Выращивание баклажанов в открытом грунте. Правила ухода, агротехника — Розы в саду

Выращивание баклажанов в открытом грунте. Правила ухода, агротехника — Розы в саду

Содержание
  1. Где можно вырастить баклажаны без укрытия?
  2. Особенности выращивания баклажанов
  3. Особенности баклажан
  4. 1. Правильный полив баклажанов
  5. Посадка баклажанов
  6. 2. Температурный режим
  7. Посадка в открытый грунт
  8. Условия выращивания баклажанов в открытом грунте
  9. Где лучше высадить баклажаны?
  10. 3. Рыхление и окучивание
  11. Как правильно ухаживать за культурой?
  12. Борьба с болезнями и вредителями
  13. Чем полезны баклажаны для организма человека
  14. Сбор и хранение баклажанов
  15. Советы опытных огородников
  16. Видео
  17. Литература

Статья расскажет про выращивание и уход за баклажанами в открытом грунте. Узнайте как вырастить, какую почву любят баклажаны, сроки посева и правила ухода.

Где можно вырастить баклажаны без укрытия?

Баклажаны, в отличие от многих других овощных культур, требуют особых условий культивации.

Основные требования баклажанов к условиям произрастания:

  • плодородные и рыхлые почвы;
  • исключение даже краткосрочных заморозков;
  • температурный минимум на уровне +20 °C, при меньших температурах культура замедляет развитие;
  • минимальная продолжительность светового дня – 12 часов;
  • регулярный полив – при нехватке влаги кусты сбрасывают завязи и бутоны.

В Сибири

В Сибири практически невозможно выращивать обычные сорта баклажанов, предназначенные для регионов с теплым климатом. Но, благодаря селекции были выведены гибриды, отличающиеся повышенной стойкостью к холоду и раннеспелостью. Такие сорта можно выращивать не только в Краснодарском крае или Крыму, но и в Сибири.

Популярные сорта для выращивания в Сибирском регионе:

На Урале

Вырастить баклажаны на Урале очень сложно – условия здесь совершенно неблагоприятные для этой культуры. Но местным овощеводам и огородникам удается выращивать сорта и гибриды, имеющие срок созревания до 95 дней.

Подходящие для Урала сорта:

В Московской области

В Подмосковье баклажаны выращивают рассадным методом. Высадку сеянцев начинают не ранее середины мая, чтобы их не застали весенние возвратные заморозки.

Популярные сорта баклажанов для Подмосковья:

Особенности выращивания баклажанов

Это теплолюбивое травянистое растение высотой 40-150 см. Его плод – ягода грушевидной, цилиндрической или округлой формы. Родина баклажанов – Южная Азия. Используют их в пищу недозревшими, когда они приобретают светло – лиловый или темно – фиолетовый оттенок.

Особенности выращивания баклажанов

Выращивание растения требует высоких температур и достаточной влажности воздуха. Семена не прорастут при температуре ниже +15 градусов. При длительных невысоких положительных температурах растение погибает. Баклажаны предпочитают легкие плодородные почвы.

Культура очень чувствительна к свету и повреждению корней. Поэтому она плохо переносит пересаживания и пасмурную погоду. Продолжительность светового дня должна быть 12-14 часов. Нельзя загущать посадки, потому что рост зеленой массы замедляется, а плоды становятся мелкими.

Особенности баклажан

Баклажаны

Высота кустика баклажана варьируется от 0,4 до 1,5 м. Большие очереднорасположенные листовые пластины имеют шершавую поверхность, они окрашены в зеленый цвет иногда с фиолетовым оттенком. Полузонтиковидные соцветия состоят из 2–7 цветков, которые также могут быть и одиночными. В поперечнике обоеполые фиолетовые цветки достигают 20–25 мм. Цветение наблюдается в июле–сентябре. Плод представляет собой крупную ягоду цилиндрической, округлой либо грушевидной формы, в длину он может достигать около 0,7 м, а в поперечнике примерно 0,2 м. Весят плоды около 1 килограмма, они обладают блестящим либо матовым темно-фиолетовым окрасом. Внутри них находятся плоские маленькие семена коричневатого окраса, созревают они в последние летние либо первые осенние недели.

Три золотых правила выращивания баклажанов

1. Правильный полив баклажанов

Полив баклажанаПолив баклажана

Баклажаны нужно поливать регулярно, но с количеством воды важно не переусердствовать

При выращивании баклажанов одно из главных условий успеха – правильный полив.

Баклажан – культура влаголюбивая. Почва под растением должна быть всегда влажной, однако без застоя воды. Наилучшая влажность почвы – 80%. Чтобы этого добиться, поливать баклажаны нужно не реже 1-2 раз в неделю, а при наступлении жарких дней и того чаще – через день. Засуха может привести к опаданию листьев и цветов, к замедлению роста и образования завязей. Наибольшая потребность во влаге у баклажанов возникает в период цветения и плодоношения.

Полив лучше всего проводить утром, до наступления дневной жары. Чтобы растение, находящееся в теплой тепличной почве, не испытывало стресс во время полива, вода должна быть теплой – 20-25°С.

Баклажаны нужно поливать под корень, избегая попадания на листья. Количество воды должно быть таким, чтобы промочить землю на 20-40 см – именно на такой глубине расположена основная часть корней растения. Баклажаны очень любят воду, но при этом отрицательно реагируют на повышенную влажность воздуха. Это одна из самых больших проблем при выращивании этих овощей в теплице. При повышенной влажности (оптимальная – 65-75%) возрастает вероятность заболевания баклажанов грибковыми инфекциями. Чтобы предотвратить болезни, теплицу необходимо регулярно проветривать, особенно после полива, и не загущать посадки.

При проветривании теплицы избегайте образования сквозняков. Для этого открывайте форточки и дверь только с одной стороны.

Посадка баклажанов

Разберем подробно, о том когда и как сажать баклажаны, как выращивать баклажаны в открытом грунте.

2. Температурный режим

Баклажаны в теплицеБаклажаны в теплице

При уходе за баклажанами важно следить не только за поливом, но и за температурным режимом. Овощ этот теплолюбивый, поэтому очень важно создать ему оптимальные условия.

Наилучшая дневная температура для выращивания баклажанов – 24-28°С, ночная – не ниже 12-15°С. Отрицательно сказываются на растении колебания как в одну, так и в другую сторону.

Если ночная температура опускается ниже 12°С, рост кустов и плодов, а также завязывание плодов замедляется. Если же температура днем превышает отметку в 30°С, то опыление и рост растений прекращается совсем.

Вредны баклажанам и резкие колебания температуры – они могут привести к тому, что растение начнет сбрасывать цветы и завязи.

Если для понижения температуры в теплице одного проветривания оказалось недостаточно, то можно попробовать другие способы.

  • Укройте снаружи теплицу любым белым непрозрачным материалом либо покрасьте гашеной известью. Белый цвет будет отражать солнечные лучи и защитит теплицу от перегрева.
  • Поливайте время от времени дорожки в теплице холодной водой из шланга.

Для повышения температуры разложите в теплице раскаленные камни или кирпичи. Можно вместо них использовать пластиковые бутылки, наполненные горячей водой. Еще один способ – наполнить ведра горячей золой и оставить их в теплице на ночь.

Посадка в открытый грунт

Выращивание баклажанов возможно только в регионах с теплым летом, достаточно продолжительным для вызревания плодов.

Баклажаны хорошо растут после капусты, огурцов, моркови, лука, кабачков, чеснока, фасоли или гороха. После картофеля, томатов, перца и физалиса, эту культуру высаживать не рекомендуется.

Оптимальные сроки

В открытый грунт рассаду баклажанов высаживают, когда на улице установится стабильно теплая погода.

Условия для высадки рассады:

  • почва прогрелась до +18 °C;
  • стабильно теплая температура воздуха и исключение возвратных заморозков.

Оптимальное время для высадки рассады в открытый грунт – для регионов с умеренным климатом, начало июня.

Выбор и подготовка почвы

Наиболее подходящие грунты для выращивания баклажанов – супесчаные и суглинистые. Они могут расти и на более тяжелых почвах, но только после соответствующей подготовки.

Подготовка тяжелых почв к посадке баклажанов:

  • На каждый квадратный метр участка внесите по ведру перегноя и торфа.
  • Для улучшения структуры грунта, добавьте в него крупнозернистый речной песок (3 ведра на 1 кв. м).

Подготовка грунта к посадке:

  • Осенью перекопайте участок на штык лопаты.
  • Под перекопку внесите удобрения. Осенью можно использовать свежий навоз – 1 ведро на 1 кв. м, весной – только перепревший.
  • Когда сойдет снег, а грунт хорошо просохнет, граблями взрыхлите и разровняйте его.
  • В бедные почвы можете внести дополнительно минеральные удобрения. На 1 кв. м – по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, 1 ч. л. мочевины, 2 стакана древесной золы.

Участок под посадку баклажанов обычно готовят с осени. Но если сделать это не удалось, все подготовительные мероприятия переносят на весну – их проводят за 2-3 недели до высадки рассады.

Как выбрать семена?

Семена баклажанов покупают в специализированных магазинах или собирают самостоятельно. Второй случай подходит только для сортов, гибриды таким способом размножать не получится.

Как выбрать семена в магазине:

  1. По срокам созревания. В климате, благоприятном для баклажанов можно выращивать сорта с любым сроком созревания – от ранних до позднеспелых. Но чем дальше на север, тем меньше должен быть срок созревания. В северных регионах выращивают исключительно скороспелые сорта.
  2. По типу выращивания. В неблагоприятном климате баклажаны выращивают только в теплицах и парниках. Покупая семена, обращайте внимание на информацию о способе выращивания – для открытого грунта семена или для закрытого.
  3. По внешнему виду. О весе, форме, цвете и размере плодов можно судить по фотографиям на пакетиках с семенами. В продаже есть сорта с круглыми и продолговатыми плодами, с белыми, фиолетовыми, коричневыми и даже с оранжевыми.
  4. По количеству семян в пакете. Разные производители по-разному фасуют семена. Бывает, в один пакетик кладут всего по 10 семечек.
  5. По всхожести. Перед посадкой обязательно проверяйте семена на всхожесть. Несколько семечек заверните в мокрую марлю и подержите в теплой воде сутки. Разложите семечки на ткани и регулярно их смачивайте. Если за 5 дней проклюнется больше 50 % семечек, материал годится к посадке.

Как выбрать рассаду?

Выбрать качественную рассаду баклажанов – здоровую и крепкую, очень сложно. Эта культура хуже других переносит пересадку. Именно поэтому баклажаны надо выращивать в отдельных стаканах.

Огородники, не доверяющие покупной рассаде, выращивают ее самостоятельно. Это занимает около 70 дней, зато можно получить гарантировано качественный посадочный материал.

Признаки качественной рассады:

  • толстый стебель – от 0,5 см в диаметре;
  • высота – около 20 см;
  • количество листьев – 7-8 штук;
  • видны зарождающиеся придаточные побеги;
  • приветствуется наличие цветков.

Рассада

Посадка рассады баклажан в открытый грунт

Когда рассада достигнет необходимой вегетативной стадии, а температурные условия станут благоприятными, ее можно высаживать в грунт.

Порядок пересадки:

  • Выкопайте на подготовленных грядках лунки. Дистанция между лунками зависит от сорта баклажанов – для раскидистых кустов интервалы оставляют побольше. В среднем расстояние между соседними растениями должно быть 30-40 см, а между рядами – 60 см.
  • Обильно полейте лунки. В каждую влейте от 1 до 3 л воды.
  • Поместите саженец в лунку вместе с комом земли. Старайтесь, чтобы корни при пересадке не пострадали.
  • Углубите сеянец и присыпьте его почвой до первых листьев. Уплотните грунт руками и замульчируйте. Можно использовать торф, сухую траву, солому.

Баклажаны рекомендуется высаживать в шахматном порядке – такая схема позволяет кустам расти, не затеняя друг друга.

Посадка баклажан в открытый грунт семенами

Главная проблема при выращивании баклажанов в большинстве регионов России – их требовательность к теплу и долгий период вегетации. Для вызревания культуре необходимо от 100 до 160 дней. Поэтому посевом в грунт баклажаны выращивают в основном на юге страны.

Семена баклажанов сеют в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода. Такие условия складываются обычно не ранее 20-30 мая.

Семена, которые будут сеять в открытый грунт, калибруют, дезинфицируют, замачивают в стимуляторе роста. Непосредственно перед посевом семена выдерживают сутки в очищенной воде.

Подготовив семена, высейте их в грунт:

  • В грядке, взрыхленной и подготовленной к посеву по всем правилам, проделайте борозды глубиной 4-5 см.
  • Укладывайте в борозды семена. Кладите вместе 2-3 семечка с интервалом от 20 см или больше – расстояние между соседними кустами зависит от сорта.
  • Присыпьте борозды почвой и полейте их через дождевую насадку.
  • Через неделю, когда появятся ростки, прищипните слабые, а крепкие оставьте.

Условия выращивания баклажанов в открытом грунте

Если обеспечить необходимые условия для посадки и ухода за баклажанами, то можно получить очень хороший урожай. Самое главное не расстраиваться, если не получилось вырастить плоды, во второй раз точно будет урожай.

Выращивание баклажанов в открытом грунте. Правила ухода, агротехникаПри выращивании баклажанов нужно учесть, что эта культура не любит холод и ветер, а также нуждается в солнечном свете

При выборе места посадки нужно обратить внимание на то, чтобы данный участок хорошо освещался, чтобы там не было сквозняков. Для этого можно посадить кустики баклажанов за кустами малины, которые отличаются плотностью. Они не пропустят ветер к баклажанам.

Из-за недостатка света баклажаны могут не дозреть, также они начинают скидывать цвет. Из-за перепада температур плоды кустики могут не прижиться. Специалисты советуют накрывать грядки полиэтиленом.

Обязательно нужно подпитывать грунт полезными веществами. Отлично подойдут и перегной, и навоз. Компост просто необходим для созревания урожая. Многое зависит и от правильной посадки. Как правило, кустики баклажанов выращивают прямым посевом, также подойдет рассада.

Важно! И, конечно, нужно следить за состоянием кустиков, постоянно убирать сорняки, поливать и рыхлить почву.

Где лучше высадить баклажаны?

Выращивание баклажанов начинают с выбора места, где планируется высадить рассаду или семена. Поскольку на даче или в саду земли обычно не много, стоит знать чётко, где баклажаны можно садить, а где уход не принесёт результатов.

  • Однозначно бесполезно выращивать баклажаны в земле, где прошлый год «обитали»: помидоры, перцы, картофель, физалис и сам баклажан. Из подобного грунта растения всё «забрали» ещё год назад, к тому же зимний период вполне могли пережить вредители, которые с удовольствием накинутся на новый «корм».
  • Подходят земли, где ранее росли: лук, огурцы, ранняя капуста, морковка, бобовые или бахчевые.
  • После своей ботанической «родни» баклажаны стоит выращивать минимум через 3 сезона, тогда уход принесёт результаты. Туда, где росли перцы и томаты баклажан «может прийти» через 4 года. Выращивание в парнике или теплице организуют по тем же правилам.

3. Рыхление и окучивание

Рыхление почвы вокруг рассады баклажанаРыхление почвы вокруг рассады баклажана

После поливов на поверхности почвы образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха к корням. Недостаток кислорода приводит к задержке роста корней и, как следствие, всего растения. По этой причине одна из обязательных процедур при выращивании баклажанов – регулярное (в идеале – после каждого полива) рыхление.

Рыхлить землю нужно на глубину не более 4-5 см, чтобы не задеть корни. Это важно, т.к. корневая система у баклажанов не восстанавливается и дополнительные корни, как, к примеру, на стеблях помидоров, не появляются.

Одновременно с рыхлением нужно проводить и окучивание – подсыпать землю к стволу растения.

Как правильно ухаживать за культурой?

Баклажаны требовательны к условиям произрастания, но особый уход им не нужен. Важно вовремя их поливать, подкармливать и защищать от вредителей.

Освещение

Баклажаны нуждаются в 12-ти часовом световом дне. Если освещение менее 12 часов, растение замедляет рост, не развивается, плоды не формируются.

Более 12-14 часов освещенность также не допускается. При слишком долгом световом дне, баклажаны начинают усиленно наращивать зеленую массу, не давая цветков и завязей. Поэтому под рукой всегда должен быть укрывной материал, который поможет ограничить доступ света к растениям.

Температурный режим

Баклажанам для активного роста и формирования плодов необходим определенный температурный режим. При понижении температуры ниже определенного минимума, развитие растения прекращается.

Оптимальные температуры:

  • почвы – от +16 до +18 °C;
  • дневные – от +18 до +24 °C;
  • ночные – от +15 до +18 °C.

Сегодня производители предлагают сорта, которые могут нормально расти и развиваться при среднесуточной температуре воздуха +15 °C.

На культуру крайне негативно влияют:

  • затяжные моросящие дожди;
  • понижение температуры до +12 °С – это приводит к сбрасывания цветков и завязей.

Если температура опустится ниже +12 °С, растение погибает. Чтобы защитить баклажаны от гибели, в период похолодания, посадки поливают теплой водой или накрывают укрывным материалом.

Полив

Баклажан относится к влаголюбивым культурам. От правильности поливов зависит как развитие растения в целом, так и его урожайность.

Полив

Правила полива баклажанов:

  • Посадки поливают только теплой водой. На юге воду можно греть на солнце. В других регионах воду для полива подогревают искусственно. Оптимальная температура воды – +25 °C.
  • Баклажаны никогда не поливают сверху, только под корень. Попадание воды на листья крайне негативно отражается на здоровье растения.
  • Если баклажаны выращиваются рассадным методом, то первый раз растения поливают на 10-12 день после высадки в грунт. В жаркую и сухую погоду – через 7-8 дней.
  • Почва должна быть всегда увлажненной. Но влажность не должна превышать 65-70 %. Корни баклажанов не переносят высокой влажности грунта.
  • Когда растение вступит в фазу цветения и формирования завязей, поливы учащаются, количество воды, даваемой растению, увеличивается. Грунт должен увлажняться до 20 см вглубь. Поливают посадки каждые 5-6 дней.

Подкормки

Баклажаны активно плодоносят, с каждого куста, в зависимости от сорта, снимают от 3 до 6-7 кг. Полноценное плодоношение невозможно без регулярных подкормок. Частота подкормок – раз в 2-3 недели.

Как подкармливать баклажаны:

  • Первая подкормка. Выполняется под корень. Проводится через 10 дней после пересадки рассады в грунт. Ориентиром для проведения подкормки служит появление первого нового листа на кусте. Вносят азотсодержащее удобрение.
    Для первой подкормки подойдут препараты «Кемира», «Кристаллин», «Растворин», «Эффектон». На ведро воды берут 30-40 г. Норма раствора для одного растения – 1-1,5 л. Вместо этих удобрений можно внести аммофос – разводят 150 г в ведре воды.
  • Вторая подкормка. Ее проводят через две недели после первой подкормки. Вносят смесь из древесной золы и минерального удобрения – нитроаммофоски или нитрофоски. На один куст вносят 20-25 г.

    Второй вариант – вытяжка из птичьего помета. Настаивают 2-3 кг помета в ведре воды. Через 2-3 дня настой процеживают и разводят в 10-15 л теплой воды. На один куст – 1-1,5 л раствора.

  • Третья подкормка. В фазе цветения баклажанам дают нитрофос, нитрофоску или диаммофос – по 40 г на 1 кв. м. В этот период растения опрыскивают препаратами, содержащими микроэлементы, и растворами сброженных трав. Для опрыскивания также можно использовать борную кислоту. В 10 л горячей воды разводят 2 г препарата.

Учитывая многократность уборки, нелишним будет поддержать плодоношение баклажанов. После первого-второго сбора плодов, растения рекомендуется подкормить фосфорно-калийными удобрениями.

Прополка

На грядках, где растут баклажаны, почва должна быть всегда взрыхленной и увлажненной. Недопустимо образование корки и рост сорной растительности.

Рыхлят почву аккуратно, чтобы не повредить корни, близко расположенные к поверхности земли. Рыхление проводят на второй день после полива. Одновременно выполняют окучивание – подгребают почву к стеблю.

Формирование кустов

Низкорослые и карликовые баклажаны не нуждаются в формировании и структурировании кустов. Для других сортов – среднерослых и высокорослых, формирование проводят, когда кусты достигают в высоту 25-30 см.

Формирование кустов нельзя откладывать, так как обрывание больших пасынков травмирует растение, может спровоцировать заболевание и даже гибель.

Как формировать кусты:

  • Осмотрите центральный стебель. Удалите пасынки, расположенные в пазухах листьев – до первого бутона. У слаборазвитых растений можно оборвать и первый бутон. Эта процедура способствует активному развитию стеблей и корней, формированию цветков и завязей. Пасынки у баклажанов растут медленно, поэтому их обрывают один раз в полмесяца.
  • На ранних и среднеспелых сортах, формирующих много завязей, оборвите 20-25 % цветков. Это необходимо сделать, если баклажаны вырастают крупные – массой от 250 г. Большое количество цветков приводит к мельчанию и недоразвитию плодов.
  • Средние и поздние сорта обычно высокорослые, с большим количеством раскидистых ветвей. Такие растения формируйте из 1-2 или 3-х стеблей. На ответвлениях оставляйте по одной завязи, все остальные прищипните, а лучше, аккуратно обрежьте секатором.

При правильном формировании высокорослый куст имеет от 5 до 8 крупных плодов.

Подвязка

Высокорослые кусты баклажанов подвязывают к шпалерам. Шпалерный способ подвязки предотвращает взаимное затенение растений.

Подвязка

Особенности подвязки баклажанов:

  • Подвязывают растение возле каждого разветвления – это самая хрупкая часть стебля, которая часто переламывается под грузом плодов.
  • Шпалеры делают из шпагата, натянутого вдоль грядки в несколько уровней. Крепят шпагат к кольям, установленным в начале и конце ряда.

Сбор и хранение урожая

Различат две степени зрелости баклажанов – биологическую и техническую. Первые зрелые, но еще невкусные, вторые – годятся для употребления в пищу.

У баклажанов собирают только созревшие плоды – в состоянии технической спелости, а перезревшие и недозревшие не годятся – они невкусные.

Особенности сбора и хранения баклажанов:

  • В отличие от многих культур, у баклажанов нельзя срывать недозревшие плоды – они уже не станут спелыми и вкусными.
  • Сбор баклажанов начинают через 30-40 дней после завершения цветения.
  • Плоды должны стать глянцевыми и достигнуть своего сортового роста.
  • Плоды срезают секатором. После срезки должна остаться плодоножка длиной примерно 2 см.
  • Долго баклажаны не хранят. Срок хранения – около месяца. Их закладывают на хранение в подвалы. Рекомендуется каждый плод обернуть бумагой и сложить в ящики. Также можно хранить баклажаны в полиэтиленовых пакетах.

При благоприятных условиях хранения и регулярной переборке, плоды можно хранить до двух месяцев.

Борьба с болезнями и вредителями

Баклажаны, чаще всего, болеют грибковыми заболеваниями, а их главный вредитель – колорадский жук. Наиболее эффективные методы борьбы с болезнями и вредителями – профилактические.

Самые распространенные болезни и вредители баклажанов:

Болезни/вредители Симптомы/характер поражения Как бороться?
Черная ножка Грибковое заболевание, при котором темнеет и перетягивается корневая шейка. Растение увядает и гибнет. Лечения нет. Профилактика заключается в дезинфекции почвы хлорной известью – в 10 л воды разводят 200 г. Больные растения вырывают и сжигают.
Фитофтороз Грибок поражает листья, стебли, плоды – на них появляются ржавые пятна с зеленой каймой. Опрыскивание раствором медного купороса 0,2%-го или другим медьсодержащим препаратом.
Черная бактериальная пятнистость Бактерии поражают все части растения. На них появляются мелкие пятна черного цвета. Соблюдают севооборот, уничтожают растительные остатки после сбора урожая, дезинфицируют почву.
Мозаика Вирус вызывает появление мозаичной окраски на листьях. На плодах – желтые пятна. Семена обеззараживают, опустив в 20%-ную соляную кислоту на 30 минут. Также дезинфицируют весь инвентарь.
Паутинный клещ Высасывает соки из растения. Листья покрываются пятнами, а потом засыхают. Падает урожайность. Опрыскивают луковым или чесночным раствором, с добавлением ложки жидкого мыла.
Тля Питается соками растений, располагается на листьях, стеблях, цветках. Опрыскивание карбофосом или кельтаном.
Колорадский жук Личинки объедают все части растения. Высаживают вдоль грядок растения, отпугивающие жуков, например, бархатцы. Опрыскивают инсектицидами.
Слизни Поедают листья, объедают стебли и даже плоды. Посыпают междурядья известью-пушонкой, табачной пылью или древесной золой.

Опрыскивания инсектицидами и фунгицидами проводят до цветения и после цветения. Во время цветения и плодоношения обработка запрещена.

Чем полезны баклажаны для организма человека

Баклажаны являются пищевым продуктом высокой биологической ценности. В них содержится много пектиновых веществ, обладающих бактерицидными свойствами, небольшое количество витаминов — С, РР и группы В, а также сахара, белок, крахмал, органические кислоты и микроэлементы.

В плодах баклажана около 90 % воды, 4 % сахара, до 1,5% клетчатки, 1,4% белка, витамины группы В, С, РР, провитамин А, калий, кальций, железо, фосфор и специфическое для баклажана соединение — мелонген, придающий ему горьковатый привкус.

Калорийность баклажана невелика. Их употребляют в пищу в жареном, вареном виде, а также солеными и маринованными, очень популярна баклажанная икра, особенно изготовляемая в домашних условиях.

Широко используют баклажаны и для приготовления других овощных консервов. У баклажанов специфический запах: в сыром виде они пахнут грибами, в жареном — телячьими мозгами.

А чем полезны баклажаны для организма человека? Эти плоды рекомендованы для профилактики и лечения атеросклероза, так как способствует выведению из организма холестерина и приводит к значительному снижению его уровня в крови и в стенках сосудов. Это очень ценное свойство было установлено в опытах на животных и подтверждено наблюдениями за людьми, у которых в крови содержалось повышенное количество холестерина. Диетическую ценность баклажанов увеличивает их способность выводить из организма лишнюю жидкость.

Баклажан — хороший источник калия (226 мг в 100 г плодов), способствующего нормализации водного обмена и улучшающего работу сердечной мышцы.

Наличие в баклажанах значительного количества калия, усиливающего работу сердца и способствующего выведению из организма жидкости, увеличивает их диетическую ценность. Баклажаны рекомендуют пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца. Кроме того, употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.

В пищу употребляют закончившие рост, но не зрелые еще блестящие плоды в возрасте 30-40 дней. Мякоть их нежная, зеленовато-желтого цвета, содержит много воды.

Баклажаны прекрасно сохраняются круглый год в виде разнообразных заготовок.

А чем полезны баклажаны для людей пожилого возраста? Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно употребляют эти плоды в свежем виде и в качестве домашних заготовок на зиму, к примеру, баклажанной икры, меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, сосудами, печенью, кишечником, суставами и позвоночником.

  • Автор: admin
  • Распечатать
Оцените статью:

(3 голоса, среднее: 4 из 5)

Сбор и хранение баклажанов

Урожай можно убирать через 70-80 дней после пересадки рассады. Ориентируются на следующие признаки: кожура баклажана равномерного окрашена, блестящая, не сморщенная. Плод лучше отрезать ножом или ножницами от стебля. Собирать баклажаны 1-2 раза в неделю по мере готовности.

Сбор и хранение баклажанов

Хранят плоды в холодильнике при температуре +10 градусов и относительной  влажности 90%. Срок хранения 1 неделя, при условии, что плод заранее не мыли и не повредили кожицу.

Советы опытных огородников

Чтобы вырастить много крупных баклажанов, новичкам стоит поближе ознакомиться с секретами агротехники от тех, кто знает толк в выращивании баклажанов.

Полезные советы:

  • Между грядками, на которых растут баклажаны, высаживайте растения, отпугивающие насекомых-вредителей.
  • Растите баклажаны на теплых грядках. С осени выкопайте траншею, заполните ее отходами и присыпьте землей. Весной на теплом питательном субстрате высаживайте рассаду. Такую грядку можно использовать три года.
  • Культура плохо переносит пересадку. Не стоит сеять рассаду в большие ящики, чтобы не пикировать ее. Лучше обойтись без пикировки – сеять рассаду в отдельные стаканы.
  • Баклажанам нужна постоянно увлажненная почва, значит, без мульчирования не обойтись. В качестве мульчи может использоваться обычная трава, солома, опилки. Мульча не даст грядке пересохнуть и снижает затраты воды.

Про правила выращивания баклажанов в открытом грунте смотрите в следующем видео:

Лучший способ выращивания баклажанов в открытом грунте – рассадный, именно он позволяет гарантировано получить урожай. Для каждого региона нужно правильно выбрать время высадки и сорт, который может расти в определенных погодных условиях.

Автор публикации

не в сети 1 год

Марина Черницкая

Выращивание баклажанов в открытом грунте. Правила ухода, агротехника - Розы в саду 19
Публикации: 300Комментарии: 1

Видео

Посмотрите видео о выращивании баклажанов, снято каналом Во саду ли в огороде.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Паслёновые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Плодовые Огородные растения Паслёновые Растения на Б

После этой статьи обычно читают

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит