Рада снова приветствовать вас на страницах моего блога! Сегодня у нас ароматная тема — будем заготавливать укроп на зиму. Если у вас свой огород, то
Заготовка укропа на зиму — лучший рецепт!
Зелень укропа может храниться в солёном виде в холодильнике обычно до 2 месяцев, но можно приготовить более интересную приправу, добавив в неё чеснок и соевый соус, и тем самым увеличить срок хранения заготовки.
Для этого нам потребуется:
- Укроп – 300 грамм,
- Зубчики чеснока – 5 штук,
- Соль — 1,5 ложки,
- Соевый соус – 1 столовая ложка,
- Смесь перцев – по вкусу
И так, начинаем готовить.
Укроп нужно предварительно промыть и обсушить. Обрезать жёсткие части, они нам не нужны. Крупно нарезаем и перекладываем в миску. Зубчики чеснока немного измельчаем и добавляем к зелени. Если вы любители чеснока, то можно взять его побольше.
Добавляем молотый кориандр, смесь перцев по вкусу и соль. Используем обычную не йодированную. На это количество зеленушки нужно 1,5 столовых ложки соли с горкой.
Перебиваем всё погружным блендером до однородной зелёной массы и добавляем соевый соус. Наша приправа готова. Да, она получилась очень солёной, но за счет этого хранится очень долго, до полугода.
Добавляем к мясным, рыбным блюдам, салатам, в суп. Получается очень вкусно и ароматно.
Храним в маленьких баночках от детского пюре в холодильнике. Плотно укладываем заготовку в чистую, сухую банку, хорошо утрамбовываем и закрываем.
Укроп занимает мало места, хорошо хранится, подходит ко многим блюдам.
Однако, помните, что этот соус очень солёный, так как именно соль обеспечивает его сохранность, поэтому осторожно добавляйте его в свои блюда.
Источник: http://blyudamira.ru/ukrop-na-zimu.html
Сушка укропа.
Высушенный укроп в банке
Заготовка укропа на зиму методом сушки очень распространена. По сути нет ничего сложного, все питательные вещества сохраняются, но при условии правильной сушки. Разберем все по этапам.
Лучше всего заготавливать укроп майский или начало июня. В таком укропе максимум полезных веществ и восхитительный аромат. Но и в течение лета и осени тоже можно и нужно заготавливать его на зиму.
- Конечно необходимо собрать укроп. Собирать его нужно молодым, чтобы не было даже образующихся зонтиков — цветков. Не знаю как правильно назвать. Смысл в том, что в таких цветках образуется эфир, масла, которые полезны для консервирования, а для заготовки на зиму не нужны.
- Далее можно сделать двумя вариантами. Первый — собрать небольшие пучки укропа, связать за нижние стебельки и повесить.
связать в пучок
- Второй способ — можно мелко порезать укроп. При этом толстые стебли нам не нужны, их убираем отдельно, но желательно не выкидывать, расскажу ниже почему. После нарезки разложить тонким слоем на полотенце или газетку.
сушка измельченного укропа
- Теперь нужно просто повесить или положить укроп на теневое место, но с хорошим проветриванием. Например на веранде, под навесов или балконе, но чтобы не попадал солнечный свет.
-
Солнечный свет губителен для полезных веществ в растении. Поэтому для сушки нужно выбрать тёмное место, чем темнее, тем лучше. И с очень хорошей вентиляцией воздуха. Если на улице дождик, повышенная влажность, то можно убрать в темное помещение, но хорошо проветриваемое.
- Теперь нужно просто следить, чтобы укроп не пересох, это плохо. Когда он пересыхает, то получается такой темно-коричневый оттенок. А цвет зелени должен сохранить.
Такой укроп очень полезен и вкусен. Я люблю, когда супруга таким укропчиком посыпает суп, особенно борщ, пальчики оближешь. Сушка — не очень простая заготовка укропа на зиму, по этому его мы не много сушим.
Собирать укроп нужно сухим, чтобы не было росы или дождика.
Источник: http://polzablog.ru/zagotovit-ukrop-na-zimu.html
Плюсы и минусы засушивания укропа
Для заготовки собранных укропных кустиков пользуются двумя распространенными методами: замораживание и сушка. Многие пользуются первым способом хранения зелени, так как он позволяет сохранить некоторые полезные свойства растений. Однако лучше воспользоваться другим методом – засушиванием. Благодаря сушке созревшего укропа удастся сохранить намного больше витаминов и других полезных компонентов. Также в высохшей зелени сохраняются эфирные масла.
К недостаткам высушивания растения относят сложность данной процедуры, так как не каждый овощевод может правильно засушивать урожай.
Источник: http://delus-opyt.ru/produkty/kak-sushit-ukrop-v-domashnih-usloviyah.html
Сохранение свежего укропа
Сохранить укроп свежим на зиму — задача, по силам каждому
Сохранению свежего укропа способствует грамотно проведенная подготовка, благодаря этому он не теряет своих полезных свойств на протяжении месяца (при помещении в холодильник либо при хранении без него при температурном режиме от +1 до +6 C).
Приведем несколько способов по сохранению свежего укропа в зависимости от тары, в которую он будет помещен.
Пакеты из полиэтилена
Укроп в полиэтиленовых пакетах
Для начала вымойте зелень и очистите ее от старых листьев и стеблей. Перед фасовкой небольших пучков растения по пакетам оставьте их на листе бумаги или на полотенце на тридцать минут – это избавит укроп от излишка влаги и поможет избежать выпадения конденсата. После упаковки пакеты плотно закрывают и помещают в герметичные контейнеры.
Бумажные полотенца
Заворачивание укропа в бумагу
Такой способ хранения не предполагает мытья листьев – сохранение природного защитного слоя поможет им оставаться свежими максимально долго.
Пять-семь веточек растения заворачивают в два слоя полотенец из бумаги, не удаляя корней. Для большей надежности каждый из свертков вы можете обернуть целлофаном.
В естественной среде
Этот способ подразумевает размещение черешков растения в банке с водой. На листья надевают тонкий пакет, а место его соприкосновения с банкой закрепляется при помощи резинки.
Источник: http://fruitree.ru/uborka-i-hranenie/zagotovka-ukropa-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html
Как заморозить укроп в морозилке
Заготавливаю зелень уже не первый год. Испробовала разные способы: сушку, засолку, заморозку. У каждого из них есть свои достоинства. Однако, последний способ мне нравится больше, чем другие.
Прежде чем заняться заготовкой, хочу подсказать какой укроп лучше заготавливать, чтобы он остался вкусным ароматным и сохранил все свои свойства.
Эти советы подойдут не только для садоводов – любителей, но для горожан, приобретающих зелень на рынках. Важно выбрать время заготовки, когда наша ароматная пряность самая полезная.
- Не берите совсем молодую зелень, она не набрала ещё силу. Лучше подождать, когда она станет тёмно-зелёного цвета.
- Не стоит брать укроп, который уже выпустил зонтики и собирается цвести. Он уже теряет свой яркий аромат и полезные свойства.
Итак, у нас самый ароматный и красивый овощ, и мы приступаем к его заготовке. Она очень проста. Всего 3 этапа.
Этап 1 – подготовка
Сначала удаляем все толстые стебли и хорошо промываем зелень в проточной воде, чтобы смыть пыль и землю.
Выкладываем на бумажное полотенце на просушку. Просушить его нужно очень хорошо. Обычно на это уходит 1-2 часа. Не жалейте это время. Нам важно, чтобы ушла лишняя влага, тогда наша пряность при заморозке будет без кристалликов льда, сохранит все полезные свойства, не слипнется, и её можно будет легко достать ложкой.
Этап 2 – шинковка
Мелко нарезаем нашу пряность. Для заморозки мне больше нравится укроп, порезанный вручную, хотя многие хозяйки предпочитают измельчать его в блендере. Здесь надо быть осторожным, чтобы не сделать из него кашу.
Этап 3 -упаковка
Раскладываем заготовку в тару. Здесь могут быть различные варианты. Можно сложить порезанную зелень в пластиковые контейнеры, пищевую плёнку, полиэтиленовые пакеты и даже стеклянную банку.
Я складываю эту пряность в плоские одноразовые контейнеры, они компактны и не занимают много места в морозилке. При закладке хорошо уплотняю зелень, так она лучше хранится, её легко извлечь ложкой, взяв столько, сколько необходимо.
Упакованную пряность отправляем в морозилку. Укроп получается, как свежий, зелёный, ароматный, как летом.
Если вы заготавливаете не только укроп, но и другую зелень, то обязательно подпишите тару, чтобы зимой не было проблемы найти нужную заготовку.
Замороженную таким способом зелень можно использовать в любые блюда: супы, макароны, картошку, мясо, пиццу, заливной пирог, творог. Всего просто не перечесть.
В замороженном виде укроп можно хранить 6-8 месяцев. Это время он сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.
Это мой самый любимый способ заготовки. Наша пряность не слипается, не смерзается, остаётся свежей и ароматной.
Источник: http://blyudamira.ru/ukrop-na-zimu.html
Укроп впрок
Категория: Заготовки Зелень
Я использую этот укроп как приправу для супов и вторых блюд в зимнее время. Всегда ж хорошо не покупать в магазине, а использовать продукты со своего огорода )))
Укроп Уксус Соль Вода
Источник: http://povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/zagotovka-ukropa/
Сушка
Способ сушки позволяет получить ароматную приправу, которую в дальнейшем можно использовать как ингредиент к первым и вторым блюдам, гарнирам и соусам. При этом сухой продукт остается источником полезных веществ и придает готовым блюдам насыщенный аромат и вкус. Преимуществом такого способа является возможность переработки большого количества зеленой массы, так как после усыхания приправа не требует много места для хранения.
Посмотрите также
Описание сорта укропа Аллигатор, особенности выращивания и уходаЧитать
Источник: http://life-shopping.ru/hranenie/ukrop-na-zimu.html
Солёный укроп
Категория: Заготовки Зелень
Сезон зелени наступил и многие, наверняка, кое-какую зелень уже заготовили: заморозили, засушили)) А я хочу предложить свой рецепт заготовки укропа по рецепту моего папы. Конечно это не его рецепт, но он часто так готовил укроп на зиму. Такой укропчик можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и для выпечки. Так же он отлично подходит для приготовления домашнего творожного сыра и солёными огурчиками и чесночком.
Укроп Соль
Источник: http://povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/zagotovka-ukropa/
Подготовка необходимых ингредиентов
За долгие годы предприимчивые хозяюшки придумали множество способов заготовки укропа впрок, не уничтожив его полезных свойств. Прежде чем перейти к рецептам, необходимо ознакомиться с тем, как правильно подготовить душистую пряность к хранению.
Если следовать рекомендациям, травянистое растение не испортится в течение зимы:
- Укроп, купленный на рынке или же сорванный на огороде, нужно промыть. Горячая вода для такой процедуры не подходит, оптимальным вариантом будет слегка теплая вода комнатной температуры.
- Затем пряную траву высушивают, разложив на сухие полотенца и оставив на некоторое время.
- При выборе места для просушки укропа требуется учитывать, что прямые солнечные лучи не должны попадать на растение.
- Также заготовка защищается известными способами от возможных вредителей (мухи, муравьи и другие).
Источник: http://dachamechty.ru/ukrop/na-zimu-zagotovki.html
Видео о том, как приготовить укроп на зиму в банках
Посмотрите видео, в котором автор показывает, что заготовку из укропа можно делать в других соотношениях продуктов.
Заготовка из укропа всегда получается вкусной и используется с разными блюдами на ваше усмотрение.
Источник: http://willcomfort.ru/ukrop-na-zimu-v-bankax.html
Прокомментируйте!
Выскажите Ваше мнение:
Зарегистрироваться
Вакансии для учителей
Источник: http://proshkolu.ru/user/kuztv/blog/428373/ Изготовление ледяных кубиковЧасто прибегают к более интересному методу хранения зелени, а точнее — в виде ледяных кубиков. Для этого нужно сделать следующее:
Готовый продукт можно доставать из морозилки по мере необходимости и добавлять в качестве ароматной приправы при приготовлении первых блюд. Стоит заметить, что полуфабрикат не стоит подвергать многократному размораживанию и замораживанию — это испортит у заготовки ее вкусовые качества. Источник: http://life-shopping.ru/hranenie/ukrop-na-zimu.html ВидеорецептРецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com Источник: http://zen.yandex.ru/media/gotovimdomanet/3-sposoba-zagotovki-ukropa-na-zimu-kak-zagotovit-zelen-6088ee0630e6c36d1a487eab Как сохранить укроп на зиму в домашних условияхИз всех способов заготовки зелени в домашних условиях мне нравится заморозка. Поэтому с удовольствием предлагаю для вас ещё интересный рецепт. Будем хранить наш укроп в перце. Подготовка зелени как обычно: удаляем толстые стебли, тонкие листики промываем, даём немного просохнуть и мелко крошим. Берём обычный сладкий перец, очищаем его от семечек и используем его как контейнер для хранения. Измельченную приправу укладываем в перец, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку. Используем по мере необходимости, отрезая от целого столько, сколько нам надо. Замороженный таким образом укроп отлично хранится и идеален для щей, борща, овощного рагу. Источник: http://blyudamira.ru/ukrop-na-zimu.html Как сушить укроп на зиму в домашних условияхЯ не очень люблю сушить укроп, потому что у меня ограничено пространство для его сушки. Связанную пучками зелень надо сушить в тени от 1 до 2 недель в зависимости от температуры воздуха. Важно, чтобы она не пожелтела, иначе в ней не останется никаких витаминов. Поэтому меня очень заинтересовала сушка укропа в микроволновке. Именно такой способ сохраняет великолепный аромат и яркий цвет. Подробно об это показано в видео Яны Федоровой «Как сохранить все витамины укропа на целый год – без термической обработки». Посмотрите, интересный видео-рецепт. Высушенную зелень складываем в бумажный пакет, стеклянную банку, картонную коробку. Важно, чтобы пыль на неё не попадала. Источник: http://blyudamira.ru/ukrop-na-zimu.html Как проверить готовность высушенной зелениУбедиться, что из травы испарилась влага, получится на ощупь. Признаки, по которым определяется готовность продукта:
Готовый продукт крошится в руках и ароматно пахнет. Для сохранения запаха его пересыпают в тару на хранение.
Источник: http://orexoed.ru/myaso-ovoshchnye/kak-posushit-ukrop-2.html БонусПомимо того, что заготовка укропа на зиму это очень хорошо, мы можем применять укроп и в лечебных целях. Многие мамы знают, что когда у малыша начинаются колики в животике, хоро помогает укропная водичка. Укроп — лекарство Вообще в укропе много полезных свойств. Выше я говорил о том, что не стоит выбрасывать отрезанные нижние стебли, которые мы не применяем в приготовлении пищи. Просто эти части укропа можно тоже заморозить и применять в медицинских целях. Применений очень много. Самым полезным, одним из самых полезных то, что отвар нормализует кишечник, снимает колику. В укропе много клетчатки, а значит и чистит кишечник хорошо. Так же отвар снимает изжогу, а ведь изжога, это признак повышенной кислотности. Не зря отвар укропа применяют для лечения гастрита на фоне повышенной кислотности. Но предупреждаю, что мы не врачи, лечением не занимаемся, это просто совет. Вам советуем проконсультироваться с вашим врачем, думаю настойка или отвар в доме не будет лишним средством, особенно, что там все натуральное — природное. На этом у нас все, Если возникли вопросы или Вы знаете другие рецепты, пишите в комментариях, делитесь опытом, ответим на все вопросы. Так же делитесь новым постом в социальных сетях. Если хотите узнать о некоторых народных медицинских рецептах, пишите, возможно у нас тогда появится новая рубрика о здоровье. Всем пока)))) И еще очень полезное видео Источник: http://polzablog.ru/zagotovit-ukrop-na-zimu.html Заготовка укропа зонтиками на зимуЗонтики укропа никогда не выбрасываю, а заготавливаю их на зиму самым простым способом – сушу на открытом воздухе, но и в этом простом деле есть свои нюансы. В зависимости от того, как вы хотите их использовать, можно заготавливать зонтики на разной стадии зрелости. Более ароматны те зонтики укропа, которые только зацвели, а семена ещё не созрели. Их срезаем, раскладываем на белую простынь и отправляем сушиться на чердак, если есть такая возможность. Там ветерок, хорошо их просушит. Если такой возможности нет, то раскладываем зонтики укропа в комнате на столе. А неделю они полностью высохнут, и их нужно протереть через сито в глубокую миску. Мелкая фракция уйдёт вниз. Её и складываем в маленькие баночки из-под детского питания. Из-за плотно притёртой крышки аромат укропа сохраняется идеально. Получается практически пыльца. Её можно добавлять в суп, в котлетный фарш, в соусы, в подливку. Можно заготавливать зонтики укропа с семенами. Их также сушим на горизонтальной поверхности в комнате или на чердаке, но предварительно отрезаем лишний стебель, оставляем только небольшую часть стебля, чтобы удобно было хранить. Высохшие зонтики укропа складываем для хранения в удобные емкости. Зимой добавляем их при варке картошки, пельменей, супа. Часть зонтиков разбираем на семена, которые потом используем для заготовки квашеной капусты. Источник: http://blyudamira.ru/ukrop-na-zimu.html Заготовка стеблей укропа на зимуУ нас почти безотходное производство. А это значит, что в переработку пойдут не только нежные ажурные веточки, но и стебли, если, конечно, они еще зеленые и молодые. После всех вышеперечисленных способов сохранить укроп на зиму, остаются стебли этого растения. Не выбрасывайте их, ведь там также все полезные витамины, как и в веточках. Нарежьте стебли с помощью ножа на одинаковые палочки.
Складываем их в чистый целлофановый пакет и замораживаем. Такие запасы позволят вам весь год солить огурчики, готовить ароматные супы и уху, различные овощные рагу и другие блюда. Просто достаем несколько палочек из мешка и кладем в блюдо. После приготовления, когда стебли отдадут свой аромат, можно удалить. Вот мы и запаслись укропом на всю зиму. Способов заготовки много, выбирайте по своему вкусу. Но по своему опыту могу сказать, что для выбора лучшего варианта нужно перепробовать много других. Поэтому надеюсь, что я вас вдохновила на нужную и важную работу на кухне. Ведь ее результатом можно будет пользоваться до следующего урожая. а это значит, что витаминам на нашей кухне — ДА! Источник: http://vkusniatina.ru/ukrop-na-zimu.html Правила подготовки продуктаНеважно, какой метод хранения был выбран, продукт перед этим требуется правильно подготавливать. Для этого нужно выполнить следующее:
Источник: http://life-shopping.ru/hranenie/ukrop-na-zimu.html |