Индау выращивается как однолетнее растение, по виду напоминает зеленый салат. В Древнем Риме его называли «горчичной капустой» и выращивали многолетний салат.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Листья индау отличаются пряным горчично-ореховым вкусом и пикантным ароматом. Это прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам, составная часть многих салатов.
Растение содержит флавоноиды, витамин С, витамины группы В, минеральные соли, яблочную и лимонную кислоты. Оно богато йодом, диетическими волокнами, которые способствуют выведению вредных веществ из организма, снижают содержание холестерина в крови.
Семена индау богаты маслом (26— 34%), они обладают антибактериальными свойствами. В народной медицине отвар семян и настой листьев наружно применяют как средство для лечения нарывов. Известно, что сок хорошо снимает синяки на коленках и лечит мозоли.
Внутрь его рекомендуют принимать для улучшения работы органов пищеварения и как мочегонное средство. Диетологи рекомендуют употреблять руколу, чтобы поддержать стройность фигуры.
В Англии индау ценят не только за вкусную витаминную зелень, но и за декоративный вид. Это растение высевают на место будущих газонов. За год оно не только подавляет сорняки, но и хорошо разрыхляет почву, при этом участок, отведенный под газон, будет выглядеть очень красиво.
Источник: http://doclvs.ru/medlechplant/indau.php
Биологическое описание
Однолетние или двулетние растения с перисто-рассечёнными листьями.
Чашелистики прямые, не мешковидные. Лепестки с длинными ноготками, белые, жёлтые или фиолетовые, с тёмной сетью жилочек. Завязь сидячая, столбик явственный, рыльце округлое. Снутри при основании коротких тычинок по одной вздутой полулунной медовой желёзке, перед каждой парой длинных тычинок короткая, языковидная медовая желёзка.
Плод — короткий двустворчатый стручок со сплюснутым длинным бессемянным носиком; створки выпуклые, с сильной срединной жилкой. Перегородка довольно нежная, клетки ее эпидермиса многоугольные, с толстыми, волнистыми стенками. Семена одно- или двурядные, немного сжатые. Семядоли закруглённые, сложенные вдоль, с корешком лежащим в желобке, образованном сложенными семядолями.
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/641103
СОРТА
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 7 сортов индау:
- раннеспелые — ГУРМАН, ПОКЕР, РОКОКО, РУСАЛОЧКА,
- среднеспелые — ДИКОВИНКА, КОРСИКА, СИЦИЛИЯ.
Источник: http://doclvs.ru/medlechplant/indau.php
Классификация
Виды
Число видов не определено, одни авторы указывают один вид, другие — до пяти видов. Данный список составлен на основе сайта GRIN:[3]
- Eruca loncholoma (Pomel) O.E.Schulz
- Eruca sativa Mill. — Руккола, или Индау посевной, некоторыми авторами считается подвидом вида Eruca vesicaria
- Eruca setulosa Boiss. & Reuter
- Eruca vesicaria (L.) Cav.
Таксономия
Род Индау входит в семейство Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/641103
Состав
Свежие листья имеют уникальный состав, позволяющий быстро восполнить дефицит нутриентов.
Они богаты:
- Витаминами А, С, Е, К, группы В;
- Алкалоидами;
- Флавоноидами;
- Бета-каротином;
- Фолиевой, никотиновой, аскорбиновой кислотой;
- Фосфором, кальцием, калием, магнием;
- В них много микроэлементов, среди которых лидируют железо, марганец, селен, цинк, медь.
В семенах содержится эфирное масло, которое выделяется после предварительной ферментации. Главной его составной частью является горчичное масло.
Источник: http://nolimit.style/rukkola-superfud-dlya-pohudeniya-ee-poleznye-svoystva-gde-primenyaetsya/
Уход за растением
Выращивая индау в квартирных условиях, необходимо следить, чтобы верхний слой грунта постоянно был слегка влажным. Полив следует производить раз в два дня. Для увлажнения растения используют мелкодисперсный распылитель. Индау – влаголюбивое растение, и потому регулярный полив ему крайне необходим: при недостатке влаги в листьях появляется горечь. Также растение нуждается в периодическом рыхлении. Когда растение даст всходы, через неделю-полторы их следует проредить, сорвав листья, которые подойдут для салатов. Немаловажным является температура воздуха, при которой растет индау – нужно следить, чтобы она не превышала 18 ºC. Также для растения предпочтительна низкая освещенность помещения, в котором оно растет.

Источник: http://superarch.ru/usadba/posadki/indau
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат из индау и картофеля
Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Смешать с измельченной травой индау, добавить соль по вкусу. Заправить оливковым маслом и лимонным соком.
Источник: http://doclvs.ru/medlechplant/indau.php
Как правильно выбрать и хранить траву
Чтобы зелень принесла пользу, а не вред, нужно приобретать качественный продукт или выращивать самостоятельно. Как выбрать рукколу при покупке:
- листья должны быть зелеными, а увядшие, блеклые говорят о том, что растение сорвано давно;
- наличие стрелки указывает на жесткую горчащую зелень;
- если растереть кусочек листа между пальцами, то сразу появится характерный горчичный аромат;
- если товар находится в упаковке, то изнутри она должна быть сухая, без конденсата – растения быстро покрываются плесенью.
Где бы ни была куплена пряность, перед использованием ее нужно мыть теплой водой, это касается и магазинной упаковки. Достаточно прополоскать пучок в глубокой посуде или немного подержать под струей воды. Помытую зелень надо обсушить полотенцем и сразу же использовать в пищу.
Пряность хранится в холодильнике в зоне свежести в целлофановом пакете или в магазинной упаковке. Там она может пролежать 2–4 дня, при превышении срока не будет ни вкуса, ни пользы. Если зелень упаковать в вакуум, то длительность хранения вырастет до недели.
Чтобы сохранить рукколу на зиму с максимальной пользой, нужно ее высушить при температуре не более 42 °С, иначе питательные вещества начнут испаряться.
В сухом виде растение хранится до полугода. Замораживать пряность не стоит – из-за большого содержания воды листья разорвутся, образовав при разморозке бесформенную непривлекательную груду.
Источник: http://pripravit.ru/opisanie/rukkola-polza-i-vred
Сбор
Когда растения достигнут высоты примерно в 12 сантиметров, можно начинать сбор. Собирают индау целыми розетками, или же срывают несколько внешних листиков в течение каждых 4-5 дней. Листья индау можно употреблять в пищу непосредственно после сбора, а можно обернуть пищевой пленкой и хранить на нижней полке холодильника в течение 2-3 дней.
Источник: http://superarch.ru/usadba/posadki/indau
Срезка и хранение листьев
После окончательного прореживания можно проводить регулярную срезку листьев. Это делают выборочно, с растения берут по 1–2 самых крупных листочка, оставляя другие на подрастание. Собранные листья можно хранить несколько дней в холодильнике. Но лучше срезать такое количество, которое потребуется для приготовления конкретного блюда.
Срезанная руккола
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5c151cc0330a1400aacd326f/rukkola-vyrascivaem-vitaminy-kruglyi-god-na-podokonnike-vashego-doma-5c16260df90d3400aa907b9d
Чем болеет рукола?
Рукола подвержена некоторым грибковым заболеваниям, особенно, если растение не получает должный уход. Основными из них являются:
- Фузариоз. Заболевшее растение начинает хлорозить, затем на листьях появляются белесые пятна, тургор снижается. Со временем листья начинают усыхать, стебель темнеет, и надземная часть полностью отмирает. Фузариоз вылечить невозможно, поэтому пораженные кусты удаляют и сжигают.
- Пероноспороз. О возникновении грибкового заболевания свидетельствует появление красно-бурых сухих пятен на верхней части листьев. Снизу можно заметить слабовыраженный мучнистый налет. Листья сморщиваются и засыхают. Обработки фунгицидами не дают должного результата, поэтому пораженные кусты следует удалить.
- Вертициллезное увядание. Грибок попадает внутрь растения через мелкие трещины, которые часто образуются после повреждения корней во время рыхления почвы. На начальных этапах болезнь не проявляет себя. В период активного роста зеленой массы на листьях появляются желтые и белесые пятна, которые быстро распространяются по всему растению. Пораженный куст руколы может полностью завянуть за 1 день. Заметив признаки болезни, немедленно удалите растение с грядки и сожгите его.
Эфирные масла, присутствующие в листьях растения, отпугивают многих вредителей. Но иногда рукола может стать жертвой крестоцветной блошки и капустной моли. Первая способна сильно повредить молодую зелень индау, оставляя на ней мелкие дыры. Для борьбы с вредителем посадки накрывают любым садовым нетканым материалом. В качестве профилактики можно присыпать кусты древесной золой.
Моль также любит полакомиться свежей пряной листвой. Защитить от нее руколу можно народными методами, обработав растения настойкой полыни. Для ее приготовления измельчите полынь и прокипятите 10 мин в небольшом количестве воды. Остудите и разведите водой в пропорции 1:1.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/travy/salat/rukkola-vyraschivanie-iz-semyan/
Выращивание растения
Рукколу можно вырастить в открытом грунте или парнике. Растение нетребовательно в уходе. Посадка осуществляется в апреле-мае, когда температура воздуха достигнет + 10 °С. Руккола не боится возвратных заморозков, выдерживая похолодание до – 6 °С.
Для мест с холодным климатом удобно выращивать рукколу через рассаду. Посев производится в начале апреля, высадка в грунт – в мае.
В крупных городах, а также среди тех, у кого нет дачного участка или огорода, популярна разнообразная микрозелень, руккола – не исключение. Вырастить пряность в домашних условиях несложно. Регулярные полив, рыхление почвы, удаление сорняков, комплексные подкормки (при бедной почве) – и на окне будет красоваться зеленый кустик рукколы.
В качестве профилактики болезней растений и отпугивания вредителей, семена готовят к посеву. Это особенно актуально для семян, купленных с рук. Подготовка к посадке:
- Перед посадкой семена нужно замочить в слабом растворе марганцовки. Подержать 4 часа, просушить.
- При посеве на рассаду нейтральную или слабокислую почву желательно продезинфицировать – прокалить 2 часа в духовке или обильно пролить кипятком. Если используется готовый грунт, то эта манипуляция не нужна.
- При посадке в открытый грунт нужно выбрать притененный участок, взрыхлить почву, внести мочевину из расчета 15 г на 1 м2.
Как сажать рукколу для домашнего выращивания или для рассады:
- в ящики насыпать слой почвы толщиной не менее 12 см;
- сделать борозды глубиной 1 см, оставив между рядами 5 см;
- обильно полить, разложить семена на расстоянии 1,5 см друг от друга;
- засыпать песком, поставить в светлое место, сверху ничем не накрывать.
К просмотру опыт посева салата в домашних условиях:
Для посева в открытый грунт или парник нужно:
- в политые бороздки глубиной 1,5–2 см разложить семена на расстоянии 3 см;
- оставить между бороздами по 45 см;
- сверху присыпать песком или рыхлым грунтом, слегка утрамбовать.
Сбор урожая осуществляется через 4–5 недель после появления всходов. Для личного пользования листья срезаются равномерно с разных растений, для промышленного – все растения сразу удаляются и идут на реализацию.
Смотрите видео как выращивают зелень на участке:
Руккола – растение с богатым составом, способное принести несомненную пользу организму. Употребление листьев или приправы в пищу при противопоказаниях может причинить вред здоровью.
Как вы думаете, какую еще пользу можно получить от рукколы? Вам нравится ее вкус? Расскажите о приправе друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.
Источник: http://pripravit.ru/opisanie/rukkola-polza-i-vred
Отзывы покупателей
А что о рукколе думают реальные люди?
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзывов много и в основном все они положительные.
Источник: http://nolimit.style/rukkola-superfud-dlya-pohudeniya-ee-poleznye-svoystva-gde-primenyaetsya/
Как правильно употреблять
Перед тем, как съесть рукколу, ее нужно тщательно промыть несколько раз. Можно употреблять как в сыром, так и в запеченном, вареном виде.
Источник: http://ria.ru/20201113/rukkola-1584544268.html
Употребление в пищу
Индау хорошо зарекомендовал себя и в кулинарии. В пищу традиционно употребляют два вида растения: посевной и дикий (рокет). В России большей популярностью пользуется посевной индау. Его сочные и нежные листья, имеющие тонкий аромат и чуть острый вкус, прекрасно сочетаются с гарнирами и являются уместным дополнением к различным супам, салатам и пицце.
Известно, что индау – важный компонент блюд итальянской и французской кухни, а в составе ризотто и соусов его подают в ресторанах многих стран. Этот удивительный овощ хорошо подчеркивает вкус рагу и пасты, а также просто используется в качестве украшения блюд. Иногда им можно заменить базилик или другую зелень – насыщенный вкус и аромат индау превратит практически любое блюдо в кулинарный шедевр! Однако стоит помнить, что использовать это растение нужно свежим. Тепловая обработка плохо отразится на вкусовых качествах индау, к тому же, он потеряет большую часть витаминов и питательных веществ. А эксперименты со свежими салатными листьями обязательно стоит попробовать любой хозяйке, и возможно, этот маленький, но яркий ингредиент сделает любимые блюда еще более вкусными.
Источник: http://superarch.ru/usadba/posadki/indau