Характеристика популярных сортов укропа. Особенности его выращивания в открытом грунте, теплице и в домашних условиях, правила ухода, борьба с болезнями.
Сорта укропа на зелень без зонтиков
Характеристика укропа
Это однолетняя культура относится к семейству сельдерейных. У нее используется все: листва, стебель семена, которые имеют не только приятный аромат, но и обладают полезными лечебными качествами из-за богатого содержания микроэлементов. Пряность улучшает работу пищеварительных органов, успокаивает нервную систему при бессоннице, является легким мочегонным и отхаркивающим средством.
Кроме того, укроп входит в состав многих приправ типа аджика, хмели-сунели. Семена часто используют при консервации.
Укроп неприхотливая культура, не требует особого ухода и способна размножаться самосевом на любых грядках. Вырастить укроп несложно даже начинающим огородникам.
Источник: http://sferasada.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/luchshie-sorta-ukropa-na-zelen
Существуют ли сорта укропа без зонтиков
Действительно, укроп совсем без образования зонтиков найти невозможно. Однако благодаря усилиям селекционеров появились разновидности, которые намного позже обычных выбрасывают цветоносный побег. Следовательно, такие сорта укропа отдают зелень дольше, а общий урожай увеличивается в 2-3 раза за сезон.
Интересный факт! Несмотря на то, что укроп был распространен в Европе еще в Х веке, на территорию России он попал только в ХII веке.
Источник: http://dachnoedelo.ru/posadka-ukropa-na-zeleny-lutchshie-sorta-s-nazvaniyami-opisaniem-i-foto-otzv.html
Преимущества выращивания укропа в теплице
- В отапливаемой теплице выращивать укроп можно круглый год. В не отапливаемой период роста продлевается на несколько месяцев.
- При использовании биотоплива, утеплении рубероидом можно значительно сэкономить на электроэнергии.
- Укроп очень урожаен – его можно сеять каждые два месяца. Тогда свежая зелень будет на вашем столе круглый год.
- Укроп, выращенный в теплице, по вкусовым качествам не уступает зелени, собранной на грядке.
- Укроп неприхотлив, ему не требуются постоянная подкормка, частый полив, обработка от вредителей.
- Эту культуру высаживают рядом с овощами, экономя площадь.
Источник: http://rosegardening.org/urozhajnost-ukropa/
Самые лучшие душистые сорта укропа
Укроп способен улучшить кулинарные блюда не только в свежем виде, он замечательно поддается сушке, сохраняя ароматные свойства. Пользы будет больше, если заготовить сорта, обладающие рекордным количеством эфирных масел. Среди них такие представители:
- Аллигатор;
- Амбрелла;
- Амазон;
- Иней;
- Кибрай;
- Кутузовский;
- Гренадер;
- Озорник;
- Ришелье;
- Редут.
Большинство из них дают листовую зелень все лето, поскольку зонтики формируются поздно, в середине августа.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/zelen/ukrop/luchshie-sorta-5.html
Полезные свойства зелени и семян
- Зелень укропа улучшает процесс кроветворения.
- Способствует усиленному выделению желчи.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Семена укропа обладают мочегонным действием.
- Оказывают дезинфицирующее воздействие на организм.
- Улучшают лактацию.
Больше информации о пользе укропа можете найти здесь.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/sorta-ukropa.html
Прикинем цифры
Люди, заработавшие на укропе капитал, утверждают, что реально можно ожидать чистую прибыль 50-100 тысяч рублей в месяц. Давайте проверим, правда ли это.
Итак, участок 10 соток под укроп. Продуктивность 1 м. кв. (как мы указали выше) 1,5 кг укропа. Средняя оптовая цена 80 руб/кг:
- 10 соток – это 1000 м. кв.
- 1000 м. кв. х 1,5 кг х 80 руб/кг.
- Получается выручка – 120 000 рублей.
Неправда ли неплохой финансовый результат. В зимнее время цены значительно выше, но затраты на отопление присутствуют. В любом случае, если выращивание укропа как бизнес рассчитано на круглогодичный цикл, то расходы составят 30% от выручки, ну, а доходы, соответственно – 70 %.
Источник: http://ps13.ru/katalog-tomatov/urozhajnost-ukropa.html
Сбор урожая и его хранение
Средние и поздние сорта укропа готовы к уборке через 40-50 дней после прорастания семян. Такие растения достигают в высоту 20-25 см. Для готовки зелень срезают до цветения. Укроп срезают под корень. Если побеги нужны, чтобы засолить овощи, то дожидаются появления соцветий-зонтиков.
Укроп лучше хранить в сушеном виде. Побеги собирают в пучки и подвешивают на окне или балконе. Рекомендуется сушить их в проветриваемом помещении. Можно сначала нарезать укроп и засушивать его на пергаменте. Затем зелень пересыпают в банки и хранят в домашних условиях.
Удобно замораживать свежий укроп и хранить его в холодильнике. Тогда приправа сохраняет максимум полезных свойств. Перед заморозкой урожай промывают под холодной водой и помещают на полотенце. Когда побеги подсохнут, их мелко нарезают и пересыпают в контейнер.
Более подробно о хранении зелени читайте в статье: Правила хранения зелени в холодильнике
Источник: http://ps13.ru/katalog-tomatov/urozhajnost-ukropa.html
Выращивание укропа в домашних условиях
Посеянный в горшок на подоконнике укроп прекрасно всходит, гораздо быстрее, чем в огороде. Но появившиеся всходы, как правило, очень сильно вытягиваются, страдая от недостаточного освещения. Даже если поначалу растения домашнего укропа выглядят неплохо, в скором времени они начинают чахнуть и прекращают свой рост. Поэтому главная хитрость — успеть собрать и съесть урожай с комнатного огорода.
Главная хитрость домашнего укропа — успеть его собрать и съесть до того, как растения начнут чахнуть
Опытные огородники утверждают, что полноценный вкус и запах укроп набирает с разворачиванием третьего настоящего листа — именно тогда и приходит время уборки комнатного укропа.
Краткая инструкция по выращиванию укропа на подоконнике:
- Семена укропа содержат эфирные масла, замедляющие их прорастание, поэтому перед посевом их можно замочить на несколько часов в воде комнатной температуры, после чего тщательно промыть свежей водой для удаления этих масел. Обработанные таким образом семена всходят значительно быстрее.
Семена укропа содержат эфирные масла, замедляющие их прорастание, поэтому из замоченных и промытых семян всходы появятся раньше
- Небольшие горшочки или ящички с дренажными отверстиями в днище заполнить готовым стерильным почвогрунтом (покупная земля для рассады или для комнатных растений), имеющим нейтральную кислотность.
- На поверхности увлажнённого грунта разложить замоченные и промытые семена укропа примерно в сантиметре друг от друга. Присыпать сантиметровым слоем земли и слегка полить водой.
Слишком густым всходам не хватит пространства и питания для дальнейшего развития
- Посевы накрыть стеклом или полиэтиленом и поставить в тёплое место.
- Сразу же после появления всходов стекло или плёнку убрать, посуду с растениями переставить на самый светлый подоконник под низко расположенные люминесцентные лампы для дополнительной подсветки. Лампы включать на 12 часов в день.
Дополнительная подсветка в зимнее время обязательна, чтобы растения меньше вытягивались
- Поливать умеренно и регулярно, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения почвы.
- После появления первого настоящего листа растения при необходимости проредить.
Прореживание всходов проводится после появления первого настоящего листа
- Когда у домашнего укропа появляются первые признаки явно выраженного стебелька — это сигнал, что пора срочно собирать урожай. Дальше горшечный укроп начнёт только чахнуть и терять товарный вид.
Источник: http://dacha.help/zelen-i-travy/kak-vyirastit-ukrop
Анализ рынка и конкурентов
Каждый предприниматель ищет выгодную нишу и оценивает всевозможные риски. В первую очередь нужно проанализировать:
- рынок зелени конкретного региона;
- количество, весомость конкурентов;
- спрос на продукцию в теплый и холодный сезон;
- возможные риски.
Конкурентами в бизнесе выступают частники, выращивающие растения в горшках на подоконниках и в гаражах, крупные компании с развитым тепличным хозяйством. Нельзя не сказать о супермаркетах, рынках, где круглый год реализуется зелень. Риски, с которыми можно столкнуться:
- высокая конкуренция;
- снижение спроса;
- дорогостоящий обогрев;
- поломка оборудования;
- малый срок хранения.
После срезания зелень продается максимально быстро. При хранении она теряет внешний вид, а также вкусовые качества.
Источник: http://yrarty11.ru/vyrashchivanie/ukropa-v-teplice.html
Укроп – зеленое лекарство
Укроп является великолепным источником витаминов, это известно давно. Широко используется для лечения различных недугов. Трава снижает кровяное давление, имеет сосудорасширяющее действие, увеличивает диурез.
Несколько рецептов с использованием семян укропа, для лечения различных заболеваний:
- настой семян укропа на воде (1 ст. л. на 0,5 л воды). Помогает при болезнях мочевыделительной системы: циститах, уретритах, пиелонефритах. Этот же настой отличное мочегонное средство.
- настой травы укропа (1 ч. л. на 0,5 л воды). Хорошее средство при запорах, нарушениях желудочно-кишечного тракта;
- отвар укропа. Применяется при навязчивой икоте, метеоризме;
- отвар семян укропа (1:1). Для лечения желчнокаменной болезни;
- настой укропа. При простудных заболеваниях, помогает при кашле, как отхаркивающее средство;
- укропный сок. При куриной слепоте, ухудшении зрения;
- употребление в пищу свежей зелени, способствует выводу шлаков и токсинов.
Важно! Применение этих рецептов следует обговорить с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением, во избежание негативных последствий.
Употребляя в пищу такой ценный продукт, как укроп, вы запасетесь витаминами, будете молодыми и красивыми долгие годы. Будьте здоровы.
Источник: http://ps13.ru/katalog-tomatov/urozhajnost-ukropa.html
Как правильно посадить укроп на зелень
В открытый грунт высевают укроп в зависимости от региона выращивания с начала до конца апреля и на протяжении всего лета. В тепличных же условиях выращивают продукцию в любое время года. Главное – поддерживать в теплице температуру не ниже +12˚С .
Подготовленные и обеззараженные семена высевают в хорошо удобренную почву в борозды на глубину 2-3 см. Бороздки размещают на расстоянии 25-30 см друг от друга.
Как вырастить хороший укроп на зелень
После всходов растения поливают, рыхлят почву для удаления корки и сорняков, при необходимости подкармливают.
По мере роста сорта укропа, которые не растут в зонтик, прореживают, чтобы каждому растению было достаточно питания и влаги. Минимальное расстояние между кустами – 15-20 см. При таких условиях они не будут мешать развиваться друг другу. Сорванные растения можно употреблять в пищу.
Интересный факт! Экстракты, полученные из семян укропа, используются в производстве косметики и парфюмерии. Кроме того, они входят в состав одеколонов, кремов и зубных паст, что свидетельствует о широкой области применения этого растения.
Срезают укроп по мере необходимости. Если выращиваются сорта, которые не способны отрастать, то их вырывают с корнем. При уборке сортов укропа, которые после срезки опять растут, листья срезают, а растения поливают и подкармливают, чтобы через некоторое время получить следующий урожай ароматной и пряной продукции.
О том, какие еще сорта укропа можно вырастить для получения сочной и ароматной зелени, вам расскажет автор видео-ролика
Источник: http://dachnoedelo.ru/posadka-ukropa-na-zeleny-lutchshie-sorta-s-nazvaniyami-opisaniem-i-foto-otzv.html
Выращивание укропа в теплице
Выращивание укропа в стационарных зимних отапливаемых теплицах по технологии и возникающим проблемам сходно с его выращиванием в комнатных условиях: используется тот же тип готового стерильного почвогрунта с нейтральной кислотностью, так же требуется подсветка в зимнее время, так же важно успеть собрать урожай зелени до того, как укроп начнёт чахнуть.
Гораздо лучше растёт укроп при использовании временных плёночных теплиц и тоннельных укрытий. Самый ранний урожай получается, если посеять укроп под зиму, а весной установить на этом месте плёночное укрытие сразу же после схода снега.
Весенние плёночные теплицы позволяют получить ранний урожай высококачественной зелени укропа
Под плёнкой укроп всходит гораздо раньше, чем в открытом грунте, а после появления всходов растения развиваются значительно быстрее. В холодную весну таким образом удаётся получить урожай зелени на 2–3 недели раньше, чем без применения плёнки. Уход за растениями (полив, рыхление, прореживание, при необходимости прополка) в весенних теплицах проводится точно так же, как и при выращивании в открытом грунте.
После уборки раннего укропа освободившееся место под укрытием удобно использовать для высадки рассады теплолюбивых тыквенных или паслёновых культур.
Источник: http://dacha.help/zelen-i-travy/kak-vyirastit-ukrop
Выбор парника
В продаже большой выбор теплиц из поликарбоната на металлическом корпусе. Но доказано, что растениям комфортнее расти в парниках из дерева. В этом случае на деревянный каркас теплицы закрепляют специальную морозостойкую пленку. Можно использовать армированную пленку, которая служит 3 – 4 года.
Для обогрева теплицы по периметру укладывают трубы, в которые подается горячая вода. Также для обогрева используют солнечный коллектор, изготовленный из камней. Днем камни накапливают тепло, а ночью постепенно его отдают.
Источник: http://all-hybrids.ru/vyrashchivanie/ukrop-v-teplice.html
Уход
После появления первых всходов все саженцы тщательно поливаются теплой водой. Увлажнением почвы рекомендуется заниматься 2–3 раза в неделю, чтобы грунт не успевал пересыхать. После каждого полива почва рыхлится тяпкой и очищается от сорняков.
Когда саженцы вырастут до 10–15 см, занимаются их прореживанием. Рекомендуется удалять боковые побеги, чтобы кустики не мешали соседним растениям. После прореживания расстояние между зеленью должно составлять около 20 см.
Источник: http://svlenta.ru/sorta-ukropa-na-zelen-bez-zontikov-luchshie-s-nazvanijami-i-foto/
Особенности посева
Посадку пряной культуры осуществляют в питательную и плодородную почву. Сеют семена укропа в бороздки, строчки либо другим удобным способом. Глубину свыше 1,5-2 см делать не целесообразно, иначе всходы будут появляться на 1-2 недели позже. Сажать семена следует через каждые 10-15 дней. По такой технологии свежая зелень будет иметь товарный вид раньше, чем отойдет предыдущая.
Перед закладкой укропа в грунт, его рекомендуется на 48 часов замочить в воде. Менять воду следует через каждые 8 часов, что позволит устранить эфирные масла. Посадочный материал раскладывают в подготовленные канавки, его присыпают слоем плодородного грунта, и аккуратно увлажняют, чтобы не вымыть семена.
Как вариант, можно рассыпать посадочный материал, разровнять его граблями, полить. Когда появятся всходы произвести процедуру прореживания. Извлеченные растения пересаживают, но не выбрасывают.
Источник: http://vkysni-sup.ru/vyrashchivaem/urozhajnost-ukropa.html
Отзывы
В открытом грунте вырастить укроп совсем просто: он прекрасно растёт и размножается самосевом, не требуя при этом какого-то особого специального ухода. Немного сложнее получить урожай витаминной зелени в закрытом грунте, особенно зимой. Однако при соблюдении некоторых нехитрых правил можно получить вполне приемлемый результат даже в комнате на подоконнике.
- Автор: werakulik
- Распечатать
(1 голос, среднее: 4 из 5)
Источник: http://dacha.help/zelen-i-travy/kak-vyirastit-ukrop
Болезни укропа
Овощеводам не всегда удается получить хороший урожай укропа, так как это растение часто страдает от заболеваний, вызванных вредоносными грибками.
Чаще всего зелень страдает от пероноспороза, который поражает верхнюю часть кустов. Заболевание проявляется при повышенной влажности и температуре воздуха около 15–20 градусов.
Также сеянцы часто страдают от фомоза, который приводит к гибели кустов. При таком заболевании все кустики постепенно чернеют и увядают. При появлении первых признаков фомоза от зараженной зелени лучше сразу избавиться.
Еще одна распространенная болезнь — церкоспороз. При таком заболевании все зараженные растения покрываются бурыми пятнами. Вылечить болезнь нельзя и поэтому зелень с церкоспориозом выкапывают и сжигают.
Источник: http://svlenta.ru/sorta-ukropa-na-zelen-bez-zontikov-luchshie-s-nazvanijami-i-foto/
Рубрика “Вопрос-ответ”
Вопрос. Как поступать с созревшей зеленью: срезать или выдергивать с корнем, а новую подсевать?
Отчасти это зависит от культуры. К примеру, салат «с возрастом» может приобрести горчинку, а кинза – сколько ее ни обрезай – после вегетационного периода (30 дней) все равно выбрасывает цветоносы. Именно эти культуры лучше подсевать. Петрушку кудрявую можно в течение сезона подрезать по несколько раз: молодая зелень быстро отрастает и не теряет своих свойств.
Ее можно сеять под зиму или ранней весной. Укроп может оставаться долго кустистым или достаточно быстро образовывать цветонос. Это зависит от сорта. Во втором случае зелени с него вы получите мало, да и вкус уже будет не тот. Так что, решайте сами.
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Источник: http://rosegardening.org/urozhajnost-ukropa/