Выращивание индау посевного и его полезные свойства

Выращивание индау посевного и его полезные свойства

Содержание
  1. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
  2. Биологическое описание
  3. СОРТА
  4. Классификация
  5. Состав
  6. Уход за растением
  7. КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат из индау и картофеля
  8. Как правильно выбрать и хранить траву
  9. Сбор
  10. Срезка и хранение листьев
  11. Чем болеет рукола?
  12. Выращивание растения
  13. Отзывы покупателей
  14. Как правильно употреблять
  15. Употребление в пищу

Индау выращивается как однолетнее растение, по виду напоминает зеленый салат. В Древнем Риме его называли «горчичной капустой» и выращивали многолетний салат.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Индау (рукола, салат рокет, eruca sativa): полезные свойства, сорта, выращивание, агротехника, рецепты

Листья индау отличаются пряным горчично-ореховым вкусом и пикантным ароматом. Это прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам, составная часть многих салатов.

Растение содержит флавоноиды, витамин С, витамины группы В, минеральные соли, яблочную и лимонную кислоты. Оно богато йодом, диетическими волокнами, которые способствуют выведению вредных веществ из организма, снижают содержание холестерина в крови.

Семена индау богаты маслом (26— 34%), они обладают антибактериальными свойствами. В народной медицине отвар семян и настой листьев наружно применяют как средство для лечения нарывов. Известно, что сок хорошо снимает синяки на коленках и лечит мозоли.

Внутрь его рекомендуют принимать для улучшения работы органов пищеварения и как мочегонное средство. Диетологи рекомендуют употреблять руколу, чтобы поддержать стройность фигуры.

В Англии индау ценят не только за вкусную витаминную зелень, но и за декоративный вид. Это растение высевают на место будущих газонов. За год оно не только подавляет сорняки, но и хорошо разрыхляет почву, при этом участок, отведенный под газон, будет выглядеть очень красиво.

Биологическое описание

Однолетние или двулетние растения с перисто-рассечёнными листьями.

Чашелистики прямые, не мешковидные. Лепестки с длинными ноготками, белые, жёлтые или фиолетовые, с тёмной сетью жилочек. Завязь сидячая, столбик явственный, рыльце округлое. Снутри при основании коротких тычинок по одной вздутой полулунной медовой желёзке, перед каждой парой длинных тычинок короткая, языковидная медовая желёзка.

Плод — короткий двустворчатый стручок со сплюснутым длинным бессемянным носиком; створки выпуклые, с сильной срединной жилкой. Перегородка довольно нежная, клетки ее эпидермиса многоугольные, с толстыми, волнистыми стенками. Семена одно- или двурядные, немного сжатые. Семядоли закруглённые, сложенные вдоль, с корешком лежащим в желобке, образованном сложенными семядолями.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 7 сортов индау:

  • раннеспелые — ГУРМАН, ПОКЕР, РОКОКО, РУСАЛОЧКА,
  • среднеспелые — ДИКОВИНКА, КОРСИКА, СИЦИЛИЯ.

Классификация

Виды

Число видов не определено, одни авторы указывают один вид, другие — до пяти видов. Данный список составлен на основе сайта GRIN:[3]

  • Eruca loncholoma (Pomel) O.E.Schulz
  • Eruca sativa Mill. — Руккола, или Индау посевной, некоторыми авторами считается подвидом вида Eruca vesicaria
  • Eruca setulosa Boiss. & Reuter
  • Eruca vesicaria (L.) Cav.

Таксономия

Род Индау входит в семейство Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

Состав

Свежие листья имеют уникальный состав, позволяющий быстро восполнить дефицит нутриентов.

Они богаты:

  • Витаминами А, С, Е, К, группы В;
  • Алкалоидами;
  • Флавоноидами;
  • Бета-каротином;
  • Фолиевой, никотиновой, аскорбиновой кислотой;
  • Фосфором, кальцием, калием, магнием;
  • В них много микроэлементов, среди которых лидируют железо, марганец, селен, цинк, медь.

В семенах содержится эфирное масло, которое выделяется после предварительной ферментации. Главной его составной частью является горчичное масло.

Уход за растением

Выращивая индау в квартирных условиях, необходимо следить, чтобы верхний слой грунта постоянно был слегка влажным. Полив следует производить раз в два дня. Для увлажнения растения используют мелкодисперсный распылитель. Индау – влаголюбивое растение, и потому регулярный полив ему крайне необходим: при недостатке влаги в листьях появляется горечь. Также растение нуждается в периодическом рыхлении. Когда растение даст всходы, через неделю-полторы их следует проредить, сорвав листья, которые подойдут для салатов. Немаловажным является температура воздуха, при которой растет индау – нужно следить, чтобы она не превышала 18 ºC. Также для растения предпочтительна низкая освещенность помещения, в котором оно растет.

Эрука, индау, рукола

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат из индау и картофеля

Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Смешать с измельченной травой индау, добавить соль по вкусу. Заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Как правильно выбрать и хранить траву

Чтобы зелень принесла пользу, а не вред, нужно приобретать качественный продукт или выращивать самостоятельно. Как выбрать рукколу при покупке:

  • листья должны быть зелеными, а увядшие, блеклые говорят о том, что растение сорвано давно;
  • наличие стрелки указывает на жесткую горчащую зелень;
  • если растереть кусочек листа между пальцами, то сразу появится характерный горчичный аромат;
  • если товар находится в упаковке, то изнутри она должна быть сухая, без конденсата – растения быстро покрываются плесенью.

Где бы ни была куплена пряность, перед использованием ее нужно мыть теплой водой, это касается и магазинной упаковки. Достаточно прополоскать пучок в глубокой посуде или немного подержать под струей воды. Помытую зелень надо обсушить полотенцем и сразу же использовать в пищу.

Пряность хранится в холодильнике в зоне свежести в целлофановом пакете или в магазинной упаковке. Там она может пролежать 2–4 дня, при превышении срока не будет ни вкуса, ни пользы. Если зелень упаковать в вакуум, то длительность хранения вырастет до недели.

Чтобы сохранить рукколу на зиму с максимальной пользой, нужно ее высушить при температуре не более 42 °С, иначе питательные вещества начнут испаряться.

В сухом виде растение хранится до полугода. Замораживать пряность не стоит – из-за большого содержания воды листья разорвутся, образовав при разморозке бесформенную непривлекательную груду.

Сбор

Когда растения достигнут высоты примерно в 12 сантиметров, можно начинать сбор. Собирают индау целыми розетками, или же срывают несколько внешних листиков в течение каждых 4-5 дней. Листья индау можно употреблять в пищу непосредственно после сбора, а можно обернуть пищевой пленкой и хранить на нижней полке холодильника в течение 2-3 дней.

Срезка и хранение листьев

После окончательного прореживания можно проводить регулярную срезку листьев. Это делают выборочно, с растения берут по 1–2 самых крупных листочка, оставляя другие на подрастание. Собранные листья можно хранить несколько дней в холодильнике. Но лучше срезать такое количество, которое потребуется для приготовления конкретного блюда.

Срезанная рукколаСрезанная руккола

Срезанная руккола

Чем болеет рукола?

Рукола подвержена некоторым грибковым заболеваниям, особенно, если растение не получает должный уход. Основными из них являются:

  • Фузариоз. Заболевшее растение начинает хлорозить, затем на листьях появляются белесые пятна, тургор снижается. Со временем листья начинают усыхать, стебель темнеет, и надземная часть полностью отмирает. Фузариоз вылечить невозможно, поэтому пораженные кусты удаляют и сжигают.
  • Пероноспороз. О возникновении грибкового заболевания свидетельствует появление красно-бурых сухих пятен на верхней части листьев. Снизу можно заметить слабовыраженный мучнистый налет. Листья сморщиваются и засыхают. Обработки фунгицидами не дают должного результата, поэтому пораженные кусты следует удалить.
  • Вертициллезное увядание. Грибок попадает внутрь растения через мелкие трещины, которые часто образуются после повреждения корней во время рыхления почвы. На начальных этапах болезнь не проявляет себя. В период активного роста зеленой массы на листьях появляются желтые и белесые пятна, которые быстро распространяются по всему растению. Пораженный куст руколы может полностью завянуть за 1 день. Заметив признаки болезни, немедленно удалите растение с грядки и сожгите его.

Эфирные масла, присутствующие в листьях растения, отпугивают многих вредителей. Но иногда рукола может стать жертвой крестоцветной блошки и капустной моли. Первая способна сильно повредить молодую зелень индау, оставляя на ней мелкие дыры. Для борьбы с вредителем посадки накрывают любым садовым нетканым материалом. В качестве профилактики можно присыпать кусты древесной золой.

Моль также любит полакомиться свежей пряной листвой. Защитить от нее руколу можно народными методами, обработав растения настойкой полыни. Для ее приготовления измельчите полынь и прокипятите 10 мин в небольшом количестве воды. Остудите и разведите водой в пропорции 1:1.

Выращивание растения

Рукколу можно вырастить в открытом грунте или парнике. Растение нетребовательно в уходе. Посадка осуществляется в апреле-мае, когда температура воздуха достигнет + 10 °С. Руккола не боится возвратных заморозков, выдерживая похолодание до – 6 °С.

Для мест с холодным климатом удобно выращивать рукколу через рассаду. Посев производится в начале апреля, высадка в грунт – в мае.

В крупных городах, а также среди тех, у кого нет дачного участка или огорода, популярна разнообразная микрозелень, руккола – не исключение. Вырастить пряность в домашних условиях несложно. Регулярные полив, рыхление почвы, удаление сорняков, комплексные подкормки (при бедной почве) – и на окне будет красоваться зеленый кустик рукколы.

В качестве профилактики болезней растений и отпугивания вредителей, семена готовят к посеву. Это особенно актуально для семян, купленных с рук. Подготовка к посадке:

  1. Перед посадкой семена нужно замочить в слабом растворе марганцовки. Подержать 4 часа, просушить.
  2. При посеве на рассаду нейтральную или слабокислую почву желательно продезинфицировать – прокалить 2 часа в духовке или обильно пролить кипятком. Если используется готовый грунт, то эта манипуляция не нужна.
  3. При посадке в открытый грунт нужно выбрать притененный участок, взрыхлить почву, внести мочевину из расчета 15 г на 1 м2.

Как сажать рукколу для домашнего выращивания или для рассады:

  • в ящики насыпать слой почвы толщиной не менее 12 см;
  • сделать борозды глубиной 1 см, оставив между рядами 5 см;
  • обильно полить, разложить семена на расстоянии 1,5 см друг от друга;
  • засыпать песком, поставить в светлое место, сверху ничем не накрывать.

К просмотру опыт посева салата в домашних условиях:



Для посева в открытый грунт или парник нужно:

  • в политые бороздки глубиной 1,5–2 см разложить семена на расстоянии 3 см;
  • оставить между бороздами по 45 см;
  • сверху присыпать песком или рыхлым грунтом, слегка утрамбовать.

Сбор урожая осуществляется через 4–5 недель после появления всходов. Для личного пользования листья срезаются равномерно с разных растений, для промышленного – все растения сразу удаляются и идут на реализацию.

Смотрите видео как выращивают зелень на участке:



Руккола – растение с богатым составом, способное принести несомненную пользу организму. Употребление листьев или приправы в пищу при противопоказаниях может причинить вред здоровью.

Как вы думаете, какую еще пользу можно получить от рукколы? Вам нравится ее вкус? Расскажите о приправе друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Отзывы покупателей

А что о рукколе думают реальные люди?

Руккола - суперфуд для похудения. Ее полезные свойства, где применяетсяОтзыв на форуме Руккола - суперфуд для похудения. Ее полезные свойства, где применяетсяОтзыв на форуме Руккола - суперфуд для похудения. Ее полезные свойства, где применяетсяОтзыв на форуме Руккола - суперфуд для похудения. Ее полезные свойства, где применяетсяОтзыв на форуме Руккола - суперфуд для похудения. Ее полезные свойства, где применяетсяОтзыв на форуме Руккола - суперфуд для похудения. Ее полезные свойства, где применяетсяОтзыв на форуме Руккола - суперфуд для похудения. Ее полезные свойства, где применяетсяОтзыв на форуме

Отзывов много и в основном все они положительные.

Как правильно употреблять

Перед тем, как съесть рукколу, ее нужно тщательно промыть несколько раз. Можно употреблять как в сыром, так и в запеченном, вареном виде.

Употребление в пищу

Индау хорошо зарекомендовал себя и в кулинарии. В пищу традиционно употребляют два вида растения: посевной и дикий (рокет). В России большей популярностью пользуется посевной индау. Его сочные и нежные листья, имеющие тонкий аромат и чуть острый вкус, прекрасно сочетаются с гарнирами и являются уместным дополнением к различным супам, салатам и пицце.

Известно, что индау – важный компонент блюд итальянской и французской кухни, а в составе ризотто и соусов его подают в ресторанах многих стран. Этот удивительный овощ хорошо подчеркивает вкус рагу и пасты, а также просто используется в качестве украшения блюд. Иногда им можно заменить базилик или другую зелень – насыщенный вкус и аромат индау превратит практически любое блюдо в кулинарный шедевр! Однако стоит помнить, что использовать это растение нужно свежим. Тепловая обработка плохо отразится на вкусовых качествах индау, к тому же, он потеряет большую часть витаминов и питательных веществ. А эксперименты со свежими салатными листьями обязательно стоит попробовать любой хозяйке, и возможно, этот маленький, но яркий ингредиент сделает любимые блюда еще более вкусными.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит