Яблоня Кубанское Багряное: описание алого сорта и характеристики с фото

Яблоня Кубанское Багряное: описание алого сорта и характеристики с фото

Содержание
  1. Описание сорта
  2. Яблоня Прикубанское — описание и характеристика
  3. 01. Яблоня
  4. На что обратить внимание при покупке яблонь:
  5. Плодоношение
  6. Зимостойкая яблоня Успенское: описание, фото
  7. История выведения сорта
  8. Летние сорта яблонь:
  9. Посадка
  10. Описание:
  11. Преимущества и недостатки
  12. Дополнительные характеристики
  13. Созревание и плодоношение Кубанского багряного
  14. Особенности созревания и плодоношения
  15. Яблочные лакомства
  16. Выращивание в регионах

Весенняя посадка плодового сада в средней полосе России начинается 15 апреля. Раньше 10 апреля саженцы покупать не нужно. Весенние ярмарки начинают работать очень рано, уже в конце марта предприимчивые продавцы манят вас красивыми картинками плодовых культур. Вот интересно, где они их взяли? 90 процентов саженцев привезены из южных регионов, которые зачастую имеют пересортицу, а что еще хуже…

Описание сорта

Яблоня Прикубанское является членом Госреестра в Северо-Кавказском регионе уже почти 20 лет. За это время садоводы любители и профессионалы оценили достоинства сорта, именитыми родителями которого являются Ред Делишес и Опалесцент.

Достоинства и недостатки

Положительными свойствами сорта является:

  • регулярное плодоношение;
  • вкусные и красивые фрукты;
  • долгий срок хранения яблок;
  • устойчивость к холодам и засухе;
  • возможность выращиваться в промышленных посадках.

Из недостатков стоит отметить самый важный нюанс – плоды хранятся довольно долго, но только при своевременном съеме. Если их сорвать раньше времени – они потеряют товарные и вкусовые качества.

Описание дерева

Сорт Прикубанское среднего роста с раскидистой, широкопирамидальной кроной. Побеги компактные, отходят под прямым углом, со временем обвисают. На побегах плотно держаться большое количество матовых зеленых листочков.

Описание плодов

Яблоня Прикубанское - описание среднерослого сортаЯблочко Прикубанское.

Яблочки – гордость сорта Прикубанское. Они крупные, одномерные, округлые. Основной оттенок кожицы – зеленый, при хранении он становится желтым. Но его практически не видно, ведь румянец насыщенного карминового оттенка полностью покрывает поверхность фрукта.

Столь привлекательные плоды не отстают и по вкусовых качествам. По оценке диагностики они получили около 4,6-4,8 балов. Мякоть плотная, кисло-сладкая, очень сочная, почти не имеет аромата. Она набирает полноту вкуса через 3-4 недели после своевременного сбора.

Устойчивость и иммунитет

Яблоня хорошо приспосабливается ко внешним воздействиям. Она не боится низких температур, устойчива даже к весенним заморозкам. Также Прикубанское не боится и временной засухи, хотя предпочитает полноценное питание и полив.

Яблоня Прикубанское — описание и характеристика

Яблоня Прикубанское фото

Яблоня средних размеров, достигает 4-5 метров в высоту. В молодости яблоня формирует широкую крону в форме пирамиды, во взрослом же возрасте она становится более круглой и редкой, так как ветки отдаляются друг от друга. Ствол и ветви дерева коричнево-серого цвета. Ветви сильно отклоняются от ствола.

Побег яблони коленчатый, с небольшой ворсистостью, ровный, без изгибов, бордового цвета. Листва тёмно-зелёного цвета, гладкая, матовая, пушистая, овальная по форме. Листы длинные, с одного конца сильно заужены и заострены. По поверхности всего листа располагаются жилки серо-салатового цвета. Поверхность листа морщинистая и сжатая, края волнистые и приподняты вверх.

В процессе цветения вся поверхность дерева заполнена цветками розово-жёлтого цвета. Они пушистые, воздушные из-за дальнего расстояния между лепестками.

Характеристика плодов.

Яблоки большие, примерно 200 грамм. Они шаровидные, с немного вытянутой верхушкой и выпуклыми боками. Яблоко гладкое, иногда попадаются плоды с небольшими буграми. Окрас плодов жёлто-зелёный с небольшим оранжевым румянцем на боках или малиновыми полосками около основания. По всему яблоку находятся подкожные точки, они хорошо видны. Кожура ровная, с тонким слоем налёта серебристого цвета. Он необходим для защиты плодов от механических повреждений.

Плодоножки яблок длинные и толстые, хорошо прикреплены к основаниям плода. Воронки достаточно глубокие и широкие, блюдца средних размеров с небольшой ребристостью. Чашечки закрыты.

Внешний вид плодов оценивают в 9,9 баллов.

Мякоть яблок плотная, кремового цвета, сладко-кислого вкуса, аромат ярко-выраженный, напоминает аромат ванили. По вкусу в плодах преобладает сладость. По составу яблоки обладают титруемыми кислотами 0,4%, р-активными веществами 2%, природными сахарами 13%, витамином С 3%.

Сбор урожая.

Собирать урожай можно в конце октября. После сбора яблоки смогу храниться около 5-6 месяцев, не теряя вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида. Плоды прекрасно переносят транспортировку даже на длительные расстояния, поэтому часто используется в продаже. У некоторых плодов, около 1% при длительном хранении появляется горький привкус.

Первый урожай можно ожидать через 4 года после проведения посадки. Взрослое дерево приносит 120 килограмм. С каждым годом урожай увеличивается, а регулярным становится на 2-3 год плодоношения.

Дерево прекрасно выдерживает низкие температуры и длительные засухи, также у сорта выделяют крепкую иммунную систему и устойчивость к грибковым болезням.

01. Яблоня

%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F.jpg

Cорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

В разделе представлены сорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

Подробное описание сортов открывается при нажатии на название сорта или его картинку.

Августа

%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0.jpg

Позднелетний триплоидный сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.

Происхождение: Орлик х Папировка тетраплоидная.

Алеся

%D0%90%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%8F.jpg

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович.

Пр оисхождение: Белорусское малиновое х Банановое.

Анис алый

%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%20%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B9.jpg

Осенний сорт.

Старинный поволжский сорт народной селекции.

Антей

%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B9.jpg

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.М. Евдокименко, Г.К. Солонец, И.В. Ярошевич.

Происхождение: Белорусское малиновое х (Бабушкино х Ньютош).

Антоновка десертная

%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F.jpg

Зимний сорт.

Сорт получен С.И. Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным.

Антоновка новая

%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F.jpg

Зимний сорт.

Сорт получен С.Ф. Черненко в ЦГЛ им И.В. Мичурина (в настоящее время ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина) при скрещивании сортов Антоновка обыкновенная и Бабушкино.

Антоновка обыкновенная

%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F.jpg

Зимний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

Аркад летний

%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B4%20%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%B9.jpg

Раннелетний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

аркадик

%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BA.jpg

Летний сорт.

Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В.

афродита

%D0%90%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B0.jpg

Раннезимний сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из семян от свободного опыления в 1981 году иммунной к парше формы 814. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

аэлита

%D0%90%D1%8D%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0.jpg

Раннезимний сорт.

Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Автор С. И. Исаев.

Бабушкино

%D0%91%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE.jpg

Позднезимний сорт.

Народной селекции. В настоящее время сорт исключен из Госреестра (районирования), но встречается в старых садах средней полосы России.

банановое

%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5.jpg

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: А.Е. Сюбаров, Э.П. Сюбарова.

Происхождение: Бабушкино х Банан зимний.

Бархатное

%D0%91%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5.jpg

Осенний сорт.

Сорт выведен в ЦГЛ им. Мичурина при скрещивании сортов Пепин Литовский и Анис Алый.

БЕЛАНА

%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0.jpg

Зимний сорт.

Сорт получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).

Белорусский синап

%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BF.jpg

Позднезимний сорт.

Селекции Белорусского НИИ плодоводства. Получен от скрещивания сорта Антоновка обыкновенная с Пепинкой литовской. Авторы сорта А. Е. Сюбаров и Э. П. Сюбарова.

белорусское малиновое

%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5.jpg

Зимний сорт.

Сорт Бело русского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Лавфам. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.Ф. Савченко, Л.В. Бондарь, Г.К. Солонец.

белорусское сладкое

%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%B5.jpg

Зимний сорт.

Сорт Белорусского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов BM41497 x KBMF2. Авторы: Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.М. Марудо.

бельфлер китайка

%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%BB%D0%B5%D1%80%20%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0.jpg

Осенний сорт.

Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания сортов Бельфлёр Желтый и Китайка Крупноплодная.

бессемянка мичуринская

%D0%91%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0%20%D0%9C%D0%B8%D1%87%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F.jpg

Осенний сорт.

Сорт выведен И. В. Мичуриным.

Бефорест

%D0%91%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82.jpg

Зимний сорт.

Богатырь

%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C.jpg

Зимний сорт.

Сорт выведен в Центральной Генетической лаборатории им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Ранет Ландсберга.

болотовское

%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5.jpg

Зимний сорт.

Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1977 году [(Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей)]. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf).

боровинка

%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0.jpg

Осенний сорт.

Происхождение этого старинного русского сорта неизвестно.

боровинка ананасная

%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0%20%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F.jpg

Осенний сорт.

Получен выдающимся селекционером прошлого века С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И.В. Мичурина путем скрещивания старинного среднерусского сорта Боровинка и Ренет ананасный.

брусничное

%D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5.jpg

Раннеосенний сорт.

Сорт выведен А. В. Петровым во ВСТИСП.

брянское

%D0%91%D1%80%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5.jpg

Раннезимний сорт.

Селекции ВНИИ люпина. Создан А. И. Астаховым от скрещивания формы SR0523 с сортом Победитель.

валюта

%D0%92%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B0.jpg

Зимний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной в соавторстве с Н. Г. Морозовой от скрещивания в 1986 г. колонновидной элиты КВ6 с донором иммунитета к парше ОR38Т17, отобран в 1992 г. под номером 355/37 и с 1994 г. поступил в размножение как новый сорт Валюта.

Васюган

%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%8E%D0%B3%D0%B0%D0%BD.jpg

Летний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной.

веньяминовское

%D0%92%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8F%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5.jpg

Зимний сорт.

Сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен из семян от свободного опыления иммунной формы 814. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

На что обратить внимание при покупке яблонь:

1. Осматриваем место прививки. Оно должно быть хорошо сросшимся.
2. Проверяем качество корней. После приобретения саженца попросите продавца немного срезать скелетные корешки. Живые корни на срезе имеют светлый цвет.
3. Проверяем качество почек. Внизу стволика отщипните почку, она должна быть зеленой.
4. После посадки у дерева все равно нужно обрезать веточки, так почему бы не срезать макушку и боковые веточки прямо на ярмарке, заодно проверите их на качество. На срезе веточки должны быть светло-зеленые. Чернота внутри свидетельствует о подмерзании. Советуем после обрезки замазывать раны садовым варом.
5. Ствол должен быть гладким. Сморщенная кора говорит о подсыхании саженца.

В этой подборке мои самые любимые сорта яблонь, поверьте, выращивал массу сортов, когда у меня был свой питомник.

Яблоня ВишневоеЯблоня Вишневое

Яблоня Вишневое

Плодоношение

За плодоношение сорт Прикубанское завоевал множество ценителей. Среди особенностей:

  • ежегодность урожая, начиная с пятого года;
  • большое количество фруктов, около 150 кг с одного дерева;
  • сбор яблок в середине осени, в октябре;
  • срок хранения около 8 месяцев;
  • возможность посадки в промышленных садах;
  • длительный срок хранения урожая и товарность;
  • яблочки долго держатся на деревьях, не склонны к осыпанию.

Зимостойкая яблоня Успенское: описание, фото

2_Vetv-yabloni-Uspenskoe-700x700-e1504593591517.jpgЛюбой садовод, а в особенности начинающий, мечтает выращивать на своем участке яблони, которые не только приносят хороший и вкусный урожай, но и требуют условного минимального ухода.

К таким относится сорт яблони «Успенское». В статье ниже вы сможете увидеть описание, фото сорта.

История выведения сорта

К сожалению, или к счастью, яблоня Кубанское Багряное не имеет никакой мифической истории выведения. Сорт достаточно молодой, введен в государственный реестр с 2003 года. Работа по выведению сорта принадлежит Северо-Кавказскому НИИ садоводства и виноградарства в Краснодаре. Желаемый вид был получен в результате скрещивания Ред Делишес и Джонаред.

Интересный факт: в Республике Адыгея, на 300 гектарах земли выращивают яблоки (в том числе и Кубанское Багряное) на местах, где тысячелетие назад располагался океан.

И сейчас в яблоневом саду, на глубине 2,5 метров, находятся останки древних моллюсков, что сказывается на вкусовых качествах плодов, а также на их составляющих. Именно поэтому яблони не подлежат химическим удобрениям, экологически чистые, полезные и качественные.

яблоко Кубанское_багряное

Летние сорта яблонь:

1. Конфетное — сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, летнего срока созревания. Плоды средние (60-80г), светло-желтые с красным оттенком, сладкие, десертного вкуса. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Урожайность высокая. Устойчивость к парше средняя. Созревают яблоки в августе, не одновременно, хранятся в холодильнике 2-3 недели.

КонфетноеКонфетное

Конфетное

2. Мелба — позднелетнего срока созревания, зимостойкость выше средней, морозоустойчивая, урожайность высокая, с прекрасным десертным вкусом. Плоды 120-140г, иногда до 300г, округло-конические, гладкие или слаборебристые, без оржавлённости, кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым налетом, основная окраска зеленовато-желтая, покровная оранжево-красная, полосатая на половине плода, мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности, вкус кисловато-сладкий с конфетной пряностью и ароматом. Созревают не одновременно.

Друзя! Подписывайтесь на ЮТЮБ-канал ведущего телеканала УСАДЬБА Виталия Декабрева. Много полезной информации для дачников.https://www.youtube.com/c/ВиталийДекабрев

Посадка

При посадке необходимо соблюдать ряд требований, чтобы яблоня полноценно развивалась. К ним относится:

  • правильный выбор сроков;
  • подбор и подготовка места;
  • технология посадки.

Сроки посадки

Высаживают культуру весной и осенью, но посадка имеет некоторые особенности. При высадке весной, срок должен быть подобран в промежутке, между тем, когда грунт уже хорошо прогрет и до того, как почки распустились.

Посадка осенью также вполне возможна. Ее проводят после того, как листья уже опали, но чтобы до морозов еще оставалось около 3 недель. Прикубанское хорошо приживается при осенней посадке и весной сразу же пускаются в рост. Нужно только проследить, чтобы в посадочной яме не было заложено элементов азота.

Выбор и подготовка места

Хотя культура среднего размера, она может выращиваться довольно компактно. Схема посадки, минимальная для сорта, 4*2 метра в рядах и между ними. В одиночных посадках яблоне необходимо освещенное место, подальше от сквозняка.

Грунт для посадки должен быть плодородный, легко проводить влагу и воздух. Лучше всего подойдет супесчаный или суглинистый. Место ровное, без близкого уровня залегания грунтовых вод.

Яму готовят заранее:

  1. Размер должен быть достаточный для корней, минимум 80*60 см.
  2. Верхний слой плодородного грунта нужно вынуть, он понадобится для посадки.
  3. На дне лучше сделать слой дренажного материала.
  4. С торфом, перегноем и листовой землей перемешать удобрения и оставить.

Технология

Правильная посадка – залог полноценного развития культуры. Поэтому нужно соблюдать ряд требований:

  1. Саженец должен быть однолетний, живой и здоровый.
  2. Сажать лучше всего, заручившись помощью компаньона.
  3. Устанавливают культуру по центру ямы, расправляют корни.
  4. Присыпают грунтов плотно, но аккуратно, чтобы корни не сломать.
  5. Полить саженец несколькими ведрами воды и замульчировать приствольный круг.

СхемаСхема посадки яблони.

Описание:

Яблоня Прикубанская – королева сада

Прикубанская яблоня обладает высокой урожайностью (до 130 кг яблок с одного дерева уже после 10-летнего возраста). Приносить урожай начинает с 5-ти летнего возраста.

Следует отметить, что этот сорт яблони относится к зимним сортам. Хранение плодов очень длительное – до мая или июня. Форма плодов яблони Прикубанской – круглая, окраска – красная, мякоть сочная кремовая. Вкус отличный, с первого укуса ощущается аромат и сладкая мякоть яблока. Плоды крупные, до 240гр, очень долго хранятся (до мая и больше).

Сорт яблони Прикубанской обладает отличными показателями устойчивости к засухе и морозам. Очень слабо подвержен различным болезням: парше, мучнистой росе, бурой пятнистости и т.п.

Дерево в раннем возрасте обладает пирамидальной формой кроны, в более зрелом возрасте крона обретает шаровидную форму. Подвой нами используется карликовый, что делает дерево компактным и удобным для сбора плодов.

Корневая система саженца яблони Прикубанской для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил. 

Купить саженцы яблони можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.

посмотрите еще эти товары:

yablonya_prikubanskaya_foto.jpg
yablonya_prikubanskaya_foto.jpg

новости

Все новости

  • 05.07.2021 г.

    Любимая и долгожданная…бесплатная доставка! Экономим на доставке, чтобы купить больше «хотелок» в любимый сад.  Что для этого нужно? Читаем подробности

  • 19.05.2021 г.

    Весна еще не закончилась, но уже можно понять, чего не хватило в саду. Самое время начинать запасаться первоцветами! Ведь только осенью можно посадить на цветник эти милые и такие разнообразные предвестники тепла.

Подпишитесь

на рассылку и получите скидку10%

Яблоня Кубанское Багряное: описание алого сорта и характеристики с фото

Подписаться

Преимущества и недостатки

Не новость, что селекционные работы проводятся для улучшения качеств и выборочности из характеристик нового сорта. Кубанское Багряное уже заняло определенное место в сердцах садоводов, имея массу достоинств перед другими сортами.

Из главных преимуществ профессионалы выделяют:

  • длительность хранения;
  • продуктивность дерева;
  • привлекательность плода.

При этом потребитель (покупатель) обращает, в первую очередь, внимание на вкусовые качества сорта, выделяя его сладость и аромат. Кроме того, Кубанское Багряное славится натуральностью и отсутствием химических обработок.

яблоко Кубанское_багряное

Недостатками сорта считаются периодичность урожая, что логично, ведь хочется радовать себя подобным десертом круглый год, а также уменьшение величины плода вследствие засухи – что очень проблематично, не позволяет спрогнозировать урожайность и вносит зависимость от погодных условий.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

uspenskoe-e1504593726400.jpgЦенится за:

  • Устойчивость к парше;
  • Зимостойкость;
  • Товарный вид;
  • Потребительские качества;
  • Отмечается полезный состав плодов.

Из недостатков можно выделить:

  • Относительно короткая лежкость;
  • Осыпаемость перезрелого урожая.

Размеры взрослого дерева

Мнения садоводов и характеристики по размеру дерева порой расходятся. По характеристикам растение считается среднерослым, но некоторые садоводы отмечают малорослость дерева. Обычно размер взрослой яблони не превышает 3,5 м.

Урожайность

Одной из положительных характеристик отмечается регулярность в плодоношении, сочетающуюся с высокой урожайностью. При интенсивном выращивании она составляет порядка 225 ц/га. В любительском садоводстве дерево способно давать до 40 кг яблок.

Дегустационная оценка

Мелкозернистая плодовая мякоть очень нежная и сочная. Вкус не приторный, а чисто яблочный – сладкий, с нежной кислинкой. Оценка дегустации составляет от 4.2 до 4.6 баллов.

7a73862249ca.jpg

Плоды яблони Успенское.

Плоды обладают богатым набором полезных веществ и микроэлементов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Эти показатели очень высокие. К тому же, имеется высокая устойчивость к непродолжительным низким температурам.

По показателям устойчивости к заболеваниям обладает моногенной устойчивостью к самой распространенной болезни яблонь – парше, которая контролируется геном Vf.

image00011.jpg

Яблоня Успенское устойчива к парше.

Созревание и плодоношение Кубанского багряного

Яблоня Кубанское багряное: особенности сорта и уходаНачало плодоношения

Сорт считается скороплодным, хотя на вегетативном подвое вступает в плодоношение только к 5 году. Однако на карликах или полукарликах плоды начинают созревать на 2-3 год. В некоторых случаях цветы могут возникнуть на ветвях в первые же годы после посадки, однако их лучше сразу оборвать, так как это пустоцвет и пользы он не принесет, зато соки у дерева будут тянуть.

Сроки цветения

Кубанское багряное распускает бутоны в средние сроки, примерно во второй половине мая. Потому обычно проблем с поиском опылителей не возникает. Тогда на дереве распускают среднего размера цветы бело-розового оттенка, с нежными овально-вытянутыми лепестками и тычинками на уровне пестиков. Они красивые, ветки усыпают плотно, обладают средним, но вполне узнаваемым, слегка пряным ароматом.

Плодоношение и прирост

Растет дерево довольно медленно, едва выгоняя за год 20-30 сантиметров, да и то до начала плодоношения. После того, как яблоня начинает родить, темпы еще больше снижаются. Потому полноценных урожаев придется подождать примерно лет 10-12. Садоводы утверждают, к тому времени плодовитость составляет 60-80 килограммов с одной яблони.

Созревание плодов приходится на вторую половину сентября или октябрь, когда их и нужно собирать для хранения и переработки. Они крепко держаться и не осыпаются с веток, потому спешить со сбором обычно не приходится. Транспортировать яблоки сорта можно на длинные дистанции в ящиках по 2-3 слоя. Сохранить их получится примерно до апреля, ап порой в специальном холодильнике даже до мая.

Подкормка

  • Суперфосфат.
  • Азотистые комплексы.
  • Перегной.
  • Торф.
  • Кальций.
  • Навоз.
  • Компост.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Ограничить или активировать полив.
  • Убрать насекомых.
  • Вылечить болезни.
  • Удобрить.
  • Пересадить на солнечное место.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, мороз, дождь, град.
  • Переспели.
  • Вредители или болезни.

Оставьте отзыв о сорте яблонь Кубанское багряное, чтобы даже начинающий садовод получил полезную информацию из первых рук.

Предыдущая

Сорта яблонь ?Яблоня Белорусское малиновое: особенности сорта и ухода

Следующая

Сорта яблонь ?Яблоня Белорусский синап: особенности сорта и ухода

Особенности созревания и плодоношения

У «Успенского» формирование плодов происходит на простых кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Сроки

Начала плодоношения

Яблонька характеризуется хорошей скороплодностью. Первый урожай можно получить уже через 5 лет после посадки саженца.

x63d3bb81ab8d5f45947e8119fa07d481.jpg.pagespeed.ic_.SzNqVgAtKk.jpg

Яблоня Успенское начинает плодоносить на 5 год.

Созревания плодов

Яблонька осеннего срока созревания плодов. Съемная зрелость, в зависимости от региона произрастания, наступает в сентябре – начале октября.

Хранения

Хранить урожай можно не так долго. При создании определенных условий максимальный срок хранения составляет всего 2 месяца. При обычных условиях он составляет порядка 40 дней.

Яблочные лакомства

Справиться с богатым урожаем, а также запастись интересными идеями для яблочного перекуса, помогут старые-добрые домашние заготовки.

яблоко Кубанское_багряное

Сушка

Старейший способ переработки яблок. Нет особенных правил и предпочтений по виду, цвету, вкусу или размеру. Для сушки подойдут любые, даже слегка потерявшие свой вид, яблоки. Ломтики яблок можно высушить на свежем воздухе, в электрической или газовой духовке, а также – в специальных приспособлениях.

Откроем небольшой секрет – для того чтобы сушенные ломтики не потеряли свой цвет и не потемнели, их необходимо отмочить в слабом соляном растворе (1 чайная ложка на 1 литр воды) в течение 3-4 минут. Необычное лакомство будет полезно детям, беременным, женщинам в период лактации, а также пребывающим на диете.

сушка яблони

Яблочный мармелад

Ингредиенты:

  • 1 килограмм очищенных яблок;
  • 0,5 килограмма сахара.

Яблоки очистить от кожуры и порезать на половинки, удалив семечки. Семечки и кожуру сохранить, положить в марлевый мешочек. Пектин, содержащийся в них, поможет мармеладу лучше застыть. Мешочек и яблочные половинки варить 40 минут. После этого мешочек удалить, из яблок сделать пюре (протерев через сито или используя блендер).

мармелад из яблок

Готовое пюре переложить в кастрюлю, добавить сахар в соотношении 1:1, варить в течение 1-1,5 часа, часто помешивая. Готовый мармелад выложить в формочки тонким слоем (до 4 сантиметров) и охладить. Дать застыть в течение недели или подсушить в духовке (50 градусов) 1,5 часа.

Яблочный уксус

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,8 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 100 грамм;
  • дрожжи – 10 грамм.

Натереть яблоки на крупную терку, смешать все ингредиенты и дать настояться 10 дней при температуре 20-30 градусов, периодически помешивая деревянной ложкой. После этого процедить, по желанию добавить сахар или мед и оставить на 2 месяца под марлей.

Яблоко является универсальным и популярным фруктом. Мало кто не любит яблоки, возможно, эти люди просто еще не нашли свой любимый сорт. Выведение новых сортов позволяет узнавать необычные вкусы, улучшать качества плодов и лакомиться любимым фруктом круглый год.

Выращивание в регионах

В Подмосковье и Поволжье

Сорт районирован еще в 2004 г. Прекрасно чувствует себя в Центрально – Черноземной полосе России, на Поволжье и Урале.

pic2.jpg

Яблоня Успенское прекрасно растет в Центрально-Черноземной полосе России, на Поволжье и Урале.

Обладая показателями зимостойкости выше, чем у «Антоновки», она себя прекрасно чувствует в этих регионах, включая и Подмосковье. Даже при -30 ° в начале зимы и до – 40° в середине, особых повреждений морозом замечено не было.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит