, заражаются контактируя с загрязнёнными кокцидиями поверхностями, либо через пищу. Диагностируют заболевание через 10-14 дней, реже в течение 3-4 недель после заражения, в зависимости от следующих факторов:

  • состояние иммунной системы на момент заражения;
  • возраста;
  • разновидности паразита и степени его вирулентности.

Течение болезни характеризуется, как тяжёлое, отмечается высокая гибель цыплят.

В 2-х месячном возрасте, если птицу до этого содержали в клетках, и далее выпустили на пол – заражение кокцидиозом начинается на 5-10 сутки, достигая пика за 3 недели. Это говорит о том, что птица не сталкивалась с возбудителем ранее и не успела приобрести иммунитет. Течение болезни имеет лёгкий характер.

Отсюда следует, что клеточное содержание, при правильном уходе и должном санитарном состоянии в птичнике, уместнее напольного.

Стадии и симптомы кокцидиоза у кур

Кокцидии имеют сложный цикл развития. Клинические проявления болезни меняются, в зависимости от стадии их развития в организме птицы:

Первая стадия

Характеризуется проникновением эймерий в подслизистую оболочку кишечника, где они начинают размножение. Период длится примерно 5 суток, в течение которых паразит разрушает ткани кишечника, вызывая кровотечения и воспалительную реакцию.

Кровотечение из кишечника у кур

Начальная стадия может закончиться по разным сценариям:

  • В случае правильного функционирования иммунных сил организма, птица переболевает в слабой форме с мало выраженными симптомами (абортивная форма). Наблюдается подавление жизнедеятельности кокцидий и полное выздоровление.
  • При низких показателях иммунитета происходит активное размножение эймерий, с последующим распространением паразита в другие органы. Далее происходит переход на следующую стадию.

Вторая стадия

Во время второй стадии происходит проявление клинических признаков. Стадия длится приблизительно 7 дней. Деятельность кишечника нарушается, питательные вещества прекращают всасываться и поступать в кровь. Причиной этому служат повреждения слизистой на больших участках.

В организме повышаются энергозатраты для жизнедеятельности, усиливается кровотечение и начинает развиваться анемия.

Вышеперечисленные изменения служат благоприятной средой для развития условно-патогенных микроорганизмов – кишечной палочки, кокков.

Заболевшие кокцидиозом куры, на фоне сниженного иммунитета, могут параллельно страдать от различных бактериальных инфекций.

Далее происходит полное нарушение обмена веществ, поступление в организм питательных элементов прекращается.

В патологический процесс вовлекается нервная система. У цыплят наблюдаются неврологические отклонения – нарушение походки, сопровождающееся потерей равновесия, парезы конечностей и дезориентация.

Токсические продукты деятельности эймерий усиленно попадают в кровь, вызывая сильнейшую интоксикацию – состояние птицы резко ухудшается, наблюдаются следующие симптомы:

  • общая слабость – молодняк взъерошен, основное время проводят сидя;
  • полный отказ от корма, быстрое исхудание;
  • отмечается бледность видимых слизистых оболочек;
  • диарея, цвет фекалий различных оттенков;
  • угнетённое состояние.

При тяжёлом течении болезнь заканчивается смертью птицы, в менее тяжёлых случаях начинается следующая стадия.

Третья стадия

Третья стадия характеризуется ослаблением негативного воздействия кокцидий на организм, подавлением их жизнедеятельности и постепенным выздоровлением. В этой стадии кровотечение в кишечнике прекращается, нормализуется кроветворение.

Существует опасность гибели птицы из-за дистрофических изменений.

Четвёртая стадия

В четвёртой стадии отмечается полное восстановление иммунитета и обменных процессов. Работа кишечника и органов налаживается, нормализуется аппетит и пищеварение.

Рекомендуем также прочесть статью, которая расскажет о других заболеваниях кур.

Для тех, кому легче воспринимать информацию на слух, рекомендуем следующее видео, в котором специалист подробно расскажет о кокцидиозе у кур:

Опасен ли кокцидиоз кур для человека

При соблюдении правил личной гигиены (мытье рук после посещения птичника) кокцидиоз кур не представляет опасности для человека.

Мясо переболевшей птицы можно есть. Но перед употреблением в пищу курятина должна быть хорошо проварена или прожарена. Ооцисты гибнут под воздействием высоких температур.

Диагностика

Для полноценной диагностики кокцидиоза применяют комплексные исследования, которые включают в себя:

  • эпизоотологическую картину;
  • клинические проявления;
  • патологоанатомические изменения;
  • лабораторные данные, которые показывают наличие эймерий на разной стадии своего развития в кале.

Дифференцируют кокцидиоз от боррелиоза, гистомоноза, пуллороза и трихомоноза (при инфекционных заболеваниях гибнут птицы всех возрастных групп, что при кокцидиозе не наблюдается).

Прогноз

При своевременном проведении лечения, если присутствие паразита выявлено в начале болезни, прогноз положительный, так как поврежденные ткани у курицы постепенно восстанавливаются. Она несколько теряет продуктивность, но остается рентабельной для заводчика.

Тяжелый кокцидиоз вылечить практически невозможно. Повреждения кишечника необратимые, и птицу отправляют на забой. Единственным способом защитить кур от болезни является прививка.

Препараты для лечения и профилактики кокцидиоза

Ниже описанные лекарственные средства применяются исключительно для ремонтного молодняка и цыплят бройлеров. Применение у взрослых птиц яйценоских пород запрещено – препараты откладываются в яйцах.

Разнообразие препаратов, обладающих антикокцидийными свойствами, делятся на 2 вида.

Средства, используемые непосредственно для лечения кокцидиоза:

  • Байкокс – ветеринарный препарат, обладающий выраженным действием против возбудителей кокцидиоза у кур. Применяется при выявлении первых симптомов путём смешивания препарата с водой в дозе 1 мл 2,5% Байкокса на 1 мл жидкости (на 100 кг живой массы используют 28 мл лекарственного средства). Птицу отпаивают в течение 2 суток. При тяжёлой форме заболевания приём повторяют через 5 дней.
  • Ампролиум 30%. Применяют, начиная с 3-дневного возраста, перемешивая с кормом или водой. Суточная доза составляет 400 г препарата на 500 л воды (250 мг на 1 литр), которую используют в течение 7 дней для лечения кокцидиоза.

Важно готовить свежий раствор ежедневно.

Для смешивания с кормом используют профилактическую дозу в 400 г/1 тонну. И 850 г/1 тонну – в качестве лечебной дозировки в течение 10 дней.

Медикаменты, которые используют в качестве профилактической меры. Птица получает препарат ежедневно (за 5 суток до предполагаемого убоя препарат давать прекращают). К ним относятся:

  • Препараты в виде гранулированного порошка, которые обладают широким спектром действия против кокцидий, подавляя жизнедеятельность паразита на любой стадии их развития и защищая поголовье от массового заражения. Применяют: Аватек 15%, Кокцисан 12%, Цигро 1% из расчёта 0,5 кг на 1 тонну готового корма, Цикостат 66 в дозировке 33 г на 1 тонну корма.
  • Жидкие препараты, которые имеют схожее вышеописанному действие, например, Медикокс. 8 мл лекарственного средства разводят в 100 мл воды.

Своим методом борьбы с кокцидиозом у кур делится заводчик в своём видео ниже:

Для предотвращения привыкания к одному действующему веществу в крупных хозяйствах рекомендуется ежемесячно чередовать препараты.

Опасен ли для человека

Эймерии могут поражать и человека. Однако куриные эймерии не способны функционировать в человеческом организме. Для людей опасны паразиты, поражающие свиней.

Мясную продукцию кур, заражённых кокцидиозом, употребляют спустя 8 дней после окончания курса лечения. Ооцисты имеют особенность сохраняться в мясо-яичной продукции, поэтому необходима предварительная обработка, включающая глубокую заморозку или тепловую обработку при температуре минимум 55°.

Если забой был вынужденным и произошёл до окончания курса лечения или ранее 8 дней после последнего приёма препарата, тушки используют для производства удобрений (доломитовая мука).

Витамины и пробиотики

После перенесенной инфекции, а также в период лечения эймериоза, курам дают витаминные комплексы и пробиотики.

Из витаминов хорошо себя зарекомендовали Тривит, Чиктонник, Гаммавит. В добавках к корму содержатся вещества, которые необходимы для более быстрого восстановления поврежденного эпителия кишечника. Витаминные комплексы дают цыплятам в течение 5-7 дней.

Из пробиотиков птице подходят Биоксимин Чикен, Энзимсоприн. Применяют от 1 до 4 недель.

Методы профилактики

Сложность при проведении профилактики состоит в том, что:

  • ооцисты кокцидий обладают высокой выживаемостью в меняющихся условиях внешней среды;
  • дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарии, часто бессильны – ооцисты проявляют сильную устойчивость к ним;
  • эймерии очень быстро размножаются.

Главные меры успешной профилактики:

  • Перед заселением птицы необходимо подготовить помещение и инвентарь. Для этого поверхности необходимо обработать кипятком или паром, так же подойдет 7% раствор аммиака (после применения аммиака необходимо проветрить помещение на протяжение 3 часов после обработки, поилки и посуду промыть).
  • Молодняк до 2-месячного возраста рекомендуется держать изолированно от взрослого поголовья.
  • Клеточное содержание цыплят, не достигших 8-недельного возраста.
  • Следить за чистотой и сухостью подстилки в курятнике.
  • Содержащийся на подстилке молодняк должен получать в корм химиопрофилактические препараты, начиная с 10-дневного возраста.

Конечно, данные рекомендации не решат полностью проблему кокцидиоза в хозяйстве, но значительно снизят риск глобального распространения паразитов.

В связи с риском привыкания к кокцидиостатикам, разработаны вакцины против кокцидий – Кокцивак, Иммукокс, Ливакокс. Неудобства в применении составляет высокая стоимость, поэтому ими в основном прививают кур-несушек и ремонтный молодняк.

Кокцидиоз – распространённая проблема. Полностью избавится от паразита хоть и не представляется возможным, но поддержание правильных санитарно-гигиенических показателей в силах любого фермерского хозяйства. Выполнение рекомендаций ветеринарного врача и своевременная обработка помещений – залог высокой продуктивности и здоровья птицы.

Автор публикации

не в сети 2 года

Понамарева Мария

Кокцидиоз у кур: причины, симптомы, лечение, профилактика 0
Публикации: 5Комментарии: 0

Последствия

Отсутствие лечения птицы приводит к значительному материальному урону. Смертность среди цыплят от заболевания практически 100%.

Для заводчиков породистой птицы, разводящих ее в коммерческих целях, перенесенный кокцидиоз у кур – причина смены поголовья, с предварительной полной дезинфекцией всего подворья. От переболевших кур здоровых, крепких цыплят не получить.

У бройлерных цыплят, в силу особенностей их организма, лечение неэффективно и болезнь приводит к падежу птицы. Хозяину важно предупредить появление заболевания, постоянно давая защитные препараты.

Профилактика кокцидиоза у кур

  1. Лучшая профилактика кокцидиоза у домашней птицы – это высокий уровень гигиенического содержания: регулярная уборка, смена подстилки, воды и корма.
  2. В вольере должно быть тепло, светло и не сыро.
  3. Домашнюю птицу необходимо изолировать от дикой.
  4. Молодняк лучше держать отдельно от взрослых особей.
  5. Не следует допускать скученности содержания.
  6. Резкая смена корма вызывает у птицы стресс, что отражается на иммунитете. Это следует учитывать и не допускать.
  7. Не следует забывать про вакцинацию.

Вакцинация кур

Узнать о правилах и графиках вакцинации кур-несушек и цыплят можно здесь.

Видео

Просмотреть особенности кокцидиоза у кур несушек можно на видео:

←Предыдущая статьяКак определить ожирение у кур несушекСледующая статья →Как вывести блох у кур несушек

Можно ли есть мясо кур, больных кокцидиозом

Мясо от больных кур не представляет для человека опасности. Кокцидия, поражающая птицу, не паразитирует у человека.

После окончания лечения кур отправляют на забой через 5 дней, чтобы их организм очистился от лекарственных препаратов. Оставшиеся возбудители погибают при замораживании мяса или его термической обработке.

Профилактика кокцидиоза заключается в соблюдении чистоты в курятнике и на выгулеПрофилактика кокцидиоза заключается в соблюдении чистоты в курятнике и на выгуле

Не следует есть мясо от кур, погибших от болезни, или забитых в тот момент, когда они находились в агонии. Такое мясо утилизируют, сжигая его.

Важно! Яйцо от переболевших кур можно есть без опасений. Цыплятам его дают, проварив в течение 10 минут.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит