Зачем в вино добавляют диоксид серы: что такое SO2, вредны ли консерванты сульфиды

Зачем в вино добавляют диоксид серы: что такое SO2, вредны ли консерванты сульфиды

Содержание
  1. Что за кипиш?
  2. ДЛЯ ЧЕГО В ВИНЕ ДИОКСИД СЕРЫ?
  3. Что такое пищевая добавка Е 220 (диоксид серы)?
  4. МЕРА СЕРЫ
  5. Миф или реальность
  6. БОЯТЬСЯ ИЛИ НЕТ ДИОКСИДА СЕРЫ?
  7. Кто больше
  8. ГДЕ ЕЩЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДИОКСИД СЕРЫ?
  9. Диоксид серы в вине
  10. Осторожно: аллергия
  11. Свойства
  12. А МОЖНО БЕЗ СЕРЫ?
  13. Как защитить печень?
  14. КАК РАСПОЗНАТЬ ВИНО С ИЗЛИШКАМИ Е220?

Оправдано ли добавление виноделами диоксида серы в вино. Зачем добавляют консервант E220. Влияние на здоровье, польза и вред от употребления. Список марок органических винных напитков без антиокислителя.

Что за кипиш?

В последнее время не утихают споры по поводу диоксида серы в вине как явления. Виноделы и поклонники их творений разбились на два лагеря. Одни порицают использование химической добавки в процессе производства вина, делая упор на вред, который SO2 может нанести здоровью человека. Другие утверждают, что без этой добавки невозможно производить качественные вина. Споры ведутся десятилетиями, при этом дело дошло до государственного регулирования по всему миру, особенно в странах ЕС.

2

ДЛЯ ЧЕГО В ВИНЕ ДИОКСИД СЕРЫ?

Один из важнейших показателей качества вина – стабильность его вкуса и аромата в процессе транспортировки и хранения. 

АРТУР САРКИСЯН РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ «ВИННОГО ГИДА РОССИИ» РОСКАЧЕСТВААРТУР САРКИСЯНРУКОВОДИТЕЛЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ «ВИННОГО ГИДА РОССИИ» РОСКАЧЕСТВА

АРТУР САРКИСЯНРУКОВОДИТЕЛЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ «ВИННОГО ГИДА РОССИИ» РОСКАЧЕСТВА

– В процессе исследования «Винный гид России» экспертам встречались вина, которые когда-то могли обладать высокими потребительскими свойствами, но преждевременно «состарились» в бутылке. Это значит, приобрели специфические оттенки в цвете, ноты окисления в аромате. Экспертам на дегустации встречались и вина с откровенными «пороками» – посторонними тонами в аромате и признаками ошибок, допущенных виноделами в процессе брожения. Одной из причин таких пороков может быть неправильное использование диоксида серы в производстве. 

СПРАВОЧНО

Диоксид серы (SO2) – это пищевая добавка, сертифицированная во всем мире. В обычных условиях это бесцветный газ с резким характерным запахом загорающейся спички. 

С точки зрения химических процессов, главная задача SO2 защитить вино на разных стадиях от окисления и, как следствие, потери вкусовых и ароматических качеств. В разных формах (жидком, порошкообразном, газообразном) диоксид серы могут применять и в момент сбора винограда, при производстве и выдержке вина, а также перед розливом по бутылкам.

Еще одна задача диоксида серы – защита вина от разрушительного воздействия различных бактерий, дрожжей уже после попадания вина в бутылку. Без этого вино попросту превратится в уксус.

Диоксид серы – альтернатива пастеризации для защиты вина от преждевременной порчи. В вине после брожения могут оставаться микроорганизмы, избавиться от которых можно, нагрев вино до высокой температуры. Однако, в этом случае, вино приобретает уваренные тона, теряет свежесть и тонкий фруктовый аромат.

Виноделы пользуются диоксидом серы для обеспечения гигиены на винодельнях чуть ли не с библейских времен. Серой окуривали глиняные амфоры еще в древней Греции, в Урарту (на территории современной Армении) – об этом свидетельствуют археологические находки, датированные 2-3 тысячелетием до нашей эры. 

Что такое пищевая добавка Е 220 (диоксид серы)?

Пищевая добавка Е 220 представляет собой диоксид серы – это токсичный газ, который распространен не только в производстве продуктов. Вещество встречается в окружающей среде и обладает определенным негативным влиянием на человека.

Консервант Е220 получают химическим путем – выделяют три самых распространенных способа:

  • Обжиг сульфидов;
  • Сжигание органических серосодержащих соединений;
  • Реакция кислоты и гидросульфита.

На выходе получается сернистая кислота, которая распадается на диоксид серы и воду. Теперь вы знаете, что это – консервант Е220, пора разобраться с основными характеристиками элемента.

Диоксид серы Е220 обладает такими свойствами:

  • Цвет отсутствует;
  • Представляет собой газ, сжижаемый под внешним давлением;
  • Резкий удушливый специфический запах;
  • Растворяется в воде и спирте;
  • Имеет плотность 2,926 г/л для газа и 1,4619 для жидкости;
  • Не является горючим и взрывоопасным;
  • Улетучивается при нагревании до 600С и выше.

Мы разобрались, что за консервант Е 220 – не менее важно определиться, с какой целью вещество используется в пищевой промышленности.

МЕРА СЕРЫ

Как и в случаях с другими веществами, сера и диоксид серы вредны при высоких концентрациях. Однако в небольших количествах сера – это естественный спутник человека, один из элементов, имеющих собственную роль в организме.

Диоксид серы для вина естественен. Использование диоксида серы для защиты от грибковых заболеваний разрешается на виноградниках, имеющих органический сертификат. В процессе брожения виноградного сусла диоксид серы образуется естественным путем. Правда, в небольших количествах, недостаточных для защиты от окисления и вредных микроорганизмов – порядка 10-15 мг/литр. 

Российские нормы содержания диоксида серы в разных типах вин соответствуют стандартам ЕС и существенно более жесткие, чем нормативы в США, например.

Согласно ГОСТ 32030-2013, массовая концентрация общего диоксида серы в сухих столовых винах и сухих столовых виноматериалах должна быть не более 200 мг/ литр; в полусухих, полусладких и сладких — не более 300 мг/ литр.

Для сравнения, американские производители сухих вин могут добавлять в свои вина диоксид серы в количестве до 350 мг на литр.

Красные вина в меньшей степени, чем белые подвержены окислению. Их защищают собственные антиоксиданты, перешедшие в вино из кожицы и косточек красного винограда. Для красных вин виноделы, как правило, используют меньшую концентрацию диоксида серы.

Миф или реальность

Бытует миф, что добавка Е220, это мощный антиоксидант. Однако утверждение не в полной мере верно. С точки зрения химических процессов, это выглядит следующим образом. Альдегиды присутствуют во всех сортах вин, т. к. отвечают за кислотный запах продукта. Если их «не держать» под контролем, они из любого элитного вина сделают кислую бадягу.

Схема воздействия E-добавок на организм

Схема воздействия E-добавок на организм.

Одна из составляющих диоксида серы SO2 – бисульфит HSO3. Именно он образует связь с альдегидом, тем самым не давая добавке окислять вино сверх нормы, т. е. выступает стабилизатором.

В реальности диоксидом серы обрабатывают свежее мясо недобросовестные продавцы, чтобы замедлить процесс порчи и продлить срок хранения, а товар не выглядел «залежалым».

Все «натуральные» соки фабричного производства содержат Е220. Причина добавления аналогична – остановить процесс брожения и продлить срок хранения продукции.

Но попадание диоксида серы в организм происходит не только с вином.

Так, Е220 (из расчета на мг/1 кг) содержатся в следующих продуктах питания:

  • яблочная сушка – 550;
  • сушеные грибы – 95 мг;
  • горчица – 240;
  • оливки и производные из них 1050;
  • инжир и изюм 1950.

На заметку: важно соблюдать меру во всем, тогда вопрос вреден диоксид серы в вине или нет, не будет подниматься.

БОЯТЬСЯ ИЛИ НЕТ ДИОКСИДА СЕРЫ?

Каждый решает сам. Среди нас есть люди с индивидуальной чувствительностью к диоксиду серы (как и к глютену или лактозе). Аллергическую реакцию диоксид серы может вызвать менее чем у 1% потребителей. Выше этот процент среди астматиков – по разным данным от 6 до 10%.

Для того, чтобы убедиться в наличии такой проблемы, можно посетить врача-специалиста. Люди с непереносимостью серы также должны отказаться, в первую очередь, от сухофруктов, особенно – изюма. Содержание SO2 в стакане сушеного винограда, как минимум, в 10 раз выше, чем в стакане вина. Если от изюма и кураги начинает болеть голова, появляется першение в горле, значит, дело действительно в индивидуальной непереносимости серы. В других случаях головная боль от употребления вина может быть вызвана, скорее, передозировкой алкоголя, чем сульфита. В ГОСТ на сухофрукты отсутствует верхняя граница по SO2, только нижняя – 10 мг/кг.

Стоит также избегать целого ряда свежих фруктов, которые производители защищают диоксидом серы от потемнения и для увеличения срока хранения.

Кто больше

В обычной жизни мы встречаемся с серой гораздо чаще, чем нам кажется. Она входит в состав важных для организма человека аминокислот, содержится в продуктах питания и напитках. Для скептиков приведем несколько цифр, свидетельствующих о том, что серы в вине не так уж и много. Для сравнения, в сухофруктах присутствует в 10-50 раз больше диоксида серы, чем в винах. Подробности на картинке:

Вернуться к содержанию

Borgo di Ama

ГДЕ ЕЩЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДИОКСИД СЕРЫ?

Эту пищевую добавку используют в процессе приготовления детского питания, фруктовых и овощных пюре, соков, сухих завтраков, мармелада, повидла, сушеных помидоров, специй, вин, йогуртов, печенья, маргарина, хлеба, безглютеновой муки и еще огромного перечня пищевых продуктов. SO2 также применяется как противомикробное средство при хранении свежих ягод, в мясной промышленности.

В разных изделиях количество этого консерванта может значительно отличаться, также различным остается и его предельно допустимое содержание. Как правило в еде его допустимый объем не превышает 100 миллиграммов на килограмм, но, например, в некоторых винах диоксид серы может присутствовать в объеме свыше 250 миллилитров на литр – и это уже много.

Диоксид серы в вине

В любом вине промышленного производства есть диоксид серы — и в дешевом, и в дорогом. Этот консервант добавляют в вина для того, чтобы остановить процесс созревания напитка, предотвратить размножение бактерий и защитить вино от окисления. Благодаря этому в вине образуется гремучая смесь ядов — высокотоксичный этанол дополняет опасный диоксид серы, они оба разрушительно действуют на организм.

Осторожно: аллергия

Связь наличия сульфитов в вине и последующей головной боли научно не доказана. Более того, статистика скорее опровергает эту теорию: люди чаще жалуются на головную боль от красных вин, в которых присутствует меньше серы, чем в белых.

А вот аллергия на соединения серы действительно встречается у небольшого процента людей. Кстати, для подтверждения диагноза пациента просят съесть немного изюма или других сухофруктов, так как именно они содержат больше всего серосодержащих веществ. Наибольшую опасность сульфиты представляют для людей с двумя диагнозами одновременно – аллергия на сульфиты и астма. К счастью, такое сочетание встречается крайне редко (менее 1% людей).

Вернуться к содержанию

Свойства

Консервант диоксид серы Е 220 обладает следующими возможностями, которые и определили широту сфер использования компонента:

  • Остановка распространения болезнетворных микробов и бактерий;
  • Позволяет сохранить внешний вид без изменений;
  • Продляет срок хранения продукции;
  • Обладает отбеливающими свойствами, препятствует потемнению;
  • Помогает останавливать окислительные процессы.

Также рекомендуем: Витамины в моркови

Зачем в вино добавляют диоксид серы: что такое SO2, вредны ли консерванты сульфиды

Зная, что это такое – пищевая добавка Е 220, важно изучить и влияние вещества на организм человека, определиться с возможным вредом и пользой.

А МОЖНО БЕЗ СЕРЫ?

«Вина без серы» или «натуральные» вина – это тренд последнего времени, эксплуатирующий боязнь SO2. Эти вина не пастеризуют, для них не используют сульфиты. При этом их не выпивают «свеженькими» прямо на винодельне, а подолгу хранят и перевозят на длительные расстояния для продажи любителям «натурального». В результате, многие из таких вин нестабильны и обладают посторонними тонами – от овощных до гнилостных. В таких винах ничто не препятствует размножению самых разных грибков, бактерий и других микроорганизмов. Возможно, голова и не заболит, а вот с желудком проблемы возникнуть могут.

Как защитить печень?

Любите вино, систематически превышаете безопасную дозу, и вас беспокоит слабость, тошнота, у вас пропал аппетит, вы похудели, изменился цвет кала и мочи? Кожа стала желтой?

Даже если появился всего один такой признак — немедленно обратитесь к врачу.

Если вы расслабляетесь с помощью вина нечасто и держите себя в рамках — все равно рекомендуем время от времени обследоваться, даже если ничего не беспокоит. Не обязательно быть асоциальным элементом и алкоголиком, чтобы заработать цирроз. Печень не болит до самых последних стадий. А болеют и успешные, и благополучные.

Вот список исследований, чтобы узнать о состоянии печени и вовремя ей помочь:

  • Осмотр и обследование врача гепатолога-гастроэнтеролога
  • Анализы: общий анализ крови и мочи, биохимия: АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин, белковые фракции, липидограмма, гликозилированный гемоглобин.
  • Исследования: УЗИ органов брюшной полости и эластография печени.

Если по данным этого обследования есть отклонения, стоит сделать более подробное.

Кому довериться?

  • Тем, кто делает свою работу на совесть – нам не все равно, что с вами будет. Первичный прием у нашего специалиста длится около часа. Это значит, что самым незначительным, на первый взгляд, деталям мы уделяем внимание. Часто такой подход помогал поставить диагноз вовремя и спасти жизнь пациента. Если все хорошо — вы получите рекомендации по профилактике. Наши врачи ненужным лечением не нагружают. Если же по данным обследования вам будет необходимо пролечить пищеварительную систему или проконсультироваться у смежных специалистов — ваш лечащий врач все проконтролирует и согласует.
  • Тем, кто обладает экспертными знаниями и высокой квалификацией. В нашем центре работают уникальные специалисты федерального уровня — профессора, доктора наук, кандидаты наук и врачи высшей категории. По некоторым заболеваниям — они единственные эксперты в России. И, конечно, внимательны к каждому пациенту, независимо от его статуса, готовы объяснить понятным немедицинским языком, как обстоят дела с его здоровьем и каков прогноз.

  • Тем, кто точно диагностирует и эффективно лечит. В нашем центре вы можете узнать все о состоянии своей печени и рисках употребления вина всего за 1 день — именно столько нужно для обследования. Если по результатам выявятся отклонения, стоит сделать более подробное обследование.

Специалисты Клиники ЭКСПЕРТ готовы дать вам максимум информации о вашем состоянии. А также — прогноз, как себя будет чувствовать ваша печень дальше, и порекомендовать грамотное лечение для ее защиты.

КАК РАСПОЗНАТЬ ВИНО С ИЗЛИШКАМИ Е220?

Что касается вин с переизбытком диоксида серы или неправильным его использованием – их легко распознать по тону горелой спички в аромате, ведь он чувствуется сразу. 

Можно попробовать «проветрить» вино, перелив в декантер (сера – вещество летучее, испарится). 

Еще один способ – бросить в вино медную монетку – помогает от редуктивных тонов. Именно по этой причине некоторые сомелье носят с собой американский цент или советские копейки.

ИЛЬЯ ЛОЕВСКИЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РОСКАЧЕСТВАИЛЬЯ ЛОЕВСКИЙЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РОСКАЧЕСТВА

ИЛЬЯ ЛОЕВСКИЙЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РОСКАЧЕСТВА

– Эксперты Роскачества рекомендуют не бояться вин с диоксидом серы. Если все же страх перед «ненатуральным» есть – выбирайте красные и игристые вина, в них диоксида серы меньше.

Е220 в составе продуктов: о чем предупреждают потребителя?

Следите зановостямиподписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна..

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит