Тернослива представляет собой продукт скрещивания таких культур как слива. Как результат — плодовое дерево с неприхотливым характером и полезными плодами.
В чём особенность терносливы?
Тернослива появилась не стараниями селекционеров, а в результате природного скрещивания. А уж затем, оценив преимущества гибрида, люди занялись выведением его новых сортов. Терновка, как и тёрн принадлежит к семейству Розовых, к роду сливовых.
Ранее терновку считали сортом тёрна. Её называли тёрном десертным или тёрном сладким. Ботаническое описание этого растения очень схоже с тёрном:
- Внешний вид. Колючий ветвящийся кустарник высотой до 4 м. Листья небольшого размера – 4-5 см, продолговато-эллиптической формы, с пильчатыми краями.
- Цветение. Цветёт обильно. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распускаются раньше, чем листья.
- Плоды. Шаровидной формы, тёмно-синего или чёрного цвета, с восковым налётом. У плотной мякоти кисло-сладкий терпкий вкус. Вес плодов – 15 г. Диаметр – 4 см. Внутри – косточка.
Особенности терносливы:
- Стабильно обильно плодоносит. Плоды поспевают в августе-сентябре. Созрев они не опадают – крепко держатся на ветках до самой зимы.
- Выдерживает морозы до минус 40 °С. Это одна из самых морозостойких плодовых культур.
- Превосходно растёт в суровых климатических условиях и в неблагоприятной местности. Может расти на самых бедных почвах.
- Иммунитет к болезням. Не поражается вредителями.
- Высокая выносливость. Устойчивость к засухам, быстрое восстановление подмёрзших корней, кора не поражается солнцем.
Чем дольше висят плоды терносливы на ветках, тем слаще они становятся, и тем меньше в них терпкости.
Терновка переносит любые катаклизмы и трудности, единственное, чего она избегает – соленых заболоченных грунтов. Это растение даёт многочисленную поросль, поэтому возле неё не рекомендуется высаживать ценные культуры.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/ternosliva/
Разновидности гибридных фруктов для сада
Многие садоводы, недовольные скудным набором фруктов на своих приусадебных участках, прибегают к экспериментам по скрещиванию различных культур. Не все селекционеры-любители соблюдают технологию скрещивания, поэтому многие из них недовольны вкусом получающихся гибридов. Самыми доступными для выращивания в садах принято считать сливо-вишневые гибриды, потому что сортов слив немало, да и вишня присутствует практически в каждом саду.
Источник: http://sovhozik.ru/trees/sliva/gibrid-ternovnika-i-slivy
Отгадайте загадку:
Кто больше всех кричит, а меньше всех делает? Показать ответ>>
Кто был создателем педикюра? Показать ответ>>
Кто в беретке ярко-красной, В чёрной курточке атласной? На меня он не глядит, Всё сучит, стучит, стучит. Показать ответ>>
Источник: http://scanword.org/word/6265/5/161771
Отличия тёрна от терносливы
Тёрн – кустарник, с полезными, но невкусными плодами. Благодаря скрещиванию со сливой – ценность его терпких плодов была «сдобрена» сливовой сладостью. При этом практически все полезные качества плодов тёрна передались «по наследству» терносливе.
У терносливы в отличие от тёрна, плоды гораздо крупнее, слаще и сочнее, а главное, они не такие терпкие. Терновка не такая колючая, как тёрн – плоды с неё собирать гораздо легче. Плоды тёрна и терносливы имеют схожий химический состав. Единственное серьёзное отличие – содержание сахара:
- в тёрне – 5-6%;
- в терносливе – 12-14%.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/ternosliva/
Ареал распространения и климатические особенности
Родина терносливы – Юго-Западная Азия. Гибрид сначала появился на территории Сирии. Здесь он был известен как «Слива Дамаска». Затем терновку привезли в Англию, откуда она и распространилось по странам Европе.
Дерево, обладая уникальной морозостойкостью и засухоустойчивостью, способно произрастать в самых экстремальных условиях. Сегодня гибрид распространён повсеместно, а в качестве плодового дерева его выращивают в Европе, Индии, Северной Америке, Западной Азии, Северной Африке.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/ternosliva/
Описание плодов
Плоды терносливы – костяник. Они значительно крупнее, чем у терна, но также очень полезны. В них содержится много питательных веществ, таких как пектиновые и дубильные вещества, минералы и витамины, флавоноиды и аминокислоты. Они обладают антисептическим, вяжущим и мочегонным действием. Часто костянки этого растения рекомендуют употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Костянки вырастают шаровидной или овальной формы, сине-фиолетового или черно-синего цвета с восковым налетом, который легко снимается. Средний вес плодов составляет 10-12 г (редко превышает 15 г). Мякоть зеленоватая, плотная, вяжущая, кислая, немного сладковатая (слаще, чем у терна). В составе содержатся 10% сахаров и 12% органических кислот, которые обеспечивают кисло-сладкий привкус.
Отличительной чертой плодов терносливы является терпкость. Когда их касаются первые морозы, то терпкость немного смягчается.
Костянки можно есть в свежем виде или делать из них заготовки (варенья или компоты). Также большой популярностью пользуется терносливовое вино, обладающее необычным приятным тонким вкусом.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/podvid-slivy-ternosliva/
Применение в кулинарии
Ягоды терновника редко употребляют в чистом виде, поскольку на вкус они кисловатые и терпкие. Но в кулинарии они применяются очень широко. Из них готовят компоты и кисели, наливки и домашние вина, джемы и варенья.
Ягоды терновника добавляют в сладкую выпечку в качестве начинки
Плоды колючей сливы разрешается замачивать, как яблоки, в таком случае они становятся более приятными на вкус. Свежие или сушеные ягоды в цельном виде можно класть в обычный черный чай — аромат и вкус напитка станут от этого только богаче.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/sad/gibrid-terna-i-slivy.html
Видео «Самый поздний урожай – неприхотливая тернослива»
Из этого видео вы узнаете, что такое тернослива и как за ней ухаживать.
Источник: http://sovhozik.ru/trees/sliva/gibrid-ternovnika-i-slivy
Как посадить терносливу?
Терносливу размножают преимущественно вегетативными способами, семенами – только в целях селекции. Самые популярные способы размножения:
- корневой порослью;
- черенками;
- прививкой.
Больше всего ценят корнесобственные саженцы, которые обычно получают из корневой поросли. Рассмотрим подробнее процесс посадки саженцев терносливы.
Выбор участка и подготовка земли
Посадке терносливы предшествует выбор и подготовка участка. Правда, особенно стараться не приходится – эта культура прекрасно растёт в любом уголке сада. Более того, терновку часто используют как искусственное заграждение, высаживая вдоль границ участка. Посадки терносливы защищают другие деревья и кустарники от ветров.
Тернослива не требовательна к почвам, но особенно хорошо она растёт на глинистых грунтах. Почву готовят поздней осенью, не менее чем за 1,5-2 месяца до посадки. Землю перекапывают и удобряют.
На 1 кв. м вносят:
- навоз – 8 кг;
- суперфосфат – 50 г;
- калийную соль – 30-40 г.
Все удобрения тщательно перемешивают с перекапываемой почвой. Желательно проверить почву на кислотность. Если он менее 5,5 рН, вносят известь.
Как получить саженцы?
Самый популярный способ размножения терновки – корнесобственными саженцами. Проще всего их получить из корневой поросли, которую заготавливают весной или осенью. Отбирают самые здоровые и крепкие растения, расположенные подальше от ствола – у таких лучше развита корневая система, и их проще отделить – не повреждая материнское растение.
Выкопав поросль, смотрят на корни. Если они развиты, можно пересаживать отросток на постоянное место, если нет – его доращивают. Отростки, отправляемые на доращивание, обрезают до 20-25 см и помещают в питательную почву. К следующей осени саженец будет готов к пересадке. Это простой и доступный способ получения саженцев, но для масштабного выращивания он не пригоден – слишком малы объёмы.
Более продуктивный, но и более сложный способ получения саженцев – прививка. Предварительно выращивают подвои – подойдёт, например, зимостойкая слива или войлочная вишня.
Посадка саженцев
Оптимальный возраст саженцев терносливы для посадки – 2-3 года. Высаживают их обычно весной. Лучшее время для посадки – конец апреля-начало мая.
Порядок посадки терносливы:
- На подготовленном участке выкапывают ямы, ширина и глубина которых подгоняются под размеры корней. Стандартные размеры – глубина 50 см, ширина – 70 см. Между ямами интервал – 4-4,5 м. В ямы высыпают по 5 кг перегноя, кладут по стакану золы и по горсти извести, 100 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Предварительно все компоненты перемешивают.
- Сверху смесь удобрения засыпают почвой, так, чтобы яма заполнилась до половины.
- Саженцы, обработанные средством для стимулирования роста корней, погружают в яму, расправив корни в стороны.
- Засыпают корни плодородной почвой, и аккуратно трамбуют так, чтобы от корневой шейки до поверхности земли осталось 2-3 см.
- Обильно поливают и мульчируют приствольный круг.
- Крону обрезают так, чтобы высота саженца от поверхности грунта не превышала 80 см.
Чтобы терновка не «ползла» по участку, делают искусственный барьер для корневой поросли – на метр в глубину закапывают листовое железо или шифер.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/ternosliva/
Применение в народной медицине
В домашней медицине отвары и настои колючей сливы используют для борьбы с воспалительными процессами и повышенным давлением. Есть несколько рецептов с проверенной эффективностью.
Рекомендуем к прочтению: Применение настойки из индийского лука для лечения суставов
Отвар при панкреатите
При хронических нарушениях в работе поджелудочной железы хорошее действие оказывает следующее средство:
- две большие ложки ягод терновника заливают 1 л кипятка;
- на малом огне томят десять минут;
- процеживают и остужают до теплого состояния.
Употреблять отвар нужно по половине стакана четырежды в день натощак. Пользу средство приносит также при цистите, подагре и бронхите.
Настой от гипертонии
При повышенном давлении хорошо помогает настой на цветках терновника. Делают его так:
- три большие ложки сырья заливают 300 мл горячей воды;
- выдерживают на протяжении получаса;
- пропускают напиток сквозь марлю.
Принимать настой нужно по 70 мл дважды в день. Если давление подскочило внезапно, тоже разрешается сразу выпить лечебное средство.
Настой при заболеваниях печени
При недугах печени и почечных воспалениях хорошо помогает такой напиток:
- две большие ложки листьев и цветков колючей сливы заливают стаканом кипятка;
- оставляют для настаивания на десять часов;
- фильтруют через сложенную марлю.
Употреблять средство нужно трижды в сутки по 50 мл. Настой подходит также для протирания кожи при угревой сыпи и дерматите.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/sad/gibrid-terna-i-slivy.html
Советы по уходу
Чтоб не загубить молодое дерево и вырастить шикарный урожай, придерживайтесь несложных рекомендаций:
- растениям должно быть свободно в саду: расстояние между гибридными деревьями — 2 м;
- снизить кислотность грунта поможет доломитовая мука;
- в глинистую почву следует добавить песок или компост;
- молодые саженцы следует удобрять калием или фосфором, в первые годы жизни лучше отказаться от азотных удобрений: они могут активизировать рост побегов и морозостойкость саженца снизится;
- регулярно проводить профилактику грибковых заболеваний.
Источник: http://agroevropa.ru/drugoe/sliva-kolyuchaya.html
Использование древесины и ягод в быту
В хозяйстве часто используется древесина сладкоплодного растения. Она прочная и твердая. Ее можно легко отполировать и изготовить пуговицы, трости, декоративные вещи и многое другое. При вываривании плодов вода приобретает красный цвет. Полученной краской можно покрасить льняное полотно.
Слива терновой разновидности часто используется в садоводстве для различных целей. Нередко с помощью нее прививают и др. деревья. После процедуры их размер уменьшается и они становятся «карликами».
Кустарники также используют для украшения участка как живую изгородь.
Источник: http://zelenie-sotki.ru/derevya/sliva-kolyuchaya-2.html
Болезни и вредители
Тернослива мало восприимчива к болезням косточковых культур, но от заражения, как и любое дерево, не застрахована. А вот вредителей, способных существенно навредить терновке, нет.
Болезни терносливы и меры борьбы с ними:
Болезнь | Симптомы | Как бороться? |
Плодовая гниль | Начинается болезнь с увядания молодых побегов. Далее плоды покрываются пятнами и гниют. | Обработка медным и железным купоросом. |
Кармашки сливы | Это грибковое заболевание, возникающее при высокой влажности. Плоды становятся небывало большими, деформируются. Внутри них нет косточек, а мякоть не соответствует сортовым признакам. | Опрыскивание бордосской жидкостью – сначала во время цветения, затем в период формирования плодов. |
Шарка | Сопровождается появлением на листьях белых разводов. Мякоть плодов – жёсткая, несъедобная. На самих плодах видны вдавленные круги и линии. | Своевременное удаление вредителей, обрезка продезинфицированным инструментом. |
Карликовость | Листья деформируются и становятся маленькими. | Это вирусное заболевание очень сложно лечить, поэтому больные деревья корчуют и сжигают. Чтобы предотвратить инфицирование, при обрезке пользуются чистым садовым инструментом. |
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/ternosliva/
Отзывы
Григорий Мишин, Новосибирск: Очень люблю свою терносливу. Ухода она практически не требует, а урожай получается – пальчики оближешь. Плоды сладко-кислые, очень похожи на сливу, но с приятной терпкостью, которая придает им особую пикантность.
Арина Степановна Зорькина, Тюмень: Тернослива растет на участке третий год и дала свой первый урожай. Ягоды вкусные, шаровидные, темно-синие с восковым налетом. Сладкие, чуть более кислые, чем сливы. И, конечно же, фирменная терпкость, которую растение унаследовало от терна.
Любовь Игнатова, Екатеринбург: Недавно посадила саженец терносливы, который взяла у соседа. Мое дерево еще молодое, но по наблюдениям могут сказать, что вырастет оно не очень высоким, а плодов будет давать много. У меня в семье их все любят: и сырыми кушать, и в варенье.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/podvid-slivy-ternosliva/
Дикий тёрн
Дикий тёрн, или слива колючая (Prunus spinosa) — это многолетний и весьма разветвленный кустарник, достигающий 4-х метров в высоту, однако все зависит от почвы. Так, на бедных субстратах его высота иногда не превышает и одного метра, а вот на питательных, с достатком влаги может легко превысить отметку и в пять метров.
Тёрн смело можно отнести к растениям, чья корневая система способна укрепить почву, ведь она мощная, о чем говорит порой весьма обильная корневая поросль, превращающая тёрн в практически неистребимый сорняк-захватчик, с которым посоревноваться может разве что клен ясенелистный, или американский.
Первые цветки на растениях тёрна появляются обычно, когда листочки только-только показываются из почек, поэтому растение выглядит весьма декоративно. Урожай тёрна поспевает в начале осени, и плоды долго висят, не осыпаясь. Культура обладает выдающейся самоплодностью, поэтому увидеть растение без урожая вам просто не удастся.
|
|
Источник: http://agroevropa.ru/drugoe/sliva-kolyuchaya.html
Как ликвидировать терн с участка
Если вы находитесь по другую сторону баррикад и относитесь к тем дачникам, которые смотрят на терн не сквозь розовые очки, если вы уже насытились присутствием кустарника на даче и мечтаете поскорее его ликвидировать, вам придется поднапрячься. Будьте готовы к тому, что схватка со сливой колючей не сразу окончится вашей безоговорочной победой, и вам нужно будет бороться с растением несколько лет подряд. Итак, что же необходимо сделать?
- Выкапываем все имеющиеся на участке кусты. Полностью мы их все равно не выкопаем, но по крайней мере, сделать это необходимо на максимально возможную глубину.
- Корни, которые будут выглядывать из земли, максимально оголяем.
- Берем обычную поваренную соль (желательно сразу несколько упаковок) и засыпаем ею корневища и грунт, который их окружает.
- Приствольный круг поливаем “Торнадо” или любым другим препаратом, который обладает аналогичным действием и может помочь вам в борьбе с терном.
- Накрываем территорию, на которой остались корневища кустарника, темной пленкой, чтобы лишить остатки растений главного жизнеобеспечителя — солнечного света.
Как только увидите, что взошли новые “детки” терна, немедленно их удаляйте. Иначе вся проделанная работа будет бессмысленной. Надеемся, информация, представленная нами, поможет вам выбрать свой собственный путь: жить с терном на даче в любви и дружбе или навсегда избавиться от докучливого кустарника, положив конец вашим болезненным отношениям.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/sad/gibrid-terna-i-slivy.html