Для чего нужна подкормка пионов? Как правильно удобрять культуру? Правила внесения удобрений. Чем их подкормить весной для пышного цветения? Дальнейший уход за растением в саду и в закрытом грунте. Какие удобрения любят пионы? Оптимальные сроки для подкормки цветов.
Общие правила
Для взрослых пионов придётся вносить больше подкормок
Перед тем как приступить к подкормке пионов рекомендуется обратить внимание на следующие факторы:
- Время года. Удобрения рекомендуется вносить на протяжении всего вегетационного периода, который длится с весны до осени. Но при этом стоит учитывать, что в разное время пионам требуются определённые подкормки.
- Возраст пионов. В первые 2 года после посадки эти растения можно не удобрять. Затем стоит обходиться только внекорневыми подкормками. Иногда можно вносить под корень органику в небольшом количестве. Пионам старше 8-летнего возраста понадобится большее количество и минеральных, и органических удобрений.
- Время внесения подкормок. Любой вид удобрений желательно вносить уже после захода солнца.
Схема подкормок не зависит от сорта растения. Всем пионам во время бутонизации и активного роста требуются органические и минеральные удобрения в определённом количестве, вносить которые следует в конкретный период, чередуя друг с другом.
Для подкормки пионов подходят практически любые удобрения, но их нужно вносить правильно, чтобы не навредить цветку. В первую очередь это правило касается азотосодержащих препаратов, которые негативно сказываются на цветении пионов. Такие подкормки нежелательно использовать в период бутонизации. Поскольку азот способствует активному росту, его не рекомендуется вносить и осенью, когда растение готовится к зимовке.
Хлор уже содержится в достаточном количестве в почве и поэтому можно не подкармливать пионы хлорсодержащими удобрениями. Избыток этого вещества приводит к отставанию в развитии.
Источник: http://maja-dacha.ru/chem-podkormit-piony/
Подкормка и уход за пионами ранней весной
Как только начинает таять снег, из земли начинают проклевываться красные толстые росточки. Это значит, начинают просыпаться пионы. И это время, когда надо обратить на них особое внимание.
Прежде всего необходимо убрать оставшиеся листики и высохшие стебли растения. Вокруг куста пропалывают проклюнувшиеся сорняки. С помощью плоскореза рыхлят почву, но не глубоко, чтобы не повредить корни. Рыхление проводится для того, чтобы разбить земляную корку и обеспечить свободный доступ кислорода к корням.
[message]Пионы любят влагу. И чем старше растение, тем больше влаги ему нужно. Иначе растущие побеги не завяжут бутоны. Чем жирнее и толще будет стебель, тем лучше они завяжутся.[/message]
Будет полезно опрыскать растение 1% раствором бордосской жидкости. Купите в магазине готовую упаковку, где уже отмерено 100 г медного купороса и 200 г гашеной извести. Этого количества хватит для растворения в 10 л воды. Полученным раствором опрыскайте растения, это защитит их от различных грибковых болезней и гниения корней.
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/podkormka-pionov/
Здравствуйте, дорогие читатели!
Продолжим разговор о пионах, об этих романтических цветах, которые так волнуют наше воображение своими необычайно яркими красками и чарующим ароматом.
Всегда с нетерпением жду цветения пионов, ведь когда в теплый солнечный день подходишь к огромному цветущему кусту, вдыхаешь этот дивный аромат, прикасаешься к хрупким и нежным шелковым лепесткам, то понимаешь, как прекрасна наша жизнь и все неприятности, которые случаются с нами — это просто ерунда.
В предыдущей статье мы познакомились с историей пионов, с их целебными свойствами, с биологическими особенностями и с многообразием сортов.
Сегодня мы поговорим о том, как же правильно выращивать пионы, ухаживать за ними, о секретах пышного цветения пионов.
Огромной популярностью среди цветоводов пионы пользуются не только из-за своей красоты, но и потому, что способны легко размножаться, а также могут достаточно долго расти на одном месте.
И если растение посадить правильно и в дальнейшем уделять ему хотя бы немного времени, то пион в течение многих-многих лет будет нас радовать своим пышным цветением.
Источник: http://syperdacha.ru/piony-sekrety-pyshnogo-tsveteniya/
Нужны ли пионам удобрения
Пионы заслуженно считаются неприхотливыми в уходе растениями, которым не требуется постоянное внимание садовода. Но, тем не менее большая по объёму зелёная масса и обильное цветение требуют питательных веществ в повышенных дозах. Куст постепенно вытягивает их из почвы, грунт обедняется. Единственный способ восстановить его плодородность — внести удобрения.
Пионы подкармливают, руководствуясь следующими принципами:
- при остром дефиците органики в грунте макро- и микроэлементы в повышенных дозах только навредят им;
- удобряя старые пионы (10 лет и более) рекомендуемую норму любой подкормки увеличивают в 1,5 раза;
- корневые подкормки вносятся только во влажный грунт (полейте растение, подождите пару часов), иначе можно сжечь корни;
- удобряют пионы вечером (уже нет солнца) или когда на улице облачно;
- лучше всего чередовать минеральные подкормки и натуральную органику;
- небольшой недостаток питательных веществ в грунте лучше, чем их избыток, даже самые качественные удобрения хороши и полезны только в умеренных дозах;
- во время цветения пионы не подкармливают.
Обильное цветение означает повышенную потребность пионов в питательных веществах
Что требуется пионам:
- Азот. Обеспечивает наращивание зелёной массы. При его избытке куст «жирует» в ущерб бутонообразованию, цветёт скудно.
- Фосфор. Важен для нормального развития корневой системы. «Отвечает» за длительность цветения, число бутонов и их размеры.
- Калий. Положительно сказывается на иммунитете и холодоустойчивости. После отцветания нужен для формирования цветочных почек следующего сезона, а весной — для бутонообразования.
- Магний. Обеспечивает лепесткам яркость и насыщенность оттенков.
Азот, фосфор и калий — основные макроэлементы, необходимые всем растениям для нормального развития, пионы не исключение
Видео: секреты пышного цветения пионов
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/cvety/chem-podkormit-piony-vesnoy.html
Описание растения и обзор видов
В настоящее время количество сортов пионов насчитывает более 5 тысяч. Цифра это увеличивается благодаря работе селекционеров, которые постоянно создают новые виды. Сегодня наиболее популярными являются такие сорта:
-
Махровый;
-
Полумахровый;
-
Немахровый;
-
Японский;
-
Анемовидный;
-
Розовидный;
-
Корончатый.
Источник: http://agrocenter.su/info/udobreniya/udobreniya-dlya-pionov/
Выбор участка и почвенная кухня
От того насколько правильно мы выберем место для посадки пионов зависит и декоративность пионов, и их жизнеспособность и долголетие. Ведь пионы не особо любят пересадки, и могут не один десяток лет «жить» на одной и той же клумбе.
Поэтому место для него нужно выбирать особенно тщательно, чтобы лишний раз не тревожить растение.
В отношении места посадки пион очень капризен, и если оно ему не понравится, то цветения можно и не дождаться. И как бы вы за ним старательно не ухаживали (подкормки, поливы, рыхления) — пион цвести не будет. Так что поскорее выкапываем своего капризного красавца и пересаживаем на другое место.
Лучше всего, чтобы это было открытое, солнечное место, но в то же время, защищенное от сильных и холодных ветров.
Пионы не любят сырых заболоченных мест, поэтому если в том месте, где вы запланировали их посадить грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, то стоит высаживать растения на приподнятых насыпных грядках.
Не рекомендуется сажать пионы ближе чем за 2 м от зданий, потому что при этом создаются очень неблагоприятный условия для их произрастания: весной и осенью повышенная влажность почвы из-за капели с крыши; а летом возможен перегрев растений из-за того, что стены излучают тепло.
Близко к деревьям и кустарникам пионы тоже нежелательно высаживать, так как пышно цвести им будет мешать тень и постоянная нехватка воды и питательных веществ.
Я вам рассказала, дорогие читатели, об общих рекомендациях по месту посадки пионов, но какие пожелания будут конкретно у вашего растения надо будет проверять на практике.
Вот, например, у моей соседке по дачному участку пионы прекрасно растут и пышно цветут у самой стены дома.
Хотя пионы могут расти на всех типах садовой земли, но развиваться они будут при этом по-разному.
Так, например, на песчаной почве у них больше стеблей, листьев и почек возобновления на корневищах, а стебли вырастают при этом тонкие, листья и цветки — некрупные.
Если почва у вас глинистая, то растения развиваются замедленно: количество стеблей не так быстро увеличивается и соответственно пионы медленнее размножаются, но зато стебли вырастают толстые, цветки очень крупные и листья мощные.
Считается, что лучше всего для пионов подходят суглинистые богатые питательными веществами почвы, хорошо дренированные, но достаточно влагоемкие почвы, так как таким мощным растениям с крупными листьями в течение всего вегетативного периода просто необходима вода.
Не любит пион расти на торфяных почвах, в связи с тем, что на них растению то не хватает влаги, то ее избыток, то перегрев, то переохлаждение — никакого постоянства.
К тому же, повышенная кислотность этой почвы, может вызвать такую опасную болезнь, как серая гниль.
Поэтому если у вас такая почва, то перед посадкой просто необходимо добавить в нее золу, песок, костную муку, а также органические удобрения, тем самым снизив ее кислотность.
Супесчаную почву также можно улучшить , добавив в нее немного глины и торфа и, конечно, органических удобрений.
Источник: http://syperdacha.ru/piony-sekrety-pyshnogo-tsveteniya/
Схемы внесения подкормок в зависимости от времени года
Схемы подкормок в зависимости от времени года и периода:
- Активный рост. Первая в году подкормка приходится именно на этот период, наступающий у пионов весной. В это время понадобится подкормить растения удобрениями с содержанием азота и фосфора.
- Бутонизация. Этот период наступает у пионов в середине весны. Для пышного цветения растениям понадобится калийные и фосфорсодержащие удобрения.
- Подкормка пионов после цветения. Растения отцветают летом и им требуются фосфорно-калийные удобрения.
- Подготовка к периоду покоя. В начале осени понадобится внести минеральные удобрения, а в конце — органические.
Во время цветения пионы можно не подкармливать.
Весной
Весенняя подкормка считается самой важной для пионов, поскольку в это время кусты пробуждаются после зимы и у них появляются бутоны. Проводится она в несколько этапов. Первую подкормку следует вносить в конце апреля или начале мая, используя минеральные и органические удобрения. Для корневой подкормки в этот период подойдёт Кемира- Универсал. Порошок следует заделать в предварительно увлажнённый грунт.
Кемира-Универсал отлично подходит для удобрения пионов в весенний период
Для внекорневой подкормки нужно использовать мочевину (50 г на ведро воды). Раствором потребуется опрыскать надземную часть кустарника. Внекорневую подкормку можно провести и с помощью стимулятора роста (Силиплант). Раствор готовится из 2 мл средства и 1 л воды. Полученной смесью понадобится опрыскать растения (1,5 л средства на 10 м2).
Силиплант Универсальный подойдёт для весеннней внекорневой подкормки пионов
Комплексное удобрение для обильного цветения пионов, которое потребуется рассыпать под кустами и заделать в грунт нужно приготовить из следующих компонентов:
- 10 г аммиачной селитры;
- 10 г суперфосфата;
- 5 г калийной соли.
Во время первой весенней процедуры рекомендуется внести и дрожжевую подкормку. Для приготовления удобрения необходимо использовать следующие ингредиенты:
- 100 г сухих дрожжей;
- 100 г сахара;
- 500 мл тёплой воды.
Все компоненты следует смешать и дать средству настояться в течение 2 часов. Затем его нужно процедить, развести в 2 вёдрах воды и полить им кусты.
Вторую весеннюю подкормку следует внести во время бутонизации пионов, через 2 недели после первой процедуры. Рекомендуется использовать минеральное удобрение Кемира Комби. В его составе присутствуют не только калий и фосфор, но и другие полезные микро- и макроэлементы.
Комплексное минеральное удобрение Кемира Комби поможет добиться обильного цветения пионов
Во время формирования бутонов желательно подкормить пионы и органикой. Рекомендуется использовать в этот период куриный помёт (500 г на 10 л жидкости). Раствор перед внесением нужно разбавить 30 л воды.
Эффективным народным средством для удобрения пионов в весенний период является хлебная подкормка. Готовится она следующим образом:
- Небольшую буханку ржаного хлеба замачивают в ведре, наполненном тёплой водой.
- К хлебу добавляют 250 г сахара.
- Удобрению дают настояться в течение 3 часов.
- Полученным средством поливают пионы.
Видео: особенности весенней подкормки
Летом
Пионы отцветают в июне или июле, в зависимости от разновидности. После окончания периода цветения их нужно удобрить питательной смесью, состоящей из фосфора и калия. На один куст понадобится взять по 15 г каждого вещества в сухом виде. Удобрение следует заделать в почву. Для внекорневой подкормки нужно использовать раствор, который состоит из 2 таблеток микроудобрения, разведённых в ведре воды. Этим средством необходимо опрыскать листву пиона.
Видео: какие удобрения требуются пионам после цветения
Осенью
Для удобрения пионов в осенний период подходит минеральная подкормка Осень
Осенняя подкормка также проводится в несколько этапов. В ходе первой процедуры, запланировать которую рекомендуется на начало сентября, следует внести препарат Осень (30 г на 1м2). Гранулы удобрения нужно насыпать под кусты и заделать тяпкой. Вторую процедуру необходимо провести в начале октября. Для подкормки следует приготовить удобрение, состоящее из 100 г костной муки, размешанных в стакане древесной золы. Полученное средство нужно распределить под кустами.
Видео: подкормка пионов перед зимовкой
Источник: http://maja-dacha.ru/chem-podkormit-piony/
Как правильно вносить удобрения
Отвечая на вопрос, что именно любят пионы, стоит правильно выбрать способ внесения удобрений.
Корневая подкормка
При использовании этого способа питательные вещества стоит вносить в несколько этапов. В первый раз подкормить пионы рекомендуется ранней весной. Уже с приходом марта можно внести минеральные удобрения, которые следует разбросать под кустом. С талыми водами они понемногу впитаются в грунт и быстро попадут к корням.
Летом рекомендуется внести средства еще дважды. При этом сухие смеси нужно рассыпать под пионами, после чего почву хорошо полить.
Внекорневая подкормка
Молодые и взрослые кусты следует подкармливать внекорневым способом раз в месяц. Для этого можно использовать раствор готового минерального средства, например, «Идеала». Чтобы вещество лучше приставало к листьям, в состав нужно добавить хозяйственное мыло или стиральный порошок.
Использовать внекорневые удобрения стоит в несколько этапов:
- в первый раз подкормить кусты можно при прорастании наземной части – при этом стоит применять мочевинный раствор;
- вторая подкормка осуществляется через несколько недель после первой – при этом к раствору мочевины добавляются специальные таблетки;
- третья обработка выполняется после завершения цветения – на этом этапе применяются исключительно микроудобрения.
Важно! Многие вещества допустимо наносить на куст с помощью пульверизатора. Но при использовании мыльных составов рекомендуется опрыснуть пионы кисточкой с длинным ворсом.
Пионы любят внекорневые подкормки
Источник: http://pocvetam.ru/sadovye-tsvety/mnogoletnie/chem-podkormit-piony.html
Какие органические удобрения можно использовать для подкормки пионов
Пионы хорошо реагируют на подкормку органическими составами. Рассмотрим наиболее эффективные удобрения.
Коровяк и куриный помет
Это самая популярная комплексная органическая подкормка. Использовать ее лучше для уже взрослых растений с развитой корневой системой. Удобрение готовится из воды (10 л), птичьего помета (1 кг) и коровяка (2 л). Перед применением состав должен настояться 7-10 дней. Вносить его нужно не под корень, а по кругу на расстоянии не меньше 40 см от побегов кустарника.
Перепревший навоз
Это довольно-таки щадящее удобрение, которое можно вносить под молодые, недавно посаженные или размноженные пионы. Перепревший навоз нужно смешивать с землей и торфом. Достаточно 10% навоза в почвосмеси для подкормки цветов.
Источник: http://farmcraft.su/v-sadu/chem-podkormit-piony.html
Таблица: признаки нехватки питательных веществ
Наименование вещества | Признаки недостатка |
Азот | Наблюдается пожелтение листьев |
Фосфор | Листва становится сначала тёмно-зелёной, а затем пурпурной. Со временем потемневшие листья опадают |
Калий | Пионы быстро увядают, а кончики и края листьев кустарника становятся желтовато-коричневого оттенка |
Магний | Листья между жилками становятся желтоватого или оранжевого оттенка |
Железо | Жилки остаются зелёными, а листва приобретает желтоватый или белесый оттенок |
Медь | Листья бледнеют и деформируются |
Цинк | Пион отстаёт в развитии. На листьях у него появляются желтоватые пятна |
Источник: http://maja-dacha.ru/chem-podkormit-piony/
Особенности летней подкормки
Многие люди интересуются, почему же пионы быстро отцветают. Цветы могут осыпаться из-за нехватки питательных веществ. Поэтому обязательно нужно знать, какие удобрения следует использовать во время цветения. Благодаря этому удастся получить крупные цветы.
Подкормка пионов в период цветения
Молодые культуры начинают цветение на 3 год после посадки. Поэтому их обязательно стоит подкармливать. Для этого можно использовать как органические, так и минеральные удобрения.
Пионам требуются питательные вещества в период цветения
После цветения
В последний раз пионы подкармливаются минеральными средствами в июне или июле – после окончания цветения. Это поможет добиться более пышного цветения в следующем сезоне. На этом этапе рекомендуется использовать средства на основе калия и фосфора. Удобрения допустимо применять в сухом виде или в форме раствора.
Источник: http://pocvetam.ru/sadovye-tsvety/mnogoletnie/chem-podkormit-piony.html
Советы опытных цветоводов
При своевременном внесении различных подкормок эти неприхотливые многолетники будут каждый год радовать цветовода роскошным цветением.
- Автор: Kristina V
- Распечатать
(6 голосов, среднее: 4.8 из 5)
Источник: http://maja-dacha.ru/chem-podkormit-piony/
Как подкормить пионы костной мукой
Готовую костную муку можно купить в садоводческих магазинах. Костная мука разлагается в почве постепенно и ее действия от 6 месяцев до 3-х лет. Поэтому ее целесообразно вносить в почву осенью. Зато к весне быстрее укрепится корневая система, растение быстрее окрепнет, больше появится побегов с бутонами, улучшится цветение.
Такое положительное воздействие на растение оказывает высокое содержание фосфора (29-34%) и кальция (до 45%). Даже небольшое количество азота (всего 1%) и широкий спектр микроэлементов способствует быстрому росту и бурному распусканию бутонов. Но зато нет калия, поэтому при подкормке следует в почву добавлять древесную золу.
Вносят костную муку в виде порошка под перекопку осенью или рыхлении весной. Достаточно посыпать порошок в прикорневой круг по 2-3 горсти на 1 растение с последующей заделкой в почву. Или сделайте вытяжку. Для этого 50 г порошка разводят в 1 л горячей волы, перемешивают и оставляют настаиваться несколько часов. Периодически перемешивайте. Готовый настой затем разводят на 20 л воды и поливают растения.
[message]Подобным пролонгированным действием обладает и фосфоритная мука. Ее, как и костную муку, вносят в почву в сочетании с азотными и калийными удобрениями.[/message]
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/podkormka-pionov/
Помогаем цвести
В первый год после посадки (а лучше и во второй) не стоит допускать цветения пиона, так как оно ослабит растение и не даст полноценно развиваться корневой системе.
Поэтому образующиеся в это время бутоны следует удалять, чтобы все питательные вещества направлялись на общее развитие растения, а не на цветение.
Так что подготовьтесь морально к тому, что первые цветки на вновь посаженном пионе вы увидите только на третий год, а настоящее полноценное цветение с характерными для сорта размерами и окраской цветков будет только на пятый год.
Если вы хотите получить крупные верхние цветки, то боковые бутоны необходимо удалить, когда они достигнут размера горошины.
Если же для вас предпочтительнее обилие цветков на кусте и его длительное цветение, то тогда боковые бутоны удалять не стоит.
Отцветшие же пионы надо сразу удалять со стебля, срезая их до первого хорошо развитого листа и оставляя совсем маленький пенек.
Иначе опадающие лепестки, попав на листья, могут спровоцировать заболевание серой гнилью, особенно в дождливую погоду.
В период цветения кусты пионов с крупными тяжелыми цветками нуждаются в опорах, так как, даже имея мощные стебли,они неизбежно начинают клониться к земле.
А при сильных ветрах и выпадении осадков цветы, наклоняясь почти до земли, загрязняются и теряют свою декоративность.
Опоры лучше всего ставить еще до цветения.
Источник: http://syperdacha.ru/piony-sekrety-pyshnogo-tsveteniya/
Как выбрать подкормку
Удобрять пионы нужно правильно, теми полезными веществами, в которых они нуждаются. Следует понимать, что подкормки бывают разные, они отличаются составом, функциональным назначением и другими критериями.
Выбирая удобрение для пиона, нужно учитывать:
-
сезонность. Производитель четко указывает, когда именно и на каком этапе допустимо использование препарата. Одни подкормки предназначены для летнего применения, другие – для весеннего или осеннего. Есть также вещества, используемые исключительно при посадке или пересадке кустов;
-
индивидуальные потребности растения. По внешнему виду цветка можно определить, каких именно питательных и полезных веществ ему не хватает;
-
уровень кислотности и грунтовых вод. Есть препараты, которые категорически не рекомендованы для использования в кислой почве;
-
климатические особенности региона;
-
состав препарата.
Выбирать желательно удобрения, производителями которых являются известные торговые марки. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент удобрений как зарубежного, так и отечественного производства.
Обратите внимание и на стоимость. Качественный препарат, в составе которого есть полный набор полезных элементов, не может стоить дешево.
Внимательно изучите информацию, помещенную на заводской упаковке. Должна быть указана дата производства, конечный срок эксплуатации, состав, рекомендации по применению, дозировка. Если данная информация отсутствует, лучше не покупать такой препарат.
Источник: http://agrocenter.su/info/udobreniya/udobreniya-dlya-pionov/
Подготовка к зиме
На зиму всю надземную часть растения срезаем до уровня земли. Но делаем это только после первых сильных заморозков, когда стебли пионов полягут.
До этого момента все еще идет отток питательных веществ из листьев и стеблей в запасающие корни.
Поэтому ранняя обрезка нанесет большой вред растению.
Некоторые цветоводы объясняют раннюю срезку стеблей тем, что листья засохли, но листья засыхают только у больных растений, а если оно здорово, то листья остаются свежими и красивыми до самых морозов.
После того как мы срезали надземную часть, стоит обратить внимание на то — не оголились ли почки у основания побегов.
Если это случилось, то надо окучить кусты на 7-10 см.
Обычно на зиму пионы не укрывают. Исключение составляют только что высаженные растения, их рекомендуется укрыть торфом или перегноем слоем 10-15 см. Ранней весной до появления всходов этот укрывающий слой убираем.
Источник: http://syperdacha.ru/piony-sekrety-pyshnogo-tsveteniya/