Полезные свойства овощей и фруктов красного цвета – Здоровье – Домашний

Полезные свойства овощей и фруктов красного цвета – Здоровье – Домашний

Содержание
  1. Особенности
  2. Виды
  3. Виновны ли белые продукты в ожирении?
  4. Желтые овощи и фрукты
  5. Грибы
  6. Полезные вещества в овощах и фруктах диктуют их цвет
  7. Лук
  8. Мангольд
  9. Правила варки
  10. Сельдерей
  11. Свекольная ботва
  12. Овощи зеленого цвета: какие бывают и чем полезны
  13. Жеруха обыкновенная (водяной кресс)
  14. Мамея (Mamey)
  15. Зеленый перец
  16. Картофель
  17. В какой форме потреблять зеленые продукты
  18. Шпинат
  19. Полезные сервисы Туристер.Ру
  20. Бок-Чой

А вы знали, что витамино-минеральный состав овощей и фруктов во многом зависит от их цветовой гаммы? Если знать, какому цвету присущи какие особенности, то легко можно корректировать свой рацион в зависимости от необходимости…

Особенности

В рационе современного человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60-70% от всей потребляемой пищи. Регулярное употребление листьев и овощей зеленого цвета наладит работу организма, поможет сбросить лишний вес и даже омолодит организм.

Через несколько недель человек, ежедневно употребляющий овощи этого цвета, почувствует себя лучше.

  • Улучшение пищеварения. Устраняются многие проблемы, связанные с запорами, метеоризм, чувство дискомфорта в кишечнике.
  • Улучшение самочувствия благодаря нормализации уровня холестерина, выведению лишней жидкости, ведущей к снижению давления, работа сердечно-сосудистой системы также стабилизируется.
  • Устранение дефицита железа, дающее чувство слабости и частые головокружения.
  • Благодаря высокому содержанию в зеленых листьях и овощах антиоксидантов происходит замедление вредных окислительных процессов, которые являются причиной многих болезней, в том числе и онкологических.
  • Улучшение состояния и внешнего вида волос, ногтей, кожи. Минеральные соединения благотворно влияют на ногти и волосы, уменьшают отечность, выводят токсины, вредные химические соединения.
Полезные свойства овощей и фруктов красного цвета – Здоровье – Домашний

Кроме того, с психоэмоциональной точки зрения зеленая пища дает умиротворение, успокаивает нервную систему. После ее употребления поднимается настроение, это отличная профилактика от депрессивных состояний, что особенно важно в осенне-зимний период.

Виды

Зеленые овощи, список которых публикуется в этой статье, способны насыщать организм человека энергией и массой полезных витаминов, что очень важно для поддержания стройности и здоровья человека:

  1. За счет высокого содержания необходимого для миокарда магния, они помогают поддерживать на нормальном уровне работу и тонус сердечной мышцы.
  2. Благодаря насыщенному содержанию клетчатки и полезных пищевых волокон зелень оказывает благотворное влияние на моторику кишечника и развитие полезной микрофлоры, что позволяет лучше избавляться от отходов и токсинов, а пище и полезным веществам лучше усваиваться в организме.
  3. Хлорофилл зеленых клеток служит природным антиоксидантом, насыщает кровь кислородом, разгоняет обменные процессы.
  4. Регулярное употребление свежих зеленых трав и овощей обладает выраженным детокс эффектом, способствует очищению сосудов, снижению уровня холестерина в крови, предотвращает образование бляшек и повышение артериального давления.
  5. Психологи выявили, что именно зеленый цвет на уровне подсознания способен снижать аппетит и не вызывает болезненной тяги к еде, что помогает насытиться меньшим количеством пищи и не вызывает переедания.
  6. Низкая калорийность, почти полное отсутствие сахаров и практически нулевой гликемический индекс способствует плавному здоровому снижению веса, за счет быстрого насыщения большим объемом пищи и долгому сохранению чувства сытости, а также снижает риск возникновения сахарного диабета.
  7. В листьях и зелени имеется довольно высокое содержание железа, так что регулярное длительное употребление их в пищу способствует профилактике анемии, уменьшает чувство слабости, улучшает выносливость.
  8. Богатый комплекс минеральных веществ и витаминов в зеленых овощах благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, улучшает цвет лица, снимает отечность.
  9. Включение этих полезных продуктов в регулярный рацион является действенной профилактикой нервных расстройств, депрессии, улучшает общий психоэмоциональный фон и настроение, поднимает жизненный тонус и снижает негативные последствия стрессовых ситуаций.

    Зеленые овощи. Какие это, список, польза для похудения, калорийностьЗеленые овощи. Фото

Список всех зеленых овощей можно условно разделить на следующие виды:

Группа Примеры наиболее распространенных представителей
Плоды Кабачок, кольраби, брюссельская капуста, огурец, перец, горошек
Листовые культуры Пекинская капуста, руккола, виды листового салата, мангольд, шпинат
Побеги Спаржа, брокколи, черешковый сельдерей, ревень, зеленый лук
Травы Укроп, листовая петрушка, базилик, кинза, листовой сельдерей

Наибольшей пользой обладают местные сезонные грунтовые овощи и зелень, но в связи с их ограниченным периодом произрастания в большинстве районов, можно заготавливать их впрок и использовать зимой в различных видах:

  • замороженном;
  • квашеном;
  • сушеном;
  • консервированном;
  • соленом;
  • маринованном.

Определенная часть полезных витаминов и минеральных веществ сохраняется в каждом виде заготовки, хотя предпочтение по возможности всегда следует отдавать свежим зеленым овощам, не подвергавшимся термической обработке. Зелень и свежие овощи можно употреблять не только в привычных всем салатах, но и готовить из них интересные холодные супы, смузи, соки и коктейли.

Виновны ли белые продукты в ожирении?

Белые продукты (особенно картофель, сахар и белая мука) обычно рассматриваются как виновники эпидемии ожирения во многих странах. И хотя это справедливо в отношении белого рафинированного сахара, который практически не приносит пользы в питании, не все белые продукты вредны для здоровья и провоцируют ожирение. Важно различать преимущества белых фруктов и овощей по сравнению с белыми рафинированными зернами, такими как белый рис, хлеб и макароны. Избыточное потребление последних может провоцировать ожирение, в то время как фрукты и овощи белого цвета, наоборот, помогают с ним бороться.

Желтые овощи и фрукты

См. также: Салаты с помидорами, рецепты + фото

Грибы

У грибов белого цвета масса достоинств. Они низкокалорийные, не содержат жира, холестерина и глютена, богаты селеном, калием, рибофлавином, ниацином и витамином D. Кроме того, грибы очень сытные и помогают утолить голод без вреда для фигуры. Они – неиссякаемый источник пятого основного после сладкого, соленого, горького и кислого вкуса. Называется он «умами» и особенно распространен в Японии и других восточных странах. Это вкус белковых веществ. Грибы придут вам на помощь, когда нужно «оживить» другие блюда.

168769056.jpg

Полезные вещества в овощах и фруктах диктуют их цвет

Растительные соединения, содержащиеся в плодах, листьях, корнях и других частях овощей и фруктов, придают ему тот или иной цвет. Цвет овощей и фруктов показывает нам, какие именно полезные для здоровья вещества присутствуют в них. При это максимальная концентрация полезных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов) часто находится в съедобной коже фрукта и овоща — помните об этом и не спешите ее счищать. Включая ежедневно в рацион питания овощи и фрукты из группы каждого цвета, мы обеспечиваем свой организм оптимальным составом витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ.

Лук

Противовоспалительное вещество, которое содержится в луке, называется кверцетин. Оно может помочь облегчить дискомфорт, связанный с артритом, а также снизить риск рака, болезней сердца, диабета и повысить иммунитет.

461832581.jpg

Мангольд

Красивые крупные и яркие листья мангольда с толстыми мясистыми сочными стеблями очень распространены в кухне народов средиземноморья. Они имеют богатый витаминный и минеральный состав, обладая низкой калорийностью и приятным землистым вкусом. Употребление мангольда в ежедневном рационе позволяет легко сбросить лишние килограммы, снизить уровень сахара в крови, укрепить костную ткань, нормализует нервную систему, повышает защитные функции организма.Зеленые овощи. Какие это, список, польза для похудения, калорийность

Из листовой свеклы готовят разнообразные салаты, голубцы, супы и гарниры, добавляют в овощные и мясные блюда, омлеты и пироги, смешивают с соками или коктейлями. Стоит умеренно включать его в меню при склонности к расстройствам желудка и диареям, осторожно употреблять при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве и мочекаменной болезни. Категорическим противопоказанием для приема в пищу листьев мангольда служит подагра.

Правила варки

Зелень и овощи полезнее в свежем виде, чем термически обработанные. Из сырых овощей готовят смузи, салаты или едят целиком, как огурцы. Но некоторые овощи необходимо подвергать термической обработке.

Важно сделать это правильно, чтобы овощи сохранили привлекательный яркий цвет. Прежде всего их следует тщательно помыть. Воды для варки должно быть достаточно, перед закладкой овощей вода должна бурно кипеть. Для сохранения зеленого цвета не стоит переваривать овощи – достаточно 8-10 минут варки в подсоленной воде для их готовности. Капусту белокочанную, брокколи, цветную бланшируют еще меньше – 3-5 минут, получая приятную упругость овощей аль-денте.

Еще один секрет по сохранению цвета – это «холодный душ» овощам после варки. Можно промыть их под струей холодной воды или уложить в чашу с водой и кубиками льда. Цвет сохраняется и при недолгой варке на пару, главное, не передержать овощи, чтобы они не потемнели.

Полезные свойства овощей и фруктов красного цвета – Здоровье – Домашний

Сельдерей

Сельдерей — необычный зеленый овощ. Фото представляет его нам в виде плотного сочного стебля, прикрепленного к массивному клубню. Именно черешки представляют наибольший интерес. Это касается как необычного пряного вкуса, так и широкого спектра полезных свойств:

  • повышает физическую выносливость;
  • борется с запорами;
  • ускоряет метаболизм;
  • устраняет застойные явления в организме;
  • укрепляет защитные барьеры организма;
  • тормозит процессы старения;
  • ускоряет восстановление поврежденных тканей;
  • повышает половую активность;
  • выводит песок из почек;
  • усиливает мозговую активность.

Среди ключевых противопоказаний к употреблению сельдерея стоит отметить гипотонию, период беременности и кормления грудью. Также стоит отказаться от данного продукта людям, страдающим от гастрита.

стебель сельдерея

Свекольная ботва

Начиная со Средневековья, свекла считается полезной для здоровья.

Действительно, у нее впечатляющий профиль питательных веществ, но в то время как свекла обычно используется в различных блюдах, листья часто игнорируются.

Это печально, учитывая, что они съедобны и богаты калием, кальцием, рибофлавином, клетчаткой и витаминами A и K. В 144 граммовой порции приготовленной свекольной ботвы содержится 220% от РСНП витамина A, 37% от РСНП калия и 17% от РСНП клетчатки (22).

Они также содержат антиоксиданты бета-каротин и лютеин, которые, как было выявлено, предотвращают такие заболевания глаз, как дегенерация желтого пятна и катаракта (23, 24).

Свекольная ботва может быть добавлена в салаты, супы или обжарена и съедена в качестве гарнира.

Резюме:

Свекольная ботва – это съедобные зеленые листья свеклы. Они полны питательных веществ, включая антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье глаз.

Овощи зеленого цвета: какие бывают и чем полезны

Созерцание желтого цвета способствует созданию гармоничного отношения к жизни. Этот цвет соответствует стихии земли , поэтому он особенно полезен тем, у кого в космограмме мало этого элемента. Символически он связан с работой поджелудочной железы и селезенки, поэтому полезен при пораженных Луне и планетах в Раке.

Переизбыток оранжевого цвета вызывает чрезмерный перегрев организма ( добавление огня) и ускорение всех химических реакций в организме.

Зеленый цвет в лечебном смысле нормализует деятельность сердца ( «утишает» чрезмерный его огонь), снимает сердцебиение, лечит аритмию, стабилизирует артериальное давление, способствует снятию головной боли, утомления глаз и нарушений зрения. В общем плане этот цвет создает ощущение безо пасности и свежести . Он соотносится со стихией воды и может быть рекомендован для длительного или постоянного ношения тем, у кого эта стихия слабо выражена в космограмме или в гороскопе. Зеленый цвет символизирует ( вместе с синим цветом) печень, поэтому полезен при поражениях Юпитера или планет, стоящих в Стрельце.

Чрезмерное увлечение зеленым цветом приводит к усиленной концентрации желчи и образованию камней.

Синий цвет несет ощущение устойчивости и покоя , поэтому издревле он использовался в лечении нервных и психических заболеваний. Этот очищающий цвет рассматривался в древности как сильный антисептик, использовался в качестве снотворного и успокоительного . Он может быть полезным при воспалительных процессах, его рекомендуют при ревматических заболеваниях, болезнях печени и желчных путей, он очень эффективен при различных спазмах, бессоннице, головных болях, сердцебиении, легочных заболеваниях ( вместе с оранжевым), расстройстве кишечника, щитовидной железы. Синий цвет регулирует артериальное давление, функцию глаз, ушей и носа. Этот цвет оказывает сдерживающее воздействие на все функции организма и, в частности, с этим связано его влияние на вес: он уменьшает аппетит ( особенно голубой цвет).

Синий и голубой цвета соотносятся со стихией воды, поэтому, если в вашей космограмме этой стихии достаточно, не злоупотребляйте ими в жизни. Синий цвет ( вместе с зеленым) символизирует печень, поэтому может быть полезен при поражениях Юпитера или планет в Стрельце. Необходимо помнить, что избыток синего цвета вызывает подавленность и чувство страха, усиливает охлаждающие факторы и приводит к затвердениям в организме.

Противоположности стремятся замкнуться: например, горячий красный и холодный синий становятся фиолетовым .

Фиолетовый это цвет философов и поэтов , всех , кто стре мится к познанию истины . Его всегда использовали для лечения нервной системы, невралгий, ревматизма, болезней почек, желчного и мочевого пузыря, он нормализует сон и психическое состояние . Длительное влияние этого цвета может вызвать нежелательное состояние тоски и депрессии.

Белый цвет имеет лечебное влияние на центральную нервную систему, восстанавливает ткани мозга, очищает организм от шлаков и снимает возбуждение. Негативное влияние этого цвета может проявиться в чрезмерной мечтательности и рассеянности. Белый цвет символизирует легкие, поэтому полезен при поражениях Меркурия или планет в Близнецах.

Черный цвет символ уничтожения и воскрешения , познания тайных сил подсознания и стирания своего «я», движения напролом, независимо от цели. В лечебных целях его можно использовать для снятия чувства экстремальности, борьбы и страсти, он дает покой и отдых, способствует развитию внутренних энергетических потенций человека. Символически черный цвет связан с почками, поэтому имеет смысл обратить на него внимание тем, кто имеет пораженные планеты в знаке Весов . Не стоит злоупотреблять этим цветом людям, склонным к меланхолии и уходу в себя.

Статьи журнала starfate » Астрология здоровья и красоты » Астрология и здоровье человека » Влияние цвета на здоровье

Жеруха обыкновенная (водяной кресс)

Жеруха обыкновенная – это водное растение из семейства Капустные и, таким образом, похожее на рукколу и другую горчичную зелень.

Она известна своими целебными свойствами и использовалась в медицине на протяжении веков.

Исследования показали, что экстракт жерухи обыкновенной полезен при нацеливании на раковые стволовые клетки и ухудшает репродукцию и инвазию раковых клеток (25, 26).

Благодаря своему горькому и слегка пряному вкусу, кресс-салат является отличным дополнением к продуктам с нейтральным вкусом.

Резюме:

Жеруха обыкновенная используется в медицине на протяжении веков. Некоторые исследования показали, что кресс-салат может быть полезен в лечении рака.

Мамея (Mamey)

Другие названия — сапота. Плод небольшой, круглый. Внутри — оранжевая мякоть, по вкусу, как нетрудно догадаться, напоминает абрикос. Ее добавляют в пироги и торты, консервируют, а из недозрелых плодов готовят желе.

Где растет: Колумбия, Мексика, Эквадор, Венесуэла, Антильские острова, США (Флорида, Гавайи), Юго-Восточная Азия.

wikipedia.org

wikipedia.org

Зеленый перец

Перец — еще один супер-полезный зеленый овощ. Вид получил широкое распространение в странах Средиземноморья. К сожалению, на отечественных столах этот продукт появляется не так часто. Тем не менее, если вы хотите всегда чувствовать себя хорошо, обязательно ешьте зеленый перец, ведь он обладает такими полезными свойствами:

  • стимулирует процессы пищеварения;
  • поддерживает нормальную работу поджелудочной железы;
  • стимулирует аппетит;
  • нормализует кровяное давление;
  • разжижает кровь;
  • укрепляет волосы, зубы и ногти;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет.

От употребления зеленого перца стоит воздержаться людям, страдающим ишемией и стенокардией. Также он не рекомендован при нервных расстройствах.

зеленый перец

Картофель

В белом картофеле содержится настолько много клетчатки и калия, сколько нет ни в одном другом овоще или фрукте. Вареная картошина среднего размера содержит всего 163 калории, при этом колоссальное количество калия – 941 миллиграммов калия — и 3,6 г клетчатки. Для сравнения в банане — 422 мг калия и 3,1 г клетчатки. Кроме того, картофель содержит витамин С, витамин В6 и магний, а также хоть и в небольшом количестве, но высококачественный белок.

Обзор

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

https://www.7ya.ru/Bauskas iela 58A — 7RīgaLV-1004

Всего 1 отзыв Прочитать все отзывы.

08.09.2017

Обновлено 17.06.2020

В какой форме потреблять зеленые продукты

Название зеленых овощей не так часто фигурирует в кулинарных рецептов. Но постоянно есть продукты в сыром виде быстро надоедает. Чтобы разнообразить свой полезный рацион, ешьте зеленые плоды в таких формах:

  • салат с растительным маслом;
  • свежевыжатый сок из одного или нескольких видов овощей;
  • рагу;
  • холодные супы.

Шпинат

Листья шпината обладают огромным количеством железа, витаминов К, С и Е, каротина, фолиевой кислоты, пектина и клетчатки, поэтому этот овощ считают лидером в здоровом питании. Он помогает снизить вес и поддерживать его на определенном уровне, так как в клетках шпината обнаружено вещество, которое способствует выработке в организме человека гормона сытости.Зеленые овощи. Какие это, список, польза для похудения, калорийность

Кроме того, этот овощ имеет низкую энергетическую ценность, которая составляет 23 ккал на 100 г продукта, поэтому надолго насыщает при минимальном количестве калорий. Но листья шпината содержат много щавелевой кислоты, которая при кристаллизации может оседать в почках, провоцирует подагру и артрит.

В кулинарии часто используют шпинат для приготовления нежных соусов, супов, омлетов и пирогов, добавляют листья в салаты и запеканки, готовят овощные котлеты, суфле, пюре, пудинги и пироги.

При заморозке практически не теряет свои полезные свойства, поэтому яркий зеленый шпинат доступен к регулярному умеренному употреблению в течение всего года. Его можно добавлять в витаминные коктейли и смузи. Список полезных для здоровья и снижения веса зеленых овощей не исчерпывается данной статьей, его можно пополнить по собственному вкусу и предпочтению, выбирая любые сочные витаминные низкокалорийные продукты, и обязательно включая их в рацион правильного питания всей семьи.

Полезные сервисы Туристер.Ру

Текст:Туристер.Ру

Бок-Чой

Бок-чой – это вид китайской капусты.

Он имеет толстые, темно-зеленые листья, которые отлично дополняют супы и жаркое.

Бок-чой является одним из немногих листовых зеленых овощей, которые содержат минерал селен. Селен играет важную роль в когнитивной функции, иммунитете и профилактике рака (39).

Кроме того, селен важен для правильной функции щитовидной железы. Эта железа расположена на шее и производит гормоны, которые играют ключевую роль в обмене веществ (40).

Наблюдательное исследование связало низкий уровень селена с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и увеличение щитовидной железы (41).

Резюме:

Бок-Чой популярен в Китае и часто используется в супах и жаркое. Это один из единственных зеленых овощей, содержащих селен, который приносит пользу вашему здоровью мозга и щитовидной железы, а также укрепляет иммунитет и защищает от рака.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит