Напитки японской кухни: сакэ, сладкие газировки, зеленый чай
Урок японского языка
Что такое саке́ (сакэ, 酒)? В каком-нибудь бесплатном сканворде правильным ответом будет «водка». В статье типа «100 фактов, которые вас удивят» напишут, что это вино.
Во всем мире считается, что сакэ — название особого алкогольного напитка из риса и его (напиток) нельзя определить в какую-то из общеизвестных категорий.
Но в Японии это слово относится ко всему алкоголю в целом. А то, что во всем мире называют сакэ — на самом деле «нихонсю».
Источник: http://zen.yandex.ru/media/aviasales/kakoi-alkogol-piut-v-iaponii-5ce3b6f8e4ed6200b3802e53
Традиционные японские спиртные напитки
Первая ассоциация со словами «Япония» и «алкоголь» – разумеется, саке. Хотя то, что весь мир называет «саке» (рисовая то ли водка, то ли вино – точно определить затрудняются даже эксперты) в самой Японии именуется «нихонсю». Алкоголя в нем содержится 10-20% в зависимости от вида:
- Junmai. Чистейший беспримесный саке только из риса.
- Honjozo. В спиртное добавляются дрожжи.
- Ji-Zake. «Крафтовые» напитки от совсем небольших компаний.
- Nigori-zake. Молочно-белое саке с необычным кисловато-кремовым вкусов.
За пределами Японии можно приобрести продукцию самых «массовых» брендов:
- «Саваноцуру»;
- «Хакутцуру»;
- «Нисиноми Сюдзо»;
- «Нихон Сахари»;
- «Геккейкан»;
- «Такара Сюдзо».
Сейчас саке в Японии – скорее дань традиции, чем популярный алкогольный напиток.
Гораздо меньше европейскому потребителю известны:
- Сётю. Грубо говоря, самогон из «подножного» сырья (картофеля, гречихи, ячменя, риса, моркови, каштанов, батата, кунжутных семян) крепостью 25-40%. Странноватый орехово-земляной вкус – следствие перегонки браги, затем разбавляемой водой. Количество дистилляций определяет производитель. Название примерно переводится как «жженая жидкость».
- Авамори. Алкоголь с острова Окинава крепостью 30-43% (иногда до 60%). Это продукт перегонки длиннозерного риса, специально импортируемого из Таиланда. Название «наполненный пеной» примерно отражает суть процесса.
Приобрести сётю и авамори за пределами Японии практически невозможно.
Источник: http://therumdiary.ru/napitki/chto-pyut-v-yaponii-syutu-avamori-i-drugie-neponyatnye-nam-alkogolnye-tradiczii.html
Майяуаль, Патекатль, Макуиточтли и 400 пьяных кроликов
Ацтекская мифологическая система — это самое странное и диковинное, что вы можете себе вообразить, и боги алкоголя здесь не исключение. Одним из самых почитаемых у ацтеков божеств была Майауатль, покровительница плодородия, агавы и напитков, которые делаются из этого растения (то есть текилы и пульке). Она является женой другого бога, ответственного за опьянение, врачевателя Патекатля, и изображается в виде пышной женщины с четырьмя сотнями сочных грудей. Все они нужны ей для того, чтобы вскармливать их общих детей — 400 пьяных кроликов, которые сами по себе являются малыми божествами пьянства.
Считалось, что существуют четыре сотни различных состояний, в которые может впасть пьянчужка: от умиротворения до агрессии, и за каждое из этих состояний отвечает собственный кролик. Кроме того, ацтеки верили, что за игривое и дурашливое состояние при опьянении отвечает отдельный бог, Макуиточтли: вселившись в пьяницу, этот дух заставлял человека совершать глупости и хулиганить. По всей вероятности, ацтеки — единственная нация, у которой был отдельный покровитель пьяных шалостей.
Источник: http://hooka-mimi.ru/dlya-svedeniya/yaponskij-alkogol-2.html
Зеленый чай
Японцы называют зеленый чай просто чаем, т. к. этот напиток давно стал традиционным. Его пьют по утрам, в перерывах между работой, чтобы взбодриться, или на отдыхе, чтобы снять напряжение.
Выращивают на местных плантациях на юге острова. Среди популярных сортов:
- сенча — классический листовой чай;
- гёкуро (жемчужная роса) — дорогой сорт, отличающийся сладостью и повышенным содержанием кофеина;
- матча (маття) — порошковый чай, используемый в классических японских чайных церемониях, также добавляется в мороженое, десерты, лапшу; за последние пару лет стал популярен в чайных и кофейнях Перми, где можно попробовать “матча-латте” и другие напитки.
Источник: http://noris-perm.ru/articles/traditsionnye-yaponskie-napitki/
Крепкий алкоголь
Это кажется странным, но в Японии отлично налажено производство виски. Большую роль в популяризации напитка сыграли по сути контролировавшие страну после Второй мировой американцы. Его название японцы просто адаптировали под собственный язык – «уисуки».
Качество более чем неплохое, японские бренды даже получают награды на международных выставках. Бутылка Yamazaki Suntory, Shirasu, The Hakushu или Hibiki – отличный сувенир и просто произведение искусства.
Японский виски получил признание зарубежных специалистов.
Источник: http://therumdiary.ru/napitki/chto-pyut-v-yaponii-syutu-avamori-i-drugie-neponyatnye-nam-alkogolnye-tradiczii.html
Виски
Несмотря на свою сравнительно короткую историю, японский виски в настоящее время находится на одном уровне с лучшим шотландским и завоевал высшие международные награды. В настоящее время напиток пользуется большой популярностью внутри и за пределами Японии.
Источник: http://fb.ru/post/travel-tips/2019/10/31/152807
Типы алкоголя в Японии
Сакэ
Содержание алкоголя: 10 ~ 20%
К саке́, как к названию напитка, привык весь мир, поэтому даже в Японии все уже смирились.
Виды сакэ
- Junmai — арийский вид саке, в том смысле, что делается он из чистейшего риса, без добавок и смесей.
- Honjozo — сакэ с добавлением дрожжей.
- Ji-Zake — можно назвать этот вид сакэ «крафтовым», так как производят его частные мини-компании.
- Nigori-zake — облачно-белое сакэ с кремовым вкусом и небольшой кислинкой.
Специальная посуда для сакэ
- Tokkuri — графин от 180 мл до 360 мл.
- Чашки ochoko — малюсенькие чашечки по 20 мл. Поскольку напиток сильнее многих людей, то лучше пить по чуть-чуть.
- Guinomi — также чашки для сакэ, но они больше, чем ochoko. Guinomi означает «много глотать». Японские алкоголики предпочитают использовать именно эти чашки.
Читайте также: К гейшам не идём: на чём экономить в Японии
Сётю / Shōchū / 焼酎
Содержание алкоголя: 25 ~ 40%
Крепкий напиток, который гонят из риса, ячменя, гречихи или картофеля. Он мощнее, чем сакэ, поэтому многие его разбавляют водой, чаем или соком.
Чху-хай / Chu-hai / チューハイ или 酎ハイ
Это общий термин для обозначения фруктового алкогольного напитка, который продается в банках в любом магазине или супермаркете. Нет, это не вид «Блейзера».
Виски
Самый популярный сувенир. Известные бренды — Yamazaki Suntory, Shirasu и Hibiki. Какой пузырь вы бы ни выбрали, он будет красив и вкусен.
В Японии очень любят напиток «хайбол», сделанный из виски с участием газировки. Хайбол можно найти как в супермаркетах, так и в ресторанах. Очень освежает и легко пьется — советуем.
Пиво
Содержание алкоголя: 4 ~ 5,5%
Некоторые удивляются, но пиво — самый популярный алкогольный напиток в Японии.
Бренды, на которые стоит обратить внимание:
- Asahi — ребята сделали революцию в мире японского пива. Есть более сладкий и более терпкий вариант.
- Suntory — самое востребованное пиво с глубоким и богатым ароматом. Позиционируют себя как «премиальное пиво».
- Sapporo — пиво с горчинкой, варится по секретному запатентованному рецепту.
- Kirin — по вкусу классический лагер.
- Ebisu — для тех, кто любит, чтобы сильно горчило.
- Orion — пиво, которое редко встретишь за пределами Окинавы (обязательно возьмите, если где-то заметите).
Хаппосю / Happoshu / 発泡酒
Так называют пиво «второго» и «третьего сорта». На вкус, как пиво, но солода меньше. Отсюда мягкий вкус и низкая цена.
В Японии пивом считается только тот напиток, который содержит более 67% солода. Остальное так, баловство.
Хоппии / Hoppii / ホッピ
Содержание алкоголя: 0.8%
Хоппии — это практически безалкогольный напиток со вкусом и запахом пива. Обычно им разбавляют с shōchū. По вкусу получившаяся мешанина напоминает очень крепкое пиво. Хоппии можно попробовать в любом японском баре.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/aviasales/kakoi-alkogol-piut-v-iaponii-5ce3b6f8e4ed6200b3802e53
Виски хайбол
Виски хайбол, или просто хайбол, представляет собой напиток из виски и газированной воды. Первоначально популяризированный в 1950 годах, он пережил возрождение, поскольку успешно продвигался в качестве альтернативы пиву. Хайбол имеет содержание алкоголя 5-10 процентов, он доступен в ресторанах, барах и продается в обычных магазинах.
Источник: http://fb.ru/post/travel-tips/2019/10/31/152807
Корейские вина. (Якджу и чеонгджу)
Якджу
Якджу буквально означает – медицинский алкоголь. Это очищенное рисовое вино, очень похожее на японский саке по процессу производства в общем и целом, но есть некоторые детали, отличающие якджу от других ферментированных рисовых напитков. Во-первых, это его чистота – это нейтральный напиток по вкусу и запаху, во-вторых, базовые ингредиенты, якджу может производится из нескольких видов риса, включая и черный рис.
Чеонгджу
Чеонгджу означает – чистый алкоголь. И этот напиток уже более похож на японский саке, так как он нейтрален, но не настолько, насколько якджу и может обладать своеобразным вкусом. Это очень популярный недорогой напиток.
Корейские цветочные вина
Гукванжу, маеванджу, дохважу, индонгжу – все это названия цветочных вин. Обычно, все они сладкие, крепостью около 20 процентов. Как следует из названия, все эти вина очень ароматны. Обычно их пьют в чистом виде, слегка охлажденными.
Корейские медицинские “вина”.
Медицинским вином в Корее называют настойки – их существует огромное количество, делаются настойки как на корнях, так и на травах, плодах. Каждому такому “вину” соответствует определенное лечебное свойство.
Бек се жу – столетнее вино, продлевающее жизнь. Настой на травах и кореньях.
Беолдеок жу – весеннее вино, улучшающее мужчкую потенцию. Настой трав подслащенный тыквенным солодом.
Бем жу – вино из змеи. Законсервированная алкоголем змея, считается полезным для мужчин.
И много других не менее интересных видов таких вин.
Источник: http://drinkhacker.ru/theory/likbez-asian-drinks/
Вьетнам: когда яд – лекарство
Вьетнамская водка, так называемая змеевка, это спиртовая настойка на ядовитых рептилиях, чаще всего кобрах. Она имеет целебный эффект и, в зависимости от способа употребления, может служить лекарством от огромного количества болезней.
Из-за особенностей рецептуры, не слишком пересекающихся со стандартами «Гринписа», ее не производят промышленным путем. Однако такие «домашние заготовки» делаются в изобилии – не только для собственного употребления, но и на продажу:
- Рептилию выдерживают в чистом контейнере в течение нескольких недель, чтобы ее организм избавился ото всех накопившихся экскрементов.
- Живую змею с другими ингредиентами (женьшень, лекарственные травы) помещают в бутылку, заливают рисовой водкой и настаивают от нескольких недель до нескольких лет.
- Эффект змеевки основан на том, что еще живая рептилия, попадая в непривычную для себя среду, начинает усиленно вырабатывать яд и желчь. При смешивании с этиловым спиртом их токсичность нейтрализуется, а целебные свойства остаются.
Легенда гласит, что змеевка была изобретена случайно, когда больная проказой невеста (вьетнамцы считали, что вылечиться от этой болезни можно, только заразив ею супруга) сбежала от жениха и решила напиться допьяна на ближайшей винокурне. Под руку ей попался сосуд с утонувшей в нем коброй. Утром она проснулась абсолютно здоровым человеком.
Но несмотря на то, что змеиная водка считается лекарством от множества болезней, включая артриты, расстройства памяти, нервной и гормональной системы, респираторные заболевания и многие другие, употреблять ее нужно с осторожностью:
Во-первых, небольшими дозами (не более 50 граммов в сутки), как и любое другое лекарство.
Во-вторых, с этим напитком нужно быть осторожным в принципе: несоблюдение технологии изготовления или недостаточная выдержка (менее шести месяцев) могут привести к отравлению (если токсины желчи и яда не полностью нейтрализовались) и даже летальному исходу (если змея, вышедшая из «летаргического сна», решит укусить дегустатора).
Считается, что змеиная водка полезна, но отведать ее отважится не каждый
Источник: http://wein-aqua.ru/krepkij-alkogol/yaponskoe-spirtnoe.html
Еще немного информации
- В Японии можно пить на улице.
- Алкоголь и сигареты в Японии продают с 20 лет.
- За пьяное вождение вы заплатите штраф в размере от 500 000 до 1 000 000 иен.
Источник: http://aviasales.ru/blog/pit-v-yaponii
Что предпочитают пить сами японцы
Из слабоалкогольных напитков японцы традиционно предпочитают пиво. По его потреблению страна на четвертом месте в мире.
У молодежи и дам популярны импортированные из США, Австралии, Италии, Франции вина – красные, белые, розовые, игристые. Из крепких напитков японец с большой долей вероятности выберет виски, джин или даже водку, но разведет их водой (от 1:4 до 1:10).
В барах японцы нередко решают деловые и иные важные вопросы.
Для постоянно дисциплинированных и живущих по правилам японцев алкоголь – способ расслабиться и разрядить обстановку. При этом культуре потребления спиртного они уделяют очень большое внимание, покупая дорогие бокалы, напитки престижных брендов, посещая модные бары. Пьют они и традиционно японские напитки, и европейские.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
А вы были в Японии? Когда-нибудь пили с японцами? Какие остались впечатления от самого спиртного и «собутыльников»?
Источник: http://therumdiary.ru/napitki/chto-pyut-v-yaponii-syutu-avamori-i-drugie-neponyatnye-nam-alkogolnye-tradiczii.html
Газированные напитки
Новые и необычные продукты в Японии быстро набирают популярность, поэтому в магазинах и уличных автоматах с едой большой ассортимент газировок. Традиционная Кока-Кола и Пепси создают здесь десятки видов. Соленый арбуз, лимон, апельсин, томаты, морозный огурец, баобаб и другие вкусы.
Источник: http://noris-perm.ru/articles/traditsionnye-yaponskie-napitki/
Барон Суббота, он же Барон Самеди
Очевидно, самое известно и яркое божество в вуду, Барон Суббота отвечает одновременно за смерть и зачатие, за рождение и неистовое пьянство, блуд, обжорство и курение. Он выглядит как скелет, носящий черный фрак, черный цилиндр и курящий сигару. Почитающие его воздают хвалу Барону, выпивая ром и куря сигары. Считается, что этого духа можно вызвать и даже позволить ему вселиться в себя, если выпить безумное количество крепкого бухла.
Источник: http://hooka-mimi.ru/dlya-svedeniya/yaponskij-alkogol-2.html
Sapporo
Виски Sapporo выпускается с 1933 года одноименной компанией, базирующейся на острове Хоккайдо. Sapporo является купажированным напитком, в котором присутствуют несколько солодов. Для поддержания аромата выдержка традиционно происходит в дубовых бочках.
Яркий золотой оттенок Саппоро скрывает насыщенную горечь вереска, привкус жженого дерева и сладость ванили. Поскольку этот сорт считается в Японии «дамским», сомелье рекомендуют смешивать алкоголь с цитрусовыми соками или фруктовыми ликерами.
Источник: http://bbdzr.ru/krepkij-alkogol/yaponskij-brendi.html
Китайские дистилляты. (Баижиу и другие)
Баижиу – дистиллят, обычно производимый из сорго, но в качестве основы могут быть использованы “зерновые вина” о которых мы говорили выше. Крепость его окло 30% и выше. Так что его можно назвать “китайской водкой”, но с одним отличием – баижиу перегоняется один раз, что сильно сказывается на его вкусе, особенно на мягкости. В принципе, он очень похож на корейский крепкий соджу, который многие иностранцы привыкли называть “ракетным топливом”.
У баиджиу нет строгих типов, иил характеристик, отличающих один тип от другого, тут во много все зависит от региона производства и традиций самого производителя, но условно баиджиу можно разделить по нескольким характеристиками:
- 1. Количество перегонок. Традиционно – одна, но есть достаточно брендов и фирм, которые делают двойную или тройную перегонку, в результате аромат у напитка становится “легче”, а градусы наоборот возрастают.
- 2. Ароматика. Этот напиток ценится за аромат, так как он широко используется в китайской кухне как соус. Существуют такие “градации” ароматов: аромат соуса (похожий на соевый), нейтральный аромат, смешанный аромат, рисовый аромат и аромат феникса (напиток, выдержанный долгое время глиняных сосудах).
Так же, на основе этого напитка производится множество настоек, от настоя на лепестках розы до настойки на свином жире.
Япония, Корея, Китай – основные страны азиатского региона, как мы увидели, имеют достаточно богатый выбор аутентичных алкогольных напитков, да и историю этих напитков тоже неплохую.
Итак, мы прошлись по основным странам азиатского региона, но, не думаю что это предел. Ждите вторую часть.
Похожее
Источник: http://drinkhacker.ru/theory/likbez-asian-drinks/
Как приготовить амазаке?
Для этого нам понадобятся всего:
- 1 мерная чашка риса (1 порция = одна мерная чашка для риса объемом 180 мл = 150 г);
- 1 стакан воды (240 мл, может чуть больше или меньше);
- чашка риса Коджи (200 г).
Опишем рецепт для мультиварки. Нужно приготовить рисовую кашу как обычно. Затем постепенно добавлять воду. Температура в чаше мильтиварки должна понизиться до 60 ºC, так как плесень коджи не может жить выше этой температуры.
Только тогда добавляют измельченный рисовый коджи. Воды должно быть достаточно, чтобы покрыть рис и рисовый коджи. Им необходимо пропитаться.
Поместите чашу обратно в мультиварку. Включите режим йогуртницы или выставите вручную поддерживающую температуру 50 — 60 ºC. Можете оставить чашу открытой и накрыть ее тканевым полотенцем.
В такой температуре рис должен пробыть 8 — 10 часов. Его нужно периодически помешивать, чтобы плесень равномерно распределялась.
Уже к концу 8 часа смесь начинает выпускать сладкий аромат. По окончании выключите мультиварку и поставьте чашу в холодную воду.
Затем смесь растирается до мелких частиц. Ее можно хранить в холодильнике до одной недели или в морозильной камере до месяца.
Чтобы приготовить напиток амазаке эту смесь разбавляют горячей или холодной водой до нужной консистенции. Иногда в напиток добавляют тертый имбирь, готовят смузи с фруктами и молоком.
К примеру, для мороженого смешивают 200 мл амазаке с фруктовым соком и замораживают. Перед подачей на стол разбивают в блендере.
Для молочного коктейля смешивают 100 мл амазаке, 100 мл соевого молока и немного лимонного сока.
Источник: http://chacha-puri.ru/raznoe/alkogolnye-napitki-v-yaponii.html