Дерево азимина выращивание в открытом грунте и уход, фото, полезные свойства и виды

Дерево азимина выращивание в открытом грунте и уход, фото, полезные свойства и виды

Содержание
  1. Подписывайся на канал и вдохновляйся загородными идеями.
  2. Как выглядит азимина
  3. Растут ли в Подмосковье в открытом грунте субтропические деревья?
  4. Видовые характеристики растения
  5. Ботаническое описание и родина растения
  6. Посадка и уход за азиминой
  7. Процедура посадки и подготовка к ней
  8. Черенкование азимины как метод получения новых саженцев
  9. Сбор и хранение
  10. Виды азимины для различных регионов России
  11. Литература
  12. Болезни и вредители азимины
  13. Виды и сорта азимины

Очень странная появилась у меня идея, попробовать посадить в своей 3-4-й климатической зоне (г. Киров) тропическое дерево. И всё бы ничего, не растут у нас бананы и всё тут! Но я так часто встречаю информацию, что на территории средней полосы России, Азимина трёхлопастная, отлично приживается и может успешно плодоносить, что эта мысль буквально, не оставляет меня. Поэтому, и вам предлагаю

Подписывайся на канал и вдохновляйся загородными идеями.

Читай — Трава бессмертия, аптека на вашем окне.

Как выглядит азимина

Азимина (Asimina) – немногочисленный род листопадных деревьев и кустарников, входящий в семейство Анноновые (Annonaceae). На данный момент известно восемь его представителей, в природе все они встречаются только в Северной Америке. Некоторые виды можно найти во Франции, Испании, Италии, Японии. Наиболее распространена азимина на юге США (Небраска, Техас, Флорида, Огайо, Джорджия, Вирджиния).

Азимина в саду

В природе азимина может вырасти до 15 м в высоту, но в неволе её габариты ограничивают — это упрощает уход и сбор урожая

Самой морозостойкой (до -30ºС) является азимина трехлопастная (triloba), произрастающая в основном в Канаде (Онтарио). Именно она культивируется на территории России. Выращивать её в «неволе» стали совсем недавно, около века назад. Оптимальный климат для растения — умеренный, граничащий с субтропическим.

Азимина на родине известна под множеством прозвищ. Чаще всего её называют банановым деревом, но есть и иные варианты – «банан Небраски», «банан бедняков», «северный», «собачий» или «мексиканский» банан. Ещё она известна как «пау-пау». Этому азимина обязана сходству плодов с папайей (papaya), а по другой версии — их «грозди» с лапой животного (paw).

В природе азимина вырастает в среднем до 4–5 м в высоту, в оптимальных условиях — до 12–15 м. В «неволе» её, как правило, ограничивают на уровне 2–3 м. Крона у неё раскидистая, в форме широкой пирамиды. В естественных условиях деревья образуют практически непроходимые заросли на берегах рек, а также везде, где грунт влажный и рыхлый. Ствол и побеги азимины сероватого цвета, кора гладкая. Молодые ветви покрыты густым «ворсом».

Листья крупные, жёсткие на ощупь, длиной около 20 см и шириной 7–8 см. По форме они напоминают эллипс, постепенно сужающийся у черешка и более резко — к кончику. Лицевая сторона молодого листа ярко-зелёная, по мере взросления он светлеет, появляется сероватый подтон. Изнанка тускло-красная или кирпичная.

Листья азимины

Листья у азимины плотные и глянцевые, как будто искусственные

Что интересно, листья распускаются только в конце весны. Сначала появляются цветки. Бутоны раскрываются в середине апреля, продолжается цветение не менее 20 дней, хотя каждый отдельный цветок живёт максимум неделю. Цветочные почки крайне редко страдают от возвратных весенних заморозков, они защищены специальной оболочкой, похожей на кожух.

Нераскрывшиеся цветки азимины

Цветочные почки азимины надёжно защищены от возвратных весенних заморозков

Цветки очень декоративны. Они располагаются в пазухах прошлогодних листьев на длинных цветоножках, которые слегка сгибаются под их весом. У них по три наружных и внутренних лепестка, окрашенных в насыщенный темно-алый, пурпурно-фиолетовый, винный цвет. Вся их поверхность покрыта хорошо различимым узором из прожилок. Основание лепестка желтоватое. Средний диаметр цветка — 5–6 см.

Цветок азимины

Цветки азимины выглядят очень необычно и эффектно, особенно если учесть, что их не закрывают листья

В каждом из них по несколько пестиков, поэтому из одного бутона может сформироваться 3–5 и даже 7–9 плодов. Растению обязательно требуется перекрёстное опыление, поэтому если азимину высаживают с расчётом на сбор урожая, потребуется минимум два сорта. Аромат у цветков не очень приятный, похожий на запах протухшего мяса, но он едва уловим.

Плоды азимины

Из каждого опылённого цветка может сформироваться до девяти плодов

Большинство цветков азимины в начале лета опадают. Это значит, что они не были опылены. Ближе к середине июля дерево может лишиться значительной части плодовых завязей, особенно если стоит жара и нет дождей. Для вызревания ягод необходимо минимум 160 дней с температурой выше 18ºС.

Срок продуктивной жизни азимины — 50 лет и более. Первый раз она плодоносит через 5–6 лет после высадки растения в грунт. Урожай созревает в конце сентября или в начале октября. Азимину называют банановым деревом, но по форме плоды больше похожи на папайю — вытянутые, продолговатые, слегка изогнутые и «угловатые». По размерам и массе ягоды сильно варьируются. Длина может составлять 5–15 см, ширина — 2–8 см, вес — 50–350 г. Чем жарче и суше лето, тем мельче ягоды.

Кожица у плодов азимины тонкая, бледно-зелёная или желтоватая, она очень легко снимается. У зрелых плодов она кажется полупрозрачной. Мякоть оттенка сливочного масла, иногда светло-оранжевая, мягкая, кремообразная. Она очень сладкая, но вкус описать достаточно трудно. Это нечто среднее между манго, бананом, ананасом и фейхоа. Но пахнет она почти как клубника со сливками. На родине, в США, говорят, что мякоть имеет вкус заварного крема.

Мякоть азимины

Вкус мякоти азимины достаточно сложно описать, но абсолютное большинство из тех, кто пробовал плоды, утверждают, что лучше ничего не ели

Семена у азимины крупные, похожие на косточки от хурмы, но блестящие, чёрно-коричневого цвета. В мякоти они располагаются двумя рядами. В каждом плоде их от 8 до 14 штук.

По химическому составу плоды азимины сходны с бананами. Они отличаются питательностью (350–360 ккал на 100 г), содержат много витамина С (50–60 мг на 100 г), каротин, калий, магний, кальций, медь, фосфор, а также незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, аргинин). Также отмечается повышенное содержание сахарозы и фруктозы. Из-за этого азимину нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом любого типа, но это единственное противопоказание. Аллергию её плоды вызывают чрезвычайно редко. В кулинарии ягоды находят самое разнообразное применение — их консервируют, готовя компоты, варенья, джемы, делают мармелад, мороженое, используют в качестве начинки для выпечки, добавляют в кремы.

Урожай азимины

Плоды азимины не только вкусны, но и очень полезны; к сожалению, урожайностью культура не отличается, даже если создать ей идеальные условия

Видео: сбор плодов азимины

Американским аборигенам издавна известны целебные свойства азимины. Отвар её листьев — эффективное мочегонное, также он помогает избавиться от паразитов. Из семян готовят рвотное средство. Получены научные данные, свидетельствующие о том, что азимина обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антисептическими свойствами, препятствует развитию опухолей, в том числе злокачественных, тормозит их рост. Она помогает вывести из организма шлаки и токсины, замедляет процессы старения.

Азимина в «неволе»

Даже если климат не позволяет плодам азимины вызревать, её вполне можно использовать в ландшафтном дизайне как декоративнолиственное растение

Не лишена культура и отдельных недостатков, которые препятствуют её широкому распространению:

  • Невысокая урожайность. В среднем со взрослого дерева снимают около 25 кг плодов, в особо удачные годы — 35–40 кг, но это уже предел.
  • Трудности с размножением. Семена не отличаются всхожестью, значительный процент сеянцев гибнет. Азимина очень плохо и долго приживается на новом месте после пересадки в открытый грунт. Её прививка — достаточно сложная процедура, требующая наличия большого опыта. Но и в этом случае успех не гарантирован.
  • Хрупкость древесины. Ветви и ствол очень часто ломаются под воздействием порывов ветра, под тяжестью снега. Даже урожай может оказаться для них «непосильной ношей».
  • Сбор урожая. На дереве плоды быстро переспевают, поэтому снимать их нужно вовремя. В противном случае они сразу же осыпаются, неизбежно получая механические повреждения. Даже при самых незначительных мякоть очень быстро портится, приобретая неприятный привкус, напоминающий о жжёных зёрнах кофе.
  • Очень непродолжительный срок хранения. В свежем виде ягоды пролежат максимум 2–3 дня (в холодильнике — 5–6 дней), что делает транспортировку совершенно невозможной. Снимать неспелые плоды не имеет смысла — они сильно теряют во вкусе, дозревая. Соответственно, тем, кто выращивает фрукты и ягоды в промышленных масштабах, азимина совершенно неинтересна. Кстати, это свойство распространяется и на домашние заготовки из азимины. Они хранятся не более месяца.
Упавшие плоды азимины

Даже небольшие механические повреждения приводят к тому, что вкус мякоти азимины резко портится

С недавнего времени азимине уделяют пристальное внимание селекционеры. Большинство новых сортов выведено в США, но есть и российские, например, Мичуринка, Сочинская. Из зарубежных наибольшей популярностью пользуются Пенсильвания Голд, Ребекка Голд, Дэвис, Санфлауэр. Если есть выбор, лучше приобрести какой-либо из ранних сортов. Практика показывает, что они намного вкуснее, так как созревание плодов идёт при более высокой температуре воздуха.

Азимина сорта Ребекка Голд

Ребекка Голд — один из самых популярных сортов азимины, выведенных в США

Видео: описание азимины

Растут ли в Подмосковье в открытом грунте субтропические деревья?

Страница 1 из 4 1 2 3 4 Вперёд >
  1. SerAnat

    Регистрация: 03.04.17 Сообщения: 71 Благодарности: 61

    SerAnat

    Живу здесь

    Регистрация: 03.04.17 Сообщения: 71 Благодарности: 61 Адрес: Москва

    Азимина, Унаби в Подмосковье, открытый грунт

    Азимина
    Азимина – многолетнее плодовое растение из семейства Анноновые. Его родиной является Северная Америка, в особенности штаты Небраска, Техас и Флорида. Хотя растение похоже на тропическое и дает вкусные ароматные плоды, оно способно выдерживать морозы до -30°C.
    Унаби
    Унаби – теплолюбивое растение. Благодаря своим целебным свойствам оно получило широкое
    распространение в районах с субтропическим климатом. Его родиной считается Китай. Здесь это растение начали культивировать более четырех тысяч лет назад. В настоящее время унаби можно увидеть на территории Узбекистана, Туркмении, Крыма, Закавказья, Средней Азии, Европы, Америки и Африки. Называют это растение по-разному: зизифусом, китайским фиником, грудной ягодой, жожоба… Унаби – дерево молодости и здоровья, так считают в Китае.

    Очень интересны эти деревья. Много о них прочитал на разных форумах и т. д. На Авито куча объявлений о продаже саженцев из питомников (Смоленск и т. д.), где заявляют морозостойкость для
    Азимины — 37
    Унаби — 39
    Ничем однако это не подтверждая, ни фотографий реальных деревьев (садов), ни документов ни каких либо, где подтверждена морозостойкость у них нет, на диалог они тоже не идут.

    На различных профильных форумах, люди пишут, что эти деревья вымерзают полностью при минус 23-25.
    Кто нибудь пробовал сажать такие деревья, у кого был опыт выращивания, поделитесь пожалуйста.

  2. ZSA1970

    Регистрация: 12.12.15 Сообщения: 685 Благодарности: 1.779

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация: 12.12.15 Сообщения: 685 Благодарности: 1.779 Адрес: Г.Пушкино

  3. SerAnat

    Регистрация: 03.04.17 Сообщения: 71 Благодарности: 61

    SerAnat

    Живу здесь

    Регистрация: 03.04.17 Сообщения: 71 Благодарности: 61 Адрес: Москва

    Если бы нашел адаптированный для нашей зоны посадочный материал — обязательно посадил бы, осталось «резервное место на участке на два дерева»…

  4. ZSA1970

    Регистрация: 12.12.15 Сообщения: 685 Благодарности: 1.779

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация: 12.12.15 Сообщения: 685 Благодарности: 1.779 Адрес: Г.Пушкино

  5. SerAnat

    Регистрация: 03.04.17 Сообщения: 71 Благодарности: 61

    SerAnat

    Живу здесь

    Регистрация: 03.04.17 Сообщения: 71 Благодарности: 61 Адрес: Москва

    Играемся потихоньку, 16 деревьев в этом году посажено: персики, абрикосы, яблони, колоновид. яблони, груши, миндаль, грецких орех. Ну и кустов разных …
    Вот так примерно сажали Особенности посадки плодовых на сложных грунтах (высокий УГВ, песок, болото и пр.)
    Участок только не резиновый к сожалению…

    Последнее редактирование: 22.05.17

  6. ZSA1970

    Регистрация: 12.12.15 Сообщения: 685 Благодарности: 1.779

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация: 12.12.15 Сообщения: 685 Благодарности: 1.779 Адрес: Г.Пушкино

    В вашем перечне нет Ирги, шелковицы, фундука, черешни, вишни, сливы, японской айвы, голубики, лоха гумми. Я думаю места освободятся (из под персика например:)]:aga:). Про виноград я просто молчу, на него всегда не хватает места. :um::hndshk:, хотя выращивать его интересно. И результат с правильно подобраными сортами более гарантирован.

  7. SerAnat

    Регистрация: 03.04.17 Сообщения: 71 Благодарности: 61

    SerAnat

    Живу здесь

    Регистрация: 03.04.17 Сообщения: 71 Благодарности: 61 Адрес: Москва

    В вашем перечне нет Ирги, шелковицы, фундука, черешни, вишни, сливы, японской айвы, голубики, лоха гумми. Я думаю места освободятся (из под персика например:)]:aga:). Про виноград я просто молчу, на него всегда не хватает места. :um::hndshk:, хотя выращивать его интересно. И результат с правильно подобраными сортами более гарантирован.

    Есть вот тут описал:Особенности посадки плодовых на сложных грунтах (высокий УГВ, песок, болото и пр.)

    На участке сейчас из деревьев растет орех, лощина, ирга, терн, калина, вишня, слива, ива, можжевельники и сосна.

    И виноград тоже посажен в этом году.

  8. ZSA1970

    Регистрация: 12.12.15 Сообщения: 685 Благодарности: 1.779

    ZSA1970

    Живу здесь

    Регистрация: 12.12.15 Сообщения: 685 Благодарности: 1.779 Адрес: Г.Пушкино

  9. Angelika123rus

    Регистрация: 10.07.14 Сообщения: 938 Благодарности: 4.868

    Angelika123rus

    Живу здесь

    Регистрация: 10.07.14 Сообщения: 938 Благодарности: 4.868 Адрес: Туапсинский р-он.

    Подскажите, пожалуйста, так кто-нибудь выращивает Азимину в средней полосе? А то на Ютубе видео нашла, где человек рассказывает о том, какое беспроблемное дерево, легко приживается, полностью морозоустойчиво (взрослые деревья до -30). Хочется узнать, действительно ли Азимина будет плодоносить севернее Воронежа.

  10. diletant76

    Регистрация: 22.03.17 Сообщения: 2.883 Благодарности: 5.909

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация: 22.03.17 Сообщения: 2.883 Благодарности: 5.909 Адрес: Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино

    Если бы нашел адаптированный для нашей зоны посадочный материал — обязательно посадил бы, осталось «резервное место на участке на два дерева»…

    через 3 года мест для посадки у вас будет гораздо больше

  11. Helga

    Регистрация: 18.04.07 Сообщения: 17.644 Благодарности: 43.418

    Helga

    Станиславская

    Регистрация: 18.04.07 Сообщения: 17.644 Благодарности: 43.418 Адрес: Москва

    Angelika123rus сказал(а):

    полностью морозоустойчиво (взрослые деревья до -30)

    Сказки продавана из венского днепропетровского леса (щедро сдобренные фотографиями и текстом из интернета).:aga: Абалдеть, какой там «суровый» климат. Две ночи в январе -15C и две в феврале аж в -18C.

  12. SerAnat

    Регистрация: 03.04.17 Сообщения: 71 Благодарности: 61

    SerAnat

    Живу здесь

    Регистрация: 03.04.17 Сообщения: 71 Благодарности: 61 Адрес: Москва

    Пессимист :)

  13. Angelika123rus

    Регистрация: 10.07.14 Сообщения: 938 Благодарности: 4.868

    Angelika123rus

    Живу здесь

    Регистрация: 10.07.14 Сообщения: 938 Благодарности: 4.868 Адрес: Туапсинский р-он.

    Пессимист :)

    Вы считаете, что Азимина будет расти в Подмосковье?

  14. SerAnat

    Регистрация: 03.04.17 Сообщения: 71 Благодарности: 61

    SerAnat

    Живу здесь

    Регистрация: 03.04.17 Сообщения: 71 Благодарности: 61 Адрес: Москва

    Angelika123rus сказал(а):

    Вы считаете, что Азимина будет расти в Подмосковье?

    В ОГ нет.

  15. ZaDachka

    Регистрация: 09.01.13 Сообщения: 1.437 Благодарности: 7.701

    ZaDachka

    Алена

    Регистрация: 09.01.13 Сообщения: 1.437 Благодарности: 7.701 Адрес: Ленинградская обл.

    Angelika123rus сказал(а):

    Вы считаете, что Азимина будет расти в Подмосковье?

    На дружественных форумах читаю, что есть примеры удачной зимовки азимин в течение нескольких лет под Москвой. Но до плодоношения там пока так и не дошло, деревца крайне медленно нарастают. В каких-то случаях не вполне поняла, самовыращенные сеянцы у людей, или они приобретались у коллекционеров с ЧПК. Но точно есть конкретные люди, которые уже несколько лет занимаются селекцией азимин в плане адаптирования к климату Средней полосы, выращивая саженцы именно из семян.
    Сама вот, можно сказать, уже почти вступила в венчурные ряды азиминоводов Севера:aga::)] — уже в пути семена и 1-2-летние сеянцы, на осень стою в очереди на привитые саженцы у одного известного в узких кругах азиминовода:) Двухлетки и привитые планируются кадочными культурами, с собственными сеянцами буду играться в ОГ — пущай себе участок озеленяют, а там Бог даст, может и порадуют чем лет через десять!..:)]

Страница 1 из 4 1 2 3 4 Вперёд >

Видовые характеристики растения

Азимина имеет следующее ботаническое описание:

  1. Растение древовидного, либо кустарникового типа с двудольной листвой.
  2. Форма листовых пластинок зависит от сорта растения, может быть травянистой, либо кожистой. Причем она всегда гладкая, без обрезного края.
    Бутоны

    Бутоны до 4-5 см

  3. Бутоны до 4-5 см, кирпичного цвета, пониклые в виде колокольчика. Они источают не интенсивный запах протухшего мяса.
  4. Высота куста варьируется в пределах от 3 до 5 м и зависит от вида. В природе встречаются экземпляры, достигающие 14-15 м.
  5. Плоды – съедобные фрукты с семенами-косточками, по форме напоминают бананы, весят от 250 до 500 г.
  6. Прочие названия: «банановое дерево», «пау пау банан».
    трилоба

    Азимина трилоба

Растение индуцировано в условиях Краснодарского края, на Кавказе. Цветение выпадает на период с мая по июнь. Формирование и созревание плодов начинается в конце июля или начале августа.

                Читать еще: Уход за сиренью в течение сезона: полив, сезонные подкормки, обрезка.

Ботаническое описание и родина растения

Азимина (Asimina) – единственный род листопадных кустарников и деревьев семейства Анноновые, выдерживающий внетропические условия. Шесть из десяти видов распространены в южной части США (Техас, Небраска, Огайо, Джорджия, Флорида, Вирджиния), еще один – на востоке, некоторые из них встречаются в Испании, Италии, Франции, Японии.

Наилучшей зимостойкостью обладает азимина трёхлопастная (Asimina triloba) родом из Канады (Онтарио). Растение выдерживает морозы до -30 °C и успешно культивируется в умеренных климатических условиях, граничащих с субтропическими. На территории средней полосы России также отлично приживается.

Цветение азимины фото

Цветение азимины фото

В природных условиях кусты азимины вырастают до высоты 4-5 м, а деревья могут быть пятнадцатиметровыми. На участке рост ограничивается 2-3-мя метрами. Растение любит расселяться по берегам рек, при условии рыхлости и умеренной влажности почвы в природе образует практически непроходимые заросли. Ствол и побеги покрыты гладкой корой серого оттенка, молодые веточки имеют легкое опушение.

Раскидистая крона образует пирамидальную форму. Эллиптические листья узкие от основания, в самой широкой части достигают 7 см, к верхушке снова сужаются, длина листка составляет 20 см. Они прочные и жесткие на ощупь, благодаря глянцевой поверхности кажутся искусственными, от центральной прожилки отходят тонкие боковые. У молодого листа лицевая часть ярко-зеленого оттенка, а по мере роста темнеет и приобретает сероватый оттенок, изнаночная сторона тускло-кирпичного оттенка.

Посадка и уход за азиминой

  • Посадка: ранней весной.
  • Цветение: в апреле в течение трех недель.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, слабокислой реакции.
  • Полив: в сезон активного роста – регулярный и обильный, осенью полив прекращают.
  • Подкормки: со второго года жизни весной, комплексным минеральным или органическим удобрением в жидком виде.
  • Размножение: семенами, прикорневой порослью, прививкой и частями корневища.
  • Болезни: корневая гниль.
  • Вредители: почти не поражается.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Подробно о выращивании азимины читайте ниже

Процедура посадки и подготовка к ней

Выращивание новой азимины — достаточно сложная задача. Семена не отличаются всхожестью, прикорневую поросль растение даёт редко. Это связано с особенностями строения корневой системы. Прививка же требует наличия определённого опыта и не всегда гарантирует положительный результат.

Стратификация семян и их высадка

Семена азимины извлекают только из спелых плодов, на которых отсутствуют малейшие признаки повреждения болезнетворными грибками и вредителями. Обязательна их стратификация, иначе процесс прорастания может затянуться на 2–3 года.

Семена азимины

При наличии плодов в том, чтобы получить семена азимины, нет ничего сложного

Сеянцы, полученные из семян, редко полностью наследуют сортовые признаки растения-«родителя». Но практика показывает: если посадочный материал извлечён из крупных плодов, ягоды на новых растениях тоже будут отличаться большим размером, а урожай — обильностью.

Извлечённые из мякоти семена очень быстро теряют влагу. Это негативно сказывается на всхожести. Достаточно пяти дней пребывания на открытом воздухе, чтобы посадочный материал получил необратимые повреждения.

Проросшее семя в грунте

Всхожестью семена азимины не отличаются, поэтому посадочным материалом желательно запастись в избытке

Так называемая холодная стратификация имеет целью сымитировать естественные условия, в которых семена оказываются зимой. В этом случае в них запускается механизм переработки сложных органических веществ в более простые. Данное питание усваивается зародышем, который начинает развиваться.

Собранные осенью семена помещают в небольшой контейнер, заполненный увлажнённой смесью торфяной крошки и песка в пропорции примерно 1:1, заглубляя в субстрат на 4–5 см. Ёмкость на 3–4 месяца отправляют в холодильник, в специальное отделение для хранения овощей и фруктов, где поддерживается температура на уровне 3–5ºС. Субстрат раз в 2–3 недели нужно увлажнять, опрыскивая из пульверизатора. К весне семена должны проклюнуться.

Пророщенные семена азимины

Холодная стратификация имитирует условия природной зимы, это запускает механизм прорастания семян

Как только это происходит, их извлекают из холодильника и на неделю замачивают в растворе любого биостимулятора, ежедневно меняя жидкость. Затем семена высаживают в такой же субстрат в индивидуальные горшочки, желательно торфяные, заглубляя на 2–3 см. Предварительно грунт нужно хорошо увлажнить. Ёмкости накрывают плёнкой или стеклом и ставят в самое светлое и тёплое место в квартире (температура не ниже 25ºС). Хорошо подойдёт подоконник окна, выходящего на юг. Всходы азимина даёт недружно. Первые могут появиться через 6–8 недель, остальные — ещё в течение месяца-полутора.

Всходы азимины

Чтобы дождаться всходов азимины, придётся набраться терпения

Когда сеянцы вырастут до 12–15 см (происходит это примерно через год), их вместе с горшочками высаживают в теплицу. На постоянное место азимину переносят только на следующий сезон. Но, в принципе, можно на это время оставить растение и дома.

Полученные из семян деревца азимины в первые 2–3 года практически не прибавляют в росте, очень плохо переносят пересадку. Цветения от них можно ожидать через 6–8 лет.

Молодая азимина

Молодые растения азимины, полученные из семян, первые несколько лет жизни прибавляют в росте совсем незначительно

Видео: семена азимины

Высадка азимины в грунт и подготовка к ней

К качеству почвы азимина особых требований не предъявляет, но оптимальный вариант для неё — лёгкий, хорошо аэрируемый, слабокислый (рН 5.0–7.0) субстрат. В тяжёлом глинистом грунте она тоже выживет, но рост и развитие сильно замедлится, на обильные урожаи можно не рассчитывать. При высадке сразу нескольких растений между ними оставляют минимум 3 м, между рядами посадок — 4,5–5 м.

Посадочную яму готовят заранее, за 3–3,5 недели до процедуры. Азимину чаще всего высаживают весной, даже в тёплых южных регионах. От стресса, связанного с пересадкой, растение отходит, как от тяжёлой болезни, и в таком состоянии наступающую через 2–3 месяца зиму не переживёт.

Средняя глубина посадочной ямы — около 60 см, диаметр — 65–70 см. На дне обязателен слой дренажа толщиной не менее 8–10 см. Подойдут для этого мелкие камешки, галька, керамзит, глиняные черепки и так далее. Верхний плодородный слой извлечённой из неё почвы смешивают с удобрениями — перегной или перепревший компост (10–15 л), древесная зола (литровая банка). Последнюю можно заменить простым суперфосфатом (40–50 г) и сульфатом калия (20–30 г). Если почва тяжёлая, глинистая, добавляют ещё 2–3 ведра крупного речного песка.

Посадочная яма для азимины

Застоя влаги азимина не переносит категорически, поэтому на дне посадочной ямы обязателен слой дренажа (особенно если почва тяжелая)

Место для азимины желательно подобрать сразу и навсегда. Пересадку она переносит очень плохо, в процессе легко повредить стержневой корень, и тогда растение непременно погибнет. Деревья старше трёх лет тревожить вообще нежелательно. Оптимальный вариант для неё — хорошо прогреваемый солнцем открытый участок. Но при этом он должен быть защищён от холодных сквозняков. Идеально, если на некотором расстоянии от азимины располагается забор или стена здания, не затеняющая, но заслоняющая её с севера.

Категорически не подойдёт любая низина и участки, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 2 м. Азимина очень негативно относится к «болоту» у корней, а там подолгу застаивается вода, сырой холодный воздух.

Азимина светолюбива, но молодые растения в возрасте до двух лет легко получают солнечные ожоги, поэтому нуждаются в лёгком притенении. Можно, например, соорудить над ними навес из сложенной в несколько раз марли или любого укрывного материала белого цвета.

Сама процедура высадки в грунт выглядит так:

  1. Примерно за полчаса до процедуры обильно полить саженец. Аккуратно извлечь его из горшка (если он не торфяной), стараясь как можно меньше повредить земляной ком.
  2. На вершине холмика на дне ямы сделать небольшое углубление. Поместить туда саженец вместе с комом земли. Азимину желательно высаживать под углом примерно 40–45º – это стимулирует формирование большего числа придаточных корней.
  3. Заполнить посадочную яму почвой. Уплотнять её руками, а тем более притаптывать категорически нельзя.
  4. Растение обильно (20–30 л воды) полить. Когда вода впитается, приствольный круг диаметром около полуметра замульчировать торфяной крошкой, перегноем.

Видео: как правильно высадить азимину в грунт

Иные способы размножения

Азимина редко и в небольшом количестве, но все же даёт прикорневую поросль. Такой «саженец» аккуратно отделяют от растения вместе с частью корня. Ещё можно раскопать грунт и вырезать кусочек корневища длиной 8–10 см.

Высаживают их сразу же в открытый грунт. Саженцы располагают вертикально, корневища — горизонтально, заглубив на 3–5 см. В первом случае корневая шейка обязательно должна находиться в грунте на глубине около 8–10 см. Для обеспечения «эффекта парника» посадки накрывают стеклянным колпаком, обрезанной пластиковой бутылкой. Примерно через месяц растение должно прижиться на новом месте. Это легко заметить по появлению новой поросли. Обязательное условие успеха — обильный (но не чересчур) полив.

Те, кто выращивает азимину давно, советуют за год до пересадки прикорневой поросли примерно на треть надрезать корневище, соединяющее её с материнским растением. В этом случае собственная корневая система нового саженца будет развиваться активнее.

Самый быстрый, но и самый сложный способ вырастить новую азимину и получить с неё урожай — прививка. Такие растения зацветают уже на второй-третий год после процедуры.

В качестве привоя используют верхушку побега абсолютно здорового растения в возрасте от пяти лет длиной 12–15 см. Важно, чтобы он примерно совпадал по диаметру с подвоем. Прививаемый черенок обрезают с двух сторон наискось так, чтобы образовался клин, подвой — горизонтально.

Прививка в расщеп

В расщеп — самый простой способ прививки, но в случае с азиминой он не гарантирует успеха

Далее в подвое нужно перпендикулярно плоскости среза сделать надрез глубиной около 1,5 см. В него вставляется черенок. В расщеп он должен входить с некоторым усилием. Место прививки надёжно фиксируют, обматывая несколькими слоями полиэтиленовой плёнки, изоленты. Сделать все нужно максимально быстро — из-за высокого содержания дубильных веществ срезы на открытом воздухе окисляются. С подвоя убирают все расположенные ниже боковые побеги.

Привитая азимина

Ждать результата проведённой операции по прививке придётся достаточно долго

Привой на азимине приживается в течение 1,5–2 месяцев. Как только на черенке начнут формироваться новые листья, фиксирующую ленту можно будет снять. Ещё один признак того, что операция прошла успешно — образование каллюса. Это своеобразный «наплыв» из соединительной ткани в месте фиксации черенка и подвоя.

Черенкование азимины как метод получения новых саженцев

Для черенковая подходят боковые отростки, произрастающие у основания куста. Для набора материала не используют садовый секатор. Аграрии советуют отламывать побег, смазывать место поврежденное место на материнском стволе садовым варом.

Заготовленные черенки опрыскивают марганцевым раствором, помещают в питательный субстрат или водный раствор:

  1. Если выбран для проращивания корнеобразующий раствор (Циркон, Эпин), то емкость подбирают со светонепроницаемыми стенками, так как корням необходима темнота. Черенки погружают в состав на 1/3. В одну емкость отправляют не более 4-5 побегов. Раствор по мере испарения доливают.
  2. Перед посадкой в контейнер с грунтом срез черенка обмакивают в Корневин (стимулятор образования корешков). В почву заготовки прикапывают под углом 45°. Поддоны выставляют в затемненное место, поливают по мере необходимости.

Видео о черенковании азимины.



Опадающая листва при образовании и набухании новых почек свидетельствуют о том, что растение прижилось и его можно выставлять на свет. Укорененные в воде саженцы пересаживают в торфяные горшки, выставляют на подоконник.

Сбор и хранение

В конце лета или в начале осени плоды азимины перестают увеличиваться в размерах и начинают созревать. Созревшие плоды источают сильный аромат, становятся мягкими, а их зеленая кожура желтеет. Если вы собираетесь некоторое время хранить плоды азимины, вам нужно будет снять их за неделю до созревания, пока они не опали сами.

Длительного хранения плоды азимины не выдерживают: в овощном ящике холодильника они могут храниться до трех недель, а в комнатных условиях – всего 3-4 дня, поэтому чаще всего их замораживают или перерабатывают: варят из них варенье и компоты.

Транспортировку плоды азимины тоже переносят плохо, поэтому перевозить их нужно в недозрелом виде, стараясь уберечь их от механических повреждений. Лучше и дольше плоды будут храниться, если каждый завернуть в бумагу.

Нажмите, чтобы запустить видео

Виды азимины для различных регионов России

Существует несколько разновидностей северных бананов. Пригодными для выращивания в российских условиях являются:

  1. Трилоба (трехлопастная) – морозостойкое садовое растение, в условиях Подмосковья и центральных регионах страны вырастает до 5-8 м. Плодоносит культура с сентября по октябрь.
  2. Карликовая – домашняя азимина, достигающая 1,5 м в высоту. Пригодна как для выращивания в комнатных условиях, так для формирования садовых композиций. Имеет наиболее выразительные соцветия из всех видов.
    Выращивание в кадке

    Выращивание в кадке

  3. Шерстистая папайа – плодовое растение карликового типа. Произрастает на территории Подмосковья, центральных и южных регионах страны в открытом грунте. В Сибири выращивают в домашних условиях. Имеет сладкие, мелкие плоды, которые вызревают к концу осени.

Азимина является листопадным растением, но в комнатных условиях в период с ноября по февраль ее крона не опадает полностью. Благодаря своевременному поливу, подкормкам банановое дерево азимина радует крупными, как у хурмы, плодами. В домашних условиях дерево начинает формировать бутоны и плодоносить при наличии 15-20 листков.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Анноновые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Плодовые деревья Анноновые Растения на А

После этой статьи обычно читают

Болезни и вредители азимины

От вредителей и болезней азимина не страдает, а причинить вред способен садовод самостоятельно частым и/или обильным поливом. Опасность составляет корневая гниль. Признаки поражения: вялые коричневеющие листья, темные пятна на плодах, основание ствола становится чернеющим и «мокнущим», поверхность почвы покрывается плесенью, от нее исходит запах гнили. Полив необходимо полностью прекратить. Два или три раза с интервалом 4-7 дней необходимо обработать раствором фунгицидного препарата типа Скор, Топаз, Купрозан, Абига-Пик. Спасти растение возможно только на ранних стадиях. Если поражение сильное, деревце придется выкопать и сжечь. Участок в саду необходимо обработать раствором медного купороса концентрацией 2%.

Высокий иммунитет растения обусловлен высоким содержанием дубильных веществ. Чтобы избежать возможных неприятностей, избегайте переувлажнения почвы, а в целях профилактики корневой гнили ежемесячно поливайте азимину раствором перманганата калия слабо розового оттенка.

Виды и сорта азимины

На Родине банан Небраски хорошо известен и любим. Декоративность деревца и оригинальный вкус плодов садоводам Азии, Европы России стали известны с недавних пор. Даже малый опыт выращивания позволил выявить нюансы выращивания, ухода, размножения, сбора урожая.

Из десятки представителей рода в условиях средней России приживется только азимина трехлопастная. Лучшими сортами, выведенными американскими селекционерами, являются Дэвис, Ребекка Голд, Пенсильвания Голд, Пенсильвания, Санфлауэр. Отечественные селекционеры подарили нам сорта Мичуринка и Сочинская.

Загрузка…

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит