Еще не так давно жимолость была исключительно дикой ягодой. Но в последнее время эта культура все чаще появляется на приусадебных участках. Жимолость довольно
Видео
Для выращивания в домашнем хозяйстве было выведено множество сортов, наиболее популярным из которых является жимолость Амфора. Давайте подробнее рассмотрим характеристики сорта и особенности его выращивания.
Источник: http://sortogorod.ru/zhimolost-amfora/
Чем интересна жимолость?
Жимолость – обожаемая ягода жителей стран СНГ. Созревает намного раньше малины, по количеству питательных компонентов значительно ее превосходит. Кустарник выращивают не только для употребления свежих плодов, но и для декора садового участка. Садоводы любят выращивать жимолость, ведь она неприхотлива, и расти может в любом климате.
Вторая особенность жимолости – удивительные целебные свойства. В плодах большое количество витамина С, ряд важных для организма микроэлементов. Ягоды оказывают жаропонижающее воздействие, поэтому их необходимо есть при гриппе.
Жимолость занимает одно из лидирующих мест в народной медицине. Ягоды кустарника используют в качестве противомалярийного, моченного средства. Плоды – отличный антисептик. На лечебных свойствах польза растения не заканчивается, из жимолости можно приготовить большое количество вкусных блюд, таких как джемы, варенья и желе.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/amfora/
Немного истории
Первоначально жимолость считалась исключительно дикорастущим растением. Но постепенно человек научился выращивать этот кустарник в своих садах. Выведением сорта жимолости Амфора занимались селекционеры на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова. Прародителем стал дикорастущий сорт жимолости Камчатской, который был подвержен свободному опылению разновидностью растения Роксана. В Госреестр селекционных достижений внесено растение в 1998 г., авторами считаются М.Н. Плеханова, К.Ф. Ефимова и А.В. Кондрикова.
Жимолость Амфора является популярным сортом в нашей стране
Источник: http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/zimolost-amfora.html
Описание сорта жимолости Амфора
Высота кустарника достигает 1,5 м. Листва формирует круглую крону, обильное количество зеленой массы. Скелетные ветви имеют бордовый цвет. От них растут побеги поменьше. Листва данного сорта в форме овала, немного удлиненная, зеленного оттенка, имеет неровную поверхность, слегка уплотненную.
Ягоды культуры большие, в длину примерно 20 мм, в форме кувшинки. Масса одной около 1,3 г. Максимальный вес ягоды жимолости – 3 г. Плоды синего или голубого цвета, имеют небольшой восковый слой. Кисло-сладкие, присутствует нотка горчинки. Кожура упругая, поэтому транспортабельность высокая. С одного растения можно собрать около 2 кг урожая.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/amfora/
Опылители Амфоры
Сорт Амфора, как и все кустарники жимолости, не плодоносит без перекрестного опыления. Рядом сажают другие культурные сорта – до 3-5 растений. Лучшие опылители для жимолости сорта Амфора такие:
- Фиалка;
- Павловская;
- Альтаир;
- Гжелка;
- Морена,
- Мальвина.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-amfora.html
Урожайность сорта жимолости Амфора
На урожайность оказывают влияние климатические условия. Низкие показатели урожайности находятся на уровне от 0,8 до 1,3 кг с одного кустарника. Высокая урожайность составляет от 1,7 до 2 кг с куста.
Источник: http://osemenah.ru/yagoda/zhimolost/310-zhimolost-amfora-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
Достоинства и недостатки сорта
Культура имеет как плюсы, так и минусы, хотя некоторые садоводы считают, что Амфора недостатков не имеет. Рассмотрим всё по порядку.
Преимущества сорта жимолости Амфора:
- ягоды большие по размеру, вкус характерен культуре;
- сфера применения – универсальна, можно употреблять плоды в свежем виде, а можно приготавливать различную консервацию;
- холодоустойчивость – сорт можно выращивать даже в самых отдаленных уголках страны;
- характерное повторное цветение – соответственно урожай можно получить несколько раз за один сезон;
- плоды во время полноценного созревания не осыпаются, крепко держатся на ветвях.
Недостатки сорта жимолости Амфора:
- необходимы опылители – самостоятельно опылиться кустарник не может;
- рядом с растением нужно дополнительно высаживать иные сорта и культуры.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/amfora/
Селекция Канадской жимолости
Сегодня в государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включено более 100 сортов жимолости съедобной. Но селекция этой культуры продолжается: появляются новые сорта более крупноплодные, более урожайные, более вкусные, не осыпающиеся при созревании. Серьезным прорывом в селекции жимолости съедобной стали сорта поздно всходящие и длительное время находящиеся в периоде естественного покоя. Большинство сортов этим качеством не обладали. И именно по этой причине жимолость было очень сложно вырастить в южных регионах: рано входя в период покоя, осенью она пробуждалась и начиналось ее цветение. Распустившиеся осенью почки зимой подмерзали, а весной кусты почти не цвели и садовод в итоге не получал хорошего урожая.
Над созданием сортов жимолости способных расти в южных регионах работали многие селекционные центры как в России так и за рубежом. Наиболее впечатляющих результатов были достигнуты в Канаде.
В Университете Саскачевана профессор Боб Борс путем гибридизации российских сортов жимолости с жимолостью мелкосетчатой, растущей на северных островах Японии. Так он получил сортосерию настолько отличающуюся от других сортов, что принял решение выделить их в отдельную группу. Эту группу назвали «Хасхап» — дословно «ветка с ягодами» при переводе с языка народа айны, живущего на северных островах Японии, на Сахалине и на островах Курильской гряды.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/zhimolost-amfora-opisanie.html
Сбор урожая
Благодаря тому, что ягоды жимолости Амфора созревают равномерно и могут долгое время оставаться на ветках, не опадая, сбор урожая проходит достаточно быстро и легко.
Как и когда собирать
Собирают плоды во второй половине июня, начиная с середины месяца.
Справка. Собранный урожай жимолости Амфора можно хранить в холодильнике в течение недели.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/sort-amfora.html
Как выращивать жимолость Амфора
Кустарник очень рано пробуждается весной, поэтому посадку нужно осуществлять осенью. Исключение составляют южные регионы, там можно высаживать растение до середины весны.
Кустарник с закрытой корневой системой высаживают только в весеннее время года.
Выбор места и почвы
Чтобы растение полноценно росло и развивалось, следует особое внимание уделить месторасположению кустарника и выбору грунта. Жимолость Амфора любит солнечные участки с небольшой тенью – это в том случае, если Амфору выращивают для получения ягод.
В тени жимолость также высаживают, но она скорее всего не зацветет, и останется в качестве декора садового участка. Растение можно поместить на открытой местности, сильных ветров кустарник не опасается, однако количество урожая может значительно снизиться.
Жимолость Амфора обожает влагу, но выбирать участок с близко лежащими грунтовыми водами не следует. Также стоит отказаться от территории, куда стекает дождевая или талая вода. Жимолость не высаживают в низменностях.
Растению подходят легкие земли со слабокислой или нейтральной реакцией. На тяжелых грунтах в яму помещают смесь из одинаковых долей питательной почвы, перегноя и речного песка. Садоводы рекомендуют высаживать растение недалеко от яблони, так как считают данное плодовое дерево отличной соседкой для Амфоры.
Рекомендуем прочитать статью о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период.
Схема посадки
Для плодоносного кустарника следует выбрать двух или трехлетний саженец, диаметр корней должен быть около 15-20 см, не больше. На выбранном участке за 7 дней подготавливают углубление для посадки.
Алгоритм посадки жимолости Амфора:
- Подготовьте яму размером 0,3х0,3х0,3 м.
- Поместите на дно слой дренажа из гальки или керамики, он не должен быть меньше 0,1 м.
- Смешайте почву с перегноем, 1 л древесной золы, 60 г сернокислого калия и 150 г суперфосфата.
- Перед посадкой полейте углубление, насыпьте небольшой бугор питательного грунта, на него осторожно разложите корни растения.
- Засыпьте ямку, корневую шейку углубите на 30 мм.
- Землю вокруг прикорневого круга утрамбуйте и полейте саженец не холодной отстоянной водой.
- Замульчируйте грунт травой, опилками или торфом.
Не делайте послепосадочную обрезку жимолости, чтобы растение не ослабло и не погибло.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/amfora/
Отзывы
Валерий, 35 лет, г. Томск
Уголок с жимолостью на даче нас точно выручает. Некоторые зимы малина не выдерживает, приходится покупать новые саженцы. Сорта жимолости Амфора, Бажовская, Фиалка и Бакчарская растут уже больше 10 лет. С ними никаких проблем.
Наталья Семеновна, 59 лет, Челябинская обл
Из крупноплодной жимолости Амфора и Голубое веретено получается самое вкусное варенье – с нежной консистенцией и непередаваемой свежестью. Для гостей это самое любимое лакомство. Растет уже 6 кустов этих сортов.
Глеб Евгеньевич, 64 года, г. Новосибирск
Жимолость Амфора сам размножил отводками. Сейчас у меня 4 куста, много раздал соседям. Люблю из сырой перетертой ягоды делать напиток зимой. Две ложки на стакан чистой воды – и не надо никакого чая!
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-amfora.html
Защита жимолости от болезней и вредителей
Жимолость Амфора уязвима для поражения грибком исключительно в летний период при условии частых дождей. Среди распространенных заболеваний – пеноспороз, ржавчина.
Весной необходима профилактика:
- раствор карбамида (5%);
- «Актеллик», «Рогор» (0,2 %).
После сбора урожая кустарники стоит обработать одним из следующих фунгицидов:
- «Скор»;
- «Строби»;
- «Флинт»;
- «Топаз».
Для укрепления защитных функций подойдет опрыскивание такими препаратами как «Эпин», «Циркон».
На только что посаженных побегах может появиться тля. Часто кусты поражает или белокрылка, или щитовка.
От тли помогает настойка из острого перца.
Когда на растении уже есть плоды, рекомендовано использовать только органические средства, такие как «Фитоспорин», «Гамаир» и т.д.
Источник: http://osemenah.ru/yagoda/zhimolost/310-zhimolost-amfora-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
Как укрыть жимолость на зиму
В целом жимолость Амфора хорошо переживает понижение температуры и морозы. Но чтобы зимовка прошла комфортно для растения, проведите закрепляющий полив в ноябре, пригребайте снег, побелите стволы куста и поставьте железные сетки вокруг. Молодые саженцы можно укрывать мешковиной и лапником или агроволокном.
Источник: http://vesogorod.ru/zhimolost-amfora/
Размножение жимолости Амфора
Размножение амфоры происходит с помощью отростков. Для этого нижнюю ветку фиксируют на поверхности земли в выкопанную бороздку. Верхушка должна оставаться на самой поверхности. Побеги необходимо часто увлажнять.
Когда образуются новые росточки, их пересаживают либо весной, либо осенью. Для этого применяют острую лопату, которой разделяют кусты или применяют уже нарезанные черенки.
Интересно! Ягоды жимолости содержат в себе значительное количество аскорбиновой кислоты (200 мг), калия (80 мг), фосфора и натрия (40 мг), кальция и магния (20 гр). Присутствует также стронций, алюминий, медь, некоторые другие вещества. В 100 гр плодов находятся: сухие вещества (13,8%), сахароза (7,6%), кислота (2,6%).
Ягоды покрыты толстой кожурой, благодаря чему прекрасно хранятся и могут транспортироваться на дальние расстояния, сохраняя свежий вид, вкус, аромат.
Простой способ размножения жимолости — видео
Источник: http://osemenah.ru/yagoda/zhimolost/310-zhimolost-amfora-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
Отзывы
Галина, Подольск
Ягоды крупные, сладкие, но какие-то пустые. Хотя куст растет хорошо, хлопот в уходе особых нет. Лучше сажать, чтобы потом перерабатывать.
Андрей, Тамбов
Урожайность высокая, с одного куста собираю по несколько килограмм. Жена готовит консервы из них, использует в выпечку, а вот свежими практически не едим.
Николай, Коломна
Мне нравится сорт: сладкий, ягоды крупные, прост в уходе. Я доволен.
Игорь, Калуга
Посадил у себя на участке этот диковинный куст. Удивительно, но остался доволен. Ягоды сладкие, кисловатые, никакой горечи. Да и морочиться с ежегодной обрезкой не нужно. Плюс она отлично украшает сад, возле куста еще и беседку поставили.
Источник: http://vesogorod.ru/zhimolost-amfora/