Кем и когда был создан сорт сливы Память Тимирязева. Чем интересна эта слива, в каких регионах и как её нужно растить. Достоинства и недостатки сорта. Отзывы.
Сорта сливы
В данном тексте речь пойдет о сливе, о её морфологических и биологических особенностях, полезных свойствах. Так же можно будет узнать о том, какие бывают сорта сливы, ознакомиться с их описанием, узнать, чем они отличаются друг от друга, мы расскажем о большом разнообразии данной садовой культуры, представим фото слив различных сортов.
Источник: http://shtyknozh.ru/sliva-sort-pamyat-vavilova-opisanie/
История создания сорта сливы Память Тимирязева
Слива Память Тимирязева получена от скрещивания сортов Виктория и Скороспелка красная. Авторы — агрономы-помологи В. А. Ефимов, Х. К. Еникеев и С. Н. Сатарова. В Госреестр эта слива была включена после длительного сортоиспытания в 1959 г. с рекомендацией культивировать её в Пензенской области Средневолжского региона, а также нескольких областях Центрального:
- Московской,
- Рязанской,
- Смоленской,
- Тульской.
Даже недозрелые сливы сорта Память Тимирязева выглядят аппетитно
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sliva-pamyat-timiryazeva-opisanie-sorta-foto.html
Описание дерева и плодов
Деревья этого сорта среднерослые с раскидистой кроной полусферической формы. На них вырастают светло-коричневые побеги. Листовая пластинка — среднего размера, светло-зелёная, со слабой морщинистостью, имеет характерное опушение с нижней стороны.
Цветение этой сливы обычно приходится на вторую декаду мая. Венчик белый, рыльце пестика выступает над пыльниками тычинок. Цветки густо облепляют однолетние побеги и букетные веточки. Некоторые дачники рекомендуют ограничивать число завязей, что положительно сказывается на качестве урожая.
![Цветение сливы](https://diz-cafe.com/wp-content/uploads/2019/04/post_5c1219e28f31b-546x400.png)
Слива Память Тимирязева даёт очень много цветов, из-за чего некоторые дачники рекомендуют ограничивать число завязей, чтобы добиться высокой урожайности
Плоды сорта Память Тимирязева — средних размеров, округло-овальные, весом 22–25 г. Кожица жёлтая с множеством красных точек и ярким румянцем на стороне, обращённой к солнцу. Поверхность плодов лишена опушения, покрыта выраженным восковым налётом. Мякоть также жёлтая, плотная, сочная, ароматная. Косточки у слив овальные, небольшие (весят менее 6% от веса плода), легко отделяются. Плотная мякоть обеспечивает плодам отличную сохранность при транспортировке.
Плоды универсальны в применении: употребляются свежими, в заготовках, вкусны также в маринаде как гарнир к мясным блюдам.
Я уже отказалась от термической обработки плодов, так как мои домочадцы не воспринимают варенья и джемы. Лучше идёт зимой компот из свежемороженой сливы. Плоды, не размораживая, заливаю кипятком, довожу до кипения на среднем огне и выключаю. На 3 л компота добавляю всего 2–3 столовые ложки сахара. Сливы остаются плотными, не развариваются, а сам компот — не приторный, свежий, приятно пьётся.
![Замороженные сливы](https://diz-cafe.com/wp-content/uploads/2019/04/post_5c122d48c2711-400x400.jpg)
Перед заморозкой лучше вынуть косточки из слив, тогда их можно будет использовать сразу из холодильника
Ещё один способ сохранить урожай — протереть с сахаром. Для этого свежие плоды мою, отделяю от косточки, прокручиваю через мясорубку и добавляю сахар в соотношении 1:1,5. Полученную массу тщательно размешиваю деревянной ложкой, пока сахар не растворится полностью, разливаю по банкам. Благодаря выделяющемуся пектину масса хорошо желируется и хранится вне холодильника. Эту заготовку можно потом разводить водой по вкусу и пить как морс, использовать в качестве прослойки для выпечки или подавать к завтраку со свежими блинчиками и сметаной. Витамины и аромат сливы при таком способе обработки не теряются.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sliva-pamyat-timiryazeva-opisanie-sorta-foto.html
Характеристики сорта
Память Тимирязева — среднепоздний самоплодный сорт сливы. Время созревания плодов приходится на конец августа и начало сентября. Периодичность в плодоношении выражена не очень явно (в описании на сайте ВНИИСПК отмечено, что за последние 16 лет неурожай был 5 раз). Из-за высокой самоплодности урожай на деревьях созревает практически каждый год.
Сорт скороплодный, при посадке однолетних саженцев через три-четыре года получают первые плоды. Для особо нетерпеливых дачников есть возможность получить ещё более ранний урожай путём прививки сорта на имеющийся взрослый подвой. В этом случае обилием плодов слива порадует на следующий год.
Деревья долговечные, растут и активно плодоносят до 20–21 года. Для сорта сливы Память Тимирязева характерна высокая урожайность:
- молодые деревья дают по 9–11 кг плодов;
- со взрослого дерева собирают 20–25 кг сливы отличного качества. Максимальная урожайность — 35 кг!
Из недостатков сорта отмечают невысокую зимостойкость древесины. Однако у неё выраженная регенерационная способность, позволяющая восстанавливаться после поражения. Побеги и почки более устойчивы к морозам.
![Защита дерева на зиму](https://diz-cafe.com/wp-content/uploads/2019/04/post_5c121d29e6a88-596x400.jpg)
Не слишком устойчивые к морозам молодые сливы Память Тимирязева лучше укутать на зиму, кстати, такое укрытие послужит надёжной защитой и от грызунов
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sliva-pamyat-timiryazeva-opisanie-sorta-foto.html
Посадка сливы сорта Память Тимирязева
Для саженцев выбирают хорошо освещённые участки, расположенные на 1,5–2 м выше уровня залегания грунтовых вод. Между ближайшими деревьями оставляют промежуток не менее 3–3,5 м. Слива не любит тень.
Деревья, растущие на открытых пространствах, получают полноценное тепло и освещение от солнца, что обеспечивает плодам насыщенный аромат и сладкий вкус. Вне рекомендуемой зоны, в более северных регионах, этот сорт тоже растёт. Благодаря живучести и самоплодности он может давать неплохой урожай, однако вкус у плодов менее выразительный, лишён того богатства оттенков, за которые его культивируют настоящие ценители.
Лучшим временем для высадки саженцев сливы считается весна. На свободной, хорошо освещённой площадке, защищённой от холодных северных ветров, выкапывают посадочную яму диаметром 80 см и глубиной 60–70 см.
На глинистых участках с кислой землёй важно отделить поверхностный плодородный слой. Нижние непродуктивные пласты убирают. Чтобы раскислить и удобрить почву, доломитовую муку (3–5 кг) тщательно смешивают с верхним дерновым слоем земли, перепревшим навозом (2–3 ведра) и древесной золой (1 л). Питательных веществ при такой заправке посадочной ямы хватает на 2–3 года.
Этапы посадки:
- На четверть глубины ямы засыпают известняковый щебень для дренажа и обеспечения дерева кальцием.
- Подсыпают холмиком почвенную смесь, на которой располагают саженец.
Перед тем как установить саженец сливы в лунку, делают холмик, чтобы по нему расправить корни
- Досыпают оставшийся грунт, слегка потряхивая деревце, чтобы не было пустот.
- С южной стороны саженца располагают посадочный кол и подвязывают.
- Осторожно утрамбовывают почву вокруг штамба так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на 4–5 см. При дальнейшей просадке грунта она окажется на своём месте.
Корневая шейка при посадке сливы должна быть на 4–5 см выше уровня земли
- Формируют поливную лунку, куда постепенно вносят по 2–3 ведра отстоявшейся воды, подливая каждый раз, как только влага впитается.
- Мульчируют приствольный круг перегноем, торфом, перепревшими опилками или свежескошенной травой. Это даёт возможность сохранить влагу и поддержать поверхностный слой почвы рыхлым.
Видео: посадка сливы с удобрением посадочной ямы
После посадки обрезают штамб на высоту 45–50 см.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sliva-pamyat-timiryazeva-opisanie-sorta-foto.html
Красавица слива – Заречная ранняя
Этот сорт любим не только за отменную сочность плодов, сочетающуюся с нежной мягкостью, но и за то, что они могут достигать в весе до 40 г. Показатели урожайности также радуют – 50 кг с каждого дерева. Главный плюс – это раннее вызревание слив: на исходе июля можно будет ими полакомиться.
Хорошо устойчива к зимним погодным сюрпризам. Почти не болеет и внимание вредителей не привлекает.
Сорт: слива Мирная
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vmoyomsadu/velikolepnaia-piaterka-sortov-slivy—oni-ponraviatsia-vsem-5e69ee2a6e5c882ac354c7c7
Болезни и вредители
Слива сорта Память Тимирязева проявляет высокую устойчивость к клястероспориозу и плодовой гнили, но довольно значительно повреждается клещами и другими сосущими паразитами.
Чтобы защитить посадки от любых вредителей и большинства болезней, нужно обеспечить деревьям должный уход и заботу:
- крона должна равномерно освещаться солнцем, не быть загущённой;
- все больные, поражённые морозом или сломанные побеги нужно вовремя удалять и уничтожать.
Больные или сломанные летом побеги осенью нужно удалять и уничтожать
Для профилактики, которая лучше любого лечения, осенью проводят следующие мероприятия:
- во время листопада сливу обрабатывают бордоской жидкостью, проливая рабочим раствором сверху вниз побеги и почву под деревьями;
- опавшую листву под деревьями собирают и сжигают, чтобы исключить возможность распространения грибковых болезней;
- почву вокруг ствола рыхлят, сорняки убирают, поросль срезают.
Замечено, что если опрыскивать крону деревьев простым раствором хозяйственного мыла, паутинные клещи убегают. Кстати, даже простой душ при поливе значительно уменьшает количество вредителей.
Труднее избавиться от галлового клеща, о появлении которого можно узнать по наличию на коре молодых побегов красноватых наростов. Для борьбы с этим вредителем нужны системные инсектоакарициды типа Данадим. До распускания почек против зимующих форм вредителей однократно применяют Препарат 30 Плюс (ММЭ). Расход рабочего раствора на одно дерево — 2–2,5 л.
![Сливовый галловый клещ](https://diz-cafe.com/wp-content/uploads/2019/04/post_5c122bd171092-674x301.jpg)
О появлении на сливе галлового клеща можно узнать по наличию на коре молодых побегов красноватых наростов
При поражении тлёй используют препарат Биотлин. С интервалом в две недели этим средством обрабатывают 2–3 раза все посадки, так как тля обычно поражает разные фруктовые деревья. За три недели до сбора плодов опрыскивания Биотлином прекращают.
![Тля на сливе](https://diz-cafe.com/wp-content/uploads/2019/04/post_5c122f81be50b-533x400.jpg)
Для успешной борьбы с тлёй на сливе обрабатывают лечебными растворами все плодовые деревья
Поздней осенью и ранней весной тщательно белят ствол и скелетные побеги дерева максимально высоко. Этим защищают древесину от морозобоин и предупреждают проникновение вредителей в трещины коры.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sliva-pamyat-timiryazeva-opisanie-sorta-foto.html
Сбор и переработка урожая
Слива имеет универсальное назначение. Плоды подходят и для рынка, и для личного потребления. Из них готовят компоты, вкусное повидло, варенье. Из перезревших слив можно поставить вино. Для сорта характерна плотная и не очень сочная мякоть, значит, такую сливу можно вялить, делать из неё цукаты. Замороженные плоды после размораживания сохраняют свою форму. Но, конечно, максимальную пользу вашему здоровью принесут свежие, только что собраные фрукты. Созревание сливы начинается в конце августа. Не медлите со сбором урожая, спелые плоды могут осыпаться, заболеть плодовой гнилью. Ведь в августе-сентябре уже выпадают холодные росы, часто идут дожди. Лучшее время для сбора — первая половина дня, когда фрукты уже обсохли от росы, но ещё не нагрелись на солнце. Спелые сливы хорошо хранятся в холодильнике 7–10 дней. Недозревшие пролежат и дольше, а в тепле за 3–4 дня обретут сладость и характерную для сорта консистенцию.
Видео: конфитюр из слив
Источник: http://maja-dacha.ru/sliva-pamyat-timiryazeva/
Отзывы о сорте
Сорт-трудяга сливы Память Тимирязева оригинальной окраской наполненных нежной сладостью плодов, стабильностью урожая и стойкостью к непогоде расчистил себе почётное место в наших садах.
- Автор: Арменуи Погосян
- Распечатать
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sliva-pamyat-timiryazeva-opisanie-sorta-foto.html
Плюсы и минусы
Слива «Память Тимирязева» не теряет своей популярности, несмотря на появление множества новых сортов.
К основным плюсам этого сорта можно отнести:
- высокую урожайность;
- самоплодность;
- устойчивость к болезням;
- способность к быстрой регенерации;
- прекрасные вкусовые качества ягод;
- хорошую транспортабельность.
Из минусов можно отметить только:
- слабую зимостойкость;
- сильную повреждаемость клещами.
При правильном уходе и своевременной защитной обработке, сорт сливы «Память Тимирязева» отлично подойдет для выращивания на дачном участке.
Сорт хорошо зарекомендовал себя и в промышленном садоводстве. Он довольно неприхотлив, и не очень требователен к условиям выращивания в средней полосе.
Для более сурового климата «Память Тимирязева» не подходит.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/sliva/pamyat-timiryazeva.html