Забой коров и лошадей на мясокомбинате: как убивают и разделывают крупный рогатый скот

Забой коров и лошадей на мясокомбинате: как убивают и разделывают крупный рогатый скот

Содержание
  1. Как устроен убойный цех мясокомбината
  2. Оптимальное время для забоя
  3. Подготовка
  4. Ветеринарное разрешение
  5. Общий, подготовительный этап
  6. Что понадобится?
  7. Боятся ли коровы уколов?
  8. Электропистолет
  9. Деление на сорта
  10. Еврейская методика
  11. Разделка туши
  12. Забой на скотобойне
  13. Снятие шкуры
  14. «Явка с повинной»

Убой коров – вынужденное умерщвление животного с целью получения мяса, лабораторных исследований, диагностики.

Как устроен убойный цех мясокомбината

Убойный цех представляет собой просторное помещение, стены которого выложены плиткой. В воздухе этого цеха витает запах крови — даже через несколько часов после завершения производственного процесса. Вход в этот цех завешивают полосовым ПВХ-полотном, его открывают только после того, как всё закончилось. Впечатлительным не стоит входить в помещение во время убоя — это не запрещено, но каждый работник сам для себя решает, нужно ли ему это видеть. Конечно же, если это не входит в его обязанности.

По нормам производства процесс забоя должен быть гуманным. Но на практике дело обстоит совсем не так. На предприятии где работала я оглушение соблюдалось. Но в России очень много мясокомбинатов, где гуманные способы забоя животных вовсе не используются

На потолке цеха проложены линии забоя — это рельсы, по которым ездят большие крюки. На эти крюки подвешивают коров и быков, оглушив их током. Удар наносится в лобную часть, после чего животное теряет чувствительность. Здесь же их обескровливают, снимают шкуру, удаляют внутренности и разделывают на полутуши. Каждая полутуша обязательно должна содержать клеймо о её категории и пригодности в пищу.

Оптимальное время для забоя

Быков стандартно режут на первом году жизни ввиду ежедневного прироста веса без необходимости ввода щедрого прикорма. На каждый появляющийся килограмм в этом возрасте требуется в разы меньше корма. Рожденные весной телята не забиваются, поскольку вскармливание на летней растительности позволяет им набрать вес, а полученное осенью мясо более калорийно и полезно.

К кастрации первогодков при интенсивном откорме не прибегают. Без данной хирургической операции скот быстрее набирает вес. К выходу исходная туша обладает высоким уровнем качества.

технология убоя крс

Подготовка

Подготовка к убою начинается с исполнителя, а не с животного. В домашних условиях осуществлять убой КРС значительно сложнее, чем в условиях мясокомбинатов. По этой причине скот лучше отгонять на забой и разделку на заводы или мясные комбинаты. Прибыль от этого и последующей выделки шкур будет больше, чем от самостоятельной продажи.

Ветеринарное разрешение

Забой скота в домашних условиях невозможен без получения от ветеринарного врача соответствующего разрешения. Оно выдается после полного осмотра животного на предмет наличия или отсутствия заболеваний.

Владельцу коровы требуется предоставить специалистам документы обо всех прививках. Делается это во избежание забоя больного животного и продажи его мяса. Ветеринары клеймят крупный рогатый скот, прошедший все проверки. Такое обозначение животных помогает ветеринарным службам отслеживать и контролировать опасные болезни по внутренней базе данных и обеспечивать попадание на рынок чистого и безопасного мясного продукта.

ветеринарные справки

Общий, подготовительный этап

Сегодня фермеры не режут корову без предварительной подготовки. И в частных хозяйствах и на скотобойнях применяется технология убоя, позволяющая получать качественное, сочное мясо. Качество продукта зависит от многих факторов: предварительная подготовка, методика оглушения, способ умерщвления, разделка туши. Подробнее о том, какие существуют способы умерщвления, читайте в нашей статье «Как режут коров и быков». Мы же поговорим сейчас о подготовке к забою и о методиках оглушения.

Подготовка животных начинается за сутки. Бычка или телочку перестают кормить, но не забывают давать воды. Это позволяет прочистить кишечник, но не дает мышцам иссохнуть. Если забывать поить скотину, то разделывать тушу будет труднее.

Процедура требует подготовки

Прежде, чем проводить оглушение и отправлять корову на убой, ее тщательно моют. Если этого не делать, то при расчленении в мясо может попасть грязь и испортить продукт.

Что понадобится?

КРС — животные сильные, ежесекундно убить их вряд ли получится, поэтому необходимо применить оглушение. При забое важно, чтобы умирая, корова не чувствовала боли.

Для домашнего забоя скота потребуется:

  • кувалда;
  • веревка или трос;
  • лебёдка;
  • забойные ножи;
  • топор;
  • ёмкости для крови, мяса и органов;
  • ветошь;
  • чистая вода.

При промышленном забое наименование и количество необходимых инструментов зависит от метода убоя и его масштабах. Но принципиально список не меняется.

Боятся ли коровы уколов?

Коровы не понимают, что хозяин готовится поставить им укол, но их пугают непонятные и непривычные действия, производимые человеком, а также медицинские запахи, особенно запах спирта. Испуганное животное при своих габаритах может разнести стойло, поранить фермера, ветеринара, скот в соседних стойлах. Из-за резких движений вставленная в тело игла может обломаться, застрять под кожей.

Поэтому перед процедурой корову фиксируют. Фермер должен действовать быстро и уверенно, вводить препарат резким движением, но аккуратно, при этом выглядеть спокойно. Скорость действий важна, чтобы питомица не успела сообразить, что происходит.

Чтобы игла не поломалась из-за резкого движения животного, ее вставляют в мышцу перпендикулярно поверхности тела. В ходе процедуры хозяин не должен кричать на корову, бить ее. Перед самой инъекцией желательно погладить питомицу, обратиться к ней тихим и ласковым тоном.

Электропистолет

Функционирует при помощи специального патрона либо сжатого воздуха. Электропистолет приставляют ко лбу животного и нажатием на спусковой крючок проделывают отверстие в черепе. В него забивается стальной крюк, мгновенно убивающий скотину и отключающий нервные окончания мозга. Убитая корова подвешивается головой вниз для перерезания горла и выпуска крови.

Деление на сорта

Каждая бывалая хозяйка знает, что существует говядина разных сортов. Но как показывает практика, почему-то большинство людей уверены, что деление на сорта относится к степени свежести коровьего мяса.

В действительности сорт говорит только о том, из какой части туши вырезана мякоть. К свежести этих частей сорт говядины не имеет никакого отношения. Всего существует 3 сорта – это высший, первый и второй. Дабы вы не ошиблись при выборе, мы подготовили краткий перечень:

  • Спинная мякоть возле хребта – высший сорт;
  • Грудина – высший сорт;
  • Филей и оковалок – высший сорт;
  • Кострец и огузок – высший сорт;
  • Лопаточная и подлопаточная часть – 1 сорт;
  • Шея и пашина – 1 сорт;
  • Передняя и задняя голяшки – 2 сорт;
  • Зарез – 2 сорт.

Забой коров и лошадей на мясокомбинате: как убивают и разделывают крупный рогатый скот

Сорта говядины это, безусловно, важный, но не первостепенный фактор при выборе. Во-первых, запомните – телята всегда лучше, чем взрослые быки или коровы. Мясо у телят розовое и мягкое. Лопатка или шея относящиеся к 1 сорту у теленка почти наверняка будут гораздо вкусней, чем спина или грудина старой коровы, хотя формально они относятся к высшему сорту. А во-вторых под каждое блюдо лучше брать свое мясо и об этом мы поговорим далее.

Еврейская методика

Для осуществления забоя коровы предварительно понадобится связать ей ноги веревкой. В дальнейшем выполняется сильный рывок, чтобы при падении животное ударилось ребрами о землю. На следующем этапе один человек занимается оттягиванием головы коровы к спине, а второй большим резаком перерезает горло, вплоть до шейного позвонка. В результате повреждаются сонные артерии, сосуды и пищевод.

Для этого необходимо задействовать резак с длиной лезвия не менее 35 сантиметров и толщиной 5 сантиметров. При этом лезвие должно быть заточено.

В результате наблюдается обильное выделение крови, которое сопровождается колебаниями головы коровы в течение нескольких секунд.

коровы и небо

Разделка туши

Обработку туши убитого животного начинают только после выпуска всей крови. Процесс кровопускания занимает в среднем десять минут. К разделке коровы приступают после этого.

Забой на скотобойне

В промышленности забой коров производится на специальных конвейерах. Там же производится не только убой, но и разделка туш.

После того как корова доставлена до места, она выгружается в стойло. Далее, ветеринар осматривает животное, если до этого не было осмотра. Кроме того, скот в загоне держится на диете, чтобы освободился кишечник и желудок.

На следующем этапе скот переводится в цех для убоя. Сначала тушу оглушаю пистолетом, а потом производится фиксация за тазовую часть, после этого убивается:

  1. Происходит обескровливание;
  2. Затем отрезается голова и некоторые части конечностей;
  3. Снимается шкурка;
  4. Удаляется прямая кишка;
  5. Разрезается брюхо, и достаются органы;
  6. Далее, распиливается тушка и отправляется на разделку.

Порой технология убоя на разных фабриках отличается. Но на любой бойне все оборудование между животными проходит дезинфекцию и обрабатывается.

Снятие шкуры

Первым этапом разделки крупного рогатого скота является снятие шкуры. Сперва обрезают уши, после — кольцеобразно разрезают кожу около губ и ноздрей. Разрез ведут от правой ноздри до правого же рога и по лбу. Выемка, оставленная после обрезания уха около рога, становится хорошим ориентиром. Кольцевые надрезы осуществляются у основания рогов. После разделки головы туши разрез продолжают до нижней губы, снимая последние куски кожи. Облегчить задачу можно, перевернув тушу на спину. После отделения головы шкура разрезается следующим способом: от живота и грудины, снимая с ребер, и до заднего прохода.

Отделение конечностей проводится по линии запястных суставов. Разрез осуществляется по внутренней стороне ног и соединяется с другими разрезами чуть выше копыта. Во избежание проблем при подвешивании туши стараются не повредить сухожилия. После шкура снимается с нижней части шеи и груди, а разрез продолжают до паха. Поскольку кожа там тонкая, то с ее снятием не торопятся. Все надрезы осуществляются только после натяжения шкуры. Расположенные между мышцами ребра аккуратно прорезаются. Подобная методика используется при снятии шкуры с молочных телят.

«Явка с повинной»

К концу августа в «Степном» в день умирало уже до 10 животных. Как следует из показаний всех действующих лиц, 8 сентября ветврач Сергеев в панике приехал к своей жене — заведующей фермой Амалии Сергеевой (на тот момент она находилась в отпуске — готовила дочку к первому классу, с мужем не жила, они разъехались еще в начале лета) и рассказал об эпидемии на ферме.

Забой коров и лошадей на мясокомбинате: как убивают и разделывают крупный рогатый скот
Умершие коровы. Фото передано в распоряжение «Новой газеты»

Сергеева посоветовала мужу срочно оповестить Очкаласовых и как можно быстрее сообщить в районное ветуправление о неизвестном заболевании, от которого, по ее словам, «могли заразиться не только коровы, но и люди».

10 сентября Сергеев связался с владельцами фермы Очкаласовыми и рассказал им о ситуации. 11 сентября всех троих — Амалию Сергееву, Александра Сергеева и бригадира Андрея Волошина, неофициально исполнявшего во время отпуска Сергеевой обязанности управляющего фермой, вызвали на хутор Привольный, где находится головной офис Татьяны Очкаласовой (по данным ЕГРЮЛ, помимо «Воздвиженской» и «Степного», Очкаласова является учредителем и генеральным директором еще двух предприятий — ООО «Юг-Агропром» и ОАО «им. И.В. Мичурина», зарегистрированных по одному и тому же адресу в Привольном). В помещении офиса находились сын и жена главы Кавказского района Виталия Очкаласова, а также сотрудники местного следственного отдела.

Очевидцы событий в Привольном (а туда вскоре подтянулись и работники «Степного») утверждают: Александр Сергеев был сильно избит.

…Из заявления Александра Сергеева руководителю Краснодарского следственного управления Следственного комитета России генерал-лейтенанту Бугаенко:

«Прошу привлечь к уголовной ответственности Очкаласова Семена Витальевича, который 11.09.2018 неоднократно избивал и незаконно удерживал меня в административном здании <�…>, расположенном в х. Привольном <�…>, подозревая в причастности к хищению крупного рогатого скота, исчезновение которого фактически обусловлено его массовой гибелью. <�…> Прошу не направлять данное заявление в территориальный следственный отдел <�…>, поскольку Очкаласов С.В., является сыном главы Кавказского района Очкаласова В.Н. <�…>. Кроме того, 11.09.2018 [в Привольный] по непонятной мне причине прибыли сотрудники Кропоткинского следственного отдела <�…>, которые не скрывали близких отношений с членами семьи Очкаласовых и оказывали сотрудникам полиции помощь в оформлении <�моей> явки с повинной».

Но проблема в том, что Очкаласовы были совершенно не заинтересованы в правде. Они и слышать не желали о массовом падеже на своей ферме. Дошло до того, что Амалию Сергееву, призывавшую срочно обратиться в ветнадзор, Семен Очкаласов ударил по лицу, а кинувшегося на ее защиту Андрея Волошина сильно ударил в грудь, в результате чего 50-летний Волошин был госпитализирован с диагнозом «ушиб сердца».

Сотрудники полиции (как, впрочем, и сотрудники местного следственного отдела) никак не реагировали на действия Семена Очкаласова и фактически выполняли команды Очкаласовых. Так, под конвоем полицейских, Сергеевых и Волошина повезли в «Степное» пересчитывать скот. После чего начальник дежурной части ОМВД России по Кавказскому району майор полиции А.А. Тульпов подал рапорт «об отсутствии коров при пересчете [скота] на ферме в п. Степном» и зарегистрировал явку с повинной главного ветеринарного врача ОАО «Степное» Александра Сергеева. Ту самую, которую в буквальном смысле слова выбил из ветврача на глазах сотрудников полиции сын главы Кавказского района Семен Очкаласов.

1 октября следователь СО ОМВД России по Кавказскому району Адамян возбудил в отношении Александра Сергеева уголовное дело по обвинению в хищении 120 коров и причинении имущественного ущерба в особо крупном размере.

Любопытный момент: на бланке постановления указано, что о возбуждении дела следователь сообщил Татьяне Витальевне Очкаласовой, хотя формально Очкаласова в деле никак не фигурирует и, соответственно, процессуальными правами не обладает. (Потерпевшей по делу проходит ее заместительница по юридическим вопросам Марикелла Кудринская.)

Уже одна эта деталь демонстрирует, перед кем на самом деле отчитывается районная полиция. Но, как оказалось, уровень влияния клана Очкаласовых не ограничивается ни местной полицией, ни следственным отделом, ни Кавказским районом, ни даже Краснодарским краем.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит