Ярославская порода коров, характеристика, отзывы

Ярославская порода коров, характеристика, отзывы

Содержание
  1. История происхождения
  2. Немного о породе
  3. Производительность буренки
  4. Характер и экстерьер
  5. Советы по выбору телят
  6. Иммунитет ярославских коров
  7. Распространение
  8. Особенности содержания
  9. Разведение
  10. Особенности содержания коров
  11. Плюсы и минусы
  12. Болезни, их профилактика и лечение

Почему ярославская порода коров является наилучшей среди пород молочного направления? По каким показателям формируется характеристика КРС ярославской породы? Как правильно выбрать телят при покупке? От каких факторов зависит рацион коров?

История происхождения

Ярославскую породу КРС вывели в 19 веке в губернии Ярославии. В истории появления данной породы коров невозможно увидеть каких-либо селекционных работ. Животноводы попросту учитывали прошлые опыты по отбору племенных животных. Тогда основой была молочность животных, а племенные быки хорошо откармливались. Ярославская порода была официально внесена в книгу в 1933 году, но по сей день ведут работы по поводу улучшения, как внешнего вида, так и молочной и мясной продуктивности.

Немного о породе

Подросшая ярославская порода вырастает в холке до 127 см. Вес телят при рождении составляет 30 кг, но затем они его стремительно набирают. В полугодовалом возрасте их вес достигает 180 кг, а в годовалом – 350 кг. Взрослая телка может весить 500 кг, а бык 650 кг, производители обычно крупнее и их вес составляет от 800 до 1200 кг живого веса.

Производительность буренки

Ярославки ценные благодаря высоким надоям жирного и вкусного молока. Среди молочных пород это один из самых продуктивных видов. Средние показатели надоев по хозяйствам варьируются от 2700 до 3500 кг. Эти сведения касаются первого года лактации за 305 дней. В последующее время буренки улучшают молочную продуктивность от 5000 до 5500 кг. Зафиксированный рекорд – 11590 кг.

Сколько дают ярославские коровы молока

Сколько дают ярославские коровы молока, можно понять, если сравнивать с иностранными буренками. Производительность некоторых представителей окажется несколько большей. Однако молочка отечественных особей отличается высокими вкусовыми качествами. Питательные свойства продукта очень хорошие. Показатель процентного количества белков — 3,5-3,7 — это редкость для молока, жирность от 4%.

Подготовка к дойке обусловлена некоторыми сложностями. Хорошо зарекомендовал себя машинный метод. Он увеличивает производительность доярок, повышает чистоту молока, прибавляет надои. Один доильный аппарат обслуживает до десятка особей за час. Без правильной подготовки начать машинное доение невозможно.

Первым делом нужно настроить выбранный аппарат на комфортный для буренки режим.

Стаканы на соски нужно цеплять быстро. Примерное время между мытьем вымени и надеванием доильных стаканов – 60 секунд. После включения аппарата в сеть он в течение 5-7 минут набирает вакуум. Оптимальное рабочее давление оборудования около 50 кПа. Агрегат проверяется на исправность и только после начинается доение.

Важный этап подготовки к дойке – обработка вымени теплым мыльным раствором. Хорошим средством при этом считается обычное хозяйственное мыло. Вымя ополаскивается чистой водой и протирается антисептическим средством. Доильные стаканы можно одевать на сухие соски чистыми руками.

Машинная дойка возможна только при отсутствии патологий, например, мастита или трещин. Для хорошей отдачи молока проводится массаж вымени. При этом важно размять все четыре доли молочных желез. Если этот этап упустить, остатки молока будут залеживаться, чем вызовут мастит.

Важно

Выдаивать животное, отелившееся первым теленком, нужно через каждые 3 часа. На утреннее и вечернее доение коров ярославской породы можно переходить только через полгода после отела.

Характер и экстерьер

В основном ярославская корова имеет черный окрас, но могут также быть красно-пестрые и черно-пестрые. Главными отличиями этих коров являются тонкие и низкие копыта, светлые рога, а на конце они темные. Лицо белое с присутствием темных «очков». Голова узкая и в то же время сухая.

Строение ярославской коровы, выраженное, молочное, костяк крепкий, тело вытянутое, общие формы угловатые. Имеется тонкий слой подкожного сала, мускулатура, как у коров, так и быков развита не очень хорошо.

Помимо этого имеются и другие особенности ярославского скота:

  • узкая, но глубокая грудина;
  • довольно широкий зад;
  • шея длинная и покрыта складками;
  • холка находится высоко;
  • живот большой, где ребра широко расставлены.

Лицо, брюхо, кончик хвоста и ноги имеют белый окрас, а нос в основном черный.

Советы по выбору телят

Выбор телёнка ярославской породы для дальнейшего разведения – дело непростое, но вполне решаемое, если придерживаться определённых рекомендаций. В первую очередь необходимо осмотреть понравившуюся особь визуально.

Здоровый теленок будет активен и весел. Шерсть должна быть блестящей, глазки чистыми, нос без струпьев и слизи, а ушки должны быть «торчком».

Ярославская порода коров, характеристика, отзывы

При осмотре стоит также обратить внимание на состояние пупка. Он должен быть не только чистым, но и не очень большим, так как слишком длинный пупок (18-20 мм) в будущем может спровоцировать некоторые заболевания. Длинный пупок может также быть признаком такого заболевания, как пупочная грыжа.

При осмотре прислушайтесь к дыханию телёнка. В норме он не должен кашлять после активных движений, а частота дыхания не может превышать отметку в 20 вздохов в минуту. Осуществлять покупку телят ярославской породы лучше у племенных хозяйств с проверенной репутацией.

Ярославская порода коров, характеристика, отзывы

Иммунитет ярославских коров

Современные представители породы обладают и еще одной особенностью, которая выделяет их среди других видов крупного рогатого скота. Дело в том, что коровы отличаются удивительно крепким иммунитетом, хотя изначально первые представители вида были достаточно болезненными и хилыми.

Примечание: Крепкий иммунитет этого скота объясняется тем, что в прошлом селекционеры отбирали для дальнейшего скрещивания только самых сильных, выносливых и продуктивных коров и быков, а слабых особей отправляли на убой.

Представители данного вида практически не подвержены заболеваниям. В частности, их иммунитет эффективно противостоит лейкозу – одному из самых распространенных болезней крупного рогатого скота. Специалисты считают, что данная порода меньше всего подвержена данному заболеванию. Конечно, среди поголовья может появиться одна больная особь, но она не распространится по всему стаду. В результате владельцу поголовья не приходится проводить длительное и дорогостоящее лечение: больную особь просто отправляют на убой.

Распространение

В бывшие времена ярославская порода КРС была популярной в следующих областях:

  • Ярославская;
  • Ивановская;
  • Калининская;
  • Волгоградская;
  • Костромская;
  • Тюменская.

По состоянию на первое января 1985 г в государстве имелось 800 тысяч ярославских коров и быков. Выводили породу из-за большого спроса на молоко и говядину путем оста следующих городов России:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Ярославль.

Особенности содержания

Ярославская порода считается неприхотливой, но, как и любое домашнее животное, нуждается в хороших условиях содержания.

Для того чтобы коровы не болели, помещение должно быть деревянным, так как бетонные кирпичные стены и полы без подогрева слишком холодны, и вряд ли удержат необходимую температуру в помещении. Зимой нельзя допускать понижения больше -5°C. Каждой корове нужно предоставить мягкую и чистую подстилку.

В помещении должно быть хотя бы одно окно, размещённое на южной или восточной стороне. Помещение надо периодически проветривать, но в то же время животных нельзя располагать на сквозняке. Перед зимним периодом необходимо проводить дезинфекцию коровника.

Зимой животные не должны всё время находиться в помещении, необходимо хотя бы на 1-2 часа выводить их на прогулку. Летом коров загоняют в помещение только на ночь, в остальное время они гуляют на свежем воздухе.

Разведение

Важное условие хороших продуктивных качеств ярославских пород – это правильная подготовка к отелу:

  • своевременный запуск животного (прекращение дойки), это должно происходить, когда удои сокращаются до полутора литра;
  • правильное кормление и должный уход за коровой от последней дойки и вплоть до родов (за 2 месяца до предполагаемой даты родов);
  • зимой стельных телок допускается поить водой лишь комнатной температуры;
  • необходимо тщательно следить за кормом, в нем не должны присутствовать гниль или опрелость;
  • за две недели до родов сочные корма исключают из рациона (это нужно делать, когда вымя увеличилось, а живот опустился);
  • перед самыми родами следует хорошо вычистить коровник.

Сразу после родов теленка подносят маме, чтобы она его облизала своим языком. Если корова отказывается совершать данную манипуляцию, то нужно самостоятельно его обтереть соломой и положить в тепло для обсыхания. Спустя полчаса после родов корове предлагают чистую теплую воду с добавлением соли (100 г соли на ведро воды).

Солому и навоз после родов необходимо закопать и сжечь.

Особенности содержания коров

Кора ярославской породы в стойле

Кора ярославской породы в стойле

Представители молочной породы коров прекрасно осваиваются во всевозможных обстоятельствах, редко болеют, что делает их содержание спокойным.

В первые дни после отела резко начинать раздой опасно.

Перед выгоном на пастбище скот внимательно осматривают, очищают и срезают отросшие копыта.

Коровы этой породы любят нежное отношение и отплачивают хозяину покорностью и значительным удоем жирного молока.  

Плюсы и минусы

Каждая порода КРС обладает как достоинствами, так и недостатками. На сегодняшний день ярославская порода считается лучшей по удою и жирности молока. Среди достоинств ярославской коровы можно отметить:

  • неприхотливость к кормлению и условиям содержания;
  • едят они не много и при этом остаются здоровыми животными;
  • способны противостоять негативным факторам природы;
  • хорошая иммунная система позволяет предотвращать опасные болезни;
  • рекордсмены по получению большого количества молока высокой жирности и высоким содержанием белка;
  • хорошие гены, при скрещивании с другими породами они унаследуют хорошую молочную продуктивность;
  • высокая репродукция у коров, за весь детородный период она способна привести до 5 телят;
  • купить животных данной породы можно в любом месте, в частности во всех регионах и областях России.

Теперь поговорим о недостатках:

  • узкая и впавшая грудь;
  • мышцы слабо развиты;
  • животные не могут долгое время выпасаться и ходить на дальние расстояния;
  • невысокий рост;
  • широкий зад плохо пропорциональный, крышеобразный крестец из-за которого корова не сможет сама родить крупного теленка;
  • низкие и тонкие ноги, из-за которых животное может легко получать травмы, в частности переломы;
  • сразу после родов корова падает, и долгое время находится в горизонтальном положении, так как не может встать на ноги;
  • породу заводят для получения молочной продуктивности, на мясо держать ее не выгодно.

Болезни, их профилактика и лечение

Ярославская порода довольно устойчива ко многим видам заболеваний, присущим КРС. Но некоторые недуги всё же поражают особей данной породы.

  • Паратуберкулёзный энтерит, возбудителем которого является аэробная палочка, относится к инфекционным болезням. Инкубационный (скрытый) период болезни может длиться от 1 до 12 месяцев. Ярким симптомом является диарея, вторичные признаки – вялость, худоба, снижение удоя. Лечение не предусмотрено, больных животных отправляют на убой.
  • Вибриоз относится к инфекционным болезням с хроническим течением. Передается через семенную жидкость либо от одной коровы к другой через подстилку. Заболевание приводит к аборту. Симптомы: покраснение слизистой половых органов и слизистые выделения с примесью крови. Для лечения используют антибиотики, дозу и кратность которых назначает ветеринарный врач. Заболевших особей изолируют.
  • Стоматит является как самостоятельным заболеванием, вызванным поеданием грубых кормов, так и вторичным симптомом ящура. Для заболевания характерно наличие язвочек в ротовой полости.
  • Вздутие рубца – это результат скопления газов. Причинами возникновения могут быть поедание животным ядовитых трав на пастбище, скармливание испорченных кормов, обильное выпаивание сразу после выпаса, поедание травы сразу после дождя. Симптомы: беспокойство, отказ от корма, выпячивание левого бока и напряжённый живот. Существует множество методов, направленных на удаление вздутия: движение на подъём, оттягивание языка, подача лекарственных препаратов. Крайняя мера — это прокол, осуществляемый ветврачом.
Ярославская порода коров, характеристика, отзывы

Обзор ярославской породы коров ждет вас в видео ниже.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит