Слива Юбилейная — описание сорта, фото, отзывы садоводов — Журнал «Совхозик»

Слива Юбилейная — описание сорта, фото, отзывы садоводов — Журнал «Совхозик»

Содержание
  1. Особенности сливы Юбилейная
  2. История селекции сорта
  3. Слива «алтайская юбилейная»: описание сорта, фото, особенности выращивания
  4. Преимущества и недостатки сорта
  5. Болезни
  6. Сорт сливы Алтайская юбилейная
  7. Опылители
  8. Достоинства
  9. Слива — общие сведения:
  10. Отзывы
  11. Сбор и хранение урожая
  12. Применение плодов

Основные преимущества и недостатки сорта слив Алтайская Юбилейная. Посадка с дальнейшим уходом за растением, с учётом фаз вегетации.

Особенности сливы Юбилейная

Многие садоводы выращивают в своем саду сливы. Плоды этого дерева любят за приятный вкус, неприхотливый уход и универсальность применения. К таким сорта принадлежит и слива Юбилейная. Ее отличием является высокая морозостойкость.

sliva-yubileynaya-zheltaya-A479A54.jpg

Описание вида

Этот сорт является гибридным. Его получили в результате скрещивания сливы Соперница и Маньчжурского чернослива.

Сливу сорта Юбилейная можно выращивать в разных регионах, она хорошо переносит даже холодные зимы, прохладное дождливое лето. Также она быстро приживается в любой почве и непривередлива в уходе. Имеет средние сроки созревания.

Описание сорта сливы Юбилейная выделяет такие преимущества:

  • обильный урожай;
  • иммунитет ко многим заболеваниям, даже к клястероспориозу;
  • хорошие вкусовые характеристики.

Недостатками этого вида являются:

  • склонность коры к запреванию;
  • потребность в опылителях;
  • плохая транспортабельность;
  • низкая устойчивость к засухе.

Описание дерева

Высота дерева может достигать 3,5-4 м. Крона имеет овальную форму, очень густая. Кора светло-коричневого цвета.

Листья довольно крупные. Их длина может достигать 10-13 см, а ширина — 9 см. По краям листовой пластины есть небольшие зубчики. Период цветения начинается раньше, чем у других сортов. Обычно цветы собираются в бутоны из нескольких соцветий.

sliva-yubileynaya-zheltaya-C196513.jpg

Описание плодов

Плоды созревают небольшого размера, имеют овальную форму. Их ширина составляет 2-3 см, а вес не более 20 г.

Сбоку есть хорошо заметный шов. Кожица несозревшего плода желтая, но позже приобретает темно-фиолетовый цвет, покрыта тонким слоем налета. Мякоть сладкая на вкус, без горечи.

Выращивание

Чтобы получить качественный урожай, необходимо правильно выбрать саженцы для посадки. Нужно учитывать такие характеристики:

  1. Внешний вид. На растениях не должно быть следов повреждений или болезни. Корни должны иметь светло-коричневый цвет без пятен.
  2. Высота растения. Однолетний саженец не должен быть выше 70 см. Если его высота выше, значит дерево выращивалось неправильно.
  3. Возраст саженца. Быстрее всего укореняются саженцы, которым не более 1-2 лет.

Правила посадки

Лунку для посадки нужно подготовить заранее. Если растение сажают весной, то ямку необходимо выкопать осенью. Важно, чтобы ее размеры были не меньше 50 см в ширину и 70 см в глубину.

На дно нужно насыпать смесь из таких удобрений:

Состав почвы должен быть нейтральным. Если он слишком кислый, его необходимо развести раствором извести. Это поможет саженцам быстрее укорениться. В случае если грунт очень тяжелый, в него надо добавить песок.

Желательно выбирать место для посадки на возвышенной части участка, иначе подземные воды могут нарушить развитие корневой системы. Саженец помещают в центр лунки, расправляют корни и аккуратно присыпают почвой. Затем нужно привязать ствол к колышку, вбитому в землю, и обильно полить.

Уход за растением

Слива нуждается в санитарной обрезке, нужно сразу удалять все сухие и поврежденные ветви.

Также начиная со второго года жизни проводят формировочную обрезку. Она нужна, чтобы сформировать правильную крону дерева и обеспечить его достаточным количеством света. После проведения обрезки необходимо хорошо обработать все поврежденные места садовым варом.

Удобрения

Первый раз удобрение вносят на третий год жизни дерева. Перед началом периода цветения необходимо подкормить растение раствором аммиачной селитры. На 10 л воды берут 50 г удобрения. На одно дерево должно уходить около 20 л жидкости.

Во время формирования завязей нельзя вносить никаких подкормок, из-за того, что они могут повлиять на вкус плодов. Но после снятия урожая дерево нуждается в удобрении из таких ингредиентов:

  • перегной — 10 кг;
  • зола — 200 г;
  • суперфосфат — 100 г.

Эта подкормка нужна, чтобы слива запаслась витаминами перед зимовкой и увеличилось количество урожая в следующем году. Также раз в пять лет полезно вносить в почву 2-3 кг извести. Это оптимизирует кислотный баланс.

Полив

Молодую сливу нужно поливать чаще, чем взрослое растение. Желательно проводить орошение раз в 2 недели, расходуя 15 л воды на одно дерево.

Взрослое дерево нужно поливать всего 4-5 раз за период вегетации. Стоит учитывать температуру воздуха, при засухе можно увеличить количество поливов. Но стоит быть осторожными во время вызревания плодов. Избыток влаги может вызвать их растрескивание.

sliva-yubileynaya-zheltaya-59C2FAD.jpg

Болезни и вредители

Иногда этот сорт сливы может подвергаться камедетечению. Это болезнь, которая возникает, если внести слишком много удобрений за один раз. На коре начинает выступать смола темно-коричневого цвета. Необходимо осторожно срезать все пораженные участки и обработать их садовым варом.

Также на листьях могут появляться желтые пятна, это является симптомом ржавчины. Нужно опрыскать дерево раствором бордоской жидкости или фунгицидными препаратами.

Если на листве появляются ржавые прожилки — это говорит о хлорозе. Его причиной является неправильный состав почвы. Молодое растение нужно пересадить в другое место, а более взрослое надо обработать препаратами Хелат или Антихлорозин.

Этот сорт может страдать от нападения семяеда и тли. Последняя питается соками дерева, из-за чего оно ослабевает и гибнет. При незначительных поражениях нужно обработать растение табачным настоем.

Чтобы приготовить его, необходимо:

  • 400 г сухого табака залить 10 л воды;
  • настоять 3 суток;
  • добавить немного хозяйственного мыла;
  • опрыскать дерево.

Семяеды — это небольшие насекомые, они похожи на муравьев, но имеют крылья. Они откладывают яйца внутри плодов, что вызывает их гниение. Избавиться от этих вредителей можно, если обработать листву препаратами Актеллик или Лепидоцид.

Опыление

Этот плод самобесплодный, поэтому чтобы получить хороший урожай ему необходимы опылители. Лучше сажать рядом несколько слив разных сортов или желтую алычу.

Подойдут такие виды:

Подготовка к зиме

Это морозоустойчивый сорт, но в северных регионах может пострадать при зимовке. Также стоит утеплять молодые деревья. Для этого можно воспользоваться агроволокном или мешковиной. Грунт возле ствола также покрыть мульчей из торфа и опилок.

Чтобы дерево хорошо пережило зиму, необходимо:

  • после окончания листопада побелить ствол;
  • после выпадения снега нужно сделать небольшой сугроб вокруг дерева;
  • при сильных снегопадах необходимо сбивать снег с веток.

Применение плодов

Эти небольшие плоды хорошо подходят для приготовления чернослива, варенья или джема. Чтобы заготовить сливы на зиму, нужно взять 250 г сахара и 1,5 л воды. Фрукты тщательно моют, разрезают и достают косточки. Затем заливают водой, добавляют сахар и ставят на медленный огонь. Когда сахар растворится, необходимо снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться 3 часа.

Затем варенье еще раз проваривают и дают остыть. После этого его можно закатывать в банки. В сливовые джемы можно добавлять другие фрукты. Эти плоды сочетаются с цитрусовыми и разными видами орехов.

Заключение

Сорт сливы Юбилейный хорошо подходит для выращивания на дачном участке. Он неприхотлив в уходе и дает вкусные сладкие плоды. Но из-за плохой транспортабельности его нельзя выращивать в промышленных масштабах. Из плодов этого сорта можно приготовить вкусные варенья, соки или чернослив.

Источник: http://selomoe.ru/sliva/yubilejnaya.html

История селекции сорта

Сорт Алтайская юбилейная относится к категории довольно старых: он был выведен на Алтае еще в середине 70-х годов, а в 1974 году запись о нем появилась в Государственном реестре. Прародителями домашней Юбилейной выступили Иммунная слива и Маньчжурский Чернослив.

Слива «алтайская юбилейная»: описание сорта, фото, особенности выращивания

Вряд ли найдется садовод, не выращивающий сливу. Эта популярная культура нравится многим за вкус и универсальность плодов, а также несильную прихотливость в уходе. Несмотря на то что слива считается теплолюбивым растением, селекционеры вывели немало сортов, подходящих для Урала и Сибири. Эти сорта выдерживают суровые сибирские заморозки и радуют своих владельцев качественным урожаем. Одним из таких сортов является «алтайская юбилейная».

Сорт разработан селекционерами в климатической зоне Алтая от сортов «Манчжурский чернослив» и «Иммунная». Считается одним из самых ценных сибирских сортов, в 1974 году вошел в Государственный реестр. Рекомендуется для использования в Сибирском и Уральском регионах, в Северном Казахстане.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества и недостатки сорта

Рассмотрев описание сорта сливы «алтайской юбилейной» с фото, следует остановиться на плюсах и минусах этого растения.

Преимуществами сорта считаются:

  • превосходные вкусовые свойства плодов;
  • обильная плодовитость;
  • сильная зимостойкость деревьев;
  • устойчивость к клястероспориозу.

Минусами можно считать:

  • неустойчивость к выпреванию;
  • низкая транспортабельность слив;
  • недостаточная засухоустойчивость;
  • самобесплодность;
  • повреждение семяедом.

Это основные характеристики сливы «алтайской юбилейной».

Болезни

Слива «алтайская юбилейная», как и другие сорта, подвержена некоторым заболеваниям. К ним относятся:

  • Камедетечение. Поражаются деревья, подвергшиеся сильным морозам, а также сильно удобренные растения. Пораженные участки зачищают ножом и обрабатывают медным купоросом. Чтобы предотвратить болезнь, не стоит слишком увлекаться удобрениями.
  • Карликовость. Характеризуется появлением мелких листочков, снижением роста и развития дерева. В итоге слива может погибнуть. Для борьбы с карликовостью дерево выкорчевывают полностью. Чтобы избежать заболевания, следует следить за чистотой инструмента при работах в саду.
  • Клястероспориоз. Признаки заболевания – мелкие пятнышки на листьях, после которых появляются отверстия. Для лечения и профилактики заболевания применяют бордоскую жидкость. Важно также вовремя удалять и сжигать все старые побеги, а также перекапывать почву в приствольных кругах. «Алтайская юбилейная» нечасто поражается этим заболеванием, но знать о нем садоводу все же необходимо.
  • Ржавчина. Характеризуется появлением желтых пятен на листьях. Для борьбы применяют бордоскую жидкость и другие фунгициды. Профилактика заключается в перекопке приствольного круга и сжигании лишней листвы на участке.
  • Хлороз. Заболевание проявляется в зеленых прожилках на желтых листьях. Чтобы избежать хлороза, нужно правильно посадить или пересадить сливу. Заболевания появляется на деревьях, растущих в известковых почвах. Поэтому при посадке снижают количество извести. От хлороза помогают также препараты «Антихлорозин» и «Хелат».

slivaaltayskayayubileynayaopisaniesortaf_EE5DE2BF.jpg

Сорт сливы Алтайская юбилейная

Теплолюбивые растения, благодаря труду селекционеров, уже давно поселились в местах, где климат для них, казалось бы, не подходит совсем. Вот, например, слива Алтайская юбилейная считается наиболее ценным экземпляром в садах, расположенных на юге Западной Сибири, в Красноярском крае, на Южном Урале и в северном Казахстане. Сорт выведен в НИИСС, носящем имя М. А. Лисавенко и расположенном в селе Чемал, что в горной зоне Алтая. Авторство принадлежит группе учёных — В.С. Путову, Н.Н. Тихонову и Т.М. Плетнёвой (Цепецавер). Новая разновидность была получена путём отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Маньчжурский чернослив. Считается, что отцовской формой новинки стала слива Иммунная (от скрещивания уссурийской Приморской и американской Широ). Вот такая Санта-Барбара по-алтайски. Дата регистрации нашей героини — 1967 год, на государственном испытании была с 1968-го, а в Госреестр растений РФ была занесена 1974 году. Районирована по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Уральскому регионам.

sort-slivi-altayskaya-C1FE2.jpg

Описание

Деревья средней или большой силы роста, высотой около 3 или 5 метров. Крона Алтайской юбилейной обратнопирамидальная, округлая, приподнятая, средней загущенности. Штамб низкий. Побеги прямые, толстые, с коричнево-красной корой и многочисленными крупными чечевичками. Скелетные ветви сливы отходят от ствола под острым углом, кора на них серо-коричневая. Для почек этого сорта характерны крупные выступающие подпочечные основания. Листовые почки конической формы, цветковые — округлой. Листья широкоовальные, крупные — длина 12,5 см, ширина — 7 см. Основание листовой пластины клиновидное, кончик острый и загнутый. Лист слегка сложен в виде лодочки, с загнутыми внутрь двоякогородчатыми краями и небольшой сборкой по центральной жилке. Поверхность светло-зелёная, без глянца и опушения. Молодые листики, расположенные на верхушке побегов, имеют красноватую окраску и слегка опушены. Черешок средней длины, с сильно выраженной антоциановой окраской. Соцветие сливы состоит из 2 — 3 цветков, которые распускаются раньше листьев. Бутоны белые, венчик раскрывшегося цветка чашевидный. Лепестки крупные, овальные, длиной 11 мм и шириной 8 мм, с неровной поверхностью и волнистым краем, белого цвета. Рыльце пестика у Алтайской юбилейной находится ниже пыльников. Тычинок насчитывается от 16 до 20 штук. Чашелистики узкоовальные, с загнутыми вниз краями.

sort-slivi-altayskaya-A303C8.jpg

Плоды у сорта среднего размера, массой 14 — 16 грамм, округлые или угловато-округлые, с хорошо выраженным швом. Высота плода и его диметр составляют 2,8 см. Кожица плотная, но негрубая, гладкая, не содержит горечи. Основной цвет жёлто-оранжевый. Покровный ярко-красный румянец занимает большую часть поверхности плода. Присутствует сильный беловатый восковой налёт. Короткая плодоножка легко отделяется от фрукта. Мякоть рыхлая, сочная, с несильным ароматом, жёлто-оранжевого цвета. Вкусовые качества у сливы хорошие. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ — 19 — 20%, титруемых кислот — 1,4 — 1,7%, сахаров — 10 — 12%, дубильных веществ — 0,6 — 0,8%, аскорбиновой кислоты — 6 — 7 мг, Р-активных соединений — 280 — 300 мг. Косточка овальная, гладкая, довольно крупная. От мякоти отделяется легко.

Характеристики

  • Алтайская юбилейная относится к скороплодным, урожай приносит на 3 — 4 год после посадки однолетнего саженца;
  • растение славится долговечностью;
  • плоды поспевают в середине или конце августа;
  • урожайность составляет 30 кг со взрослого деревца, но культура не отличается стабильностью в плодоношении;
  • взрослая слива обладает хорошей зимостойкостью, спокойно выдерживает морозы до -30°С. Плодовые почки более чувствительны к пониженным температурам;
  • засухоустойчивость недостаточная;
  • в районах с обильным снежным покровом растение может страдать от выпревания;
  • на карбонатных почвах, содержащих повышенное количество извести, Алтайская юбилейная может страдать от хлороза;
  • сорт относительно устойчив к клястероспориозу;
  • из вредителей самую большую опасность представляет семяед Масловского. В средней степени потери способны нанести боярышница и плодожорка;
  • транспортабельность низкая, свежесобранные плоды могут недолго храниться при подходящей температуре и влажности;
  • способ употребления универсальный. Слива, благодаря хорошему вкусу, в натуральном виде является отличным десертом. Также из неё можно готовить джем, мармелад, конфитюр, повидло, настойки и вино.

Опылители

Алтайская юбилейная самобесплодна. Для завязывания урожая ей требуется пыльца других разновидностей. В качестве опылителя подойдут Медовая и Блюфри.

Посадка и уход

Прививка сорта на тёрн очень популярна, так как даёт хороший рост, но побочным эффектом будет поросль, с которой придётся бороться. Посадку сливы в тёплых регионах совершают осенью, с сентября по начало ноября. В прохладных местах весной, в марте, пока не начали распускаться почки. До соседних растений нужно выдерживать расстояние от 2 до 3 метров. Место для Алтайской юбилейной лучше всего выбирать солнечное, но и в лёгкой полутени урожай будет достаточным. Но старайтесь, чтобы участок был безветренный, или защищён от господствующих зимой ветров, которые иссушают древесину. Уровень грунтовых вод — не выше 1,5 — 2 метров к поверхности. Если участок расположен в низине и часто подтапливается, растение высаживают на искусственный холм. Из почв подходят суглинки или чернозём. Не забудьте, что эта слива страдает от выпревания, поэтому при подготовке к зиме нужно принять меры. Например, «сухая зимовка» снизит риск повреждения, для этого ствол зимующего растения изолируют от соприкосновения со снегом или осадками с помощью полого цилиндра из материала, который не намокает.

Алтайская юбилейная отличается прекрасными вкусовыми качествами, урожайностью и относительной устойчивостью к клястероспориозу. Недостатками сорта являются возможность лишиться урожая из-за нашествия семяеда и выпревание, которое происходит в зимы с обильными снегопадами.

Источник: http://sortoved.ru/sliva/sort-slivy-altajskaya-yubilejnaya.html

Опылители

Алтайская юбилейная самобесплодна. Для завязывания урожая ей требуется пыльца других разновидностей. В качестве опылителя подойдут Медовая и Блюфри.

Достоинства

  • Устойчивость к низким температурам;
  • высокий уровень плодоношения;
  • отличные дегустационные качества;
  • красивый внешний вид плодов;
  • универсальность применения урожая.

spelye-plody-slivy-1-650x488.jpg

Плоды хороши для употребления в свежем виде, а также из них выходят превосходные компоты и варенья.

и недостатки сорта

  • Низкую засухоустойчивость;
  • необходимость посадки на участке с данным сортом слив-опылителей;
  • слабый иммунитет;
  • нетранспортабельность.

Слива — общие сведения:

  • Это плодовое дерево относится к семейству Розовых и включает в себя более 200 сортов.
  • Считается, что эта культура происходит из пояса теплого климата Адриатики, Кавказа, Балкан.
  • Ученые сошлись на мнении, что эта культура появилась путем скрещивания алычи и терна.
  • Максимальный рост этого дерева составляет 15 метров.
  • В среднем, эта культура может жить до 20-25 лет.
  • Скорозреющие виды могут давать плоду уже на 3-ой год по высадке, позднеспеющие — лишь на 6-ой или 7-ой год.
  • Корень у слив стержневой, она, в основном, находится на глубине от 20 до 40 см.
  • Цветы у слив небольшие, цвет имеют белый. Диаметр — до 2 см. Листочки имеют овальную форму, и имеют ширину до 5 см., длину — до 10.

Чем хороши плоды сливы

Плоды сливы очень полезны, в них содержатся: бор, медь, фосфор, марганец, цинк, яблочная кислота и пр. Вещества содержатся не только в мякоти, но и в кожуре и косточках.

Отзывы

Северцев Анатолий Игоревич, 47 лет, г. Томск

Домашняя юбилейная растет на моем участке уже 10 лет — и почти ежегодно с удовольствием собираю с нее по 30–40 кг вкуснейших плодов. Бесспорно, ухаживать за сливой довольно трудно: нужно следить за влажностью почвы, а главное, не допускать поражения вредителями. Но результат того стоит.

Петров Юрий Иванович, 53 года, г. Красноярск

Многие жалуются на повышенную капризность желтой Алтайской, но мне повезло: за 8 лет ни разу не возникало проблем. Слежу за регулярностью полива, регулярно обрезаю сухие ветки, весной и осенью подкармливаю удобрениями — болезней и вредителей просто не заводится. Плодоносит сорт ежегодно — собираю около 30 кг с дерева и наслаждаюсь приятным вкусом ягод.

Савельева Анна Федоровна, 41 год, г. Кемерово

Алтайская юбилейная — самый прихотливый сорт, который мне доводилось выращивать. Моей сливе уже 5 лет, и за это время два или три раза приходилось проводить обработку от камедетечения и тли. Впрочем, после первого же урожая все претензии к сорту отпали: плоды не просто красивые, но и невероятно вкусные.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая начинается в середине – конце августа

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://frukti-yagodi.ru/altajskaya-yubilejnaya-opisanie-sorta/
  • https://biobirsk.ru/sliva/sliva-altajskaya-yubilejnaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-altajskaya-yubilejnaya.html
  • https://FB.ru/article/322702/sliva-altayskaya-yubileynaya-opisanie-sorta-foto-osobennosti-vyiraschivaniya
  • https://KomnatnieCveti.ru/frukty/sliva-yubilejnaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://sovhozik.ru/trees/sliva/sliva-altajskaya-yubilejnaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov

(Просмотрено 10 раз)

Применение плодов

Эти небольшие плоды хорошо подходят для приготовления чернослива, варенья или джема. Чтобы заготовить сливы на зиму, нужно взять 250 г сахара и 1,5 л воды. Фрукты тщательно моют, разрезают и достают косточки. Затем заливают водой, добавляют сахар и ставят на медленный огонь. Когда сахар растворится, необходимо снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться 3 часа.

slivayubileynayazheltayasoprenitsaopisan_2257EDEC.jpg

Затем варенье еще раз проваривают и дают остыть. После этого его можно закатывать в банки. В сливовые джемы можно добавлять другие фрукты. Эти плоды сочетаются с цитрусовыми и разными видами орехов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит