Какова калорийность и состав плодов земляничного дерева. Как полезные и вредные вещества арбутуса воздействуют на организм. Какие рецепты с ним существуют.
Общее описание
Естественный ареал произрастания географически обширен — Средиземноморье, Ирландия, Центральная Америка, Западная Европа и некоторые другие области с подходящим климатом и рельефом. Мелкоплодный земляничник является аборигеном Крыма, но занесен в Красную книгу из-за малой численности. Предпочитает селиться на возвышенной местности, каменистых склонах. Относится к семейству Вересковых, отличающихся достаточно высокой выносливостью к неблагоприятным природным факторам.
На вид — невысокое при оранжерейном выращивании деревце с очень декоративными яркими плодами-костянками, покрытыми снаружи небольшими, но хорошо выраженными наростами. Мякоть съедобная, мучнистая, ярко-оранжевого цвета, на вкус кисло-сладкая, отдаленно действительно напоминающая огородную землянику. Выдающимися вкусовыми качествами ягоды не обладают, но после непродолжительного хранения становятся более сладкими. В дикой природе дерево может вырастать до 6-9 и более метров. Растет медленно, хорошо поддается формовке.
За 10 лет экземпляр арбутуса вырастает не более чем на 2м, но является долгожителем и к 50-летнему возрасту может достигнуть 5 метров при условии достаточного места для развития корневой системы. Его белые цветы похожи на ландыш, но имеют совершенно другой аромат с ноткой терпкости.
На земляничном дереве в естественной природе могут одновременно распускаться цвет и созревать ягоды.
Источник: http://tsvetem.ru/outdoorsfrlowers/zemlyanichnik.html
Флеш игры
Онлайн игры на двоих, бесплатные игры на двоих скачать здесь
www.game01.ru
- А
- Б
- В
- Г
- Д
- Е
- Ж
- З
- И
- Й
- К
- Л
- М
- Н
- О
- П
- Р
- С
- Т
- У
- Ф
- Х
- Ц
- Ч
- Ш
- Щ
- Ы
- Э
- Ю
- Я
- Слово из
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- букв
- Последние добавленные определения слов
- Версия для iPhone и Android
Ответы на кроссворды и сканворды,
Аудиокнига для детей «Приключения Чиполлино»
,
Песни из мультфильма Холодное сердце
,
Косынка — онлайн пасьянс
Источник: http://crossopen.ru/?id=243801
Зимостойкость
По зимостойкости арбутус относится к 8 климатической зоне, т.е. способен зимовать в открытом грунте при температурах не ниже -7…-12С. В более холодных регионах либо нуждается в укрытии на зиму, либо выращивается исключительно как оранжерейное или кадочное растение, которое выносится на улицу только в теплый сезон.
Интересный факт. Данное дерево изображено в скульптурной композиции в город Мадриде вместе с медведем, который лакомится его ягодами. Памятник увековечен на гербе этого города и является его символом.
Источник: http://tsvetem.ru/outdoorsfrlowers/zemlyanichnik.html
Полезные свойства
Плоды земляничного дерева очень питательны и низкокалорийные, в 100 г около 30 ккал. Подходят для употребления людей, соблюдающих диету, а также содержат огромное количество полезных макро- и микроэлементов, которые особенно нужны для вегетарианцев.
Содержание жиров – 0,4 г, белков – 0,8 г, углеводов – 7,5 г. А также включает витамины: А, группы В, С, Е, Н, РР, органические кислоты, калий, кальций, медь, магний, натрий, йод, железо, 11 незаменимых аминокислот, 7 заменимых аминокислот.
Употребление в пищу полезно людям с болезнями сердца и крови, для повышения иммунитета, особенно при острых вирусных или респираторных заболеваниях, для улучшения зрения. Плоды благоприятно воздействуют на ЖКТ, устраняют запоры, оказывают регенерирующие и антисептическое действие. Благодаря своему составу плоды приносят легкий обезболивающий эффект, укрепление зубов и десен, а также кровеносных сосудов и костей.
Из-за высокого содержания витаминов, фолиевой кислоты благоприятно влияют на организм беременных и развитие плода.
Противопоказаний к употреблению плодов земляничного дерева особых нет, только индивидуальная непереносимость или аллергия.
Что приготовить из плодов Арбутуса?
При тепловой обработке плоды сохраняют свои полезные свойства, поэтому из них варят варенье, компот, желе, засушивают, замораживают, делают цукаты, конфитюр, пироги, торты, пирожные, пирожки.
Для приготовления варенья понадобится 2 кг плодов земляничника и 2 кг сахара, 2 ст. л. лимонного сока. Плоды мелко порезать или перемолоть в блендере, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. После чего поставить варить на медленном огне на 3–4 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до готовности добавить лимонный сок, разлить по банкам и закатать крышкой.
Для компота понадобится 500 г плодов, 3 литра воды, 2 яблока, 1 апельсин, 5 веточек мяты, 100 г сахара. Все порезать мелко и кинуть в кастрюлю, насыпать сахар и залить водой. Компот выключить через 15 минут после закипания.
Источник: http://o-flora.com/zemlyanichnoe-derevo-arbutus/
Популярное
Источник: http://a-sudak.com/articles/arbutus/
Новое
Голицынская тропа в Новом Свете
На даче Волошина в Коктебеле
Ялтинский зоопарк «Сказка»
Вечнозеленое земляничное дерево
Как правильно дегустировать шампанское
О чем рассказал дневник пирата Дампьера
Отдых в Веселом
Ай-Георгий, или где сбываются мечты в Судаке
Сурб-Хач
Источник: http://a-sudak.com/articles/arbutus/
Уход за земляничным деревом
Содержание арбутуса под силу энтузиасту с любым опытом садоводства, поскольку к уходу культура нетребовательна. Но все это удастся осуществить лишь тогда, когда растению будут обеспечены изначально благоприятные условия произрастания и удастся получить жизнеспособные саженцы. Помимо низкой всхожести семян, земляничник относится к микоризным культурам, т.е. для его разведения необходимо наличие гифов определенных грибов.
Источник: http://tsvetem.ru/outdoorsfrlowers/zemlyanichnik.html
Использование в декоре интерьера и экстерьера
Садоводы используют эти растения на открытых пространствах в качестве главного акцента композиции, солитера или зонирующего растения. Оно отлично укрепляет склоны. В домашних условиях культура подвергается обрезке, формировке и может приобретать вид куста либо миниатюрного деревца.
Источник: http://green-design.pro/entsiklopediya-rastenij/zemlyanichnoe-derevo-ili-arbutus/
Где растет земляничное дерево?
Данное растение имеет огромный ареал распространения. Начиная от Канады, Америки и Мексики до Ливии и Турции. Хотя изначально оно произрастало в Ирландии (под названием тростникового яблока), Франции и Средиземноморье.
Арбутус достаточно древний. Его остатки находят археологи.
Земляничное дерево к нам завезено из Бразилии, где произрастает в северо-восточной части побережья, распространилось и по Южной Америке. Медведь и земляничное дерево — символы Мадрида с XIII в. Сейчас растение активно используется в озеленении Великобритании с XVI в. На наши земли экзотик попал в XIX в.
Источник: http://green-design.pro/entsiklopediya-rastenij/zemlyanichnoe-derevo-ili-arbutus/
Полив
В активный вегетативный сезон полив осуществляется не часто, но в достаточном объеме, чтобы корни успели впитать достаточно влаги при хорошем дренаже. В опрыскиваниях растение не нуждается, поскольку привычно к сухости воздуха. В зимний период поливать дерево следует только с целью поддержания его жизнеспособности.
Источник: http://tsvetem.ru/outdoorsfrlowers/zemlyanichnik.html
Формовка
Необходимо своевременно удалять острым секатором нежизнеспособные и нарушающие декоративность кроны ветки. Кроме того, дереву можно придавать желаемую форму, поскольку оно легко переносит формовку. Однако стоит помнить, что из-за крайне медленного роста исправить неудачный опыт будет весьма затруднительно.
Источник: http://tsvetem.ru/outdoorsfrlowers/zemlyanichnik.html
Часто задаваемые вопросы
Трудно ли вырастить бонсай из земляничника?
Нет, если у вас есть опыт в выращивании других деревьев по этому методу. Однако начинать с него не рекомендуется.
Как готовится мадроньо?
По типу приготовления мадроньо – типичный бренди, получаемый перегонкой сок забродивших ягод земляничника.
Источник: http://yagoda.guru/sorta/opisanie-zemlyanichnogo-dereva
Выращивание в зимнем саду
Для культивирования арбутуса вполне подходят зимние сады с понижениями температур не более чем до -15С (критичная для земляничника отметка). Однако содержание его в тепличных условиях в летний период нежелательно, поэтому в любом случае желательно сажать растение в кадку, чтобы иметь возможность переносить его в более комфортное сезонное место.
Источник: http://tsvetem.ru/outdoorsfrlowers/zemlyanichnik.html
Биологическое описание[ | ]
Земляничное дерево — кустарник или дерево высотой 5-10 м, иногда дорастает до 15 м, и диаметром ствола до 80 см. Кора морщинистая, тёмная или бурая. Молодые побеги железисто-опушённые.
Листья продолговато-эллиптические, к вершине и к основанию заострённые, тёмно-зелёные глянцевые, длиной 4,5—10 см, шириной 1,8—3,4 см, кожистые, сверху глянцевитые, тёмно-зелёные, голые, снизу более светлые, на черешках длиной 0,4—1,5 см.
Соцветия метельчатые, поникающие, длиной около 5 см, с голыми осями. Цветки в пазухах чешуйчатых прицветников на цветоножках длиной 2—3 мм. Чашечка блюдцевидная, с 5 округлёнными, коротко реснитчатыми чашелистиками; венчик яйцевидно-кувшинчатый, длиной 0,7—1 см, под отгибом суженный, белый или розовый, восковидный, с короткими зубцами.
Плод — крупная, шаровидная, сосочковидно-бугорчатая, многосеменная костянка красного цвета, диаметром 1-2 см.
Слева направо: Ствол (в нижней части). Листья. Соцветие. Плоды. |
Источник: http://prirodavdome.ru/ogorod/zemlyanichnoe-derevo-sedobnoe-ili-net.html
Болезни и вредители
К появлению вредителей культура высоко устойчива. В отдельных случаях, однако, возможно поражение паутинным клещом, бороться с которым следует обычным способом с применением инсектицидов. Особого вреда жизнеспособности взрослого дерева он нанести не может, но сильно замедляет его дальнейший рост. Из заболеваний наиболее часты грибковые гнили, причиной который становится неумеренный полив или заболоченность грунта.
Источник: http://tsvetem.ru/outdoorsfrlowers/zemlyanichnik.html
Фармакологические свойства арбутуса и его использование в народной медицине
Состав растения изучен относительно мало, но известно содержание в них полифенолов, дубильных веществ, ряда органических кислот, а также гликозида родотоксина. В перезрелых ягодах обнаруживается до 0,5% алкоголя. Народные целители и гомеопаты используют все части растения, применяя их для лечения кожных заболеваний, которые сопровождаются зудом и гнойными высыпаниями, патологий мочеполовой системы и ЖКТ. Сбор сырья производится летом, затем оно высушивается и хранится в воздухопроницаемой таре не более 2 лет. С помощью отваров и настоек врачуют лор-заболевания и ожоги, а экстракт применяют как спазмолитическое средство и для лечения воспалений мочевого пузыря, сопровождающихся повышенным мочеиспусканием.
Важно! Употребление ягод в больших количествах может спровоцировать сбой в пищеварении и головные боли.
Источник: http://tsvetem.ru/outdoorsfrlowers/zemlyanichnik.html