Капуста брокколи на зиму может готовиться по разным рецептам. Но в этой статье есть 5 отменных и простых рецептов, котореы пригодятся всем
Капуста брокколи на зиму. Классический рецепт «Любимый овощ»
Если вы знаете, как правильно засолить капусту белокочанную, то без труда сможете справиться и с этим простым рецептом. Самое главное – всё делать строго по расписанным шагам и соблюдать количество указанных продуктов.
Что понадобится
- Брокколи – 400 г;
- вода – 1 литр;
- морковка – пара штук;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сахар – 10 столовых ложек;
- соль – 4 больших ложки;
- лаврушка;
- перец чёрный;
- уксус 9% — 1 стакан;
- укроп свежий зелёный;
- масло подсолнечное.
Лучше всего выбрать одно большое соцветие капусты брокколи, а перед началом приготовления поделить его на части.
Как готовить
Вскипятить в кастрюле воду.
Порезать капусту брокколи на небольшие соцветия, предварительно промыв под проточной водой.
Порезать морковку. Здесь можно использовать свой любимый вариант – кольцами, полукольцами, кусочками.
Чеснок пропустить через давилку.
Ко всем овощам, которые лежат в одной посуде, добавить измельчённый укроп.
Разложить овощи по банкам в равномерном количестве.
В кипящую воду добавить сахар, соль, уксус, масло, лаврушку и горошек. Варить маринад не более 10 минут.
Залить горячим рассолом каждую баночку, закрутить крышкой и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 2 дня.
Теперь останется переставить баночки в холодильник и открыть их зимой, когда захочется приятных воспоминаний о лете.
Источник: http://kakgevkusno.ru/kapusta-brokkoli-na-zimu-5-otmennyx-receptov-dlya-vsex-lyubitelej-ovoshhej.html
Выбор и подготовка брокколи для зимних заготовок
Для заготовки брокколи на зиму отбирают свежие кочаны ярко-зеленого цвета, без желтизны, коричневых и серых пятен, признаков повреждений и гнили. Допускается фиолетовый оттенок на верхушках соцветий. Преимущество отдают овощу с меньшим количеством разветвлений.
Для заготовки отбирают средние кочаны округлой формы, диаметром около 20 см, весом 500-700 г. На ощупь они должны быть твердыми. Если при сжимании капуста деформируется, значит она не дозрела. Такой кочан не подходит для консервирования, он станет мягким и не будет хрустеть. Не заготавливают на зиму брокколи с распустившимися цветочками — это свидетельствует о перезревании овоща, он становится жестким и плохо разваривается.
Совет. При покупке брокколи в магазине не приобретайте влажные кочаны. Для имитации свежести увядшей капусты ее погружают в воду.
Отобранные кочаны вымачивают в теплой подсоленной воде 20 минут, чтобы всплыли насекомые, которые прячутся в капусте. Очищают от грязи, удаляют поврежденные части. Разрезают на отдельные соцветия. Промывают и просушивают. По некоторым рецептам их перед заготовкой бланшируют в горячей воде не более 3-4 минут. Затем остужают под струей холодной воды.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/brokkoli/prostye-zagotovki-na-zimu.html
Как приготовить салат из брокколи на зиму — 15 разновидностей
- Капуста брокколи маринованная с морковью и чесночком
- Салат из брокколи с морковью
- Салат из брокколи со сладким перцем, огурцами и морковью
- Капуста брокколи в сладко-кислой заливке
- Салат из брокколи, цветной капусты, сладкого перчика
- Салат из брокколи, цветной капусты, сладкого перца и помидоров
- Острый салат с капустой брокколи
- Салат из брокколи с грибами на зиму
- Изысканный салат из брокколи со спаржей и крыжовником
- Салат из брокколи, цветной капусты, сладкого перца — для вегетарианцев
- Салат брокколи на зиму с цветной капустой и сладким перцем в сладко-кислой заливке – полезный, яркий и аппетитный
- Салат брокколи с цветной капустой, сладким перцем в томатной заливке — ароматный, низкокалорийный с насыщенным вкусом
- Салат из замороженных овощей на зиму (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, перец)
- Салат с брокколи с крыжовником – оригинальный и не совсем обычный
- Салат из брокколи на зиму с овощами – богатый витаминами, пряный
Источник: http://salatyday.ru/recepty/recept/986
Полезные свойства брокколи
Перед тем, как приступить к заготовкам, нужно обязательно обратить внимание на полезность овоща.
Необычный темно-зеленый овощ облает высокой концентрацией полезных веществ, витаминов и минералов. В состав продукта входят витамины С, К, РР, группы В, бетакаротин, кальций, калий, фосфор и магний. Благодаря этому вся польза брокколи заключается в следующем:
- борьба с раковыми опухолями;
- препятствие накоплению в организме холестерина;
- уменьшение риска инфаркта и инсульта;
- помогает побороть болезни органов дыхания;
- улучшение роста и состояния волос, ногтей;
- поддержание работы сердечно-сосудистой системы, водно-электролитного баланса;
- выведение из организма тяжелых металлов, остатков лекарств, лишних солей;
- очищение кишечника, нормализация пищеварения;
- избавление от лишнего веса.
Кроме того, продукт богат белком, необходимым для набора мышечной массы, клетчаткой и аминокислотами, способствующими выработке гормона счастья.
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/brokkoli-na-zimu
Капуста брокколи на зиму. Замораживаем простым способом
Чтобы капуста брокколи зимой имела свежий натуральный вкус и не потеряла все свои витамины, её можно не только заливать раствором, но и замораживать. Способ очень прост, эффективен и надёжен.
Что понадобится
- Капуста брокколи – любое количество;
- вода – 1 литр.
Следует помнить, что капуста брокколи не терпит длительного отваривания или запекания. Идеальное время приготовления – всего пара минут.
Как готовить
В кастрюле вскипятить воду.
Капусту брокколи промыть и разделить на соцветия.
Опустить брокколи в кипящую воду и варить не более 2 минут.
Капусту вынуть, дать стечь воде и разложить на чистой салфетке, чтобы она обсохла.
Переложить нужное количество капусты в контейнеры для заморозки или пакетики и убрать в морозилку. не следует всё имеющееся количество закладывать в один пакет.
Порции должны быть такими, чтобы использовать для приготовления, например, овощного рагу только на один раз.
Источник: http://kakgevkusno.ru/kapusta-brokkoli-na-zimu-5-otmennyx-receptov-dlya-vsex-lyubitelej-ovoshhej.html
Маринованная капуста брокколи с овощами
Маринованная капуста брокколи
Перед вами лёгкий и в то же время очень вкусный рецепт.
Вам понадобится:
- Капуста брокколи — 1,5 кг.;
- Болгарский перец — 3 крупных шт.;
- Лук — 4 шт.;
- Морковь — 3 шт.;
- Острый перец — 1 шт.
Для маринада:
- Уксус — 1 ч.л.;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Душистый перец в виде горошка — 5 шт.;
- Черный перец в виде горошка — 5 шт.
Приготовление:
- Закипятить воду.
- Лук очистить и разрезать произвольно, морковь — брусочками, перец — соломкой, брокколи разрезать на небольшие соцветия.
- Банки предварительно постерилизовать и сложить в них овощи, залить кипящей водой. Через пять минут слить всю воду.
- Приготовить маринад, закипятив воду с солью, перцем, сахаром, уксусом и лавровым листом.
- Залить маринад в банки с овощами до верха и закатать под крышки. Банки поставить вверх дном под одеяло настояться.
Источник: http://chefmarket.ru/blog/brokkoli-na-zimu-recepty/
Маринованная капуста брокколи на зиму в банках «Оригинальная»
Этот салатик не только вкусный, но и красивый. Такая закуска окажется как нельзя кстати зимой на столе. А количество витаминов и минералов при правильной заготовке в этой полезной капусте не уменьшится ни на капельку.
Что понадобится
- Брокколи – 500 грамм;
- лаврушка;
- перец чёрный горошком;
- приправа гвоздика;
- перчик чили – один стручок;
- морковка;
- лучок репчатый – одна головка;
- чесночок – пара зубчиков;
- свёкла.
Также для приготовления маринада понадобится вода, сахар и соль.
Как готовить
Капусту брокколи разделить на соцветия.
Морковку порезать кубиками.
Лук порезать полуколечками.
Свёклу – на тонкие пластинки.
Чеснок и перец разрезать на 4 части.
Брокколи на пару минут окунуть в горячую воду, а после обязательно залить холодной водой.
Приготовить банки. К каждую на дно уложить чесночок, лаврушку, парочку горошков чёрного перца.
Далее на дно уложить немного морковки. Затем слой брокколи, а после снова слой морковки. И так до тех пор, пока банка не заполнится.
Во вторую банку уложить слоями брокколи со свёклой. Это будет лучший вариант, так как свёкла даёт сок, который окрасит овощи только в один цвет.
Теперь осталось приготовить маринад и залить овощи.
В кастрюлю вылить литр воды. Добавить в воду уксус, сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.
Залить готовым раствором банки, закрыть крышками и оставить на хранение сначала на столе, а после переместить в холодильник.
Источник: http://kakgevkusno.ru/kapusta-brokkoli-na-zimu-5-otmennyx-receptov-dlya-vsex-lyubitelej-ovoshhej.html
Консервация на зиму капусты брокколи с грибами
Подготавливаем для консервирования:
- Соцветия – 700-800 гр.
- Свежие не очень крупные шампиньоны – один килограмм.
Для маринада:
- Соль – 30-35 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Перец в горошке (черный) – 10-12 шт.
- Уксус столовый – 100 мл.
- Чистая вода – примерно литр.
Как делать заготовку на зиму с брокколи и грибами:
Моем подготовленные продукты. Капусту нарезаем не слишком крупно, можно руками разобрать на мелкие части. Шампиньоны режем пластинами.
Отдельно взять воду (указанное в рецепте количество потребуется на маринад, сейчас берем отдельно), 5 минут проварить в ней капусту, если части слишком мелкие, достаточно 3 минут. Воду сливаем.
Отдельно опять кипятим водичку и теперь провариваем в ней шампиньоны. Время варки не более 15 минут, я варю примерно 12. Жидкость отцедить, дать продуктам немного обсохнуть.
Теперь берем продукты для приготовления маринада, разводим в кипятке соль с сахаром, добавляем перец и уксус, выключаем огонь.
Укладываем продукты в баночки, заливаем горячим рассолом, туту же закатываем или плотно завинчиваем емкости. Даем салатику полностью остыть при комнатной температуре, а затем можно прятать на хранение в удобное местечко.
Перед подачей можно посыпать запуску семенами кунжута, смотрится такая подача очень красиво и невероятно аппетитно.
Источник: http://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/iz-brokkoli.html
Сроки хранения заготовок из брокколи
Заготовки из брокколи хранят в погребе, подвале или кладовой при температуре не более +15°С. При более высоких температурах они быстрее портятся. Срок хранения консервированного продукта — 1 год. Если рецептурой не предусмотрена стерилизация и закатывание крышек, то заготовки хранят в холодильнике не более двух месяцев.
Замороженную брокколи хранят в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах до 12 месяцев.
Сушеный продукт хранят в бумажных пакетах в темном, хорошо проветриваемом месте, срок хранения — до двух лет.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/brokkoli/prostye-zagotovki-na-zimu.html
Изысканный салат из брокколи со спаржей и крыжовником
Надеемся, что этот наш рецепт будет интересен любителям необычных сочетаний и вкусов. Этот зимний салатик состоит из доступных и простых ингредиентов, но сочетание весьма необычное, попробуйте его приготовить.
Ингредиенты:
- Брокколи – 900 г
- Спаржа – 900 г
- Крыжовник – 300 г
- Соль – 35 г
- Сахар – 50 г
- Уксус – 140 мл
- Укроп, лаврушка
Приготовление:
Капусту разберите на отдельные соцветия, спаржу на длинные полоски 5см.
Поочередно сбланшируйте их в кипящей воде по 3 мин, затем дайте им просохнуть.
Вскипятите для маринада 1л воды, подлейте уксус, добавьте специи, сахар и присолите.
В стерильные баночки положите брокколи, спаржу, крыжовник, залейте кипящим маринадом и закрутите стерильными крышками.
Источник: http://salatyday.ru/recepty/recept/986