Яблоня Антоновка: описание, общие признаки, основные характеристики. Наиболее известные сорта, входящие в сортотип, их отличия друг от друга. Посадка и дальнейший уход за Антоновкой, основные агротехнические мероприятия.
Описание сорта Антоновка золотая
Эта яблоня мало чем отличается от материнского сорта. Она неприхотлива к условиям выращивания, хорошо переносит самые разные почвы, недостаток или переизбыток влаги, загазованность и загрязнение окружающей среды. Деревья крупные, мощные, красивые, занимают в саду довольно много места. Они обладают средней устойчивостью к разным яблоневым инфекциям, достаточно зимостойки.
Плоды у сорта позднелетнего срока поспевания – это основное отличие от Антоновки обыкновенной. Они большие, красивые, насыщенно-желтого цвета, привлекательные, сильно ароматные и вкусные. Однако транспортировке поддаются плохо, а лежат недолго. Рекомендуется для индивидуального и промышленного выращивания.
Яблоки: как они выглядят
Фрукты большие или очень большие, могут вырастать до 250-350 граммов весом при подходящих климатических и погодных условиях и должном уровне ухода. Форма яблок округлая, широкоребристая, порой шаровидная, иногда слегка вытянутая или приплюснутая. Бокового шва не видно.
Кожица, как и у материнского сорта, плотная, прочная, толстая, эластичная и даже несколько твердовата. Она гладкая, глянцевая, может иметь восково-маслянистый налет в период полного поспевания, делающий яблоки как бы жирными. Основной цвет кожуры – лимонно-желтый или насыщенно-желтый, при полном созревании золотистый и даже прозрачно-наливной. Порой сквозь него можно увидеть семечки внутри. Покровного румянца преимущественно нет, но с солнечной стороны могут проступать ярко-красные или коралловые размыто-полупрозрачные пятна. Много на поверхности светлых подкожных точек. Для оценки химического состава можно ознакомиться с некоторыми данными:
- Р-активные вещества (катехины) – 342 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.6 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.2%.
- Пектины (клетчатка) – 9.8%.
- Титруемые кислоты – 0.59%.
У Антоновки золотой плотная, мелкозернистая, но при этом очень нежная и сахарная мякоть. Она очень легко откусывается, не колющая, сильно сочная, обладает сильным характерным ароматом, который трудно спутать с чем-то другим. По вкусу считается десертной, кисло-сладкой, слегка винной, сбалансированной и гармоничной. Официальной оценки дегустаторов у этой яблони нет.
Яблоня Антоновка золотая: характеристики
Крона и корневая система
Дерево считается среднерослым, оно намного меньше материнской разновидности. В обычном режиме может вырастать до 6 метров без формировки. Крона в молодом возрасте овальная, округлая, с годами становится все более раскидистой, пониклой, даже порой плакучей. Ветви длинные, похожие на плети, прямые или слегка гнутые, покрыты корой коричневато-красного или бурого оттенка, гладкой, без опушения.
Листья крупные или средней величины, в основном уплощенные, нервация грубая, они кожистые, плотные, глянцевые. Края у них пильчато-городчатые, двояко-зазубренные, а кончик короткозаостренный. Цвет зеленый или изумрудно-зеленый, реже насыщенно-зеленый или даже салатовый. Корневая система очень хорошо углублена и приспособлена к поиску воды. Она мочковатая на большинстве подвоев, имеет множество мелких отростков.
Урожайность и опыление
Сорт считается высокоурожайным и скороплодным.
С одного взрослого и полностью сформировавшегося дерева за год можно собрать не менее 200-250 килограммов ароматных и красивых яблок.
Сорт читается самостерильным, но какое-то незначительное количество завязей при отсутствии сторонних опылителей все же можно получить. Потому для обеспечения высокой урожайности придется садить деревья вперемежку с сортами, что подходят по срокам цветения, к счастью, таковых немало. Неплохо опрыскивать деревья по весне медовым или сахарным сиропом.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Этот сорт чрезвычайно стоек к низким температурам, а также к их резкими скачкам и перепадам. Из обычных садовых яблонь именно Антоновка считается одними из лидирующих, и вариант золотой вовсе не исключение. Температуры -28-35°С им совершенно не страшны, даже без особого укрытия.
К парше, цитоспорозу или мучнистой росе у сорта не т иммунитета, но стойкость у них от природы завидная. Они поражаются только в годы сильных эпифитотий, болеют не сильно и не обильно, в основном страдают листья, а плоды остаются вполне съедобными. Могут поражаться паразитами, потому без стандартных своевременных обработок обойтись едва ли получится.
Подвои и подвиды
Многие помологи считают, у Антоновки обыкновенной имеется более двух сотен подвидов и подсортов. Золотая является одним из летних вариантов и собственных подвидов пока не имеет. Скорее всего, что разработаны они уже не будут, но вырастить деревья можно на разных подвоях, придав им особые свойства.
Источник: http://yabloki.site/sorta-yablon/antonovka-zolotaya-osobennosti-sorta-i-uhoda
Неповторимые вкусовые качества и божественный аромат дарит нам Антоновка десертная
Всем знакомая яблоня является наиболее распространенной культурой российских приусадебных участков. Она хорошо переносит различные климатические и почвенные условия.
Лишь низинные и заболоченные места для нее не пригодны, поскольку цветки могут повреждаться возвратными заморозками.
Источник: http://a1-exp.ru/sort-yabloni-antonovka-desertnaya-opisanie-sorta/
История селекции сорта яблони
По мнению ученых, сорт Антоновка появился в процессе естественного опыления диких разновидностей яблонь в Курской губернии.
Антоновка золотистая считается самым молодым сортом, полученным в результате длительных опытов и экспериментов советскими селекционерами в конце прошлого столетия в одном из подмосковных питомников.
Фото яблони сорта Антоновка золотая:
Источник: http://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/antonovka/zolotaya.html
Особенности выращивания Антоновки золотой
Посадка
Основные условия
- Главным условием выращивания Антоновки считается выбор солнечного, открытого места, где деревьям будет достаточно воздуха и ультрафиолета. В тени или на сквозняке штамбы расти не будут.
- Залегание грунтовой воды должно быть не менее, чем в 2-2.2 метрах от поверхности, иначе корни яблони просто сгниют. Если такого нет, можно вкопать на глубине полутора метров листок шифера или несколько пластов толя, это направит корневище в стороны и не даст ему погрузиться в воду.
- Деревья довольно крупные, потому оставлять между ними нужно не менее 4-5 метров расстояния, чтобы избежать в будущем конфликта крон и корневищ.
- Ямы готовят заранее, как минимум за 2-5 недель до посадки, они должны хорошо выстоятся. Копают их примерно 1 метр в диаметре и 70-90 сантиметров в глубину. На дно насыпают почву, перемешанную с удобрениями, закладывают их камнями или колотым кирпичом, вермикулитом или даже ореховой скорлупой и заливают большим количеством воды. Оставляют лунки до самой посадки под открытым небом.
- Сразу же в ямы вкапывают либо вбивают шпалеры или коля для подвязывания саженцев. Размещать их лучше всего с северной стороны, тогда они дополнительно защитят от мороза зимой.
- Перед посадкой саженцы осматривают и отрезают все поврежденные, сухие или выглядящие плохо побеги и отростки. Можно замочить их в воде на 4-7 часов, к примеру, на ночь.
- Место прививки яблони всегда должно быть выше горизонта поверхности на 5-8 сантиметров, чтобы деревья не укоренились выше. Тогда свойства подвоя нивелируются.
- Ставят саженец на дренаж, расправляют отростки, чтобы они не подгибались, присыпают почвой и трамбуют ее руками, поливают. Поверхность не помешает замульчировать опилками, компостом или другими имеющимися материалами.
Сроки высадки
Эту неприхотливую яблоню можно садить в любое время, как весной, так и осенью. К тому моменту движения сока в стволах быть не должно, а почва должна оставаться теплой и сухой. Она одинаково хорошо приживается в обоих случаях. Весной оптимально выбирать конец апреля или начало мая, а осенью сентябрь-октябрь, когда закончится листопад.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
Никаких сверхъестественных мероприятий для укрытия сорта на зиму не потребуется. Стандартные методы вполне подходят, тем более, что в умеренном и теплом климате Антоновка золотая вовсе не нуждается ни в каком укрытии. Тем не менее, молоденькие деревца можно укрыть шатровым методом, а взрослые обмотать мешковиной в нижней части ствола. На прикорневую зону нагребают сухих листьев, елового лапника, сена или соломы.
Чтобы обезопасить деревья от грызунов, что любят объедать в голодное время нежную кору молодых побегов, стволы намазывают солидолом, топленым салом, мазутом или старым горьким постным маслом. От насекомых хорошо помогает побелка стволов известкой, заодно делая сад более привлекательным в эстетическом плане.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Копают у молодых деревьев дважды в сезон, с годами можно сократить копку до одного раза. Мотыжат грунт 4-7 раз в сезон, заодно нужно убрать сорняки, мусор, гниющие плоды и листья. Все это может принести вред яблоням и отразиться на частоте развития заболеваний. Зрелые деревья многие просто закладывают дерном или засеивают травами, от газонных, до пряных. Растения обеспечат естественную аэрацию, которую Антоновка так любит.
Поливать деревья нужно в раннем возрасте раз или два в месяц, а потом можно ограничиться только внесением влаги, вместе с удобрениями прикормками. Исключением может стать сильная жара и засуха, когда дожди не идут слишком долго. Тогда поливают яблони раз в 14-16 дней.
Обрезка: простое формирование кроны
Антоновка золотая дерево очень податливое и послушное. Потому сформировать из него можно какую угодно форму. Наиболее подходящей считается разреженная или разреженно-ярусная, но получится также веретено, чаша, кордон, метла. Оптимально заниматься формированием с первого года после посадки, если это не было предусмотрено питомником.
Раз в год также проводят санитарную чистку деревьев. Тогда срезают все сломанные, сухие и лишние побеги. Убирать нужно те, на которых не будет яблок: торчащие вверх или внутрь кроны, перекрещивающиеся, параллельные.
Сорта-опылители
- Уэлси.
- Щит.
- Анис.
- Гала.
- Спартан.
- Чемпион.
- Боровинка.
- Память Ульянищева.
- Пепин шафранный.
Источник: http://yabloki.site/sorta-yablon/antonovka-zolotaya-osobennosti-sorta-i-uhoda
Отзывы
Мое мнение. «Часто приходится слышать от садоводов, что Антоновка- это прошедшее время. Ее очень даже можно заменить. Сколько сортов яблок сейчас предлагают питомники. Красивые, вкусные, долго сохраняются, быстро начинают плодоносить. Выбрал слаборослый подвой или карликовый. И не будешь заниматься скалолазанием по дереву. В чем-то согласен. Но это говорят те, которые не кушали самую настоящую Антоновку. И не только свежую. А печеную и моченую. А я вот найду ей местечко. Только вопрос. Где купить настоящую?»
Степан Николаевич. Киров. «Сад с Антоновкой – это полноценный сад. Я встречал деревья, которым более 50 лет. Без особых обрезок, с множеством яблок. Правда, не столь крупными. Причем никаких признаков парши. Червивые, но настоящие. Понятно, что много места занимает. Но у меня его предостаточно. А условия суровые. Не каждая яблоня будет расти и плодоносить. Вымерзают. А здесь и вкус. Да и до Нового года лежат запросто.»
Илья Сергеевия. Краснодар. «Посажу Антоновку только для того, чтобы печь пирог с ними. Чтобы замачивать в боченке с капустой. Не только из-за того, что известный и легендарный сорт. Только Бунина почитайте! Отличные яблоки. И обязательно буду пытаться вырастить из семян саженцы. Ведь лучше не придумаешь для прививок хороших сортов яблонь.»
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/antonovka.html
Опыление
Чтобы получить качественный и обильный урожай полезных фруктов, яблоням этого сорта требуются правильные соседи-опылители. Для этого, на приусадебном участке необходимо высадить сорта яблонь с похожими сроками цветения.
Лучшими опылителями для Антоновки золотой считаются яблони сорта Анис или Пепин шафранный. Для качественного опыления, расстояние между посадками не должно превышать 30-50 метров. Плодовые деревья, высаженные на соседних участках, вполне могут являться подходящими опылителями.
Источник: http://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/antonovka/zolotaya.html
Урожайность
Плодоношение деревьев начинается на 3-4 сезон активного роста. Но пик приходится на 10-15 год развития садовой культуры. Именно в этот период с одного дерева получают до 200-250 килограмм вкусных, созревших фруктов.
Необходимо помнить, что урожайность плодовой культуры напрямую зависит от правильно выбранных сроков посадки саженцев и дальнейшего ухода за растениями. Плодоношение сорта не характеризуется стабильностью, зависит от погодных условий и своевременной агротехники.
Хранение урожая
Антоновка сорта золотая не склонна к опаданию плодов, поэтому созревшие фрукты собирают с веток с заранее подготовленные ящики или специальные контейнеры.
Отсортированные плоды отправляют на хранение в прохладное, темное место. При комнатной температуре, яблоки этого сорта хранятся не более 5-7 суток. В специальных камерах срок хранения плодов увеличивается до 3 недель.
Фрукты рекомендовано употреблять в свежем виде. Также из Антоновки золотой варят компоты, варенье, повидло, отжимают соки, добавляют в десерты и выпечку.
Источник: http://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/antonovka/zolotaya.html
Созревание и плодоношение Антоновки золотой
Начало плодоношения
Несмотря на то, что яблоки более ранние, приносить плоды они начинают только на 5-6 год после высадки в саду. Раньше могут появляться бутоны, но обычно это пустоцвет, потому лучше полностью его обрывать, давая яблоне нарастить корневище и ветви. Обильностью первые урожаи не порадуют, но пару килограммов ароматных яблок точно принесут.
Сроки цветения
Этому сорту проще простого подобрать опылителей, так как распускать свои бутоны он предпочитает в средние сроки, примерно в середине мая. Именно тогда цветет большинство яблонь. Цветы крупные, ароматные, с нежными и воздушными лепестками, плотно осыпают ветки, делая дерево нарядным. Длится цветение больше двух недель, потому пчелы успеют справиться с задачей опыления.
Плодоношение и прирост
Выгоняя за год 35-50 сантиметров, деревья этого сорта быстро достигают своего окончательного вида. Они нагоняют зеленую массу все больше с каждым годом, точно также наращивая темпы плодоношения. Уже на 10-12 год урожаи станут полноценными и можно будет собирать больше двух сотен килограммов. При учете длительного срока активной жизни, период ожидания не слишком велик.
Поспевать плоды Антоновки золотой начинают уже в конце лета, в августе. Срок сбора можно назначить на начало сентября, но лучше не мешкать, так как наливные яблоки могут просто упасть на землю. Транспортировке яблоки поддаются плохо, да и храниться могут всего 2-3 месяца в специальном холодильнике. В погребе переработать все плоды желательно за 30-45 дней, чтобы они не утратили вкус и аромат окончательно.
Подкормка
- Перегной.
- Торф.
- Бор.
- Кальций.
- Навоз.
- Компост.
- Суперфосфат.
- Аммиачная селитра.
Что делать, если не цветет и не плодоносит
- Ограничить или усилить полив.
- Устранить насекомых.
- Излечить болезни.
- Подкормить.
- Пересадить на солнечное место.
Почему опадают яблоки
- Ветер, мороз, дождь, град.
- Переспели.
- Вредители или болезни.
Оставьте отзыв о сорте яблонь Антоновка золотая, чтобы даже начинающий садовод получил полезную информацию из первых рук.
Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Апорт: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Антоновка десертная: особенности сорта и ухода
Источник: http://yabloki.site/sorta-yablon/antonovka-zolotaya-osobennosti-sorta-i-uhoda
Урожайность
Антоновка Золотая – высокоурожайная и скороплодная разновидность Антоновки. Со взрослого дерева можно получить до 13 кг яблок.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/antonovka-zolotaya/
Видео «Советы по уходу за яблоней Антоновка»
В этом видео эксперт расскажет, как ухаживать за популярным сортом яблони Антоновка.
Источник: http://velesagrovet.ru/sadovodstvo/yablonya-antonovka-desertnaya-otzyvy-o-sorte-opisanie-foto.html
Болезни и вредители
Благодаря работе ученых, Антоновка золотая получила устойчивый иммунитет к парше. Чтобы уберечь плодовое дерево от грибковых, вирусных и бактериальных поражений, ежегодно проводят обработку растений препаратами на основе фунгицидов.
Для борьбы с вредителями используют инсектициды или прибегают к народным методам истребления насекомых.
Деревья, пораженные плодожоркой, теряют до 100% урожая. Чтобы избежать утраты полезных и вкусных фруктов, и истребить вредоносных насекомых, не вызывая у них привыкания, растения опрыскивают различными химическими и биологическими препаратами.
Источник: http://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/antonovka/zolotaya.html
Плюсы и минусы сорта
Перед высадкой плодоносных деревьев необходимо ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками Антоновки сорта золотая.
Преимущества:
- неприхотливость к условиям произрастания и уходу;
- отличная урожайность и вкусовые характеристики;
- универсальное назначение созревших фруктов;
- средние сроки созревания, уже в середине августа плоды готовы к употреблению;
- устойчивый иммунитет к поражению паршой.
Из недостатков отмечают маленький срок хранения созревших плодов и цикличность плодоношения растений.
Источник: http://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/antonovka/zolotaya.html
Видео
Видео про сорт Антоновка.
Источник: http://poferme.com/sad/derevya/yabloni/sort-ya/osennie/antonovskie.html
Выращивание в разных в регионах
В Подмосковье и Северо-Западе России
Здесь сорт Антоновка как для Грузии виноград. Давно растет. Называют по-разному. Да она и не везде одинаковая. Сад не представляют без нее. И выводят новые сорта.
Вы можете увидеть на видео ниже ниже, что Антоновка в Подмосковье чувствует себя прекрасно:
На Урале и в Сибири
Очень широко применяют, но это в теплицах со слаборослыми подвоями и стланцевыми формами вне теплиц. Климат вынуждает искать приемлемые формы. И сорта-клоны Антоновки.
На Украине
Только северные районы (Сумская, Черниговская, Киевская области) ее выращивают. Но она больше как бы позднеосенний сорт. И для выращивания сеянцев для прививок.
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/antonovka.html
Отзывы садоводов
По отзывам опытных садоводов, Антоновка сорта золотая обладает высокой устойчивостью к различным погодным перепадам, не требует дополнительных знаний при выращивании.
При правильном уходе первые фрукты созревают на деревьях уже на 3 год активного роста в открытом грунте. Плоды характеризуются отличным, сладко-кислым вкусом и составом, полезным для здоровья.
Из яблок получается вкусный, полезный сок, компот, варенье и повидло. Многие садоводы используют урожай яблок для изготовления легкого домашнего вина и ликера.
Источник: http://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/antonovka/zolotaya.html
Видео о яблоне Антоновка
Обзор и описание характеристик яблони Антоновка обыкновенная:
Источник: http://agronomya.com/yablonya-antonovka.html
Средние расценки на саженцы по РФ
Стоимость саженцев Антоновки сорта золотая зависят от возраста растений. Чем моложе саженец, тем дешевле он стоит, но первого урожая в этом случае придется ждать несколько сезонов.
Растения 2-х летнего возраста в среднем по России стоят от 600 до 700 рублей, в то время как плодоносящие 5-летние саженцы продаются в среднем от 4 до 5 тысяч рублей.
Источник: http://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/antonovka/zolotaya.html
Видео по теме статьи
О сорте яблони Антоновка золотая расскажет видео:
Источник: http://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/antonovka/zolotaya.html
Допустимый уровень грунтовых вод
Для Антоновки уровень залегания грунтовых вод должен быть не меньше 3 метров.
Источник: http://sadovod.expert/sad/plodovyye/yabloni-ukhod/sorta-yabloni/zimniye/antonovka.html