Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Лебедушка. Время и схема посадки, условия для роста, требования к посадочному материалу. Агротехника, размножение, болезни и вредители.
Как выбрать жимолость по вкусу?
Сортовое разнообразие съедобной жимолости отнюдь не уменьшает хлопоты покупателя, какую же ягоду выбрать из десятка, а то и сотни названий? Перепробовав множество горьковато-кисловатых плодов и вовсе можно озадачиться: за что садоводы так любят и нахваливают жимолость?
Проблема в том, что нетребовательное в уходе растение очень непредсказуемо в вопросах опыления и размножения. Разные сорта-опылители, правильность выбора черенков накладывают свой отпечаток на вкусовые и урожайные показатели любой жимолости, Лебедушки, в том числе.
Именно поэтому настоящая ягода из хорошего питомника не имеет пикантной горчинки как старые (выведенные давно) сорта или те, которые размножены кустарным способом самостоятельно, ориентируясь на вкус хозяина жимолости.
Вывод прост: экспериментировать на садовом участке надо с умом. А пока проходят опыты над размножением любимого сорта собственными силами, лучше подстраховаться и приобрести качественный саженец жимолости Лебедушка (вместе с группой) в питомнике с хорошей репутацией.
Источник: http://mirogorodov.ru/zhimolost-lebedushka.html
Коротко о происхождении сорта
Авторы сорта – селекционеры из Института генетических ресурсов им. Вавилова (г. Санкт-Петербург). «Лебедушка» относится к линии камчатской жимолости. Основой для ее выведения послужила жимолость Павловская и сеянцы формы № 21-1. В Госреестр сорт внесен в 1999 г.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/lebyodushka/
Ботанические особенности жимолости Лебёдушка
Сорт Лебедушка является носителем всех основных ботанических признаков, характерных для жимолости.
Внешний вид куста
Кусты у Лебедушки среднерослые, умеренно раскидистые, неплотные. Первые 2-3 года растут медленно, затем рост ускоряется. Максимальная высота куста – 2 м. Кроны округлые, ветки прямые, крепкие. Листья заостренные, немного выпуклые, насыщенно-зеленого цвета. Цветки мелкие, появляются в начале мая.
Плоды
Плоды плотные, с толстой бугристой кожицей. Форма удлиненно-цилиндрическая, бочковатая. Длина – 2,7 см. Вес – 1,2-1,6 г. Цвет – синий. Мякоть плотная и хрящеватая. На вкус плоды кисло-сладкие, аромат мягкий, приятный. Плоды вкусные, но недостаточно сладкие – в них много аскорбиновой кислоты.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/lebyodushka/
Опыт читателей
Источник: http://sveklon.ru/zhimolost-lebedushka
Полезные свойства
Плоды Лебедушки богаты полезными веществами и полезны при авитаминозе. В жимолости содержится:
- Калий – укрепляет сердечную мышцу.
- Пектины – способствуют нормальной работе ЖКТ.
- Витамины А, В, С – полезны для иммунитета, зрения, хорошего самочувствия.
- Цинк – укрепляет ногти и волосы.
- Кремний – укрепляет кости.
- Йод – нормализует работу щитовидной железы.
Плоды жимолости не вызывают аллергии, при замораживании и сушке они не теряют своих полезных свойств.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/lebyodushka/
Вопросы читателей
494 просм.0 ответ.0 голос.
900 просм.0 ответ.-1 голос.
408 просм.0 ответ.0 голос.
416 просм.0 ответ.0 голос.
1123 просм.0 ответ.0 голос.
889 просм.0 ответ.0 голос.
1017 просм.0 ответ.0 голос.
933 просм.0 ответ.0 голос.
1284 просм.0 ответ.0 голос.
3316 просм.5 ответ.-3 голос.
Источник: http://sveklon.ru/zhimolost-lebedushka
Комфортные условия произрастания
Лебедушка, как и положено жимолости, неприхотлива и вынослива. Но если вы хотите получить роскошно цветущий кустарник с обильным плодоношением, создайте ей комфортные условия произрастания.
Время
Высадка возможна в любое время – весной или осенью. Весенняя посадка проводится до распускания почек – в марте месяце. Сигналом к посадке жимолости служит таяние снега. Осенняя посадка приходится на август-начало сентября. Сроки посадки зависят от климатических условий в регионах.
Участок
Требования к месту посадки:
- Участок должен хорошо освещаться. В условиях затенения ягоды вызревают недостаточно сладкие, а урожайность падает.
- Жимолости не повредит защита с северной стороны – в виде заборов или посадок.
- На участке не должна застаиваться вода. Если есть риск подтопления, на участке организуют дренаж. Застой воды мешает развитию жимолости, и даже приводит к ее гибели.
- Кусты на участке высаживают с соблюдением интервала – 1 м, а то и больше. Между рядами – 2 м. Жимолость любит простор, загущение посадок плохо отражается на урожайности.
Почва
«Лебедушке» нужны слабокислые или нейтральные почвы. Она хорошо растет на почвах:
- средне или слабооподзоленных;
- суглинистых;
- супесчаных.
Идеальный для жимолости грунт – легкий, плодородный, воздухопроницаемый, с рН 6-6,5.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/lebyodushka/
Опылители жимолости Лебедушка
Жимолость Лебедушка, как и все гибридные сорта, самоплодна. Плодоношение будет при любых условиях, но степень урожайности зависит от наличия сортов опылителей. В этом качестве рядом на участке высаживают один ли несколько разновидностей, например, Морена, Камчадалка или Голубое веретено.
Камчадалка – хороший опылитель для Лебедушки, повышающий урожайность в 1,5-2 раза
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-sorta-lebedushka-otzyvy-posadka-i-uhod-opyliteli.html
Особенности выращивания этого сорта, в зависимости от региона
Технология выращивания Лебедушки не зависит от региона, разнятся лишь оптимальные сроки посадки саженцев. Так, в умеренном климате растения лучше сажать в середине сентября, а в южных областях – в начале октября.
Справка. В случае весенней посадки ориентируются на время таяния снега.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/lebedushka.html
Размножение черенками
Жимолость легко размножается любым из существующих способов. Можно приобрести готовые саженцы, а можно рассадить кусты отводками или черенками. Если куст взрослый, его выкапывают и, разрубив на части, рассаживают по лункам. Главное, чтобы каждая часть имела хорошо развитые корни. Но проще всего размножать жимолость черенками. Узнаем, как это делается.
Выбор черенка
Размножать жимолость можно зелеными или одревесневшими черенками. Первые заготавливают в июне – после сбора урожая, одревесневшие – до раскрытия почек или осенью. Также жимолость можно размножать комбинированными побегами – у них имеется частица однолетней ветви. Комбинированные побеги собирают в конце мая.
Правила заготовки черенков разного типа:
- Одревесневшие. Выбирают здоровые побеги. Используют однолетний прирост. Каждый должен иметь 2-5 междоузлий. Хранят до весны, обернув корни, и закопав в опилки или песок.
- Комбинированные. Заготавливают после цветения. Берут их из приростов текущего года. Срезают их так, чтобы у них оставалась «пятка» от побега прошлого года. Черенки обязательно замачивают в Корневине.
- Зеленые. Подходят приросты текущего года – выбирают самые крепкие. Если ветки хорошо гнутся, и не ломаются – они не подходят. Нужны ветки, ломающиеся с хрустом.
Черенок берут из центральной части побега. Длина черенка – 7-12 см. Количество междоузлий – 4 штуки. На каждом узле – почка и лист. Нижний срез делают под углом 45 градусов. Второй срез – прямой, его делают над верхней почкой, оставив 1,5 см. У нижнего узла лист обрывают.
Посадка черенка
Чтобы посадить черенок, сначала надо прорастить их – в воде или в субстрате. Проращивать корни можно сразу после нарезки черенков. Способы проращивания:
- В воде. Черенок опускают в воду – срезанной частью. Воду периодически доливают. Когда корни дорастут до 2 см, черенки пересаживают в субстрат.
- В субстрате. Его покупают или готовят из торфа и песка (1:2). Сверху смесь присыпают слоем песка. Толщина – 2-3 см. Нижний срез обрабатывают Корневином. Черенок заглубляют в субстрат. «Пятка» черенка должна погрузиться в песок на 2-4 см. Почву трамбуют вокруг побега и увлажняют.
Чтобы стимулировать рост корней у черенков, организуют парник. Если черенок один, можно использовать пластиковую бутылку или контейнер. Для нескольких черенков устанавливают теплицу – вставляют в почву пластиковые или металлические дуги, на которые натягивают проволоку.
Почву в теплице ежедневно увлажняют. Со стен теплиц убирают конденсат. Если его нет, необходимо повышать влажность внутри теплицы. В условиях теплицы укоренение черенков происходит за 2-3 недели. Убирают пленку не сразу, а постепенно – начинают с нескольких часов.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/lebyodushka/
Подготовка к зиме
Подготовка растений к зиме начинается в начале октября. В первую очередь кусты следует обрезать, прополоть и удалить с участка весь биологический мусор, который может спровоцировать размножение грибка и вредителей. После уборки участка его рыхлят (лучше обойтись без поливов, чтобы жимолость вошла в состояние покоя).
Одновременно с рыхлением вносят минеральные удобрения, подпитывая кусты фосфорно-калийными составами. Также рекомендуется обработка химическими средствами от насекомых и болезней. Почву мульчируют торфом. Укрывать кусты на зиму нет необходимости, так как они хорошо переносят морозы.
Знаете ли вы? Лесные птицы, зимующие в наших краях, с наступлением холодов мигрируют ближе к садовым и дачным участкам, где всегда есть чем полакомиться. Не обходят они стороной и почки жимолости, поэтому кусты лучше накрыть сеткой, мешковиной.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11151-zhimolost-lebedushka.html
Борьба с болезнями и вредителями
Главный вредитель «Лебедушки» – тля. Появившись в начале мая, она нападает на кустарник во время массового цветения. Если применить в этот период химические препараты, будут погублены насекомые, опыляющие растение. Поэтому борьба с тлей начинается после сбора ягод. Применяют любой инсектицид – Актару, Биотлин, Искру, но только до бутонизации и после сбора урожая.
Против тли часто применяют народные средства. Готовят раствор из золы и хозяйственного мыла, и им опрыскивают кусты.
Навсегда избавиться от тли не получится – бороться с ней придется постоянно.
Для профилактики грибковых заболеваний жимолость, до начала цветения, опрыскивают Фундазолом или медным купоросом (на 10 л – 100 г). Растения также рекомендуется обрабатывать бордоской жидкостью ранней весной – для профилактики рака и других заболеваний.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/lebyodushka/
Хитрости для повышения урожайности
Как повысить урожайность:
- Чтобы повысить урожайность съедобной жимолости, садоводы идут на простую хитрость – привлекают насекомых-медоносов к цветущим кустарникам. В период цветения ветки жимолости опрыскивают раствором сахара или меда. На 10 л воды кладут 2 ст. л. того или другого.
- Чтобы часть урожая не съели птицы, созревающие плоды накрывают сеткой. Вешают на кусты различные отпугивающие средства.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/lebyodushka/