Японский виски: история, производство, марки, виды, отличия

Японский виски: история, производство, марки, виды, отличия

Содержание
  1. Урок японского языка
  2. Традиционные японские спиртные напитки
  3. Майяуаль, Патекатль, Макуиточтли и 400 пьяных кроликов
  4. Зеленый чай
  5. Крепкий алкоголь
  6. Виски
  7. Типы алкоголя в Японии
  8. Виски хайбол
  9. Корейские вина. (Якджу и чеонгджу)
  10. Вьетнам: когда яд – лекарство
  11. Еще немного информации
  12. Что предпочитают пить сами японцы
  13. Газированные напитки
  14. Барон Суббота, он же Барон Самеди
  15. Sapporo
  16. Китайские дистилляты. (Баижиу и другие)
  17. Как приготовить амазаке?

Напитки японской кухни: сакэ, сладкие газировки, зеленый чай

Урок японского языка

Что такое саке́ (сакэ, 酒)? В каком-нибудь бесплатном сканворде правильным ответом будет «водка». В статье типа «100 фактов, которые вас удивят» напишут, что это вино.

Во всем мире считается, что сакэ — название особого алкогольного напитка из риса и его (напиток) нельзя определить в какую-то из общеизвестных категорий.

Но в Японии это слово относится ко всему алкоголю в целом. А то, что во всем мире называют сакэ — на самом деле «нихонсю».

Традиционные японские спиртные напитки

Первая ассоциация со словами «Япония» и «алкоголь» – разумеется, саке. Хотя то, что весь мир называет «саке» (рисовая то ли водка, то ли вино – точно определить затрудняются даже эксперты) в самой Японии именуется «нихонсю». Алкоголя в нем содержится 10-20% в зависимости от вида:

  • Junmai. Чистейший беспримесный саке только из риса.
  • Honjozo. В спиртное добавляются дрожжи.
  • Ji-Zake. «Крафтовые» напитки от совсем небольших компаний.
  • Nigori-zake. Молочно-белое саке с необычным кисловато-кремовым вкусов.

За пределами Японии можно приобрести продукцию самых «массовых» брендов:

  • «Саваноцуру»;
  • «Хакутцуру»;
  • «Нисиноми Сюдзо»;
  • «Нихон Сахари»;
  • «Геккейкан»;
  • «Такара Сюдзо».

Японский виски: история, производство, марки, виды, отличия

Сейчас саке в Японии – скорее дань традиции, чем популярный алкогольный напиток.

Гораздо меньше европейскому потребителю известны:

  1. Сётю. Грубо говоря, самогон из «подножного» сырья (картофеля, гречихи, ячменя, риса, моркови, каштанов, батата, кунжутных семян) крепостью 25-40%. Странноватый орехово-земляной вкус – следствие перегонки браги, затем разбавляемой водой. Количество дистилляций определяет производитель. Название примерно переводится как «жженая жидкость».
  2. Авамори. Алкоголь с острова Окинава крепостью 30-43% (иногда до 60%). Это продукт перегонки длиннозерного риса, специально импортируемого из Таиланда. Название «наполненный пеной» примерно отражает суть процесса.

Приобрести сётю и авамори за пределами Японии практически невозможно.

Майяуаль, Патекатль, Макуиточтли и 400 пьяных кроликов

Японский виски: история, производство, марки, виды, отличия
Ацтекская мифологическая система — это самое странное и диковинное, что вы можете себе вообразить, и боги алкоголя здесь не исключение. Одним из самых почитаемых у ацтеков божеств была Майауатль, покровительница плодородия, агавы и напитков, которые делаются из этого растения (то есть текилы и пульке). Она является женой другого бога, ответственного за опьянение, врачевателя Патекатля, и изображается в виде пышной женщины с четырьмя сотнями сочных грудей. Все они нужны ей для того, чтобы вскармливать их общих детей — 400 пьяных кроликов, которые сами по себе являются малыми божествами пьянства.

Японский виски: история, производство, марки, виды, отличия

Считалось, что существуют четыре сотни различных состояний, в которые может впасть пьянчужка: от умиротворения до агрессии, и за каждое из этих состояний отвечает собственный кролик. Кроме того, ацтеки верили, что за игривое и дурашливое состояние при опьянении отвечает отдельный бог, Макуиточтли: вселившись в пьяницу, этот дух заставлял человека совершать глупости и хулиганить. По всей вероятности, ацтеки — единственная нация, у которой был отдельный покровитель пьяных шалостей.

Зеленый чай

Японцы называют зеленый чай просто чаем, т. к. этот напиток давно стал традиционным. Его пьют по утрам, в перерывах между работой, чтобы взбодриться, или на отдыхе, чтобы снять напряжение.

Выращивают на местных плантациях на юге острова. Среди популярных сортов:

  • сенча — классический листовой чай;
  • гёкуро (жемчужная роса) — дорогой сорт, отличающийся сладостью и повышенным содержанием кофеина;
  • матча (маття) — порошковый чай, используемый в классических японских чайных церемониях, также добавляется в мороженое, десерты, лапшу; за последние пару лет стал популярен в чайных и кофейнях Перми, где можно попробовать “матча-латте” и другие напитки.

Крепкий алкоголь

Это кажется странным, но в Японии отлично налажено производство виски. Большую роль в популяризации напитка сыграли по сути контролировавшие страну после Второй мировой американцы. Его название японцы просто адаптировали под собственный язык – «уисуки».

Качество более чем неплохое, японские бренды даже получают награды на международных выставках. Бутылка Yamazaki Suntory, Shirasu, The Hakushu или Hibiki – отличный сувенир и просто произведение искусства.

Японский виски: история, производство, марки, виды, отличия

Японский виски получил признание зарубежных специалистов.

Виски

Японский виски: история, производство, марки, виды, отличия

Несмотря на свою сравнительно короткую историю, японский виски в настоящее время находится на одном уровне с лучшим шотландским и завоевал высшие международные награды. В настоящее время напиток пользуется большой популярностью внутри и за пределами Японии.

Типы алкоголя в Японии

Сакэ

zen.yandex.ru

Содержание алкоголя: 10 ~ 20%

К саке́, как к названию напитка, привык весь мир, поэтому даже в Японии все уже смирились.

Виды сакэ

  • Junmai — арийский вид саке, в том смысле, что делается он из чистейшего риса, без добавок и смесей.
  • Honjozo — сакэ с добавлением дрожжей.
  • Ji-Zake — можно назвать этот вид сакэ «крафтовым», так как производят его частные мини-компании.
  • Nigori-zake — облачно-белое сакэ с кремовым вкусом и небольшой кислинкой.

Специальная посуда для сакэ

  • Tokkuri — графин от 180 мл до 360 мл.
  • Чашки ochoko — малюсенькие чашечки по 20 мл. Поскольку напиток сильнее многих людей, то лучше пить по чуть-чуть.
  • Guinomi — также чашки для сакэ, но они больше, чем ochoko. Guinomi означает «много глотать». Японские алкоголики предпочитают использовать именно эти чашки.

Читайте также: К гейшам не идём: на чём экономить в Японии

Сётю / Shōchū / 焼酎

zen.yandex.ru

Содержание алкоголя: 25 ~ 40%

Крепкий напиток, который гонят из риса, ячменя, гречихи или картофеля. Он мощнее, чем сакэ, поэтому многие его разбавляют водой, чаем или соком.

Чху-хай / Chu-hai / チューハイ или 酎ハイ

Это общий термин для обозначения фруктового алкогольного напитка, который продается в банках в любом магазине или супермаркете. Нет, это не вид «Блейзера».

Виски

Самый популярный сувенир. Известные бренды — Yamazaki Suntory, Shirasu и Hibiki. Какой пузырь вы бы ни выбрали, он будет красив и вкусен.

В Японии очень любят напиток «хайбол», сделанный из виски с участием газировки. Хайбол можно найти как в супермаркетах, так и в ресторанах. Очень освежает и легко пьется — советуем.

Пиво

zen.yandex.ru

Содержание алкоголя: 4 ~ 5,5%

Некоторые удивляются, но пиво — самый популярный алкогольный напиток в Японии.

Бренды, на которые стоит обратить внимание:

  • Asahi — ребята сделали революцию в мире японского пива. Есть более сладкий и более терпкий вариант.
  • Suntory — самое востребованное пиво с глубоким и богатым ароматом. Позиционируют себя как «премиальное пиво».
  • Sapporo — пиво с горчинкой, варится по секретному запатентованному рецепту.
  • Kirin — по вкусу классический лагер.
  • Ebisu — для тех, кто любит, чтобы сильно горчило.
  • Orion — пиво, которое редко встретишь за пределами Окинавы (обязательно возьмите, если где-то заметите).

Хаппосю / Happoshu / 発泡酒

Так называют пиво «второго» и «третьего сорта». На вкус, как пиво, но солода меньше. Отсюда мягкий вкус и низкая цена.

В Японии пивом считается только тот напиток, который содержит более 67% солода. Остальное так, баловство.

Хоппии / Hoppii / ホッピ

Содержание алкоголя: 0.8%

Хоппии — это практически безалкогольный напиток со вкусом и запахом пива. Обычно им разбавляют с shōchū. По вкусу получившаяся мешанина напоминает очень крепкое пиво. Хоппии можно попробовать в любом японском баре.

Виски хайбол

Японский виски: история, производство, марки, виды, отличия

Виски хайбол, или просто хайбол, представляет собой напиток из виски и газированной воды. Первоначально популяризированный в 1950 годах, он пережил возрождение, поскольку успешно продвигался в качестве альтернативы пиву. Хайбол имеет содержание алкоголя 5-10 процентов, он доступен в ресторанах, барах и продается в обычных магазинах.

Корейские вина. (Якджу и чеонгджу)

Якджу

Якджу буквально означает – медицинский алкоголь. Это очищенное рисовое вино, очень похожее на японский саке по процессу производства в общем и целом, но есть некоторые детали, отличающие якджу от других ферментированных рисовых напитков. Во-первых, это его чистота – это нейтральный напиток по вкусу и запаху, во-вторых, базовые ингредиенты, якджу может производится из нескольких видов риса, включая и черный рис.

Чеонгджу

Чеонгджу означает – чистый алкоголь. И этот напиток уже более похож на японский саке, так как он нейтрален, но не настолько, насколько якджу и может обладать своеобразным вкусом. Это очень популярный недорогой напиток.

Корейские цветочные вина

Гукванжу, маеванджу, дохважу, индонгжу – все это названия цветочных вин. Обычно, все они сладкие, крепостью около 20 процентов. Как следует из названия, все эти вина очень ароматны. Обычно их пьют в чистом виде, слегка охлажденными.

Корейские медицинские “вина”.

Медицинским вином в Корее называют настойки – их существует огромное количество, делаются настойки как на корнях, так и на травах, плодах. Каждому такому “вину” соответствует определенное лечебное свойство.

Бек се жу – столетнее вино, продлевающее жизнь. Настой на травах и кореньях.

Беолдеок жу – весеннее вино, улучшающее мужчкую потенцию. Настой трав подслащенный тыквенным солодом.

Бем жу – вино из змеи. Законсервированная алкоголем змея, считается полезным для мужчин.

И много других не менее интересных видов таких вин.

Вьетнам: когда яд – лекарство

Вьетнамская водка, так называемая змеевка, это спиртовая настойка на ядовитых рептилиях, чаще всего кобрах. Она имеет целебный эффект и, в зависимости от способа употребления, может служить лекарством от огромного количества болезней.

Из-за особенностей рецептуры, не слишком пересекающихся со стандартами «Гринписа», ее не производят промышленным путем. Однако такие «домашние заготовки» делаются в изобилии – не только для собственного употребления, но и на продажу:

  • Рептилию выдерживают в чистом контейнере в течение нескольких недель, чтобы ее организм избавился ото всех накопившихся экскрементов.
  • Живую змею с другими ингредиентами (женьшень, лекарственные травы) помещают в бутылку, заливают рисовой водкой и настаивают от нескольких недель до нескольких лет.
  • Эффект змеевки основан на том, что еще живая рептилия, попадая в непривычную для себя среду, начинает усиленно вырабатывать яд и желчь. При смешивании с этиловым спиртом их токсичность нейтрализуется, а целебные свойства остаются.

Легенда гласит, что змеевка была изобретена случайно, когда больная проказой невеста (вьетнамцы считали, что вылечиться от этой болезни можно, только заразив ею супруга) сбежала от жениха и решила напиться допьяна на ближайшей винокурне. Под руку ей попался сосуд с утонувшей в нем коброй. Утром она проснулась абсолютно здоровым человеком.

Но несмотря на то, что змеиная водка считается лекарством от множества болезней, включая артриты, расстройства памяти, нервной и гормональной системы, респираторные заболевания и многие другие, употреблять ее нужно с осторожностью:

Во-первых, небольшими дозами (не более 50 граммов в сутки), как и любое другое лекарство.

Во-вторых, с этим напитком нужно быть осторожным в принципе: несоблюдение технологии изготовления или недостаточная выдержка (менее шести месяцев) могут привести к отравлению (если токсины желчи и яда не полностью нейтрализовались) и даже летальному исходу (если змея, вышедшая из «летаргического сна», решит укусить дегустатора).

Из-за негуманных особенностей приготовления змеевка не производится промышленным путем
Считается, что змеиная водка полезна, но отведать ее отважится не каждый

Еще немного информации

  • В Японии можно пить на улице.
  • Алкоголь и сигареты в Японии продают с 20 лет.
  • За пьяное вождение вы заплатите штраф в размере от 500 000 до 1 000 000 иен.

Что предпочитают пить сами японцы

Из слабоалкогольных напитков японцы традиционно предпочитают пиво. По его потреблению страна на четвертом месте в мире.

У молодежи и дам популярны импортированные из США, Австралии, Италии, Франции вина – красные, белые, розовые, игристые. Из крепких напитков японец с большой долей вероятности выберет виски, джин или даже водку, но разведет их водой (от 1:4 до 1:10).

Японский виски: история, производство, марки, виды, отличия

В барах японцы нередко решают деловые и иные важные вопросы.

Для постоянно дисциплинированных и живущих по правилам японцев алкоголь – способ расслабиться и разрядить обстановку. При этом культуре потребления спиртного они уделяют очень большое внимание, покупая дорогие бокалы, напитки престижных брендов, посещая модные бары. Пьют они и традиционно японские напитки, и европейские.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

А вы были в Японии? Когда-нибудь пили с японцами? Какие остались впечатления от самого спиртного и «собутыльников»?

Газированные напитки

Новые и необычные продукты в Японии быстро набирают популярность, поэтому в магазинах и уличных автоматах с едой большой ассортимент газировок. Традиционная Кока-Кола и Пепси создают здесь десятки видов. Соленый арбуз, лимон, апельсин, томаты, морозный огурец, баобаб и другие вкусы.

Барон Суббота, он же Барон Самеди

Японский виски: история, производство, марки, виды, отличия

Очевидно, самое известно и яркое божество в вуду, Барон Суббота отвечает одновременно за смерть и зачатие, за рождение и неистовое пьянство, блуд, обжорство и курение. Он выглядит как скелет, носящий черный фрак, черный цилиндр и курящий сигару. Почитающие его воздают хвалу Барону, выпивая ром и куря сигары. Считается, что этого духа можно вызвать и даже позволить ему вселиться в себя, если выпить безумное количество крепкого бухла.

Sapporo

Виски Sapporo выпускается с 1933 года одноименной компанией, базирующейся на острове Хоккайдо. Sapporo является купажированным напитком, в котором присутствуют несколько солодов. Для поддержания аромата выдержка традиционно происходит в дубовых бочках.

Японский виски: история, производство, марки, виды, отличия

Яркий золотой оттенок Саппоро скрывает насыщенную горечь вереска, привкус жженого дерева и сладость ванили. Поскольку этот сорт считается в Японии «дамским», сомелье рекомендуют смешивать алкоголь с цитрусовыми соками или фруктовыми ликерами.

Китайские дистилляты. (Баижиу и другие)

Баижиу – дистиллят, обычно производимый из сорго, но в качестве основы могут быть использованы “зерновые вина” о которых мы говорили выше. Крепость его окло 30% и выше. Так что его можно назвать “китайской водкой”, но с одним отличием – баижиу перегоняется один раз, что сильно сказывается на его вкусе, особенно на мягкости. В принципе, он очень похож на корейский крепкий соджу, который многие иностранцы привыкли называть “ракетным топливом”.

У баиджиу нет строгих типов, иил характеристик, отличающих один тип от другого, тут во много все зависит от региона производства и традиций самого производителя, но условно баиджиу можно разделить по нескольким характеристиками:

  1. 1. Количество перегонок. Традиционно – одна, но есть достаточно брендов и фирм, которые делают двойную или тройную перегонку, в результате аромат у напитка становится “легче”, а градусы наоборот возрастают.
  2. 2. Ароматика. Этот напиток ценится за аромат, так как он широко используется в китайской кухне как соус. Существуют такие “градации” ароматов: аромат соуса (похожий на соевый), нейтральный аромат, смешанный аромат, рисовый аромат и аромат феникса (напиток, выдержанный долгое время  глиняных сосудах).

Так же, на основе этого напитка производится множество настоек, от настоя на лепестках розы до настойки на свином жире.

Япония, Корея, Китай – основные страны азиатского региона, как мы увидели, имеют достаточно богатый выбор аутентичных алкогольных напитков, да и историю этих напитков тоже неплохую.

Итак, мы прошлись по основным странам азиатского региона, но, не думаю что это предел. Ждите вторую часть.

Похожее

Как приготовить амазаке?

Для этого нам понадобятся всего:

  • 1 мерная чашка риса (1 порция = одна мерная чашка для риса объемом 180 мл = 150 г);
  • 1 стакан воды (240 мл, может чуть больше или меньше);
  • чашка риса Коджи (200 г).

Опишем рецепт для мультиварки. Нужно приготовить рисовую кашу как обычно. Затем постепенно добавлять воду. Температура в чаше мильтиварки должна понизиться до 60 ºC, так как плесень коджи не может жить выше этой температуры.

Только тогда добавляют измельченный рисовый коджи. Воды должно быть достаточно, чтобы покрыть рис и рисовый коджи. Им необходимо пропитаться.

Поместите чашу обратно в мультиварку. Включите режим йогуртницы или выставите вручную поддерживающую температуру 50 — 60 ºC. Можете оставить чашу открытой и накрыть ее тканевым полотенцем.

В такой температуре рис должен пробыть 8 — 10 часов. Его нужно периодически помешивать, чтобы плесень равномерно распределялась.

Уже к концу 8 часа смесь начинает выпускать сладкий аромат. По окончании выключите мультиварку и поставьте чашу в холодную воду.

Затем смесь растирается до мелких частиц. Ее можно хранить в холодильнике до одной недели или в морозильной камере до месяца.

Чтобы приготовить напиток амазаке эту смесь разбавляют горячей или холодной водой до нужной консистенции. Иногда в напиток добавляют тертый имбирь, готовят смузи с фруктами и молоком.

К примеру, для мороженого смешивают 200 мл амазаке с фруктовым соком и замораживают. Перед подачей на стол разбивают в блендере.

Для молочного коктейля смешивают 100 мл амазаке, 100 мл соевого молока и немного лимонного сока.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит