Что можно сделать из ежевики впрок? 19 подробных рецептов как сделать варенье, джем, компот, алкоголь, десерты, выпечку и соусы из ежевики.
Особенности заготовки ежевики на зиму
От правильности выбора ягод и подготовки тары для хранения зависти успех зимней заготовки.
Выбор и подготовка сырья
Ягоды рекомендуется использовать полностью созревшими. Если они собраны слегка недоспелыми, нужно оставить их на сутки в условиях комнаты, вдали от прямых солнечных лучей.
От зрелости ягод и вкусовых предпочтений зависит количество используемого сахара.
Как правильно подготовить посуду?
Емкости для хранения должны быть чистыми. Их рекомендуется вымыть с содой. Если в рецептуре предполагается стерилизация, посуду стерилизовать не нужно. В противном случае емкости должны быть простерилизованы любым удобным способом и высушены.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/chto-mozhno-sdelat-iz-ezheviki.html
Описание
Это, по сути, чуть ли не сорняковое растение. Колючими кустами ежевики довольно часто садовники огораживают свои владения от поползновений со стороны нежелательных гостей в виде диких животных. В разросшемся виде ежевика может представлять собой целые непроходимые заросли.
Особой популярностью ежевика пользуется на территории США, где эта ягода разводится очень активно и так же активно продается. Американская ежевика очень отличается от той ежевики, какую привыкли видеть в собственном огороде многие жители Европы и Азии. Американская ежевика имеет не только черный, но также и белый, и желтый цвета. Некоторые сорта лучшей американской ежевики были получены в результате скрещивания с малиной.
Полезные свойства ежевики неоспоримы. Во-первых, в самих ягодах содержится много витаминов: С, Е, А, В, К, РР, Р. Во-вторых, ягоды ежевики имеют также и лечебные свойства. В древние времена считалось, что ежевика в состоянии избавить человека от бессонницы. Ежевика рекомендуется как средство против повышенной возбудимости, а также во время лихорадки.
Листья ежевики еще более полезны, чем сама ягода ежевика. В измельченном состоянии листья ежевики способны залечивать раны. И не только раны. Считается, что листья ежевики годны для лечения экзем, лишаев и целого ряда заболеваний кожи. Настойку ежевики неплохо держать в холодильнике как профилактическое и лечебное средство. Ежевика рекомендована больным атеросклерозом. Ежевика лечит гастрит и дизентерию, помогает при язве желудка.
Источник: http://1000.menu/catalog/ezhevika
Датская коса с летними ягодами
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
ОЧЕНЬ вкусная… шикарная, тающая во рту сдоба, с нежным сливочно-ягодным вкусом. Тесто на первый взгляд может показаться трудоемким — но это не так! Замесите его с вечера, а утром порадуйте своих близких традиционной датской выпечкой!
Молоко Дрожжи Сахар коричневый Мука пшеничная Масло сливочное Соль Желток яичный Цедра лимона Сыр мягкий Яйцо куриное Малина Ежевика Голубика Сахарная пудра
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/574/
Компот из ежевики и черноплодной рябины
Рецепт компота, в котором удачно сочетается ежевика и черноплодная рябина. Терпкость рябины чуть приглушает сладость ежевики, и в итоге получаемый напиток с насыщенным ягодным вкусом, напоминающий о жарком лете. Не забудьте перед приготовлением компо
раздел: Компоты
Источник: http://gotovim.ru/subject/frukty/ezhevika.shtml
Любимый цыпленок Александра Дюма
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Девочки-мальчики, НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО!!! Хочу вам представить очень оригинальный и необычный способ запекания курицы. Блюдо готовится достаточно быстро и легко, но складывается впечатление, что курица предварительно мариновалась. На самом деле курочка запекается всего 35 минут и маринуется в процессе запекания. Это рецепт я подглядела в «Кулинарной академии Алексея Суханова» на ТРК-Украина. Рецепт представил один из лучших кулинаров Украины грузинского происхождения Заза Касашвили. Моя семья такую курочку оценила, предлагаю ее оценить и вам!
Курица Мандарин Соль Чеснок Перец черный Перец красный жгучий Розмарин Тимьян Гранат Ежевика
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/574/
Сходства с другими ягодными
Ежевика, а точнее её ягоды, похожи на плоды малины. Основные сходства, содержание сахаров и кислот, а так же витаминов группы Р (в 100 г ягод, 500-1000 мг)
Источник: http://mdco.ru/obuchenie/yagody-ezheviki-zavyazalis-no-ne-nalivayutsya-pochemu-ne-plodonosit-ezhevika.html
Состав ежевики
Ежевика ценна тем, что сладость данной ягоде придаёт фруктоза. Благодаря этому ежевика применяется в здоровом питании. Прочтите дополнительно об особенностях усвоения организмом фруктозы
В состав ежевики входят такие жизненно важные витамины (А, В, С, Е, К, Р, РР).
Источник: http://mdco.ru/obuchenie/yagody-ezheviki-zavyazalis-no-ne-nalivayutsya-pochemu-ne-plodonosit-ezhevika.html
Дрожжевой пирог с ежевикой
Ежевика – ягода капризная: сложно с ней печь пироги. Сочная начинка то растекается, окрашивая мякиш сдобного теста в чернильный цвет, то испаряется в открытых песочных тартах, оставляя лишь остатки темно-синей кашицы. Но плоха хозяйка, не нашедшая вы
раздел: Пироги
Источник: http://gotovim.ru/subject/frukty/ezhevika.shtml
Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях?
Из этой полезной ягоды можно приготовить множество лакомств. Все готовые блюда удивляют своим вкусом и ароматом, а рецепты их приготовления разнообразны. Но не стоит останавливаться на предложенных компонентах, вполне можно импровизировать, добавляя новые ингредиенты.
Сок из ягод без сахара
Прекрасный низкокалорийный напиток, позволяющий сохранить максимум ценных витаминов. Количество ягод не имеет значения.
Последовательность приготовления:
- Вымытые ягоды сложить в подготовленные банки. Наполнить полностью.
- Залить кипящей жидкостью.
- Поставить в емкость с теплой водой, простерилизовать четверть часа. Герметично закрыть.
Компот из ежевики без варки
Сорта садовой ежевики ничем не уступают лесной, компот получается ароматный и вкусный.
Необходимо:
- ежевика – 1 килограмм;
- кислота лимонная – 5-7 грамм;
- сахар – 350 грамм.
Последовательность действий:
- Вымытые и обсушенные ягоды сложить в стерилизованные емкости. Заполнить на 1/3.
- Залить кипящей жидкостью на четверть часа.
- Жидкость слить, добавить в нее сахар, кислоту, закипятить, разлить в банки. Герметично закрыть, перевернуть, укрыть до полного остывания.
Ежевичное варенье
Заготовить ежевичное варенье не составит труда, поскольку оно готовится по общим правилам приготовления варенья.
Необходимо:
- ежевика – 1 килограмм;
- сахар – 700 грамм;
- вода – 90 миллилитров;
- лимон или апельсин (по желанию).
Последовательность действий:
- Из воды и сахара сварить сироп, поместить в него ягоды.
- Цедру апельсина или лимона натереть, после выжать сок. Добавить к ягодам, закипятить.
- После остывания прокипятить еще раз.
- Последний раз варить полчаса на медленном огне, помешивая. Разложить по подготовленной таре.
Заморозка ежевики
Рецептов приготовления ежевики множество, но при заморозке ягод сохраняется максимальное количество ценных витаминов и веществ.
Необходимо:
- Вымыть ягоды и высушить.
- Разложить на разносе, поставить в морозилку. Когда ягоды затвердеют, переложить их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.
Ежевичный джем
Консервировать ежевику можно различными способами. Джем, благодаря пектину, хорошо застывает.
Необходимо:
- ежевика – 1 килограмм;
- сахар – 650 грамм.
Последовательность действий:
- Ягоды засыпать сахаром, потолочь толкушкой, оставить на 2 часа пустить сок.
- Протереть через сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления киселя.
- Полученную массу закипятить, проварить четверть часа, разлить по подготовленной таре.
Вино
Вино имеет приятный, слегка терпкий вкус. Делать его не сложно, главное – следовать рецептуре.
Необходимо:
- ежевика – 2 килограмма;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – литр;
- изюм – 45 грамм.
Последовательность действий:
- Ежевику размять, массу выложить в тару с широким горлом.
- Всыпать изюм, сахарный песок (400 грамм), влить воду, помешать.
- Поставить в темное место при температуре около 20-22 о, накрыть тканью, подождать 3-4 суток.
- По истечении времени пропустить через марлю, налить в емкость, наполнить 3/4 объема. Остатки отжать, вылить в емкость.
- Насыпать сахарный песок (300 грамм), помешать. Надеть на горлышко гидрозатвор, можно воспользоваться перчаткой с одной дырочкой. Выдерживать при 18-25 °.
- Через 4 суток всыпать оставшийся сахар, перемешать до растворения.
- Через 35-55 суток брожение прекращается. Перелить в другую тару с помощью трубки, стараясь не задеть осадок.
- Герметично закрыть. Поставить в темное помещение с температурой 4-16 °C.
Домашний мармелад
Такое вкусное лакомство готовится по рецепту джема, но в него необходимо добавить желатин: 20 грамм на 1 килограмм ягод. Желатин сначала залить 50 миллилитрами воды, после набухания нагреть и вылить в горячую ягодную массу. Разложить по подготовленным формам или стерилизованной таре.
Сушение ягод и листьев
Сушить ягоды можно в электросушилке, в духовке, при температуре 50-60 о. При сушке на открытом воздухе избегать попадания прямых солнечных лучей.
Листья для сушки рекомендуется собирать после распускания и до периода цветения. Сушить в хорошо проветриваемом месте.
Повидло
Готовится по рецепту варенья, указанному выше. Особенность приготовления: перед последним кипячением ягодную массу взбить блендером и прокипятить 10 минут.
Желе
Желе из ежевики готовится по рецепту приготовления джема. Количество желатина на 1 килограмм ягод – 15 грамм. Его необходимо залить 40-50 миллилитрами воды, подождать, пока разбухнет, растопить и вылить в ягодную массу. При желании в желе можно положить целые ягоды. Их рекомендуется добавить за 10 минут до окончания варки. Получится очень красиво.
Кисель
Жмых, оставшийся после приготовления, можно использовать для приготовления киселя.
Дополнительные компоненты:
- сахар – 240 грамм;
- крахмал – 45 грамм;
- вода – 1 литр;
- лимон – половинка.
Последовательность действий:
- Ежевику (жмых) залить водой, проварить 10 минут.
- Откинуть на сито, процедить.
- В полученную жидкость добавить сахар, сок лимона.
- В 50 миллилитрах воды развести крахмал. Быстро мешая, вылить тонкой струйкой в ягодный компот, закипятить, помешивая. При желании можно добавить веточку мяты.
Морс
Полезный и вкусный напиток, делается очень просто. От количества ягод зависит концентрация напитка.
Необходимо:
- ежевика – 250-350 грамм;
- вода – 1 литр;
- сахар – 80-100 грамм.
Последовательность действий:
- При помощи соковыжималки от ягод отделить сок.
- Жмых залить водой, прокипятить и пропустить через сито.
- Добавить указанное количество сахара. Когда жидкость остынет, вылить ежевичный сок.
Ликер
Для приготовления в 3-х литровой емкости необходимо:
- ежевика – 1,5 килограмма;
- водка – 1-1,2 литра;
- вода – 400 миллилитров;
- сахар – 350-450 грамм;
- лимонная цедра – по желанию.
Последовательность действий:
- Лимон обдать кипятком, вытереть. Ножом снять цедру, без белой части.
- Помытую ежевику засыпать в банку, сверху положить цедру.
- Залить водкой. Она должна покрыть слой ягод на 1-1,5 сантиметра.
- Закрыть, поставить в темное помещение с комнатной температурой.
- Выдержать 2 недели, встряхивая через 2-3 суток.
- Профильтровать ягодную массу через ткань, отжать.
- Смешать воду с сахаром, варить 3-5 минут.
- Влить остывший сироп в ягодный настой, перемешать.
- Емкость закрыть, поставить в темное прохладное помещение на 3-4 суток.
- Профильтровать ликер через ватный диск. Напиток станет прозрачным.
Разлить в сухую тару, герметично закрыть.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/chto-mozhno-sdelat-iz-ezheviki.html
Отзывы садоводов
Лилия, Кострома
На зиму укрываю, примерно, как плетистые розы, скручиваю и пришпиливаю. Можно не укрывать, но тогда возможно вымерзание и снижение урожайности.
Александра, Ростов-на-Дону
Говорят, что ежевика и облепиха требуют присутствия бактерий Frankia в земле, вроде бы как раз эта бактерия и придаёт лесу лесной запах. Если данной бактерии нет, то расти данные культуры не будут. В земле, прилегающей к ольхе этих бактерий масса, советуют принести эту землю и заделать там, где будет ежевика. Не знаю правда или нет, прочла на каком-то голландском сайте, когда сажала.
Источник: http://qlumba.com/sad/824-pochemu-ezhevika-ne-plodonosit
Ежевичный мусс с миндальной карамелью
Лёгкий и отдающий свежестью лета праздничный десерт. Еще одно его достоинство, что готовится он заранее и подаётся на стол сразу из холодильника. Беззаботно и быстро. Прим. ред.: карамели получилось огромное количество, поэтому смело можно уменьшить
раздел: Козинаки
Источник: http://gotovim.ru/subject/frukty/ezhevika.shtml
Ароматные украшения для чая
Категория: Заготовки Заморозка
Красивые и ароматные палочки! В нужное время, моментально украсят и придадут вкус вашему чаепитию!
Малина Клубника Ежевика Черника Лайм Мандарин Лимон
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/574/
Как правильно заморозить ежевику на зиму
Замораживать ежевику – целое искусство. Последуйте этому методу и ваши ягоды будут одна к одной. Очень красивые и аппетитные. Сначала промойте ягоды в воде. Выложите на полотенце обсыхать. На противень разложите ягоды по одной. Для верности можно обернуть противень пищевой пленкой. Так сырье не примерзнет к таре. Заморозьте в морозильной камере. Выложите ягоды в плотный пакет или контейнер. Завяжите. Храните в морозильнике. Важно! Ягоды хорошо сохранятся, если морозилка не будет отключаться от электричества.
Источник: http://samiysmak.ru/20-receptov-zagotovok-iz-ezheviki-klassicheskie-i-novye.html/